Применение скорлупы грецких орехов. Как применять скорлупу грецкого ореха в лечебных целях

  • Дата: 30.04.2019

Осень – период сбора урожая. Орех не является исключением, все любят оригинальные вкусовые качества сердцевины орешника. Но его большая часть – жесткая скорлупа, которая может быть использована для лечебных целей. Кроме этого в ней содержится большое количество полезных веществ, применяемых в медицине. Но перед приготовлением и использованием следует определить, нет ли противопоказаний для использования средства.

Состав и свойства скорлупы

Отходы от вкусного ядра орешника наделены большим количеством питательных веществ. Выделяют следующие элементы в структуре скорлупок:

  • Зола – 1,64%
  • Белки – 2,53%
  • Клетчатка – 60,9%
  • Жиры – 0,81%
  • Вещества экстрактивного типа – 35,64%

Благодаря этому перечню выявляется, что плотная кожа от ореха содержит в себе повышенный уровень питательной для организма клетчатки. Поэтому произведенные препараты на ее основе наделены такой лечебной силой.

Настой на отходах от грецкого ореха используются для терапии следующих болезней:

  1. Бессонницы и при нарушении сна.
  2. В случае недостаточного функционирования щитовидной железы.
  3. При воспалительных процессах верхних слоев эпидермиса.
  4. Для снижения воспаления кровеносных сосудов.
  5. Для снижения повышенного уровня холестерина в плазме человека и устранения атеросклеротических бляшек.
  6. Для снижения увеличенного артериального давления.

Кроме этого, положительные результаты с использованием средств выявляются при лечении опорно-двигательной системы, бронхитов, а также заболеваний верхних дыхательных путей. Рецепты из скорлупы быстро выводят из организма токсичные шлаки, снижают интоксикацию всего организма.

На основе ореховой скорлупы разрабатываются препараты, с помощью которых происходит терапия полипов, а также заболеваний мочеполовой системы.

Если правильно использовать все рекомендации, то можно отбелить зубы в домашних условиях. Настои из грецкого ореха позволяют надолго удалить с кожных покровов лишнюю растительность. Кроме этого средства, полученные из скорлупы грецкого ореха, успешно используются в дерматологии для лечения кожных заболеваний. Такие препараты позволяют устранить акне, гнойные воспаления, а также способствует быстрой регенерации кожных покровов при длительном нагноении открытых ран.

При настое скорлупы, ее активные вещества переходят в жидкость, при этом происходит передача от плотной структуры всех противовоспалительных и антибактериальных качеств. Настойка на спирту из верхней поверхности от грецких орехов применяется для лечения варикоза в качестве компрессов на пораженные участки конечностей.

При приготовлении водного раствора, а также раствора на водке из перемолотого сырья, полученный настой рекомендуется для использования в качестве микстуры для внутреннего применения для терапии тромбозов. Также такое лекарственное средство используется для лечения других заболеваний сосудов и капилляров.

Выделяют следующие направления, в которых лекарственные средства на основе грецкого ореха имеют наиболее положительные результаты:

  • Для устранения зубного налета и камня. Настои и отвары быстро размягчают и при помощи щетки устраняют налет с эмали. В результате зубы возвращаются к первоначальной белизне. А имеющиеся антибактериальные свойства средства. Длительный период предотвращают появление нового налета.
  • Для кожных покровов – устраняет с верхних слоев отмершие и ороговевшие участки верхних слоев эпидермиса. Улучшает регенерацию кожи, способствует нейтрализации несовершенств на коже, заживляет раны и устраняет косметические дефекты в виде рубцов.
  • Для укрепления волосяного покрова – отвары способствуют восстановлению структуры волос, возвращают первоначальный оттенок. А также положительно влияют при окрашивании волос красками, закрепляя полученный эффект. Благодаря такому воздействию волосы приобретают стойкий цвет на продолжительный период времени.

Выделяют некоторые рецепты, по которым происходит подготовка лекарственного вещества:

  • От 14 грецких орехов берется верхняя оболочка, помещается в бутылку с 500 мл водки, хорошо закрывается и помещается в темное место. Настаивать следует в течение 7 дней, периодически взбалтывая консистенцию. После настой рекомендуется употреблять при болезнях атеросклероза, бронхите хронического типа, при наличии солевых отложений в почках и суставах, а также при сильной зашлакованности организма и для терапии кисты.
  • 6 ст. л. скорлупок заливается 0,5 л. водки или спирта. Настой следует выдержать в течение недели. Применяется для лечения щитовидной железы по 1 ст.л. перед употреблением еды, но не более 3-х раз в день.
  • Скорлупа 1 кг грецких орехов заливается 1,5 л. крутого кипятка, доводится до бурлящего состояния и отваривают 5-7 минут. Грубые ингредиенты устраняют, жидкость процеживается и применяется для спринцевания при терапии эрозии шейки матки. При этом воды следует брать в 10 раз больше чем полученного навара.

Таким образом, многие неизвестные лечебные действия можно провести с помощью использования скорлупы грецкого ореха, которая обычно выкидывается.

Не стоит употреблять различные лекарственные средства, приготовленные на основе твердой поверхности орехов, без рекомендаций лечащего врача. При бесконтрольном употреблении могут быть выявлены не только серьезные последствия, но и противопоказания к применению:

  1. В первую очередь запрещен ввод препаратов из скорлупы людям с увеличенными показателями свертываемости лимфы. Не стоит употреблять пациентам с расстройствами кишечника. Больным с увеличенной массой тела запрещено вводить в организм больше 30 гр. средства.
  2. Принимать настои следует с осторожностью, есть вероятность спровоцировать возникновение аллергической реакции. Она проявляется практически сразу после ввода лекарства в пищеварительные органы. На теле возникает воспаленная сыпь, сильный зуд. Может возникнуть отек губ, гортани, языка. Часто присутствует головокружение, заложенность носа. Фиксируется в таких случаях одышка.
  3. Некоторые случаи характеризуются запоздалым проявлением побочных эффектов. У человека возникает постоянная усталость и депрессивное состояние. Появляются хронические проблемы с кишечником в виде запоров или, наоборот жидкого стула.
  4. Неправильное использование лекарственных средств народной медицины может привести к возникновению спазмов кровеносных капилляров в головном мозгу, воспалительный процесс миндалин и их значительное увеличение без всяких причин.
  5. Увеличенные дозировки часто провоцируют диатез, стоматит или крапивницу. Кроме этого, ненормированная дозировка влечет к развитию острых форм колита, экземы и псориаза.

Чтобы подготовить для сохранности грецкие орехи и собственно скорлупу следует провести ряд необходимых мероприятий после сбора урожая. Требуется провести сушку:

  • На свежем воздухе – на не промокающую ткань следует высыпать орехи и разместить их в один слой на открытом солнце. В таком состоянии их следует продержать 3-6 дней, постоянно перемешивая для прокаливания со всех сторон.
  • В помещении, на чердаке – раскладывается на стеллажах или столах в помещении, где постоянно циркулирует свежий воздух.
  • В духовке – выложенные плоды прокаливают в духовом шкафу при температуре не больше 45 градусов. Длительность процесса – 3 часа при открытой дверце шкафа. По истечении времени температура повышаются до 70 градусов на 30 минут. После этого следует вынуть все плоды и дать им самостоятельно остынуть.

Готовность плодов проверяется таким образом, чтобы внутренняя составляющая ядер была не резиновая, а сухая и плотная. Если имеется влажные остатки и «резиновый» привкус, орехи следует досушить.

Последнее действия для длительного хранения – помещение орехов в надлежащие емкости. Чтобы ни плоды, ни скорлупа не растеряли своих полезных элементов плоды нужно поместить в сетчатые мешки или в корзины. Это необходимо чтобы внутри емкости не собиралась влажность, провоцирующая порчу урожая. После этого все контейнеры с урожаем помещаются в прохладное место – погреб. При выполнении всех этапов заготовки и подготовки такие плоды хранятся в течение 2 лет.

Таким образом, скорлупа грецких орехов, как выявляется, обладает рядом полезных свойств.

Для получения лечебного эффекта нужно знать, как правильно выполнить рецепт и в каком количестве применять для определенного заболевания. Но при употреблении следует определить, нет ли у пациента противопоказаний. В противном случае есть возможность приобрести серьезные ухудшения в здоровье.

Больше информации можно узнать из видео:

При чистке грецких и кедровых орехов не стоит выбрасывать скорлупу: она, как и ядра, содержит множество полезных веществ. Скорлупу издавна используют для приготовления целебных и питьевых настоек. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, а также правильное применение настоек в лечебных целях.

Скорлупа грецких орехов содержит:

  • дубильные вещества (танины);
  • стероиды;
  • витамины A, E, C, Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Танины – эффективное противоядие. Они способствуют детоксикации организма при пищевых отравлениях. Средства, содержащие танины, оказывают антисептическое действие, поэтому их полезно принимать при воспалительных процессах. Дубильные вещества способствуют усвоению витамина C.

Йод необходим для щитовидной железы, он усиливает мыслительную активность. Стероиды нормализуют гормональный фон, положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают усвоение кальция.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Витамины C, E и P укрепляют стенки сосудов, витамин А стимулирует обмен веществ.

Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов

Технология приготовления:

  1. ореховую скорлупу немного раздробить молотком и вместе с перепонками насыпать в стеклянную банку;
  2. залить скорлупу водкой, разведённым до 45 градусов спиртом или качественным самогоном двойной перегонки. Уровень жидкости должен быть на 2–3 см выше уровня твёрдого сырья;
  3. сосуд поставить в тёмное место;
  4. срок настаивания – 2 месяца, раз в неделю банку с настойкой встряхивают;
  5. готовую настойку процедить через 3–4 слоя марли.
  6. Напиток имеет коричневый цвет и приятный коньячный привкус (благодаря танинам), горечь алкоголя сглаживается. Чтобы сделать вкус ещё мягче, в настойку можно добавить сахар или мёд.

Применение настойки

Целебную ореховую настойку принимают при:

  • излишней нервозности, бессоннице, невозможности сосредоточиться;
  • ночной потливости;
  • воспалительных процессах, в частности, конъюнктивите;
  • пищевых отравлениях, диарее;
  • гельминтных заболеваниях;
  • болях в суставах и позвоночнике;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • панкреатите;
  • колите;
  • избытке холестерина;
  • ослабленных сосудах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • миоме матки, фиброме, кистах яичников, эрозии шейки матки;
  • ослабленном иммунитете.

Настойка скорлупы орехов разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.

При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30–50 г настойки, закусывать разрешается не раньше, чем через 30–40 минут. Если нужно, приём лекарства повторяют через 5–6 часов.

Для лечения бессонницы на ночь, минимум через 2 часа после еды, выпивают стакан тёплого молока или чая, куда добавляют чайную ложку настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 чайных ложек. Курс – 1 месяц, после чего требуется недельный перерыв. В молоко разрешается добавить мёд, в чай – малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Это средство помогает и при неврозах. В случае постоянных стрессов можно дополнительно принимать по чайной ложке настойки с утра, за 30–40 минут до завтрака.

При диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс – 21 день, промежуток между курсами – неделя. Проводят 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2–3 недели.

При миоме, фиброме, эрозии шейки матки принимают по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – неделя. Дополнительно рекомендуется спринцеваться отваром ореховой скорлупы: 100 г скорлупы заливают 150 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Для спринцевания отвар разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:10.

При остальных заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутренне и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.

Настойка на скорлупе противопоказана детям, а также при:

  • аллергии на орехи;
  • беременности и кормлении грудью;
  • тяжёлых заболеваниях печени и почек;
  • обострениях гастрита и язвы желудка.

Приготовление питьевых настоек на скорлупе

Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.

На 1 литр настойки понадобится:

  • 1–2 г ванильного сахара;
  • половина палочки корицы;
  • 2–4 бутона гвоздики;
  • по желанию – щепотка тмина и на кончике ножа – лимонная кислота (или неполная чайная ложка лимонного сока).

Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.

Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.

Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе

В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.

Кедровая скорлупа содержит:

  • танины;
  • витамины A, B, D, E, C, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, магний, цинк, бор, йод, кремний, фосфор, натрий;
  • 16 аминокислот, в том числе глутаминовую. Благодаря ей усиливается выносливость организма, повышается содержание в тканях азота, замедляется старение клеток.

Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:

  • простудных заболеваниях, ломоте в теле;
  • воспалении лёгких, бронхите;
  • болезнях ЖКТ (гастрите, язве желудка);
  • артрите, ревматизме, подагре, отёчности, вызванной этими заболеваниями;
  • радикулите;
  • отложении солей;
  • авитаминозе;
  • неврозах;
  • заболеваниях глаз;
  • миоме матки;
  • лейкозе;
  • кровотечениях во время климакса;
  • ранах, ожогах, экземе, лишае (наружно);
  • кожных высыпаниях (наружно).

Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе

Технология:

  1. 1,5 стакана ошпаренной и высушенной кедровой скорлупы высыпать в стеклянную ёмкость;
  2. залить 0,5 л водки, разбавленного спирта или самогона двойной перегонки;
  3. настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте, каждые 2–3 дня взбалтывать;
  4. процедить настойку и хранить в тёмном месте.
  5. У классической настойки немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, на 0,5 л алкоголя при настаивании добавляют:
  6. 1 лист чёрной смородины;
  7. 1 столовую ложку сахара или мёда;
  8. ванилин – на кончике ножа;
  9. 0,5 чайной ложки высушенной апельсиновой цедры или 1 чайную ложку чёрного изюма.

При гастрите и язве желудка настойку принимают 3 раза в день по чайной ложке после еды. При остальных заболеваниях – 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется смешивать напиток с небольшим количеством воды. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – месяц.

При радикулите и заболеваниях суставов лекарство не только пьют, но и делают из него компрессы.

При гнойниках и кожных заболеваниях настойку разбавляют водой в пропорции 1:5 и протирают повреждённые участки.

Кедровая настойка противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на орехи;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при серьёзных заболеваниях почек и печени.

Настойки на ореховой скорлупе – не панацея. Прежде чем начинать лечение онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей, болезней ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.

Уважаемая лекари и целители! Зимой и весной стараюсь включить в свое меню грецкие орехи. А покупаю их, как правило, на рынке. Там и попробовать можно, и цена ни­же, и продавец тебе улыбнется, да еще с походом отпу­стит. Вот и в этот раз, когда пробовала орехи, к прилавку подошла женщина и поинтересовалась у продавца, можно ли купить у него оставшиеся ореховые скорлупки. Я спро­сила ее, зачем они могут
пригодиться, и узнала, что жен­щина использует их с целью приготовления целебных сна­добий.

«Разве вы не знаете, — сказала она, — что ореховая скорлупа — это средство от ста болезней! У нас в семье ей лечатся и стар, и млад. Всегда помогает, благодаря чему мы практически забыли дорогу в аптеку!» Ореховые скор­лупки продавец пообещал женщине привезти через неде­лю. А я, под впечатлением нашего разговора, захотела узнать: в чем же уникальность ореховой скорлупы? Если вы знаете, что и как с ее помощью можно лечить — расскажи­те на страницах газеты.

Целебные мази, настойки и отвары каждый самостоятельно приготовить может. Это лечение вам всегда поможет!

■ «А орешки не простые, все скорлупки золо­тые…» - написал поэт. И не ошибся - ореховая скорлупа действительно считается панацеей . Даже при том, что ядра орехов обладают уни­кальным набором полезных веществ, скорлупа может справедливо претендовать на личное первенство по своим целебным свойствам . Это с давних времен было хорошо известно знаха­рям и народным врачевателям. В эпоху развития фармацевтики о замечательных качествах скор­лупы многие подзабыли. И совершенно напрасно. Орехи - широко распространенный и вполне до­ступный каждому продукт. Скорлупу; остаю­щуюся после употребления ядер, как правило, выбрасывают. И лишают себя возможности безо всяких таблеток быстро и эффективно избави­ться от многих болезней. Правда, для этого надо знать, как использовать скорлупу для лечения и оздоровления!

Люди давно заметили, сколько полезных веществ находится в ядрах грецкого ореха, в его перегородках и даже в скорлупе. Народная медици­на повсеместно использует настои, отвары из составляющих ореха, обладающих широким спектром воз­действия на организм человека : про­тивоглистным, антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим, укрепляющим иммунитет .

Все орехи являются калорийны­ми продуктами, но только в грецком есть вещества, которые — способ­ствуют нормализации веса, поэтому, как

сопутствующее лечение, приме­нять орехи рекомендуют при гипер­тонии, атеросклерозе и болезнях сердца. Скорлупа грецкого ореха — незаменимое средство для профи­лактики опухолей (это ее основное назначение) . Она эффективно очи­щает кровь и лимфу, повышает общий тонус и иммунитет . Прак­тически во всех пилингах и скрабах присутствует измельченная скорлупа грецкого ореха.

В народной медицине примене­ние скорлупы грецкого ореха рас­пространено повсеместно. После того, как орешек изъят из скорлупы, мы, не задумываясь, ее выбрасыва­ем, а зря, ведь вытяжки и настои на основе скорлупы грецкого ореха можно поставить в один ряд с силь­нейшими антибиотиками общего спектра . Дубильные вещества, со­держащиеся в ней, помогают при заболеваниях слизистой рта и носа, при кожных болезнях, таких как лишай и экзема . А витамины С и Е поддерживают иммунитет человека и улучшают гормональный фон в целом.

Популярностью пользуются вод­ные отвары с использованием скор­лупы грецкого ореха, так как их не нужно настаивать, как это бывает со спиртовым раствором. Например, для лечения кожных болезней отвар производится с добавлением скор­лупы и листьев ореха.

Для этого нужно на дно эмалированной посуды положить скорлупу от 10-и орехов, туда же засыпать 100 гр. сухих листьев грецкого ореха, содержимое залить кипятком и варить 20-25 минут на слабом огне: нужно дать потомиться отвару. Далее он остыва­ет в течение 3 часов и набирает в себя еще больше полезных свойств. Отвары принимаются внутрь по 2 раза до еды в течение 10 дней.

Поскольку в скорлупе есть дубильные вещества, она является ранозаживляющим средством. Для приготовления лекарства необходимо прокалить скорлупки на открытом огне, размельчить с помощью миксе­ра их в порошок и данную смесь нане­сти на рану, предварительно обрабо­тав края перекисью водорода. Сверху накладывают стерильную повязку и оставляют на несколько часов. Раны затягиваются гораздо быстрее.

Настойка из скорлупы

Спиртовые настойки, применяе­мые в профилактических целях

про­тив опухолей и закупорки сосу­дов известны давно. Рецепт приго­товления простой:

на 0,5 л. водки нужна скорлупа от 15 средних оре­хов, которая промывается под про­точной водой и стекает до полного высыхания. Любой настой будет качественным, если он находится длительное времяданном случае две недели) в темном и теплом месте. Разовая доза готового соста­ва — 1 ст. л. до еды 2 раза в день.

Сваренный настой из скорлупы грецкого ореха помогает

в лечении эрозии шейки матки (на 2-3 ореха нужен стакан воды). В эмали­рованной посуде его нужно варить, пока настой не приобретет насыщен­ный оттенок черного чая. Далее разбавляют готовую консистенцию ки­пяченой водой в пропорции 1/1 и делают спринцевания в течение двух недель: дубильные вещества, выде­ляемые при варке скорлупы, помо­гают справиться с эрозией пол­ностью и обойтись без оперативного лечения. Эта же настойка показана для спринцевания

при лечении практически всех заболеваний женских половых органов : (миома, киста), она дает 100%-ую эффектив­ность при хронических диареях, при наличии полипов в прямой кишке.

При колитах используют нас­тойку на водке или спирту. Для нее нужно измельчить скорлупу 5-и оре­хов, засыпать в бутылку и залить водкой (можно разведенным меди­цинским спиртом), поставив настаи­ваться на неделю в шкаф. Готовое лекарство принимают по 10-15 капель, разведенных в ложке воды, натощак.

Настойка хороша и для тех людей,

кто страдает , так как она постепенно снижает сахар в крови и уменьшает общую симптоматику заболевания. Если в настойку на спирту вы доба­вите не только скорлупу, но и пере­городки ореха, ее можно принимать и

при заболеваниях эндемиче­ским и токсическим зобом .

Для гипертоников

Для гипертоников настойка из ореховой скорлупы могла бы стать отличным профилактическим сред­ством, нормализующим давление. Тем более что приготовить такую настойку совсем не сложно. Для начала нужно съесть 15 грецких орешков, только скорлупу, разуме­ется, надо оставить. Ее

и будем настаивать.

Скорлупу надо тщатель­но вымыть и высушить. Возьмите какую-нибудь стеклянную или эма­лированную посуду, и выложите туда подготовленные черепки. Залейте скорлупу водкой (нужна одна бутыл­ка), и поставьте в сухое теплое место.

Две недели замоченная в водке кожура.грецкого ореха должна настаиваться, а по истечении этого срока в вашем доме появится отлич­ное лекарство, богатое кумарином

Это вещество, попадая в кровь, спо­собно

рассасывать и выводить из кровеносной системы тромбы . К тому же полученное лечебное сред­ство может с успехом применяться в лечении бронхов , помогая рассасы­вать образующиеся в них закупорки.

Поможет кожура

Народная медицина знает и с давних пор применяет лечебные свойства кожуры грецких орехов. Зе­леная кожура несозревших орехов может быть использована для приго­товления лекарственных средств, которые успешно применяются в ле­чении заболеваний кожи.

Средства на основе кожуры оре­ха очень эффективны в борьбе с эк­земой, герпесом, стригущим лишаем , а кроме того, это хорошее профилактическое средство . Отвары и настои из ореховой кожуры входят в состав лосьонов и тоников, пред­назначенных для различных типов кожи.

Народная медицина знает и такие средства, которые способ­ствуют более быстрому заживле­нию ран. Для этого кожуру ореха сильно измельчают и просто посыпают этим порошком ранку. Такой порошок можно использовать и для приема внутрь — он является хоро­шим средством при недержании мочи и маточных кровотечениях.

Зеленая кожура ореха (когда он еще висит на дереве) поможет уме­ньшить болевые ощущения при ревматических заболеваниях. Настойка из ореховой кожуры, как простое в приготовлении и недорогое средство, давно применяется для лечения различных заболеваний суставов . Благодаря широкому спектру применения, простоте в использовании, средства на основе кожуры грецких орехов не потеряли своей актуальности и по сей день.

При варикозном расшире­нии вен хорошего эффекта можно добиться при помощи настоя на основе кожуры грецких орехов.

Несколько десятков лет назад из зеленой кожуры ореха начали изго­тавливать средство для чистки зубов с лечебным эффектом . Приготовить его просто:

натрите зеленую кожуру на мелкой терке, добавьте к полу­чившейся кашице ложку и немного виноградного сока. Но даже в чистом виде, без этих добавок, кашица из кожуры грецких орехов поможет укрепить зубы и десны.

Отвар из кожуры помогает изба­виться от проявлений экземы, мозолей на ногах. Его можно использовать как полоскание для полости рта и миндалин. Ореховая кожура отличается таким высоким содержанием полезных веществ, что сфера ее применения очень широка.

Например, не многие знают, что отвар из нее может соперничать с самым дорогостоящим бальзамом для волос, придавая им блеск и здо­ровый вид . Помогает он и в том слу­чае, если волосы слишком сильно секутся или выпадают, предупреж­дает облысение.

Нужна натуральная краска для волос с исключительно полезными свойствами? Отвар кожуры грецких орехов к вашим услугам. Если седые волосы промывать отваром орехо­вой кожуры, они примут финиковый оттенок. Если отваром потереть ладони, вы избавитесь от их повы­шенной потливости. Несколько десятков лет назад кожуру этого ореха начали ценить за невероятно богатый комплекс полезных ве­ществ. Это витамины А, В, С, Ей Р, кальций, цинк, йод, железо, магний, кобальт. Этот комплекс оказывает очень благоприятное действие на психо-эмоциональное состояние: успокаивает, нормализует сон.

Принимая отвар или настой кожуры на ночь, вы можете быть уве­рены, что не будет беспокоить вас. Не забывайте о том, что содержание витамина С в ней в 8 раз выше, чем в черной смородине, и в 50 — чем в любом из цитрусовых.

Однако для некоторых людей отвар или настой кожуры грецких орехов может быть сильным аллерге­ном, если принять слишком большое количество. Если придерживаться правильных дозировок, очень скоро вы заметите положительный эффект от применения средств народной медицины на основе кожуры этих орехов. Они также способствуют ак­тивному снижению уровня холе­стерина в организме человека.

В период восстановления после тяжелых болезней или хирургическо­го вмешательства несколько ложек отвара ореховой кожуры в день помогут быстрее восстановить силы, будут способствовать скорому вы­здоровлению , обеспечат легкое ан­тибактериальное действие.

Кедровые скорлупки

А что же с применением кедро­вых орешков? Сибиряки издавна считают кедровые орехи профилак­тическим и целебным средством при различных заболеваниях. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют как профилактическое и лечебное сред­ство при и язвенной болезнях, при ревма­тизме, подагре, артритах , свя­занных с нарушением солевого об­мена. При различных заболеваниях дыхательной системы, для повыше­ния потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.

Ну а теперь подробнее о приме­нении скорлупок.

Растолченные орехи со скорлупой нужно залить водкой (5-6 см выше орешков). Настоять 7 дней, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке 1,5-2 меся­цу.

Этот настой скорлупок пьют при остеохондрозах, заболеваниях крови, артритах . Принимать дан­ный настой рекомендуется и для лечения подагры, суставного ревма­тизма, при авитаминозе.

При воспалительных про­цессах в полости рта, при ожо­гах, кожных болезнях исполь­зуются примочки и обмывания.

Нужно приготовить настойку (2-3 ст. ложки на стакан кипятка настаивать 1 час) или отвар (2-3 ст. ложки про­варить 10-15 минут). При ожогах, кожных болезнях смазывать пора­женные места, полость рта полос­кать .

Отвары рекомендуется прини­мать и при расстройствах желудочно-кишечного тракта . Так как они обладают обезболивающим, вя­жущим и противовоспалительным действием. Можно применять при климаксе, кровотечениях.

1 столо­вую ложку заливаем стаканам кипят­ка и настаиваем. Принимаем по пол­стакана 5-6 раз в сутки.

При лейкозе скорлупу засыпают в бутылку или банку, неутрамбовывая,заливают водкой и настаивают в теп; 8-10 дней. Принимают настой по чайной ложке 3 раза в день. Помогает и от радикулита . Нужно 200 г просушенной скорлупы растолочь в порошок залить литром водки, плотно закрыть и поставить в темное место на месяц, Потом процедить и пить натощак по полторы столовые ложки за полчаса до еды. От ревматизма

стакан скорлупок парить 2-3 часа в литре воды. Принимать по полстакана 3- раза в день за полчаса до еды .

При нужно есть орехи и смазывать вены кедровым маслом 2 раза в день, при этом делать легкий массаж. При отложении солей ядра заливаем 0,5 л воды Настаиваем 40 дней.

Принимал настойку, начиная с 5 капель в день ежедневно увеличивав на 5 капель. Когда дойдете до 25 капель, прием настойки переводят в граммы и пьют 5, потом 10, 15, 20, 25 г в день Лечение длится месяц.

При судорогах в мышцах усталости, бессоннице, нервозности, при нервных расстройся анемии , как средство, очищающее кровь, при мочекаменной болезни также при камнях в печении желчном пузыре народная медицина совету пить настойку ядер кедровых орехов с медом в виноградном вине низким содержанием алкоголя. При язвенной болезни — измельчена ядра с медом. Для усиления лактации в виде ореховых сливок, молока.

При раке, экземах, фурункулах и других различных заболеваниях кожи постоянное употреблен ведет к выздоровлению. Маслом смазывают кожу при диатезе, экземах, псориазе . Орехи благотворно влияют на потенцию у мужчин укрепляют иммунную систему, восполняют в организме недостаток витамина В. Очень полезны для детей. Оказывают положительное влияние на физическое и умственное развитие. Известно и много кулинарных рецептов с использованием ядер ореха.

Грызите на здоровье!

А тем, кто опасается за свои зубы, могу посоветовать свой рецепт Я орешки заливаю кипятком, выдерживаю 3-4 минуты, воду сливаю. Скорлупа становится мягче. Но зубы все равно жалко. Берем пресс для (я называю ее чеснокодавка или давилочка), кладем по одно ядрышку — и только шум стоит!

Только на первых порах нужно приноровиться и рассчитать силу сжатия, чтобы не получилась каша скорлупы и ядра.

ЛЕЧИЛА ДИАБЕТ ОТВАРОМ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

У меня подруга всем советует особый способ лечения диабета. Притом советует как ею лично проверенный способ, который позволя­ет снизить уровень сахара в крови .

Рецепт таков: в эмалированную кастрюлю емкостью 5 литров влить 3,5 литра воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, бросить туда две пол­ные горсти скорлупы зрелых грецких орехов и кипятить полчаса. Вода станет коричневого цвета.

Через полчаса положить туда же полную горсть сухих стручков и кипятить еще 5 минут, затем добавить полную горсть сухих листьев белой шелкови­цы и кипятить еще 5-10 минут. Потом снять с огня,

Накрыть крышкой и дать остыть, после чего процедить отвар через 4 слоя марли и поставить в холодильник.

200 г состава понемногу выпить за ночь. Если нет проблем с сердцем, то дозу нужно увеличить и пить понемногу и днем. В конце концов, можно будет отка­заться от таблеток. Подруга говорит, что уровень саха­ра у нее был 16, но она предпочла отвар аптечным пре­паратам. И никаких лекарств не принимает. И еще одна подруга говорит, что она «сбила» уровень сахара за полмесяца.

Скорлупа избавила от кисты

Для лечения кисты народными сред­ствами зачастую используют скорлупу грец­ких орехов. Приведу пример такого рецепта, а также другие возможные варианты лече­ния кисты.

Итак, хотите избавиться от кисты? Возьмите 14 грецких орехов, вытащите мякоть, а скорлупу сложи­те в 0,5 л банку со спиртом или водкой. Закройте ее крышкой и 7 дней настаивайте в теплом и темном месте.. Лекарство пейте по утрам натощак по 1 ст. л., пока не закончится.

Кстати, таким же способом лечат опухоли, отложение солей, бронхит и зоб.

Чудесным образом лечит ореховая скорлупа и различные эрозии и воспаления. Только тут рецепт приготовления народного средства несколько иной:

скорлупу промывают, заливают водой и кипятят в эмалированной посуде в соотношении 200 г на стакан воды. Затем полученный состав разводят кипяченой водой 1:10.

Внешние поражения смазывают, внутренние — спринцуют. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Многие любят полакомиться вкусными ядрышками, а при этом, очищая орех, скорлупу просто выбрасывают. И напрасно, ведь это тоже очень полезный продукт. Больше информации про скорлупу грецких орехов и её лечебные свойства вы узнаете далее в этой статье.

Состав скорлупы

Твердая оболочка ореха очень богата полезными веществами. В ее состав входят:

  1. Кислоты (аскорбиновая и карбоновая).
  2. Витамины (А, В, С, Е).
  3. Протеины растительного происхождения.
  4. Стероиды.
  5. Алкалоиды.
  6. Микроэлементы (цинк, магний, железо, йод, калий).
  7. Дубильные вещества.

Знаете ли вы? Есть легкий способ аккуратно очистить орех от скорлупы. Необходимое количество орехов надо залить кипятком и дать постоять 10 минут. После этого скорлупа будет распаренной и мягко отделится от ядер.

В чем польза

Скорлупе грецкого ореха присущи такие лечебные свойства:

  • понижение кровяного давления и общая нормализация работы кровеносной системы организма;
  • высокое содержание йода (0,3 мкг) способствует нормализации работы щитовидной железы и приводит в порядок гормональный фон;
  • регулярное употребление на основе скорлупы улучшает память и концентрацию;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • противоопухолевое и противовоспалительное действие;
  • ускорение заживления ран и язв благодаря дубильным веществам;
  • ярко выраженный антибактериальный эффект для всего организма.

Применение ореховой скорлупы

В народной медицине широко распространено использование этого продукта в отварах и настойках. Им лечат различные заболевания. В перемолотом виде скорлупа - частый гость в скрабах и косметических масках, в виде золы ее используют для фильтрации воды.

Давайте узнаем, что можно сделать из скорлупы грецкого ореха и в каких случаях использовать приготовленное лекарство.

Важно! Правильное хранение орехов поможет сберечь все полезные вещества на максимальном уровне. Грецкие орехи надо хранить в темном месте при пониженной температуре (от -5 °С до +10°С). Лучше использовать стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой.


Лечение

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используют настойки на спирте. Вот простой рецепт, доступный каждому: оболочка 15 грецких орехов среднего размера тщательно промывается и заливается 0,5 л спирта. Вот и весь рецепт. Настой готов к использованию после двухнедельного настаивания в темном месте. Применять по 1 ст. ложки до еды, 2 раза в день.

Для лечения гинекологических заболеваний (в том числе, эрозии шейки матки) поможет настой, сваренный по такому рецепту: оболочки 3 средних орехов в 1 стакане воды варят в кастрюле (лучше эмалированная), пока настой не приобретет насыщенный коричневый оттенок. Лечение настоем длится в течение 2 недель - полученный объем жидкости разводят еще одним стаканом воды и делают спринцевания.

Для лечения колитов различных видов настойку готовят по такому рецепту: скорлупу 5 орехов среднего размера заливают 0,5 л водки. Кстати, если нет под рукой водки, можно заменить ее медицинским спиртом, только обязательно в разведенном виде. Настойку оставляют настаиваться примерно на неделю в темном месте. Полученное лекарство применяют натощак по 10 капель, которые обязательно надо развести в небольшом количестве воды.

Для нормализации давления есть такой простой рецепт - скорлупа 15 орехов заливается 0,5 л водки. Далее надо оставить настоятся в темном и теплом месте на протяжении 2 недель. Этот рецепт можно использовать и в профилактических целях.

Если вы плохо спите, вам может помочь рецепт с использованием молока. Скорлупу 15 орехов опускают в кипящее молоко (0,5 л) и проваривают на протяжении 5 минут. Для удобства ее можно поместить в мешочек из марли.

Настойка зеленого грецкого ореха на водке нашла применение в лечении ревматизма и других заболеваний суставов. Также зеленая кожура помогает при лечении варикозного расширения вен.

Красота

В косметологии отвар из ореховой оболочки используют как окрашивающее средство с лечебным эффектом. Для этого после каждого мытья шампунем волосы ополаскивают отваром. Например, седые волосы при регулярном ополаскивании могут приобрести финиковый оттенок. А волосы каштанового цвета приобретут глубокий и насыщенный цвет.

Есть интересный рецепт для удаления нежелательных волос - правда, в нем используется сок зеленой кожуры. Чтобы избавиться от ненужной растительности, в нужное место втирают перетертую в кашицу зеленую кожуру грецкого ореха. Делать эту процедуру желательно каждый день до полного исчезновения нежелательных волос.


Стоматология

Также скорлупа грецкого ореха успешно применяется для лечения зубного камня и укрепления дёсен: зеленую кожицу одного ореха натирают на мелкой терке, к ней добавляют одну чайную ложку Полученной пастой очищают зубы и дёсны. Можно отваром полоскать рот. Помимо очищения от налета и зубного камня, вы сможете удалить из ротовой полости болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной неприятного запаха изо рта.

Важно! Используя в рецептах керосин (его часто можно встретить в рецептах по лечению суставов), помните, что в таком случае лекарство применяется наружно в качестве компрессов и примочек.


Обычная скорлупа грецкого ореха от зубного камня является проверенным народным средством. Ее положительные свойства позволяют справиться с сильным налетом, ведь не у всех есть возможность посетить стоматологическую клинику. Скорлупа отличается антибактериальными свойствами и быстро снимает твердые зубные отложения. Рецепты приготовления самодельного средства просты, а ингредиенты есть в холодильнике у каждой хозяйки. Но не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы лечение не было во вред.

Важно понимать, почему на зубах появляются твердые отложения. Иначе лечение будет бесполезным, потому что после окончания курса процедур проблема появится снова. Даже, если решать ее у квалифицированного стоматолога.

На протяжении дня мы употребляем пищу и напитки, частицы которых скапливаются на эмали зубов. Если не полоскать рот и не чистить регулярно зубы качественными пастами, отложения начинают твердеть. Со временем они превращаются в зубной камень. Также причиной образования отложений становятся:

  • употребление углеводных и слишком мягких продуктов;
  • пережевывание пищи одной стороной челюсти;
  • использование слишком мягких зубных щеток.
  • прием антибиотиков, курс химиотерапии,
  • инфекционные заболевания.

Подробнее о причинах образования отложений рассказывается в статье: .

Зубные отложения становятся причиной пародонтологических заболеваний и выпадения зубов.

Полезные свойства продукта

Ореховая скорлупа содержит витамины и микроэлементы, положительно влияющие на человеческий организм. Продукт незаменим в домашнем уходе за полостью рта, потому что устраняет болезнетворные микроорганизмы и эффективно дезинфицирует слизистую оболочку.

Противопоказания к применению

Скорлупа грецких орехов отличается множеством полезных веществ, однако нужно учитывать противопоказания к ее использованию. Применять средства из орешков следует в разумных пределах, поскольку они содержат алкалоиды. Большая доза этих веществ может вызвать интоксикацию организма.

Грецкий орех от зубного камня нельзя использовать во время стоматита, поскольку он лишь ухудшит течение заболевания. Настои не рекомендовано применять при аллергической реакции на орехи. Запрещено лечиться средством при заболеваниях поджелудочной железы, проктита, парапроктита. Следует быть осторожнее при кожных патологиях: диатезе, псориазе. Но, даже если вышеперечисленных заболеваний нет, перед использованием скорлупы грецких орехов рекомендуется проконсультироваться со стоматологом.

Средства для чистки зубов

Рецепт отвара очень простой. Нужно взять скорлупу от 4-5 грецких орехов, смешать с 0,2 л воды, поставить на медленный огонь и варить 20-25 минут. Отвар можно снимать с плиты, когда он потемнеет и будет специфически пахнуть. В остуженное средство нужно на 20 минут положить зубную щетку, а затем тщательно чистить ею зубы на протяжении 5-6 минут. Не помешает легкий массаж десен. Во время чистки щетку нужно периодически обмакивать в отвар.

Также можно измельчить скорлупу в муку и полученными средством чистить зубы. При этом желательно использовать щетку с щетиной средней жесткости. Процедуру нужно проводить дважды в день до достижения устойчивого результата.

Такие манипуляции, если проводить их регулярно, позволяют полностью избавиться от зубного камня и улучшить кровообращение десен. А попутно устранить патогенные микроорганизмы, скапливающиеся в полости рта.

Отвар из листьев и настойка

Положительные качества грецкого ореха можно усилить, если использовать еще и листья растения. 100 г сухих листьев и 9-11 скорлупок нужно залить стаканом чистой воды, после чего поставить на медленный огонь. Через 30 минут раствор следует процедить и остудить. Использовать его нужно по аналогии с предыдущим рецептом: подержать щетку в отваре, после чего почистить зубы. Также рекомендуется трижды в день использовать средство для ополаскивания полости рта.

Эффективен рецепт настойки из скорлупы орешков. 12-14 скорлупок нужно поместить в стеклянную тару и залить 0,2 л водки. Средство должно настаиваться в темном месте на протяжении 14 дней. Готовую настойку необходимо процедить и использовать для примочек на зубы. Нужно смочить ватный диск в средстве, приложить к зубам и держать около 10-15 минут. После этого следует почистить зубы зубной пастой.

А вы пользовались грецким орехом против зубного камня? Поделитесь пожалуйста своим опытом в комментариях.