Кориандр посевной. Свойства, польза и применение кориандра. Кориандр для похудения. Кинза для снижения веса

  • Дата: 05.05.2019
  • 1 Что такое кориандр?
  • 2 Полезные свойства кориандра
  • 3 При каких заболеваниях помогает?
  • 4 Польза для мужчин
  • 5 Полезные свойства для женщин
  • 6 Эфирное масло кориандра – польза
  • 7 Применение семян, плодов
  • 8 Польза чая с кориандром
  • 9 Кориандровый мед: в чем польза?
  • 10 Применение в кулинарии
  • 11 Противопоказания

Если для вас кориандр только приправа, вы ничего о нем не знаете. Это растение очень часто применяется в медицине. Широко известны полезные свойства кориандра, однако, есть и противопоказания, которые обязательно нужно знать перед тем, как использовать растение.

Что такое кориандр?

Кориандр - это однолетняя трава, принадлежащая к роду Кориандр из семейства Зонтичных растений. Имеет веретеновидный корень и высокий голый прямой стебель (может достигать высоты до семидесяти сантиметров).

Имеет небольшие белого или розового цвета цветки, которые располагаются в форме сложных зонтиков в виде трех – пяти лучей.

Время цветения: июнь – июль. Созревание плодов происходит в южных регионах – в течение июля, а в северных – в конце августа или начале сентября.

Полезные свойства кориандра

О полезных свойствах этого растения знали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Эта специя с тех самых пор широко применяется для лечения многих болезней. Но данная приправа не только лечит, но и обладает множеством других достоинств.

Кроме того, что он добавляется в выпечку и кондитерские изделия, мясо или рыбу, жидкие блюда, из него делают отвары и настои, которые эффективно лечат разные заболевания.

В кориандре содержится много органических кислот, микроэлементов и витаминных веществ (например, витамины группы А, В, С, РР), много кальция, магния, натрия, меди. Также в наличии существенная доля от необходимой дневной нормы селена, калия, фосфора, цинка, железа, йода.

И все это легко усваивается человеческим организмом.

При каких заболеваниях помогает?

Эта ароматная пряность способствует снижению артериального давления, что является необходимым условием лечения гипертонической болезни. С другой стороны при применении лекарств из кориандра, у пациентов улучшается тонус сердечной мышцы и кровеносных сосудов. С этой же целью подобные препараты используются в офтальмологии – усиливается тонус мышц глаза, что позволяет бороться с нарушениями зрения.


Ввиду того, что кориандр повышает тонус сосудов, его используют для остановки кровотечений, в том числе и из десен.

Растение помогает бороться с отеками, которые часто возникают при патологиях сердечной и мочевыделительной систем. Его эффект мягкий и постепенный, что очень удобно для практического применения.

С древних времен семена растения используются с целью стимуляции работы пищеварительной системы. Они усиливают аппетит и позволяют лучше усваиваться еде, что очень важно при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта и после проведенных на нем оперативных вмешательств. Также кориандр отлично помогает при метеоризме.

Широко используются лекарственные средства на основе кориандра для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Такие лекарства назначают при холециститах, желчнокаменной болезни, наличии перекрутов или сужений желчевыводящих путей, гипомоторной дисфункции желчного пузыря.

Из-за того, что растение обладает свойством усиливать секрецию желудочного сока, его применяют для терапии гипоацидных заболеваний желудка, при ухудшении его моторной функции.

Также после употребления препаратов на основе кориандра усиливаются метаболические процессы, что позволяет лечить множество болезней, начиная от отравлений и заканчивая ожирением.

Показано применять лекарственные средства на основе кориандра пациентам, страдающим сахарным диабетом. Так как данное растение способствует снижению уровня сахара в крови. Что является главной целью терапии болезни.

Благодаря выраженному потогонному эффекту, растение используется с целью детоксикации организма и в косметической отрасли.

В старину кориандр применялся для лечения повреждений кожи и ее заболеваний. Размятые листья помогают скорому заживлению ран, а сок, обладающий антибактериальными свойствами, препятствует их заражению.

Отвар из семян растения используется как седативное и противосудорожное средство.

В ходе исследований было отмечено, что всем известная специя улучшает работу иммунной системы.

Польза для мужчин

Люди древности отмечали пользу кориандра для мужского здоровья. Эта трава является природным афродизиаком – веществом, которое усиливает сексуальное желание.

Благодаря влиянию на сосуды, кориандр помогает устранять проблемы с потенцией. Его применение показано при лечении простатита, опять же благодаря влиянию на сосудистую систему.

Ввиду того, что среди мужчин инфаркт наблюдается чаще, чем среди женщин, совсем нелишним будет регулярное употребление в пищу этого пряного растения. Ведь оно способно снижать артериальное давление. А гипертоническая болезньглавная причина инфаркта и инсульта. Доказано, что у лиц, регулярно употребляющих эту пряность с едой, показатели работы сердечно-сосудистой системы выше, чем у тех, кто не есть кориандр.

Полезные свойства для женщин

Данная трава способствует нормализации менструального цикла. Ввиду особенностей воздействия на мышечную и нервную системы, кориандр облегчает боли и уменьшает спазмы при менструации. Врачи гинекологического профиля также рекомендуют употреблять кинзу женщинам, у которых наблюдается выраженный передменструальный синдром. Свежая зелень и чай из этого растения позволяют легче переносить климакс.


Ввиду особенностей влияния на метаболические процессы, употребление кориандра показано женщинам с дисметаболическими проявлениями (в том числе и желающем похудеть).

Так, как растение обладает успокаивающим эффектом, его показано применять женщинам склонным к стрессам. По той же причине его используют для устранения бессонницы и нормализации сна. Употребление чая с этой травой позволяет быстро заснуть и хорошо выспаться, обеспечивает бодрый подъем.

Также отмечено положительное влияние употребление зелени на настроение.

С давних пор кориандр применяется для борьбы с головными болями.

Эфирное масло кориандра – польза

Масло из этого растения, помимо медицины, широко используется в косметологии и ароматерапии.

Применение семян, плодов

Семена кориандра являются превосходным сырьем в парфюмерии. Они предают парфюмам тонкий и мягкий аромат, а также хорошо сочетаются с другими ароматическими веществами.


Следует отметить, что семена растения используют в медицине для того, чтоб лекарство имело приятный вкус, а не горчило.

Паста из семян кориандра обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому ее можно применять для лечения ран и заболеваний кожи.

Отвары и настои из семян улучшают кровообращение, обладают ободряющим эффектом, улучшают мозговую и сердечную деятельность, усиливают аппетит. Их можно использовать с целью купирования легких судорожных приступов.

Кроме того, семена растения позволяют устранить запах алкоголя и замедляют опьянение, облегчают похмелье.

Из плодов делают эфирное масло, настои, настойки и отвары.

Польза чая с кориандром

Из кориандра получается ароматный и приятный, хоть и специфический на вкус, чай. С его помощью можно бороться со стрессом, гипертонией, отеками.

А чашечка такого чая перед сном обеспечивает быстрое засыпание, крепкий сон и легкий подъем утром.

Кориандровый мед: в чем польза?

Кориандр является отличным медоносом. Кориандровый мед богат на микроэлементы. В нем содержится много железа, меди, марганца.


Такой мед обладает широким спектром свойств:

  • Желчегонным;
  • Антисептическим;
  • Легким возбуждающим;
  • Болеутоляющим;
  • Бронхолитическим;
  • Антиаритмическим;
  • Секреторным;
  • Спазмолитическим;
  • Отхаркивающим;
  • Стимулирует иммунную систему.

Применение в кулинарии

Плоды растения широко используются в виде пряности. Она предает приятный аромат колбасам, сырам, молочным и рыбным консервам, маринадам, солениям и ликерам. Часто эту специю используют в пекарском деле. Знаменитый «Бородинский» хлеб обязательно должен быть с кориандром.

В небольших количествах эта приправа предает приятный вкус кондитерским изделиям. Ее добавляют в торты и пирожные, печенье, кексы и т. д.

А листья молодого растения определенных сортов можно есть в свежем виде.

Особый вкус придает данная специя мясу, особенно свинине.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, кориандр может навредить здоровью. Поэтому необходимо точно знать, кому его можно употреблять, а кому – нет.


Употребление кориандра и препаратов из него противопоказано беременным женщинам.

С осторожностью его принимают при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки об обострении холецистита. Таким пациентам лучше исключить из пищи кориандр.

Во всех остальных случаях противопоказания к употреблению отсутствуют.

Нужно знать, что как продукт с высоким содержанием минеральных и витаминных веществ, данное растение при чрезмерном употреблении может вызывать отравление.

Кориандр - необыкновенное ароматное растение, полезные особенности которого с успехом используются в разных сферах с древнейших времен. В многих государствах, на разных континентах кориандр растят уже много лет, а упоминания о данном дивном растении встречаются даже в Библии, Ветхом завете.

Кулинария, народная и классическая медицина, косметология, изготовление разных ликеро-водочных изделий, простая промышленность - сферы использования кориандра очень широки. Причём теми либо другими нужными качествами обладают семена и его корни.

Применение кориандра в медицине

Лечебные свойства кориандра люди использовали ещё очень давно. Но и сегодня разные препараты, и составы этого растения применяются при таких случаях:

  • при метеоризме, запорах и диарее;
  • при диабете и для снижения в крови уровня холестерина;
  • при цистите и геморрое;
  • при заболеваниях печени и болезнях желчного пузыря;
  • при глаукоме и кератитах;
  • при заболеваниях желудка;
  • для выведения глистов;
  • при ревматизме и артритах.

Как например, чтобы убрать утреннюю отечность, которой обычно мучаются многие люди, рекомендуется употреблять свежезаваренный чай из листочков кинзы. Готовить такого рода чай необходимо в пропорции 1 часть размельченных листьев на 4 части кипятка. Если в течение определенного времени один раз в день употреблять такого рода лечебный чай, отечность прекратит вас тревожить.

Чтобы инфекция не попала в свежую ранку, её необходимо немного присыпать порошком из молотого кориандра.

Даже при разных простудных болезнях и ангине поможет это растение. Необходимо измельчить свежую растительность кинзы, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 15 мин.. Нужно полоскать этим настоем горло, ангина пройдёт значительно быстрее.

Применение кориандра в косметологии

Не менее увлекательны и многообразны способы использования кориандра в домашней косметологии. В свойстве косметического средства кориандр применяют:

  • в составе разных масок и лосьонов для кожи лица;
  • для снятия отечности;
  • как отбеливающее средство;
  • как результативное средство для укрепления красоты и омоложения.

Используя кориандр в составе разных домашних масок для волос, можно предупредить появление седины и хорошо укрепить волосы, он восстанавливает секрецию жирных желез и используется при уходе за жирными волосами, хорошо действует на их корни и может помочь бороться с перхотью. Кроме того, разные маски и ополаскиватели с кориандром способствуют интенсивному питанию и укреплению поврежденных и тонких волос.

Кориандр для похудения

Всем хороша эта удивительная трава. Много в ней нужных элементов. Но использовать кориандр как продукт для похудения, мы вам не советуем - ничего из этой задумки у вас не получится.

Дело в том, что один из полезных качеств кориандра - есть повышение аппетита, а при соблюдении диеты этого следует избегать. Не спасёт даже то, что душистая пряность стимулирует обменные движения в организме, поскольку скинуть излишние кг. это не поможет. Если вы решили садиться на диету, употребляйте кориандр в меру и как обыкновенную вкусную приправу, но, не для похудения.

Кориандр – травянистое пряное растение, применяемое в самых различных сферах с древности. Вот уже более 3 тысяч лет его выращивают во всем мире, а первые упоминания об этой пряности появились еще в летописях древних индийцев и в Ветхом Завете.

Основные сферы, в которых по сей день применяется кориандр: медицина (в т.ч. и нетрадиционная) и ароматерапия, кулинария и производство ликеров, косметология и изготовление парфюмерной продукции, а также легкая промышленность. Стоит отметить, что полезными свойствами обладают не только семена кориандра, но и корни, а также зелень, которая именуется кинзой (листья и стебли).

В грузинской кухне кинза – основная приправа ко многим блюдам. Бородинский хлеб славится семенами кориандра, которые придают изделию особый неповторимый вкус. Многие соусы кухонь восточных народов также содержат в составе кинзу. Что касается народной медицины, то во многих рецептах лечения различных болезней содержится в том или ином виде кориандр.


Растение также используется в косметологии и парфюмерии: вытяжка из кориандра добавляется в парфюм, дезодоранты, мыло и прочие средства по уходу за телом и лицом. Приятный кориандровый аромат можно встретить в шампунях и гелях для душа, лосьонах и других косметических изделиях.

Состав

В составе кориандра немалое количество ценных и полезных для человеческого организма веществ. Это и витамины, и микро-, макроэлементы, важные для человека органические соединения и кислоты, эфирные масла и пищевые волокна.

Давайте узнаем, что содержат плоды кориандра:

  • Пектин, стерины, а также крахмал. Эти вещества нужны для поддержания нормального обмена веществ.
  • Дубильные вещества и жиры, которые обладают вяжущим эффектом.
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза. Они поставляют важные для организма органические микроэлементы.
  • Алкалоиды, придающие биологическую активность.

Нельзя не отметить и комплекс различных витаминов, входящих в состав кориандра: как в плоды, так и остальные части этого удивительного растения. Витамины A и C, B (рибофлавин) и PP (в том числе, ниациновый эквивалент этого витамина). Помимо этого, пряность содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, холин, филлохинон, пиридоксин и токоферол.


Макро- и микроэлементы (на 100 г продукта):

  • калий – 260 мг,
  • цинк – 0,5 мг
  • йод – 9 мкг,
  • железо – 1,77 мг,
  • фосфор – 50 мг,
  • марганец – 426 мкг,
  • натрий – 70 мг,
  • кальций – 40 мг,
  • медь – 225 мкг,
  • магний – 30 мг,
  • селен – 0,9 мкг

Жирные масла пряности состоят из различных кислот (олеиновая, линолевая, стеариновая), из-за чего продукт постоянно используется в легкой промышленности и производстве парфюмерии. Все перечисленные выше вещества в составе кориандра придают ему огромную ценность, благодаря чему он применяется в широких областях: медицине, косметологии, кулинарии,текстильной промышленности и др.

Калорийность

Говоря о питательной ценности кориандра, здесь нужно отметить сразу несколько полезных веществ. В первую очередь, углеводы: в пряности их содержится примерно 5 г на 100 г продукта. После них идут моно- и дисахариды (4 г), белки (1,5 г) и зола (1 г). Также имеются органические кислоты и пищевые волокна в небольшом количестве.

Примечательно, что в свежем виде кориандр является низкокалорийным – 23 ккал на 100 г продукта. Однако в сушеном виде калорийность достигает 215 ккал.

Полезные свойства

Перечислим самые распространенные полезные свойства кориандра. Все дело в том, что сфера его применения весьма внушительна и чтобы описать все способы его использования, потребуется написать огромный трактат. Среди основных положительных свойств отметим благотворное лечебное воздействие, применение кориандра в косметических целях, а также в кулинарии.

С медицинской точки зрения, пряность представляет большой интерес, поскольку обладает рядом лечебных свойств: болеутоляющими, мочегонными и отхаркивающими, антибактериальными и антисептическими. Лекарства на основе кориандра желчегонное, ранозаживляющее, глистогонное и противоотечное действия.


Если постоянно есть кинзу, что у человека повышается аппетит и улучшается действие пищеварительного тракта, а также приходит в норму общий тонус организма. Кинза помогает от бессонницы, повышенного кровяного давления и болезней сосудов и сердца. Экстракты кориандра выводят шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Если кинзу употреблять вместе с плодами, содержащими крахмал, пища будет легче усваиваться организмом. Польза от кориандра будет также при следующих заболеваниях: диарее, анемии, конъюктивите, сахарном диабете.

Эфирное масло этого растения поможет избавиться от депрессии и нервных расстройств, успокоит нервную систему и снимет раздражительность. Также кориандр улучшит память и умственную активность.

Использование в медицине

Впервые кориандр стали применять еще в древние времена. Современная медицина имеет препараты из этого пряного растения, которые используются вот в каких случаях:

  • при цистите
  • против глистов
  • при геморрое
  • при запорах, диарее
  • при болезнях глаз
  • при болезнях желудка, печени, желчного пузыря
  • при артритах и ревматизме
  • для снижения сахара и холестерина в крови
  • при вирусных заболеваниях
  • для лечения болезней дыхательных путей

Народная медицина тоже не отстает от традиционной. К примеру, если вам нужно снять отечность, пейте чай из кинзы (часть мелконарезанных листьев залить четырьмя частями кипящей воды). От тяжести в желудке помогает настой из кориандра, тмина и фенхеля. Нужно смешать эти ингредиенты и залить небольшим количеством кипятка. Немного дать настояться, а затем выпить настой. Если беспокоят боли в животе, достаточно пожевать свежие листья кинзы.

При болезнях глаз промывайте их кориандровым настоем (семена). Молотый кориандр полезен как ранозаживляющее средство. При простуде и ангине мелко порубите листья кинзы и приготовьте настой для полоскания горла. Благодаря такому способу ангина исчезнет за пару дней.


Как видно, кориандр помогает во многих случаях, его целебные свойства разнообразны, а действие очень эффективно.

Применение в косметологии

Весьма разнообразны методы использования пряности и в косметологии, в частности, домашней. Как эффективное косметическое средство, кориандр применяется в следующих случаях:

  • Для омоложения и поддержания красоты
  • Добавляют в состав масок для лица, тела и волос
  • При шелушении кожи, а также ее воспалении
  • В качестве отбеливающего средства
  • Чтобы снять отеки или мешки под глазами
  • Для устранения прыщей или угрей

Добавляя эту пряность в маски для волос, вы тем самым предотвратите появление седины. Особенно кориандр полезен, если волосы жирные – он нормализует работу сальных желез, а также устранит перхоть. Маски с кориандром питают волосы от корней до кончиков и укрепляют поврежденные и тонкие волосы.

Для лица хорош тоник из листьев кориандра (кинзы). Измельчите листья и залейте их кипятком (250 мл), подождите примерно 20-25 минут и тоник готов! Ежедневно протирайте им лицо по утрам и в вечернее время.

От прыщей же помогает чай из листьев кинзы. Пару столовых ложек залейте стаканом кипящей воды и принимайте вовнутрь около 14 дней. Помимо того, что исчезают прыщи, такой чай также поможет устранить зуд кожи и аллергию.

Кориандр для похудения

Несмотря на обилие полезных веществ в составе кориандра (кинзы) использовать его в качестве средства для похудения вряд ли получится, так как этот продукт лишь повышает аппетит при употреблении. Так что соблюдать диету с ним будет очень сложно, даже вопреки тому, что эта пряность оказывает благотворное воздействие на метаболические процессы в организме. Однако ничто не мешает вам употреблять продукт, добавляя его как приправу к салатам и прочим блюдам. Главное, знайте меру!

Противопоказания

Как лекарственный продукт и продукт питания кориандр противопоказан в некоторых случаях:

Если употреблять кориандр (кинзу) в огромном количестве, то это приведет к бессоннице, а также женским и мужским болезням (нарушение менструации, импотенция).


Полезные сведения

  • Норма потребления кинзы в день: 35 г свежей зелени и 3-4 г корней.
  • При производстве экстракта кориандра отходы растения – отличный корм для птицы и скота, так как содержит большое количество витаминов и ценных питательных веществ.
  • Эфирное масло в свою очередь применяется в кулинарии и даже в эзотерике!
  • В жаркое время семена кориандра, смешанные с уксусной кислотой, позволяют сохранять свежесть любого мяса
  • Добавив семена в водку или любой другой крепкий спиртной напиток, можно немного нейтрализовать алкоголь, содержащийся в нем – от такого напитка человек не будет сильно пьянеть.
  • Маслом кориандра обрабатывают шерсть животных.
  • Мед, полученный пчелами из кориандрового нектара, имеет ароматный тонкий привкус.
  • Для устранения плохого запаха изо рта используют семена кориандра в сахаре.

Полезных свойств у кориандра – несметное количество. Однако для похудения, как вы уже поняли, он совершенно не подойдет. Впрочем, это не мешает употреблять его в пищу в умеренном количестве.

Кориандр посевной, или кориандр овощной– однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Молодым листьям растения свойственен горький привкус и достаточно сильный пряный запах, в высушенном виде можно почувствовать нотку аниса и цитруса. Существует множество названий кинзы – китайская петрушка, кишниши, чилантро, кашнич, коляндра и т. д. Люди знают о ней больше 5000 лет. В Древнем Египте было заведено класть кориандр в гробницы фараонов; китайцы полагали, что употребление кориандра даст вечную молодость; в Средневековье пряность добавляли в приворотные зелья, и даже сейчас в некоторых азиатских странах считают его афродизиаком. В Древнем Риме с его помощью регулировали и возбуждали аппетит. Уже тогда знали, что, как и все растения, кинза оказывает как пользу, так и вред для здоровья.

Знаете ли вы? В Россию специя была завезена относительно недавно – в середине XIX века граф Апраксин привез ее из Испании.

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, римляне распространили ее по Центральной и Западной Европе, а также Великобритании, где в восточных графствах ее культивировали. В XY веке кинза попала в Америку и Австралию.

Химический состав и пищевая ценность

В кориандре содержится огромное количество микроэлементов. В 100 г кориандра вмещается 0,52 г жиров, 2,13 г белков, 0,87 г углеводов, 92,21 г воды, 2,8 г пищевых волокон, 0,014 г насыщенных жирных кислот, 0,87 г моно- и дисахаридов, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, Е, К, холин, аскорбиновая кислота, ниацин, пектин, кориандрол, фитостерин, уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, рутин, 521 мг калия, 67 мг кальция, 46 мг натрия, 26 мг магния, 1,77 железа, 48 мг фосфора.

Полезные свойства кинзы

Нужно принять во внимание, чем полезен кориандр для организма. Зелени кинзы присущи болеутоляющий, диуретический, противоцинготный, отхаркивающий и глистогонный эффекты. Кинза очень полезна для ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, дезинфицирует его, помогает переварить жирные и белковые продукты; возбуждает аппетит, устраняя потенциально опасные бактерии; укрепляет сосуды; понижает уровень кровяного давления; снижает степень сахара в крови, благодаря чему можно уменьшить дозу потребляемого инсулина; выводит ненужную воду из организма и токсины, растворённые в ней, что хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек; выводит вредный холестерин; помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость.

Не только зелень кинзы имеет полезные свойства. Помимо вышесказанного, сок кориандра благотворно влияет на десна, снижает их кровоточивость, оказывает хорошее действие при стоматите, зубных болях, обладает противовоспалительным и антивирусным свойством, а также защищает от микробов, ускоряет заживление ран и язв ротовой полости, освежает дыхание. Улучшает общее состояние нервной системы, помогает при депрессиях, возвращает к жизни после опьянения, редуцируя негативное влияние алкоголя, благодаря этому похмельный синдром проходит гораздо легче. Кроме того, кинза является отменным болеутоляющим средством, лечит глаза при дегенеративных изменениях хрусталика и болезнях сетчатки. Много чем полезна кинза для мужчин: в ней есть природный аналог тестостерона – андростерон, который существенно улучшает потенцию.

Как применяют кинзу в народной медицине

Кориандр прекрасно справится с нарушениями пищеварения, кишечными спазмами, диареей. Для этого нужно приготовить настой: 20 г растертых семян кинзы залить литром кипяченой воды, настаивать в течение 10 минут, принимать по чашке этого настоя после каждого приёма пищи. Можно также обратиться к спиртовой настойке: 30 г семян залить 0,5 л спирта, настаивать в сухом темном месте 10 дней, принимать по 40 капель на 1 стакан воды три раза в день после приема пищи.

Знаете ли вы? Минздравом Марокко этот же настой рекомендуется для лечения гриппозных состояний.

Для лечения неприятного запаха из ротовой полости залить 3 г высушенного кориандра двумя чашками кипятка и оставить на водяной бане на 7 минут. Выпивать 2 чашки в день, сначала прополоскав ротовую полость, затем проглотить. При десенных кровотечениях и стоматите 10 г кориандра заливается чашкой кипятка и в течение получаса настаивается на водяной бане, а после принимается по чашке в день перед приемом пищи.

Важно знать, чем полезна кинза для женщин: растение рекомендуют употреблять при менструальных нарушениях, болях, дисменорее, аменорее. Компресс из протёртых кориандровых листьев при накладывании на рану поспособствует ускорению регенерации клеток, он полезен и при других повреждениях и кожных болезнях.

Отвар из семян кинзы применяется в качестве обеззараживающего и желчегонного лекарства, средства для успокоения и снятия судорог, для повышения выработки желудочного сока. Также помогает лечить отеки, оказывая мягкий мочегонный эффект. Рецепт прост: 1 чайную ложку дроблёных семян залить 1 стаканом закипевшей воды, поставить в теплое место в герметичной посуде на 1 час, после процедить, принимать по 0,25 стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.

Важно! Эфирное масло кориандра окажет лечебное воздействие при глазных заболеваниях, конъюнктивите, кератите.

Применение кинзы в косметологии

Это чудесное растение можно применять и для изготовления различных косметических средств.

Всевозможные тоники, лосьоны так или иначе содержат масло кинзы. Оно помогает бороться с угревой сыпью (акне), облегчает воспалительные процессы вроде розацеа, предотвращает преждевременную эксфолиацию кожи, устраняет отечность лица и тёмные круги под глазами. Если же кориандр входит в состав крема, он может оказать отбеливающее воздействие на кожу. Производители антивозрастной косметики, зная о его влиянии на регенерацию клеток и тонизирование кожи, неизменно насыщают им свои средства.

Знаете ли вы? Экстракт кориандра и масло широко распространены в косметологии.

Косметика для волос также содержит кориандр. Он позволяет укрепить корни волос, предупреждает раннюю седину, налаживает салоотделение желез, что делает его незаменимым помощником при борьбе с перхотью и избыточной жирностью корней волос. Растение является компонентом бальзамов-ополаскивателей и масок, обеспечивает свободный приток крови к корням, упрочняет сухие, тонкие либо подвергшиеся термической обработке волосы. Вытяжка из кинзы применяется для ароматизации дезодорантов, лосьонов для тела, ароматного мыла, при производстве духов.

Кинза и кулинария

Кинзу в любом виде – и засушенную, и свежую – часто используют во время приготовлениях различных национальных блюд, чаще всего в грузинской кухне.


Перечень блюд, в которые добавляют кинзу, огромен. Это и харчо, и сациви, и чихиртма, и люля-кебаб, и баранина с фасолью, и форель в ореховом соусе, и суп из сома, и шашлык, и многие другие. В качестве ароматизатора и пищевого усилителя используется в гурийском супе, гороховом, луковом, грибном. Является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Кинзу можно найти в бородинском хлебе, аджике по грузинскому или абхазскому рецепту, соусах ткемали и сацебели, корейской моркови, рыбных консервах. Пригоден кориандр и для маринадов, которые являются гордостью Кавказа. Знаменитые восточные сладости не остались без кориандра в их составе, эти лакомства можно приобрести на рынках в Стамбуле, Тегеране и арабских странах. Во многих спиртных напитках наличествует выжимка из кориандровых семян либо же сами семена.

Знаете ли вы? Элитные сорта джина имеют в своём составе кориандровое масло.

Напитки, содержащие кориандр, оказывают успокаивающее действие.

Как употребляют кинзу для похудения

Отвар из плодов кориандра обладает легким слабительным и мочегонным действием. Это один из факторов, почему кинза применяется для похудения. Также она помогает стимулировать пищеварение и застоявшиеся процессы метаболизма. Приготовить отвар несложно: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать около 2 часов. Пить после еды 2 раза в день. Для ускорения процессов похудения использовать кориандр как приправу к различным блюдам, например, крупам, салатам, супам. Но стоит быть осторожными – кориандр очень разжигает аппетит, его нужно будет умерить. И достаточно скоро результат даст о себе знать, начнётся потеря объёмов и веса. Таким образом, кинза подойдет для снижения веса.

Кинза или кориандр - очень полезное травянистое растение, имеющее специфический запах. По внешнему виду она напоминает петрушку, но имеет изысканный вкус и аромат. Впервые кориандр упомянут в Эберском папирусе, который датируется 1550 г. до н. э. Семена растения археологи нашли при раскапывании древнеегипетских гробниц. Об этой зелени пишут еще в Ветхом Завете. Помимо использования в кулинарии, ее добавляют в мыло, в косметические средства. Зацветает кориандр в июне, а в августе уже вызревают семена, они могут сохранять свои свойства до 3 лет и имеют сильный приятный ароматом. Цветы белые или бело-розовые в виде зонтичных соцветий. Плоды выглядят как шарики желтовато-коричневого цвета. Кинза - великолепное медоносное растение.

Похлебка с кориандром

Возьмите 1 картофелину, 4 морковки, порежьте. Полстакана чечевицы аккуратно промойте несколько раз, меняя воду. Все это положите в кастрюлю, залейте воду так, чтобы она покрывала ингредиенты.

Грейте до кипения, затем уменьшите огонь. Поместите в похлебку 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку молотого кориандра, соль и сок из 2 лимонов. Варите до приготовления чечевицы, а в конце добавьте 3 пучка нарезанного шпината и растительное масло.

Салат с пророщенной соей

Нарежьте тонкими пластинами огурец и кабачок, небольшими кусочками 60 г куриного филе. Всыпьте 80 г пророщенной сои. Добавьте 10 мл растительного масла, 5 г кориандра, по 10 г кетчупа и сахара, и чуть-чуть обжарьте на сковороде. Залейте заправкой из 10 г масла, 20 мл соевого соуса, зубчика чеснока и 5 г чили.

Прекрасно сочетается травка с фенхелем, анисом, базиликом, укропом, луком, тмином.

Приправу добавляют в ликеры, пиво, маринады и квашеную капусту. Она входит в смесь хмели-сунели, карри, аджику.

Зеленая трава придает блюдам специфический аромат и изысканный вкус. Ее кладут в салаты, в рыбные и мясные блюда, а еще в суп - непосредственно в тарелку или за 5 мин до снятия с огня. Ею могут посыпать бутерброды.