Можно ли кормящей маме огурцы свежие и соленые? Особенности употребления огурцов при грудном вскармливании

  • Дата: 24.05.2019

Огурцы полезно есть женщинам в любом возрасте, в том числе и при грудном вскармливании, но учитывая некоторые особенности и противопоказания. Этот овощ практически не имеет противопоказаний, так как эффективно очищает организм от токсинов, помогает утолить голод и пополнить запасы витаминов и микроэлементов. Но при употреблении огурцов во время лактации, мамы должны быть осторожными, так как желудочно-кишечный тракт младенцев по-разному реагирует на вещества, содержащиеся в них. О полном исключении продукта из рациона речь не идёт, но ограничение на включение его в питание кормящих мам существуют. Поэтому каждая из них должна знать, как, когда, сколько огурцов можно есть, чтобы не навредить здоровью малыша, и каким из них отдать предпочтение.

О принципах грудного вскармливания

Для того чтобы понять, насколько качество молока зависит от питания матери, нужно понять, как оно формируется и какие процессы проходят в организме при употреблении тех или иных продуктов. Многие задают вопрос о том, что можно, а что нельзя есть кормящим мамам. Врачи говорят, что запрещённых продуктов не существует. Есть рациональный и правильный подход к организации питания самой матери.

Основные принципы грудного вскармливания:

  1. Не отказываться от здоровой пищи, в том числе овощей.
  2. Мать сама может определить, от какой пищи, съеденной ею, у малыша пучит животик и начинаются колики, и должна прекратить употребление этих продуктов.
  3. Если вы совершенно откажитесь от огурцов есть риск появления аллергии у вашего ребёнка в дальнейшем.

Правила, которые должна запомнить каждая женщина при определении рациона питания, давно определены специалистами. К их профессиональным рекомендациям необходимо относиться серьёзно.

  1. Не отказываться от здоровой пищи, в том числе овощей. Все вещества, попадающие в кровь матери секретезирующиеся в молоко, проходят гематомолочный барьер. Многие вредные компоненты не преодолевают его. Это естественная защита здоровья малыша при ГВ.
  2. Мать сама может определить, от какой пищи, съеденной ею, у малыша пучит животик и начинаются колики, и должна прекратить употребление этих продуктов. Это касается и огурцов.
  3. Если огурцы всегда были в рационе матери, то отказываться от них не следует, но употреблять их нужно в умеренных количествах.
  4. Если вы совершенно откажитесь от огурцов из-за опасения, что они вызовут нежелательные явления или реакцию у малыша, то это будет неправильно. Риск появления аллергии у вашего ребёнка от огурцов в дальнейшем будет повышенным.

То есть ко всем продуктам при ГВ нужно относиться со здравым смыслом. Понемногу можно есть всё, исключать нужно только вредные продукты, например, алкоголь, копчёности и химические добавки в консервантах.

В чем польза огурцов

Огурец состоит на 95% из воды, поэтому оказывает мощный очищающий эффект, выводит из организма токсические вещества и одновременно решает множество других проблем.

  1. Очищение происходит естественным путём, при этом нормализуется стул и активизируется работа мочевыводящих путей. У многих женщин после родов в этом плане бывают проблемы, употребление огурцов в количестве, которое не навредит младенцу, помогает их решить.
  2. Полезные компоненты - витаминный (РР, В, Е) и микроэлементный комплексы, содержащиеся в огурце, вместе с материнским молоком попадают в организм ребёнка, укрепляют его иммунную систему и повышают противостояние болезням.
  3. Для мам важным фактором является влияние тартроновой кислоты на углеводный обмен. Под её воздействием углеводы не превращаются в жиры, а становятся источником энергии и жизненного тонуса. Это способствует успешной борьбе с лишними килограммами, накопленными во время беременности, и поддерживает женщину в трудные дни ухода за новорожденным.
  4. Низкая калорийность продукта, которым можно перебить аппетит, также способствует стабилизации массы тела. На 100 грамм огурцов приходится всего лишь 9 ккал, поэтому набрать вес у Вас никак не получится, а вот от бананов лишний вес как раз и может образоваться. ПРО УПОТРЕБЛЕНИЕ можете прочитать отдельную статью.
  5. Высокое содержание калия и йода оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы матери и ребёнка. Калий полезен не только для сердца, он является незаменимым элементом для нормализации работы почек.
  6. Натрий, фтор, железо, кальций, цинк, магний оказывают полезное воздействие на все системы и органы и обеспечивают их нормальное функционирование.
  7. Наличие пищевых волокон стимулирует работу ЖКТ, отчего нормализуется пищеварение и обмен веществ.
  8. Богатое содержание клетчатке помогает усваиваться животным белкам

Эффекты общего оздоровления и повышения жизненного тонуса можно выразить четарёхкомпонентной формулой:

1)огурец помогает усвоению полезных веществ из пищи;

2)выводу вредных компонентов;

3)способствует устранению запоров;

4)стимулирует обмен веществ.

Такое воздействие на организм матери положительно сказывается и на ребёнке. С помощью огурцов можно корректировать массу тела, улучшать внешний вид кожи, бороться с застойными явлениями в организме. Переваривается этот овощ без участия ферментов, то есть дополнительной нагрузки на поджелудочную железу нет.

Огурцы при ГВ – можно или нельзя?

Когда нельзя употреблять огурцы при грудном вскармливании:

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, некоторым кормящим мамам кушать огурцы не рекомендуется. Это касается тех, у кого есть серьёзные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся язвы и повышенная кислотность. Употребление данного овоща может вызвать у них осложнения в виде рецидива недугов, а вместе с этим дестабилизировать процесс кормления. Применяемая во время обострения язв интенсивная терапия требует прекращения кормления. Это делается во избежание нанесения вреда здоровью малыша.

Серьёзной причиной прекращения употребления огурцов является вздутие и брожение в кишечнике у ребёнка, которые они могут вызывать. Такие явления становятся причиной поноса и колик у младенца. Грудничок очень плохо переносит их, постоянно плачет, не спит, становится беспокойным. Чтобы предотвратить аномалии, маме достаточно перестать есть огурцы.

Врачи не рекомендуют кормящим матерям употреблять огурцы, выращенные на экологически загрязнённых территориях или с применением большого количества удобрений. Вся эта химия с грудным молоком попадёт в организм ребёнка и может вызвать аллергические реакции и отравление. С большой осторожностью нужно кушать солёные огурцы. В этом случае у мам могут быть отёки, потому что соль негативно влияет на водообмен, а от состава маринада может ухудшиться качество молока.

Если выбирать овощи внимательно, то следует учитывать такие показатели, как место возделывания, технологию, время года. Зимние тепличные огурцы всегда насыщены нитратами, они опасны для здоровья матери и ребёнка, поэтому лучше воздержаться от их введения в рацион зимой и ранней весной. Домашние огурцы, выращенный на собственных грядках, самые безопасные. Если у вас нет огорода, то лучше покупать их на рынке у фермеров, начиная со средины июня до середины октября. Это будет гарантией того, что вы приобретёте грунтовые овощи и не навредите себе и младенцу.

В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?

Диета при грудном вскармливании более строгая, чем при беременности. Те, у кого есть дети, знают это на собственном опыте. Они уже пережили такие детские недуги, как , аллергии, газы, поэтому с осторожностью едят овощи и фрукты и только те, от которых не будет проблем. А молодые мамы с удивлением узнают от доктора, что многие лакомства и любимые блюда им при вскармливании не разрешается кушать, или можно, но чуть-чуть. Огурцы относятся к разряду таких продуктов, и нужно знать, когда их можно начинать есть кормящей матери, сколько употреблять и какие плоды покупать.

Врачи однозначно отдают предпочтение свежим овощам. Только в таком виде продукции содержится весь комплекс полезных веществ, которые способствуют улучшению здоровья матери и ребёнка. Женщина может съесть небольшое количество огурца за завтраком и провести эксперимент, понаблюдав за самочувствием ребёнка. Если вы обнаружите, что у младенца началось вздутие и колики, то забудьте про огурцы. Этот продукт вашему малышу не подходит.

Ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша.

Если неприятные явления в виде колик, газов и поноса отсутствуют, то свежие овощи вам можно есть, но не переедать. Помните, что ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша. Правильное употребление свежих огурцов способствует тому, что полезные эффекты будут сказываться весь остаток дня и ночью:

  • у вас будет хорошо восполняться молоко, благодаря воде в составе овоща;
  • пищеварение будет работать как часы, потому что плоды богаты клетчаткой и пищевыми волокнами;
  • слабительный эффект полезен и для вас и для малыша, это свойство позволяет справляться с запорами у ребёнка и помогает отрегулировать работу его кишечника;
  • микроэлементы и витамины вместе с молоком попадают в организм малыша и способствуют укреплению здоровья и нормализации обмена веществ.

Почему к малосольным огурцам следует относиться с осторожностью

Пищеварительная система малыша при грудном вскармливании не напрямую, но зависит от того, что кушает мать. Если вам захотелось малосольного огурчика, подумайте о том, как отреагирует на это ваш малыш. Попробуйте съесть половинку плода из домашних солений. Они не так опасны, как магазинные консерванты. При этом делайте всё в соответствии с рекомендациями доктора.

  1. Первое употребление должно быть только после того, как малышу исполнилось три месяца.
  2. Съешьте один кусочек огурца и в этот день не добавляйте иных новых продуктов в рацион. В этом случае вы точно будете знать, что негативная реакция (если она будет) - это от малосольного огурца.
  3. Начинать эксперимент нужно с утра, к вечеру возникшие дисфункции от нового ингредиента у ребёнка пройдут.
  4. После нормальной реакции младенца на съеденный вами кусочек малосольного огурца, повторите эксперимент не ранее, чем через два дня. Можно чуть увеличить количество съеденного продукта. Если и в этот раз неприятностей не случится, значит вы можете кушать малосольные огурцы.
  5. Ограничиться нужно 2-3 огурцами, не более. Ешьте их с другой пищей, и не натощак. Есть соления на голодный желудок не рекомендуется всем, тем более кормящим мамам.

Чтобы понять, как отреагировал ваш малыш на малосольные огурцы, нужно знать симптоматику неприятных последствий.

Она заключается в следующих признаках:

  • метеоризм, болезненное вздутие;
  • беспокойство, плач, нервозность;
  • кожная сыпь, то есть проявление аллергии на продукт;
  • нарушение стула, выражающееся в диарее или ;
  • жажда.

Появление даже одного из этих признаков свидетельствует о том, что организм малыша не готов принимать данный продукт. Вам нужно отказаться от солений, повторить попытку можно лишь через месяц.

Важно. Для организма матери употребление солений тоже может принести вред. Он заключается в отёчности из-за задержки воды в организме и в изменении количества и качества молока. Худшим последствием является факт пропажи молока, но это случается крайне редко.

Введение огурцов в рацион кормящей мамы

Реакция организма матери на продукт всегда передаётся малышу. Поэтому вводить в рацион огурцы нужно с осторожностью. Медицине известны случаи возникновения различных кишечных расстройств у ребёнка при раннем введении в питание матери свежих и малосольных огурцов. Заключались они, как правило, в болезненном вздутии, газообразовании, коликах. Серьёзным последствием, которое может случиться является возникновение дисбактериоза.

Оптимальный срок введения в рацион матери овоща - четвёртый-пятый месяц.

Для деток до трёхмесячного возраста характерна неотрегулированная работа кишечника. Молоко в нём бродит, что вызывает болезненные ощущения. Это явление при употреблении матерью огурцов, может усугубляться и приносить ребёнку много страданий. Именно по данной причине не рекомендуется кормящей матери есть огурцы в любом виде, когда ребёнку нет трёх месяцев.

Оптимальный срок введения в рацион матери овоща - четвёртый-пятый месяц. К этому времени его собственные младенческие проблемы с пищеварением исчезают, и малыш реагирует на новые продукты не так чувствительно. Делать это нужно постепенно, малыми количествами, кушать огурцы с утра, чтобы днём проследить за реакцией ребёнка.

Помните, огурец - полезный продукт и для кормящей мамы, и для младенца, отказываться от него не следует. Но кушать его нужно в соответствии с рекомендациями врачей и дополнительно ориентироваться на собственные наблюдения за самочувствием малыша.

Огурец присутствует на столе человека уже более 6 тыс. лет. Казалось бы, за это время овощ изучен «вдоль и поперек». Но, например, споры о том, допустимы ли огурцы при грудном вскармливании (ГВ) ведутся до сих пор. Некоторые медики рекомендуют мамам воздерживаться от продукта весь период лактации. При этом есть мнения экспертов, разрешающие его употреблять даже в первые месяцы после родов.

Огурец находится в кулинарном почете многих стран. С древности он считался деликатесным и едва ли не священным лакомством. Его оставляли в гробницах фараонов Древнего Египта и изображали на фресках в Древней Греции. А легендарный полководец Наполеон так любил огурцы, что объявил императорскую награду тому, кто придумает рецепт их длительного хранения в свежем виде. На современный лад премиальная сумма была бы равна 250 тыс. долл.

Зеленому овощу - зеленый свет

Сегодня продукт также востребован, а сезонный рацион вообще тяжело представить без хрустящего и зеленого. Поэтому мамы летних малышей оказываются буквально перед искушением попробовать огурцы при ГВ. А с учетом того, что овощ помогает в похудении, задача удержаться еще более усложняется.

Польза огурцов

Сторонники отказа от ограничений в питании кормящих женщин утверждают, что любые овощи гораздо реже приводят к проблемам с животом у малышей, чем «плохой» белок, который может попасть в организм крохи с грудным молоком или смесью. Кроме того, огурцы более безобидны, чем дисбаланс заднего и переднего женского молока. И польза зеленого овоща превалирует над рисками, поэтому огурцы можно при ГВ вводить уже в два месяца. Так в чем же польза?

  • Для фигуры. В 100 г огурцов всего 14 ккал. Кроме того, в овоще содержится много тартроновой кислоты, которая препятствует тому, чтобы лишние углеводы «оседали на боках».
  • Для сердца. Калий и щелочные соли в составе продукта помогают организму избавить от лишней жидкости. Как результат - нормализуется артериальное давление, уходят отеки. А сам по себе калий полезен для нормализации сердечной деятельности.
  • Для кишечника. Огурцовая клетчатка стимулирует перистальтику, способствует выведению вредных веществ из организма. Огурцы при лактации могут решить распространенную послеродовую проблему с запорами. Также клетчатка снижает уровень холестерина.
  • Для мозга. Йод, содержащийся в огурцах, предотвращает заболевания щитовидки. Кроме того, он способствует здоровому развитию нервной системы и умственных способностей у детей.
  • От жажды. Огурец на 95% состоит из обогащенной минералами воды. В результате продукт хорошо утоляет жажду.

Пищевая ценность огурцов

Насколько ценным продуктом является свежий грунтовой огурец, можно понять из таблицы, приведенной ниже. Химический состав овоща проанализирован из расчета содержания полезных компонентов в 100 г продукта (один средних размеров плод).

Таблица - Химический состав огурцов

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,8 г PP 0,2 мг Кальций (Са) 23 мг
Жиры 0,1 г А 10 мкг Магний (Мg) 14 мг
Углеводы 2,5 г Бета-каротин 0,06 мг Натрий (Na) 8 мг
В1 0,03 мг Фосфор (P) 42 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 25 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 141 мг
В6 0,04 мг Железо (Fe) 0,6 мг
В9 (фолиевая кислота) 4 мкг Йод (I) 3 мкг
С 10 мг Цинк (Zn) 0,215 мг
Е 0,1 мг Медь (Cu) 100 мкг
Н 0,9 мкг Марганец (Mn) 0,18 мг
К 16,4 мкг Молибден (Mo) 1 мкг
В4 6 мг Алюминий (Al) 425 мкг
Кобальт (Co) 1 мкг
Селен (Se) 0,3 мкг
Хром (Cr) 6 мкг
Фтор (F) 17 мкг

В то же время педиатры классической закалки категорически против употребления кормящими мамами огурцов даже в три месяца после родов. Считается, что наравне с белокочанной капустой этот овощ негативно отражается на состоянии еще не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша. В итоге велик риск вздутия живота, обострения колик. Последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до возникновения дисбактериоза.

Ограничения и категорические нельзя при грудном вскармливании

Принимая решение о том, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, все-таки рекомендуется прислушаться к отзывам бывалых. А они свидетельствуют, что малыши, чьи мамы пренебрегают диетой в период лактации, действительно болезненнее переносят период становления ЖКТ.

Три «огуречных» вопроса

Есть три наиболее распространенных родительских вопроса о введении в рацион кормящей мамы спорного овоща. Ответы на них помогут вам построить здоровое меню в этот ответственный период.

  1. Когда можно кормящей маме попробовать свежие огурцы? Продукт настолько противоречивый, что консервативные педиатры не рекомендуют его вводить ранее, чем малышу исполнится полгода. Если это время не совпадет с огуречным сезоном, то лакомство придется отложить еще на дольше: овощи, которые продаются зимой, выращивают при помощи большого количества химических веществ. Попав в организм ребенка, они могут привести к отравлению.
  2. Можно ли соленые огурцы кормящей маме? Не желательно, поскольку продукт консервируется с добавлением уксуса и специй, а это не лучшие компоненты для организма крохи. Соленые огурцы при грудном вскармливании могут вызвать у малыша не только проблемы с животом, но и неврозы. Еще один негативный эффект - «солененькое» задерживает воду в организме. Если такой продукт и может появиться в рационе, то уже ближе к году и в скромном объеме.
  3. Как и в каком количестве можно есть огурцы при лактации? Кормящей женщине лучше употреблять блюда с добавлением огурца в первой половине дня. В случае появления негативной реакции на продукт это позволит не оставлять проблему на ночь. Овощ может входить в состав салатов или появиться на тарелке с мясом, кашей. В первый раз маме лучше попробовать лишь небольшую часть плода. Если все в порядке, то в дальнейшем можно есть 150-200 г продукта в сутки два-три раза в неделю.

Все кормящие мамы знают, насколько полезны овощи при грудном вскармливании и как они повышают качество грудного молока. Однако некоторые неопытные женщины в виду своей необознанности стараются если не полностью исключить овощи из рациона питания, то существенно ограничить их потребление.

На самом деле, такие мамы лишают не только себя целого ряда полезных витаминов и микроэлементов, но и своего ребенка, когда они ему особенно нужны. Из всех овощей огурцы при грудном вскармливании вызывают особые опасения. Может ли их употребление на самом деле причинить вред ребенку, в каком виде лучше их употреблять и в каких количествах – пойдет речь в этой статье.

Свежие огурцы, как представитель семейства овощей, являются источником витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, которые просто жизненно необходимы для человека и обеспечения нормальной работы всем органам и системам его организма. Не является исключением и женщины во время грудного вскармливания. Отдельно стоит отметить присутствие в огурцах тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам превращаться в жиры.

Итак, к полезным свойствам можно отнести:

  • низкую калорийность;
  • благотворное воздействие на слаженную работу почек и сердечной мышцы, которое обеспечивается благодаря содержанию калия;
  • улучшение пищеварения в виду присутствия пищевых волокон;
  • наличие витаминов группы В, РР и Е;
  • наличие йода;
  • наличие микроэлементов – кальция, натрия, фтора, магния, железа и цинка.

Таким образом, огурцы в нашем рационе питания способствуют:

  • улучшению усвоения белка из пищи и пищеварения в целом;
  • мягкому слабительному эффекту и отсутствию запоров;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • нормальному обмену веществ.

Можно ли огурцы кормящим мамам

Овощи при кормлении грудью оказывают огромное и неоценимое влияние на организм человека, однако когда идет речь о кормящих мамах, здесь следует более тщательно изучать ситуацию, чтобы не навредить ребенку. В данном случае необходимо учитывать, насколько будет полезен тот или иной овощ для грудного ребенка, ведь все, что съедает его мама, через определенный промежуток времени попадает в грудное молоко, а вместе с ним – в организм крохи.

Что касается присутствия огурцов в рационе питания, то они, безусловно, должны быть. Однако слишком раннее их введение в список употребляемых продуктов может негативным образом отразиться на малыше, вызвав:

  • метеоризм;

Новорожденные в первые три месяца своей жизни итак в большинстве случаев страдают от , что связано с брожением молока в их кишечнике. Употребление огурцов их мамой, может только усугубить данную проблему. Из этого следует, что в первые три месяца кормления грудью целесообразнее будет отказаться от такой пищи.

Оптимальным периодом введения огурцов в рацион питания считается время, когда ребенок полностью избавится от проблем с пищеварением. Как правило, это происходит на 4-5 месяце жизни.

Первые недели, когда появятся в рационе питания огурцы, кормящей маме следует употреблять их в самых минимальных дозах и желательно в утреннее время. Так на протяжении дня у мамы будет возможность понаблюдать за поведением и состоянием ребенка после введения нового продукта. Если первые эксперименты прошли спокойно, ребенок привычно ведет себя, то можно немного увеличить дневную дозу этого полезного овоща, однако злоупотреблять и переедать – не стоит.

Выбирая для своего меню свежие овощи: огурцы, картошку, баклажаны, помидоры при ГВ, очень важно обращать внимание на их качество . Понятно, что если грудное вскармливание происходит летом, то в данный период огурцы выращиваются в естественных условиях. Если выбирать огурцы приходится зимой, то у кормящей мамы должен возникнуть естественный вопрос, как они выращивались в этот период года? Разумеется, это пленочный метод с добавлением химических веществ и нитратов, а огурцы, как известно, обладают особой способностью накапливать их. Таким образом, лучше будет отказаться от их употребления и заменить другими овощами, выращенными в сезон.

Какое количество огурцов можно кушать кормящим мамам

В данной ситуации должна присутствовать правило умеренности. Любой врач скажет, что употреблять огурцы можно и нужно, начиная с 4-месячного возраста ребенка, однако переедать их – не стоит. Большое количество клетчатки может стать большой нагрузкой на слабый развивающийся кишечник ребенка и спровоцировать колики.

Проверить реакцию ребенка на свежий огурец лучше всего, съев маленький кусочек этого овоща. Если у ребенка не обнаружилось никаких нежелательных последствий, то можно в ежедневное меню включать несколько небольших огурчиков. Стоит отметить, что эта доза очень условная и в каждом конкретном случае может быть увеличена или уменьшена в зависимости от индивидуальной переносимости.

Маринованные и соленые огурцы при вскармливании

Некоторые кормящие мамочки также интересуются, можно ли в зимний период, заменить свежие огурцы на заготовки в виде маринованных или соленых огурчиков, и насколько полезно это будет для ребенка?

На самом деле, соленые и маринованные в домашних условиях огурцы, не уступают своим свежим сородичам по количеству содержания полезных веществ, микроэлементов. Они отлично повышают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.

Однако если употреблять соленые огурцы женщинами при грудном вскармливании, то следует быть особенно осторожными . Во-первых, они в таком виде способны удерживать в организме лишнюю жидкость. А во-вторых, могут навредить ребенку. Их введение в меню мамочки, должно быть постепенным и не должно отсутствовать бесконтрольное поедание солений.

Для грудного ребенка чрезмерное увлечение мамы солеными огурчиками может обернуться следующими неприятностями:

  • аллергическими реакциями в виде кожных высыпаний;
  • повышенным проявлением чувства жажды;
  • повышенной нервозностью.

Что касается маринованных огурцов, то рецептура их приготовления предполагает повышенное содержание уксуса и соли. Эти компоненты крайне нежелательны для грудных малышей, поэтому лучше употребление этого, бесспорно-вкусного острого продукта отложить на некоторое время.

Пользу овощей трудно переоценить. Диетологи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что они должны составлять как минимум четверть нашего рациона. Но как быть кормящей маме? Ведь ее питание после рождения малыша приходится очень сильно ограничивать. Очень часто от молодых мам можно услышать вопрос, можно ли огурцы при грудном вскармливании. На него мы и постараемся ответить.

В чем польза огурцов?

Калорийность этого овоща всего 15 ккал на 100 г. Практически на 95% он состоит из воды, которая ценна тем, что отлично промывает почки, выводит из организма токсины, шлаки. А еще в огурце присутствуют витамины А, В1, В2, С, РР; микроэлементы K, Mg, Zn, Cu, Fe, Na, I и пр. Пищевые волокна в нем содержатся в больших количествах. Они очень хорошо влияют на работу кишечника. Регулярное употребление огурцов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со щитовидной железой. Кушать слишком много этих овощей не рекомендуется только людям с язвой желудка и хроническими гастритами, особенно при обострении этих заболеваний. А во время диет и разгрузочных дней огурцы просто незаменимы.

Свежие огурцы при грудном вскармливании

Кормящей маме свежие огурцы кушать можно. Но необходимо соблюдать определенные ограничения и осторожность. Это связано, прежде всего, с тем, что эти овощи способны вызывать брожение в кишечнике и повышенное газообразование. А все реакции организма женщины передаются и малышу. Кишечник его в первые 3-4 месяца жизни только заселяется полезной микрофлорой. Потому колики, боли в животике, проблемы со стулом – обычное дело. Чтобы не усугублять ситуации рекомендуется маме временно отказаться от продуктов, усиливающих брожение. И свежие огурцы относятся к их числу.

Когда малышу исполнится 4-6 месяцев, можно попробовать ввести в питание огурцы кормящей маме. Но пользу они принесут только в том случае, если будут натуральными, выращенными без применения химикатов и больших доз удобрений. Это возможно только летом, в сезон массового созревания огурцов. Предпочтение стоит отдать домашним, с грядки, в происхождении которых вы уверены. Огурцы кормящей маме в зимнее время года или ранней весной лучше не употреблять в пищу. Они выращены неестественным путем, в теплице и обычно «напичканы» нитратами. Ни женщине, ни ее малышу они пользы не принесут и даже могут стать причиной тяжелых отравлений.

Можно ли кормящей маме маринованные и соленые огурцы?

Огурцы, засоленные традиционным способом, сохраняют многие витамины и микроэлементы. Процесс брожения осуществляется при участии особых видов бактерий. Они положительно влияют на работу нашего пищеварительного тракта. Соленые таким способом овощи сохраняют все микроэлементы и витамины практически в полном составе. Поэтому такие огурцы кормящей маме кушать можно. Но вводить их в рацион можно только после того, как ребенку исполнится 5-6 месяцев, и употреблять умеренно.

Итак, свежие огурцы при грудном вскармливании можно кушать только после 4-6 месяцев от родов. Тогда же можно попробовать и соленые. А вот маринованные овощи совершенно точно никакой пользы кормящей маме не принесут.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион огурцы при грудном вскармливании можно через 5 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Огурцы – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на огурцы у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Свежие овощи и фрукты богаты необходимыми для здоровья витаминами и клетчаткой. Одновременно с этим среди кормящих матерей широко распространены списки запрещённых для употребления продуктов, среди которых немало овощей. Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании и так ли это? Может быть, всё-таки кушать огурцы на ГВ?

Общие принципы питания при ГВ

При кормлении грудью никакой продукт не попадает в желудок ребёнка в первозданном виде, так как грудное молоко образуется из составляющих лимфы и крови. Это отнюдь не значит, что питаться можно как угодно. Принципы здорового питания никто не отменял, ведь от их соблюдения зависит состояние и самочувствие как малыша, так и мамы.

В меню кормящей женщины должны присутствовать элементы всех пищевых групп: злаки и каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые и семечки, натуральные сладости. При этом необходимо учитывать, что многие привычные продукты являются потенциальными аллергенами, их стоит избегать. Прежде всего, это:

  • яйца и курица;
  • арахис и другие орехи;
  • шоколад и какао-продукты;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Так можно ли огурцы кормящим мамам?

Как видим, огурцов в списке аллергенов нет. Следовательно, кушать огурцы на ГВ не противопоказано и даже полезно. Но тут надо принимать во внимание следующие моменты:

  • индивидуальные особенности организма матери и ребёнка;
  • сезонность;
  • способ приготовления овощей.

Младенческие колики могут и не быть связаны с едой, а свидетельствуют о незрелости пищеварительной системы малыша. Но если они усиливаются от огурцов, рисковать не надо.

Свежие огурцы на ГВ являются самыми предпочтительными, но лишь в сезон, когда они выращены естественным образом, на открытом грунте. Напичканные нитратами и химией парниковые овощи, съеденные не в сезон, зимой или ранней весной, не принесут ни пользы, ни удовольствия, могут явиться причиной аллергических реакций у ребёнка.

Маринованные огурцы при грудном кормлении в первые месяцы жизни ребёнка следует исключить. Это связано с тем, что в маринаде присутствуют специи и уксус – не самые полезные вещества для малыша.

В солёных огурцах содержатся почти те же витамины, что и в свежих, их недостатком может быть только избыток соли. Злоупотреблять соленьями не следует, тем более что они вызывают жажду, которая не всегда может быть своевременно удовлетворена кормящей женщиной из-за ухода за ребёнком, укладывания его на сон и кормления. При желании вместо солёных можно выбрать малосольные огурцы.

Полезные свойства огурцов

  • богаты клетчаткой, калием, йодом, другими минералами и витаминами;
  • способствуют пищеварению, предотвращают запоры;
  • выводят избыточную жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
  • благотворно влияют на сердце, щитовидную железу, нервную систему и даже умственное развитие детей;
  • обладают очищающим от токсинов действием.

Такие характеристики огурцов делают их желанными гостями на столе кормящей матери. Вред от свежего пупырчатого овоща может возникнуть, только если он по каким-то причинам отторгается организмом или не соответствует стандартам качества из-за недобросовестности фермеров.

А что насчёт помидоров?

Помидоры, в отличие от огурцов, могут давать аллергическую реакцию, как и все яркоокрашенные овощи, фрукты и ягоды. Это значит, что есть их следует понемногу, и при возникновении сомнений отложить этот аппетитный красный овощ до лучших времён. Например, если реакция у ребёнка возникла на первом месяце жизни, попробуйте кусочек помидора на втором месяце, внимательно отслеживая в течение суток поведение и состояние малыша.

Иногда малыш может отвечать проблемами с ЖКТ на свежий продукт в рационе мамы, но хорошо воспринимать запечённый или тушёный. С маринованными помидорами лучше не экспериментировать в первые месяцы ГВ. Совершенно отказываться от помидоров не стоит, это полезный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, их употребление в пищу повышает настроение и снимает стресс, что очень важно для молодой матери.

Когда же можно начинать есть огурцы и помидоры?

В вопросе питания существует множество нюансов. Так, если рождение ребёнка пришлось на холодное время года, то о существовании огурцов можно на какой-то период забыть. Что касается помидоров, то предвосхищая встречу с малышом, некоторые женщины заранее делают заготовки этого овоща в замороженном или консервированном виде.

Если же младенец появился на свет весной или летом, то попробовать свежий огурец мама может даже в его 1 месяц. Сразу съедать полкило хрустящих огурчиков, конечно, не стоит. Впрочем, это относится к любому продукту в рационе кормящей матери.

Чтобы наблюдения за связью питания и самочувствия малыша были наиболее эффективны, заведите пищевой дневник, в котором будете отмечать съеденные новые продукты и поведение ребёнка в течение следующих суток. Пробовать непривычную еду лучше с утра, чтобы днём выявились возможные реакции грудничка и к ночи он пришёл в норму. Например, положите ломтик огурца на свой обычный бутерброд или добавьте в утренний творог (если эти продукты вы ранее ели без последствий).

Таким образом, огурцы и помидоры при грудном вскармливании разрешены. Хотя отзывы матерей в интернете противоречивы: кто-то ест всё с рождения ребёнка, другие же наблюдают острую реакцию младенца на большинство привычных продуктов. Тут следует помнить о том, что чем разнообразнее рацион мамы, чем больше продуктов в нём присутствуют, тем меньше вероятность возникновения аллергии на один из них. Хуже всего ситуация, когда мама соблюдает строгую диету с рождения малыша, а потом в 2 месяца неожиданно срывается за праздничным столом, смешивая все возможные аллергены.