Какими лечебными свойствами обладает скорлупа грецкого ореха? Скорлупа грецкого ореха — применение в народной медицине, в домашнем хозяйстве и на даче

  • Дата: 09.05.2019

Все знают, что грецкий орех очень полезен. Однако не только сам данный плод обладает полезными свойствами, но и его скорлупа, а точнее зеленая скорлупа. В Интернете есть много положительных отзывов от применения таких медикаментов.

Особенно часто можно их встретить на тематических форумах, посвященных народной медицине. Также на форуме можно вычитать множество интересных рецептов приготовления целебных отваров, которые помогают очистить организм и снять усталость.

Лечебные свойства зеленой скорлупы грецкого ореха были открыты давно. И многие поколения использовали ее в качестве главного ингредиента для приготовления оздоровительных настоек и отваров.

Настойка изготавливалась для употребления внутрь, а отвар делали для ухода за волосами. Регулярное ополаскивание волос отваром на основе зеленой скорлупы грецкого ореха способствует их укреплению, придает блеск и шелковистость.

Даже профессиональные медицинские форумы не умаляют пользы такого продукта, как грецкий

орех. Само употребление грецкого ореха уже позволяет очистить организм и получить большое количество полезных микроэлементов с такой пищей. Однако вот применение скорлупы данного ореха – скорее отрасль народной медицины.

Любители прибегать к помощи народной медицины верят, что отвар из зеленой скорлупы этого ореха может избавить даже от онкологии, при правильном его применении. В чем же заключаются полезные свойства скорлупы и как они влияют на организм?

Зеленая скорлупа грецкого ореха богата не только дубильными веществами, но и йодом, а также витаминами групп А, Е, Р.

Все эти полезные свойства позволяют утверждать, что зеленая скорлупа грецкого ореха действительно оказывает благотворное влияние на организм, может предупредить заболевания различного характера (в том числе и онкологию), а также просто улучшить общее самочувствие человека.

Чему способствуют средства на основе зеленой скорлупы

Применение лечебных настоев и отваров на основе скорлупы грецкого ореха не только

предупреждают онкологию и образование доброкачественных опухолей, но и помогают снять воспаления различного характера.

Подобные средства народной медицины:

  • улучшают сон и помогают снять стресс;
  • приводят в порядок нервную систему;
  • убирают «плохой» холестерин, помогают очистить организм;
  • приводят в норму кровяное давление, помогаю снять симптомы ВСД;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • снижают риск тромбообразований и укрепляют сосуды, помогают снять головную боль на фоне спазма сосудов.

Издавна самым распространенным рецептом лекарства на основе зеленой скорлупы грецкого ореха была настойка. Однако перед тем как ее приготовить, нужно добыть сырье, то есть скорлупу, а для этого нужно правильно почистить орешки.

Как очистить орех от зеленой скорлупы

На самом деле почистить грецкий орех не так уж и сложно. При этом в Интернете есть большое количество способов, как это можно сделать. Однако наиболее быстро и просто почистить орехи можно с помощью мешочка и молотка. Для этого нужно просто положить плод в мешочек и ударить через ткань молотком. Данную процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не будет собрано необходимое количество сырья.

После того, как удалось почистить все орехи от скорлупы, можно приступать к приготовлению самого лекарственного средства.

Настойка на скорлупе грецкого ореха

Приготовить данное лекарственное средство достаточно легко. Для этого:

  1. В чистую банку нужно засыпать на 2/3 промытую кожуру.
  2. Залить данную кожуру водкой доверху банки.
  3. В течение месяца дать лекарству настояться в темном месте.

Применять данный настой в качестве профилактики нужно не чаще двух-трех раз в день по десертной ложке. Однако, несмотря на такие маленькие и, казалось бы, безобидные дозы, перед употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачом. Особенно в том случае, если у Вас есть какие-либо хронические заболевания или заболевания в острой стадии.

В обычной жизни люди редко используют для каких-либо целей скорлупу грецкого ореха. Обычно ее просто выбрасывают, очистив плод. Но в ней и в перепонках, которые есть между ядрами ореха, содержится большое количество полезных биологически активных веществ. На основе этих продуктов можно приготовить народные лекарства, что позволит использовать лечебные свойства грецкого ореха в полной мере.

Применение этих средств может быть очень разнообразным, ведь с их помощью можно лечить многие болезни и укреплять защитные силы организма. Эффект зависит от способа приготовления, частоты приема лечебного средства и дозировок.

Полезные свойства

Скорлупа грецкого ореха богата кумаринами, благодаря чему средства на ее основе могут разжижать кровь, снимать спазмы и связывать свободные радикалы. Также в ее составе содержится много органических кислот и ароматических спиртов. Перегородки грецких орехов содержат большое количество гликозидов, карбоновых кислот и алкалоидов. Средства, приготовленные на основе этих составляющих грецкого ореха, воздействуют на организм человека следующим образом:

  • очищают кровеносные сосуды от холестериновых отложений;
  • снижают артериальное давление;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают противосудорожное действие;
  • улучшают сон;
  • нормализуют гормональный фон;
  • имеют вяжущие свойства;
  • препятствуют образованию тромбов и воспалению вен;
  • снижают риск развития опухолевых новообразований;
  • проявляют антибактериальное действие;

С осторожностью нужно применять такие лечебные средства людям с аллергией на другие орехи и воспалительными заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения. Нежелательно их применение больными панкреатитом, а также лицами с повышенной свертываемостью крови. Нельзя использовать эти народные целебные средства при и .

Приготовление и использование настоек

Настойки грецкого ореха на спирту являются эффективными лечебными средствами при , кишечника и дыхательной системы. Полезен прием этих настоек и для улучшения памяти, профилактики и заболеваний сердца. Вот несколько рецептов:

  1. Настойка скорлупы грецкого ореха. В 0,5 л водки нужно добавить измельченную скорлупу 14 орехов и настаивать 7 дней в темном прохладном месте. Бутылку нужно встряхивать каждый день. Через неделю настойку процедить. Принимать ее нужно по 15 мл утром натощак. Она помогает очистить кровеносные сосуды и бронхи, способствует выведению шлаков и солей из организма, а также подавляет рост доброкачественных опухолей, в том числе кист.
  2. Спиртосодержащая настойка на перегородках ядер грецкого ореха. Для ее приготовления нужно 3 ст. л. измельченного сырья залить 200 мл водки и настаивать в течение недели в сухом и защищенном от света месте. После процеживания средство готово к употреблению. При заболеваниях щитовидной железы настойку рекомендовано принимать по 1 ст. л. трижды в день за час до еды. При колитах в фазе ремиссии 10 капель такой настойки нужно разводить в 15 мл воды и принимать непосредственно перед едой 3 раза в день. Если в кишечнике есть полипы, то употреблять данную настойку лучше по 1 ч. л. в неразведенном виде сразу после еды.
  3. Настойка, применяемая для лечения сахарного диабета. В составе комплексного лечения она помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить микроциркуляцию сосудов головного мозга. Для ее приготовления нужно 30 г измельченных перегородок ореха залить 30 мл пищевого спирта (40%) и настаивать 7 дней. После процеживания ее рекомендовано пить по 5 капель, разведенных в 1 ст. л. воды, перед едой трижды в день.

Можно применять эти настойки для растирания при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника, артрите и радикулите. Для этого их нужно наносить на кожу в чистом виде и растирать болезненные участки на протяжении 10-15 минут. После этого растертую область желательно укрыть шерстяным платком, чтобы разогревающий эффект дольше сохранялся. Такие процедуры при систематическом выполнении облегчают боль и снимают воспаление.

Средства на водной основе

При некоторых заболеваниях и состояниях организма применение спиртовых настоек нежелательно. Например, больные обычно сочетают прием народных средств с гормональными препаратами, которые несовместимы со спиртом. Чтобы лечение щитовидной железы грецкими орехами не приносило им вреда и усиливало эффект классической терапии, можно приготовить целебные средства со скорлупой грецкого ореха на воде. Актуально это и для пациентов, которым необходимо проводить процедуру промывания слизистых оболочек ореховыми отварами и настоями без спирта. Вот некоторые варианты их приготовления:

  1. Водный отвар для местного применения. Скорлупу от 10 орехов нужно залить 1 л кипящей воды и варить на медленном огне 15 минут (вода должна стать темно-коричневого цвета). После процеживания 10 мл готового лекаорства нужно растворить в 100 мл кипяченой воды. Разведенным отваром можно промывать слизистую оболочку глаз при конъюнктивите и использовать его для спринцеваний и ванночек при воспалительных гинекологических заболеваниях.
  2. Настой для лечения заболеваний щитовидной железы. Особенно эффективен при зобе и гиперфункции щитовидки. 15 г измельченных перегородок грецкого ореха нужно залить 200 мл кипятка и настаивать полчаса в теплом месте. Принимать настой рекомендовано в процеженном виде по 1 ст. л. за 30 минут до еды трижды в день на протяжении 10 дней. Затем следует сделать перерыв на полторы недели и повторить десятидневный курс лечения.
  3. Отвар для промывания ран и обработки воспалительных элементов на коже. 50 г толченой скорлупы грецкого ореха нужно залить 250 мл воды, довести до кипения и выдержать на медленном огне полчаса. После процеживания раствор нужно развести кипяченой водой в соотношении 1:3. Использовать для обработки пораженных участков это средство желательно трижды в день. Оно обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы регенерации кожи.

Что еще полезного можно получить из ореха?

Масло грецкого ореха – это еще один уникальный продукт, который имеет богатый химический состав, благодаря чему обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Оно действует на организм человека таким образом:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует кислотность желудка и способствует заживлению эрозий и язв органов пищеварительного тракта;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • приводит в норму функции щитовидной железы;
  • повышает умственную работоспособность;
  • нормализует сон и благотворно влияет на нервную систему человека;
  • улучшает процессы микроциркуляции крови;

Регулярное употребление масла грецкого ореха – это отличная профилактика артритов, артрозов и других заболеваний суставов. Оно поддерживает в норме состав и количество синовиальной жидкости в сумках суставов и препятствует их чрезмерному изнашиванию. При кожных заболеваниях это масло ускоряет процессы регенерации и заживления поверхностных ран, не забивая при этом поры. В лечебных целях его нужно принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды. Наружно масло можно использовать для смазывания пораженных участков кожи несколько раз в день. В целях профилактики респираторных заболеваний и для повышения иммунитета можно пить по 1 ч. л. этого средства натощак ежедневно на протяжении месяца.

Масло грецкого ореха получают путем холодного прессования. Для этого в промышленности из ядер под давлением выдавливают жидкость. Процесс происходит в стерильных условиях, поэтому такое масло можно использовать в медицине и для пищевых целей. В домашних условиях воспроизвести этот процесс теоретически возможно с помощью пресса для чеснока, но количество полученного продукта будет очень маленьким. Оптимальный вариант в данном случае – это все-таки употребление готового расфасованного орехового масла.

Нельзя применять масло грецкого ореха при повышенной температуре тела, тошноте, рвоте и индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергии, также нужно быть осторожными при приеме данного масла, поскольку, несмотря на свои полезные свойства, орех является сильным аллергеном.

В статье обсуждаем скорлупу грецкого ореха. Вы узнаете, какие препараты можно приготовить из ореховых створок и как их использовать в лечебных и косметологических целях. Ознакомитесь с простыми рецептами и способами очистки плодов от скорлупы.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Скорлупу грецкого ореха используют в народной медицине

В твердой оболочке ядра ореха сосредоточено большое количество полезных веществ. Аминокислоты участвуют во всех обменных процессах, помогают иммунитету бороться с инфекциями. Карбоновая кислота и дубильные вещества очищают и разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Минералы, витамины А, С, Е, Р, алкалоиды поддерживают защитные силы организма, гормональный фон, выводят токсины, снижают воздействие вредных микроорганизмов. Фенол и кумарин выступают в роли антисептиков и способствуют заживлению ран.

Применение скорлупы грецкого ореха

Полезные элементы створок ореха проявляют свои целебные качества как в напитках, так и в сухом виде . Ознакомьтесь с наиболее популярными рецептами, в которых в качестве основного компонента, применяется скорлупа грецкого ореха.

Мука

Измельченная в порошок скорлупа — натуральный скраб для отшелушивания ороговевших клеток кожи и удаления излишков жира. При недержании мочи, очищении органов ЖКТ от токсинов, маточных кровотечений муку применяют внутрь.

Ингредиенты :

  1. Створки зрелых орехов — их количество зависит от того, для каких целей вы будете применять полученное сырье.

Как приготовить : Расколотые створки нагрейте в посуде с толстым дном до появления дыма, остудите и измельчите удобным для вас способом. Пересыпьте в неметаллическую посуду, закройте и храните в прохладном сухом месте.

Как использовать : При отравлении применяйте раствор из расчета 2 ч.л. муки на стакан воды. Пейте по 2 ст.л. каждые 20-30 минут до улучшения состояния.

Результат : Выводит из организма вредные вещества, радиоактивные частицы, снимает симптомы интоксикации, обеззараживает воду.

Паста из ореховой муки с добавлением растительного масла или рыбьего жира быстро восстановит кожное повреждение, затянет ссадины и раны, активирует рост волос.

Отвар

Плотная защитная оболочка сохраняет качества ореха при правильном хранении от одного до трех лет. Срок годности ядрышек грецких орехов без скорлупы 2-3 месяца. В горячей воде скорлупа высвобождает полезные элементы, но срок их целебного действия сохраняется не дольше 3 суток. Водный отвар применяйте при тромбозе, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, простуде.

Ингредиенты :

  1. Орехи — 0,5 кг.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Поместите предварительно измельченные скорлупки в воду и прокипятите 20-30 минут, пока вода не окрасится в коричневый цвет. Остудите, отфильтруйте, перелейте в стеклянную емкость.

Как использовать : Перед употреблением разведите 1 ст.л. отвара в ½ стакане воды и выпивайте дважды в день перед едой.

Результат : Отвар нормализует уровень сахара в крови, очищает кровеносные сосуды, снижает показатели артериального давления.

Пол стакана отвара из скорлупы грецкого ореха на молоке перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервы. В Калмыкии молочно-ореховыми напитками лечат судороги и заикание.

Настой

Некоторые заболевания, детский возраст, беременность и лактация исключают или ограничивают прием спиртосодержащих препаратов. В таких случаях извлечь пользу из скорлупы грецкого ореха можно путем приготовления водного настоя.

Ингредиенты :

  1. Скорлупа — 20 орехов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Измельчите скорлупу, опустите в кипяток и настаивайте в течение одного часа.

Как использовать : Процеженный через марлю или сито настой пейте за 30 минут до еды две недели. Для закрепления результата повторите курс лечения через 10 дней.

Результат : Настой нормализует работу щитовидки.

Настойка

Самый популярный препарат на основе створок грецкого ореха — спиртовая настойка. В таком виде орех наиболее полно раскрывает и сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты :

  1. Скорлупа — от 15 грецких орехов средней величины.
  2. Водка — 0, 5 литра.

Как приготовить : Промойте и просушите скорлупу при комнатной температуре. Положите в литровую банку, залейте водкой и герметично закройте. Выдержите 10 дней в защищенном от света месте, периодически встряхивая тару.

Как использовать : Употребляйте по 1 ст. л. до еды 2 раза в день.

Результат : Восстанавливает эластичность и прочность сосудов, выводит вредный холестерин, участвует в процессе рассасывания солей, тромбов, кист, опухолей на начальном этапе образования.

Зеленая кожура незрелых орехов также используется в спиртовых настойках. Готовьте ее по аналогичному рецепту, для устранения горечи добавьте сахар или мед. Такая микстура содержит большое количество витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, ее применение будет эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний, патологий органов мочевыводящей системы.

Лечение скорлупой грецкого ореха

Скорлупу грецкого ореха принимают в видео порошка, отваров, настоев и настоек

Чем же полезна скорлупа грецкого ореха, и какую форму препарата предпочесть в каждой конкретной ситуации? Многолетний опыт народной медицины предлагает использовать створки плода для лечения самых разнообразных заболеваний.

От кашля

Обычный кашель при легкой простуде и затяжном бронхите хорошо лечит спиртовая настойка. Рекомендуемая дозировка составляет 1 ч.л. 4 раза на протяжении 5 дней с одновременным приемом большого количества теплой воды. Очищает бронхи и легкие от скопившихся, трудно отходящих мокрот отвар с добавлением меда и бузины. Пейте вкусный и полезный напиток по одной большой ложке во время еды.

Для чистки сосудов

Чистит сосуды от холестериновых бляшек, борется с образованием опасных тромбов, разжижает кровь настойка на скорлупе или кожуре зеленых орехов. Ее следует принимать утром натощак по 1 ст.л., пока не закончится пол литровая порция лекарства. Для общей чистки организма (сосудов, лимфатических протоков, печени) от вредных отложений, применяйте муку, или как еще ее называют ореховую золу — 2 ст. л., разведенные в воде. Такое средство дополнительно отфильтрует воду от радиации и очистит кровь от радионуклидов.

При отложении солей

Настойку скорлупы на водке применяйте по 1 ч.л. ложке два раза в день. Для снятия боли и воспаления поможет растирание. Чтобы процедура принесла желаемый эффект, кожу в месте локализации боли тщательно очистите от грязи и жира, а затем втирайте целебную настойку в течение 10-15 минут. Обрабатываемую область укутайте шерстяной тканью и обеспечьте тепло.

При гинекологических болезнях

Настойку из скорлупы грецкого ореха используйте для терапии таких женских заболеваний как киста, мастопатия, эрозия шейки матки, миома, полипы, аднексит яичников. Оптимальная доза составляет 20 капель на 50 мл воды, курс лечения - 30 дней. Ванночки и спринцевание отваром снимают воспаление, уменьшают размеры кистозных новообразований и доброкачественных опухолей, заживляют язвы на поверхности слизистых. Для проведения внутривагинальных спринцеваний отвар разведите водой в соотношении 1:10.

От кожных заболеваний

От проблем с кожей для внутреннего применения используйте настойку, оптимальная порция 50 мл 3 раза в день. При наружном применении для избавления от зуда, лишая, экземы подойдут компрессы, пропитанные отваром. Пораженные участки кожи после предварительной обработки перекисью водорода, присыпьте ореховой мукой из скорлупы, а затем наложите стерильную повязку. Рана быстро затянется.

При гипертонии

Спиртовой настойка — доступная и действенная микстура для гипертоников. За один прием достаточно выпить 1 ст.л препарата, продолжительность лечения 5-6 недель. Артериальное давление приходит в норму благодаря очистке сосудов, укреплению их стенок, разжижению крови, снятию мышечных спазмов.

Для зубов

Отвар из скорлупы грецкого ореха нашел свое применение в укреплении зубов и десен, а также для бережного снятия зубного камня. Для очищения зубов от налета и окаменевших наслоений оставьте зубную щетку в отваре на 10 минут, а затем просто почистите ею зубы. Делать такую процедуру следует не менее 3-х раз в день на протяжении пары недель. Если вы будете регулярно полоскать ротовую полость отваром, то забудете о таких воспалительных заболеваниях как стоматит и гингивит.

Применение скорлупы грецкого ореха в косметологии

Используйте скорлупу грецкого ореха для красоты и здоровья ваших волос. Для этих целей воспользуйтесь мукой, которую вы можете добавить в качестве ингредиента в любую маску.

Густую кашицу из скорлупы нанесите на волосы на 30 минут, после полоскания они приобретут яркий коричневый цвет. Маска, содержащая муку из створок грецкого ореха и любое базовое растительное масло, ускоряет рост волос, придает им силу и блеск.

Муку можно добавить в скраб для кожи лица. Полученное косметическое средство сделает кожу мягкой и чистой, обеспечит питание.

Если вы желаете избавиться от лишней растительности, смешайте измельченную оболочку с небольшим количеством воды и нанести на кожу до высыхания мази. Подобным растительным депилятором женщины пользуются уже сотни лет, не опасаясь за появление кожного раздражения. Удаляет волосы в нежелательных местах сок разрезанного плода зеленого ореха.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы

Освободить ядро ореха от скорлупы можно старым дедовским способом — ударом молотка. Чтобы куски створок не разлетались во все стороны, поместите орехи в полотняный мешочек или плотный пакет. Есть и другие способы, как очистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях:

  • залейте орехи кипятком на 20-30 минут, после чего проверните кончиком ножа в нижнем углублении утолщенной части ореха, скорлупа расколется пополам, сохранив целостность ядра;
  • положите орехи в духовку при температуре 200С на 10-15 минут, после чего воспользуйтесь молотком, плоскогубцами или чеснокодавилкой, при отсутствии духовки можно выложить орехи на сковороду;
  • приобретите специальный орехокол: щипцы с двумя пластинами, рифленая форма которых приспособлена для удержания ореха;
  • еще один вариант при условии наличия в доме старых дверей — расположите орех между косяком и дверным полотном с плавным закрытием двери;
  • орехи с не крепкими оболочками легко треснут, если сжать в ладони вместе 2 ореха по линии соединения створок.

Определить по внешнему виду то, насколько будет тяжело очистить дома грецкий орех, достаточно просто. Сорта с толстыми створками имеют вытянутую, зауженную форму и небольшой размер, половинки оболочки плотно прилегает друг к другу.

Противопоказания

Если вы решили прибегнуть к использованию лечебных свойств створок грецкого ореха для лечения хронического или воспалительного заболевания, обратитесь сначала за консультацией к специалисту. Противопоказания к употреблению ореха в любом виде:

  • хронический колит и энтероколит;
  • аллергия на орехи и йодсодержащие продукты;
  • панкреатит;
  • острые кишечные и сердечные патологии;
  • псориаз, диатез, нейродермит;
  • повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Подробнее о том, как очистить грецкие орехи, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Скорлупа грецкого ореха выполняет не только защитные функции для сохранения вкусного ядра. Твердая оболочка наполнена массой полезных и питательных веществ, способных преодолеть многие недуги и оздоровить организм.
  2. Препараты из створок ореха — это универсальные лекарства широкого спектра воздействия, которые обязательно найдут достойное применение в повседневной жизни, от придания блеска и белизны зубам до лечения тяжелых патологий.
  3. Неправильная доза и концентрация вещества в препаратах может навредить вашему здоровью. Будьте внимательны и не занимайтесь самолечением.

При чистке грецких и кедровых орехов не стоит выбрасывать скорлупу: она, как и ядра, содержит множество полезных веществ. Скорлупу издавна используют для приготовления целебных и питьевых настоек. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, а также правильное применение настоек в лечебных целях.

Скорлупа грецких орехов содержит:

  • дубильные вещества (танины);
  • стероиды;
  • витамины A, E, C, Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Танины – эффективное противоядие. Они способствуют детоксикации организма при пищевых отравлениях. Средства, содержащие танины, оказывают антисептическое действие, поэтому их полезно принимать при воспалительных процессах. Дубильные вещества способствуют усвоению витамина C.

Йод необходим для щитовидной железы, он усиливает мыслительную активность. Стероиды нормализуют гормональный фон, положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают усвоение кальция.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Витамины C, E и P укрепляют стенки сосудов, витамин А стимулирует обмен веществ.

Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов

Технология приготовления:

  1. ореховую скорлупу немного раздробить молотком и вместе с перепонками насыпать в стеклянную банку;
  2. залить скорлупу водкой, разведённым до 45 градусов спиртом или качественным самогоном двойной перегонки. Уровень жидкости должен быть на 2–3 см выше уровня твёрдого сырья;
  3. сосуд поставить в тёмное место;
  4. срок настаивания – 2 месяца, раз в неделю банку с настойкой встряхивают;
  5. готовую настойку процедить через 3–4 слоя марли.
  6. Напиток имеет коричневый цвет и приятный коньячный привкус (благодаря танинам), горечь алкоголя сглаживается. Чтобы сделать вкус ещё мягче, в настойку можно добавить сахар или мёд.

Применение настойки

Целебную ореховую настойку принимают при:

  • излишней нервозности, бессоннице, невозможности сосредоточиться;
  • ночной потливости;
  • воспалительных процессах, в частности, конъюнктивите;
  • пищевых отравлениях, диарее;
  • гельминтных заболеваниях;
  • болях в суставах и позвоночнике;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • панкреатите;
  • колите;
  • избытке холестерина;
  • ослабленных сосудах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • миоме матки, фиброме, кистах яичников, эрозии шейки матки;
  • ослабленном иммунитете.

Настойка скорлупы орехов разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.

При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30–50 г настойки, закусывать разрешается не раньше, чем через 30–40 минут. Если нужно, приём лекарства повторяют через 5–6 часов.

Для лечения бессонницы на ночь, минимум через 2 часа после еды, выпивают стакан тёплого молока или чая, куда добавляют чайную ложку настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 чайных ложек. Курс – 1 месяц, после чего требуется недельный перерыв. В молоко разрешается добавить мёд, в чай – малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Это средство помогает и при неврозах. В случае постоянных стрессов можно дополнительно принимать по чайной ложке настойки с утра, за 30–40 минут до завтрака.

При диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс – 21 день, промежуток между курсами – неделя. Проводят 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2–3 недели.

При миоме, фиброме, эрозии шейки матки принимают по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – неделя. Дополнительно рекомендуется спринцеваться отваром ореховой скорлупы: 100 г скорлупы заливают 150 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Для спринцевания отвар разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:10.

При остальных заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутренне и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.

Настойка на скорлупе противопоказана детям, а также при:

  • аллергии на орехи;
  • беременности и кормлении грудью;
  • тяжёлых заболеваниях печени и почек;
  • обострениях гастрита и язвы желудка.

Приготовление питьевых настоек на скорлупе

Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.

На 1 литр настойки понадобится:

  • 1–2 г ванильного сахара;
  • половина палочки корицы;
  • 2–4 бутона гвоздики;
  • по желанию – щепотка тмина и на кончике ножа – лимонная кислота (или неполная чайная ложка лимонного сока).

Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.

Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.

Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе

В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.

Кедровая скорлупа содержит:

  • танины;
  • витамины A, B, D, E, C, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, магний, цинк, бор, йод, кремний, фосфор, натрий;
  • 16 аминокислот, в том числе глутаминовую. Благодаря ей усиливается выносливость организма, повышается содержание в тканях азота, замедляется старение клеток.

Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:

  • простудных заболеваниях, ломоте в теле;
  • воспалении лёгких, бронхите;
  • болезнях ЖКТ (гастрите, язве желудка);
  • артрите, ревматизме, подагре, отёчности, вызванной этими заболеваниями;
  • радикулите;
  • отложении солей;
  • авитаминозе;
  • неврозах;
  • заболеваниях глаз;
  • миоме матки;
  • лейкозе;
  • кровотечениях во время климакса;
  • ранах, ожогах, экземе, лишае (наружно);
  • кожных высыпаниях (наружно).

Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе

Технология:

  1. 1,5 стакана ошпаренной и высушенной кедровой скорлупы высыпать в стеклянную ёмкость;
  2. залить 0,5 л водки, разбавленного спирта или самогона двойной перегонки;
  3. настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте, каждые 2–3 дня взбалтывать;
  4. процедить настойку и хранить в тёмном месте.
  5. У классической настойки немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, на 0,5 л алкоголя при настаивании добавляют:
  6. 1 лист чёрной смородины;
  7. 1 столовую ложку сахара или мёда;
  8. ванилин – на кончике ножа;
  9. 0,5 чайной ложки высушенной апельсиновой цедры или 1 чайную ложку чёрного изюма.

При гастрите и язве желудка настойку принимают 3 раза в день по чайной ложке после еды. При остальных заболеваниях – 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется смешивать напиток с небольшим количеством воды. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – месяц.

При радикулите и заболеваниях суставов лекарство не только пьют, но и делают из него компрессы.

При гнойниках и кожных заболеваниях настойку разбавляют водой в пропорции 1:5 и протирают повреждённые участки.

Кедровая настойка противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на орехи;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при серьёзных заболеваниях почек и печени.

Настойки на ореховой скорлупе – не панацея. Прежде чем начинать лечение онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей, болезней ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.

Скорлупу грецких орехов широко применяют в народной медицине и косметологии как богатый источник биологически активных веществ. Из скорлупы и внутренних перегородок готовят отвары, спиртовые настойки, порошки, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Зачастую они даже эффективнее традиционных лекарств и не содержат химических компонентов в составе, поэтому побочные эффекты отсутствуют.

  • Показать всё

    Состав

    Лечебные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха обусловлены полезными веществами, содержащимися в них. К ним относятся:

    • дубители;
    • карбоновые кислоты;
    • стероиды;
    • витамины.

    Благодаря витаминам А и С отвары и настои на основе скорлупы и перегородок оказывают на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие. Наряду с этим улучшается гормональный фон. Витамин Р помогает повысить проницаемость сосудов и защищает от развития сердечно-сосудистых патологий.

    Биоактивные компоненты способствуют укреплению и очищению сосудов, а также имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. В народной медицине отвары применяют для лечения женских заболеваний, таких как эрозия шейки матки, и для снятия воспаления. Водные настои показаны для наружного использования в случае кожных повреждений.

    Благодаря насыщенности йодом скорлупа грецких орехов помогает восполнить его недостаток в организме и тем самым устранить общее недомогание, сонливость, ухудшение памяти и концентрации внимания, бессонницу и понижение иммунитета. Йод благотворно влияет на мозговую деятельность.

    Полезные свойства и применение

    Лечебные свойства ореховой скорлупы:

    • улучшает обмен веществ и кровообращение за счет разжижения крови;
    • снимает спазмы;
    • оказывает противовоспалительное воздействие;
    • расщепляет жировые отложения;
    • препятствует росту доброкачественных и злокачественных новообразований;
    • понижает риск возникновения тромбоза сосудов;
    • восстанавливает артериальное давление;
    • очищает кровь от вредного холестерина;
    • нормализует психоэмоциональное состояние и сон;
    • укрепляет кости;
    • замедляет процессы старения.

    С помощью средств на основе скорлупы лечат следующие заболевания:

    • сахарный диабет;
    • мастопатия;
    • миома;
    • фиброаденома;
    • дистрофические изменения суставов;
    • аденома простаты;
    • полипы.

    При помощи отваров и настоев можно стабилизировать самочувствие при обострении или начальной стадии протекания ряда заболеваний: простуды, язвы и гастрита, астмы, энуреза и диареи.

    Настойки


    Настойки на спирту оказывают пользу при патологиях щитовидной железы, кишечника и дыхательных путей. Правильный прием может значительно улучшить память, что является профилактикой атеросклероза. Подобная лекарственная форма подходит как для внутреннего, так и наружного применения.

    Действенные рецепты против различных заболеваний:

    Название Действие Приготовление Схема приема
    Очищающая Очищает кровеносные сосуды и бронхи, выводит токсины и шлаки, препятствует росту опухолей и кист
    1. 1. На 500 мл качественной водки взять скорлупу от 14 орехов.
    2. 2. Настоять неделю в темном и прохладном месте, периодически встряхивать.
    3. 3. После истечения положенного срока настойку процедить
    Принимать натощак перед завтраком по 15–20 мл
    Для лечения колитов, полипов; при нарушении в работе щитовидной железы Улучшает работу щитовидной железы, устраняет колиты и вздутие, борется с полипами и служит профилактикой их возникновения
    1. 1. Отмерить 3 ст. л. сырья (перемолотая скорлупа и перегородки).
    2. 2. Залить стаканом водки или спирта.
    3. 3. Выдержать 7–8 дней в темноте.
    4. 4. Процедить
    • При болезнях щитовидной железы: употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
    • При колитах: развести 10 капель в 20 мл воды и выпивать перед едой.
    • При полипах: принимать по 1 чайной ложке в чистом виде после каждого приема пищи
    При сахарном диабете Понижает сахар в крови
    1. 1. 30–35 г измельченных скорлупок и перегородок залить таким же количеством пищевого спирта.
    2. 2. Настаивать не менее семи дней
    Пить по 5–7 капель, предварительно разбавленных в небольшом количестве воды, желательно перед едой
    Для лечение молочницы Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие

    Необходимо приготовить настойку на зеленой скорлупе грецких орехов. Их собирают в сентябре или начале октября.

    Для приготовления нужно:

    1. 1. Заложить в литровую банку сырье до среднего уровня и заполнить весь оставшийся объем самогоном.
    2. 2. Оставить в прохладном и темном месте на 2 недели
    Проводят спринцевание, разведя в литре теплой кипяченой воды настой до получения насыщенного коричневого окраса. Спринцуются им дважды в день. Допустимо чередовать с отварами трав (календула, ромашка)
    Для суставов Снимает воспаление и обезболивает при проблемах с суставами и позвоночником
    1. 1. Поместить в стеклянную посуду 40 г перегородок грецкого ореха.
    2. 2. Залить 100-150 мл водки.
    3. 3. Настоять 2 недели.
    4. 4. Полученную спиртовую настойку перед применением развести водой
    Нанести на пораженные участки и втирать на протяжении 15-20 минут. Затем желательно чем-нибудь утеплить (шарфом, платком) для получения положительного эффекта

    Средства на водной основе

    В ряде случаев настойки на спирту использовать нельзя (например, при употреблении вместе с ними препаратов, несовместимых с алкоголем), поэтому вместо них рекомендуется готовить водные отвары и настои.

    Наиболее распространенные рецепты:

    Средство и показания Приготовление Схема приема
    Водный отвар для местного использования
    1. 1. Скорлупу десяти орехов заварить стаканом кипятка.
    2. 2. Отварить на малом огне 15 минут.
    3. 3. Дождаться, пока вода не окрасится в темно-коричневый цвет
    Для обмывания ран и других кожных повреждений отвар (10–15 мл) разбавить в 100 мл кипяченой воды. Этим же средством можно промывать глаза при конъюнктивите, а также добавлять его в ванночки при лечении гинекологических заболеваний
    Настой для лечения заболеваний эндокринной системы
    1. 1. 20 г перемолотого сырья запарить стаканом крутого кипятка.
    2. 2. Настоять в тепле около 30 минут
    3. 3. Процедить
    Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения - 10 дней с перерывом в 1,5 недели и последующим повторением
    Отвар для промывки ран и наружных воспалений
    1. 1. 50–55 г толченой скорлупы залить 250 мл воды.
    2. 2. Довести до кипения и держать на подогреве около 30 минут.
    3. 3. Процедить и развести водой в пропорции 1:3
    Обрабатывать раны наружно 3–4 раза в день
    При диарее
    1. 1. На 300 мл воды взять стакан измельченной скорлупы.
    2. 2. На среднем огне проварить четверть часа.
    3. 3. Процедить после остужения
    Пить по 2–3 глотка каждые 30 минут, пока не прекратится понос
    Для лечения эрозии шейки матки Необходима грецкая оболочка от 1 кг целых орехов. После промывания и подсушивания складывают в эмалированную кастрюлю, заливают полутора литрами кипящей воды. Водружают на плиту и кипятят 5–7 минут. Оставляют остывать и процеживают Использовать для спринцеваний, разведя перед этим водой (1:10)
    От зубного камня Проварить 40–50 г ореховой скорлупы в 200 мл воды. Длительность выдержки на плите - не более 15 минут

    Окунуть щетку в раствор на 10–15 минут. Чистить зубы этой щеткой трижды в день. Польза для зубов:

    • отбеливание;
    • разрушение камня в течение 2 недель;
    • профилактика пародонтита и стоматита

    Другие способы применения

    Помимо рассмотренных вариантов использования скорлупы грецкого ореха существуют и другие способы ее применения для лечения следующих заболеваний:

    Заболевание Способ лечения и рецепт
    Гнойная ангина Необходимо наполнить целые дольки орехов измельченным чесноком и приложить между большим и указательным пальцем с последующей фиксацией. Наложить на руку с той стороны, где находится очаг воспаления, и держать 20–30 минут
    Растрескивание сосков в период грудного вскармливания Можно сделать действенные компрессы из цельных ореховых половинок: накрыть ими соски и надеть поверх бюстгальтер. Заживление происходит уже через 3 дня
    Онкология, кашель, почечные боли

    В этих случаях эффективен порошок:

    1. 1. Скорлупу без воды поставить на огонь и жарить ее 15 минут, периодически помешивая.
    2. 2. Остудить и перетереть до порошкообразного состояния.
    3. 3. Перед употреблением развести в воде, чтобы получился концентрированный раствор.

    Схема применения: 30 мл каждые 2 часа, пока не будет выпито в общем 400 мл. Одновременно с внутренним приемом следует делать клизмы: 1 ст. л. порошка на литр теплой прокипяченной воды

    Раньше скорлупу сжигали на костре, а полученную золу использовали для лечения язвенной болезни. Для усиления эффекта ее смешивали с красным вином и растительным маслом. Этой же смесью смазывали волосистую часть головы, если начинали сильно выпадать волосы.

    В настоящее время такой золой обеззараживают воду вместо активированного угля. Научно подтверждено, что она намного лучше справляется с этой задачей: это обусловлено свойством скорлупы уничтожать не только вредные вещества, но и радиацию. Таким образом, это дает возможность очищать человеческий организм от радионуклидов.

    Чтобы приготовить средство для обеззараживания воды в домашних условиях, нужно:

    1. 1. Сжечь скорлупу в любой емкости.
    2. 2. Измельчить до крошки и прожарить всухую на сковороде.
    3. 3. Полученные угли перетереть.

    Применять по назначению: добавлять в воду для очистки или пить по 1 ст. л., запивая чистой водой.

    Косметология

    Скорлупа не менее востребована и в косметологии. Например, она считается натуральным природным красителем: с помощью можно окрасить волосы в рыжеватый или золотистый цвет. Для этого потребуется:

    1. 1. 300–350 грамм зеленой скорлупы проварить несколько часов.
    2. 2. Излишки жидкости удалить, а оставшуюся массу упарить до загустения.
    3. 3. Добавить свиное сало (100 г) и ореховое масло (150 г).
    4. 4. После перемешивания доварить около 10 минут.

    Получившийся состав темно-бурого оттенка нужно нанести на чистые волосы, надеть полиэтиленовую шапочку и подождать до смывания 40 минут.

    Скорлупа может помочь женщинам в удалении лишней растительности на теле. Следует смешать золу с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица, намазать на нужные места и смыть спустя 15–20 минут. Волосы не удалятся моментально, но станут заметно светлее и тоньше.

    Кашицу для удаления нежелательной растительности не рекомендуется использовать на лице или других заметных местах: скорлупа имеет свойство окрашивать кожу, поэтому участки, на которые было нанесено средство, приобретут коричневатый оттенок, хотя постепенно он смоется.