Щавель. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Повреждение кожных покровов. Противопоказания к использованию

  • Дата: 23.04.2019

То, чем полезен щавель для организма, было известно еще древним грекам и римлянам, которые широко применяли его в своих кухнях. И сегодня народная медицина использует растение для лечения широкого ряда проблем со здоровьем. В чем же заключается его ценность, от чего помогает вкусная трава?

Как собирать?

  1. Полезную траву никогда не собирайте в полиэтиленовые пакеты, идеальным вариантом является плетеная корзина.
  2. Сбор следует проводить в сухую погоду, а не в дождь или вскоре после него.
  3. Собираются, в основном, листья, реже – корень в период ранней осени.

При сборе важно обратить внимание на то, как отличить обычный щавель от конского. Основное отличие заключается во вкусе: в то время, как обычный употребляется в пищу в сыром виде, конский для этих целей не очень подходит ввиду присутствия горечи в листьях. Кислинкой обладают лишь совсем молодые листики. Более опытные сборщики отличают сорта и по внешнему виду.

Известны и лечебные свойства семян, представленные их противомикробными эффектами. Корень, ввиду оптимального соотношения активных веществ, улучшает пищеварение.

Как хранить?


Не менее важным является вопрос, как хранить щавель. Способов заготовления два, и оба они давно применяются на кухнях.

Второй способ, как законсервировать щавель на зиму, – заморозка. Это – не трудоемкий процесс. Он заключается в промывании листьев, обсушивании и складывании в морозилку. Но, перед тем, как проводить заморозку на зиму, сырье целесообразно измельчить, т.к. после размораживания его нарезать неудобно – оно становится слишком мягким.

Именно по этой причине, многие задаются вопросом, можно ли вообще замораживать растение? Ответ положительный. Немного «странная» консистенция зелени после размораживания не является показателем плохого качества – большинство полезных веществ сохраняются.

Состав

Конский щавель, как и другие виды вкусной полезной травы, характерен богатым химическим составом и, вместе с тем, низким содержанием калорий.
Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 92,4;
  • ккал – 22.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • углеводы – 3,15;
  • вода – 89;
  • белок – 3,6;
  • клетчатка – 2,35.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 4;
  • цинк – 0,75;
  • кальций – 100;
  • медь – 0,25;
  • магний – 81; мг
  • марганец – 1,15;
  • фосфор – 52;
  • селен – 0,3 мкг;
  • калий – 555;
  • натрий – 77;
  • омега-3 – 140;
  • омега-6 – 28.

Витамины (мг/100 г):

Терапевтические эффекты


Листья растения используются не только для приготовления блюд, но также и в народной медицине. Что лечит щавель конский, каковы его терапевтические эффекты?

  1. Укрепление зрения за счет содержания витамина А.
  2. Детоксикация организма благодаря флавоноидам и другим антиоксидантам.
  3. Хлорофилл, флавоноиды, каротиноиды, витамины и минералы – это сочетание, являющееся хорошей профилактикой рака.
  4. Снижение уровня вредного холестерина в крови и высокого кровяного давления.
  5. Наружное применение измельченных листьев решает ряд проблем с кожей и ускоряет заживление ран.
  6. Экстракт листьев можно использовать в качестве полоскания для рта.
  7. Проантоцианидины действуют против бактерий Escherichia coli и инфекций мочевых путей.
  8. Содержащееся железо содействует увеличению производства эритроцитов.
  9. Растворение слизи во время ринита и расслабление дыхательных путей.
  10. Витамин С стимулирует иммунную систему, необходим для синтеза коллагена.
  11. Чай из порошка – хорошее средство для бессонницы.
  12. Кальций важен для здоровых костей.
  13. Поддержка защитных сил организма.
  14. Сильные антисептические эффекты.
  15. Поддержка пищеварения.
  16. Устранение метеоризма.
  17. Устранение боли в животе (в кишечнике, желудке).
  18. Улучшение опорожнения.
  19. Улучшение аппетита.
  20. Поддержка здоровья и очищение дыхательных путей.
  21. Облегчение кашля.
  22. Выведение лишней воды.
  23. Афродизиакальный эффект и .
  24. Снижение высокого кровяного давления.

Другие нежелательные симптомы могут включать диарею, тошноту и боль в желудке. Превентивно следует избегать травы людям, страдающим от камней в почках. Однако, после термообработки риск побочных эффектов сводится к минимуму.


Несмотря на все преимущества щавеля, для беременных женщин некоторые специалисты его не рекомендуют. Причина заключается в щавелевой кислоте, которая, реагируя с кальцием содействует образованию нерастворимых соединений – оксалатов, предотвращающих всасывание кальция в кровь и его поглощение в организме. Это может привести к серьезным осложнениям, даже к спонтанному выкидышу.

Это не означает, что беременным женщинам вообще нельзя употреблять растение в качестве компонента борща. Просто не следует включать его в рацион слишком часто, оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю.

Грудное кормление


Спорным является и вопрос, можно ли употреблять щавель при грудном вскармливании. В то время, как одни специалисты выступают категорически против него, другие не видят в растении врага здоровья, но рекомендуют с его включением в рацион кормящей мамы подождать до 6-месячного возраста ребенка.

Кроме того, начинать употребление следует с небольших порций и следить за состоянием малыша – не появляются ли неблагоприятные признаки.

Щавель в детском рационе

Конечно, этот листовой овощ имеет полное право на присутствие в питании детей. Однако, важным фактором является то, с какого возраста его можно включать.

Влияние травы на организм детей аналогичен воздействию на взрослое тело – обеспечение витаминов, минералов и других полезных веществ поспособствует укреплению защитных сил, нормализации работы кишечника и стабилизации стула.

Не только здоровье, но и красота


В дополнении к укреплению состояния здоровья, добавление в пищу щавеля сделает красивыми ногти, обеспечит густоту волосам и, благодаря цинку, вернет здоровый вид коже.

Его экстракты используются в косметологии многими производителями. Вытяжки добавляются в средства по уходу за кожей и телом, оказывают благотворное воздействие в качестве компонента препаратов для волос. Кстати, ополаскивание головы настоем также покажет положительные результаты (1 ст.л. на 1 л кипятка).

Спазмы
Настой из растения обладает мягкими успокаивающими эффектами. Он уменьшает спазмы в нижней части живота, как менструальные, так и возникшие от расстройства желудка. Использование также рекомендуется для женщин в период менопаузы.

Головная боль и похмельный синдром
Обе указанные проблемы имеют связь с дегидратацией тела и общим ослаблением организма. Благодаря содержанию воды и витамина С, настой из листьев облегчает симптомы похмелья и утоляет головную боль. Достаточно выпить стакан настоя, приготовленного по следующему рецепту.

Напиток от головной боли и похмелья
1 ч.л. зелени залейте 1/2 л кипятка. Через 15 минут слейте и выпейте. Лечение можете повторять до 3 раз в день.

Ревматизм
При ревматизме применяется лечебные свойства корня, из которого готовится настойка.

Лекарство от ревматизма
Вам нужно:

  • 20 г корня;
  • 20 мл спирта (40%).

Залитое спиртом сырье настаивайте 10 дней. Затем слейте и принимайте по 15 капель ежедневно.

Цистит
Речь идет о заболевании, беспокоящем большой процент женщин. Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам, щавель и другими воспалительными процессами, поражающими мочевыводящие пути.

Чай от цистита
1 ст.л. листьев, залитую 1/2 л кипятка, настаивайте несколько минут. Пейте 3 раза в день.

Содействие потере веса
Целебные свойства щавеля включают не только содействие в лечении различных заболеваний. Растение .

Смузи для похудения
Нарежьте на небольшие кусочки и яблоко, измельчите в блендере. Добавьте 2 стакана воды, горсть измельченного щавеля и хорошо перемешайте. Украсьте напиток зеленым листком и пейте.

  • 1 ч.л. листьев щавеля;
  • 1 ст.л. крапивы;
  • 1 ст.л. зелени одуванчика;
  • 1/2 л кипятка.

Лекарственные ингредиенты залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем сцедите, вылейте в термос и пейте в течение дня.

Запор
Вкусное и лечебное растение, благодаря улучшению перистальтики кишечника и ускорению прохождения пищи, облегчает запоры.

Чай от запора
1 ч.л. измельченного щавеля, залитую 500 мо кипятка, настаивайте 15 минут под крышкой. После охлаждения пейте 1-3 раза в день по 100-250 мл.

Поможет и отвар корней: 6-7 ст.л. корня залейте 1 л воды, кипятите 15 минут. После 10 минут настаивания слейте и принимайте по ложке каждый 2-3 часа до полного облегчения.

Геморрой
Благотворные свойства корня находят свое применение и при геморрое. В этом случае из них готовится отвар.

Лекарство от геморроя
Вам надо:

  • 1 ст.л. сырья;
  • 1/2 л воды.

Корень залейте водой, 15 минут варите, на протяжении такого же времени настаивайте. Слейте и принимайте по ложке 4-5 раз в день.
Это природное средство принесет пользу и при анальных трещинах.

Косточки на ногах
Избавиться от косточек на ногах поможет сочетание внутреннего и наружного лечения.

Чай от косточек
1 ст.л. травы 15 минут настаивайте в стакане кипятка. После сцеживания пейте 2 раза в день по половине стакана.

Компрессы от косточек
Ежедневные компрессы из измельченной зелени и корней щавеля являются прекрасной дополнительной терапией.

С помощью молоточка для мяса аккуратно измельчите листья и корневища, нанесите полученную кашицу на косточки. Закрепите повязкой на 1 час.

Осторожно! Такое лечение может применяться только в случае, если проблема косточек не вызвана подагрой – заболеванием, относящимся к противопоказаниям к использованию щавеля. В противном случае, вместо пользы получите вред для здоровья!

Акне и пигметные пятна
на лице используются либо примочки из сока (листья измельчите и отожмите сок), либо компрессы из свежих листьев.

Природный «пластырь» от прыщей и пигментации
Постучите по листику молотком для отбивания мяса. Приложите зелень к области с акне и повышенной пигментацией. Оставьте на полчаса. В это время можете прилечь и отдохнуть. Такая зеленая маска для лица не только облегчит указанные проблемы, но и сделает кожу свежей и ясной.

Конечно, польза травы превосходит потенциальный вред. Негативные последствия в случае противопоказаний, однако, могут быть существенными. Поэтому, перед включением листового овоща в рацион целесообразно проконсультироваться с врачом.

С наступлением весны очень хочется насладиться вкусом сочной, вкусной и ароматной зелени. Важно в такой ситуации не навредить организму, поскольку некоторые растения, например, щавель, хоть и содержат полезные для здоровья вещества, являются для некоторых людей противопоказанными.

Щавель – состав

Молоденькие листики радуют не только своим ярким окрасом и оригинальным кисловатым вкусом, но и богатым химическим составом. Есть в щавеле витамины С, К, Е и группа В, а еще биотин, эфирные масла и большое количество кислот. Есть в этой зелени минеральные вещества, например, магний, железо, магний и другие. Многих интересует, чем полезен молодой щавель, интересуются и калорийностью продукта, так вот значение энергетической ценности невысоко и на 100 г приходится только 21 ккал.

Чем полезен щавель для организма?

О свойствах, которыми обладают обычные, на первый взгляд, зеленые листики, можно говорить долгое время. Лекарственные свойства щавеля подтверждены путем многочисленных исследований:

  1. Помогает привести в норму . В составе листиков и кореньев входит много оксалата калия, который действует на мышцы сосудов и артерий расслабляющее, что снижает нагрузку на сердце.
  2. Регулярное употребление снижает риск развития рака. Объясняется это наличие растительных гликозидов, которые имеют антиоксидантные свойства, и они способствуют уничтожению свободных радикалов.
  3. Польза щавеля для организма связана с наличие в организме витамина А, который важен для здоровья глаз. Из-за этого свойства зелень рекомендуется есть людям в возрасте.
  4. Благодаря наличию большого количества витамина С первая весенняя зелень отлично справляется с авитаминозом и помогает укреплять иммунитет.
  5. Используют листики не только для внутреннего приема, но и для наружного лечения. Например, готовят из нее пасту, которая эффективна при лишае, а сок снимает с кожи раздражение, сухость и зуд. Стоит отметить, что сок содержит мощные антиоксиданты, которые убирают высыпания на слизистой рта и губ.
  6. Настой, приготовленный на основе высушенных листиков, обладает мочегонным действием, помогая удалять из организма токсины соли и даже жировые отложение, что не может не радовать людей, которые хотят скинуть вес.
  7. Польза щавеля для женщин заключается в его способности устранять неприятные симптомы климакса, например, уменьшается потоотделение, нормализуются показания давления и организм насыщается полезными веществами.
  8. Используют траву и в народных косметических средствах, так она положительно сказывается на состоянии волос. Если применить водный раствор, приготовленный на основе щавеля, то можно оздоровить фолликулы, придать локонам блеск и шелковистость.
  9. Если часто болит голова, то справиться с проблемой можно, просто употребляя сок щавеля. Есть свидетельства, что он является эффективным помощником в лечении ревматизма и туберкулеза. В древности его применяли для лечения чумы.
  10. Считается хорошим средством для чистки крови от токсинов. Рекомендуется пройти курс длительностью две недели, так нужно после еды выпивать 50-60 мл сока. Это будет отличная профилактика тяжелых последствий после отравлений, например, алкогольного.
  11. Свежий сок эффективен в лечении воспалений носовых придаточных пазух. Еще можно использовать отвар кореньев. При помощи этого народного средства можно справиться с ринитом и гайморитом.
  12. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, это растение считают эффективным средством при лечении цинги.

Щавель при подагре

При наличии патологий обменных процессов, при которых плохо выводится мочевая кислота, и откладываются соли в суставах важно тщательно выбирать продукты для своего меню. Людей, которых интересует, чем полезен конский щавель при подагре, придется разочаровать, поскольку этот продукт находится под запретом. Связано это тем, что щавелевая кислота только усугубляет ситуацию. Кроме этого, важно учитывать, что если употреблять много щавеля, то повышает риск возникновения подагры.

Щавель при диабете

Люди с сахарным диабетом должны внимательно выбирать продукты для своего меню, чтобы не усугубилось состояние со здоровьем. Есть конкретный перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Для тех, кого интересует, можно щавель при диабете или нет, стоит знать, что есть эту зелень можно, но только в небольших количествах. Благодаря богатому химическому составу можно улучшить протекание обменных процессов и нормализовать уровень сахара. Стоит учитывать, что часто диабету сопутствуют другие заболевания, при которых щавель противопоказан.

Щавель при геморрое

Люди, которые имеют такую деликатную проблему, как геморрой, могут смело включать в свой рацион блюда с этой кисленькой зеленью и использовать подходящие средства народной медициной. Щавель, лечебные свойства которого доказаны учеными, обладает мягким слабительным действием. Доказано его положительное влияние при трещинах заднего прохода, маточных и геморроидальных кровотечениях. Важно знать не только, чем полезен щавель, но и как правильно приготовить отвар и пить его.

Ингредиенты:

  • щавель – 50 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Траву порвите на части и залейте ее кипятком.
  2. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите все полчаса.
  3. Процедите и остудите отвар, а затем, пейте его три раза в день по 1/3 ст.

Щавель для желудка

Невозможно дать однозначный ответ по поводу того, чем полезен щавель для органов пищеварения, поскольку в некоторых ситуациях он даже, наоборот, опасен. При употреблении в небольших количествах эта зелень повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшая деятельность ЖКТ. Разрешено есть ее людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью. При этом запрещен щавель при язве желудка, поскольку повышение выработки желудочного сока негативно влияет на состоянии больного. Чтобы обезопасить себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Щавель при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы важно исключить из своего рациона весеннюю зелень с кислым вкусом. В такой ситуации пригодится информация не о том, что лечит щавель, а чем он опасен при панкреатите:

  1. Органические кислоты оказывают раздражающий эффект на пищеварительную систему, увеличивает панкреатическую секрецию.
  2. Способствует образованию оксалатов, которые находясь в желчных протоках и пузыре, ухудшают процесс оттока желчи, а это может навредить поджелудочной железе.
  3. Растение оказывает желчегонный действие, который может навредить при обострении панкреатита.

Щавель для печени

Согласно статистике количество людей с проблемами печени ежегодно растет. Одним из условий быстрого и успешного лечения является правильное питание. Многих интересует, полезен ли щавель при проблемах с печенью, так вот благодаря хризофановой кислоте происходит улучшение перистальтики кишечника и стимулируется выработка желчи. Главное, использовать в рецептах немного зелени. Есть народные рецепты, которые помогают при болезнях печени.

Ингредиенты:

  • корень щавеля – 30 г;
  • вода – 6 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте все на небольшой огонь. Оставьте кипятиться на протяжении часа.
  2. После окончания отведенного периода, огонь выключите, и настаивайте еще 45 мин.
  3. Перед употреблением процедите, а трехразовая дозировка составляет о 1/2 ст.

Повышение гемоглобина щавелем

Есть разные мнения, касающиеся вопроса повышения гемоглобина в крови, поэтому стоит разобраться в этом вопросе подробно. Многие, говоря свое мнение по поводу того, чем полезен щавель, утверждают, что благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты эта зелень усиливает всасывание железа. Есть ученые, которые опровергают полезность щавеля для повышения гемоглобина крови. Они объясняют это тем, что в составе зелени есть щавелевая кислота, которая препятствует всасыванию железа.

Щавель после инфаркта

Поскольку в составе есть калий, многие полагают, что он будет полезен при сердечных заболеваниях. Если же спросить у врача, чем помогает щавель при инфаркте, то получить какую-либо информацию по этому поводу не получится и на самом деле этот продукт противопоказан при заболеваниях сердца. Всему виной наличие щавелевой кислоты. Кроме этого, не рекомендуется после перенесенного инфаркта есть редис, черную смородину и крыжовник.

Щавель для похудения

Если человек перешел на , то необходимо учитывать пользу каждого продукта. Если интересует, чем полезен щавель для женщин, которые хотят сбросить вес, тогда следующая информация будет полезной.

  1. Положительно сказывается на пищеварении и способствует улучшению обменных процессов в организме. Благодаря этому другая пищу будет быстрее и полноценнее усваиваться.
  2. Если есть зелень в больших количествах, то она будет оказывать легкое слабительное действие.
  3. Учитывая наличие в составе щавеля органических кислот, благодаря ему можно очистить организм от продуктов распада.
  4. Разбираясь в том, можно ли щавель при похудении, стоит указать и низкую калорийность этого продукта, так на 100 г приходится только 22 ккал.

Кому нельзя есть щавель?

Важно учитывать, что в некоторых случаях кислая зелень может быть опасной для здоровья, поэтому стоит учитывать существующие противопоказания:

  1. Щавелевая кислота в щавеле делает продукт опасным для людей, которые имеют проблемы в работе почек.
  2. Нельзя включать в меню при подагре, поскольку при этом заболевании возникают проблемы
  3. Запрещен этот продукт при гастрите и и других воспалительных процессах в органах ЖКТ. Связано это с тем, что щавелевая кислота будет раздражать слизистую и усугублять положение.

Здравствуйте, в этой статье нам бы хотелось вам рассказать об интересной кислой травке – щавеле .

Описание щавеля

Щавель обыкновенный (кислый) – это многолетнее растение высотой 30-100 см. Я думаю, все представляют, как выглядит щавель, но на всякий случай вот фото:

Распространение

Произрастает щавель обыкновенный по всей средней полосе России и далеко за ее приделами. Больше любит расти на лугах и лесных полянах, но нам долго искать его не пришлось, т.к. у нас он растет прямо за баней.

Сроки и способы сбора

В народной медицине используют все части щавеля. Собирают его все время. Цветет щавель с мая по июнь.

Щавель — лечебные свойства

В составе щавеля есть витамин С, каротин и эфирные масла, а в 100 гр. корней щавеля содержится 10 гр. дубильных веществ. Так же в нем есть много органических кислот, минеральных веществ, таких как кальций, фосфор и железо.

Применяют щавель в основном как противоцинготное средство . Так же его используют при лечении авитаминозов и анемии . А витамин С, который в нем находится ускоряет всасывание железа, что в свою очередь повышает гемоглобин. При гастрите щавель стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. А щавелевый сок в маленьких дозах можно применять как желчегонное средство . Щавель помогает в работе печени.

Единственное противопоказание людям больным почечнокаменной болезнью .

Лекарственные рецепты из щавеля.

В основном применяют отвар из листьев щавеля: 1 ст. ложка измельченных листьев, 2 ст. воды, варят 10 минут и принимают 1 ст. за сутки глотками, желательно до еды. Такой отвар помогает при выше сказанных болезнях. Еще этим отваром советуют полоскать рот при ангине и пародонтите.

А вот рецепт настоя из корней щавеля : 1 чайная ложка измельченных корней, 1 ст. кипятка. Заливаем корни кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 1 час, после чего процеживаем и применяем по 2 ст. ложки три раза в сутки. В основном этот настой применяют при хроническом колите .

Еще есть рецепт чая из щавеля : 2 чайные ложки сухих листьев щавеля залить 1 ст. кипятка и настоять 15 мин. Процедить, получилась заварка. Пить по две чашки чая за сутки. Чай из щавеля это хорошее средство от кожных болезней.

Вы также можете посмотреть наше видео про щавель обыкновенный:

А мы с вами не прощаемся, а говорим до скорых встреч.

Щавель относится к многолетним растениям семейства гречишных и произрастает на территории России, Украины, Европы, северных областей Африки, западных районов Австралии. Он имеет короткий ветвистый корень, стебель, достигающий до метра в высоту, продолговатые сочные листья размером 20-40 см.

Наиболее известен конский щавель (по-латински Rumex confertus) и кислый щавель (по-латински Rumex acetosa), которые широко используют в рецептах народной медицины. Что же так привлекает в щавеле и какими полезными свойствами он характеризуется, рассмотрим на конкретных примерах.

В состав растения входит много полезных веществ:

  • белки, клетчатка, углеводы;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
  • витамины группы В, К, А, РР, биотин, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла;
  • минеральные компоненты (оксалат кальция, магний, фосфор, железо, цинк);

Благодаря богатому составу щавеля, он обладает следующими лечебными свойствами:


Щавель и его применение в народной медицине

Народная медицина издавна использует щавель для лечения многих заболеваний внутренних органов, кожных покровов и слизистых оболочек. Для нетрадиционных рецептов применяют все части растения: листья, побеги, корни, семена, плоды. Особенно полезны молодые листья и побеги щавеля, в которых преобладают лимонная и уксусная кислота, содержится большое количество витаминов, минеральных компонентов и других активных веществ.

По мере старения растения в нем накапливается щавелевая кислота, которая обладает сильным раздражающим действием на слизистую пищеварительного тракта, при соединении с кальцием образует камни в мочевых путях, способствует развитию подагры при нарушении обменных процессов в организме.

Поэтому в народных рецептах предпочтительно использовать молодые части щавеля, а приготовление старых листьев требует добавление мела (1 грамм мела/1 кг щавеля), что способствует нейтрализации агрессивной щавелевой кислоты.

Лечение органов пищеварения

Отвар щавеля назначают , нарушении желчеобразующей функции печени, поносах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты, проктиты). Он оказывает вяжущее, желчегонное, антибактериальное действие, пищеварительного тракта.

Для приготовления лекарственного средства берут 30 грамм мелко нарезанных корней растения, заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне четверть часа. Полученную кашицу процеживают через сито, остужают и принимают трижды в день по десертной ложке до приема трапезы. Курс лечения продолжают в течение недели.

Повреждение кожных покровов

Растение широко используется при гнойных ранах и долго незаживающих . Для этого свежие листья щавеля ополаскивают в горячей воде, отжимают и прикладывают к участкам поражения, закрепляя стерильным бинтом на несколько часов. Терапию продолжают до полного очищения и заживления ран.

В случае образования пролежней и ожогов 1-2 степени (покраснение кожи, образование пузырей) необходимо чайную ложку семян растения высыпать в 100 мл теплой воды, проварить на слабом огне четверть часа. Затем полученное средство процеживают, остужают и смазывают поверхность пролежней или ожогов 4-5 раз в сутки. Для усиления эффекта отвар пьют по несколько маленьких глотков дважды в день.

Воспаление миндалин и десен

При ангине, ларингите применяют сок щавеля для полоскания горла. Он оказывает антисептическое,
обезболивающее, ранозаживляющее действие. Для этого свежие листья и стебли растения ошпаривают кипятком, мелко нарезают и растирают до консистенции кашицы деревянной ложкой или пестиком.

Не рекомендуется использовать блендер или мясорубку из-за высокой способности щавеля окисляться в присутствии металла и терять свои полезные свойства. Затем сырье помещают в несколько слоев марли, выжимают сок и проваривают его на медленном огне не более 5 минут. Полученной жидкостью полощут горло после каждого приема пищи.

При развитии или воспалении десен, которое приводит к расшатыванию зубов и кровотечениям, используют свежеприготовленный щавелевый сок. Для его получения берут мясистые листья растения, мелко рубят и отжимают жидкость. Получают небольшое количество концентрированного сока, который разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:2. Этим раствором полощут ротовую полость не менее 4-5 раз в сутки до полного выздоровления.

Маточные, кишечные, носовые кровотечений

Плоды и листья щавеля содержат большое количество витамина С и К, которые способствуют остановке кровотечения, а витамин В9 (фолиевая кислота) нормализует кроветворение, восполняя недостающее количество эритроцитов и гемоглобина. Для приготовления лекарственного средства берут смесь из сухих плодов и листьев в количестве 40 грамм, заливают 2 литрами холодной воды, ставят на слабый огонь.

Проваривают сырье не менее четверти часа и настаивают до полного остывания раствора. Процеженный отвар пьют по трети стакана дважды в день до прекращения эпизодов кровотечения и улучшения общего состояния организма.

Новообразования и климакс

Народная медицина использует растение в качестве противоопухолевого средства, особенно при локализации новообразования в органах женской половой сферы (матка, яичники). Для этого корни щавеля измельчают, высыпают в кастрюлю 40 грамм сырья, заливают полулитром воды.

Проваривают средство на медленном огне полчаса, затем настаивают в течение дня, укутав емкость в полотенце. Процеженным теплым раствором спринцуются ежедневно в течение двух недель.

В климактерический период настой из сухих листьев щавеля смягчает неприятные ощущения как у женщин, так и у мужчин. Применение лекарственного средства нивелирует приступы жара, головные боли, раздражительность, улучшает сон и физическую активность, нормализует артериальное давление. Сырье в количестве 20 грамм запаривают на час стаканом кипятка и пьют по трети стакана трижды в сутки до улучшения самочувствия.

Бесплодие

При проблемах с деторождением готовят настой их сухих измельченных листьев щавеля. Для этого столовую ложку сырья заливают 300 мл горячей воды, герметично закрывают и оставляют на несколько часов. В процеженный раствор добавляют отвар спорыша в равных количествах и несколько капель мумие.

Принимают лечебное средство трижды в день до приема трапезы в течение месяца, при необходимости терапию можно повторить через 60 дней.

Следует помнить, что рецепты на основе щавеля не назначаются в период беременности, лактации, при подагре, почечнокаменной болезни, язве желудка, гастрите с повышенной секрецией. Перед началом использования растения для лечения заболеваний следует посоветоваться с врачом, что обеспечит правильное применение средства и предупредит развитие нежелательных последствий.

Сегодня мы поговорим о конском щавеле, лечебных свойствах и противопоказаниях данного лекарственного растения, его применения в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии, отметим на сайт отличие щавеля конского от хрена, опишем богатый химический состав сорной травы.

Конский щавель (авелук или кислица конская) – это общеизвестное многолетнее лекарственное растение из семейства Гречишных.

Растет повсеместно – на пастбищах, лугах, приусадебных участках, вдоль дорог и водоемов. Считается сорным, так как очень быстро размножается. Сложно переоценить важность этого растения в жизни человека, так как оно обладает уникальными лекарственными свойствами.

Как выглядит конский щавель, съедобен ли он

Авелук — среднерослое травянистое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Представляет собой розетку из крупных прямостоящих листьев на толстых треугольных стеблях. Листья одиночные, с внутренней стороны опушены ворсинками.

По мере роста частично окрашиваются в красный цвет. Во второй половине июля щавель зацветает мелкими светло-зелеными цветками, собранными в 25-30 см метелки.

Внешне описываемая трава имеет сходство с культурным щавелем, и ее молодые листья имеют кисловатый вкус. Но со временем кислота сменяется горечью. Да и листья, в отличие от культурного, повсеместно выращиваемого щавеля больше и с небольшими зазубринами.

Животные, те же лошади, вопреки названию растения, свежий авелук употребляют неохотно. Насыщенный горький вкус и высокое содержание органических кислот делают растение для них малопривлекательным.

А вот в засушенном виде его потребляют коровы и прочий рогатый скот. Название растение конский щавель скорее всего получило за большие размеры листьев, да и травы в общем, легко перерастающей средний рост человека.

Люди используют кислицу и в свежем виде, и в сушеном. Свежие листья можно употреблять в крайне небольших количествах, преимущественно как добавку в салат. Поскольку это растение обладает особым свойством: в капле — лекарство, в ложке — яд.

Только после сушки авелук можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир, поскольку происходит полноценная ферментация, листья теряют горечь и приобретают приятный запах.

Состав растения

Кислица конская обладает богатым химическим составом, который в настоящее время хорошо изучен. В составе обнаружены разнообразные биологически активные вещества:

  1. высокое содержание танинов (дубильных веществ) до 15-16%;
  2. органические кислоты: щавелевая, лимонная, молочная, хризофановая и ее производные (до 4%), кофейная;
  3. витамины С, К, Р;
  4. железо;
  5. эфирные масла;
  6. флавоноиды;
  7. пектин;
  8. кумарины;
  9. растительные пигменты – каротин;
  10. другие микроэлементы: кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, фтор, медь.

Конский щавель используется не только в медицинских целях. Из него делают красители и применяют в качестве дубильного вещества при выделке кожи.

Лечебные свойства конского щавеля

Следует отметить, что все части кислицы конской применяются в лечебных целях, но максимальная концентрация веществ содержится в корнях растения.

Лечебные свойства настолько разнообразны, что практически любую систему органов человека можно лечить конским щавелем.

  1. Препараты из авелука успешно используются для лечения заболеваний органов пищеварения, кроветворения, дыхания, кожи, придатков, в качестве бактерицидных и иммуностимулирующих средств.
  2. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кислица обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому успешно применяется для лечения колитов, энтероколитов, для желчегонного действия.
  3. При кровотечении в кишечнике, легких, матке, желудке, геморроидальном кровотечении используется в качестве гемостатического средства.
  4. Щавелевая кислота в небольших количествах способствует усвоению кальция в организме.
  5. Хризофановая кислота, хризофанол – является эффективным противогрибковым и противоопухолевым средством, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина и препятствует развитие атеросклероза.
  6. Улучшает кровообращение, выводит токсины из организма и благотворно влияет на печень — повышает уровень гликогена.
  7. Органические кислоты, в частности лимонная и молочная, витамины и пектины способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшают пищеварение, секреторную функцию и работу кишечника, оказывают антисептическое воздействие.
  8. Эфирное масло обладает ранозаживляющим свойством, используется для лечения язвы желудка и язв на коже.
  9. Флавоноиды обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Авелуком лечат воспаление десен, кожные заболевания – нарывы, язвы, чесотку. Успешно лечатся ангина, кашель, насморк.
  10. Кумарины – вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  11. Содержание железа позволяет использовать авелук .
  12. Благодаря наличию витамина С, аскорбиновой кислоты, растение применяют для лечения цинги и профилактики авитаминоза. Используют в качестве противовирусного средства.
  13. Каротин – растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует укреплению иммунитета и омоложению организма человека.
  14. Имеется также гипотензивное, отхаркивающее и седативное действие.

Во всех частях растения содержится оксалат кальция, поэтому употреблять конский щавель следует предельно осторожно. Оксалаты способны накапливаться в организме.

Конский щавель при употреблении в маленьких дозах используется как средство с выраженным вяжущим эффектом. Применяется для лечения поноса и улучшения желчеобразования. При увеличении дозы приема оказывает слабительный эффект и используется .

Применение в народной медицине щавеля конского

Кислицу применяют в виде отваров, мазей, настоек и настоев, а так же в сыром измельченном виде.

  1. Для профилактики авитаминоза и заболеваний десен достаточно разжевать один молодой весенний листок свежей кислицы.
  2. Кашицу из свежих измельченных листьев применяют для лечения ран, фурункулов, язв, нарывов, ожогов.
  3. Соком свежих листьев натирают височную область головы . Тампон, смоченный в соке пополам с водой, ослабит и зубную боль.
  4. Проблемную кожу лечат пастой из свежих измельченных листьев с добавлением кислых сливок или йогурта.
  5. При дерматитах, заболеваниях кожи, аллергии, вызывающей кожный зуд, чесотке, лишае делают обтирания отваром из сухих листьев.
  6. Взваром из сухих семян лечат дизентерию и останавливают кровотечения.
  7. Корень растения используют в лечебных целях чаще. Он эффективен в лечении желудка, печени – и холецистите, гинекологических заболеваний – воспалении придатков и влагалища, белях.
  8. Успешно применяют для улучшения желчеобразования.
  9. Используют в качестве противоглистного средства и у детей.
  10. Эффективно используют в качестве средства, понижающего давление и укрепляющего сосуды.
  11. Корень входит в состав сбора «Микстура Здренко», лечащей папилломатоз мочевого пузыря, анацидный гастрит.

Противопоказания конского шавеля

  1. Частое употребление кислицы приводит к накоплению в организме щавелевой кислоты. Она образует с кальцием нерастворимые соединения и имеет свойство откладываться в виде солей, образовывая камни в желчном пузыре и почках.
  2. Кроме того, выводит кальций из организма.
  3. Употреблять в пищу можно только молодые весенние листья, собранные до появления цветоносов, в ограниченном количестве.
  4. В сыром виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и ЖКТ.
  5. Запрещено использовать детям до 7 лет и беременным женщинам.

Настой, отвар и настойка конского щавеля: как сделать и применять

Настой из корня авелука:

15 гр сушеного измельченного корня залить стаканом кипятка и парить на водяной бане в течение 5 минут. Далее раствор вылить в термос и настаивать два часа. Этот настой используют наружно в виде примочек, употребляют внутрь при поносе, восстановлении печени.

Такой же настой делают при проблемах кишечника и запорах. Но на стакан кипятка берут 15 гр корня и 15 гр семян кислицы.

Для полоскания достаточно залить стаканом кипятка 20 гр измельченного сырья и настаивать 15 минут. Остудить и полоскать рот или горло 2-3 раза в день.

При зуде 20 гр свежих измельченных листьев заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Укутывают и настаивают в течение часа. Применяют наружно и внутрь по 5 мг 3-4 раза в день.

При детском диатезе можно проводить ванночки с отваром щавеля (100 гр корня на 3 литра кипятка). Настоять, процедить и добавить в воду для купания.

Отвар травы также поможет при имеющемся атеросклерозе (1 ст. ложка на 250 мл кипятка). Четверть часа держат на слабом огне, потом снимают с плиты, дают настояться пару часов. Принимать по 50 мл 2 раза в сутки.

Есть имеются симптомы нарушения мозгового кровообращения, то дозу увеличивают вдвое и употребляют трижды.

Спиртовая настойка корня и семян конского щавеля

Мелко порезанный корень и семена заливают водкой в пропорции 1:10, хорошо встряхивают, дают настояться в темном месте 2 недели. Процеживают.

Пьют настойку щавеля конского перед приемом пищи за полчаса по 15-25 капель, разбавив в малом количестве воды, трижды в сутки. К примеру, так принимают средство при ревматических болях.

Конский щавель для волос

Настой кислицы конской эффективно применяют в качестве ополаскивателя для волос. Использовать его можно даже беременным женщинам. Отвар готовят из 45гр измельченного сухого корня и двух литров воды. На медленном огне уваривают в течение 10-15 минут. Настаивают в течение часа и ополаскивают волосы после мытья.

При регулярном использовании отвара:

  1. волосы приобретают здоровый блеск;
  2. восстанавливаются волосяные луковицы;
  3. волосы приобретают объем;
  4. при заболеваниях кожи головы, аллергических проявлениях, исчезает зуд и кожные покровы восстанавливаются.

Как отличить хрен от конского щавеля

  1. Проще всего выявить разницу на вкус. имеют обжигающий вкус, и они более светлого цвета.
  2. Хрен цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти, а у щавеля, как мы писали выше, светло-зеленые кисточки. К тому же хрен зацветает только под конец июля, когда у щавеля уже появляются семена.
  3. Отличается и сам корень, у хрена он светлый, а у конского щавеля коричневый.

Конский щавель: рецепты блюд

Свежие листья кислицы используют в основном, добавляя в салаты. Достаточно добавить 1-2 листочка в готовый овощной салат.

Из свежего щавеля варят кисель.
Пучок листьев 200-250гр потушить в кастрюле 5-7минут, добавив 1ст. ложку воды. Готовую массу взбить блендером, добавить 100гр сахара и два стакана воды, довести до кипения. 1ст. ложку крахмала развести в холодной воде и постепенно влить в кипящий раствор. Остудить. Кисель готов.

В основном конский щавель употребляют в сушеном виде. Листья сплетают в косички и сушат. Из готового авелука готовят супы, вторые блюда, едят с сыром, овощами и хлебом.

Жареный авелук с шампиньонами
200 гр сушеного авелука варят 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг, режут и солят. Две средние мелко нарезанные луковицы обжаривают в растительном масле 2 минуты, добавляют 100 гр порезанных грибов. Обжаривают еще 3-4 минуты. Смешивают с готовым щавелем, остужают и ставят на 2 часа в холод. Перед подачей добавляют , грецкие орехи и заправляют сметаной. Блюдо готово.

Заготовка лекарственного сырья

Молоденькие листья для витаминных салатов собирают весной, для сушки можно заготавливать и в летние месяцы, хранится сушка год, а вот корни выкапываются осенью, когда листья уже опали или весной до начала вегетативного периода роста. Они хранятся в сушенном виде три года. Семена собирают в конце июля, в августе, также срок хранения — три года.