Как правильно приготовить полбу, польза и вред блюд из дикого злака. Состав и пищевая ценность. Вред и противопоказания

  • Дата: 16.04.2019

Полба – одно из немногих растений на земле, сохранившихся в первозданном виде, а значит, наиболее подходящих человеческому организму. Она содержит практически все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Правильно приготовленная полба не только полезна, но и вкусна. Это отличное профилактическое и лечебное средство помогает справиться с некоторыми заболеваниями, эффективно применяется в домашней косметологии.

Это высокобелковый, низкокалорийный продукт, содержащий все незаменимые макро- и микроэлементы, аминокислоты, витамины. Белок злака легко усваивается, не вызывая аллергических реакций.

В чем польза полбы

Полба обладает полезными свойствами, уникальными для злака. Регулярное присутствие в меню блюд из нее способствует нормализации деятельности большинства систем организма. Употребление полбы в пищу решает многие проблемы:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск инфаркта и инсульта;
  • препятствует возникновению желчнокаменной болезни;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • минимизирует риск инфекционных болезней;
  • предотвращает появление новообразований;
  • помогает избежать развития анемии;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • снижает вес без изнурительной диеты.

Полба полезна для детей, страдающих астмой. Злак имеет низкое содержание глютена, белка, на который часто возникает аллергия у детей раннего возраста, поэтому вводить в рацион ее можно без опасений.

Видео: Что такое полба и ее польза в программе Малышевой "Жить здорово!"

Химический состав дикой пшеницы

Комплекс витаминов и минералов, которыми богат злак, играет важную роль в функционировании организма:

Витаминно-минеральный состав полбы на 100 г продукта

Кроме того, в дикой пшенице очень высокое содержание пищевых волокон. Благодаря этому полба по своим полезным свойствам превосходит любые зерновые продукты. Под действием волокон интенсифицируется секреция кишечных желез, стимулируется перистальтика, существенно улучшается процесс пищеварения.

Нерастворимые волокна снижают секрецию желчных кислот, которые в избытке образуют камни. Полисахариды волокон заметно снижают уровень холестерина и эффективно выводят из организма канцерогенные вещества. Это предотвращает риск возникновения новообразований.

Энергетическая ценность на 100 г продукта

Питательные вещества полбы находятся в сбалансированном виде. Присутствуют они не только в оболочке, но и внутри зернышка. Это отличает полбу от других злаковых и гарантирует сохранность полезных веществ даже при самом мелком помоле. Кроме того, все они быстро и легко усваиваются человеческим организмом.

Нутрициологи и диетологи советуют включать в меню достаточное количество грубых злаковых из-за высокого содержания в них комплексных углеводов и низкого - жиров. Норма потребления полбы – 100 г в день. Употребляют ее преимущественно в первой половине дня. Из нее готовят супы, запеканки, салаты, соусы, гарниры к рыбным и мясным блюдам. Особенно вкусными получаются плов и голубцы.

Классический рецепт каши из полбы

На стакан полбяной крупы взять два стакана воды и 100 г сливочного масла. Соль и сахар добавляются по вкусу. Крупу всыпают в кипящую воду и варят на очень маленьком огне полчаса. Сахар, фрукты или грибы кладут в конце варки.

Маффины с полбой

Состав:
Полба дробленая – 150 г
Мука пшеничная – 200 г
Сахар – полстакана
Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 25 г
Бананы – 2 крупных
Вода – 1,5 стакана

Приготовление:
Бананы размять, смешать массу с водой и маслом. Муку, полбу, сахар и разрыхлитель тоже смешать. Соединить обе смеси. Выпекать полчаса при 200 градусах в формочках для маффинов.

Полба дает крупу высокого качества, а вот хлебопекарные свойства ее низкие, поэтому в хлебопечении ее практически не используют. Но в Уэльсе пекут полбяной «Небесный хлеб». Компания-разработчик технологической инструкции утверждает, что именно такой был на столе Христа во время его последней трапезы.

Применение полбы в косметологии и народной медицине

Из полбы готовят эффективные домашние маски для лица и тела, которые не просто питают кожу , но и славятся своими подтягивающими свойствами. Полба входит в состав некоторых рецептов народной медицины. Так, наши бабушки эффективно применяли ее в лечении простуды , при несварении желудка.

Лифтинг-маска

Состав:
Полба - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 0,5 ст. л.

Применение:
Маска наносится на 20 минут, на предварительно очищенную кожу лица, три раза в неделю. Эффект станет заметен уже после третьей процедуры. Курс – 1 месяц.

Скраб для тела

Мелко измельчить зерно (можно воспользоваться кофемолкой), смешать с таким же количеством молотого кофе. Нанести легкими круговыми движениями, массировать кожу 1-2 минуты, после чего смыть. Полба в составе скраба не только отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки, но и насыщает кожу входящими в нее веществами.

Микстура от кашля

Состав:
Полбяная мука - 1 ч. л.
Мед - 2 ч. л.
2 сырых желтка
Сливочное масло - 2 ст. л.

Применение:
Желтки растереть с медом, тщательно смешать полученную смесь с мукой. Принимать по чайной ложке неограниченное количество раз до тех пор, пока не пройдет кашель.

Каша от диареи

Состав:
Обжаренная на сковороде полбяная мука - 2 ст. л.
Кипяток - 200 мл
Мед - 2 ч. л.

Приготовление:
Заварить муку кипятком, тщательно все перемешать, добавить мед. Кашу съесть всю сразу.

Видео: Рецепт вкусного и полезного плова из полбы

Полба при похудении

Полба богата витамином В6, который способствует лучшей усвояемости организмом жиров. Волокна, попадая в желудок, набухают, вызывая насыщение и блокируя переедание. Клетчатка, очищая кишечник, улучшает метаболизм. Углеводы этого злака усваиваются организмом медленно, благодаря чему приступы голода не ощущаются. Регулярно употребляя полбу, можно без вреда для организма похудеть.

Как выбрать полбу

Полба пока мало прижилась на полках наших магазинов. Но при желании ее можно найти в крупных супермаркетах или заказать в интернете. Продают полбу в четырех разновидностях: для проращивания, уже пророщенную, крупу, муку. Упаковка крупы или муки должна быть герметично запаянной, а содержание – не иметь посторонних примесей. Хранят продукт в сухом месте или в холодильнике в плотно закрытой банке.

Видео: Польза полбы. Как выбрать злак в программе "Контрольная закупка"

Противопоказания к употреблению полбы

У этого злака лишь одно противопоказание – индивидуальная непереносимость его составляющих. В частности, чувствительны к ним пациенты с синдромом раздраженного кишечника. Но поскольку короткоцепочных углеводов в этом злаке меньше, чем в обычной муке, то и риск раздражения кишечника ниже.


10:22

Очень часто продукты или блюда, которыми питались еще наши предки, в наше время забываются. Полба, или эммер – один из них.

Этот злак помогает людям поддерживать здоровье, Балда в сказке Пушкина питался только полбой, а в Библии святые пророки советовали людям есть ее с медом.

Сейчас она постепенно возвращается к нам на стол. Основные поставщики - США, Турция, Армения и Индия.

Рассмотрим подробнее, какова польза полбы для здоровья, в чем заключаются полезные свойства крупы, каши и муки из нее, есть ли вред и противопоказания, рецепты – как и что приготовить.

Как выбрать и хранить

Сегодня она вновь восстанавливает свою прежнюю популярность, поэтому найти ее в крупных супермаркетах несложно .

Если же это все-таки не удалось, можно заказать в интернете или спросить в магазине диетического и здорового питания.

Полба, в отличие от пшеницы, не подвержена болезням, воздействию химикатов.

Осмотрите упаковку : она должна быть плотной и запечатанной. Должны быть указаны условия хранения, пищевая ценность, срок годности.

Цвет крупы - золотистый . Следите за тем, чтобы она была чистой, без сторонних примесей или комочков.

Раньше хранили ее в больших плотных мешках. После покупки крупу лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Можно убрать в холодильник , а можно хранить с другими крупами в темном месте. Рядом не ставьте сильно пахнущие продукты.

Что такое полба, расскажет передача “Галилео”:

Состав и калорийность, гликемический индекс

Хоть обычная пшеница вытеснила полбу, в последней содержится больше полезных веществ, чем в обычном колосе пшеницы.

Из-за сложности сборки полба стала забываться, но сегодня сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свое меню.

Полба содержит белки – 15 г, жиры – 2,2 г и углеводы – 61 г. Калорийность – 337 калорий, гликемический индекс – 40.

Витамины , которые содержит полба: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К и РР.

Чем полезна для организма

Полба полезна для роста всего организма, нормализует все обменные процессы, усвоение белков, жиров и углеводов.

Поддерживает работу сердца , укрепляет нервную систему. Укрепляет волосы ногти, улучшает внешний вид кожи.

Участвует в синтезе белка и углеводов, поддерживает здоровье глаз, защищает их от ультрафиолетового излучения.

Восстанавливает здоровье после долгого приема антибиотиков. Участвует в образовании крови .

Нормализует аппетит, если он понижен. Улучшает обмен жирных кислот и перенос углекислого газа. Укрепляет иммунитет.

Влияет на выработку половых гормонов , у женщин укрепляет мышцы матки. Улучшает усвоение витаминов А, группы В.

Полба улучшает перистальтику желудка, кишечника , внутриклеточные обменные процессы, влияет на нормальную скорость свертываемости крови. Улучшает мозговую деятельность, память.

На кишечник злак действует, как щетка, из-за высокого содержания грубых пищевых волокон, употребление которых необходимо для нормальной моторики и состояния органов желудочно-кишечного тракта.

Все о пользе, возможном вреде полбы для организма - программа “Жить здорово!”:

Противопоказания и меры предосторожности

Как и все продукты, полба способна нанести вред в случае, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Людям, страдающим язвами в органах желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять злак в период обострения заболевания, так как эммер может начать раздражать стенки органов.

Эта крупа содержит много глютена , поэтому людям с целиакией (непереносимостью растительного белка) ее вводить в свой рацион запрещено.

Зерновая культура в своем составе имеет много медленных углеводов, которые надолго обеспечат организм энергией и заставят забыть про чувство голода.

Поэтому самое лучшее время для употребления эммера – завтрак и обед .

Важно следить за размером порции: избыток калорий и углеводов тоже ни к чему хорошему не приведет. Норма у каждого своя, ориентируйтесь на свой организм.

Кулинарные рецепты

При варке зернышки не распадаются, сохраняют свою форму, во рту слегка хрустят. Хоть это и предок пшеницы, вкус сильно отличается, имеет немного ореховый оттенок .

Полбяная каша на воде

Ингредиенты:

  • вода – 200 миллилитров;
  • полба – 100 г;
  • соль, масло – по вкусу.

Как готовить:

  • перед варкой крупу нужно несколько раз промыть;
  • на огонь поставить в кастрюле воду, довести до кипения;
  • помешивая, постепенно, частями всыпать крупу;
  • закрыть крышкой, готовить на среднем огне на протяжении получаса;
  • когда каша будет готова, можете добавить соль, масло.

Каша из полбы, видео-рецепт от шеф-повара:

Плов

Ингредиенты:

Приготовление:

  • отварить мясо, выложить по готовности на тарелку;
  • довести полученный бульон до кипения, всыпать крупу, варить около 30 минут;
  • на сливочном или топленом масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. К луку добавить мясо;
  • когда крупа будет готова, добавить к ней мясо с луком, соль и перец. Томить на слабом огне 10 минут. Перемешать.

Суп из полбы:

Запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

Как готовить:

  • в овощном бульоне отварить полбу до готовности;
  • цветную капусту варить 10 минут. Слить воду, остудить;
  • выложить разобранную на соцветия капусту в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом;
  • сверху высыпать сваренную крупу;
  • яйца взбить с молоком, добавить творог, специи. Вылить смесь равномерно в форму;
  • запекать примерно 20 минут при 180 градусах;
  • готовую запеканку украсить зеленью.

Другие области применения

Для похудения

Полба содержит качественный белок с хорошим набором аминокислот , медленные углеводы и достаточно низкое количество жира, пищевые волокна.

При похудении важно употреблять все питательные вещества именно в такой форме. Поэтому полба станет хорошим помощником в снижении веса , что отмечают многие диетологи.

Но ни одна монодиета не способна принести пользу - вы только ухудшите свое здоровье. При похудении нужно сохранять разнообразный, сбалансированный рацион.

Суть диеты на полбе - вы употребляете эту крупу в качестве источника углеводов на завтрак и обед, заменяя остальные крупы. Нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты являются остальными компонентами меню.

Соблюдайте питьевой режим , пейте не меньше 1,5 литра чистой воды в день, ограничьте потребление и соков. Не забывайте про физическую активность и здоровый сон.

В косметологии

Крупа, ее твердые зерна - хороший скраб для тела . Хорошо очищает, отшелушивает кожу, может подтягивать и придавать ей гладкость.

Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.

Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Состав и калорийность полбы

Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.

Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.

Витамины:

  • В3 – 34%;
  • В1 – 24%;
  • В5 – 11%;
  • В6 – 11%;
  • В9 – 11%.

Минеральные вещества:

Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.

Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.

Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей.

Для сердца и сосудов

Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии.

Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию.

Для мозга и нервов

Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени.

Для ЖКТ

Полба имеет самый высокий уровень содержания по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты.

Для почек и мочевого пузыря

Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.

Для гормонов

Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.

Для иммунитета

Полезные свойства полбы помогают поддерживать здоровье иммунной системы. Тиамин в полбе усиливает работу иммунитета, помогая бороться с вирусами и инфекциями.

Полба при диабете

Несмотря на то, что углеводы, которыми богата полба, опасны для пациентов с диабетом, клетчатка в крупе поможет бороться с последствиями диабета. Крупа полба замедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета тем, у кого уже есть заболевание, или препятствовать его развитию.

Как готовить полбу

Полбу употребляют в виде цельного зерна или муки. Если вы решили приготовить полбу в виде крупы, следуйте рекомендациям, которые помогут получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению полбы, её нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на 6 часов. Соотношение воды к зерну должно быть 3:1. В воду добавьте немного соли.
  2. Поставьте кастрюлю с полбой на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час, пока зерна не станут мягкими.

Полбу в виде крупы часто используют в качестве заменителя риса. Её можно употреблять как отдельный гарнир, добавлять в ризотто или рагу, а также другие тушеные блюда.

Вред полбы и противопоказания

Полба содержит , который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

  • диарея и расстройство желудка;
  • вздутие и боль в животе;
  • раздражительность;
  • сыпь на коже;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • слабость и усталость.

Как хранить полбу

Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.

Медики постоянно настаивают в необходимости введения различных злаковых в ежедневный рацион детей и взрослых. Такие хорошо известные всем крупы, как пшено, рис, ячмень и гречиха оказывают самое благотворное воздействие на организм, способствуя улучшению работы пищеварительной системы и многих других органов. Однако, мало кто слышал еще об одном злаке – полбе. Меж тем, эта культура в стародавние времена была постоянной гостьей на столе.


Что это за крупа?

Полба считается дикорастущей голозерной родственницей пшеницы, визуально она выглядит как красно-бурый колос, а в сваренном виде имеет пряный вкус с ненавязчивыми ореховыми нотками. Такая цельнозерновая крупа имеет несколько названий – спельта, камут и двузернянка, хотя это и не совсем верно. Эти растения очень схожи между собой. Однако, полба является предшественницей спельты и содержит другой хромосомный набор. Впрочем, это различие никак не отражается ни на внешнем виде, ни на вкусовых свойствах, ни на агротехнических особенностях.


Немного истории

Первые упоминания о дикой полбе относятся еще ко временам Древнего Вавилона и Египта – тогда данный продукт входил в ежедневный рацион как богатых вельмож, так и бедняков. На Руси наибольшей популярностью этот уникальный продукт пользовался в конце XVIII века.

Тогда считалось, что те, кто ест регулярно полбяную кашу, обязательно будут самыми сильными и крепкими. Это и неудивительно, ведь крупа богата клетчаткой и протеином, которые способствуют развитию мышечной ткани и восстановлению сил организма.

В начале XX века продукт тоже был довольно известен, на протяжении нескольких десятилетий считалось, что это всего лишь отдельный вид пшеницы. Однако, позже ученые выяснили, что это не соответствует действительности – в советские годы в известном сборнике «Культурная флора СССР» полба фигурировала уже в качестве самостоятельного растения. Если быть точным, то она скорее прародительница современной пшеницы, именно из нее было выведено большинство известных сортов.


На протяжении многих лет полба была забыта нашими соотечественниками – это связано с особенностями ее выращивания. Растение дает очень мало зерен, а кроме того, они с большим трудом очищаются и обмолачиваются, именно поэтому растение перестало выращиваться на государственном уровне – место злака заняли более урожайные «сородичи». Новый виток интереса к полбе появился относительно недавно – когда в моду вошел здоровый образ жизни, принципы правильного питания и wellness индустрия. Большинство диетологов считает ее единственным продуктом, польза которого дошла до наших времен в своем первозданном виде.

В наши дни ведутся активные работы, направленные на возрождение этой необычной культуры. Селекционеры Башкирии и Дагестана работают над изменением сортовых особенностей с целью повышения урожайности при максимальном сохранении питательной ценности. На сегодняшний день продукт можно найти на прилавках крупных супермаркетов – в реализацию крупа поступает под обозначением «камут».



Кстати, в Италии и Индии этот продукт пользуется большим спросом, его даже именуют «черной икрой злаков», что лучше всяких слов свидетельствует о значимости продукта. Описание этого злака имеет свои особенности:

  • растение характеризуется стойкостью к длительной засухе;
  • колосья не осыпаются даже при самых неблагоприятных атмосферных условиях;
  • зерно имеет защитную пленку;
  • из злака не производят муку в промышленных масштабах ввиду технологической сложности вымолачивания колосьев, выпуск продукции, как правило, исключительно ограниченными партиями;
  • продукция, приготовленная из полбяной муки, довольно быстро становится черствой.

Если подробнее, то у пшеницы полезные элементы находятся внутри семени, а отделенная от всего белая мука почти не несет никакой витаминной и минеральной ценности. В полбе необходимые человеку микро- и макроэлементы располагаются равномерно и присутствуют даже в дробленой крупе, которая изначально освобождена от любых твердых оболочек.

Полба имеет защитную пленку, которая препятствует проникновению в зерна гербицидов, пестицидов, и других химикатов. При этом содержание витаминов в продукте гораздо выше, чем в любом другом злаке.


Где и как растет?

Считается, что родиной полбы являются средиземноморские страны, поскольку самые ранние и наиболее частые упоминания о ней зафиксированы в Турции, Египте, Армении и Вавилоне. Многие археологи полагают, что культура появилась еще в VI-V тысячелетии до нашей эры. Самые древние зерна этого злака были найдены в долинах горного комплекса Арарат, а чуть позже их находили на Кавказе и в России.

В наши дни культура выращивается в Америке, а также в Турции, Иране и Индии. На территории нашей страны ее культивируют в южных районах Дагестана. Полба имеет свои агротехнические особенности. Она не выносит загрязненных почв, поэтому ее проращивание возможно лишь в экологически чистой земле. Полба не накапливает канцерогены и не впитывает компоненты удобрений и подкормок. Все это делает культуру крайне привлекательным продуктом для тех, кто старается обогатить свой рацион полезной и экологически безопасной пищей.


Польза и вред

Полбу многие сравнивают с пшеницей, однако, по своему витаминно-минеральному составу первый злак гораздо богаче, чем его пра-пра-правнучка. В полбе содержится гораздо больше магния, кальция, железа и цинка, продукт богат витаминами группы В, А и Е. Все эти компоненты оказывают самое благотворное действие на функционирование нервной системы, рост и развитие костной и мышечной массы, укрепление сосудистых стенок, а также улучшение остроты зрения и повышение иммунитета.

Полба - это настоящая кладовая белков, она содержит 18 незаменимых аминокислот, которые организм не может получить вместе с пищей животного происхождения. Таким составом не может похвастать ни одна другая крупа.

Это крайне полезно для полноценного роста и развития, поскольку именно аминокислоты являются основным строительным материалом органов и тканей человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать блюда из полбы в меню, поскольку крупа имеет сбалансированный состав БЖУ, а также витаминов и минеральных компонентов.


В последние годы существенно возросло количество обращений к докторам детей, болеющих астмой и аллергией. Причиной тому неблагоприятная экология и низкое качество продуктов питания, представленных в магазинах. При подобных недугах запрещены продукты, содержащие глютен, поэтому почти все злаки находятся под запретом. Полба этого неприятного компонента, провоцирующего развитие аутоиммунных патологий, не содержит, именно поэтому такую крупу можно употреблять без опасения получить осложнения.

В продукте накоплено много фосфора и кальция – это делает злак незаменимым для людей зрелого возраста, которые довольно часто сталкиваются с остеопорозом и другими возрастными изменениями костной системы. Клейковина злака оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукт следует включать в рацион пациентам с целиакией.


Частое употребление продукта позволяет избавиться от многих заболеваний:

  • крупа повышает иммунитет;
  • улучшает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям;
  • нормализует перистальтику кишечника, ликвидирует проблему запоров, газообразования и вздутия живота;
  • повышает гемоглобин, предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • нормализуют метаболизм;
  • способствует регуляции деятельности эндокринной системы;
  • регулирует количество глюкозы в крови;
  • улучшает зрение, а также состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит лишний холестерин.


Применение злака не ограничивается его лечебными особенностями. Полба нередко включается в состав диет с целью снижения лишнего веса. Крупа оптимальна для тех, кто стремится избавиться от ненужных килограммов, не причиняя вреда своего организму. Каша из полбы насыщена сложными углеводами, которые дают необходимое чувство сытости и энергии на длительное время. При этом продукт очень хорошо усваивается, при его употреблении не возникает ощущение тяжести в желудке. После приема пищи из злака организм не будет требовать другой, более калорийной пищи.

Кроме того, витамины группы В в структуре продукта способствуют максимальному усвоению жиров, улучшению перистальтики, что также играет существенную роль в борьбе с ожирением. Пророщенная полба является отличным источником фитонцидов, которые укрепляют иммунитет и оздоравливают организм в целом. Продукт практически не имеет никаких противопоказаний, исключать из своего рациона его стоит только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью злаков.

Несмотря на то что в продукте понижено содержание глютена, некоторое его количество все же присутствует в структуре, поэтому аллергикам лучше вовсе воздержаться от употребления такой крупы.



Состав и калорийность

Полба не имеет способности скрещиваться с другими злаковыми культурами, поэтому за тысячелетия своего произрастания она сумела сохранить свой первоначальный состав, который гораздо полезнее большинства современных разновидностей зерновых. Полба имеет сбалансированный состав БЖУ, в 100 г продукта заключено 15 г белка, 2,5 г жиров и 70 г углеводов. Это высокобелковый продукт, который имеет низкую калорийность.

Если в 100 г сырого зерна содержится 340 килокалорий, то при варке показатель существенно снижается и останавливается на отметке 127 ккал. Продукт содержит 40% растительного белка, витамины типа В, Е и никотиновую кислоту, а также богато самыми различными микро- и макроэлементами. Питательные вещества содержатся не только в оболочке, как в случае с простой пшеницей, но и по всему зерну тоже.


В чем разница между полбой и другими культурами?

Полба содержит гораздо больше клейковины, нежели простая пшеница, однако, это вещество хорошо усваивается и растворяется, именно поэтому продукт отличается повышенной пользой для организма. Чисто визуально зерна напоминают перловые, но отличаются более красным оттенком. Отличия заключаются и в методе переработки зерна – при очистке крупы зерно полностью избавляется от всех оболочек, в муке остается лишь клейковина, а вот полба очищается с большим трудом от всех своих защитных слоев.

Преимущества полбы в сравнении с остальными видами зерновых очевидны:

  • растение довольно стойкое, оно не ломается и не осыпается при любых неблагоприятных атмосферных условиях (дождь, сильный ветер и даже ураган);
  • зерна полбы чуть больше, чем у пшеницы;
  • внутри колоса зерна довольно хорошо защищены, у них имеется плотная несъедобная пленка, которая надежно обволакивает их, уберегая от болезней, вредителей, не давая проникнуть внутрь радиации и токсическим веществам.


Есть у культуры и недостатки. Употребление крупы в виде каши обладает исключительной пользой и питательной ценностью, при этом мука по своим хлебопекарным параметрам существенно уступает пшеничной, ржаной и гречневой. Хлеб из такой муки довольно быстро черствеет, да и получить эту муку довольно сложно, поскольку в момент обмолачивания чешуйки, колоски и фрагменты цветков остаются в структуре крупы.

Полбу также иногда называют спельтой, а некоторые хозяйки путают ее с перловкой, которую получают из ячменя. Однако, состав продуктов существенно отличается. Перловка содержит гораздо больше крахмала, а вот концентрация полезных минералов в ней гораздо ниже.

Полба характеризуется своими особенностями и при хранении – эта крупа обладает способностью хорошо впитывать запахи, поэтому она должна находиться только в герметично закрытой емкости.


Применение

Рецепты приготовления полбы давно забыты, но постепенно этот продукт восстанавливает свою утраченную востребованность. Однако, несмотря на малую известность продукта до нас все же дошли некоторые рецепты приготовления спельты, да и опытные кулинары создали много новых, благодаря которым можно приготовить аппетитные и исключительно питательные блюда. Полба имеет сладковато-ореховый привкус, поэтому для поваров и домохозяек она стала отличной находкой, крупу используют при приготовлении грибных супов, соусов, выпечки, для панировки мяса и котлет, а также добавляют в фарш.

Полбу часто добавляют в салаты, а также тушат вместе с бобами. Некоторые даже заменяют ею рис в плове.

Очень полезным будет употребление спельты на завтрак – обычно ее принимают в пищу в виде каши, хлебцев или аппетитных хлопьев. Такой завтрак будет полезен как взрослым, так и малышам.



Полбяная каша

Это старорусское блюдо, на приготовление которого идет половина стакана простокваши и стакан молока. Этой смесью заливают стакан крупы и дают настояться в течение 5-7 часов. По прошествии отведенного времени все ингредиенты необходимо перемешать и перелить в кастрюлю, а затем поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. При желании в готовую кашу можно добавить ягоды, фрукты, сахар, мед и масло.

Обладатели мультиварок могут приготовить аппетитную кашу в ней – принцип приготовления тот же, однако, разбухнуть крупа может в простой воде, добавление сыворотки не является обязательным.

Кстати, тем, кто сидит на диете, лучше готовить кашу без молока, так как в этом случае ее калорийность будет гораздо ниже.


Суп с полбой

Из крупы получаются довольно вкусные супы. Классический рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • крупа – 100 г;
  • сливки – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Для приготовления блюда необходимо сварить бульон, пока он готовится, необходимо обжарить мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, после чего вместе с крупой ввести в готовый мясной бульон. После закипания необходимо добавить специи, соли и продолжать приготовление еще около часа. Когда суп будет почти готов, следует влить немного сливок, а затем все содержимое кастрюли перемешать при помощи блендера. Такой суп-пюре подается к столу с нарезанным зеленым луком.

Очень необычным вкусом обладают супы из полбы, приготовленные с добавлением грибов, причем использовать можно как лесные грибы, так и вешенки, которые продаются в любом магазине.


Макароны из полбы

Из полбяной муки, соли и воды готовятся довольно вкусные макароны, такой продукт имеет весь набор питательных веществ, характерный для цельного зерна, они питательные и довольно калорийные. Продукт варится по тому же принципу, что и обычные макароны, однако, время приготовления может слегка отличаться, как правило, на упаковке указано приблизительное время варки.


В Армении из полбы готовят оригинальное блюдо – сохапур. Это довольно пикантный луковый суп, в котором порей используется целиком, включая зеленые перья. Для приготовления лук режут кольцами, а его зеленую часть немного припекают на сухой сковороде до появления небольших подпалин – они придадут блюду печеный вкус. Остальные части следует запустить в воду (1,5 литра на 2-3 луковицы) и варить на среднем огне.

Пока лук варят, необходимо слегка обжарить муку до появления румяного золотистого оттенка, затем снять с плиты, влить половник воды, в которой варится лук, размешать до получения однородной массы, а затем постоянно доливая жидкость довести до консистенции жидкой сметаны. Сразу после этого мучную смесь следует перелить в кастрюлю и еще раз перемешать, добавить нарезанного картофеля и варить до полной готовности. К столу подают с припечённым луком, посыпав тархуном или кинзой.

Полбу также можно прорастить – как свидетельствуют отзывы, получается очень полезный и витаминный продукт.



Рецепт приготовления полбы смотрите в видео ниже.

Надо ли замачивать полбу? Поскольку полба - это дроблёная дикая пшеница, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые - они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться в кашу. Однако если полба уже проверена и без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно пропустить этот этап.

Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.

На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами .

Цена полбы - от 150 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на ноябрь 2018 г.), крупу можно найти в крупных гипермаркетах. Несмотря на цену и то, что полба считается довольно редкой крупой, будьте готовы к тому, что крупа может оказаться с камушками и растительной шелухой - камушки нужно выбрать, а шелуху убрать, промыв крупу.

Другие крупы, которые наряду с полбой производят из пшеницы - манка , полтавская крупа, булгур , кускус . Вкус варёной полбы очень напоминает манку и "просит" дополнить себя сливочным маслом.

Калорийность полбы - 337 ккал/100 грамм.

Полба сильно разваривается - из 170 граммов сухой крупы получается 780 грамм гарнира.

Фкуснофакты

Полба - это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить - собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.

Полба упоминается Пушкиным в "Сказке о попе и работнике его Балде". По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в "Одиссее", упоминается в Библии.

Польза считается более полезной, нежели пшеница.

Другие названия крупы - спельта, камут, двузернянка.

Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.