Где есть витамин рр. Механизм участия над и надф в биохимической реакции. Препараты никотиновой кислоты

  • Дата: 23.04.2019

Витамин РР обладает огромным количеством лечебным свойств, поэтому медицина считает данный препарат не просто витаминной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Никотиновая кислота, как еще называют данный витамин, стала известна еще в девятнадцатом веке, однако то, что она и есть витамином РР люди узнали только в 1937 году, когда все силы были направлены на сражение со страшной болезнью — пеллагрой.

Пеллагра — заболевание, которое сопровождается спутанностью создания, рвотой и другими неприятными симптомами. Если ее не лечить, можно умереть. Витамин РР был признан средством, который защищает человека от данного заболевания. Сегодня пеллагру можно встретить лишь в странах третьего мира, а также среди бедного населения, у которого нет возможности нормально питаться.

РОЛЬ ВИТАМИНА РР В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Главная функция витамина РР — активное участие в окислительно-восстановительных процессах. То есть, он способствует росту тканей, преобразованию жира в энергию, снижает уровень холестерина. Кроме того, защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний и является профилактикой мигрени.

Отвечает витамин РР и за нормальную работу желудочно-кишечного тракта: он ответственен за выработку желудочного сока, стимулирует работу печени, а также облегчает процесс передвижения переработанной пищи в кишечнике.

Нужно также отметить, что витамин РР участвует в выработке гормонов, а также помогает синтезировать гемоглобин и эритроцитов.

Витамин PP также называют витамином В3. Еще достаточно часто можно встретить название никотиновая кислота и ниацин. Это все один и тот же компонент.

Нехватка витамина РР проявляется многими симптомами: тошнота, головные боли, диарея, слабость, утомляемость, апатия, шелушения, дерматиты, сухость кожи. Если возникает сильный дефицит витамина, появляется болезнь пеллагра.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН РР


Витамин РР содержится в привычных нам продуктах, и при сбалансированном питании очень сложно дойти до состояния авитаминоза. Много витамина РР можно найти в молоке, сыре, печени, рыбе свинине, помидорах, картофеле, гречке, пшенице и других злаковых. Нужно отметить, что данный витамин отлично сохраняет свои свойства при варке, жарке, заморозке и других кулинарных процессах. Отметим, при варке 38% витамина РР переходит в воду, поэтому специалисты советуют использовать бульон для приготовления каких-либо блюд.

Суточная норма витамина В3 — 20 мг. Во время беременности, стрессов, физических нагрузок норма увеличивается до 25 мг.

Витамин РР способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, а также помогает ускорить обмен веществ.

КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН РР

Врачи советуют получать витамин РР из еды. В частности, при сбалансированном и разнообразном питании никаких проблем с ним быть не долго. Прием в качестве пищевой добавки можно совершать в составе комплексных витамин в период авитаминоза. Самостоятельно данный препарат лучше всего принимать после консультации с врачом.

Витамин РР нельзя принимать в виде таблеток или инъекций людям с язвами желудка, проблемами с почками, во время , при диабете и болезнях сердца.

Никотиновая кислота и ее производные – никотинамид, никетамид составляют группу водорастворимых витаминов РР. Эти химически и биологически родственные соединения в организме легко превращаются друг в друга, поэтому обладают одинаковой витаминной активностью. Другие названия никотиновой кислоты – ниацин (устаревшее название), витамин РР(противопеллагрический), никотинамид.

В клинической практике никотиновая кислота и никотинамид применяются как лекарственные средства. Однако фармако-терапевтические свойства этих препаратов различны.
Никотиновая кислота оказывает следующие эффекты:

  • сосудорасширяющее действие («эффект воспламенения»), кардиотрофическое, повышает микроциркуляцию крови;
  • имеет антихолестеринемический эффект – снижает расщепление жиров;
  • оказывает гепатозащитное и детоксикационное действие, однако в высоких дозах при длительном применении никотиновой кислоты наступает жировая дистрофия печени;
  • является нейротропным препаратом;
  • улучшает работу сердца и сосудов.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на жировой обмен, снижает содержание холестерина в крови больных атеросклерозом, расширяет кровеносные сосуды (при принятии доз свыше 75 мг), помогает при головокружении, устраняет звон в ушах.

Препараты никотиновой кислоты применяются для профилактики и излечения пеллагры, при невритах, гепатитах, хроническом заболевании сосудов с преимущественным поражением артерий ног (эндартериитах).

Никотиновая кислота предупреждает сердечные приступы, снижает депрессивные состояния, облегчает головную боль, улучшает работу пищеварительного тракта. Она действует положительно при легких формах сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, вяло заживающих язвах и ранах, инфекционных болезнях.

Роль никотиновой кислоты в биологических процессах

Биологическая роль никотиновой кислоты связана с ее участием в построении двух коферментов – НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат), входящих в состав важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Коферменты (коэнзимы) – это органические природные соединения, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов. Коферменты выполняют функцию переносчиков электронов, атомов с одного субстрата на другой.

Витамин РР присоединяется к белкам и создает совместно с ними несколько сотен различных ферментов. Ферменты никотиновой кислоты образуют «мостик», по которому атомы водорода отправляются в «топку». Триллионы «печей» разжигаются в клетках организма и способствуют высвобождению энергии из углеводов, жиров и белков, поступающих с пищей.

Никотиновая кислота непосредственно участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена. Являясь компонентом НАД и НАДФ, она способствует высвобождению энергии из пищи, синтезу ДНК, регулирует процессы клеточного дыхания.
Никотиновая кислота участвует в следующих биологических процессах:

  • клеточное дыхание, клеточная энергия;
  • кровообращение;
  • углеводный, жировой, белковый обмен;
  • настроение;
  • сердечная деятельность;
  • контроль над содержанием холестерина;
  • мышцы;
  • соединительная ткань;
  • производство желудочного сока;
  • функции пищеварительного тракта.

Никотиновая кислота повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени.

Почти вся имеющаяся в клетках и жидких средах организма никотиновая кислота представлена в виде никотинамида.

Продукты, содержащие никотиновую кислоту

Основным природным источником поступления никотиновой кислоты в организм человека являются продукты животного происхождения:

  • органы животных – печень, почки, мышцы, сердце;
  • некоторые виды рыб – сардина, скумбрия, тунец, лосось, палтус, меч-рыба, треска.

Богаты никотиновой кислотой зерна злаков, хлеб грубого помола, рисовые и пшеничные отруби, курага, грибы, миндаль, зеленый горошек, томаты, перец красный сладкий, картофель, соевые бобы. Отличный источник восполнения недостатка никотиновой кислоты – пекарские дрожжи, пивные дрожжи.

В таблице 1 представлены продукты, в которых никотиновая кислота содержится в наибольшем количестве.
Таблица 1

Витаминная ценность продуктов зависит не только от количества содержания никотиновой кислоты, но и от форм, в которых она пребывает. Так, в бобовых культурах она находится в легкоусвояемой форме, а из зерновых (рожь, пшеница) витамин практически не усваивается.

В тканях животных никотиновая кислота в основном находится в виде никотинамида, в растениях – как никотиновая кислота. Витамин РР всасывается в тонкой кишке и потребляется организмом.

Никотиновая кислота – один из наиболее стойких в отношении хранения, кулинарной обработки, консервирования витаминов. Высокая температура при варке и жарении почти не влияет на его содержание в продукте. Устойчив витамин РР и к воздействию света, кислорода, щелочей. Он практически не теряет биологической активности при замораживании и сушке продуктов. При любой обработке общая потеря никотиновой кислоты не превышает 15 – 20 %.

Частично никотиновая кислота может синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофан. Однако этот процесс малоэффективен – из десятков молекул триптофана образуется только одна молекула витамина. Тем не менее продукты, богатые триптофаном (молоко, яйцо) могут компенсировать недостаточное поступление никотинамида с пищей.

Суточная потребность в витамине

Никотиновой кислоты детям и подросткам ежедневно требуется:

  • 5 – 6 мг в возрасте до года;
  • 10 – 13 мг детям от 1 года до 6 лет;
  • 15 – 19 мг в возрасте от 7 до 12 лет;
  • 20 мг подросткам от 13 до 15 лет.

Взрослым необходимо на каждую 1000 потребленных калорий около 6,6 мг витамина. То есть суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослых составляет 15 – 25 мг.
Повышенная потребность в витамине РР нужна:

  • тем, кто занимается тяжелым физическим трудом;
  • людям пожилого возраста;
  • больным, перенесшим в недавнем времени тяжелые травмы и ожоги;
  • лицам, употребляющим алкоголь и наркотики;
  • людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, включая злокачественные опухоли, панкреатическую недостаточность, цирроз, спру;
  • при нервном перенапряжении;
  • маленьким детям, рожденным с нарушениями метаболизма (врожденные расстройства, вызываемые отклонениями в хромосомном наборе);
  • беременным и кормящим женщинам.

К потере никотиновой кислоты ведет неумеренное потребление сахара, сладостей, сладких напитков. Никотин понижает всасывание витамина РР. Поэтому люди, страдающие зависимостью от никотина, также могут нуждаться в дополнительном его приеме.

К дефициту триптофана и никотиновой кислоты может привести длительный прием больших доз лейцина.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты у человека развиваются следующие ранние симптомы гиповитаминоза: общая усталость, вялость, апатия, снижение работоспособности, бессонница, потеря аппетита, похудание, головные боли, расстройства сознания, ослабление памяти, расстройство пищеварения, раздражительность, депрессия.

Вторичная недостаточность никотиновой кислоты встречается при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, невритах, аллергических дерматозах, отравлениях свинцом, бензолом, таллием.

Поздние симптомы недостаточности кислоты – болезнь пеллагра.

У млекопитающих состояния гипервитаминоза (сверхвысокие дозы витамина РР) вызвать не удалось. Запасы никотиновой кислоты не накапливаются в тканях. Ее излишки сразу выводятся с мочой. Повышенное содержание никотиновой кислоты может сопровождаться неприятным ощущением «кожного жара».

Диагностика обеспеченности организма никотиновой кислотой

Показателем обеспеченности организма человека витамином РР служит выделение с мочой основных продуктов метаболизма никотиновой кислоты – N-метилникотинамида и метил-2-пиридон-5-карбоксиамида. В норме в сутки с мочой выделяется 7 –12 мг.

Снижение уровня выделения с мочой кислоты говорит о недостаточном обеспечении организма витамином РР и возможности развития витаминной недостаточности. Концентрация метаболитов никотиновой кислоты и никотинамида резко возрастает при их избыточном поступлении в организм.

Особую ценность имеет изучение количественного содержания N-метилникотинамида после нагрузки никотиновой кислотой или никотинамидом. Это единственный критерий определения обеспеченности организма этим витамином. Уровень самого витамина РР или его коферментных форм в крови не может быть определяющим, так как даже при тяжелой пеллагре их содержание мало отличается от содержания у здоровых лиц.

Лабораторными анализами по выявлению дефицита никотиновой кислоты является анализ мочи №1 на метилникатинамид и анализ мочи на 2-пиридон/№1 на метилникатинамид.

Результаты тестов не всегда являются убедительными.

К химическим методам количественного содержания никотиновой кислоты относится реакция определения никотиновой кислоты с цианистым бромом.

Никотиновая кислота и никотинамид при сердечно-сосудистых заболеваниях

Одной из основных причин повреждения и гибели клеток при кислородном голодании (острой ишемии) является развивающаяся недостаточность энергообеспечения. Она связана как с повышенным расходом энергии (работа систем детоксикации, активация транспортных аденозинтрифосфатов), так и с недостаточным образованием биологических молекул, которые способны накапливать и передавать энергию в ходе реакции в связи с повреждением митохондриальных мембран и другого.

Концентрация веществ, участвующих в энергетических обменных процессах, резко меняется. При ишемии в мозге на молекулярном уровне развивается каскад физиологических и патофизиологических реакций:

  1. Снижается кровоснабжение мозга. Соответственно уменьшается доставка кислорода из кровеносного русла к клеткам. А так как кислород участвует в реакциях образования энергии, развивается кислородное голодание – гипоксическое состояние. Клетка теряет способность к окислению ряда энергетических субстратов.
  2. Нарастание кислородной недостаточности сопровождается уменьшением содержания аденозинтрифосфата (АТФ) – источника энергии.
  3. На последних этапах кислородного голодания уровень энергетического дефицита становится достаточным для запуска основных механизмов, приводящих к нарушению жизнедеятельности и гибели клетки.
  4. Стремительно увеличивается концентрации аденозинмонофосфата (АМФ). А это является дополнительным механизмом разрушения клеточных мембран.
  5. Быстро развивается нарушение энергетического обмена. Это ведет к некротической смерти клетки.
  6. Изменение состояния мембранных структур и рецепторов запускает единый молекулярный механизм, направленный на ответ ткани мозга на повреждающее воздействие. Острое снижение мозгового кровотока (церебральная ишемия) активирует комплекс генетических программ, которые приводят к последовательному преобразованию наследственной информации большого числа генов.
  7. Первой реакцией ткани мозга на снижение мозгового кровотока является снижение синтеза матричной РНК и белков – реакция поли(АДФ-рибозил)ирования – модификация белков. В этой реакции участвует фермент поли(АДФ-рибоза)-полимераза (ПАРП).
  8. Донором АДФ-рибозы является никотинамид-динуклеотид (НАД). Фермент поли(АДФ-рибоза)-полимераза (ПАРП) начинает очень активно (в 500 раз сильнее) потреблять никотинамид, сильно снижая его содержание внутри клетки. А так как никотинамид-динуклеотид регулирует жизненно важные процессы в клетке, его недостаток вызывает гибель клетки по варианту некроза.

Использование медикаментозной защиты головного мозга снижает риск развития церебральной ишемии в период временного прекращения кровотока по несущему сосуду. Для этого применяются препараты, тормозящие (ингибирующие) активность клеточного фермента поли(АДФ-рибоза)-полимераза. Предотвращается резкое падение уровня никотинамида, увеличивается выживаемость клеток. Это уменьшает повреждение тканей, связанное с ишемическим инсультом и инфарктом миокарда.

К числу активных ингибиторов (веществ, подавляющих течение ферментативных процессов) относится никотинамид. По строению и действию он близок к никотиновой кислоте, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Никотинамид имеет высокое избирательное действие по отношению к ферменту поли(АДФ-рибоза)-полимераза. Также он обладает целым рядом неспецифических эффектов:

  • действует как антиоксидант;
  • влияет на обменные процессы глюкозы, липидов и нуклеотидов;
  • подавляет общий синтез ДНК, РНК и белка.

Никотинамид предупреждает развитие тяжелых нарушений метаболизма в мозге, активирует работу систем энергетического обмена в клетке, способствуя сохранению энергетического статуса клетки.

Комбинированные препараты, содержащие никотиновую кислоту, широко применяются при нарушениях мозгового кровообращения, инфаркте миокарда, облитирующем эндартериите, болезни Рейно, то есть во всех случаях, когда усиление микроциркуляции и коллатерального (обходного) кровообращения является фактически единственным путем для сохранения функциональных способностей тканей.

Экспериментальные и клинические данные показывают, что витамин РР расслабляет спазмированные коронарные сосуды, поэтому при стенокардии успешно применяют никотиновую кислоту в составе препаратов Никоверин и Никошпан.

Активируя специфические ферменты - тканевые фибриназы, никотиновая кислота способствует повышению активности крови растворять внутрисосудистые тромбы.

Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови

Одним из предупреждающих мероприятий, связанных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, является снижение уровня холестерина в крови. Никотиновая кислота препятствует высвобождению жирных кислот и таким образом снижает уровень холестерина в крови.

Как гиполипидемическое средство никотиновую кислоту применяют с 1955 года. В большой дозе она оказывает многообразное влияние на обмен липидов:

  • тормозит расщепление жиров в жировой ткани, что ограничивает доставку свободных жирных кислот в печень, в итоге тормозит печеночный синтез триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • увеличивает расщепление ЛПОНП в крови;
  • снижает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), истощая их предшественников - липопротеидов очень низкой плотности;
  • повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Кислота никотиновая в дозах 3 – 6 г в день уменьшает количество холестерина, липопротеинов низкой плотности на 15 – 25 % через 3 – 5 недель терапии, снижает уровень триглицеридов (молекул жира) липопротеидов очень низкой плотности на 20 – 80 % спустя 1 – 4 дня, повышает содержание холестерина липопротеидов высокой плотности на 10 – 20%, предотвращает появление липопротеина (а).

Больные значительно лучше переносят кислоту никотиновую при применении ее в лекарственных формах с пролонгированным действием. Это Никобид Темпулес (микрокапсулированные таблетки с быстрым и медленным высвобождением), Сло-Ниацин (соединение кислоты никотиновой с полигелем), Эндурацин (матрицы из тропического воска, содержащие кислоту никотиновую).

Прием только никотиновой кислоты в суточной дозе 3 г или в комбинации ее с другими препаратами приводит к снижению частоты возникновения нефатального инфаркта миокарда, инсультов, потребности в хирургическом вмешательстве на сердце и сосудах. У пациентов, получающих никотиновую кислоту, отмечаются признаки регрессии коронарного атеросклероза, снижение частоты прогрессии атеросклеротических поражений.

Кардиотрофическое действие никотиновой кислоты

При повторном применении никотиновой кислоты в поврежденном миокарде снижается содержание пировиноградной и молочной кислот, одновременно возрастает содержание гликогена и аденозинтрифосфата.

Улучшение микроциркуляции за счет расширения капилляров повышает обогащение кислородом миокарда. В результате нормализации биохимических процессов улучшается и сократительная активность миокарда (кардиотонический эффект никотиновой кислоты).

Никотиновая кислота потенцирует действие лекарственных средств растительного происхождения, оказывающих в терапевтических дозах кардиотоническое и антиаритмическое действие – сердечных гликозидов. Препараты используются для лечения сердечной недостаточности. Особенно эффективно применение никотиновой кислоты в сочетании с гликозидами наперстянки.

Гепатотропный эффект витамина РР

Никотиновая кислота влияет на функцию печени. Гепатотропный эффект выражается в стимуляции секреции и выделения желчи, стимуляции гликогенобразующей и белково-образовательной функции печени.
Никотиновая кислота показана:

  • при различных интоксикациях профессионального характера – отравление анилином, бензолом, четыреххлористым углеродом, гидразином;
  • при бытовых отравлениях;
  • при медикаментозных интоксикациях барбитуратами, противотуберкулезными средствами, сульфаниламидами;
  • при токсических гепатитах.

Под действием никотиновой кислоты усиливается дезинтоксикационная способность печени – повышается образование парных глюкуроновых кислот, образующихся в процессе дезинтоксикации; замещаются токсические продукты обмена веществ и внешних токсических соединений.

Нейротропное действие никотиновой кислоты

Нейротропными называют препараты, которые оказывают действие на центральную и периферическую нервную систему. Никотиновая кислота участвует в биосинтезе гормонов, влияющих на психику человека.

«Гормон счастья» серотонин образуется из триптофана. Серотонин влияет на сон человека и его настроение. Так как никотиновая кислота абсолютно незаменима для производства энергии в клетках тела, то при ее дефиците значительная доля триптофана превращается в никотиновую кислоту. Чем больше триптофана расходуется на получение энергии, тем меньше его остается для успокоения нервов и хорошего сна. Нехватка серотонина ведет к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности вплоть до депрессии, галлюцинаций, а иногда и шизофрении.

Никотиновая кислота – единственный витамин, который косвенно участвует в гормональном обмене веществ в организме человека. Ее нейротропные свойства проявляются усилением тормозных процессов. Усиление тормозных процессов под действием никотиновой кислоты благотворно сказывается на организме в целом: возрастает работоспособность, уменьшается количество неадекватных реакций.

Никотиновая кислота применяется в лечении невротических и психотических состояний, алкогольного делирия (расстройства сознания), хронического алкоголизма. Она потенцирует действие нейролептиков и барбитуратов, ослабляет действие кофеина и фенамина.

Никотинамид относится к препаратам смешанного действия с широким спектром применения. Он входит в состав лекарства Цитофлавин. Это сбалансированный комплекс компонентов, эффективная комбинация которых оказывает синергическое регулирующее действие на все основные метаболические пути в центральной нервной системе, в той или иной степени нарушенные при ишемии мозга.

Цитофлавин уменьшает степень неврологического дефицита и ускоряет восстановление функций при ишемическом инсульте. Препарат влияет на основные патофизиологические процессы, возникающие при ишемическом поражении нейрональных структур головного мозга:

  • восстанавливает факторы антиоксидантной защиты;
  • активизирует энергообразующие процессы и реакции;
  • тормозит реакции окислительного стресса, повышение способности клеток утилизировать глюкозу и кислород;
  • стимулирует синтез белка внутри клеток.

Благодаря указанным многочисленным эффектам происходит улучшение коронарного и мозгового кровотока, стабилизация метаболической активности в клетках центральной системы, что клинически проявляется снижением имеющегося неврологического дефицита и восстановлением нарушенных функций.

Никотинамид входит в состав комбинированного метаболического препарата Кокарнит (производитель – компания World Medicine, Великобритания). Препарат показан для симптоматического лечения осложнения сахарного диабета – диабетической полинейропатии.

Никотинамид улучшает нервную проводимость и кровоток в нервах при сахарном диабете, снижает окисление липидов, образование свободных радикалов и вторичных продуктов окисления липидов. Лекарство имеет множественные эффекты и низкую токсичность при высоких дозах в лечении больных, что подтверждено результатами многочисленных исследований.

Пеллагра (дефицит никотиновой кислоты): симптомы и лечение

Пеллагра (от итальянского pelle agra – шершавая кожа) – это заболевание, связанное с недостаточным поступлением в организм или неполным усвоением им никотиновой кислоты. В основе болезни лежит нарушение энергетики клеток и их способности к активному делению.

В прошлом пеллагра развивалась там, где основными продуктами питания становились кукуруза. В этой злаковой культуре никотиновая кислота содержится в трудноусвояемой форме, она бедна триптофаном, из которого способен синтезироваться витамин. Основными регионами возникновения пеллагры были юг Европы, Африка, Латинская Америка, южные штаты США. В царской России заболевание встречалось в Бессарабии (Молдова), в меньшей степени в Грузии.

Основной причиной развития недостаточности никотиновой кислоты у жителей нашей страны являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), связанные с нарушением ее всасывания.

Причины возникновения болезни

Причиной болезни является не только низкой содержание в продуктах питания никотиновой кислоты, но и:

  • недостаточное содержание триптофана;
  • высокое содержание в пище лейцина, который тормозит синтез конфермента НАДФ в организме;
  • низкий уровень конферментов пиридоксина;
  • наличие в зерновых продуктах ниацитина и ниациногена, а также связанных форм никотиновой кислоты, не усваиваемых организмом.

У детей пеллагра обычно развивается при несбалансированной диете с преобладанием углеводов. В очень редких случаях болезнь развивается у детей, вскармливаемых грудью, в результате недостаточного содержания в питании кормящей матери витаминов.

Патологические процессы, протекающие во время болезни

При пеллагре поражаются кожа, органы желудочно-кишечного тракта и нервная система. Степень выраженности процессов зависит от стадии и формы заболевания.
Изменения кожных покровов проявляются в виде обширных участков красно-бурого цвета, переполненных кровью, с резкими границами поражения. Кожа отекает, уплотняется. На поздних стадиях болезни наступает атрофия эпидермиса.

В полости рта появляются эрозии или язвы. Отечный ярко-красный язык с болезненными изъязвлениями позднее становится лаковый. В покровном эпителии глотки и пищевода, слизистой оболочке тонкой и толстой кишки происходят атрофические изменения.

Желудок, поджелудочная железа и печень уменьшаются в размерах. Слизистая оболочка желудка малокровна, с единичными кровоизлияниями, складки слабо выражены. Подавляется секреция пищеварительных желез, возникает ахилия – отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке. В печени наблюдается жировая дистрофия ее рабочих клеток гепатоцитов.

В головном и спинном мозге, а также в периферической нервной системе обнаруживаются дистрофические изменения нейроцитов с признаками нейронофагии – поврежденные или дегенеративно измененные нервные клетки уничтожаются и удаляются из организма с помощью фагоцитов – клеток иммунной системы.

Значительные нарушения обмена веществ и функций многих органов приводит к дистрофическим и дегенеративным изменениям практически во всех органах и тканях. Поражаются почки, легкие, сердце, селезенка.

Симптомы пеллагры

Пеллагра встречается в школьном и юношеском возрасте, в раннем детстве – очень редко. В основном заболевают взрослые в возрасте 20 – 50 лет.
Клиническая картина пеллагры характеризуется тремя основными проявлениями:

  • дерматит – поражение кожи на симметричных участках, доступных действию солнечных лучей (отсюда и название болезни);
  • – расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием, бредом.

Признаки болезни наступают обычно к концу зимы. Больных слабит по 3 – 5 раз в день и чаще. Испражнения без примеси крови и слизи, водянистые, с гнилостным запахом.
Далее возникает жжение в полости рта и сильное слюнотечение. Отекают, трескаются губы. На деснах и под языком появляются язвы. Характерны изменения языка. Вначале спинка его покрыта налетом черно-коричневого цвета, края и кончик ярко-красные. Постепенно краснота переходит на всю поверхность языка, он становится гладким и блестящим.
Затем появляется пеллагрическая эритема: на открытых участках (лицо, шея, тыл кистей рук и стоп) кожа под действием солнечных лучей краснеет, отекает и зудит. Иногда образуются волдыри, которые лопаются и оставляют мокнутие. Через несколько дней происходит отрубевидное шелушение. С уменьшением воспалительных явлений на пораженных участках кожи остается стойкая серовато-коричневого цвета пигментация, реже отмечается депигментация типа витилиго.

Нарушается функция периферических нервов и центральной нервной системы. Появляется головокружение, головные боли. Апатия сменяется депрессией. Развиваются психозы, психоневрозы, в тяжелых случаях отмечаются галлюцинации, возникают судороги, развивается умственная отсталость.

В раннем детстве классические симптомы пеллагра выражены не так ярко. Преобладают воспаления языка, расстройства со стороны желудочно-кишечные тракта, покраснения кожи. Изменения психики встречаются редко.

Тяжелейшее осложнение пеллагры – (органическое поражение головного мозга) с психотическими реакциями.

Диагностирование болезни

Диагноз основан на характерных клинических проявлениях заболевания, данных о характере питания, биохимических исследований. Для пеллагры характерно содержание NI- метилникотинамида в суточной моче ниже 4 мг, содержание никотиновой кислоты - ниже 0,2 мг. Снижается содержание в крови и моче других витаминов группы В.

Лечение

Все больные со свежими и рецидивными проявлениями пеллагры подлежат госпитализации.

Лечение больных с недостаточностью поступления никотиновой кислоты включает диету, богатую витамином РР, содержащую достаточное количество белка. При легких формах авитаминоза витамины назначают в таблетках. Больным, страдающим недостаточностью всасывания питательных веществ в тонкой кишке, их вводят инъекционно.
Рекомендуемая суточная доза для лечения – 300 мг витамина, разделенная на 2 – 3 приема. Лечение продолжается в течение 3 – 4 недель.

Терапевтические дозы никотиновой кислоты предпочтительнее вводить в виде никотинамида, который имеет значительно меньше побочных эффектов, чем применение никотиновой кислоты.

При психических нарушениях назначают невысокие дозы нейролептиков (аминазин, френолон, трифтазин) в сочетании с антидепрессантами (амитриптилин) и транквилизаторами (седуксен), которые вводят внутримышечно или внутривенно. В случаях развития органического психосиндрома назначают высокие дозы тиамина или ноотропил в виде повторных курсов.

Так как при пеллагре наблюдаются признаки дефицита других витаминов группы В, а также аминокислоты триптофана, то в план лечения включают введение комплексного препарата витамина B.

После начала лечения симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта исчезают через несколько дней. Признаки деменции и дерматита значительно улучшаются в течение первой недели терапии. Если пеллагра приобрела хроническую форму, для выздоровления требуется более длительный период лечения, но аппетит и общее физическое состояние больного быстро улучшаются.

Профилактика

Разнообразное сбалансированное питание с достаточным содержанием в пищевом рационе продуктов, богатых никотиновой кислотой, обогащение кукурузной муки и крупы, пшеничной муки высшего и первого сортов никотиновой кислотой, санитарное просвещение населения.

Вторичная пеллагра

Случаи возникновения пеллагры описаны у больных, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы с анахлоргидрией (отсутствием соляной кислоты) при раке пищевода, язве, раке и сифилитическом поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом язвенном колите, туберкулезе, после дизентерии, после операций на органах пищеварительной системы, при хроническом алкоголизме, лечении туберкулеза изониазидом.

Препараты никотиновой кислоты

В клинической практике применяют собственно никотиновую кислоту и ее производные – формы медленного высвобождения Ниаспан и Эндурацин. В США используется фиксированная комбинация никотиновой кислоты и ловастина – Адвикор. Формы замедленного высвобождения никотиновой кислоты переносятся лучше, но имеют меньшую эффективность в отношении снижения липидов.

Никотиновая кислота: инструкция по применению

Фармакологическое действие

Никотиновая кислота является специфическим противопеллагрическим средством (витамин РР). Она улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, в том числе на сосуды мозга, обладает гиполипидемической активностью. Никотиновая кислота по 3 – 4 г в сутки (большие дозы) снижает содержание триглицеридов и липопротеинов низкой плотности крови, уменьшает отношение холестерин/фосфолипиды в липопротеинах низкой плотности. Обладает дезинтоксикационными свойствами.

Лекарственные формы

Никотиновая кислота выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций.
Подкожные и внутримышечные введения витамина болезненны. Внутривенно раствор необходимо вводить медленно, так как может произойти сильное снижение артериального давления.

Состав

В одной таблетке содержится: никотиновой кислоты 0,05 г – активные компоненты; глюкоза, кислота стеариновая – вспомогательные вещества.
Один миллилитр раствора для инъекций содержит: никотиновая кислота 10 мг – активное вещество; натрия гидрокарбонат, вода для инъекций – вспомогательные вещества.

Показания

Профилактика и лечение пеллагры (авитаминоза РР).

Комплексная терапия ишемических нарушений мозгового кровообращения, облитерирующих заболеваний сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно) и почек, осложнений сахарного диабета – диабетическая полинейропатия, микроангиопатия.

Заболевания печени – острые и хронические гепатиты, гастриты с пониженной кислотностью, неврит лицевого нерва, различные интоксикации (профессиональные, медикаментозные, алкогольные), длительно незаживающие раны и язвы.

Противопоказания

Препарат противопоказан в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • подагра;
  • гиперурикемия, нефролитиаз, цирроз печени, декомпенсированный сахарный диабет;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Способ применения никотиновой кислоты и дозирование

Применяется по назначению врача.
Таблетки никотиновой кислоты принимают внутрь после еды.
Как антипеллагрическое средство назначают:

  • взрослым – никотиновая кислота по 0,1 г 2 – 4 раза в сутки (максимальная суточная доза – 0,5 г);
  • детям – от 0,0125 до 0,05 г 2 – 3 раза в день в зависимости от возраста.

Курс лечения – 15 – 20 дней.
Взрослым при ишемических нарушениях мозгового кровообращения, спазмах сосудов конечностей, гастритах с пониженной кислотностью, неврите лицевого нерва, ранах и язвах никотиновую кислоту рекомендуется назначать в разовой дозе 0,05 – 0,1 г, в суточной дозе – до 0,5 г. Курс лечения – 1 месяц.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции, головокружение, покраснение лица, чувство прилива к голове, парестезии (ощущение онемения, потери чувствительности, ползания мурашек, покалывания). В этом случае следует уменьшить дозу или отменить препарат.

При длительном применении никотиновой кислоты в больших дозах возможно развитие жировой дистрофии печени, гиперурикемии, повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы, снижение толерантности к глюкозе.

Передозировка

Передозировка маловероятна.
Никотиновая кислота у лиц с индивидуальной непереносимостью может вызвать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива крови к голове, крапивницу, парестезию. Эти явления проходят сами по себе и не требуют специального лечения.

Контроль терапии, предостережения

Для предупреждения осложнений со стороны печени при длительном применении никотиновой кислоты в больших дозах рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог) или использовать метионин, липоевую кислоту, эссенциале и другие липотропные средства.

С осторожностью следует применять никотиновую кислоту при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В процессе лечения витамином, особенно большими дозами, следует тщательно следить за функцией печени.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Необходима консультация с врачом, если никотиновая кислота будет применяться одновременно с другими лекарственными средствами.

Фармацевтическая несовместимость. Не следует смешивать с раствором тиамина хлорида (происходит разрушение тиамина).

Потенцирует действие фибринолитических средств, спазмолитиков и сердечных гликозидов, усиливает токсическое гепатотропное влияние алкоголя.

Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными средствами (возможно усиление гипотензивного действия), антикоагулянтами, ацетилсалициловой кислотой в связи с риском развития геморрагий.

Снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и липопротеидов высокой плотности. Ослабляет токсическое действие барбитуратов, противотуберкулезных средств, сульфаниламидов.

Пероральные контрацептивы и изониазид замедляют преобразование триптофана в никотиновую кислоту и таким образом могут повышать потребность в никотиновой кислоте.

Антибиотики могут усиливать гиперемию, вызванную никотиновой кислотой.

Никотиновая кислота отпускается без рецепта врача.

Никотинамид

Показания к применению никотинамида – гиповитаминоз и авитаминоз РР, а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР:

  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • мальабсорбция, в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы;
  • быстрое похудание;
  • сахарный диабет;
  • длительная лихорадка;
  • гастрэктомия;
  • болезнь Хартнупа;
  • заболевания гепатобилиарной области – острый и хронический гепатит, цирроз;
  • гипертиреоз;
  • хронические инфекции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – гипо- и анацидный гастрит, энтероколит, колит, глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, ;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания орофарингеальной области;
  • длительный стресс;
  • беременность (особенно при никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
  • период лактации.

Как сосудорасширяющее средство никотинамид не применяют. Гиполипидемическим эффектом никотинамид не обладает.

В связи с нейтральной реакцией раствора никотинамид не вызывает местной реакции при инъекциях. В отличие от никотиновой кислоты препарат не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, поэтому при применении никотинамида феномена воспламенения не наблюдается.

Препарат назначают внутрь и инъекционно.

Никотиновая кислота для волос

При нанесении на кожу головы никотиновая кислота расширяет периферийные кровеносные сосуды, усиливая кровообращение, улучшает транспортировку кислорода и полезных микроэлементов, усиливает в тканях процессы обмена веществ, что препятствует выпадению волос и стимулирует их ускоренный рост.

Инструкция по применению раствора для волос указывает, что средство при применении никотиновой кислоты приостанавливается облысение, волосы становятся гуще, приобретают блеск и шелковистость. Также никотиновая кислота поддерживает нормальную пигментацию волос, являясь профилактическим средством против седины.
Входящая в состав средства никотиновая кислота при регулярном использовании:

  • пробуждает спящие волосяные луковицы и способствует росту волос, стимулируя микроциркуляцию;
  • восстанавливает и регенерирует поврежденные луковицы;
  • предотвращает выпадение волос, укрепляя корни и противодействуя уплотнению коллагена вокруг корня волоса;
  • способствует выработке меланина – пигмента, который делает локоны блестящими, сохраняет их цвет, предотвращает преждевременное появление седины.

Препарат не сушит кожу в случае многократного использования, что доказано дерматологическими тестами.

Способ применения никотиновой кислоты: тюбик-капельницу вскрыть непосредственно перед использованием. Содержимое тюбика нанести непосредственно после мытья на кожу головы, равномерно распределяя кислоту по всей поверхности массирующими движениями. Не смывайте нанесенное средство.

Легкое покалывание и покраснение кожи головы после нанесения средства обусловлено усилением микроциркуляции и является нормальным.

Применяйте никотиновую кислоту 1 раз в 3 дня. Рекомендуемый курс – 14 процедур. Его можно повторять раз в три месяца.

Несмотря на все достоинства, широкого применения никотиновая кислота в клинической практике не нашла. Это связано со множеством побочных эффектов, сопровождающих прием витамина РР в высоких дозах.

Международное непатентованное название Торговое название препарата Цена Форма выпуска Производитель
Никотиновая кислота Никотиновая кислота 23 руб. Таблетки 50 мг, 50 штук Россия
43 руб./td> Раствор для инъекций 1 %, 10 ампул Россия
185 руб. Раствор для наружного применения для волос, 10 ампул Россия
Цитофлавин (Инозин+Никотинамид+Рибофлавин+Янтарная кислота) 395 руб. Таблетки 50 штук Россия
Кокарнит 661 руб. Лифолизат для приготовления раствора 187, 125 мг, 3 штуки Великобритания

Никотиновая кислота – это витамин, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется в печени из аминокислоты триптофан. В теле человека соединение преобразуется в никотинамид. Вещество было открыто сто лет назад американским эпидемиологом Джозефом Гольдбергером как «предупреждающее пеллагру» (Рellagra Рreventing) средство. Отсюда возникло и другое название соединения – витамин PP. Это ещё не всё. Итак, все «имена» витамина РР – никотиновая кислота, ниацин, В3.

Функции никотиновой кислоты

Витамин PP является участником десятков биохимических процессов в организме. Соединение способствует образованию ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Вещество стимулирует углеводный, липидный и белковый обмен. После расщепления в печени выводится почками как метаболит.

Для чего ещё нужен этот витамин?

  • Обеспечивает нормальную работу головного мозга.
  • Отвечает за полноценность зрения.
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, слизистой оболочки ротовой полости.
  • Понижает давление, уровень холестерина в тканях и крови.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Препятствует превращению обычных клеток в раковые.
  • Противостоит атакам свободных радикалов.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в функционировании пищеварительной системы.
  • Улучшает кровоснабжение.

Витамин PP применяется как лекарство. При сахарном диабете он препятствует разрушению поджелудочной железы. Приём препарата позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина. Никотиновую кислоту включают в схему лечения артрита, так как она способствует уменьшению болей, улучшает подвижность суставов. Витамин В3 оказывает мягкое седативное действие, поэтому его назначают при нервных расстройствах, вызванных длительным стрессом, алкоголизмом.

Норма и дефицит витамина РР

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно потреблять 20 мг никотиновой кислоты в день. Для беременных и кормящих женщин показатель выше – 25 мг. Младенцы необходимое количество витамина В3 (2–6 мг) получают с молоком матери. Дети возрастом до трёх лет нуждаются в 8 мг никотиновой кислоты, до восьми лет – в 10 мг, до тринадцати лет – в 12 мг. Подросткам витамин PP требуется в том же количестве, что и взрослым.

К дефициту никотиновой кислоты в организме приводит употребление спиртных напитков. Нехватка этого витамина может наблюдаться при несбалансированном питании. Недостаток элемента возникает и в тех случаях, когда резко возрастает его расход. Это происходит в условиях физического и психического перенапряжения, длительной интоксикации, расстройств пищеварительного тракта.

Витамин PP нужен в больших количествах, если вы работаете при высоких или низких температурах, обильно потеете. Систематическое недополучение никотиновой кислоты приводит к пеллагре – авитаминозному состоянию, сопровождающемуся диареей и дерматитом. Болезнь влечёт расстройство двигательной моторики, паралич конечностей и слабоумие.

На дефицит никотиновой кислоты могут указывать следующие признаки:

  • апатия и быстрая утомляемость;
  • беспричинное похудение, потеря аппетита;
  • боль и кружение головы;
  • красные пятна на лице, шее, руках;
  • покраснение слизистой оболочки рта, трещины на языке;
  • раздражительность, агрессивность;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • трудности с засыпанием ночью;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые запоры и поносы.

Топ-10 растительных продуктов, богатых витамином В3

При вегетарианстве и сыроедении нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витамина ПП. В ряде случаев, когда наблюдается длительная нехватка никотиновой кислоты, может потребоваться приём специальных препаратов.

Впрочем, назначать лекарственные добавки должен врач, так как РР витамин, получаемый в избытке, также опасен для здоровья. Он приводит к появлению зудящей сыпи на лице и шее, обморокам. Длительный приём препарата может стать причиной дистрофии печени.

Лучший вариант – скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые никотиновой кислотой. Основные растительные источники витамина РР следующие.

  • . Для получения суточной нормы никотиновой кислоты взрослому достаточно съедать в день 24 г сухих подосиновиков или 32 г боровиков.
  • Арахисовая мука содержит 35,5 мг ниацина. Покрыть дневную потребность в никотиновой кислоте могут 105 г «земляных орешков» или 150 г пасты.
  • Рисовые отруби (60 г в сутки) можно добавлять в салаты, выпечку или супы. Витамин РР в них присутствует в количестве 33,9 мг.
  • Сухая спирулина содержит 28,3 мг. Таким образом, в день следует съедать 70 г морских водорослей.
  • Фисташки покрывают суточную потребность в количестве 150 г. Кедровых орешков и жареных семечек подсолнечника нужно 240 г. Кешью – 280 г.
  • Свежие грибы. Витамин РР в количестве 10,3 мг присутствует в 100 г опят, 6,4 мг – сыроежек, 5,6 мг – шампиньонов.
  • Пшеница содержит 7,5 мг никотиновой кислоты, хлеб – 5,93 мг, пророщенные зёрна – 4,5 мг.
  • Зелёный горошек также богат ниацином. Рекомендованное количество продукта детям – 100–180 г, взрослым – 300 г.
  • Кунжут (100 г) содержит 4,5 мг никотиновой кислоты. Сезамовые семена можно добавлять к основным блюдам.
  • Гречневая крупа (100 г) поставляет в организм 4,2 мг витамина.

Опосредованными источниками никотиновой кислоты являются продукты, богатые триптофаном. К ним относятся арахис, миндаль, кешью, соевые бобы, кедровые орехи, . Из 100 г этих продуктов организм получает 300–750 мг аминокислоты, которая в печени преобразуется в 5–12,5 мг витамина В3.

Рецепты блюд с повышенным содержанием никотиновой кислоты

  • Тыквенный суп-пюре

15 г сушёных белых грибов замочить в стакане воды на четверть часа. 500 г мякоти тыквы нарезать кубиками. Измельчить одну луковицу. Воду с грибами перелить в кастрюлю. Варить полчаса на среднем огне. Тыкву с луком 5 минут обжаривать на оливковом масле. Выложить грибы. В отвар долить воды, чтобы в итоге получилось 200 мл. В кипящий бульон бросить обжаренные овощи. Томить 5 минут. Варёные грибы слегка обжарить. Готовый суп пюрировать в блендере. Подавать, добавив грибы и жареные тыквенные семечки.

  • Бурый рис с зелёным горошком

В сотейнике слегка обжарить измельчённый лук (головка) и нарезанные тонкими пластинами шампиньоны (300 г). Добавить щепотку тмина. По желанию посолить, поперчить. Всыпать в сотейник 100 г бурого риса и долить воду. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить рис до готовности. Бросить 450 г зелёного горошка. Всё перемешать и варить ещё 2 минуты. Добавить свежий базилик и снять с плиты.

  • Салат из мангольда и шампиньонов

Нарезать молодой цуккини (100 г) кубиками. Измельчить свежие шампиньоны (100 г) пластинами. Смешать кабачок с грибами. Добавить рубленую листовую свёклу (50 г). Если нужно, посолить. Заправить оливковым маслом.

Особенности потребления витамина РР

Корректируя питание, следует учитывать, что никотиновая кислота в злаках имеет прочно связанную форму. Естественно, это затрудняет процесс усвоения организмом витамина. Другое дело – бобовые. В арахисе, горохе, фасоли, чечевице, нуте и сое витамин РР находится в легкоусвояемом виде. Поглощение организмом никотиновой кислоты затруднено при мальабсорбции – хроническом расстройстве переваривания, транспортировки и всасывания питательных элементов в кишечнике. Нарушение усвоения витамина В3 наблюдается у пожилых людей.

Что касается процесса получения никотиновой кислоты из триптофана, для реакции нужны в достаточном количестве такие элементы, как железо, пиридоксин, рибофлавин. Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречихе. К растительным продуктам, богатым железом, относятся сухофрукты, овощи, орехи, тёмная зелень, бобовые.

Источниками витамина В6 являются неочищенные злаки, авокадо, бананы, морковь, шпинат.

Стоит отметить, что никотиновая кислота – достаточно устойчивое соединение. Витамин РР не теряет своих свойств при взаимодействии с кислотами и щелочами, сушке, замораживании, длительном хранении. Разрушительной для него является лишь тепловая обработка. В процессе жарки до 40% ниацина разрушается. Потери витамина ПП будут меньше, если варить продукты в малом количестве воды.

Витамин PP, который также именуют витамином B3, никотиновой кислотой, ниациновым эквивалентом или же ниацином безусловно очень важный элемент в организме человека. Без него не представляется возможным нормальное протекание некоторых реакций в организме, например, таких как окислительно-восстановительные процессы.

В целом же, витамин PP (B3) по своему составу представляет собою соединение двух элементов: никотиновой кислоты и никотинамида , которые имеют сходное действие. Однако отличие между ними все же есть. Никотиновая кислота содержится в продуктах растительного происхождения, тогда как никотинамид – в продуктах животного происхождения. Кстати, первая из вышеупомянутых составляющих имеет более выраженное сосудорасширяющее действие.

Что касается физико-химических свойств витамина PP, то это кристаллический белый порошок, хорошо растворимый лишь в горячей воде (действие же всех прочих растворителей минимально). Вкус этого элемента – слабокислый. Губительного для него влияние света, но, тем не менее, при этом почти не испытывает никакого влияния при воздействии на него высоких температур.

Синтезирована никотиновая кислота была еще в 1873 году химиком Хьюго Вайделем. Однако в тот период никто еще и не догадывался о пользе этого элемента для здоровья, а также о его роли в организме человека.

Действие витамина PP (ниацинового эквивалента)

Что касается действия витамина PP на организм, то в этом вопросе существуют некоторые нюансы. Стоит учитывать, что в состав этого важного для человеческого организма элемента входят два вещества: никотиновая кислота и никотинамид. Они имеют как сходное влияние, так и действуют независимо друг от друга.

Итак, поступая в организм никотиновая кислота практически полностью трансформируется в никотинамид, который в свою очередь является составляющей никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Именно в таком вот соединении витамин PP и принимает активное участие во многих процессах организма:

  • в обмене веществ,
  • в синтезе белка,
  • в получении, использовании и накоплении энергии во всех клетках организма.

Что же касается обособленного действия никотиновой кислоты на организм, то проявляется оно в следующих функциях:

  • регулирование уровней «хорошего» и «плохого» холестерина в крови;
  • улучшение состояния сердечнососудистой системы, а соответственно и снижение риска развития ее заболеваний;
  • поддержка организма после перенесенного инфаркта и снижение риска рецидива этого недуга;
  • участие в энергетических процессах всех клеток организма;
  • участие в процессе дыхания клеток и тканей организма;
  • обладает сосудорасширяющим действием, за счет чего и является составляющей некоторых лекарственных препаратов;
  • имеет способность нейтрализовать действие токсинов и некоторых других вредных веществ;
  • может уменьшать уровень содержания триглицеридов в крови, благодаря чему снижает некоторые симптомы сопутствующие сахарному диабету (именно благодаря этому данный элемент входит в состав комплексного лечения сахарного диабета).

Действие же никотинамида проявляется в следующих функциях:

  • способен снижать требуемую дозу инсулина, потребляемого диабетиками в лечении;
  • оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, поддерживая ее от развития различных заболеваний;
  • регулирует обмен веществ в костях и суставах, благодаря чему используется как средство профилактики развития болезней суставов;
  • может нейтрализовать некоторые вирусы (самостоятельно, без работы иммунной системы);
  • укрепляет иммунитет.

Также следует отметить, что и никотиновая кислота, и никотинамид обладают одной общей функцией – оказывать седативное действие на организм человека.

Суточная норма

Суточная норма витамина PP (B3, ниацинового эквивалента) зависит от пола и возраста, а также от таких факторов, как физические нагрузки, психо-эмоциональные напряжения, климатические условия местности проживания, специфика питания человека, которые могут увеличивать потребность в этом элементе.

В целом же потребность в данном витамине такова:

  • для детей до 3-х месяцев – 5 мг;
  • для детей от 4-х до 6-ти месяцев – 6 мг;
  • для детей от 7-ми до 12-ти месяцев – 4 мг;
  • для детей от 1-го года и до 3-х лет – 8 мг;
  • для детей от 3-х до 7-ми лет – 11 мг;
  • для детей от 7-ми до 11-ти лет – 15 мг;
  • для детей от 11-ти до 14-ти лет – 18 мг;
  • для мальчиков-подростков от 14-ти до 18-ти лет – 20 мг; для девочек подростков того же возраста – 18 мг;
  • для мужчин и женщин в возрасте от 18 лет – 20 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 22 мг;
  • женщины при грудном вскармливании ребенка – 23 мг.

В сутки нельзя потреблять более 60 мг витамина PP (ниацинового эквивалента).

В случае передозировки витамина B3 (PP) могут проявиться такие побочные действия, как обмороки, а также кожная сыпь, сопровождаемая зудом .

Недостаток витамина PP (ниацинового эквивалента)

Недостаток витамина PP (ниацинового эквивалента) может быть вызван неправильным и несбалансированным питанием. Также дефицит этого элемента может наблюдать у пожилых людей, поскольку у них снижается усвояемость. Таким образом, нехватка витамина может возникнуть даже при правильном питании.

Симптомы, характеризующие недостаток никотиновой кислоты в организме:

Особо риску дефицита витамина PP (витамина B3) подвержены люди, страдающие хроническим алкоголизмом, поскольку способность кишечника такого больного усваивать полезные вещества значительным образом снижена.

Никотиновая кислота в медицине и косметологии

В медицине никотиновая кислота используется, как в качестве основного лекарства, так и вспомогательного при лечении множества разнообразных заболеваний . В целом же показания к применению этого витамина таковы:

  • пеллагра (комплексное заболевание, сопровождающееся дерматитом, деменцией и диареей);
  • различного рода дерматиты и язвы;
  • разнообразные невриты;
  • цирроз печени;
  • гепатиты (острые и хронические);
  • спазмы сосудов;
  • атеросклероз;
  • остеоартирит;
  • остеохандроз;
  • сахарный диабет;
  • лихорадка и некоторые инфекционные заболевания;
  • болезнь Хартнупа, проявление которой заключается в нарушении обмена аминокислот (редкое наследственное заболевание);
  • мальабсорбция (недостаточное всасывание полезных веществ в тонкой кишке).

Кроме того, применение своих полезных свойств никотиновая кислота нашла и в косметологии. Так, например, широкое применение она получила для стимуляции роста волос . Маска на ее основе весьма проста. Понадобится лишь от одной до трех ампул этого витамина. Его можно смешать с настоями трав, соком алоэ ли же имбиря. Затем полученную смесь нужно будет втереть в кожу головы и оставить приблизительно на полтора часа. Затем же волосы нужно будет хорошенько промыть проточной водой. Эффект от такой процедуры будет просто потрясающий, что подтверждается массой положительных отзывов.

Также широко никотиновая кислота используется для улучшения состояния кожи и ногтей. Считается, что она поможет избавиться от пигментных пятен. Кроме этого никотиновая кислота или витамин PP эффективен во время похудения, а также в борьбе с целлюлитом .

Витамины группы В играют очень важную роль для поддержания здоровья человека. Одной их важных частей такого комплекса является витамин РР. О его целебных свойствах известно давно, поэтому он широкого применяется фармацевтической промышленностью при изготовлении препаратов для терапии. Итак, витамин РР, что же это такое и для чего он нужен организму человека, где содержится это уникальное вещество?

Называют такие витамины ещё никотиновой кислотой, они стали известны в 19 столетии, однако об их исключительных целебных свойствах медикам стало известно только в 50-х года прошлого века. Его уникальные особенности для поддержания здоровья человека все ещё не полностью раскрыты, так что в ходе современных научно-медицинских исследованиях каждый раз открываются новые. Такое вещество часто называют витамин В3.

Витамин РР для чего же он нужен? Никотиновая кислота является очень важным биологическим соединением, положительное влияние витамина РР сказывается во всех процессах организма человека, которые являются жизненно важными.

Доподлинно известно, что в продуктах с высоким содержанием никотинамида, есть вещества, способные предотвращать образование бляшек холестиринового типа в крови человека. Под их влиянием артериальные стенки больше не утолщяются, что эффективно помогает в противостоянии атеросклерозу и мигрени. Понятно, почему витамин В3 настолько важен для поддержания нормального состояния человека.

Поскольку в таком витамине содержатся уникальные вещества, относящиеся к биологически активным, то в организме человека быстро преобразуются белки, углеводы и жиры, все это способствует повышенной энергии. А ещё в крови быстро конвертируется сахарный уровень, в мышечных тканях преобразуются углеводы, тот же самый процесс наблюдается в области печени, что впоследствии активно используется организмом человека.

Когда необходим витамин В3

Помимо всего того полезного, что несет никотиновая кислота здоровью человека, надо отметить ещё одно его уникальное свойство — средство обладает противодиабетическим свойством. Это очень важно для тех людей, которые страдают от сахарного диабета, так как при соблюдении диеты с высоким содержанием такого витамина, нужда в большом количестве инсулиновых инъекций отпадает.

А ещё с помощью ниацина (так ещё называют витамин В3) образуются половые гормоны у тех людей, которые имеют определенные расстройства сексуального характера. Здесь речь идет как об импотенции, так и о потере эректильной функции. Это очень важно для представителей сильного пола, они должны знать, в каких продуктах он есть и уж им точно не нужно спрашивать, зачем он нужен.

Если регулярно потреблять витамин В3, то возможность пострадать от артроза существенно снижается. Суставы становятся более гибкими, отеки и боли не беспокоят человека. А если такого вещества в организме человека не хватает, начинаются такие серьезные проблемы со здоровьем, как различные кожные недуги. Бороться с ними довольно тяжело, но с никотиновой кислотой даже такие тяжелые заболевания проходят легче.

Для того, чтобы генетический материал был сформирован правильно, для организма в должном количестве нужны все минералы и витамины, но именно РР имеет прямое отношение к генетическому коду человека, об свидетельствуют недавние научные исследования. В ходе таких исследований было выяснено ещё одно исключительно свойство никотиновой кислоты — у людей, которые на регулярной основе употребляли её, болезнь Альцгеймера наблюдалась гораздо реже. Содержащийся в В3 эффект является действительно уникальным, особенно хорошо то, что нужный продукт с его содержанием всегда можно найти в свободной продаже.

А ещё РР самым активным образом используется для того, чтобы лечить депрессивное состояние, проблемы с памятью, гиперактивностью у детей, воспалений кожного покрова, проблем со зрением, расстройствах кишечника, зависимости от алкоголя и некоторых психических заболеваний. Но с это кислотой с высоким содержанием полезных веществ, будьте осторожны.

В каких продуктах содержится витамин В3

Если знать, в каких продуктах содержится витамин В3, становится не совсем понятно, почему ещё немало людей страдают от его нехватки. Не смотря на то, что он в изобилии содержится в самых разных продуктах питания, некоторые люди все ещё испытывают в нем нехватку. Особенно это характерно для стран со слабо развитой экономикой, так как большое количество людей здесь просто не имеют возможности полноценно питаться, часто страдают от хронического алкоголизма и иных заболеваний.

Важно знать, какие продукты в достаточном количестве содержат в своем составе такой уникальный витамин и обязательно включать их в рацион питания.

Итак, содержится витамин РР в таких продуктах питания:

  • полезно пить сока из томатов, винограда и яблок. Лучше всего изготавливать такие соки самостоятельно, тогда можно будет получить максимальное количество полезных веществ из них;
  • орехи относятся к тем продуктам, в которых никотиновой кислоты содержится в большом количестве. Особенно важно кушать побольше орехов тем людям, которые относятся к пожилому возрасту и тем женщинам, которые в ближайшем будущем планируют познать радость материнства. Это очень хороший продукт для людей, которые не употребляют в пищу мясо и рыбу;
  • примечательно, что польза вещества зависит не только от того, в каком количестве он содержится в продуктах питания, но и то в каком он там виде присутствует. Рекомендуется кушать побольше бобовые, так как там витамин РР содержится в легкоусвояемой форме. Для сравнения — его в достаточном количестве содержится и в злаковых культурах, но там он в форме, которая организмом усваивается с трудом. Так что, нужно кушать больше гречки, пшенной каши, риса и манки;
  • если говорить о продуктах, в которых витамин РР содержится в максимально доступной форме, то это свежие овощи. Но там такого микроэлемента содержится не так много. Исключение в этом плане составляет картошка, болгарский перец, чеснок и цуккини — там полезного вещества немало;
  • достаточное количество никотиновой кислоты содержится в свежих фруктах;
  • почти все продукты молочного происхождения содержать в своем составе витамин РР. Если человек регулярно потребляет в пищу молоко, масло и творог, можно твердо утверждать, что никаких проблем с нехваткой его у них не будет. Только здесь, как и во всем, необходимо не забывать о чувстве меры.

Содержится витамин РР и в ряде иных продуктов питания.

Значение витамина РР для диетологии

Если человек старается жить правильно (что невозможно без правильного питания), то необходимое количество витаминов должно поступать в его организм на регулярной основе. Что касается витамина РР, то его значение крайне велико для тех людей, которые имеют лишний вес, так как под влиянием никотиновой кислоты баланс жира в тканях нормализуется, а это способствует улучшению обмена веществ в организме человека.

Диетологи настоятельно рекомендуют потреблять витамин РР тем людям, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Для ускорения жирового метаболизма он также имеет важное значение, все жирные кислоты соединяются с молекулами и выводятся из организма человека.

Если активно (но в меру!) его потреблять, то можно не сомневаться в том, что лишний вес в скором времени уйдет. Не стоит думать, что такое вещество является единственной панацеей от лишнего веса, но без него никак нельзя. А ещё он способствует повышению тонуса и кожный покров становится более сильным и упругим.

О побочных действиях витамина РР

Если говорить о дефиците такого полезного вещества в организме человека, то это случается не так часто, потому что оно содержится в большом количестве продуктов, доступных широким слоям населения. Но если человек страдает от хронического алкоголизма, тогда дефицит никотиновой кислоты у них не является редкостью, так как полезные вещества просто не могут нормально усваиваться организмом. Аналогичная ситуация нередко наблюдается у людей пожилого возраста. Если у человека в организме не хватает никотиновой кислоты, то чаще всего это выражается следующими признаками:

  • общий тонус организма понижается (человек постоянно чувствует себя усталым и апатичным);
  • нарушения в сосудах (часто кружится голова, мучает мигрень, сильно бьется сердце);
  • работа желудочно-кишечного тракта нарушается;
  • сон плохой.

Если ситуация тяжелая, то наблюдаются уже следующие признаки:

  • кожа становятся отечной, может онеметь;
  • координация нарушена;
  • артериальное давление значительно повышается;
  • голова сильно болит, сопровождается болями в ушах;
  • на кожном покрове появляются пятна и пузыри красного цвета;
  • во рту постоянно жжет, обильно выделяется слюна;
  • слизистая ротовой полости становится красной;
  • у человека проблемы со стулом, плохой аппетит, он постоянно слаб.

Если у человека в организме избыток витамина РР, то чаще всего это наблюдается, когда вещество потребляется в виде дополнительной добавки при определенных заболеваниях.

На завышенное количество РР в организме оказывают влияние такие признаки;

  • кожный зуд;
  • человека часто и без видимых причин тошнит;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • сыпь на кожном покрове;
  • человек часто и внезапно падает в обморок.

Но справляться с превышенным количеством РР в организме человека не сложно — просто снижается доза потребления и все симптомы побочного типа исчезают.