Стол 8 меню. Меры предосторожности во время диеты. Банановый чизкейк с вишневым желе

  • Дата: 03.05.2019

Диета №8 - характеристика

Среди ряда методик и диет стол номер 8 по Певзнеру - общепринятый. Его используют при лечении ожирения в больницах и санаториях.

Рацион по столу №8 подходит для всех возрастов и практически не имеет противопоказаний. Он сбалансированный и отвечает потребностям взрослого и детского организмов.

Особенности диетического питания:

  • постепенное и безопасное снижение веса;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • восстановление баланса жидкости;
  • очищение организма;
  • избавление от целлюлита.

Похудение происходит в результате понижения калорийности рациона, уменьшения употребления соли, полного исключения сахара и легкоусвояемых углеводов

Показания для назначения лечебного стола №8


Диетическое питание по столу №8 назначается пациентам с различными стадиями ожирения, при условии, что у них отсутствуют другие заболевания и осложнения, которые требуют определенного режима питания. Помимо этого диета номер 8 назначается больным, у которых помимо ожирения диагностирована подагра.

Цель диеты №8 по Певзнеру

Цель диеты № 8 - постепенное избавление от жира, восстановление липидного и других обменных процессов.

Общие характеристики стола №8


Питание при диете №8 должно быть сбалансированным, богатым витаминами, микро- и макроэлементами, растительными волокнами и липотропными веществами. За счет уменьшения быстрых углеводов и жиров понижается общая калорийность рациона.

Правила диеты №8:

  • продукты нужно варить, запекать, тушить и готовить на пару;
  • пить разрешено не более 1,5 л жидкости в сутки;
  • уменьшается потребление соли до 5-6 г в сутки;
  • сахар полностью исключается, разрешено ограниченное употребление сахарозаменителей (стевия, сахарин, цикломат);
  • рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ);
  • продукты, провоцирующие повышение аппетита (острые, пряные закуски, крепкие бульоны, специи, соусы, алкоголь) исключаются;
  • питаться нужно до 6 раз в день небольшими порциями, перекусы исключаются;
  • ужин необходимо устраивать не позднее, чем за 4 часа до сна;
  • рекомендуется вводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

Суточный химический состав диеты:

  • жиры - 70-80 г;
  • белки - 105-120 г;
  • углеводы - 110-160 г;
  • калории - 1400-2700 кКал (в зависимости от степени ожирения, возраста и пола).

Продукты и блюда диеты


Чтобы похудеть, необходимо запомнить, какие продукты противопоказаны при ожирении, а какие, наоборот, принесут пользу. Составить меню на неделю поможет приведенная ниже таблица.

Что можно есть при диете №8:

Продукт Рекомендуется употреблять
Овощи
  • кабачки, тыква;
  • все виды капусты;
  • огурцы, помидоры;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • свекла, картофель (ограниченно, только в суп);
  • корень сельдерея, петрушки, пастернака;
  • соя, репка, редис;
  • промытая квашеная капуста;
  • кабачковая икра;
  • овощное рагу, рататуй
Фрукты, ягоды
Каши, крупы
  • рассыпчатые каши;
  • гречка, пшено, овес, перловка;
  • пшеничные и ржаные отруби
Супы
  • свекольник, щи, окрошка (вегетарианские, овощные, не на бульоне);
  • суп с фрикадельками;
  • рыбный суп с овощами;
  • крем-супы на втором бульоне
Хлеб
  • хлебцы;
  • хлеб цельнозерновой, ржаной (подсушенный или вчерашний)
Макаронные изделия
  • только в качестве добавки в супы
Молочная продукция
  • молоко обезжиренное;
  • кефир, йогурт обезжиренные;
  • творог обезжиренный;
  • твердый нежирный сыр;
  • сметана;
  • творожная запеканка;
  • молочный суп
Мясо
  • телятина, говядина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка
Рыба, морепродукты
  • рыба нежирная (судак, треска, щука, минтай, окунь, хек);
  • кальмары, креветки, мидии;
  • сельдь, вымоченная в молоке;
  • вареная колбаса;
  • овощные консервы
Яйца
  • куриные яйца (вкрутую);
  • паровой омлет;
  • яйца пашот
Масло, жир
  • льняное масло;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • сливочное или топленое масло (ограниченно)
Соусы
  • томатный;
  • овощной;
  • грибной
Закуски
  • овощные салаты, возможно добавление отварного мяса, рыбы, морепродуктов;
  • винегрет без майонеза;
  • квашенные овощи (ограниченно);
  • нежирная ветчина
Напитки
  • минеральная вода;
  • зеленый, черный чай, кофе с молоком
  • разбавленные соки, ягодные морсы без сахара;
  • отвар шиповника или трав;
  • компоты без сахара

Что нельзя есть при диете №8:

Продукт Не рекомендуется употреблять
Овощи
  • бобы, фасоль, горох, зеленый горошек;
  • морковь, свекла, хрен;
  • грибы;
  • жареный картофель
Фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты
  • дыня, бананы, инжир, финики;
  • виноград;
  • орехи, семена подсолнечника;
  • сухофрукты
Каши, крупы
  • белый рис;
  • манка
Супы
  • крепкие, жирные бульоны;
Хлеб
  • бублики;
  • сухари из белого хлеба;
  • пшеничный хлеб;
  • слоеная, дрожжевая выпечка
Макаронные изделия и изделия из теста
  • макароны, лапша;
  • блины, оладьи;
  • вареники, пельмени
Молочная продукция
  • молоко более 3,2% жирности;
  • сгущенное молоко;
  • кефир более 3,2% жирности;
  • сливки, сметана более 20% жирности;
  • ряженка;
  • жирный сыр, творог;
  • сладкие сырки, йогурты
Мясо
  • свинина;
  • жареная курица;
  • утка, гусь;
  • сало, бекон, ветчина;
  • тушенка;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • мясной рулет, шпик, паштеты
Рыба, морепродукты
  • горбуша, лосось, сельдь, форель;
  • икра рыб (красная и трески);
  • печень трески в масле;
  • копченая, соленая рыба
Яйца
  • глазунья из яиц
Масло, жир
Соусы, приправы, специи · горчица, майонез, хрен;

· имбирь, уксус;

· жирные соусы;

· приправы, пряности

Закуски
  • чипсы, фастфуд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, острые, копченые, маринованные закуски и блюда
Напитки
  • алкоголь;
  • какао;
  • газированные напитки;
  • сладкие соки из магазина;
  • кисель
Сладости
  • сахар, мед;
  • торты, пирожные, пироги, сладкая сдобная, слоеная и дрожжевая выпечка;
  • шоколад, конфеты, какао;
  • варенье, повидло;
  • халва, мармелад, зефир, рахат-лукум;
  • мороженое

Примерное меню по дням на неделю


Примерное меню на каждый день при диете восемь должно выглядеть примерным образом, описано ниже.

Понедельник

  • Завтрак 1: рыбные котлетки (2 шт.), кофе без сахара.
  • Завтрак 2: стакан молока.
  • Обед: суп-пюре с овощами (250 г), бефстроганов (150 г), салат из промытой квашеной капусты (150 г).
  • Полдник: свежие или замороженные ягоды (200 г).
  • Ужин: отварное мясо (50 г), салат из овощей (200 г).
  • Поздний ужин: биойогурт несладкий и без добавок.
  • Завтрак 1: нежирный творог (200 г), хлеб ржаной (150 г).
  • Завтрак 2: суфле яблочно-морковное, несладкий компот.
  • Обед: щи вегетарианские (200 г), каша гречневая на воде (150 г), треска запеченная (100 г).
  • Полдник: запеченная груша.
  • Ужин: куриное мясо (100 г), салат из морской капусты (150 г).
  • Поздний ужин: стакан обезжиренного кефира.
  • Завтрак 1: стакан кефира, яйцо-пашот.
  • Завтрак 2: запеченная говядина с овощами (200 г), чашка кофе без сахара, апельсин.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, салат из свежего огурца, компот.
  • Полдник: яблоко запеченное.
  • Ужин: отварной хек (100 г), картофель отварной (1 шт.), салат из свежей капусты.
  • Поздний ужин: стакан натурального йогурта без сахара.
  • Завтрак 1: куриная грудка (100 г), стакан кефира.
  • Завтрак 2: омлет на пару с брокколи, зеленый чай.
  • Обед: борщ, пюре картофельное, мясо тушеное (100 г), отвар шиповника.
  • Полдник: апельсин (1 шт.).
  • Ужин: салат из капусты, фрикадельки (2 шт.), чай.
  • Поздний ужин: стакан кефира.
  • Завтрак 1: яйцо вкрутую, стакан кефира.
  • Завтрак 2: отварная говядина (150 г), салат из свежих огурцов и томатов (250 г), кофе.
  • Обед: суп с цветной капустой, салат из моркови, котлетка на пару, компот.
  • Полдник: яблоко (1 шт.).
  • Ужин: каша перловая (150 г), говядина тушеная (150 г), салат из свежей капусты, чай.
  • Поздний ужин: стакан кефира.
  • Завтрак 1: запеканка из творога без муки и сахара (200 г), апельсин.
  • Завтрак 2: стакан кефира, яблоко (1 шт.).
  • Обед: суп из овощей (250 г), рагу с мясом (300 г), компот.
  • Полдник: грейпфрут (1 шт.).
  • Ужин: омлет, диетические хлебцы (2 шт.).

Воскресенье

  • Завтрак 1: картофель отварной (100 г), салат из свежих огурцов, томатов, редиса, чай.
  • Завтрак 2: стакан кефира.
  • Обед: перловый суп с овощами (200 г), рыба отварная (150 г), чай.
  • Полдник: ягоды (200 г), отвар шиповника.
  • Ужин: запеканка из овощей (250 г), курица тушеная (100 г).
  • Поздний ужин: стакан простокваши.

Рецепты некоторых блюд диеты


Для восьмого диетического стола разработано множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые способны разнообразить повседневное меню человека с ожирением.

Вегетарианские щи

  • капуста свежая - 0,5 кочана;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Овощи очистить, мелко нарезать. Варить до готовности. За 5 минут до готовности бросить лавровый лист, посолить. Перед подачей посыпать мелко порезанной зеленью.

Белковый омлет со шпинатом

  • молоко - 0,5 стакана;
  • куриные белки - 3 шт.;
  • сулугуни - 30 г;
  • шпинат - 30 г;
  • топленое масло - ст. л.

На топленом масле слегка обжарить шпинат. Белки немного посолить, добавить молоко и взбить. Сковороду разогреть и вылить на нее смесь и перемешать. Готовить на сильном огне минуту. Сыр натереть и добавить к омлету. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 5 минут.

Суфле яблочно-морковное

  • морковь - 50 г;
  • яблоки очищенные - 15 г;
  • молоко - 30 мл;
  • манка - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль.

Морковь нарезать и припустить в кипящей воде 10 минут. Затем добавить яблоки и готовить еще 10 минут. Готовые фрукты перетереть через сито и добавить молоко, щепотку соли, довести до кипения. В кипящую массу ввести манку. Варить 8 минут. Снять с огня и дать остыть. Отделить белок от желтка. Охлажденную массу перемешать с желтком. Белок взбить и ввести в массу. Форму для запекания смазать маслом и переложить в нее смесь. Запекать в духовке до готовности.

Диета №8 для детей


К ожирению у детей приводят неправильное питание, употребление жирной пищи, сладостей и сдобной выпечки, слишком больших порций, которые растягивают желудок.

Справиться с ожирением поможет диета 8 для детей. Различий между питанием взрослых и детей нет. Во время диеты можно кушать нежирное мясо и рыбу, свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды, молочную продукцию с низкой жирностью. Готовить для ребенка необходимо разнообразные и вкусные блюда, богатые витаминами, микро- и макроэлементами. Также огромную пользу в лечении ожирения приносят занятия спортом и активный образ жизни.

Ожирение - проблема 21-го века. Бороться с заболеванием не так просто, но возможно. Приложив некоторые усилия, а именно переход к правильному питанию (диета 8 по Певзнеру - отличный вариант), и регулярные занятия спортом помогут избавиться от лишних килограммов и предотвратить усугубление проблем со здоровьем.

Совет диетолога. Нужно быть крайне внимательным при подсчете общей суточной калорийности рациона худеющего человека, учитывая при этом степень ожирения и коэффициент физической активности. В питании обязательно должны присутствовать сложные углеводы (цельнозерновые крупы и хлеб). Они способствуют длительному насыщению и не создают предпосылок для резких скачков уровня сахара в крови. Это становится особенно важным в последние годы, так как частые прибегания к жестким диетам не только не помогают при ожирении, но и запускают процессы экономии энергии и способствуют еще большему росту массы тела. Эти диеты - причина осложнений (мышечной слабости, развития холецистита и желчнокаменной болезни, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодефицита). А также увеличения риска инфекционных и онкологических заболеваний, остеопороза и переломов костей, оксидативного стресса.

Полезная информация о диете стол №8 в видео ниже.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете Стол №8. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при соблюдении диеты 8 Стол, а также основные правила диеты и советы специалистов по снижению веса!

Лечение множества заболеваний основано на диетотерапии. Во времена СССР ученый по фамилии Певзнер разработал целую систему диетических схем, которые призваны помочь пациентам с различными диагнозами восстановиться после острых и хронических заболеваний. Стол №8 – отличное решение, если вам поставлен диагноз «ожирение» или есть необходимость снижения массы тела. Данный лечебный рацион полностью сбалансирован, и он подходит не только взрослых пациентов, но и для детей.

Стол №8 – эффективная альтернатива различным новомодным диетам. Это полезно для здоровья и не наносит вреда ни физическому, ни психологическому состоянию. Рацион можно соблюдать пациентам, у которых выявлена любая степень ожирения. Но даже если вы просто желаете поддерживать стройное тело в форме, не набирая лишний вес, тоже можно обратиться к столу №8.

Подытожив , можно сказать, что цель данной системы питания – избавить организм от жировых отложений постепенно и плавно, восстановить липидный баланс и все обменные процессы .

Правила диета «Стол №8»

Достичь необходимого результата поможет только сила воли и соблюдение всех правил. Ознакомьтесь с ними ниже:

  • Нужно полностью перейти на определенные технологические процессы приготовления блюд: тушение, запекание, варка или на пару .
  • Снижается потребление соли . Рекомендованное количество – до 6 гр. в сутки.
  • Соблюдается питьевой режим . Вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  • Вместо сахара рекомендуется употребление заменителей в ограниченном количестве. Наиболее популярные и безвредные сахарозаменители – цикломат, стевия и сахарин.
  • Их списка разрешенных продуктов нужно выбирать максимальное количество тех, которые имеют низкий гликемический индекс .
  • Важно полностью отказаться от продуктов , которые повышают аппетит. К таковым относятся специи, пряности, алкогольные напитки, различные соусы и крепкие бульоны.
  • Ужинать следует примерно за 4 часа до сна.
  • Рекомендуется дробное питание . Это значит, что оптимальное количество приемов пищи в день – 6. При этом порции должны быть небольшими.
  • Обязательно нужно устраивать хотя бы 1 раз в неделю разгрузочный день .

Важен также химический состав рациона. Это значит, что, составляя меню и готовя блюда каждый день, вы должны будете помнить о следующих значениям:


Калорийность рациона зависит от вашего диагноза и целей, которые вы преследуете, начиная практиковать систему питания под названием «Стол №8». Она варьируется в диапазоне между 1400 и 2600 ккал.

Для более точного определения диапазона калорий, в котором вы будете терять вес, воспользуйтесь калькулятором калорий:

см.

Физическая активность

Основной обмен минимум/отсутствие физ. нагрузки 3 раза в неделю 5 раз в неделю 5 раз в неделю (интенсивно) Каждый день Каждый день интенсивно или два раза в день Ежедневная физ. нагрузка+физ. работа

Результат в

Не изменяя вес:

Потеря веса:

Быстрая потеря веса:

Ничего сложного в этом нет, а результаты, при условии соблюдения рекомендаций, вас приятно удивят. Нужно просто разобраться, какие продукты желательно включать в ежедневный рацион, а от каких необходимо категорически отказаться .

Таблица продуктов: что можно, что нельзя

Разрешено употреблять Запрещено вводить в рацион
  • Мясо и рыбу — только нежирных сортов, постное. Кол-во – 150 грамм (суточная норма).
  • Хлеб – в идеале выпеченный из муки груб. помола, отрубной. Допустимая норма — 150 грамм.
  • Творог (желательно с пониженной жирностью) – 200 грамм.
  • Яйца кур. – максимально 2 шт. в день.
  • Тв. сыр (содержание жира минимальное) – максимально 30 грамм.
  • Крупы и каши – порция должна составлять не больше 150 грамм (в идеале – пшенная, гречневая, овсянка, перловка).
  • Молочные продукты допускаются любые, но только с процентом жирности не более 9.
  • Ягоды и фрукты любые, кроме тех, что запрещены.
  • Супы важно варить по всем правилам. Нужно готовить их на воде, добавлять только разрешенную крупу и любые овощи (картофель можно только 1 шт.). Разрешенное кол-во супа в сутки – 200 мл.
  • Муссы и фруктовые желе.
  • Овощи можно любые, к наиболее рекомендованным относятся те, что богаты пищевыми волокнами. Можно употреблять 0,5 килограмма кабачков, помидоров, капусты, тыквы, зелени, пастернака. Чуть меньше (до 200 грамм) – моркови и свеклы.
  • Компоты без сахара.
  • Масло слив. – 1 ч.л.
  • Растит. масло — 15 мл. В основном используется для заправки готовых блюд, например, салатов .
  • Полностью исключить необходимо рис (любого вида) и манную кашу.
  • Бульоны высокой жирности.
  • Картофель (допускается употребление не более 2 раз в неделю).
  • Хлеб и булочки из муки высш. сорта.
  • Макароны любые.
  • Шоколад и какао.
  • Любые блюда с добавлением сахара (к ним относят йогурты, торты, конфеты, халву, выпечку и пр.).
  • Соки промышленного производства (из-за содержания сахара).
  • Фрукты, богатые сахарами и углеводами (например, бананы, виноград, финики). Также не рекомендуются сухофрукты.
  • Любые полуфабрикаты и консервы.
  • Блюда, подвергшиеся копчению, жарке, маринованию.
  • Соленые и жирные продукты.
  • Различные приправы, уксус, хрен и горчица.
  • Яичница.
  • Мясо жирных сортов.
  • Колбаса.
  • Фастфуд.
  • Жирные молочные продукты.
  • Газировка и алкоголь.

Любая диетотерапия будет эффективной, если строго следовать всем предложенным рекомендациям. Обязательным условием достижения желаемых результатов является изменение образа жизни в целом. Важно увеличить физическую активность. Это позволит не просто нормализовать вес, но и удерживать его постоянно. Пациентам, которые страдают ожирением, врачи дополнительно могут назначать:

  • Дыхательную гимнастику . Отлично зарекомендовала себя система бодифлекс.
  • Посещение психолога . Такая терапия при лечении ожирения дает хорошие результаты.
  • Прием БАДов , но только назначению врача и под его контролем.
  • Медитации помогут расслабиться и изменить свое отношении к еде.
  • Ароматерапию и массаж . Первая помогает психологическому состоянию, а массаж – отличное решение еще и для худеющего тела.
  • Посещение бани или сауны (если у вас нет противопоказаний).

Если в рамках соблюдения данной диеты прибегнуть к вышеперечисленным мерам, результаты превзойдут все ваши ожидания. Такая система питания направлена не только на безопасное, а главное – постепенное снижение веса. В результате в организме восстанавливается баланс жидкости, происходит максимальное очищение от вредных веществ. А также нормализуется метаболизм. Вы сможете избавиться от целлюлита, при условии посещения массажного кабинета и тренажерного зала.

Ожирение - довольно распространённый вопрос, с которым все чаще сталкиваются диетологи и эндокринологи. Практически 40% населения обращаются за помощью к специалистам из-за скрытого ожирения (внутренний жир на органах). Поскольку это болезнь, связанная непосредственно с нарушением обмена веществ, то лечить его нужно правильным и сбалансированным питанием. Для того чтобы победить ожирение или же принять всевозможные меры для профилактики организма, необходимо взять на заметку диету №8.

Современная диета «стол №8» вносит минимальные рамки в рацион, что позволяют наладить работу обмена веществ, ускоряют метаболизм и упрощает процесс переваривания, при этом не создавая стресс организму Полезной будет диета 8 при ожирении, так и при желании избавиться от 3–4 лишних килограмм.

Чтобы сидеть на данной диете, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • кушать 5–6 раз в сутки, но последний приём пищи - не позже, чем за 2 часа до сна;
  • потреблять в варёном, сыром, тушёном и запечённом виде;
  • максимально исключить соль и сахар, красители, добавки и консерванты.

Несмотря на то что диета способствует улучшению общего состояния организма, есть ряд противопоказаний для тех, кто страдает следующими недугами:

  • сбои в сердечно-сосудистой системе;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).

Для данных людей стоит подыскать более строгий стол, ибо этот может вызвать ряд обострений. Сегодня мы хотели бы вам рассказать не просто о рекомендованных и запрещённых продуктах при этой системе рациона, но и диете 8 при ожирении и меню на неделю с рецептами. Более того, мы уверяем, что суждение «полезная еда=несъедобная еда», давно потеряло свой смысл, ведь здоровая пища может быть очень смачной. Уверены, такой рацион придётся вам по вкусу.

Продукты, разрешённые в диете номер 8 при ожирении

Эти продовольствия найдутся практически в каждом холодильнике, но далеко не всегда мы готовим из них правильные и полезные блюда:

  1. Хлебобулочные изделия из сортов твёрдого помола, преимущественно чёрный или серый хлеб с добавлением отрубей, семечек, орехов или сухофруктов.
  2. Постное мясо птицы или дичи (индейка, курица, кролик, телятина), а также холодец. Порции не более 150 гр.
  3. Рыба и морепродукты нежирных сортов (кальмар, хек, салака, сом и т. д.) в варенном или запечённом виде. Можете потушить рыбку в собственном соку, но масло добавлять категорически запрещено. Порция - не более 200 гр.
  4. Кисломолочные продукты. Можете позволить себе все, кроме жирного творога и сметаны, а также фруктовых йогуртов, купленных в супермаркете. Исключением может быть тот, что вы самостоятельно сделали в йогуртнице. Преимущественно, обращайте внимание на обезжиренные продукты.
  5. Яйца. В день съедать 2–3 шт., которые могут быть приготовлены в виде омлета или сваренными любым удобным способом.
  6. Гречневая, ячневая и пшеничная каши отлично подойдут в качестве гарнира, а вот макаронные изделия и рис можно употреблять только в составе ингредиентов в первых блюдах.
  7. Первые блюда: суп на втором бульоне, уха с нежирной рыбы, окрошка. За один приём порция не должна составлять больше 250 гр.
  8. Овощи кушать преимущественно сырыми и в редких случаях делать рагу (они богаты полезными свойствами и микроэлементами). Разрешается довольно большой перечень овощей: огурцы, кабачки, томат, редис, морковь, свёкла, зелень, капуста и все сладко-кислые фрукты/ягоды.
  9. Напитки: зелёный и травяной чай, кофе с ложкой молока, компот без сахара, минеральная негазированная вода, не кислые соки и нектары.

Кроме этого, периодически можно себя побаловать небольшим кусочком ветчины или несколькими детскими сосисками. В качестве приправы используйте натуральную зелень или томатный, грибной, овощной соусы, а также соевый. Заправлять салаты можно несколькими каплями оливкового масла, лимонным соком или яблочным уксусом. Сливочное и майонез вычеркнуть из рациона.

Конечно же, вам придётся полностью исключить жаренные и жирные, солесодержащие продукты, имеющие в составе пальмовое, ореховое или соевое масло. Кроме того, перечень допустимых специй также значительно снизиться, ведь практически все они содержат соль и Е- добавки.

Рецепты 8 меню

Мы предложим рацион на 7 дней, но это не значит, что вы не можете от него отклоняться и должны кушать только эти продукты. Вариации указано выше, а соответственно, все рассчитанно на вашу кулинарную фантазию.

Понедельник
  • завтрак: омлет с помидорами и 0,25 л йогурта/кефира;
  • ланч: грудка из индюшки (100 гр), овощная нарезка (огурец, горошек, морковь), чёрный кофе несладкий, апельсин;
  • обед: окрошка, тушёные грибы, зелёный чай;
  • перекус: яблоко или персик;
  • ужин: отваренный хек, гречневая каша, салат с пекинской капустой;
  • дополнительно: кефир, яблоко.
Вторник
  • завтрак: овсяная каша с яблоком и изюмом, стакан кефира;
  • ланч: потушенная телятина (100 гр), помидор, чёрный кофе без сахара, черешня;
  • обед: овощной суп, варёный картофель без масла, компот;
  • перекус: овощной салат;
  • ужин: запечённый кролик, рагу с овощами, абрикосовый сок;
  • можно перекусить: 0,250 йогурта.
Среда
  • завтрак: отварное мясо птицы, чёрный чай/кофе;
  • ланч: салат с моркови, капусты и яблока, кусочек тушёной рыбки;
  • обед: борщ без сметаны и мяса, консервы трески в собственном соку, травяной отвар, ломтик чёрного хлеба;
  • перекус: два яблока;
  • ужин: яйцо, творог с добавлением изюма и шиповник без сахара.
Четверг
  • завтрак: омлет с ветчиной, огурец, зелёный чай;
  • ланч: говяжий холодец, тушёная капуста, цитрусовые;
  • обед: щи, тушёная грудка индейки с овощами, пшеничная каша, чёрная смородина, компот;
  • перекус: кефир/йогурт;
  • ужин: рыбная запеканка с сыром тофу, винегрет, яблоко;
  • второй ужин: травяной чай с обезжиренным творогом.
Пятница
  • завтрак: яйцо, куриная грудка, простокваша;
  • ланч: творог с фруктами, кофе с молоком;
  • обед: бульон с лапшой и помидорами, говядина с овощами, кусок хлеба с зёрнами чёрного, облепиховый отвар;
  • перекус: варёное яйцо, персик;
  • ужин: отварное мясо, зелень, огурец и редис, кефир, апельсиновый сок;
  • перед сном: кефир, яблоко.
Суббота
  • завтрак: паровая куриная котлета, ячневая каша, стакан молока;
  • ланч: тост с ломтиками ветчины и зелени, кофе без использования сахара;
  • обед: овощной нежирный суп, 100 гр варёного тунца, варёная свёкла, имбирный чай с мёдом;
  • перекус: гранат;
  • ужин: овощное рагу с мясом птицы, яйцо, зелёный чай с лимоном;
  • перекус: йогурт, яблоко.
Воскресенье
  • завтрак: картофельное пюре на воде без масла, тушёная индейка в собственном соку, салат из свежей капусты и огурца;
  • ланч: творог с изюмом;
  • обед: окрошка, варёный сом, кофе, сыр тофу;
  • перекус: кефир, яблоко;
  • ужин: мясо на пару, крабовый салат без майонеза, яйцо, зелень;
  • если захочется: йогурт, ломтики ананаса.

Как видите, полезный стол 8 может радовать разнообразием продуктов и отличными вкусовыми качествами. Кроме того, диета номер 8 доступна и в финансовом плане и признана одним из самых бюджетных вариантов.

Хотелось бы обратить ваше внимание на продукты, которые категорически запрещены в диете восемь. На самом-то деле, эти провизии входят в «чёрный список» при любом похудении, ведь обладают огромным количеством жиров и углеводов.

Запретные продукты

В этом перечне отображены самые недиетические съестные припасы, которые способны добавить несколько лишних килограмм всего за 2 дня.

Итак, на время диеты вычеркните из своего рациона такие продукты:

  • сырки в глазури, солёные сыры, сгущённое молоко с сахаром и высококалорийные створоженные десерты;
  • консервированные овощи, маринады и соленья, консервы с маслом;
  • выпечка, мороженое, шоколад (исключением является чёрный 96%), конфеты, джем и кисель;
  • бананы и сухофрукты (можно изюм);
  • колбасные продукты, копчёности, сало, жиры;
  • чипсы, снеки, сухарики, лапша и пюре быстрого приготовления;
  • алкогольные напитки (кроме вина).

«Стол №8» - эффективная диета при ожирении, которая поможет избавиться от лишних килограммов всего за несколько недель. При первой и второй степени ожирения, длительность диеты — 3 недели, но если лечение не даёт никаких результатов, то рацион вгоняется в ещё более строгие рамки.

На этапе похудения важно правильно пить воды. Поскольку основная задача в том, чтобы перезапустить организм, то надобно обеспечить его значительными объёмами жидкости. В день, худеющему человеку, необходимо выпивать минимум 2,5 литра воды, без учёта иной потребляемой жидкости.

Правильный рацион - это только половина успеха, ведь огромное значение имеют спортивные нагрузки. Делайте хотя бы минимальный комплекс упражнений для укрепления мышц, который займёт у вас не более 30 минут в день, принимайте контрастный душ и ваше похудение станет намного эффективнее и быстрее.


Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Настоящей проблемой современного общества стало ожирение, которое диагностируют у каждого четвертого жителя планеты.

Это обусловлено множеством факторов:

  • Во-первых, физическая нагрузка мужчин и женщин свелась к минимуму вследствие молниеносного развития индустрии высоких технологий, автомобилестроения и транспортных коммуникаций.
  • Во-вторых, постоянные стрессы и умственная нагрузка оказывают негативное влияние на психологическое состояние индивидов, из-за чего многие люди не замечают количества потребляемых ими продуктов, стараясь заесть проблемы в бытовой сфере и на работе.
  • В-третьих, культура здорового и сбалансированного питания оказалась под угрозой. Обратите внимание на то, как за последние восемь-десять лет расширился рынок общественного питания, фастфуда и готовой продукции, представленной на прилавках большинства современных магазинов. Порции потребляемых блюд увеличиваются в геометрической прогрессии, а их польза уменьшается с той же скоростью.

Вследствие этого особой популярностью стала пользоваться диета № 8, направленная на оптимизацию калорийности каждодневного рациона мужчин, женщин и детей, а также на активизацию скорости обменных, гормональных и метаболических процессов в организме. Сейчас мы рассмотрим особенности меню диеты 8 и ключевые моменты ограничений в продуктах питания в рамках данной диетологической методики.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Диета номер 8: особенности и показания к назначению

Уникальная диета 8 была разработана советским ученым Певзнером, который руководил группой талантливых ученых в Научно-исследовательском институте. Доктор Певзнер был уверен, что подавляющее число физиологических отклонений от нормы и заболеваний можно лечить посредством корректировки меню, составляющего каждодневный рацион пациентов. Именно так и была создана уникальная диета 8, которая назначается людям, склонным к набору излишнего веса вследствие скопления жировых наслоений в глубоких слоях дермы и страдающим ожирением на ранних/тяжелых стадиях.

Советский диетолог проанализировал меню пациентов, страдающих ожирением и склонных к нему, и пришел к выводу, что все потребляемые ими продукты питания отличаются большим содержанием жиров и быстрых углеводов, которые способствуют молниеносному набору веса и развитию синдрома хронической усталости.

По результатам полученных исследований Певзнер составил уникальное меню диеты № 8, которое имеет следующие ключевые особенности:

  • Все приемы пищи должны быть условно разделены на пять-семь раз. Это способствует нормализации обменных процессов в организме, а также наиболее продуктивному усваиванию витаминов и минералов, получаемых человеком вследствие потребления определенных продуктов.
  • Из рациона человека исключаются абсолютно все продукты, включающие в свой состав большое количество быстрых углеводов и жиров. Речь идет о мучных, сдобных кондитерских изделиях, полуфабрикатах, продуктах питания индустрии быстрого приготовления и т. д.
  • Основной упор делается на потреблении продуктов с большим количеством грубой клетчатки и воды, способных активировать метаболические процессы, а также оказывающих слабительный эффект. Они способствуют продуктивному перевариванию пищи в желудке и своевременному опорожнению кишечника.
  • Из рациона максимально исключается соль, а также усилители вкуса, провоцирующие повышение аппетита и задерживающие излишнюю жидкость в организме. Это минимизирует риск возникновения отечности конечностей и жизненно важных органов.
  • В день необходимо выпивать не менее полутора литров обычной питьевой воды. Перед каждым приемом пищи на завтрак/обед/ужин за тридцать минут рекомендовано выпить двухсотграммовый стакан воды.

Следует отметить, что сахарный порошок в качестве вкусовой добавки к напиткам и блюдам исключается из рациона диеты 8 полностью. Его заменяют натуральным медом (не более одной чайной ложки в течение календарных суток) или фруктозой.

Лечебная диета номер восемь: стол на каждый день

После диагностики ожирения практически всем людям назначают диету (стол) 8, которая является одним из наиболее эффективных способов безопасного и продуктивного снижения веса, а также улучшения общего самочувствия пациентов. Ввиду своей сбалансированности и питательности диета 8 подойдет и для ребенка, и для взрослого человека. Единственное, что будет брать в расчет лечащий врач, разрабатывающий для пациента меню стола номер 8, так это:

На основании этого разрабатывается стол номер восемь, который в зависимости от степени ожирения и имеющихся осложнений может быть:

  • Максимальной редукции: количество белка в продуктах колеблется от 41 до 50 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 832 калорий.
  • Умеренной редукции: количество белка в продуктах колеблется от 71 до 80 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 1266 калорий.
  • Основным меню: количество белка в продуктах колеблется от 99 до 108 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 1843 калорий.

Стол, характеризующийся максимальной редукцией, назначается людям, которые страдают ожирением в поздних стадиях. Он отличается низкой калорийностью, а также строгим ограничением в продуктах питания. Из рациона исключаются практически все виды мяса, сладкие фрукты и углеводные овощи, а также вкусовые добавки и крупы. Масло растительного и животного происхождения также запрещено к потреблению, соль на диете номер 8 не разрешена.

Диета при ожирении - стол № 8

EKMed - Лечебная диета СТОЛ №8 (При ожирении)

Диета стол 8

Диета 8 умеренной редукции предписывается к соблюдению людям, избыточная масса тела которых колеблется в пределах восьми-тринадцати килограмм.

Основная цель данного стола – нормализовать скорость обменного процесса, обеспечить эффективное снижение веса, а также локализовать скопление жировой прослойки в глубоких слоях дермы. Как правило, меню умеренной редукции в отличие от максимально редукционного стола отличается разнообразием продуктов и более щадящим списком разрешенных к потреблению ингредиентов, суточная норма калорийности которых в сумме не превышает показателя в 1266 калорий.

Стол с основным меню по диете питания номер восемь назначается людям, имеющим предрасположенность к набору веса. Его предписывают с целью нормализации соляного, водного и жирового обменных процессов в организме индивидов, а также с целью развития навыков организации правильного и сбалансированного каждодневного рациона.

Примерное меню диеты 8: рацион на день и неделю

Диета под номером 8, разработанная советским ученым-диетологом Певзнером, является одной из наиболее эффективных диетологических методик, известных на сегодняшний день.

Все дело в том, что меню на неделю по диете 8 составлено таким образом, что организм человека имеет возможность запастись необходимым количеством энергии, витаминизированными и минеральными добавками, но при этом не может запасаться жиром, который откладывается в подкожных слоях. Особенностями меню на неделю № 8 являются следующие правила:

  • Продукты, содержащие большое количество единиц жира в своем составе, потребляются до одиннадцати часов утра.
  • Продукты питания, включающие в свой состав углеводы в большом процентном соотношении к основной части, рекомендовано кушать до семнадцати часов дня.
  • Еда, отличающаяся большим процентным содержанием белка и грубой клетчатки, входит в состав блюд, предназначенных для организации последнего приема пищи.

На основании данных особенностей меню рецепты блюд на каждый день по диетологической методике номер восемь отличаются низкой, пониженной или средней калорийностью в зависимости от того, на какой по счету прием пищи они готовятся. В качестве примера меню на один день можно взять нижеприведенный шаблон:

  • Завтрак: одно куриное яйцо пашот или всмятку, чай черный байховый без добавления сахарного порошка, половина кисло-сладкого яблока.
  • Второй завтрак: один апельсин, масса которого не превышает ста двадцати грамм.
  • Обед: салат из капусты и моркови, заправленный соком лимона или натуральным гранатовым соусом, бульон овощной с минимальным содержанием гущи в своем составе, компот из красной смородины без добавления сахарного порошка.
  • Полдник: стакан простокваши или обезжиренного кефира, топинамбур с медом.
  • Ужин: сто грамм отварной куриной/перепелиной грудки, салат из свежей свеклы и яблока, приправленный лимонным соком, чай зеленый.
  • Последний ужин: стакан питьевой воды или простокваши, грейпфрут, масса грейпфрута не должна превышать двухсот грамм.

Данное меню является шаблоном для формирования диетологической карты лечебного стола номер восемь на каждый календарный день месяца с учетом вкусовых предпочтений и индивидуальной непереносимости определенных продуктов пациентом.

Рецепты на каждый день для диеты № 8

Разработать меню и накрыть стол с учетом особенностей нормы питательности каждодневного рациона номер 8 – это очень ответственное задание, требующее от пациентов, страдающих ожирением, внимательного подсчета калорий, содержащихся в ингредиентах, используемых для приготовления отдельных блюд. Прочитав отзывы мужчин и женщин, которым удалось избавиться от восьми-пятнадцати килограмм всего за два календарных месяца, не испытывая при этом чувства голода и дискомфорта из-за ограничения в пище, можно сделать вывод, что диета № 8 может быть весьма сбалансированной и вкусной, если проявить немного фантазии в разработке технологических рецептур приготовления блюд.

Сейчас мы познакомим вас с самыми вкусными и экстраординарными рецептами диетических блюд, благодаря которым ваш стол номер восемь станет питательным, полезным и сытным.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в качестве гарнира к отварному мясу птицы или паровой котлете, подаваемой на обед или ужин, вы можете приготовить:

  1. Салат из топинамбура «Медовый калейдоскоп».
    Всем известно, что топинамбур отличается большим процентным содержанием витаминных и минеральных добавок в своем составе и, несмотря на низкую калорийность, способен насытить человека и обеспечить его организм энергией в течение трех-пяти часов.
    Именно поэтому мировые диетологи советуют людям, страдающим ожирением на ранних или поздних стадиях, использовать земляную грушу (второе название топинамбура) в сыром виде в качестве гарнира к горячим блюдам. Итак, для приготовления салата вам следует купить триста грамм топинамбура, одну сладкую репку небольшого размера, имбирь и сельдерей. Когда все ингредиенты приготовлены, можно начинать создавать вкусный и питательный салат.
    Топинамбур и репу очищаем от грязной шкурки, тщательно промываем, вытираем насухо и натираем на грубой терке с большими лезвиями. После этого посредством ступки перемалываем по кусочку имбиря и сельдерея, готовой массы должно получиться около пятидесяти грамм. Все соединяем, добавляем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку меда. Подаем к нежирному мясу птицы.
  2. Шницель «Хрустящий витамин».
    Диетический шницель – это весьма полезное, сбалансированное и питательное блюдо, которое можно приготовить в течение получаса в качестве основного продукта, подаваемого на ужин. Для капустного шницеля по рецептуре диеты номер восемь потребуется купить небольшой капустный кочан массой в два килограмма, штук восемь больших шампиньонов, одну салатную луковицу и кабачок. Капусту белокочанную можно заменить на пекинскую.
    В этом случае время термической обработки уменьшится в два раза. Итак, капусту следует ошпарить кипятком и разделить на листы-сегменты. Далее в отдельную миску накрошить грибы, предварительно помыв их и очистив, кабачок и луковицу. Капустный лист отбить молотком, чтобы твердые волокна размягчились, и добавить в него начинку.
    Обжарить с двух сторон без масла на сковороде с керамическим покрытием, после чего тушить на медленном огне с небольшим количеством воды в течение получаса. Шницель подавать к столу в теплом виде, предварительно сбрызнув концентрированным лимонным соком и украсив тертым базиликом.
  3. Помимо интересных рецептов основных горячих блюд вы можете приготовить для себя диетический десерт, который станет вкусным разнообразием в вашей диете и абсолютно не повредит процессу избавления от лишних килограммов. Итак, в качестве десертов вам разрешено потреблять желе из сока натуральных ягод и фруктов, фруктовые пюре, конфитюры и обезжиренные пудинги.

Сейчас мы опишем технологию приготовления желе, благодаря которому меню диеты № 8 станет вкусным и разнообразным.

Фруктовое желе «Яблочная сказка со смородиной».

Как вам известно, желе появилось в рационе современного человека в качестве десерта относительно недавно. Еще несколько столетий назад наши предки имели представление о приготовлении мясных заливных. Но с появлением технологии синтеза пищевого желатина рецептурный ряд гастрономических десертных изысков пополнился желе. Итак, для приготовления яблочного желе со смородиной вам потребуется два кислых яблока (желательно брать сорт антоновка), сто грамм черной смородины и пакет желатина.

Яблоки следует очистить от загрязненной шкурки и сердцевины, вымыть подготовленные кусочки и сварить в одном литре воды до получения кислого компота. Далее следует понемногу ввести в готовый компот желатин и размешать его микрочастицы до полного растворения.

Когда все остынет, разлить получившуюся смесь из яблок и желатина по мискам или бокалам, добавить в каждую емкость по столовой ложке смородины и поставить в холодильную камеру с температурным режимом от ноля до одного градуса со знаком минус до полного застывания. Кушать на полдник в количестве ста пятидесяти грамм, это суточная норма желе с учетом особенностей диеты номер восемь.

Прочитав отзывы о диете 8, вы поймете, что соблюдать врачебные предписания относительно ограничения определенной группы продуктов очень легко и максимально просто. Достаточно хорошо изучить таблицу, содержащую список разрешенных продуктов питания, и проявить фантазию в процессе разработки рецептов диетических блюд.

No related posts.

Диета №8 - это, наверное, наиболее щадящая из диет, которую разработал М.И. Певзнер. Некоторые люди вообще к этой диете не относятся, как к лечебной, а просто воспринимают этот диетический стол, как способ похудения. Вероятно, это происходит потому, что до сих пор множество людей путают излишний вес с ожирением, которое считается серьезной болезнью. Диета №8 не сводится к обычному снижению объема употребляемой пищи, а представляет собой тщательно сбалансированную систему питания, которую пациентам с ожирением рекомендуется четко соблюдать.

Особенности стола №8

Диета номер 8 будет полезна не только больным, которые страдают ожирением, но и людям, которые любят переедать - в роли профилактики. Диета подойдет практически каждому человеку, но тем людям, которые имеют проблемы с печенью и болезни сердечнососудистой системы, желательно выбрать другую лечебную диету.

Нужно не забывать, что для общего снижения массы тела категорически запрещено голодать или просто бездумно снижать количество употребляемой пищи. Полный рацион питания обязан в себя включать все требуемые для организма полезные вещества.

Диетическое меню №8 подразумевает снижение калорий до 1700-1900 в день. Это возможно при снижении количества быстрых углеводов и жиров. Помимо этого, снижается употребление сахара. Повышается количество витаминов и грубой клетчатки - это активирует перистальтику кишечника и метаболизм. Полноценный рацион и дробное питание дают возможность не чувствовать голод и довольно легко переносить при ожирении эту диету.

Диета для похудения подразумевает уменьшение количества соли в пище. Естественно, не настолько жестко, как, к примеру, при почечной диете, но не больше 10 гр. ежедневно.

Не забывайте, что самостоятельно для себя разрабатывать диету могут только люди, у которых 1-3 степень ожирения . Во время 4-5 степени ожирения ежедневная калорийность пищи уменьшается до 1250 калорий, но эти случаи уже необходимо лечить в стационарном режиме. Сам Певзнер, во время своей стандартной диеты номер 8, советовал раз в неделю проводить разгрузочные дни - потреблять не больше 1000 калорий ежедневно.

Диета непременно обязана сопровождаться умеренной физической нагрузкой. Для пациентов, с поставленным диагнозом ожирение, физические упражнения обязан выбирать только врач.

Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты

Полностью запрещены такие продукты:

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • кисло-сладкие фрукты;
  • все крупы, за исключением манки и белого риса (при этом если в рационе питания находится крупа, то необходимо из него убрать хлеб);
  • жиры - исключительно растительные;
  • не жирные кисломолочные продукты;
  • овощи, помимо запрещенных;
  • рыба и мясо - можно употреблять любые нежирные сорта, но не больше 160 гр. ежедневно;
  • сыр – в небольших количествах.

Приблизительное меню для диеты №8

Первый день:

Второй день:

  • Хлебцы с отрубями, кисель.
  • Котлеты, приготовленные на пару, винегрет с добавлением сока лимона, зеленый чай.
  • Яйцо вкрутую, запеканка с творогом и яблоком, компот без сахара.
  • Гречка, рыбная котлета, свекольник со сметаной и зеленью, сок из яблок.

Третий день:

  • 2 груши.
  • Сваренное яйцо, салат из сыра, нежирной ветчины и огурцов, кофе без сахара.
  • Вареная курятина, тыквенный суп-пюре со сметаной, зеленый чай.
  • Минеральная вода, рыбная котлета, постные овощные голубцы.

Четвертый день:

  • Кефир.
  • Омлет на пару, творог с корицей и апельсинами, кофе без сахара.
  • Ржаной хлеб с сыром, борщ из курицы, несладкий чай.
  • Гречка с говядиной, зеленые щи, несладкий компот.

Пятый день:

  • Творог с ягодами.
  • Сырники, несладкий кофе.
  • Котлеты из курицы, приготовленные на пару, суп-пюре из цветной капусты, несладкий компот.
  • Сыр, запеченная рыба в фольге, творожная запеканка с морковкой, несладкий чай.

Шестой день:

  • Йогурт с ягодами.
  • Горсть миндаля, омлет с сыром и зеленью, сок из яблок.
  • Бутерброд с сыром, рагу из овощей, несладкий компот.
  • Ржаной хлеб, индейка с травами, запеченная в фольге, суп из овощей, несладкий чай.

Седьмой день:

  • 2 фрукта на свой выбор.
  • Сваренное яйцо, гречневая каша, апельсиновый сок.
  • Овощной бульон, картофельная запеканка с куриным фаршем, несладкий чай.
  • Сыр, мясной рулет, овощные голубцы, несладкий чай.

При этом помните проводить четкий подсчет калорий в пище, количества углеводов, жиров и белков, используя для этого специальные таблицы. Для удобства можно купить специальные весы, и проводить взвешивание всех ингредиентов - только в этом случае диета будет действительно эффективной. Не забывайте, что вес обязан снижаться постепенно - не более чем на 2,4-3,1 кг ежемесячно. Именно этот темп абсолютно безопасен для организма человека. Для удобства предварительно разработайте рацион питания на каждый день.

Рецепты блюд для диеты №8

Овощной суп

Ингредиенты: маленький кабачок, 320 гр. сельдерея, один стакан нежирного молока, луковица, перец, соль, 0,5 ч.л мускатного ореха.

Овощи мелко порежьте, сварите до готовности в немного подсоленной воде. Затем переложите овощи в блендер и перемешайте до консистенции пюре. Положите смесь обратно в кастрюлю, влейте молоко, смешайте и доведите до состояния кипения.

Овощные голубцы

Ингредиенты: один большой помидор, 0,5 л воды, одна морковка, два болгарских перца, 0,5 цуккини, 5 ст. л. томатной пасты, укроп, чуть-чуть соли, шесть больших листов капусты.

Листья капусты залейте кипятком и до полуготовности бланшируйте. Отвар не нужно выливать. Вымойте и почистите все овощи, с помидора уберите кожицу, все мелко нарежьте. На сковородке нагрейте растительное масло, морковку потрите на терке. После выкладывайте овощи в следующей последовательности: цуккини, спустя 2 минуты перец, спустя 2 минуты помидор и морковку. Притушите еще около 8 минут, после немного остудите овощи, а потом выложите по капустным листьям и скрутите в голубцы. Размешайте в капустном отваре томатную пасту, добавьте смесь голубцы и готовьте еще полчаса.

Говяжий язык

Ингредиенты: 360 гр. зеленой фасоли, 0,5 кг говяжьего языка, чуть-чуть соли, 1 ст.л горчицы.

Порежьте крупно фасоль и отварите в немного подсоленной воде 5 мин. Сварите до готовности на пару говяжий язык.

Бефстроганов

Ингредиенты: один стакан молока, 250 гр. говядины, зелень, одна ст.л оливкового масла, одна ст.л овсяной муки.

Нагрейте молоко. Постоянно перемешивая, всыпьте овсяную муку, немного посолите. Порежьте мясо небольшими полосками. Намажьте маслом форму для выпечки, выложите в нее мясо и поставьте в духовку с температурой 190 градусов. Выпекайте на протяжении примерно 8 минут, после достаньте мясо и выложите его в емкость с молочным соусом. Смешайте, и готовьте еще 8 минут.

Творожная запеканка с морковкой

Ингредиенты: одна вареная морковка, 320 гр. творога, одна ч.л сахара, два яйца, сода на кончике ложки, ванилин по вкусу.

Потрите морковку на терке и хорошенько смешайте с творогом. В емкости взбейте до пены яйца, потихоньку докладывая остальные компоненты. Насыпьте соду, смешайте массу и дайте время настояться, чтоб она приподнялась. Вылейте смесь в форму, запекайте 25 минут с температурой 190 градусов.

Винегрет

Ингредиенты: одна свекла, одна картофелина, одно яблоко, один соленый огурец, пол-луковицы, одна морковка, по 2 ч.л. майонеза, сметаны или растительного масла.

Сваренные по отдельности морковку, свеклу и картошку почистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Лук, яблоки и соленые огурцы почистить и порезать так же. Все компоненты винегрета смешать, заправить маслом и добавить сметану или майонез.

Салат с огурцом и квашеной капустой

Ингредиенты: один соленый огурец, 120 гр. квашеной капусты, 2 ч.л. растительного масла, луковица.

Помытую в кипятке капусту отжать. Огурцы нарезать пополам, убрать семена, порезать кубиками. Луковицу нашинковать. Добавить масло и смешать.

Фаршированные яйцами огурцы

Ингредиенты: одно яйцо, два свежих огурца, зелень, две ст.л. сметаны.

Помытые огурцы нарезать пополам, почистить от семян. Мелко порезанные сваренные яйца смешать со сметаной и зеленью, добавить соль. Нафаршировать огурцы данной смесью.

Мясной салат

Ингредиенты: одна картофелина, 150 гр. мяса, 1 томат, зелень, капуста, 2 ч.л. сметаны, консервированный горошек.

Вареное мясо порезать ломтиками. Сваренный картофель порезать кубиками. Потушить нашинкованную капусту. Все перемешать и выложить в салатницу. После добавить тушеную капусту, помидоры, горошек. В салат добавить сметану. Украсить зеленью.

Отварное мясо с огурцом и ветчиной

Ингредиенты: 60 гр. ветчины, 120 гр. мяса, зелень, один огурец.

Холодное вареное мясо порезать ломтиками. Так же порезать ветчину. Огурец порезать кружочками. Красиво разложить огурец, ветчину, мясо в салатнице и украсить зеленью.

Вареное мясо с горошком

Ингредиенты: банка консервированного горошка, 150 гр. мяса.

Нарезанное кусочками мясо сварить до полуготовности. Бульон вылить, в мясо добавить сок с банки горошка и варить до готовности. Остудить. Вареное мясо разложить на тарелке, добавить горошек и соком, который получился при готовке мяса.

Селедка с вареной картошкой

Ингредиенты: две картофелины, филе селедки, зелень, 1 ст. л. масла, кольца лука, уксус.

Из селедки достать косточки, замочить в воде на 14 ч. Сваренный картофель в мундире почистить от шкурки и порезать кружками. Филе селедки выложить вместе с картошкой на блюдо, заправить уксусом и маслом, разбавленным напополам с водой.