Топинамбур в народной медицине. О полезных свойствах топинамбура (земляной груши)

  • Дата: 15.05.2019

Фев-5-2017

Что такое топинамбур?

Что такое топинамбур, польза и вред для организма человека топинамбура, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus) – это вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Википедия

Родом топинамбур происходит из Северной Америки – он там очень широко распространен от севера до юга континента. Индейцы называли это растение солнечным корнем. Они возделывали топинамбур и использовали его в пишу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооруженные полчища конкистадоров.

В Европу же топинамбур попал благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплайну. В 1605 году он переслал это растение во Францию, и именно там оно получило название топинамбур – по названию племени индейцев Чили топинамбо. В Западной Европе топинамбур широко распространился по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. Он вполне заслуженно получил репутацию зимнего деликатеса – благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи.

Клубни топинамбура можно есть сырыми, добавлять в салаты, а также варить, жарить, печь, парить и обрабатывать, так же как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки он приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Его можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. Кроме того, в Европе из него пытались производить спирт, фруктозу, вино и пиво.

В XVIII веке первые клубни земляной груши появились и в России. Одни попали к нам из Румынии и получили название «волошская репа». На Дону топинамбур до сих пор именуют репой, правда, уже без определения «волошская». Другие клубни были завезены в Россию из Китая, и это событие сохранилось в языке казахов, где топинамбур называют китайской картошкой. Третий путь был проложен из Германии в Прибалтику.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте. Для вызревания клубней ему требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей! Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга. Когда растения достигнут 30 см в высоту, их следует окучить.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

При сборе топинамбура следует особое внимание уделить внешнему виду растения: так, корнеплод не должен быть мягким, сморщенным и испещренным мелкими пятнами.

Когда выкапывать? Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням.

В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища земляной груши не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев. В целом рекомендуется выкапывать топинамбур по мере надобности, поскольку в земле он сберегается лучше (клубни этого корнеплода могут перенести мороз в минус 40 градусов).

Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Полезные свойства и противопоказания топинамбура:

Наши далекие предки при помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил. В наше время благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные свойства топинамбура, обусловленные высоким содержанием в нем инсулина, различных минеральных веществ и витаминов. Из него даже изготавливают лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечебного питания взрослых и детей при сахарном диабете, дисбактериозах, атеросклерозе, язвенной болезни, анемии, простуде и других заболеваниях, связанных с иммунной недостаточностью.

Топинамбур эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и гипертонической болезнях. Он полезен при ожирении, запорах, для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстановления организма после интоксикации, воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, при стрессовых состояниях, для улучшения деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, для повышения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализации сердечной деятельности.

Клубни топинамбура содержат около 77 % углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Высокое содержание клетчатки и инулин способствуют вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять земляную грушу в приготовленном виде.

Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин C и другие необходимые организму витамины и микроэлементы.

Всем известно, какое большое значение для человеческого организма имеет витамин C (аскорбиновая кислота). А в клубнях топинамбура содержание витамина C очень велико. Поэтому регулярное включение в рацион блюд из клубней земляной груши в сыром, вареном и печеном виде способствует поддержанию необходимого уровня аскорбиновой кислоты в организме. Люди, склонные к аллергии, вынуждены избегать в своем рационе цитрусовые, особенно богатые витамином C. А вот употребление топинамбура в пищу для аллергиков совершенно безопасно.

Витамин C незаменим также для профилактики и лечения носовых, легочных, маточных и некоторых других кровотечений, при медленно заживающих ранах и переломах костей. Вот почему отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине именно для заживления мокнущих ран и язв.

Содержащийся в топинамбуре инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку благодаря улучшению опорожнения кишечника.

Топинамбур заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Входящие в его состав органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

Топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5–7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.

Ученые, исследовав свойства топинамбура, пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу его клубней (особенно в сыром виде), а также свежего сока способствует:

  • снижению содержания сахара в крови;
  • поддержанию естественного энергетического баланса организма;
  • предупреждению отложения солей;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни:
  • снижению веса при ожирении;
  • стабилизации кровяного давления;
  • повышению иммунитета организма.

Противопоказания:

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Поэтому, если решились ввести топинамбур в свой рацион, не переусердствуйте. Начинайте с минимального количества – нескольких клубней в день. Если реакция организма будет положительной, то смело применяйте «солнечный корень» в целях лечебных и профилактических.

Обратить внимание стоит и на то, что некоторые компоненты находящиеся в этом растении, могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Но только из-за этого не стоит отказываться от такого полезнейшего растения. Ведь существует множество безвредных препаратов, которые помогают справиться с такой проблемой.

Лечебные свойства топинамбура:

Он богат клетчаткой, пектинами, белками, органическими кислотами, инулином, витаминами С, Р, группы В и каротином.

Употребление этого растения благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и холестерина, укрепляет стенки капилляров. Его листья снимают боль, отеки и спазмы.

Топинамбур снижает кислотность желудочного сока, благодаря содержанию инулина регулирует уровень сахара в крови. Этот корнеплод действует как мягкое слабительное, снимает спазмы кишечника.

Употребление топинамбура благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и холестерина, укрепляет стенки капилляров. Листья топинамбура снимают боль, отеки и спазмы.

Показания: сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, задержка стула, геморрой, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение, остеохондроз, ревматизм, цистит, заболевания легких, анемия.

Противопоказания: метеоризм, диарея.

Как лечить топинамбуром сахарный диабет?

Рецепт 1

Ежедневно съедать по 100–200 г свежего топинамбура. При резком повышении сахара в крови принять 100 мл сока топинамбура.

Рецепт 2

Принимать 4 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке сока топинамбура.

Лечение топинамбуром задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

При задержке стула съесть на ночь смесь тертого топинамбура и вареной свеклы в соотношении 2: 1. При необходимости повторить лечение на следующий день.

Рецепт 2

При наружном геморрое смазывать шишки соком топинамбура. Процедуру проводить после каждого акта дефекации. На ночь съедать по 100–150 г тертого топинамбура. Курс лечения – 7 дней.

Лечение остеохондроза, ревматизма, артроза, варикозного расширения вен и тромбофлебита:

Рецепт 1

30 г листьев топинамбура залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Отвар использовать для компрессов и ванн при болях в суставах.

Рецепт 2

Сок топинамбура смешать с настоем цветков каштана конского и настоем плодов бузины черной в соотношении 3: 2: 1. Препаратом смочить марлю, приложить ее на 1 час к пораженным участкам ног при варикозном расширении вен и/или тромбофлебите. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 14 дней.

Как лечить с помощью топинамбура гастрит с повышенной кислотностью?

Рецепт 1

Сок топинамбура смешать с настоем календулы, ромашки и тысячелистника в соотношении 3: 2: 1: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения острого гастрита – 7 дней, хронического – 21 день.

Рецепт 2

Для профилактики гастрита 3 раза в неделю принимать по 100 мл сока топинамбура, смешанного с 2 чайными ложками меда и 1 чайной ложкой сиропа облепихи.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Сок топинамбура, свеклы, моркови и черноплодной рябины смешать в равных количествах, разбавить настоем листьев топинамбура. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Рецепт 2

Ежедневно съедать по 100 г тертого топинамбура, смешанного с 1 столовой ложкой меда и 50 г нарезанной кураги. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить не реже 2 раз в год.

Рецепты приготовления топинамбура:

Его клубни не только полезны, но и очень вкусны – они одновременно напоминают и цветную капусту, и спаржу, питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур, или земляную грушу, не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва – на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Их можно есть сырыми, делать салат, тушить, жарить, парить, отваривать в воде или молоке, сушить и заквашивать.

Клубни топинамбура – сырые и вареные – добавляют в винегреты и салаты. Для этого их промывают, очищают, измельчают на терке, добавляют зеленый лук, петрушку и заправляют сметаной. Кроме того, их жарят как картофель, добавляют в супы, используют в качестве начинки для пирожков и оладий. Клубни, высушенные и перемолотые на кофемолке, можно заваривать вместо кофе. А еще свежие корнеплоды используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить.

Клубни топинамбура по своему вкусу напоминают кочерыжку капусты и прекрасно гармонируют с различными овощами в салатах.

Топинамбур отварной:

Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10–20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей на стол топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

Топинамбур в молоке:

Очищенные клубни нарезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассерованной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Топинамбур фри:

Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1–2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура:

Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тертым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

Топинамбур, запеченный с яйцом:

Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.

Икра из топинамбура:

Клубни тушить в не слишком горячей духовке в течение 3–4 часов. После остывания пропустить их через мясорубку и полученную массу смешать по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1–2 часа держать в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

Топинамбур жареный:

Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Салат из топинамбура:

Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Быстро обжаренный топинамбур:

На 4 порции закуски или 2 порции овощного гарнира: 4 крупных клубня топинамбура, тщательно промытых, обсушенных и нарезанных тонкими кружочками, 2 мелко нарезанные луковицы шалот, 1 головка чеснока, пропущенная через пресс, сок из половины лимона, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Сначала обжарить лук и чеснок на большом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавить нарезанный топинамбур и жарить, постоянно переворачивая, еще 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу, выжать лимонный сок, перемешать и подавать к столу.

Рецепты из книги О. Романовой «Топинамбур, тыква, сельдерей против диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний».

А вот и видео о том, чем полезен топинамбур и как его едят:

Чем полезен топинамбур в диетах для похудения?

Как уже говорилось, топинамбур богат инулином. Инулин – особый тип углевода, который почти не переваривается организмом человека. Это – пищевые волокна, которые выполняют очищающую функцию. Они нейтрализуют и естественно выводят токсичные вещества и прочие вредные продукты распадов химических реакций. При попадании в желудок волокна разбухают, впитывают в себя все «шлаки». Параллельно достигается эффект наполнения и чувства сытости.

Инулины – не только чистильщики, но и отличные подавители нашего аппетита. «Метелка» для нашего пищеварительного тракта – это скорее корень топинамбура, нежели популярная свекла.

Витамины и минералы – неотъемлемая компонента любого овоща, не исключением является и корень топинамбура. В, С, PP, магний, калий фосфор – нелишние участники процесса похудения.

Подытоживая диетические свойства корня, можно выделить доминирующие эффекты: слабительный и мочегонный; снижение уровня сахара, холестерина; очищение от токсинов; стимулирование выработки пищеварительных гормонов и ферментов.

Топинамбур - красивое высокое растение с похожими на подсолнух цветами. Это растение неприхотливо в уходе, очень быстро растет и достигает в высоту до полутора метров. Топинамбур широко известен под названием «земляная груша».

Его корнеплоды съедобны и могут послужить отличной альтернативой .

Выращивать эту культуру очень просто, ему не страшны вредители и он может прорастать на любой почве. Даже если исключить специальный уход за этим растением, оно может долгое время давать плоды. Помимо этого, плоды земляной груши очень ценятся, так как содержание витаминов и полезных веществ в них гораздо выше, чем у того же картофеля. И те, кто знают о полезных свойствах топинамбура , используют его в своем регулярно, что и делает ценность этого все более высокой.

Ценность этого корнеплода в первую очередь связана с его химическим составом. Так как этот корнеплод содержит в себе большое количество полезных веществ:

Анализ клубней

  • Сухое вещество - 19,2%
  • - 11,4%
  • Жир - 1%
  • Клетчатка - 4,2%
  • Безазотистые вещества - 78%
  • Зола - 5,8%

В земляной груше количество полезных элементов превышает показатели картофеля, и даже . В корнеплодах содержится большое количество полезных , таких как , и марганец. Также в составе есть пектин, клетчатка и аминокислоты.

Топинамбур содержит множество сухих веществ, но большую часть среди них занимает инулин. Это естественный полисахарид, который на 95 % состоит из фруктозы. Он способствует выведению вредных веществ из , а также является прекрасным стимулятором мышечной ткани стенок кишечника, что позволяет организму быстрее избавляться от шлаков и других вредных составляющих.

В плодах земляной груши есть много полезных аминокислот, клетчатки а также инулина, который является востребованным среди людей, страдающих от . Этот овощ выводит из организма соли, а также является отличным профилактическим средством от инсультов, туберкулеза и гипертонии. Листья топинамбура также обладают полезными свойствами, их рекомендуют использовать при , добавляя в теплую .

Корнеплоды прекрасно убирают тошноту и изжогу, а сок земляной груши отлично справляется с головной болью, помогает при язве желудка и других проблемах ЖКТ. А также его рекомендуют к использованию по следующим причинам:

  • Очищающий эффект. Топинамбур полезен людям, живущим в зонах с плохой экологией. Так как корнеплод способен выводить из организма радионуклиды.
  • Земляная груша обладает мочегонным действием. Что позволяет предотвратить появление отеков почечного происхождения.
  • Земляная груша способствует .
  • В межсезонные периоды его используют как средство для , так как в нем содержится .
  • Кремний в плодах помогает хорошему усвоению . Благотворно влияет на здоровье волос, ногтей, костей человека.
  • В некоторых случаях полезные свойства корнеплодов применяют для .
  • Топинамбур способствует повышению физической выносливости, благодаря большому содержанию и аргинина.
Отдельно земляная груша приносить пользу мужчинам и женщинам, влияя на определенные функции организма.

Главное преимущество этого корнеплода - его богатый витаминный состав, который очень полезен. Регулярное употребление этого продукта мужчинами позволяет снизить риск заболеваний мочеполовой системы, а также положительно отражается на . Множество исследований было проведено над этим корнеплодом. Благодаря этому было доказано, что его полезные свойства влияют на потенцию, а также на и сердце. Благодаря земляной груше, нормализуется углеводный и жировой баланс в организме, а также обмен веществ. Земляную грушу можно использовать в профилактических целях, что позволит избежать возможных проблем со в будущем.

Для женщин

Для женщин земляная груша очень полезна как косметическое средство. Использование ее в форме масок способствует разглаживанию морщин, а также лечению раздражений и воспалений кожи. Этот продукт хорошо подходит для эффективного лечения повышенной . Многие врачи рекомендуют использовать топинамбур в период лактации и , благодаря содержанию и микроэлементов, организм мамы и малыша будет защищен от негативного влияния внешних факторов, а будет полезным и сбалансированным.

Особенно важно внедрять топинамбур и в детское меню. Благодаря содержанию кремния, этот корнеплод поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, что позволяет предотвратить гормональные нарушения в организме , такие как замедленность роста, умственная отсталость и сильная утомляемость. Земляная груша содержит много калия, который поддерживает нормальную работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Употребление земляной груши поможет ребенку, особенно в периоды становления организма, когда случаются сбои в работе сердца. Противовоспалительные свойства этого корнеплода пригодятся в весенний и осенний периоды, когда организм ребенка более подвержен влиянию вредных микроорганизмов. Поэтому использование в рационе земляной груши позволит организму ребенка справиться с сезонными заболеваниями.

Как применять топинамбур: сферы использования

Как корнеплоды, так и стебли земляной груши имеют большое количество полезных микроэлементов и широко применяются в разных сферах человека. Самая распространенная - это, конечно же, кулинария. Но также топинамбур широко применяют в медицине и даже в косметологии, так как он имеет множество полезных свойств.

В пищу топинамбур рекомендуют употреблять в сыром виде, так как сохраняется вся польза этого корнеплода. На вкус он похож на со сладко-ореховым привкусом. Лучше всего использовать его в сыром виде, в качестве ингредиента в салаты или овощные смеси. Прекрасное сочетание с этим полезным корнеплодом дают такие как, помидоры, зелень, редис и даже груша. Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить топинамбур. Но помимо этого, западная культура использования топинамбура в кулинарии дает все больше разнообразных, интересных, а главное, вкусных вариантов применения.

Корнеплоды можно жарить, тушить, запекать, консервировать и многое другое. И несмотря на термическую обработку, плоды земляной груши не теряют полезности, а вкус блюд становится более ярко выраженным. Жаренный и запеченный топинамбур чаще всего добавляют в виде наполнения для пирогов и блинчиков.
Из этого овоща готовят также супы, компоты, котлеты, запеканки и многое другое. Очень полезно во время приготовления земляной груши использовать и дополнительные специи в виде , зелени, разных сортов перцев, это позволит не только добавить вкус, но и избежать возникновения метеоризма, который случается при частом ее употреблении. Практически все рецепты приготовления топинамбура подходят при заболевании сахарным диабетом.

Знаете ли вы? В некоторых странах из топинамбура делают кофе. Его высушивают и мелко перетирают. Таким образом, получается низкокалорийный кофе.

А если использовать сушеную земляную грушу в виде порошка в домашней выпечке, тогда она долго будет оставаться мягкой и воздушной. Чистится корнеплод сложно, но для более легкого процесса очистки, рекомендуется сначала пробланшировать корнеплод, после чего очистить его по принципу молодой картошки. Но в большинстве случаев, для сохранения всех полезных веществ рекомендуется просто хорошо очистить клубни топинамбура от остатков земли под проточной водой, сохраняя шкурку.

Топинамбур как ингредиент стал часто использоваться и в домашней косметологии, благодаря огромному количеству полезных веществ и положительному влиянию на организм. Чем же полезен топинамбур в косметологии? В большинстве случаев в косметику используются корнеплоды, или листья, так как они прекрасно помогают от целого списка проблем кожи:


Из земляной груши можно сделать большое количество разнообразных средств для ухода за кожей. Маски с использованием мякоти корнеплода способствует разглаживанию морщин и повышают тонус кожи. Пилинг поспособствует избавлению от ороговелых частиц кожи и пигментных пятен. А вот использование увлажняющей жидкости с соком земляной груши позволит избежать сухости и предотвратить шелушение. Достаточно смешать сок корнеплода и минеральную воду, сбрызгивая ею лицо в течение дня. Тоник, приготовленный с использованием топинамбура, поможет решить проблему и высыпаний. При регулярном использовании, поры очищаются от сальных пробок.

Важно! А вот ванная с листьями топинамбура способствует омоложению кожи и помогает в профилактике таких заболеваний, как или экзема. Проводить такую процедуру следует 2 - 3 раза в неделю, по 15 - 20 минут.

Этот корнеплод также имеет благотворное влияние на и кожу головы. Например, используя маску для волос с земляной грушей, можно быстро предотвратить повторное появление перхоти. А отвар из листьев топинамбура или втирание в кожу сока корнеплодов позволят предотвратить выпадение волос. Использовать такие маски следует несколько раз в неделю, для достижения результата. Так как эффект от использования таких масок и средств для красоты накопительный.

В медицине

Земляная груша широко применяется не только в , но и в официальной . Это связано с большим содержанием полезных элементов в самом овоще. Основным применением топинамбура считается вытяжка инулина, полезного вещества - фруктозы, которая так необходима для диабетиков. Дополнительно в лечебных целях земляную грушу используют для:

  • облегчения состояния после сложной физической и умственно-эмоциональной нагрузки;
  • увеличение выносливости;
  • в профилактических целях от инфекционных заболеваний;
  • нейтрализации воздействия вредных химических веществ на организм человека;
  • профилактике образования онкологии;
  • повышении гемоглобина; стабилизации кислотности желудочного сока;
  • снятие симптоматики интоксикации: тошноты, рвоты, болей в области живота.

Топинамбур используют при лечении большого списка разнообразных заболеваний. Плоды земляной груши содержат большой объем всех важных микроэлементов, поэтому чаще всего для лечения и профилактики используется именно корнеплоды. Они благотворно влияют на организм:

  • уменьшают тонус сосудов;
  • повышают гемоглобин;
  • способствуют выведению камней из организма.

Листья земляной груши содержат пектин и часто используются для лечения: накопления мочевой кислоты, так называемой подагры; малокровия; расстройств нервной системы.
Также листья топинамбура отлично справляются с болями в суставах, если добавлять их в теплую ванну. Цветы корнеплода прекрасно справляются с интоксикацией организма и снимают симптоматику. При этом они отлично помогают при мигренях, изжоге и повышенном давлении.

Как правильно выбрать при покупке

Если возможности выращивать топинамбур самостоятельно нет, тогда следует внимательно подойти к выбору корнеплода в магазинах. Свежий топинамбур должен иметь плотную структуру, если же корнеплод вялый и мягкий, это говорит о том, что он хранился неправильно и его полезные свойства уже сходят на нет. Также следует обращать внимание и на кожуру корнеплода, она должна быть целостной, без пятен и . Наличие наростов на плодах допустимо, так как топинамбур изначально имеет подобную структуру.

Топинамбур можно есть в сыром виде, предварительно очистив от кожуры. На вкус он похож на , имеет сладковато-ореховый вкус. Очень часто земляную грушу добавляют в разнообразные салаты, в сочетании с огурцами, помидорами, редисом и зеленью его вкус раскрывается еще больше.

Знаете ли вы? Частое употребление земляной груши в рационе способствуют омоложению кровеносной системы на 20 лет. Еще древние индейцы называли топинамбур «едой для долгожителей» и верили, что он дает вкус к жизни и уберегает от многих болезней.

Также можно использовать земляную грушу и в виде начинок для пирогов. Или просто запечь. На сегодняшний день вариантов использования земляной груши в виде ингредиента в пищу очень много. Поэтому, как именно употреблять топинамбур, зависит исключительно из предпочтений и желания экспериментировать.

Корнеплоды топинамбура относятся к списку скоропортящихся продуктов, поэтому не следует закупать его в больших количествах. Хранить его нужно в холодильнике. Если целый плод земляной груши завернуть в бумажный пакет, он может храниться в холодильнике на протяжении месяца. Если плод разрезать, то он испортится через несколько дней, поэтому следует использовать весь сразу, не сохраняя на потом. Также топинамбур можно заморозить, так как это растение не боится сильных морозов, то и свои полезные свойства он не потеряет.

Топинамбур имеет множество полезных свойств. Единственным противопоказанием к использованию земляной груши в рационе может быть только его непереносимость. Но это встречается крайне редко. Также этот корнеплод может вызывать легкий дискомфорт в кишечнике, если употреблять его в больших количествах. Это связано с усиленным газообразованием.

Важно! Поэтому людям, страдающим от метеоризма, следует отнестись внимательно к этому факту и уменьшить количество данного продукта в рационе.

Противопоказаний у этого продукта практически нет, главное правило - знать меру.
Топинамбур - это растение, которое может стать незаменимым помощником как в уходе за собой, так и в профилактике заболеваний. Вкусовые свойства помогут найти новые и интересные рецепты и разобраться, как готовить топинамбур, а полезные свойства помогут в профилактике многих заболеваний.

Главное помнить, что земляная груша - это не панацея от всех болезней, а хороший помощник в улучшении состояния . Огромная польза топинамбура и полезные рецепты приготовления помогут аккуратно ввести в рацион этот корнеплод и не причинить вреда организму.

Экология потребления: Я отношусь к садоводам-любителям, которые действительно любят сад и стараются вырастить побольше цветов и плодов. Поэтому я регулярно читаю газеты по садоводству. Ежегодно в различных изданиях я встречала статьи про топинамбур

Я отношусь к садоводам-любителям, которые действительно любят сад и стараются вырастить побольше цветов и плодов. Поэтому я регулярно читаю газеты по садоводству. Ежегодно в различных изданиях я встречала статьи про топинамбур. Посадила его в саду как новую для себя культуру, однако в пищу использовала не часто.

У топинамбура есть недостаток: клубни сладковатые на вкус. Их предлагают варить и жарить, но по вкусу они уступают картошке. Чаще всего мы добавляли топинамбур в салат. По мнению ученых, это ценный витаминный и лечебный продукт. Но вскоре мы забыли про топинамбур, и он рос у нас в виде живой изгороди вдоль забора. Вспомнить про топинамбур заставила жизнь, а точнее, неприятная болезнь - диабет (как говорится, ”приспичило”).

С возрастом я стала чувствовать себя хуже, и однажды врачи мне сказали, что без уколов, таблеток я жить не смогу. Прием лекарств зависел от количества сахара в крови, который нужно было строго контролировать.

Вот тогда я вновь обратила внимание на топинамбур. В литературе утверждается, что постоянное употребление в пищу топинамбура положительно влияет на углеводный обмен у людей, больных сахарным диабетом. И действительно, мои анализы стали лучше, и самочувствие мое тоже улучшилось. Благодаря лечебным свойствам топинамбура дозу лекарственных препаратов удалось снизить. Это вселило в меня оптимизм: все же, натуральный продукт полезнее, чем химия.

Однажды на приеме у врача он мне сказал, что если бы я раньше употребляла топинамбур регулярно, то, возможно, диабет у меня не развился бы. Поэтому я всем советую: ешьте топинамбур как овощ, чтобы его не пришлось употреблять как лекарство.

Теперь я смотрела на топинамбур с любовью. Стала ухаживать за ним, как положено. Из тенистого угла высадила на светлое место. В каждую лунку положила компост и горстку золы. Советуют использовать и минеральные удобрения, но я против этого - лекарство должно быть экологически чистым. За лето пару раз окучила топинамбур, как картошку. В засуху поливала. Вдобавок подкормила растения настоем травы. При таком уходе стебли выросли в руку толщиной и поднялись на высоту 2,5 метра.

Каково же было мое удивление, когда осенью я выкопала клубни ничуть не мельче хорошей картошки! Вот что значит правильная агротехника! А в большинстве садов топинамбур растет, словно сорняк. Естественно, он дает мелкие клубни.

По содержанию железа, кремния и цинка топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу. Инулин, входящий в состав топинамбура, незаменим для больных сахарным диабетом. Часть инулина, оставшаяся неусвоенной, выводится из организма. При этом инулин захватывает с собой тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты и различные токсичные химические соединения. По сути, он чистит наш организм.

Топинамбур - продукт № 1 для диабетиков. При длительном включении его в ежедневный рацион питания, уровень сахара в крови нормализуется. Топинамбур хорошо поможет глазам в случае ухудшения зрения. Он незаменим при болезнях сердца и сосудов: атеросклерозе, тахикардии, ишемической болезни, гипертонии, подагре; а также при цистите и мочекаменной болезни.

Топинамбур заставит отступить ожирение, отложение солей, защитит от инфаркта, инсульта и улучшит общее состояние организма. Компрессы из вареных клубней помогают больным суставам. А кашица из сырых клубней - одно из действенных средств для лечения ожогов.

Преимущество топинамбура в том, что это самый первый овощ, который можно есть свежим прямо с грядки. Едва почва оттает, я выкапываю клубни из земли и включаю его в свою лечебную диету. Зимой, когда клубней нет, я принимаю настой из сушеных листьев.

К сожалению, топинамбур плохо хранится. Но при желании сроки хранения можно продлить. Для этого клубни надо хорошо просушить (на ветру, но недолго). Затем завернуть в плотную бумагу (только не в пакет) и убрать в холодильник, а еще лучше - в сухой погреб. В конце концов, топинамбур можно просто заморозить.

Рецепты:

1. При артрите и подагре к суставам прикладывают вареные клубни. При остеохондрозе, отложениях солей, бурситах, сосудистых нарушениях и состояниях после травм опорно-двигательного аппарата рекомендуются ванны с измельченными листьями топинамбура. Взрослому человеку достаточно сделать настой из 3-х литров воды и 8-10 листьев взрослого растения. Настоять до 30 минут и процедить. По времени эта ванна не должна превышать 10-15 минут. На полный курс лечения достаточно 8 ванн.

Инулин, который содержится в топинамбуре в достаточно больших количествах, способствует понижению уровня сахара в крови. Зачастую эндокринологи советуют людям, страдающим сахарным диабетом, включать в рацион блюда из земляной груши. Но это не означает, что основное лечение при этом отменяется.

Топинамбур способствует выведению из организма шлаков и токсинов, особенно солей тяжелых металлов. К тому же корнеплоды содержат большое количество балластных веществ, которые очищают кишечник и помогают справиться с запорами.

Инулин улучшает работу желудка, обладает легким желчегонным эффектом, который проявляется при регулярном употреблении плодов в свежем виде. В некоторых случаях гастроэнтерологи советуют включить земляную грушу в рацион, чтобы поспособствовать скорейшему выздоровлению при язве . Но учитывайте, что топинамбур помогает только в комплексе с медикаментами и не может использоваться как самостоятельное средство.

Помимо этого топинамбур способствует усилению кровоснабжения слизистых рта и глотки, тем самым ускоряя процесс заживления дефектов. При ежедневном употреблении плодов укрепляются десны, вероятность развития пародонтоза снижается.

Плоды топинамбура помогают остановить рвоту, избавиться и горечи во рту, легко устранить диарею и вздутие. Некоторым беременным женщинам земляная груша значительно облегчает самочувствие при сильном токсикозе.

Топинамбур – кладезь полезных веществ. Исследования показали, что помимо содержания в плодах витаминов и минералов, земляная груша способствует лучшему усвоению селена. Особенно благотворно плоды воздействуют на людей, проживающих в загрязненных городах.

Как употреблять топинамбур

По вкусу топинамбур напоминает кочерыжку капусты, которая имеет сладковатый привкус. Из корнеплодов можно делать салаты, грызть земляную грушу просто так или добавлять в супы, гарниры и прочие блюда. Рецептов можно найти достаточно много, поэтому даже истинный гурман сможет распробовать топинамбур.

Несмотря на то, что плоды помогают при многих заболеваниях, на них не нужно возлагать большие надежды. Если вас беспокоит свое здоровье, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Абсолютно здоровые люди могут есть топинамбур в неограниченных количествах, ведь он не только питательный, но и вкусный.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.