Бузина черная: лечебные и полезные свойства, противопоказания. Рецепты с бузиной черной. Химический состав ягод бузины

  • Дата: 25.04.2019

Применяем как лекарство от многих болезней

В давние времена, когда существовали лекари и знахари, очень многие болезни лечили дарами черной бузины. В наше время большинство людей не знают ничего о волшебном деревце, называют ее плоды «волчьими ягодами». Действительно, бузина бывает двух видов: и черная.

Полезными свойствами черной бузины обладают не только ягоды, и кора, но и цветочки.

Цветы черной бузины полезные свойства

Цветочки обладают великолепными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • бактерицидными;
  • отхаркивающими;
  • смягчительными;
  • мочегонными.

Самым значимым свойством соцветий бузины, является тот факт, что они эффективно борются с образованием опухолей.

Огромная эффективность соцветий замечена в лечении многих заболеваний:

  • справляются с бессонницей и нервными расстройствами;
  • используются в лечении мочеполовой функции, гинекологии;
  • справляются с желудочными заболеваниями;
  • быстро и эффективно лечат суставы и ;
  • простуды и .

Важно! Узнайте в нашей статье как применять для лечения.

Рецепты и применение

Универсальный настой:

  • 1 ст. л. соцветий засушенных;
  • закладывают в стакан с водой;
  • доводят до кипения на маленьком огне.

Настой выдерживают 45 минут, фильтруют и добавляют кипяченой воды.

Используют:

  • при проблемах кожи;
  • , используют припарки;
  • при бронхите, применяют ингаляции;
  • мочеполовых болезнях, пьют как чай;
  • болезни суставов.

Это далеко не весь перечень заболеваний, в лечении которых, применяются цветы бузины. Соцветия бузины это лекарство от многих болезней. Тем самым они доказывают свою уникальность и эффективность.

Рецепт от эндометриоза

Приготовьте настой:

  • поместить 1 ст. л. соцветий в стакан нагретой воды;
  • оставить настаиваться в течение 50 минут;
  • настой пить горячим перед сном.

Пропить настой в течение 10 дней. Наиболее эффективное употребление будет во время менструального цикла.

Важно! Нельзя прикладывать горячую грелку при эндометриозе.

Применение цветков при мастопатии

В лечении мастопатии используются примочки из теплого отвара соцветий. Отвар готовят следующим образом:

  • 2 ст. л. соцветий заливают кипящей водой;
  • выдерживают 2 часа;
  • прикладывают теплые примочки на грудь.

Для лечения онкологии

Является самым действующим средством в лечении онкологии. В большинстве случаев, эффективнее, чем фармакологические лекарства. Цветки совмещают с ягодами при лечении рака.

Уникальный рецепт, спасший многих людей от коварной онкологии

В 3-литровую банку закладывают , и сахар в пять слоев. У вас должен получиться слой сырья, потом сахар и т. д. Накладываете доверху. Настаивают подальше от тепла в течение месяца. Получается целебный сироп. Обязательно процедите его. Употреблять по одной ложке после того, как покушаете. Перед едой употреблять по 200 мл настоя из цветков бузины. Лечение продлится 1.5 месяца, затем 30 дней перерыв и снова лечение. При раковых заболеваниях проводят три курса. И раз в год для профилактики тех, кто не имеет раковых заболеваний. Хранить лекарство в холодном месте.

Важно! Настойка из соцветий справляется с опухолевыми заболеваниями половой сферы, лечит фибриому матки и фиброаденому. Замечено, что употребляя лечебную настойку, у человека меняется цвет ауры, исчезают темные цвета.

Эликсир кавказских долгожителей

Для приготовления надо:

  • 2 ст. л. сухих соцветий помещают в литр чистой воды;
  • туда же добавляют 4 ложки меда;
  • уваривают на медленном огне в течение 5 минут.

Пить как горячий чай несколько раз в день.

Применение цветков черной бузины в косметологии

  1. Для укрепления и шелковистости волос
  • 3 горсти соцветий бузины;
  • 2 веточки хмеля.

Сырье соединяют с 3 литрами чистой водицы. Кипятят на медленном огне и настаивают в течение 25 минут. Отваром промывают голову. Волосы прекрасно укрепляются и приобретают шелковистость.

  1. Для усиленного роста и укрепления ногтей

Цветочки залить кипящей водой и оставить на сутки. Настой используют в качестве ванночек для ногтей, 2 раза в неделю.

  1. Лосьон из цветков бузины

15 соцветий заливают пол литром кипящей воды. Настаивают сутки. Фильтруют и протирают лицо утром и вечером. Лосьон прекрасно омолаживает кожу и тонизирует. Хранят в холодильнике.

Противопоказания применения

  • при хронических болезнях желудка;
  • детям до 12 лет, возможно, только по рекомендации врача;
  • при несахарном диабете;
  • язвенном энтероколите.

Важно! Категорически запрещается применение цветков беременным женщинам, а также матерям, которые кормят грудью.

В остальных случаях можно смело проводить лечение, использовать в кулинарии, ведь цветки бузины это кладезь полезных витаминов. Лечитесь дарами зеленой аптеки и будьте здоровы.

Нет, ну как «побузить», скорее «слегка бузнуть» – подобные напитки относятся к категории условно-лечебных, поэтому в большом количестве их лакать не рекомендуется. Однако пара стопочек, вечерком после насыщенного дня, да в хорошей компании уж точно не помешают здоровому человеку, тем более что бузиновые настойки и ликеры обладают превосходным, очень насыщенным вкусом, чудесным ароматом и удивительным сиренево-черным цветом. Красиво, душисто, неординарно – самое то, чтобы смаковать по чуть-чуть!

Бузина – очень распространенный, а главное – доступный, растущий в диком виде, ингредиент для самодельного алкоголя. На «Ромовом» уже есть рецепт бузинового вина, также из этой ягодки делают первосортный бренди (например «Без черны» чешской фирмы «Рудольф Елинек» и куча домашних вариаций). Сделать же в домашних условиях настойку из черной бузины намного проще, чем вино или самогон – главное, иметь саму ягоду в достаточном количестве, качественную алкогольную базу, немного дополнительных ингредиентов – и все получится!

В статье о винах из бузины мы уже вкратце затрагивали тему отравности данного растения. Повторюсь еще и тут – спелые, полностью черные ягодки для здоровья безопасны. Ядовита, во-первых – неспелая, зеленая бузина. Во-вторых – ягоды бузины красной, которые имеют совершенно другой цвет – не ошибешься. И в третьих – семена растения, которые содержат гликозид самбунигрин, выделяющий при гидролизе цианистый водород, он же – обычная синильная кислота, распадающаяся, например, при нагревании. Так что вывод таков: либо отжимаем из бузины сок и используем только его, либо – просто провариваем ягоды, расщепляя синилку. Во втором случае напиток также обогатится фенольными соединениями, ответственными за миндальный аромат. Кстати, действие синильной кислоты на организм ослабляет и сахар, а он присутствует во всех рецептах домашних настоек из бузины, приведенных ниже.

Чешская настойка из черной бузины с пряностями

В Восточной Европе бузину уважают и часть используют, в том числе и для приготовления домашнего алкоголя. Чешский рецепт – это классика, проверенная временем. Специи применяются вполне обычные и доступные, основа алкогольной базы – водка, единственный ингредиент, с которым могут возникнуть затруднения – это ром. Однако и его тут всего 100 мл, так что, в конечном счете, если исключить ром из рецепта, какие-то особые изменения вы вряд ли почувствуете.

сок черной бузины – 1 литр
сахар – 0.5 кг или меньше
водка – 1 литр
ром темный – 100 мл
гвоздика – 3-4 бутончика
корица – кусочек палочки длиной 4-5 см
сушеная корка лимона – 1 ч.л. (можно заменить цедрой с половины лимона)

В рецепте применяется чистый бузиновый сок, освобожденный от косточек, то есть – полностью безопасный для здоровья. Однако его все равно нужно проварить минут 15 – чтоб уж наверняка. Сок из бузины отжимается легко даже руками – проблем возникнуть не должно. Итак, сок с сахаром и пряностями доводим до кипения и варим четверть часа, после чего – накрываем крышкой и настаиваем порядка суток. Готовый «компот» процеживаем, добавляем в него алкоголь и переливаем в банку, которую отправляем настаиваться в темном теплом месте целый месяц. После этого почти готовую настойку из ягод бузины черной на водке нужно при надобности отфильтровать, и все – можно приступать к дегустации!

Польская настойка из ягод бузины черной на спирте и вине

Поляки в своей любви к оригинальному и дармовому продукту – бузине, нисколько не уступают чехам. Однако данный рецепт более изобретательный и интересный, к тому же из бузины не придется добывать сок – он отделится сам, при проваривании в винно-сахарном сиропе.

ягоды черной бузины – 3 кг
сахар – 2 кг
лимон – 2 средних
корица – 3-4 палочки
гвоздика – десяток
бадьян – 3 звездочки
лимонная кислота – 20 граммов
полусухое белое вино – 1 литр
вода – 3 литра
спирт 70% – 3 литра

Бузину тщательно перебрать, выбрасывая зеленые и недозрелые, а также – подгнившие и заплесневевшие ягоды, промыть в холодной воде и переложить в кастрюлю. Туда же отправить порезанные четвертинками лимоны, корицу, гвоздику и бадьян, сахар, залить все смесью воды и вина.
Смесь закипятить и проваривать на небольшом огне порядка 30 минут, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворился – плотно закрыть и оставить на несколько часов (на ночь) остывать.
Теперь отвар нужно процедить через марлю, ягоды слегка отжать. В небольшом количестве кипятка растворяем лимонную кислоту и добавляем ее к отвару, вместе со спиртом, все как следует размешиваем.
Теперь будущую настойку можно перелить в банку, чтобы потом дополнительно профильтровать через ватку, или сразу в бутылки – если эстетика для вас не особенно важна. Настаивать по крайней мере три месяца, лучше – больше.

Holunderlikör: немецкая бузиновая настойка

Вкусный, легкий, сладкий ликёрчик с насыщенным сиренево-черным цветом и легким дополнительным ароматом миндаля – правда, не от бузиновой косточки, а от абрикосовых ядрышек, которые мы добавим в напиток. С этим ингредиентом делают, например, ликер Амаретто – почитайте статью о нем, в комментариях есть целая дискуссия о синильной кислоте с участием прям самого настоящего химика.

бузина черная – 1.5 кг
вода – 1 литр
сахар – 0.5 кг
светлый ром – 0.75 л
ядрышки от 10 абрикос (при крайней нужде можно заменить равным количеством ядрышек от персиков или слив)

Конечно, при большом желании можно приготовить данную настойку из ягод черной бузины и на водке, но это, конечно, совсем не торт. Перебранная и мытая бузина помещается в кастрюльку вместе с водой, доводится до кипения и проваривается, на этот раз – 1 час. Чуть подостывший «компот» нужно слить в другую посуду, остатки ягод отжать. Теперь вновь кипятим отвар, добавляем в него сахар и ядрышки абрикос, варим, помешивая, пока сахар не растворится. Прямо в кипящую смесь вливаем ром, сразу выключаем огонь, закрываем крышкой и плотно укутываем полотенцем.

Когда смесь остынет до комнатной температуры – ее нужно будет перелить в банку и отставить в теплое темное место на две недели. После этого срока – декантировать, ядрышки выбросить, при надобности – профильтровать и подсластить, разлить по бутылкам и отправить в прохладное место. Попробовать можно будет еще через 2-3 месяца.

«Черное зелье» – бальзам из бузины без термообработки ягод

Ну наконец-то, другой метод! По рецепту этой домашней настойки из бузины на спирту (кстати, снова польскому), нам нужен только бузиновый сок, кроме этого в состав входят сушеные цветки той же черной бузины (на них делают и самостоятельные настойки, о которых мы обязательно поговорим как-нибудь в другой раз). Настойка насыщенная, с очень ярким вкусом и целебными свойствами, поэтому – не чрезмерствуйте, даже если напиток получится очень вкусным. А именно так оно и будет!

свежий сок бузины черной – 0.5 литра
цветки бузины черной – 0.5 стакана
мед цветочный – 0.5 стакана (можно больше)
спирт 70% – 0.5 литра
гвоздика – 1-2 штучки
бадьян – 0.5 звездочки
корица молотая – 0.5 ч.л.

С тремя последними ингредиентами можно поэкспериментировать – положить больше или меньше, добавить другие любимые пряности. Как приготовить бальзам из бузины? Гораздо проще, чем ликер или настойку! В соке растворяем мед, туда же кидаем специи, все заливаем алкоголем и отставляем в темное место на шесть недель. Периодически баночку нужно встряхивать. Через положенное время настой процеживаем, если в нем очень много мути – то фильтруем через ватку или бумажный фильтр. Далее – отдых в бутылках по крайней мере месяца два-три. Все, наш бальзам-настойка из черной бузины готов к употреблению!

Настойка бузины

Бузина – листопадное дерево или кустарник семейства Адоксовые. В России растет в южных регионах в хвойных и лиственных лесах. Растение ядовито, однако цветки, ягоды и другие части черной бузины находят применение в народной медицине.

Химический состав бузины

Химический состав разных частей растения не одинаков.

В цветках черной бузины находятся гликозиды – самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту. А так же бензальдегин, глюкоза, эфирное масло, рутин, холин, каротин, а так же алкалоиды - сангвинарин и кониин, кислоты – уксусная, яблочная, аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, валериановая. Есть в цветках и дубильные вещества, смолы, пентозаны, слизи и минеральные соли.

Ягоды черной бузины содержат антоцианы, дубильные вещества, картин, аскорбиновая кислота, рутин, хризантемин, самбуцин, аминокислоты, карбоновые кислоты, сахара.

В свежих листьях черной бузины содержатся каротин и аскорбиновая кислоты, в сухих – самбунигрин, эфирное масло, смолы.

В коре – холин, эфирное масло, фитостерины, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, цериловый спирт, бетулин, амирин, ситостерин, оксалат кальция.

В семенах – самбунигрин и жирные масла.

В корнях – дубильные вещества, горькие вещества, сапонины.

Ядовитыми являются все части растения, кроме цветков, а так же оболочки и мякоти спелых ягод. Однако семена в ягодах так же ядовиты. В различных частях черной бузины много гликозида самбунигрина, который делает растение ядовитым.

Цветки и ягоды черной бузины обладают противовоспалительным, слабительным, мочегонным, отхаркивающим, успокоительным и потогонным действием. Кора и листья имеют слабительные, мочегонные и рвотные свойства.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют бузину черную, применение ягод, цветков и листьев красной бузины нежелательно, или делать это нужно очень осторожно, поскольку красная бузина более ядовита.

Для того чтобы делать препараты из черной бузины самостоятельно, нужно так же самостоятельно собирать цветы, ягоды, корни, кору и листья черной бузины. Как правило, цветки собирают во время цветения – в мае-июне. Происходит это в сухую теплую погоду, после обеда.

Срезанные цветки выкладывают тонким слоем на пленку или бумагу, и просушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Ягоды черной бузины собирают в августе – сентябре, и сушат на сквозняке, или в духовке с открытой дверкой, при температуре 60-65 градусов.

Листья собирают в тот период, когда они распускаются в полную силу, но еще не начинают темнеть. Кору срезают ранней весной или поздней осенью.

Что лечат бузиной?

Отвары, настойки, ванны и компрессы из препаратов черной бузины пригодны и для наружного, и для внутреннего применения. Они полезны как:

Потогонное
Общеукрепляющее
Противовоспалительное
Жаропонижающее
Желчегонное
Мочегонное
Отхаркивающее
Слабительное
Успокоительное.

Применение лекарства из ягод и других частей черной бузины уместно при: асците (водянке), заболеваниях почек, органов дыхания, отеках, радикулите, подагре, артрите, женских болезнях. А так же при сахарном диабете, гепатитах, язвах, невралгии, ишиасах, гриппе, геморрое. При ревматизме можно делать компрессы из сока бузины. Бузина черная обладает противомалярийным действием, это хорошее средство от рака внутренних органов, рака крови и кожи, веснушек и пигментных пятен.

Рецепты настоек из бузины

Настойки и отвары из ягод и цветков черной бузины можно делать в домашних условиях, или приобретать в знахарей-травников. Считается, что сами по себе настойки из ядовитых растений не в состоянии побороть раковые клетки, однако употребление ядов стимулирует иммунную систему. Организм человека начинает вырабатывать вещества, которые одновременно борются и с ядами, и с раком. Поэтому препараты, изготовленные на основе ягод черной бузины, находят применение в лечении онкологических заболеваний, но применять их необходимо под наблюдением врача.

Настойка ягод черной бузины на спирту или на водке. 100 грамм бузины залить 200 мл водки, или 100 мл спирта, и убрать посуду со смесью в прохладное место, через три дня процедить, удалить ягоды, а настойку перелить в чистую бутылку.

Применение: по 50 капель водочной, или по 30 капель спиртовой настойки трижды в день перед едой при бронхиальной астме.

Настойка из сока ягод черной бузины и спиртного. Возьмите 200 мл сока из ягод бузины, 1 стакан чистой воды, 1 литр водки. Слейте все в трехлитровую банку и поставьте в прохладное место на 3 дня. В спиртовой настойке все полезные свойства ягоды бузины сохраняются несколько лет. Настойка является отличным успокоительным, жаропонижающим, противовоспалительным средством.

Сок черной бузины против рака. Ягоды черной бузины промывают, дают стечь воде и складывают в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая слоями сахара в пропорции 1х1. Затем емкость с бузиной и сахаром ставят в холодильник на 2-3 месяца, после этого срока сок отделяют от мякоти.

Применение: 2 раза в день по 1 столовой ложке – с утра натощак и вечером перед сном, или сразу после еды. Пить сок нужно в течение 1,5 месяца, на это потребуется 1-1,6 литра сока.

Настойка на спирту из ягод черной бузины и калины поможет при раке женских органов и молочных желез. Кроме того, эту настойку можно применять для улучшения состава крови после радиооблучения раковых клеток. Делать настойку нужно так:

Возьмите по 2 кг ягод калины и черной бузины, засыпьте 3 кг сахара, и поставьте в прохладное темное место на 3 дня. За это время ягоды пустят сок, в емкость нужно долить 1 литр спирта и убрать в холодильник на 2 недели. Затем настойку процедить и разлить в керамические или стеклянные бутылки из темного стекла.

Применение: народные целители советуют готовить настойку от рака при растущей Луне, а употреблять – при убывающей. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через час после приема пищи 2 месяца. Затем сделать перерыв на 30 дней, и повторить курс лечения. По утверждению народных целителей, для полного излечения рака достаточно трех курсов.

Водный настой цветков черной бузины. 40 грамм цветков –залить 400 мл кипяченной воды и дать настояться в течение 30 минут. Применение: по 150 грамм в горячем виде два раза в день, при простуде.

Водный настой на цветках черной бузины. 1 ст. ложку залить стаканом воды и настаивать 20 минут, затем процедить. Применение: по 40-50 грамм 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды, при атонии предстательной железы, возникающей при хроническом простатите, импотенции и мужском бесплодии, вызванных сахарным диабетом.

Кроме того, водный настой цветков черной бузины можно применять при дерматозах, псориазе, склеродермии, красной волчанке, васкулитах, красном лишае. А при ревматизме можно делать ванночки из водного отвара корней и листьев бузины.

Отвар из цветков черной бузины при облысении. 25 грамм цветков заливают стаканом воды, доводят до кипения и дают настояться. Затем настой процеживают и втирают в волосистую часть головы при облысении.

Эликсир из черной бузины. Ягоды бузины перетереть через дуршлаг или на мясорубке, так чтобы получилось 750 мл сока. Добавить к соку 150 мл спирта 70%, 30 липового меда.

Применение: 20-30 мл по 3-4 раза в день до еды. Эликсир – отличное средство для улучшения работы печени, почек и для очистки организма от шлаков и токсинов. Такой препарат можно употреблять и лицам, больным сахарным диабетом.

Ягоды, оставшиеся после отжима сока, тоже не следует выбрасывать – их сушат и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чай от давления из бузины и герани. Измельчите ягоды черной бузины и траву душистой герани в пропорции 1:1. 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка и пейте как чай с медом. Остатки смеси переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Рецепт 10.

Спиртовой настой герани и ягод черной бузины. Ягоды и листья возьмите в равных пропорциях, добавить мед по вкусу, залить все водкой в соотношении 1 часть смеси на 5 частей водки, и настаивать 203 месяца. У вас получится аперитив, который можно будет пить зимой для общего оздоровления и как средство профилактики простудных заболеваний.

Рецепт 11.

При рожистых воспалениях народные целители советуют взять измельченную древесину бузины без сердцевины и смешать с мелом в соотношении 1:1. С применением смеси делать компрессы с повязкой на пораженные места.

Рецепт 12.

Целебный мед из цветков бузины. Свежие цветки промыть и уложить в трехлитровую банку до половины. Залить цветки крепким сахарным сиропом до краев банки и оставить на 1,5 суток. Затем настой варить вместе с цветками 20 минут на слабом огне. Когда мед остынет его нужно процедить через марлю и принимать как витаминное и общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Препараты на основе бузины нельзя применять при несахарном диабете, хроническом воспалении кишечника, язвенных колитах.

Противопоказана бузина беременным и кормящим женщинам.

Нельзя употреблять свежие ягоды растения – в них много ядовитых веществ, которые могут вызвать рвоту, понос и отравление. В то же время, в сушенных ягодах бузины этих веществ уже нет – они распадаются при сушке, поэтому их можно употреблять в том или ином виде.

Токсичны и свежие побеги растения, а кора и корни могут спровоцировать воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, если превысить дозировку.

Видео дополнение:

Настойка из черной бузины

В народной медицине бузину используют испокон веков. Для приготовления целебных отваров, снадобий, водных настоев, спиртовых настоек используют все части растения? ягоды, цветки, листья, молодые побеги, кору, корни. Наибольший лечебный эффект у черной бузины. Настойки и другие формы целебных снадобий из этого сырья отличаются выраженным антибактериальным действием, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение

Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных
веществ, в том числе:

Углеводы.
Углеводороды.
Триглецириды.
Стероиды.
Тритерпиноиды.
Органические кислоты.
Антоцианы.
Жирные кислоты.
Иридоиты.

Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины? фитостерины, эфирные масла, холин.

При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.

Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, лекарственные средства на основе
ягод растения не рекомендуется без предварительной консультации врача применять женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине лечение детей, лиц престарелого возраста препаратами черной бузины не проводится.

Кроме того, противопоказаниями к применению лекарств на основе бузины являются:

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Несахарный диабет.
Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
Язвенный энтероколит.

Лекарственные препараты из разных частей бузины черной в домашних условиях нужно делать четко по рецепту, не нарушая технологии. Важно также соблюдать пропорции ягод и алкогольной составляющей. При превышении рекомендованной концентрации ягод бузины в настое вызывает неприятные побочные эффекты, может спровоцировать тошноту, рвоту.

Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек

На водке, спирте можно делать настойки из цветков бузины. Они обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим действием. В лечебных целях настои принимают при простудных, дерматологических заболеваниях, болезнях почек, органов дыхания, подагре, отеках, артритах, ревматизме.

Используются спиртовые настойки из цвета в качестве средства, укрепляющего иммунитет, при лечении некоторых гинекологических заболеваний и при климаксе. Рекомендованы для лечения угревой болезни, фурункулеза, кожной сыпи. Спиртовые настойки на цветках добавляют в лечебные ванночки, вводят в состав горячих компрессов и припарок.

Ягоды и семена растения в виде спиртовых настоек в народной медицине применяют при гепатитах, невралгиях, респираторных инфекциях, радикулитах, ишиасе. Используют такие препараты для симптоматического, местного и системного лечения воспалительных заболеваний, для снижения симптоматики острых и хронических болезней кожи. Полезным прием настойки ягод бузины черной считают при лечении опухолевых доброкачественных и онкологических заболеваний.

Готовить настойки можно как из свежих, так и сушеных ягод, цветков. Перед применением снадобье необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рецепты целебных настоек из бузины

Людям, испытывающим недомогание при перемене погоды, народные лекари советуют для нормализации
давления попробовать такое средство из бузины черной: 1 кг свежих мытых ягод и 400 г сахарного песка засыпать послойно в 3-литровую банку. Сутки выдержать в тепле, чтобы ягоды дали сок, затем на 6 дней поставить банку в холодильник, прикрыв горлышко марлей.

По прошествии положенного времени настой достать из холодильника, отцедить сладкий сок из ягод. В этот сироп добавить качественную водку или разбавленный до 45% медицинский спирт из расчета 1 л на 200 мл сока. Добавить стакан дистиллированной или кипяченой воды, размешать. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 дня.

Для укрепления защитных сил организма в зимний период пригодится водочная настойка из ягод бузины с геранью и медом. Ягоды и листья герани берут поровну, заливают водкой в пропорции 1:1. Меда добавляют по вкусу. Настаивают раствор в течение 2-3 месяцев, процеживают. Принимают ежедневно для профилактики простудных заболеваний по 20 грамм.

В качестве мочегонного средства, препарата, улучшающего работу печени и почек, а также для очищения организма полезно пить такую настойку из сока ягоды черной бузины:

Через марлю выжать из свежих ягод сок? 750 мл.
Добавить 75% медицинский спирт? 150 мл.
Ввести липовый мед? 30 г. Размешать.

Настаивать 3-5 дней, после чего лекарство можно пить. Принимать по 20-30 г ежедневно перед основными приемами пищи.

В лечении многих гинекологических заболеваний, при мастопатии, фибромиомах матки, для уменьшения опухолевых незлокачественных новообразований применяют спиртовую настойку ягод бузины и калины. Благоприятное действие оказывает такое лекарство и при проведении восстановительного лечения после
лучевой терапии.

Делать настойку из бузины и калины несложно. Нужно взять по 2 кг каждой ягоды, промыть под проточной водой, засыпать 3 кг сахара. Выдержать состав 3 суток в темном теплом месте.

За это время ягоды пустят сок, после чего их необходимо залить 1 л 75% спирта. Настаивать раствор 2 недели в темном месте.

Процедить, перелить в бутылки из темного стекла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 60 мин. После еды. Курс лечения? 2 месяца.

Для снятия отечности, вызванной заболеваниями сердца, рекомендуется приготовить и принимать настойку из 150 г корня черной бузины и 300 мл водки крепостью 45 градусов. Корень растения нужно измельчить, залить алкоголем и настаивать в затемненном помещении при комнатной температуре 10 суток.

Принимать перед едой по 3 раза в день. График приема лекарства: первые 3 дня? по 10 капель, следующие з дня? по 15, ещё 3 дня по 20 капель. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится вся настойка.


  • Наливка из бузины черной Компот из черной бузины на зиму Вино из черной бузины с яблочным соком

Бузина черная обладает массой полезных свойств. Узнайте, где применяется растение и его уникальный состав. Также для вас рецепты из бузины черной.

Бузина ― это куст, относится к семейству Адоксовых. В народе известна как: «пусторосль», «бузиновый цвет», «самбук», «пищальник», «бузовник». Бузину считали священной культурой в Риме, Греции, верили, что она оберегает дом.

С давних времен бузина использовалась в целебных целях, и еще как краска для материи и волос. Люди по разному относились к дереву, обменивались различными мнениями. Одни считали, что бузина ведьмовское растение, другие, что оно приносит в дом неприятности.

Ботаническая характеристика бузины

Растет кустарник высотою до 7 метров. Жить бузина может до 60 лет, кора светлого, пепельного цвета. Стебель тонкий, ветвистый, с сердцевиной. Листочки крупные, непарные, темно-зеленые, с заостренными краями.

Весною есть прилистники, но они опадают. Сверху листочек сероватый, зеленый, а снизу матово-зеленый. Цветочки пятилепестковые, маленькие, белого цвета, с венчиком колосовидной формы.

Собранные цветки в плоскую, щитковидную метелку. Имеют цветоножку, желтые пыльники, цветет с мая по июнь. Созревает растение в августе, цветки содержат пыльцу. В период цветения соцветие направлено вверх и опыляется самостоятельно.

Плод ― мелкий, фиолетовой окраски, блестящий, ягодообразный. Костянка содержит две коричневые косточки. Они формируют большую гроздь, окрашенную в красный или розовый цвет. Мякоть кисловатая, более фиолетового цвета.

Дерево можно встретить в лиственном лесу, среди кустарников, кладбищ, вдоль дороги, на пустыре, в парке, саду, на холме. В большие морозы немного подмерзает, но летом быстро «отходит».

Бузина теплолюбивая, любит солнечные места, терпеть не может тень. Растет на суглинистой, плодородной, умеренно-влажной почве. Размножается семям, отводками. На большое удивление бузовник произрастает в Америке, Африке, Азии, Молдавии, Европе, Новой Зеландии, Прибалтике. Ну и конечно у нас в Украине и на территории Российской Федерации.

Сбор черной бузины

Почти все деревце применяется в медицинской промышленности. Соцветия обрезают в мае, когда происходит цветение в солнечную погоду. Лучше складывать срезанное сырье в корзинку, чтобы оно проходило воздухом. Потому что в пакете соцветие быстро портится и неприятно начинает пахнуть.

Веточки складывают вверх на постеленную основу (ткань, бумагу) в сухом помещении. Сухое снадобье собирают, отделяют цветки от ветки, удаляют от примеси. Можно конечно сушить бузину и в сушилке при температуре не больше 50 градусов.
Сухое сырье хорошо пахнет, сладковатое на вкус. Хранить его можно в герметичной посуде, не больше 3 лет. Когда бузина начинает отсыревать и портится, теряет все лечебные свойства и естественный цвет.

Дозревшие кисти обрезают полностью в конце августа. Неспелые ягоды ядовитые, помните об этом. Спелый плод вкусный, полезный, но кушать его можно после обработки. В закрытой банке ягоды могут хранится около пол года. Ягодки бузовника терпковатые, со специфическим запахом, слизистые.

Для приготовления варенья и соков ягоды быстро обрывают, не срывая их из основания соцветия. Потому что они стремительно начинают выделять сок. Его лучше готовить в соковарке, там сразу отделяются косточки, и сок не горчит. С полученного сока варят варенье. Будьте внимательны, ведь несозревший плод содержит яд (синильную кислоту). Она опасна в больших дозах при употреблении в сыром виде.

Листочки собирают весною, а корни заготавливают осенью, тоже сушат, обмолачивают в порошок и хранят около 5 лет. Кору желательно собирать до начала выделения сока из ствола. Ее очищают от грязи, отдаляют от сердцевины, сушат в основном в сушке.

Черную бузину часто путают с красной, хотя они совершенно разные внешнее. Красный бузовник имеет яйцевидную кисть, которая не отпускается вниз после цветения. Цветочки красной бузины зелененькие, в отличие от черной, в которой они желтые. Ягоды черной пусторосли ― фиолетовые, а вот красной ― насыщенного красного цвета.

Состав черной бузины

Холин, флавоноид, алкалоид, гликозид, кониин, сангвинарин ― все это содержится в цветочках. Еще пентозан, минеральная соль, каротин, валериановая, уксусная, кофейная кислота.

Семечки имеют жирное масло, в коре есть ― бетулин, холин, цериловый спирт, пектиновое вещество. Корень содержит горечь, сапонин. В листьях есть альдегид, аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Полезные свойства и применение черной бузины

Препарат с черной бузиной используется как противовирусное, глистогонное, противогрибковое, жаропонижающее, отхаркивающее средство. Помогает при отечности, климаксе, язве, водянке, гепатите, артрите, бронхите.

Способствует лечению депрессии, конъюнктивита, кожных заболеваний, диабета, головной боли, малярии.

Настой, отвар принимают при простуде, кашле, бронхиальной астме, ангине, заболевании рта, женских половых органов. Пусторосль применяется при подагре, воспалении нервных окончаний, радикулите, невралгии, болезни почек, мочевого пузыря. Снимает боль в суставах, используется для спринцевания, ванночек.

Наружным способом применяют листья в виде примочки. Они способны снять воспаление при ожоге, геморрое, фурункуле. Способствуют утолению боли в суставе, исчезновению опухоли.

Ягоды лечат начальную стадию онкологии, мастопатию. Выводят тяжелые металлы из организма, радионуклиды. Входит в содержание фито-сбора и чая для снижения лишнего веса.

Кора действенная как мочегонное, слабительное, желчегонное средство. Эффективна при пневмонии, зубной боли, ожирении, анемии, неврозе. Отварная примочка, компресс быстро помогают от опрелости, кожной сыпи, ожогах, гнойниках. Корневым порошком обсыпают гнойную, незажившую ранку, мокнущую язву.

Очень широко применяется пищальник в кулинарном мастерстве. Из него готовят компот, сироп, кисель, повидло. Полученный краситель из ягод бузины применяют в приготовлении пищи.

Повидло из пищальника напоминает вишневое или смородиновое варенье. Приготовленные продукты из бузины быстро портятся. Дерево не только полезное, но и защищает дом от грызунов, клопов. Древесина хорошо используется в токарном ремесле. Люди часто сажают бузину возле дома, в саду, вдоль оградки.

Бузиновые цветки используются для лечения коров, лошадей. Сырье применяется в качестве чистящего средства для посуды, им окрашивают шелк, шерсть.

Рецепты с бузиной черной

  1. Плодовый настой: сушеные ягодки заливают кипятком, настаивают 20 минут, потом принимают после еды 3 раза в день.
  2. Цветочный напиток: в стакан горячей воды помещают сырье, оставляют 15 минут, потом пьют по половине стакана. Эффективно при простуде, кашле, ларингите, болезнях мочевого пузыря, подагре.
  3. При гриппе: сухие плоды вкиньте в кипящую воду, снимите с огня, оставьте на 10 минут. После добавьте в теплый напиток мед и пейте по три раза на день за полчаса до еды. Оказывает слабительное действие.
  4. Запор: ягоды (сушенные) заливают прохладной, но кипяченой водой, фильтруют. После этого принимают по 150 мл. один раз на день.
  5. Отвар из коры: вам понадобится термос, в него поместите кору и залейте кипятком. Оставляют на 5 часов и употребляют по половине стакана. Помогает при водянке, отеке, сахарном диабете, болезнях почек.
  6. Цветковый отвар из пищальника: в кастрюлю бросьте снадобье, проварите 5 минут. Пьют в теплом виде, эффективен при артрите, простуде, ревматизме. Использовать отвар нужно на протяжении 48 часов. Из него делают примочки при фурункуле, ожоге, воспалении горла.
  7. Экстракт из листьев: сырье поместите в воду, прокипятите, дайте остыть. Отцедите и принимайте дважды в день по половинке стакана.
  8. Воспаление женских половых органов: возьмите корень бузины, проварите его на огне 5 минут. Готовым отваром спринцуйтесь, принимайте сидячие ванночки. Курс лечения длится месяц, до улучшения состояния.
  9. Диабет: корешек пусторосли заливают водой, томят на водяной бане минут 15. После процеживают, доливают воды до предыдущего обьема. Употребляют меньше половины стакана.
  10. Онкология: свежие ягоды складывают в стеклянную банку, при этом каждый слой пересыпают сахаром. После заполнения тары, ее оставляют на 20–30 дней в темном месте. В это время ягода пустит сок, который нужно пить после приема пищи.
  11. Мастопатия: из свежих плодов получают сок, который необходимо смешать со спиртом. Принимать, начиная от пару капель и дойти до 40 капелек. Лечение длится 21 день, после небольшого перерыва курс можно повторить.
  12. Остеохондроз: смешайте крапиву, петрушку (корень), кору ивы, бузовник. Смесь прокипятить, дать остыть. За весь день выпить всего лишь один стакан.
  13. Для ротовой полости: смешивают шалфей, мальву, самбук. Заливают все это горячей водой, после остывания полощут горло, рот.
  14. Ожирение: измельченный корень бузины бросают в воду, варят несколько минут, настаивают 2 часа. Полученную жидкость влить в наполненную водой ванну, принимать ее перед сном. Лечение содержит от 10 до 12 таких процедур.
  15. Припарка из листочков: возьмите молоко и сварите в нем порезанное сырье. После остывания, смесь заверните в марлечку и приложите на рану.
  16. Угревая сыпь проходит, если наложить на лицо свежие ягоды небольшим слоем. Из цветочков самбуки готовят отвар, процеживают. Далее ежедневно готовым экстрактом протирают кожу лица. После регулярного применения кожа тонизируется, омолаживается, замедляется процесс старения.

Противопоказания бузины черной

Бузиновый цвет относится к ядовитым растениям. Помните, что передозировка продуктом может привести к летальному исходу (смерти). Преувеличение нормы приема экстракта может вызвать ряд побочных эффектов. Например, понос, рвоту, частое мочеиспускание.
Долгое применение отвара из коры и корня пищальника может спровоцировать воспаление желудка. Не стоит принимать препарат на основе бузинового цвета в таких случаях: энтероколите, несахарном диабете, аллергии, детям до 12 лет, хронических болезнях желудка, беременности, лактации.

Перед началом лечения обратитесь к врачу, чтобы он лично назначил вам дозу, наблюдал за вами. Учтите, что правильное, умеренное выполнение инструкции по употреблению бузины черной не нанесет вреда вашему здоровью. А наоборот, поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Как собирать, заготавливать и применять бузину черную узнаете из этого видео:

Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Но особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые находят применение при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.

Описание и химический состав

Латинское название вида Sambukus nigra произошло от греческого слова «самбуке». Так в древности называли красную краску, получаемую из плодов бузины черной. Растение предпочитает влажные почвы, выглядит как мощный кустарник или как средней высоты дерево.

Описание бузины чёрной:

1. Зрелые ветки кустарника имеют пепельно-бурую кору, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.
2. Сложные непарноперистые листья состоят из 5 – 7 крупных овальных листовых пластинок с заостренной верхушкой и мелкими зубчиками по краю.
3. Крупные щитковидные соцветия распускаются в мае, источают сладко-горький аромат.
4. Плоды имеют блестящую черную кожицу, темно-красный сок и от двух до четырех мелких семечек внутри.
Цветы содержат гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды богаты антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также найдены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.
В период с мая по июнь заготавливают цветки бузины, освобождая их от грубых черешков и расстилая для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах. Молодые листья срезают весной, а кору - летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты. Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, а после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.

Цветущая бузина - натуральный инсектицид, отпугивает своим запахом мух и комаров.

Следует обратить внимание, что есть и другие виды бузины, не относящиеся к лекарственным растениям.
Стебли у бузины травянистой зеленые, листья напоминают петрушку. Все части этого растения ядовиты.
Плоды бузины кистистой имеют красную кожицу и содержат ядовитые компоненты.

Бузина черная - одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Особенности бузины черной

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) - кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная - травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.


Описание

Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды - трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.




Сбор и заготовка

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни - в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.



Состав и свойства

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами - веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином - незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины - продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

Применение бузины

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов - известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

Приготовление

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

Приготовление

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной. Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.