Что делает сода с организмом человека. Какой вред может принести сода. Польза пищевой соды для здоровья в сезон респираторных инфекций

  • Дата: 06.04.2019

16:25

Пищевая сода представляет собой белый порошок из мелких частиц, которые легко растворяются в воде. При взаимодействии с кислотами он образует воду, выделяя углекислый газ. В водном растворе наблюдается слабая щелочная реакция, поэтому продукт применяют без боязни негативного влияния на организм.

Средство активно применяется в быту, кулинарии, текстильной и химической промышленности. Вещество обладает ценными свойствами, которые люди научились использовать на благо здоровья.

В статье вы узнаете, как выбрать пищевую соду, полезно ли ее пить, для чего употребляют продукт.

Как выбрать

По нормам допускается выпуск соды, расфасованной как в картонные коробки, так и в пакеты из полиэтилена.

При выборе товара смотрите на срок годности, указанный на упаковке.

Из-за нарушения герметичности упаковки порошок впитывает влагу из воздуха, его полезные свойства теряются.

Содержимое коробки не должно иметь уплотнений. Важно также проверить целостность коробки перед покупкой.

Качество товара проверяют в домашних условиях. Для этого требуется высыпать небольшое количество соды на тарелку и залить столовой ложкой уксуса или сока .

От соединения компонентов должна произойти реакция (смесь начнет шипеть и пениться). Это будет означать, что продукт готов к использованию. Хранить его нужно в герметичной емкости не более полугода после вскрытия упаковки.

Состав продукта

Сода – это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. В составе белого порошка мельчайшего помола не содержится белков, жиров и углеводов.

Следовательно, калорийность продукта нулевая. Из минеральных веществ в нем есть натрий и .

Гликемический индекс продукта также равняется нулю. Поэтому его часто применяют для похудения.

Он не только нейтрализует избыточную кислоту и увеличивает щелочные функции организма, но и препятствует образованию камней, улучшает работу почек, сохраняет глутаминовую кислоту.

Благодаря щелочной среде увеличивается активность витаминов группы В. Избыток минерала без вреда для организма выводится почками.

Более подробно о пользе, способах употребления и возможном вреде пищевой соды для здоровья читайте далее.

Полезные свойства для организма человека

Итак, чем полезна пищевая сода для организма? Рассмотрим влияние продукта на различные категории людей.

Для взрослых мужчин и женщин

Сода присутствует в крови человека, она играет роль нейтрализатора кислот и помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому веществу повышаются щелочные резервы, лучше работают ферменты, биологически активные вещества, ускоряется синтез белка, нейтрализуются яды.

Чем полезна она для мужчин и женщин? Минерал положительно влияет на организм, помогая бороться с различными заболеваниями. Он устраняет вредные образования в позвоночнике и суставах, оказывает лечебное действие при подагре, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Продукт пригоден для профилактики радиоактивных заражений. Он улучшает эмоциональное состояние, ускоряет умственные процессы и повышает внимание.

Как использовать лечебные свойства пищевой соды:

  • в народной медицине бикарбонат применяют в качестве антигистаминного средства, ведь он обладает противовоспалительным свойством;
  • в период простуды содовый раствор смягчит кашель и выведет мокроту;
  • сода снимает зуд, вызванный укусами насекомых;
  • в основу многих препаратов от расстройства желудка и изжоги входит бикарбонат натрия, который необходимо использовать и в чистом виде, смешав с водой в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды;
  • в гинекологии содовый раствор применяют для спринцевания при молочнице и вагинитах;
  • грибковые заболевания ног лечатся содовыми компрессами;
  • с помощью этого народного средства легко отбелить зубы;
  • перед активной физической нагрузкой прием средства поможет буферизировать молочную кислоту и улучшить результативность тренировки.

Для беременных и кормящих

Женщинам в положении не стоит употреблять натрий из-за риска получить дополнительные отеки. Беременным, кормящим матерям рекомендовано на время исключить соду из своего рациона.

Для детей

Бикарбонат применяют в качестве гигиенического средства по уходу за кожей малыша. Этот продукт эффективно борется с опрелостями. Раствором обрабатывают ротовую полость ребенка при кандидозе.

Благодаря безопасному составу родители ребенка могут использовать минерал для мытья игрушек. Этим продуктом желательно заменить моющее средство при мытье детской посуды и бутылочек для молока.

В пожилом возрасте

С осторожностью необходимо принимать соду людям пожилого возраста. Употребление продукта может снизить калий в организме, что приведет к нарушению сердечного ритма. Из-за осложнений на сердце вещество не рекомендуется употреблять людям старше 60 лет.

Особым категориям людей

Бикарбонат натрия может вызвать нежелательные реакции, например, аллергию. Симптомы аллергической реакции будут включать сыпь, зуд, кашель, сдавливание в груди, отек лица и затрудненное дыхание. Это вещество нельзя применять при индивидуальной непереносимости.

Потенциальная опасность: какие есть противопоказания

Наряду с полезными свойствами сода может провоцировать нежелательные эффекты. При использовании этого компонента следует быть осторожным, следовать рекомендациям. Например, его не рекомендуют употреблять пациентам с заболеванием почек.

При приеме пищевой соды в организм попадает большое количество натрия, что может вызвать подъем кровяного давления, задержку жидкости, ухудшить сердечную недостаточность. Из-за передозировки могут возникнуть проблемы со стороны нервной системы: головокружение и раздражительность.

Вред пищевой соды:

  • при продолжительном контакте с кожей сода может вызвать раздражение;
  • при попадании соды в сухом виде в глаз она может вызвать ожог;
  • превышение допустимой дозы средства для борьбы с изжогой может спровоцировать вздутие живота.

При варке овощей нежелательно добавлять в воду соду. Она разрушает многие витамины, уменьшает пищевую ценность готового блюда.

Как можно использовать

Принципы употребления соды просты. Их должен знать каждый, кто хочет принимать бикарбонат для лечебного эффекта.

Первое правило - употребление «гашеной» соды, без углекислого газа. Его нельзя смешивать с процессом пищеварения.

Второе - исключить ее прием непосредственно перед едой и сразу после нее. Предварительно порошок смешивают с теплой водой, начиная с малых доз (на кончике ножа).

Минимальная доза соды абсолютно безопасна, ее можно принимать долго. Регулярный прием является поддержкой бикарбонатного буфера крови и положительно влияет на здоровье.

Суточную норму постепенно доводят до половины чайной ложки. Дозы сверх этой требуют консультации со специалистом.

В данном видео смотрите, как правильно погасить и пить пищевую соду:

В кулинарии

В кулинарных рецептах можно встретить соду, как компонент в выпечке для разрыхления теста. Вещество может придать пышность омлету, смягчить жесткое мясо, сделать фрукты и ягоды более сладкими, ускорить приготовление сдобных блюд.

  • Шипучка. Для приготовления этого напитка берется 6 ч. л. лимонной кислоты, 3 ч. л. соды и 2 ст. л. сахарной пудры. Все ингредиенты помещаются в банку, перемешиваются и заливаются негорячей жидкостью (морсом, компотом, соком). Получается вкусный освежающий напиток.
  • Оладьи без яиц. Для этого простого и вкусного блюда потребуется 100 г муки, 1 ч. л. сахара, 200 мл

Практически у любой хозяйки на кухне присутствует обыкновенная пищевая сода. Спектр применения этого белого порошка удивительно широк и охватывает самые разные сферы жизни человека. Пищевая сода имеет химическую формулу NaHCO3 и известна под названием бикарбоната натрия. Она легко растворяется в жидкой среде, а при ее соединении с кислотой начинает выделяться углекислый газ и образуется щелочной раствор. Разведенная водой сода является давним, испытанным временем, народным средством, позволяющим избавиться от множества проблем. Тем не менее, по-прежнему нередко возникает вопрос: не вредна ли сода для организма человека?

Применение соды в кулинарии и медицине

Этот кристаллический белый порошок, обычно упакованный в хорошо знакомую бумажную пачку с красным ободком, большинство хозяек чаще всего используют в кулинарии. Соду добавляют в тесто в качестве разрыхлителя при изготовлении различной выпечки: пирогов, тортиков, кексов и других кондитерских изделий. Без бикарбоната натрия не обходится приготовление газированных напитков. С помощью соды придают пышность яичному омлету, устраняют жесткость мяса, улучшают аромат кофе или чая. Сода – эффективное и абсолютно безвредное чистящее средство, дезинфицирующее и отлично справляющееся с загрязненными поверхностями тарелок, кастрюль, ковшиков, сковородок.

С давних времен бикарбонат натрия использовали, как дешевое лечебное средство, которое всегда присутствовало в каждом доме. Содовый раствор способен оказывать бактерицидный и противовоспалительный эффект, поэтому успешно применяется для полосканий горла, устраняя боль, смягчая сухой кашель, разжижая застоявшуюся мокроту при простудных заболеваниях. Содовые клизмы помогают очистить кишечник, а полоскания водным раствором ротовой полости снимают , избавляют от неприятного запаха. При помощи содовых примочек , фурункулы, протирают места укусов насекомых, устраняя зуд и воспаление. Бикарбонат натрия способствует растворению камней в почках и отложений солей в суставах, поэтому часто входит в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения желчнокаменной болезни, остеохондроза, ревматизма, полиартрита. Наконец, сода обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов – висмута, ртути, свинца, кадмия.

Вред соды для кожи и глаз

Несмотря на все достоинства и полезные свойства бикарбоната натрия, следует помнить, что пищевая сода все-таки является химически активным веществом. Поэтому использовать ее нужно осторожно. Щелочной эффект соды в виде порошка значительно сильнее ее водного раствора. При длительном соприкосновении с порошком соды наблюдается покраснение и раздражение кожного покрова, а при его попадании в глаза можно получить ожог роговицы, конъюнктивы и более глубоких структур органов зрения.

Вред соды при устранении изжоги

Многие люди за грудиной – изжоги. Действительно, это народное средство способно нейтрализовать в желудке агрессивное воздействие соляной кислоты, только применять его можно кратковременно. Однако, если постоянно принимать содовый раствор при малейших недомоганиях в желудочно-кишечном тракте, может наступить так называемый «кислотный рикошет». При этом побочном явлении усиливается выделение углекислого газа, соляная кислота через некоторое время начинает вырабатываться более интенсивно, возникает вздутие живота.

Вред соды, как средства для похудения

Некоторые женщины, поддавшись шумихе в интернете, считают, что с помощью соды можно эффективно сбросить лишние килограммы. По мнению врачей и диетологов, это глубокое заблуждение. Когда человек принимает содовую ванну, он начинает интенсивно потеть и за счет потери жидкости немножко худеет. Но достаточно попить водички и весовые показатели возвращаются вновь. А при регулярном внутреннем приеме содового раствора для похудения можно повредить слизистую оболочку желудка и спровоцировать опасные заболевания органов пищеварения.

Конечно, каждый человек должен самостоятельно для себя решить, вредна ли сода для его организма. Но все-таки лучше ее применять только в случае крайней необходимости. Берегите себя!

У любой хозяйки на кухне есть пачка соды. Это белый мелкокристаллический порошок, который быстро растворяется в воде. Соде всегда найдется применение в хозяйстве. Но не все знают, что она не только полезна, но может принести и вред в некоторых случаях. Поэтому важно знать, где можно использовать соду, а где нельзя.

Чем полезна сода

Пищевая сода – это эффективное средство от многих недугов. Ее применяют для лечения болезней, в кулинарии, косметологии и даже для похудения.

Польза соды следующая:

  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и антигистаминными свойствами. Эти свойства соды помогают вылечить некоторые болезни и значительно улучшить неприятное состояние. Поможет побороть кашель и простуду, так как смягчает мокроту. Больное горло вылечит полоскание содовым раствором. Сода эффективна и при ожогах, а ее водный раствор незаменим для спринцеваний при молочнице. Хорошо убирает зуд после укусов различных насекомых;
  • мягко отбеливает и очищает зубы. Вспомните, как наши бабушки рассказывали о том, что раньше они чистили зубы содой, и зубки были белые и чистые. Сода наносится сразу на зубную щетку, можно добавить и в зубную пасту. После чистки зубов сразу прополощите рот. Но этим способом не злоупотребляйте, иначе можно поцарапать порошком зубную эмаль. Поэтому используйте соду для чистки зубов 2 раза в месяц и не больше;
  • помогает справиться с неприятным запахом пота. Обработайте область под мышками после принятия душа, и на 12 часов не понадобятся дезодоранты. Сода поможет убрать и неприятный запах изо рта. Разведите 1 ч.л. соды в 1 стакане кипяченой воды и прополощите рот после еды;
  • широко используется в косметологии. Сода идеально отчищает кожу от грязи и отмерших частичек. Поэтому на ее основе делают скрабы. Антисептические свойства этого продукта помогут справиться от прыщей. Доказана польза использования соды для лечения грибка на ногах. Помогает убрать ороговевшую кожу на локтях. Соду используют и для похудения – принимают содовые ванны и выпивают содовый раствор;
  • применяется в кулинарии. Сода используется хозяйками в качестве разрыхлителя для выпечки, при приготовлении кондитерских изделий и вкусных газированных напитков. Отлично сочетается с другими продуктами.

Какой вред может принести сода

Сода – это не панацея от всех бед. В некоторых случаях ее использовать нежелательно и даже вредно. Этот продукт может принести такой вред:

  • если сода долгое время контактирует с кожей – может появиться раздражение. Поэтому не увлекайтесь скрабами на основе соды и не используйте ее очень часто для устранения пота;
  • перед применением соды узнайте, нет ли у вас на этот продукт аллергии. Есть люди, которые не переносят соду;
  • попадание сухой соды в глаза вызовет ожог. Избегайте попадания сухого порошка на слизистые, особенно в глаза;
  • осторожно употребляйте соду, если страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. Многие люди употребляют ее при изжоге. Если долго употреблять внутрь этот продукт, может появиться тошнота, ведь желудочный сок начинает выделяться еще больше. Выделяется много углекислого газа, это приводит к вздутию живота. Больным с язвой желудка и кишечника вообще запрещено употреблять соду, она может спровоцировать обострение болезней;
  • осторожно применяйте внутрь соду вместе с лекарствами. С некоторыми препаратами она вступает в реакцию и от лечения будет не польза, а вред. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу применения продукта.


Как видите, сода не только полезна, но и вредна в некоторых случаях. Если применять ее правильно – риск вреда здоровью сводится к минимуму. Самое главное – не забывать о чувстве меры и сильно не увлекаться этим продуктом.

Сода (гидрокарбонат натрия) была известна еще до нашей эры. Это вещество используется при приготовлении пищи, в химической и текстильной промышленности, в медицине.

В нормальном состоянии организм человека имеет щелочную среду. Если кислотно-щелочной баланс нарушается, pH снижается, кислотность повышается и возникает ацидоз, который вызывает нарушение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Сильный ацидоз может привести к летальному исходу. Питьевая сода в таком случае прекрасно подойдет для нейтрализации повышенной кислотности и восстановления щелочных резервов организма.

Также установлено, что сода обладает достаточно сильным антимикробным и противовоспалительным действием, что объясняет ее использование при различных простудных и воспалительных заболеваниях. При длительном тяжелом кашле рекомендуется употреблять раствор горячего молока с содой. Кроме того, широко распространено использование раствора соды для полосканий.


Бикарбонат натрия (пищевая сода), подобно хлориду натрия (поваренная соль), необходим организму для его полноценного функционирования. Она уравновешивает кислотно-щелочной баланс, даруя телу защиту от множества болезней. Поэтому лечение по схеме профессора Неумывакина окажет несомненную пользу здоровью, а вред может принести неправильное использование методики или злоупотребление ею.

Прием раствора соды помогает избавиться от скопившихся от употребления слишком жирной пищи шлаков и токсинов, которые самостоятельно не выводятся организмом и мешают нормальной работе его систем.

Есть мнение, что благодаря своему антимикробному действию, сода способна препятствовать росту различных новообразований. Также в народной медицине сода применяется в качестве вспомогательного средства при лечении алкоголизма , никотиновой и наркотической зависимости.

Помимо этого, сода используется и как наружное средство при косметических процедурах: на ее основе делаются различные маски и очищающие средства, помогающие избавится от воспалений и легких дефектов кожи. При наличии лишнего веса и жировых отложений, сода может использоваться при приеме ванн, помогая сжиганию подкожного жира и уменьшению веса.


Важнейшим механизмом здорового равновесия кислотно-щелочного баланса (кислотно-основое остояние — академический термин) выступают буферные системы крови, играющие защитную роль. Из данной схемы различных буферов организма видно, что бикарбонатная система наиболее значимая.

Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты.

Вред и противопоказания питьевой соды

Как и при применении любого средства в медицинских целях, при использовании соды есть свои ограничения и противопоказания. Обычно гидрокарбонат натрия хорошо переносится в любых дозах и без проблем выводится организмом. Но существуют и некоторые исключения, когда прием соды может негативно отразиться на общем состоянии человека.

Двууглекислый натрий, содержащий кислотные составляющие, не должен сочетаться с приемами пищи – не стоит употреблять соду непосредственно перед едой или сразу после нее. Наилучшим вариантом будет употребление теплого содового раствора на голодный желудок.

Будьте осторожны! Не рекомендуется употреблять соду при наличии различных заболеваний желудка. Так, при острой форме язвенной болезни содовый коктейль может вызвать прободение стенок желудка и стать причиной внутреннего кровотечения. При низкой кислотности желудка питьевая сода может вызвать обострение гастрита, запоры и кишечную непроходимость, а при повышенной – спровоцировать раздражение стенок желудка, что приводит к болезненным ощущениям и развитию воспалительных процессов.

Симптомами такой передозировки являются головная боль, тошнота, снижение аппетита, болезненные ощущения в эпигастрии, диарея. Можно выделить еще несколько ситуаций, при которых употреблять пищевую соду нужно с особой осторожностью.

Противопоказания к употреблению соды в качестве лечения:

  • прием каких-либо лекарственных средств: сода может вступить в нежелательные химические реакции с препаратами и изменить их воздействие на организм;
  • беременность и кормление грудью, детский возраст до 5 лет;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость соды организмом.

Следует быть осторожным при наружном применении: сода способна вызвать местные аллергические реакции и раздражение слизистых оболочек. Кроме того, существуют такие ограничения:

  • нельзя использовать холодное молоко или воду для употребление соды;
  • нельзя сразу переходить к приему пищи, после употребления содового раствора;
  • нельзя превышать дозу в 1 столовую ложку за 1 прием.

Профессор Неумывакин: лечебное действие пищевой соды на организм

Многие врачи задавались вопросом, как на лечении сказывается питьевая сода: польза и вред. Профессор Неумывакин – один из известнейших отечественных специалистов в области нетрадиционных методов лечения , первый стал применять соду в качестве медикаментозного средства.

Одним из главных его постулатов является то, что все заболевания связаны с неправильным образом жизни и, как следствием, нарушением естественных процессов в организме. Пищевая сода, по мнению И.П. Неумывакина, – универсальное средство, способное справиться с целым рядом проблем со здоровьем.


Профессор Александр Яковлевич Неумывакин.

Профессор посвятил не одно десятилетие подробному исследованию воздействия двууглекислого натрия на организм и разработке эффективных методик его применения. Его книга «Сода – мифы и реальность» получила широкую известность и признание.

Врач утверждает, что одна из главных причин сбоев в работе организма – нарушение кислотно-щелочного баланса. Индекс pH должен сохраняться на одном уровне и быть равным 7-7,5. Если показатель больше 7,5 – это говорит о повышенном содержании щелочи (алколозе).

Книга профессора Неумывакина,посвященная вопросам пользы и вреда питьевой соды.

Причем если он поднимается до значения 14, то это свидетельствует о серьезном заболевании с возможностью смертельного исхода. Индекс ниже 7 свидетельствует о переизбытке кислот (ацидозе), что вызывает сильную интоксикацию организма.

Согласно исследованиям профессора Неумывакина, питьевая сода приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда, и уже через 15 мин после ее употребления способна нормализовать состав крови, восстановить кислотно-щелочной баланс и нормализовать работу внутренних органов.

Регулярный прием гидрокарбоната натрия помогает справиться с различными заболеваниями, восстановить собственные защитные функции организма, способствует обновлению клеток и очищению кровеносной системы.
Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы

Какую соду выбрать для лечения

Профессор Неумывакин в своих работах указывает на то, что польза и вред для организма со стороны питьевой соды во многом зависит от использования «правильного» продукта.

Пищевая сода производится в промышленных условиях, что значительно упрощает задачу по ее выбору. Срок хранения вещества в закрытой упаковке составляет год , и столько же его можно хранить в открытом виде.

Обратите внимание! В случае если возникают сомнения в качестве, можно произвести очень простую проверку: отделить небольшую порцию соды и капнуть туда уксуса. Бурная реакция при взаимодействии веществ будет свидетельствовать о качестве приобретенного продукта.

Лечение питьевой содой по Неумывакину

Иван Павлович в своих трудах утверждает, что лечение с помощью двууглекислого натрия, помогает справиться с целым рядом заболеваний и восстановить защитные функции организма.

Заболевания, которые профессор Неумывакин советует лечить питьевой содой Польза препарата для организма
Отравление тяжелыми металлами, алкоголизм, табачная и наркотическая зависимость Нейтрализует воздействие ядовитых веществ и помогает очистить от них органы
Заболевания опорно-двигательного аппарата Растворяет вредные отложения и снимает болезненные ощущения
Мочекаменные и желчекаменные болезни Способствует растворению и выведению конкрементов
Стрессы, депрессии Выводит яды, образующиеся при психических расстройствах
Заболевания сердечно-сосудистой системы Разжижает и обновляет состав крови
Онкология По мнению некоторых исследователей, раковые клетки образуются под воздействием грибка, а сода известна своими антимикробными свойствами

Как правильно принимать пищевую соду

Иван Павлович Неумывакин разработал определенную схему употребления соды, чтобы добиться максимального положительного эффекта. Схема употребления содового раствора:


Как делать клизмы с пищевой содой

По мнению И.П. Неумывакина, соду можно использовать не только для употребления внутрь, но и в качестве состава для клизм с целью очищения кишечника.

Для этого 1 ст. л. пищевой соды растворяют в 2 л теплой воды (она должна иметь температуру тела человека) и с помощью кружки Эсмарха производят спринцевания. В течение первой недели процедуру необходимо делать ежедневно, а затем – раз в 2 дня или по мере необходимости.

Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства.

Продолжительность лечения питьевой содой по Неумывакину

Конкретных рекомендаций, сколько же времени необходимо употреблять соду в качестве лечебного средства, нет. У кого-то эффект от приема наступает довольно быстро, в течение пары недель, кому требуется несколько месяцев, чтобы полностью восстановить нормальные функции организма, а некоторые пьют соду постоянно и отмечают ее положительное воздействие.

Обратите внимание ! Многие специалисты, в том числе профессор Неумывакин, советуют вводить питьевую соду поэтапно, чтобы ее употребление шло на пользу организму и не оказывало вреда.


Питьевая сода – замечательное антибактериальное и противовоспалительное средство
, которое может оказать большую пользу при лечении целого ряда заболеваний. Но не стоит забывать, что у нее, как и у любого препарата, есть свои противопоказания, которые необходимо учитывать при ее использовании.

В этом видео рассказывается о том, как правильно лечиться питьевой содой по методу профессора Неумывакина:

Данный видеоролик расскажет вам про пользу и вред для организма при лечении пищевой содой:

Крепкого вам здоровья и хорошего настроения на каждый день!

Пищевая сода известна всем и широко используется человеком в различных целях, но не каждый знает, какие польза и вред пищевой соды для здоровья человека (полезна ли сода), какие у нее есть лечебные свойства и противопоказания к применению и как лучше пить водный раствор соды.

Польза пищевой соды для организма человека

Гидрокарбонат натрия (питьевая сода, пищевая сода) – это мелкий белый порошок, хорошо растворимый в воде, который широко используется в кулинарии (наиболее популярна, как разрыхлитель для различной выпечки), медицине, а также в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Сфера применения соды достаточно высока, но в этом обзоре подробнее остановимся на полезных свойствах питьевой соды для организма человека и как можно лечится с помощью пищевой соды.

В чем же может выражаться польза соды пищевой для нашего организма:

  • Обычная пищевая (питьевая сода) – абсолютно не токсичное вещество и её можно употреблять практически каждому, главное делать это правильно и не злоупотреблять.
  • Раствор соды обладает множеством полезных свойств, среди которых, в первую очередь, можно выделить его антисептической действие (полезен для полоскания ротовой полости и горла, для кожи).
  • Использование водного раствора пищевой соды благоприятно сказывается на восстановлении кислотно-щелочного баланса в организме человека, что очень актуально для многих, особенно проживающих в крупных городах с плохой экологией.

Питьевая сода и водный раствор соды широко используются в народной медицине для лечения всевозможных недугов уже долгое время, поэтому ниже вкратце рассмотрим лечебные свойства пищевой соды и для чего её и как можно использовать для оздоровления своего организма.

Калорийность пищевой соды

В составе соды не имеется углеводов, жиров и белков, поэтому пищевая сода не содержит калорий (калорийность соды равна нолю).

Как лечиться пищевой содой (лечебные свойства пищевой соды)


  • В народной медицине пищевая сода используется для контроля кислотно-щелочного баланса в организме, помогает нейтрализовать повышенную кислотность в организме, которая приводит к многим болезням и даже опасна для здоровья и жизни человека.
  • Питьевую соду, разведенную в воде широко используют при заболеваниях десен и зубных болях для дезинфекции (полоскание ротовой полости раствором соды), а также для дезинфекции горла при простуде, ангине, фарингите (несколько раз в день горло полощут раствором соды и воды в пропорции: 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды).
  • Водный раствор соды будет полезен при аритмии и гипертонии, достаточно выпить слабых раствор соды и Ваш сердечный ритм и повышенное артериальное давление придут в норму.
  • Высока польза ванны с содой для кожи всего тела. Для приема полезной ванны с пищевой содой достаточно добавить в воду половину стакана соды и принимать такую ванну в течении 10-15 минут (главное, чтобы вода с содой не попадала в глаза). Использование такой процедуры полезно для здоровья кожи (очищает её, помогает избавиться от грибка, инфекций и сыпи на коже, а также улучшает кровообращение во всем организме). Но следует на забывать и про вред ванны с содой и противопоказания: не рекомендуются при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при наличии сахарного диабета, доброкачественных опухолей в организме, при повреждении и заболеваниях кожи, а также беременных женщинам и в период кормления грудью.
  • Полезна сода для белоснежных зубов (зубной эмали), достаточно всего несколько раз в месяц чистить зубы пищевой содой (вместо зубной пасты), чтобы зубная эмаль хорошо очистилась и зубы стали белее.
  • Широко известна польза соды при изжоге. Чтобы избавиться от изжоги в стакане воды растворяют 0,5-1 чайную ложки соды и выпивают (данный метод не следует использовать часто для борьбы с изжогой, так как могут быть негативные последствия для желудка, но как использовать его как быстрое средство от изжоги из подручных средств можно).
  • Пищевую соды используют для лечения глистов (в виде клизмы, в которой растворяют в 1 литре воды 25-35 грамм соды).
  • Полезна ли пищевая сода для похудения? Этот вопрос достаточно спорный, так как из многих источников можно найти информацию о чудесном воздействии питьевой соды на лишний вес, но чудес не бывает и большой пользы от использования соды для борьбы с жировыми отложениями не получить (небольшая польза соды при похудении будет только при правильном её употреблении и не у каждого, необходимо не забывать про индивидуальные особенности организма).
  • Чем полезна пищевая сода для мужчин? Полезные свойства пищевой соды для мужского организма описаны выше, она оказывает положительный эффект на мужское здоровье, но не следует верить в различные мифы, такие как, пищевая сода полезна для увеличения мужского органа и способна полностью восстановить потенцию.
  • И в завершение, водный раствор соды поспособствует при правильно употреблении чистке организма от шлаков и токсинов.

На заметку: эффективность и польза соды для лечения рака (онкологии) пока не доказана, так что использовать её в подобных целях или нет, решать Вам.

Полезно или вредно пить соду?


Пить содовый раствор полезно, но главное знать, как это правильно делать, чтобы не навредить своему организму. Рассмотрим, как правильно пить соду (пищевую соду с водой), чтобы от неё была польза:

  • На 1 стакан воды необходимо добавлять не более 1/5 (пятой части) чайной ложки соды (со временем дозировку можно увеличить до половины чайной ложки).
  • Питьевую соду необходимо пить натощак (за полчаса до приема пищи или через 1,5-2 часа после приема пищи).
  • В лечебных целях главное не злоупотреблять и пить воду с содой не чаще 2-3 раз в сутки.
  • Используют пищевую соды для устранения зуда и раздражения на коже от укусов насекомых (кашица из соды и воды на наноситься на поврежденное место на коже).

На заметку: важно использовать чистую воду при лечении содой, так как от качества воды также многое зависит, при этому лучше использовать небольшую дозировку соды и не пить её более 2х раз в день (особенно поначалу) и на всякий случай пройти консультацию у врача по этому поводу.

Вред пищевой соды для организма и противопоказания к ее применению


Польза пищевой соды наиболее высока при разумном её употреблении, так как в ином случае возможен и вред для организма от злоупотребления содой. Среди вредных свойств и противопоказаний к применению соды можно выделить:

  • При приеме различных таблеток и лекарственных препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением пищевой соды в лечебных целях, так как она может вступать в химическую реакцию с применяемыми препаратами.
  • При регулярном употреблении соды могут повредится слизистая пищевода и желудка, изменится кислотность желудка и возникнуть проблемы с пищеварительной системой.
  • При использовании соды в различных целях для оздоровления следует не забывать о её влиянии на слизистые оболочки (вызывает раздражение при прямом попадании, особенно на слизистую глаз).
  • Не рекомендуется употреблять пищевую соду (воду с содой) женщинам в период беременности и кормления грудью малыша, а также маленьким детям в возрасте до пяти лет.

Как хранить пищевую соду в домашних условиях


Пищевая сода достаточно неприхотливая и для её хранения не требуется создавать каких-либо особых условий. Для долго хранения соды важны 2 фактора: низкая влажность и невысокая температура, поэтому лучше всего хранить соду сухой герметичной упаковке (закрывающиеся стеклянные и металлические емкости, пакеты с зип-застежкой и т.д.) в специальном шкафчике для продуктов.

Срок годности у пищевой соды не ограничен по времени, главное соблюдать правила её хранения, а вот гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев с момента её производства.

В заключение к статье можно отметить, что польза соды для организма человека велика при правильном её использовании, что уже доказано многими учеными, но главное использовать народные методы и советы по лечению различных заболеваний с помощью питьевой соды после консультации с профильным врачом, так как самолечение часто до добра не доводит. Свои мнения и отзывы о пользе и вреде пищевой соды для здоровья человека, а также как её правильно употреблять в лечебных целях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.