Резистентность к инсулину и уменьшение жира в теле. Инсулин и лишний вес: влияние уровня гормона на ожирение

  • Дата: 15.06.2019

Одним из факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов, является инсулинорезистентность. Определить её можно только с помощью анализов крови, которые приходится сдавать регулярно, а при подозрении на это заболевание необходимо постоянно наблюдаться у врача.

Понятие инсулинорезистентности и причины его развития

Это пониженная чувствительность клеток к действию гормона инсулина, вне зависимости от того, откуда он поступает - вырабатывается поджелудочной железой или вводится с помощью инъекций.

В крови выявляется повышенная концентрация инсулина, которая способствует развитию депрессий, хронической усталости, повышению аппетита, возникновению ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. Получается замкнутый круг, приводящий к ряду серьёзных заболеваний.

Причины развития заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона;
  • неправильное питание, употребление большого количества углеводной пищи;
  • приём некоторых лекарственных препаратов.

На физиологическом уровне невосприимчивость к инсулину появляется в результате того, что организм подавляет продукцию глюкозы, стимулирует его захват периферическими тканями. У здоровых людей мышцы утилизируют 80% глюкозы, поэтому именно в результате некорректной работы мышечной ткани возникает инсулинорезистентность.

Исходя из следующей таблицы, можно узнать, кто находится в зоне риска:

Симптомы заболевания

Точно поставить диагноз может только специалист по результатам анализа и наблюдению состояния больного. Но есть ряд тревожных сигналов, которые подаёт организм. Ни в коем случае их нельзя игнорировать, и при первой возможности необходимо обратиться к врачу для выявления точного диагноза.

Итак, среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • рассеянное внимание;
  • частый метеоризм;
  • сонливость после еды;
  • перепады артериального давления, часто наблюдается гипертония (повышенное давление) ;
  • ожирение в области талии - один из главных признаков инсулинорезистентности. Инсулин блокирует распад жировой ткани, поэтому похудеть на различных диетах при всём желание не получается;
  • депрессивное состояние;
  • усиленное чувство голода.

При сдаче анализов выявляют такие отклонения, как:

  • белок в моче;
  • повышенный показатель триглециридов;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • плохие анализы на холестерин.

При сдаче анализа на холестерин необходимо проверять не общий его анализ, а отдельно показатели «хорошего» и «плохого».

Низкий показатель «хорошего» холестерина может сигнализировать о повышенной устойчивости организма к инсулину.

Анализ на инсулинорезистентность

Сдача простого анализа не покажет точной картины, уровень инсулина - величина непостоянная и меняется в течение суток. Нормальным показателем считается количество гормона в крови от 3 до 28 мкЕД/мл , если анализ сдан натощак. При показателе выше нормы можно говорить о гиперинсулинизме, то есть повышенной концентрации гормона инсулина в крови, в результате чего снижается уровень сахара в крови.

Наиболее точным и надёжным является клэмп-тест или эугликемический гиперинсулинемический клэмп. Он не только даст количественную оценку в инсулинорезистентности, но и определит причину развития заболевания. Однако в клинической практике он практически не используется, так как трудоёмок и требует дополнительного оборудования и специально обученного персонала.

Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)

Его показатель используют как дополнительную диагностику для выявления заболевания. Рассчитывается индекс после сдачи анализа венозной крови на уровень инсулина и сахара натощак.

При расчете используются два теста:

  • индекс ИР (HOMA IR) - показатель в норме, если меньше 2,7;
  • индекс инсулинорезистентности (CARO) - пребывает в норме, если ниже 0,33.

Расчет индексов производится по формулам:

При этом нужно учесть следующее:

  • ИРИ - имунореактивный инсулин натощак;
  • ГПН - глюкоза плазмы натощак.

При показателе выше нормы индексов говорят о повышении невосприимчивости организма к инсулину.

Для более точного результата анализа необходимо соблюдать несколько правил перед забором анализа:

  1. Прекратить приём пищи за 8–12 часов до исследования.
  2. Забор анализа рекомендуют проводить утром натощак.
  3. При приёме каких-либо препаратов необходимо сообщить врачу. Они могут сильно повлиять на общую картину анализов.
  4. За полчаса до сдачи крови нельзя курить. Желательно избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Если после сдачи анализов показатели оказались выше нормы, это может указывать на протекании в организме таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, ишемическая болезнь сердца;
  • онкология;
  • инфекционные болезни;
  • гестационный диабет;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • патология надпочечников и почечная недостаточность хронической формы;
  • хронический вирусный гепатит;
  • жировой гепатоз.

Можно ли вылечить инсулинорезистентность?

На сегодняшний день нет чёткой стратегии, которая позволяла бы вылечить это заболевание полностью. Но есть средства, которые помогают в борьбе с недугом. Это:

  1. Диета . Сокращают употребление углеводов, тем самым уменьшают выброс инсулина.
  2. Физические нагрузки . До 80% инсулиновых рецепторов находятся в мышцах. Работа мышц стимулирует работу рецепторов.
  3. Снижение веса . По данным учёных при потере весе на 7% значительно улучшается течение заболевание и даётся положительный прогноз.

Врач также может в индивидуальном порядке прописать пациенту фармацевтические препараты, которые помогут при борьбе с ожирением.

При повышенном показателе гормона в крови придерживаются диеты, которая направлена на помощь в стабилизации его уровня. Поскольку выработка инсулина - это ответный механизм организма на повышение сахара в крови, то нельзя допускать резких колебаний показателя глюкозы в крови.

Основные правила диеты

  • Исключают из рациона все продукты с высоким гликемическим индексом (пшеничная мука, сахарный песок, выпечка , сладости и крахмалосодержащие продукты). Это легкоусвояемые углеводы, которые вызывают резкий скачок глюкозы.
  • При выборе углеводных продуктов выбор останавливают на продуктах с низким гликемическим индексом. Они медленнее усваиваются организмом, а глюкоза поступает в кровь постепенно. И также предпочтение отдают продуктам, богатым клетчаткой.
  • Вводят в меню продукты богатые полиненасыщенными жирами, сокращают мононенасыщенные жиры. Источником последних служат растительные масла - льняное , оливковое и авокадо. Примерное меню для диабетиков – .
  • Вводят ограничения на употребление продуктов с высокой жирностью (свинина, баранина, сливки, сливочное масло).
  • Чаще готовят рыбу - лосось, горбушу, сардины, форель, сёмгу. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают чувствительность клеток к гормону.
  • Нельзя допускать сильное чувство голода. В этом случае наблюдается низкий уровень сахара, приводящий к развитию гипогликемии .
  • Есть надо маленькими порциями через каждые 2–3 часа.
  • Соблюдают питьевой режим. Рекомендуемый объём воды 3 литра в день.
  • Отказываются от вредных привычек - алкоголя и курения. Курение тормозит метаболические процессы в организме, а алкоголь обладает высоким гликемическим показателем (подробнее об алкоголе – ).
  • Придётся расстаться с кофе , поскольку кофеин способствует выработке инсулина.
  • Рекомендуемая доза пищевой соли - максимум до 10 г/день.

Продукты для ежедневного меню

На столе должны обязательно присутствовать:

Разнообразные овощи:

Фрукты:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • вишня;
  • груши;
  • авокадо (читайте также – польза авокадо);
  • абрикосы;
  • ягоды.

Хлеб и крупы:

  • цельнозерновые и ржаные хлебобулочные изделия (см. также – как выбрать хлеб);
  • отруби пшеничные;
  • гречневая;
  • овсяная.

Представители бобового семейства:

  • фасоль.

Орехи и семечки:

  • семечки тыквы, льна, подсолнуха .

При выборе продуктов поможет и следующая таблица:

Список разрешённых продуктов

  • жирная рыба холодных морей;
  • варёные яйца, паровой омлет;
  • нежирные молочные продукты;
  • каши из овсяной, гречневой крупы или коричневый рис ;
  • курятина, индейки без кожицы, нежирное мясо;
  • овощи в свежем, варёном, тушёном, пареном виде. Вводят ограничения на овощи, богатые крахмалом - картофель , кабачки, патиссоны, топинамбур , редька, редис, кукуруза;

Список строго запрещённых продуктов

  • сахар, кондитерские изделия, шоколад , конфеты ;
  • мёд , варенья, повидло;
  • магазинные соки, газированная вода;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • пшеничный хлеб, хлебобулочная выпечка из муки высшего сорта;
  • фрукты с высоким содержанием крахмала и глюкозы - виноград, бананы, финики , изюм;
  • мясо жирных сортов, и в жареном виде;

Остальные продукты разрешены в умеренном количестве, из них готовят диетические блюда.

Из следующей статьи вы узнаете список продуктов, понижающих сахар в крови диабетика.

Добавки

Дополнительно вводят минеральные добавки:

  1. Магний . Ученные провели исследования и выявили, что повышенный уровень гормона и глюкозы в крови у людей с низким содержанием этого элемента, поэтому недостаток нужно восполнить.
  2. Хром . Минерал стабилизирует уровень глюкозы в крови, помогает перерабатывать сахар и сжигать жир в организме.
  3. Альфа-липоевая кислота . Антиоксидант, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
  4. Коэнзим Q10 . Сильный антиоксидант. Его необходимо употреблять с жирной пищей, так как он лучше усваивается. Помогает предотвращать окисление “плохого” холестерина и улучшает здоровье сердца.

Примерное меню при инсулинорезистентности

Можно выделить несколько вариантов меню при инсулинорезистентности. Например:

  • Утро начинают с порции овсянки, творога с низкой жирностью и полстакана лесных ягод.
  • Перекусывают цитрусовыми.
  • Обед состоит из порции тушёного белого куриного мяса или жирной рыбы. На гарнир - небольшая тарелочка гречки или фасоли. Овощной салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, а также небольшое количество зелени шпината или салата.
  • На полдник съедают одно яблоко.
  • На вечернюю трапезу готовят порцию коричневого риса, небольшой кусок тушёной курицы или рыбы, свежие овощи, политые маслом.
  • Перед сном перекусывают горсткой грецких орехов или миндаля.

Или другой вариант меню:

  • На завтрак готовят молочную несладкую гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла, чай без сахара, сухарики.
  • На ланч - запечённые яблоки.
  • На обед варят любой овощной суп или суп на слабом мясном бульоне, котлеты на пару, на гарнир - тушеные или запечённые овощи, компот из сухих фруктов.
  • На полдник достаточно выпить стакан кефира, ряженки с диетическим печеньем .
  • На ужин – коричневый рис с тушёной рыбой, овощной салат.

Не забывайте о списке продуктов, которые нельзя диабетикам . Их не в коем случае нельзя употреблять!

Инсулинорезистентность и беременность

Если беременной женщине ставят диагноз инсулинорезистентности, необходимо выполнять все рекомендации врача и бороться с лишним весом, следя за питанием и ведя активный образ жизни. Необходимо полностью отказаться от углеводов, употреблять преимущественно белки, больше гулять и заниматься аэробными тренировками.

При отсутствии надлежащего лечения инсулинорезистентность может вызвать сердечно-сосудистые патологии и диабет второго типа у будущей мамы.

Видео-рецепт овощного супа “Минестроне”

В следующем видео можно ознакомиться с простым рецептом овощного супа, который можно включать в меню при инсулинорезистентности:

Если строго придерживаться диеты, вести активный образ жизни, вес плавно начнёт снижаться, а количество инсулина стабилизируется. Диета формирует здоровые пищевые привычки, следовательно, уменьшается риск развития опасных болезней для человека - сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта) и в целом улучшается общее состояние организма.

В природе человека есть необъяснимое стремление наклеивать на все, что угодно, этикетки "плохой", или "хороший". Этот слишком «близорукий» подход часто приносит больше вреда, чем пользы. Можно было бы надеятся, что люди уже выучили этот урок в 1980-х годах, когда ошибочно обвиняли во всех грехах содержащийся в продуктах питания жир, но, увы...

3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов - если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.

4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?

Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL - липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.

Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир... до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.
Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

Решение инсулиновой загадки

Инсулин - это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший, и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир, или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне. Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.

Инсулин, сам по себе, не обязан вырабатываться по графику в определенное время суток. Вы самостоятельно стимулируете высвобождение инсулина в нужное время, и в нужных объемах. И существует способы контролировать этот процесс.

Вы должны решить, что вас интересует больше - наращивание мышц, или избавление от жира.

"Я хочу только нарастить мышцы!"
Если вашей основной целью является наращивание мышц, придется позаботится о высоком уровне инсулина в течение всего дня.

Особенно важно обеспечить высокий уровень инсулина сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА).

"Я хочу избавиться от жира!"
Если вашей целью является только потеря жира, нужно, чтобы в течение всего дня у вас был, в среднем, низкий уровень инсулина.

Первой мыслью у некоторых людей будет то, что способ избавления от жира заключается в том, чтобы удерживать инсулин на низком уровне весь день, каждый день. Да, но только если ваши представления о тренировках сводятся к прогулкам по аллее.

Даже если вас и не интересует наращивание мышц, все равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после силовых тренировок. Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы обнаружите, что теряете ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешаете работе метаболического механизма, который сжигает жир.

Вы же не хотите после похудения быть похожим на обтянутый кожей скелет, не так ли? А именно в это вы и превратитесь, если не будете давать своим мышцам крайне нужные им углеводы и аминокислоты.

"Я хочу и мышцы нарастить, и от жира избавиться..."
Печально, но многие не верят, что невозможно наращивать мышцы, теряя при этом жир.

Переключайте инсулин

Независимо от того, стремитесь вы к наращиванию мышц, или к максимальной потере жира, инсулин является тем выключателем, которым вы должны научиться пользоваться: "включено" для наращивания мышц, "выключено" для снижения объема жира.

Что бы вы ни выбрали, помните, что этот выключатель не должен оставаться в одном положении месяцами. Манипулируйте инсулином в течение дня, и вы сможете получить выигрыш, избежав недостатков.

Ваша оценка:

Комментарии

Идиоты, а вы берёте на сеья ответственность за тех "незнаек", которые не от большого ума счас побегут в аптеки за инсом, а потом пачками дохнуть начнут от гипо?? Или овощами после комы на всю жизнь оставаться?

Критик, ты статью хоть прочитал?
В ней не слова про инъекционный инсулин!!!

Статья про эндогенный инсулин.

Что касается опасности, согласен. Каждый год находятся качки, которые дохнут от гипогликемии или превращаются в овощей. Об этом конечно не пишут в газетах и не показывают по ТВ.

Цитата: Снежка

то бы вы ни выбрали, помните, что этот выключатель не должен оставаться в одном положении месяцами. Манипулируйте инсулином в течение дня, и вы сможете получить выигрыш, избежав

Цитата: Superpro

Чтобы снизить уровень жира нельзя после тренировки (длительных физических нагрузок) употреблять углеводы с высоким гликемическим индексом на сайте есть перечень этих продуктов. От себя добавлю что перед тренировкой если нужно избавиться от жира лучше сьедать гречку, и овощи не содержащие крахмал(во время тренировки меньше хочеться пить да и бодрее себя чевствуешь).


О-О-о! Спасибо за расшифровку и за инфу! А я-то как раз неправильно делала...

Superpro ,углеводы с высоким гликемическим индексом как раз не противопоказаны сразу после тренировки, а наоборот нужны и НЕОБХОДИМЫ
Но есть небольшон НО!
Какое???
обясню на примере: твой вес = 80 кг, значит 80 грамм углеводов с высоким гликемическим индексом ты должен "засадить" (если весишь 90кг, значит - 90 грамм) в себя ничего не боясь. Это как раз та цифра которая характеризует твой примерный запас гликогена в организме. Это сразу поднимет уровень сахара в крови, что повлечёт за собой ряд положительных моментов: остановит ресинтез (распад) мышечной ткани за счёт снижения уровня гормонов разрушителей (картизол и адреналин), и даст возможность начать сразу восстанавливаться гликогену. И ещё (чему я сам удивился, когда читал один источник) дополнительно усилит эффект жиросжигания. Но эту цифру нельзя превышать Так как сразу излишки этих быстрых углеводиков "перераспределятся" в бока
Ну а если ты сразу в конце тренировки выпил аминки, то почти молниеносно выделенный инсулин после приёма этой дозы углеводов (с высоким гликемическим индексом) начнёт транспортировать непосредственно их в мышцы!

Углеводы с высоким гликемическим индексом (быстрые) противопоказаны в течении всего дня (кроме - сразу после тренировочного времени).
Говоря по русски: если вы поели углеводов с высоким гликемическим индексом, то уровень сахара в крови просто взрывается, кровь соответственно начинает густеть, более густую кровь сердцу прокачивать по всему организму проблематично. Вот тогда и происходит выделение инсулина для нейтрализации сахара (вязкости) в крови. Если приём (быстрых углеводов) был сразу после тренировки или в конце тренировки, то быстрые углеводы начинают конвертироваться в гликоген мышц и печени, а излишки в бока (если вы превысили допустимую цифру. Но тут тоже есть один нюанс: как вы выложились на тренировке - то есть насколько сильно был потрачен гликоген. Молжет тренировка у вас была восстановительная или средненькая по всем параметрам, тогда ДОПУСТИМАЯ ЦИФРА ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ!
А если приём углеводов с высоким гликемическим индексом был в течении дня до тренировки, то скорее всего с вероятностью в 100% они сразу перераспределяются в ваши бока. Вот тут и важно в течении первой половины дня (особенно с утра!) кушать углеводы С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. Это позволит вам поднять уровень сахара в крови (восполнив потраченное за ночь) НЕЗНАЧИТЕЛЬНО, что поможет организму пользоваться этой энергией на более продолжительном временном участке (по сравнению с быстрыми углеводами), и тем самым не давая "команду" организму на нейтрализацию сахара в крови и складированию его в бока.

PS: представленная статья очень грамотная и НУЖНАЯ! Действительно это поможет вам ВОВРЕМЯ "переключать тумблер" на подпитку или подзарядку всех систем организма энергией не нанося ему при этом вреда в виде лишних килограммов жира.
Всё зависит от ваших целей, учитесь переключать этот тумблерок в зависимости от них!

Обычно тесно связана с ожирением. Врачи всегда рекомендуют при этом заболевании снижать вес тела. Тем не менее, причинно-следственные связи между инсулинорезистентностью, ожирением и пищевыми факторами являются сложными и противоречивыми. Вполне возможно, что один из них возникает первым и имеет тенденцию вызывать остальные. С другой стороны, можно предположить, что и избыточный вес тела могут возникнуть независимо, в результате воздействия третьего фактора, но в конечном итоге они усиливают друг друга. Некоторые группы населения могут быть генетически предрасположены как к набору веса, так и к резистентности к инсулину.

Правильная диета имеет первостепенное значение при

Особенности питания при резистентности к инсулину

Даже небольшая потеря веса может понизить , поэтому большинство рекомендаций по питанию направлены на снижение веса, если он имеется.

1) Нужно следить за потреблением углеводов. Классическая диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, обычно рекомендуемая для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, может ухудшить . Вместо нее выбор должен быть сделан в пользу диеты с умеренно низким содержанием углеводов, где они занимают только 40-45% от общего суточного калоража. Причем, потреблять необходимо не любые углеводы, а углеводы с низким гликемическим индексом (т.е. те, которые повышают уровень сахара в крови медленно). Предпочтение стоит сделать в пользу продуктов с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием клетчатки.

К таким продуктам относятся:

  • Овощи: капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, свекла, стручковая фасоль, шпинат, картофель в мундире, сладкая кукуруза, сладкий перец.
  • : авокадо, яблоки, абрикосы, апельсины, малина, черника, груша.
  • Хлеб, крупы: пшеничные отруби, цельнозерновой и ржаной хлеб, овсянка «Геркулес», гречка.
  • Бобовые, орехи, семена: соевые бобы, чечевица, фасоль, семена льна, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, сырой арахис.

2) При в умеренных количествах нужно потреблять мононенасыщенные жиры (от 30 до 35% суточных калорий) из таких источников, как: оливковое и льняное масла, орехи и авокадо. А такие продукты, как жирное мясо, сливки, сливочное масло, маргарин и выпечка нужно ограничить. Не следует придерживаться диеты с предельно низким содержанием жиров, но жиры должны быть полезными и потребляться в меру.


Некрахмалистые овощи и - незаменимы при составлении диеты

3) Доктор советует есть много некрахмалистых овощей: пять и более порций в день. Выберите разнообразные овощи, которые охватывают полный спектр цветов. Кроме того, ежедневно нужно съедать 2 порции фруктов с низким гликемическим индексом, таких как вишня, грейпфруты, абрикосы и яблоки.

4) Ешьте чаще рыбу! Выберите рыбу холодных морей, которая содержит большое количество полезных омега-3 жирных кислот, например, семгу, лосось или сардины. Омега-3 кислоты помогают улучшить противовоспалительный эффект инсулина, а также, улучшают реакцию клеток к гормону.


5) Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим питания поможет сохранить уровень сахара в крови стабильным на протяжении всего дня, а также избежать инсулиновых скачков.

Примерное меню при

Калорийность нижеприведенного меню зависит от размера порций, от 1500 до 1800 ккал в сутки.

Завтрак: 1 чашка овсянки, 0,5 стакана ягод, 100 гр. нежирного творога.

Перекус: апельсин, грейпфрут или 2-3 мандарина.

Обед: 100-120 гр. белого куриного мяса (можно курицу-гриль без кожи) или рыбы холодных морей (семга, форель, горбуша, ставрида), овощной салат, заправленный 1-2 чайными ложками оливкового или льняного масла, зелень (салат, шпинат и т.д.), небольшая тарелка фасоли или чечевицы (ее можно заменить на гречневую кашу).

Перекус: яблоко

Ужин : 150 грамм тушеной курицы или лосося, тарелка овощей, заправленных 1 чайной ложкой оливкового масла, зелень, пол чашки коричневого риса.

Перекус: 30 гр. миндаля или грецких орехов.

Следует также помнить, что ежедневно нужно выпивать 2-3 литра воды.


Куриное мясо - прекрасный источник белка, но оно должно быть нежирным

Витамины и минеральные добавки при

  1. Коэнзим Q10 (CoQ10). Мощный антиоксидант, CoQ10 способствует здоровью сердца, предотвращая окисление «плохого» холестерина. Дозировка: 90-120 мг в день, лучше усваивается с жирной пищей.
  2. Альфа-липоевая кислота. Этот антиоксидант улучшает реакцию клеток на инсулин и может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Дозировка: от 100 до 400 мг в сутки.
  3. Магний. Более высокие уровни инсулина и сахара в крови часто наблюдаются у людей с пониженным уровнем магния в плазме крови. Добавки магния были показаны для повышения устойчивости к инсулину в исследованиях, проведенных на животных. Дозировка: 100-400 мг в день. Принимайте цитрат или хелат магния или Маг Глицинат. Не принимайте оксид магния.
  4. Хром. Этот минерал помогает стабилизировать уровень сахара в крови, может улучшить профиль липидов в сыворотке крови, а также поможет организму лучше утилизировать глюкозу и сжигать жир. Лучшая форма для использования - GTF Chromium), дозировка: 1000 мкг в сутки.

Источники:

Insulin Resistance / Health Centers Dr. Andrew Weil’s

Вопрос: Есть не понятный момент в книге UD2, Лайл говорит о потере веса и о том, что резистентность к инсулину может быть полезной в этом плане. Не могли бы вы объяснить мне вашу точку зрения по данному вопросу, поскольку я диетолог и всегда считал и читал, что бесполезно. Меня очень интересует новая точка зрения.

Ответ: Это несколько противоречит здравому смыслу и идет вразрез с тем, во что многие верят (и немного сложнее, чем то, что написано в моих книгах или выше). Как обычно, мне нужно будет кое-что рассказать.

Как работают гормоны

Гормон - это любое вещество в организме, которое вызывает что-то в другом месте (сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела). Технически вы можете разделить нейротрансмиттеры (которые работают локально) и гормоны (которые работают в другом месте или по всему телу), но это лишние детали. Так что гормон высвобождается из какой-либо железы или ткани тела (к примеру тиреоиды из щитовидной железы, инсулин из поджелудочной железы), где-то связывается с рецептором и оказывает регулирующее влияние.

Замок и ключ это почти универсальная аналогия для того чтобы объяснить работу гормонов. Гормон является ключём, а его специфический рецептор является замком. Таким образом в замок устанавливается ключ и оказывается регулирующее влияние. У каждого гормона есть свой специфический рецептор (так же, как ключ вписывается в определённый замок), но может существовать нечто, называемое перекрестной реактивностью, где одна гормональная разновидность вписывается в другой гормон. Не нужно об этом беспокоиться.

Таким образом, инсулин имеет рецептор инсулина. Когда инсулин связывается с этим рецептором, происходит регулирующее влияние (та что описывается здесь). И эти рецепторы инсулина можно найти по всему телу, в мозге, в скелетных мышцах, в печени и в жировых клетках. Три последние являются ключевыми моментами, о которых стоит беспокоиться.

Теперь, ряд факторов определяющих, насколько хорошо работает гормон (то есть, какой размер регулирующего воздействия происходит). Три основных из них - это количество данного гормона (в более общем смысле это означает, что большее воздействие оказывается), насколько чувствителен рецептор (насколько он реагирует на гормон) и то, что называется сродством. Не беспокойтесь об этом, я включаю третье основное воздействие только для полноты.

Поэтому, если гормона в организме много, то он имеет тенденцию посылать больше сигнала, чем когда его меньше, и наоборот. Большее количество тестостерона, например, строит больше мышц, чем меньшее количество. Но это не всегда верно, и именно здесь чувствительность рецептора (или резистентность) вступает в игру. Это показывает, насколько хорошо или плохо рецептор реагирует на гормон. Поэтому, если рецептор чувствителен, то не большое количество гормона оказывает большое воздействие. Если рецептор резистентен, то даже большое количество гормона может и не оказать воздействия.

Примечание: Технически может существовать что-то, называемое нечувствительностью и резистентностью рецептора, которые являются немного разными вещами, но, фактически, это здесь не имеет большого значения. Так вот как работают гормоны. Следующая тема.

Что делает инсулин?

Есть много глупых идей об инсулине плавающим вокруг (получается, гормоны плавают вокруг?), но думают об инсулине только как о гормоне скопления. Выделяется в ответ на потребление углеводов и белков (но не в ответ на жиры, которые могут влиять на резистентность к инсулину другими способами), инсулин ставит организм в режим накопления энергии. Но не думайте, что это означает, что диетический жир не может сделать вас жирнее.

В скелетных мышцах инсулин стимулирует хранение и/или сжигание углеводов для топлива. В печени он прекращает производство глюкозы. В жировых клетках он стимулирует накопление калорий и подавляет выделение жира (он подавляет липолиз). Это то, где инсулин получил свою плохую репутацию.

О да, инсулин также является одним из сигналов в мозге, который должен уменьшить голод, хотя он явно не работает так хорошо. Есть также данные, что мужчины больше реагируют на инсулин, чем женщины (которые больше реагируют на лептин). Женщины также имеют тенденцию быть более резистентными к инсулину, чем мужчины.

Что такое резистентность к инсулину?

В основном я здесь имею в виду последствия физиологической резистентности к инсулину. Инсулинорезистентность в скелетных мышцах означает, что инсулин не может скапливать углеводы в виде гликогена или стимулировать сжигание глюкозы. В печени резистентность к инсулину означает, что увеличение инсулина не может ингибировать окисление глюкозы в печени. Инсулинорезистентность в мозге означает, что инсулин не выполняет свою работу по уменьшению голода.

Но когда жировая клетка становится резистентной к инсулину, это означает, что инсулин не только не накапливает калории, но и не может ингибировать высвобождение жирных кислот. Прочтите это предложение, пока оно не станет понятным, поскольку это ключ к поставленному ворпросу.

Также, когда организм начинает становиться инсулинорезистентным, а инсулин работает хуже, организм стремится высвободить больше инсулина для компенсации. Это трюизм (общеизвестно) в организме, если рецептор резистентен, то тело будет выкручиваться больше, пытаясь заставить себя функционировать должным образом. Но это не всегда работает. Кроме того, хроническое повышение уровня гормона обычно вызывает резистентность рецепторов. Таким образом, это становится чем-то вроде порочного круга.

Что вызывает резистентность к инсулину?

Ну, много чего. Генетика, конечно же, является крупным игроком, но мы не можем контролировать ее, поэтому игнорируем ее. Бездействие снижает чувствительность к инсулину, а регулярная активность увеличивает её (я не буду вдаваться в причины). Когда клетка наполняется питательными веществами, например, когда мышца заполнена гликогеном или внутримышечным триглицеридом (IMTG - тип жира, который хранится в скелетной мышце), то она становится резистентной к инсулину. Подумайте об этом, как о заполненном бензобаке, попытка ввести в него больше топлива, вызовет перелив, потому как нет места.

Диета влияет на резистентность, например, при большое потребление рафинированных углеводов и жиров, вызывает резистентность к инсулину. В долгосрочной перспективе потребление насыщенных жиров может изменить структуру клеточной мембраны, что создает проблемы. Чрезмерная фруктоза (чрезмерное ключевое слово) может вызвать резистентность к инсулину.

Я упоминал выше, что хроническое повышение уровня гормона может вызывать резистентность к рецепторам. Так что, если кто-то неактивен, потребляет избыточное количество углеводов, жиров и т.д., будет иметь повышенный уровень инсулина и это вызовет резистентность. Так себя ведут большинство людей в современном мире.

Ожирение тела также влияет на резистентностью к инсулину. Это не универсально, вы можете найти нежирных людей, которые являются резистентными к инсулину и очень толстых людей, которые чувствительны к инсулину. Но существует довольно хорошая корреляция.

Нужно также понимать ещё один ключевой фактор, что организм поэтапно становится инсулинорезистентным. Скелетная мышца (или, может быть, это печень, не могу вспомнить) становится резистентной первой, потом печень (или скелетная мускулатура, если печень первая). Это приводит к тому, что организм не может остановить выработку глюкозы в печени (поэтому содержание глюкозы в крови постоянно остается высоким). И наконец после, жировые клетки становятся резистентными к инсулину.

Когда это происходит, то, что вы можете увидеть, что в крови большое содержание жирных кислот (гипертриглицеридемия), много холестерина, много глюкозы и т.д, входящим питательным веществам просто некуда идти. Не могут храниться в мышцах, не могут храниться в печени, не могут храниться в жировых клетках. Это вызывает кучу других проблем

Влияние резистентности к инсулину на жировые отложения.

Что, в конце концов, подводит меня к главному вопросу. Обычно считается, что резистентность к инсулину вызывает накопление жира, в то время как я утверждал, что это помогает при потере жира. И то, и другое - правда. Некоторые люди, в первую очередь, выделяют избыточный инсулин в ответ на прием пищи. Если вы сочетаете это с генетической или связанной с образом жизни резистентностью к инсулину в скелетных мышцах, то калории нельзя будет сохранить в мышцах, зато они поступят в жировые клетки (где инсулин все еще может работать). Ага, инсулинорезистентность вызывает ожирение.

Но подумайте о том, что происходит, когда организм полностью становится резистентным к инсулину. Или теоретическая ситуация, когда вы сможете сделать только жировые клетки резистентными к инсулину. Теперь инсулин не может накапливать калории в жировых клетках и не может подавлять мобилизацию жира. С точки зрения потери жира это должно быть хорошо. Если вы не можете хранить жир в жировых клетках, когда вы едите, и легче получить жирные кислоты, это означает, что жир легче потерять.

Это выглядит, как будто тело пытается оттолкнуть жир от жировых клеток (которые также становятся полными), чтобы предотвратить дальнейшее увеличение жира в организме. И это в основном то, что он пытается сделать. Есть тонна адаптаций на то, когда люди толстеют, что должно препятствовать дальнейшему увеличению жира в теле, и резистентность одна из них. Эти адаптации просто не очень хорошо работают.

И рассмотрим некоторые из следующих фактов. Существует класс препаратов, называемых тиазолидиндион или глитазоны, которые часто используются для улучшения чувствительности к инсулину при ожирении или метаболическом синдроме. Хронически повышенный уровень глюкозы в крови и жирные кислоты вызывают повреждение организма, и врачи хотят его удалить. Но эти препараты работают, увеличивая чувствительность к инсулину в жировых клетках. И жир начинает расти.

Есть также некоторые данные (но не все) о том, что чувствительность к инсулину предсказывает увеличение веса и потерю жира при инсулинорезистентности. Это также объясняет, почему резистентные к инсулину, но худые люди устойчивы к увеличению веса, просто калории не сохранить в жировых клетках.

Считайте, что самое легкое время для восстановления веса - это конец диеты, когда чувствительность к инсулину высока. И самое легкое время, чтобы потерять жир, когда кто-то имеет много жира в теле, и, как правило, резистентен к инсулину. Я думаю, вы поняли.

Считайте, что когда начинаете тренироваться с ожирением, особенно тренировка на уменьшение веса (которая истощает мышечный гликоген и повышает чувствительность скелетных мышц к инсулину), и особенно, если они уменьшат диетические углеводы, то они, похоже, смогут наблюдать эту удивительную ситуацию, когда при потери жира и набирают силу.

Подумайте, что два из самых мощных препаратов для уменьшения жира, кленбутерол и гормон роста вызывают резистентность к инсулину. Но когда люди тренируются с весом, то чувствительность к инсулину сохраняется в тканях. Мышцы впитывают калории, которые не могут храниться в других частях тела (по большей части).

Это как если бы в теле калории переходили из жировых клеток в мышцы. И я думаю, что это именно то, что происходит. Активность, истощение гликогена повышает чувствительность скелетных мышц к инсулину. Пока жировые клетки остаются резистентными к инсулину, калории идут в мышцы и уходят из жировых клеток.

Реальность в резистентности к инсулину.

К сожалению, за исключением одной ситуации с ожирением (или при использовании лекарств), резистентность к инсулину имеет тенденцию улучшаться в противоположном направлении, которое её развивает. По мере того, как люди теряют жир, жировые клетки становятся более чувствительными к инсулину (это часть того, почему более трудно мобилизовать лишний жир), только затем печень (или мышца), а далее мышцы (или печень).

Конечно, тренировки могут изменить это. Это, честно говоря, единственный самый мощный фактор, который мы можем использовать для улучшения чувствительности к инсулину тканей. И до тех пор, пока жировые клетки не станут чувствительными к инсулину (опять же, что они делают, как начинает уменьшаться жир в теле), можно получить, по крайней мере, некоторый положительный эффект выделения энергии от жировых клеток к скелетной мышце.

И, надеюсь, это ответ на то, о чем говорилось в моей Ultimate Diet 2.0.

Инсулинорезистентность (ИР) - это особое состояние, при котором нарушается адекватная реакция клеточного метаболизма, при которой клетки перестают реагировать на гормон инсулин.

Инсулин – единственный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который способен «доставить» клеткам естественную энергию в виде глюкозы. Именно поэтому его называют транспортным гормоном. Он помогает глюкозе проникнуть в клетку посредством особой химической реакции, сопровождающейся окислением. Без него клетка не может получить энергию.

При ИР отмечается гиперинсулинемия, когда в крови повышается содержание нереализованного гормона и продуктов его секреции, а также резко повышается концентрация (HbA1c), возникающего в результате долговременной гипергликемии.

Все это приводит к развитию различных метаболических нарушений и таким заболеваниям как , гестационный сахарный диабет, печеночный гепатоз, атеросклероз, нефропатия, нейропатия и т.д.

Это состояние может прогрессировать на фоне метаболического синдрома, приводящего к преддиабетическому состоянию, что повышает риск развития многочисленных сосудистых заболеваний (в частности сердечно-сосудистых).

Инсулинорезистентность возникает как на генетическом фоне, так и благодаря ведению преимущественно сидячего образа жизни со злоупотреблением углеводсодержащей пищи.

При имеющемся ожирении инсулинорезистентность проявляется гораздо чаще, чем у людей с нормальным весом.

Благодаря тому, что ученые смогли выявить прямую закономерность между плохим генетическим наследием (были выявлены гены, провоцирующие развитие метаболических отклонений) появилась возможность прогнозирования развития ИР и своевременно проводить профилактическое лечение с целью предупреждения развития диабета и других заболеваний, вызванных ИР.

Снизить резистентность к инсулину можно посредством правильного питания: поддержание низкоуглеводной и кетогенной диет или с применением медикаментозного лечения.

Примером адаптивной диеты со сниженным содержанием углеводов служит .

Чтобы выявить это состояние необходимо сдать тест на инсулинорезистентность.

Нормальный метаболизм (т.е. обмен веществ) – залог здоровья всего организма в целом. Этот процесс невозможен без углеводного обмена, так как углевод - основной источник клеточной энергии (глюкозы).

Если сказать проще, то углевод – орех, а глюкоза – питательное и съедобное ядро. Но чтобы «съесть» уже очищенную от скорлупы «мякоть ореха», клетке требуется инсулин.

С участием гормона происходит естественное усвоение глюкозы. Этот процесс является основой жизнеобеспечения клеток и их деления. Без него клетка не сможет питаться, насыщаться и делиться. Иными словами, голодание клеток провоцирует процесс клеточной деградации и последующего их увядания, отмирания.

К чему это приведет?

К дисфункции всех внутренних органов человека.

Разумеется, столь пагубный прогноз не сбудется спустя несколько часов или дней с момента диагностирования инсулинорезистентности. Это достаточно долговременный процесс, который длится несколько лет (все зависит от возраста, иммунитета, наследственности, физической активности, образа жизни человека и т.д.)

Причем стоит понимать, что при инсулинорезистентности клетка может как полностью лишиться чувствительности к инсулину, так и потерять это свойство в малой степени.

Но как же возникает ИР?

Спровоцировать ее могут некоторые физиологические механизмы, к которым относятся:

  • Избыточное питание
  • Слабая физическая активность
  • Ожирение или гиперлипидемия (от слова липид - жир)
  • Воспаление
  • Стресс

Это 4 основных и известных науке факторов, хотя ИР по своей природе гетерогенна, т.е. она многогранна и сбой в метаболизме углеводов приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, но как она возникает в точности не знает никто, так как на этот процесс влияет много факторов включая и гипофизарный контроль.

Иными словами, предугадать ее появление довольно сложно, ведь не у всех людей с избыточным весом имеется резистентность к инсулину, но их включают в список людей с высоким риском развития данной патологии.

Факторы риска ИР

Но вызвать или ускорить развитие ИР в большей степени помогает ожирение!

Так как при нем резко снижается экспрессия гена рецептора инсулина. Это приводит к уменьшению плотности рецепторов на поверхности клеток и возникновению ИР. При ожирении разительно повышается уровень гормона жировой ткани – лептина.

У человека повышается уровень холестерина в крови, что в дальнейшем вызывает пагубные атеросклеротические изменения сосудов.

Рецепторы – связисты. Они передают нервные импульсы в ответ на какой-то раздражитель. Раздражителем в нашем случае является инсулин, «груженный» глюкозой. Чем больше рецепторов – тем быстрее и эффективнее происходит передача нервного импульса.

Если сказать проще, то при ожирении у человека покрывается жиром буквально каждая клетка в организме, так как жировая ткань начинает активное «завоевание» пространства. Ей же нужно где-то умещаться. Вот она и становится самым наглым квартирантом в коммуналке под названием тело человека.

При ожирении клетка покрывается жировым «скафандром». Причем количество жира растет, а количество рецепторов остается прежним. Т.е. благодаря переизбытку липидов уменьшается адекватная передача нервного импульса. Когда инсулин доставил клетке глюкозу, то ожиревшая клетка попросту не ощущает его присутствие возле себя, так как жировой скафандр слишком толстый и плотный, а рецепторы инсулина «затерялись» где-то внутри всей этой жировой конструкции.

Ключевое значением имеет именно тот факт, что при резистентности к инсулину липиды превалируют именно внутри клетки, а не в межклеточном пространстве!

Именно внутриклеточные липиды нарушают передачу от рецептора инсулина, что ведет к снижению инсулин-зависимого захвата глюкозы в клетках нежировых тканей. Это приводит к ИР и диабету 2 типа.

Более того, такой жир имеет висцеральное расположение, т.е. накапливается в клетках таких органов, как печень, сердце, т.е. концентрируется в области брюшины. Отсюда и основной признак ИР – абдоминальный тип ожирения.

Именно с печени и начинается ожирение, приводящее к ИР.

В норме липиды депонируются подкожно в адапоцитах, и жир распределяется более равномерно по всему организму.

Чтобы нормализовать процесс обмена, организм принимает компенсаторные действия в виде выработки еще большего количества инсулина.

Таким образом, в теле человека копится нереализованная глюкоза (появляется гипергликемия, а после гликированный гемоглобин) и гормон инсулин (в крови повышается концентрация проинсулина, с-пептида, т.е. промежуточных продуктов, участвующих в образовании гормона), а поджелудочная железа в ответ на «торможение» углеводного метаболизма начинает работать в изнуряющем режиме.

Все это значительно истощает организм в целом, а увеличение жировой ткани провоцирует анатомическое и функциональное изменение внутренних органов и всей сосудистой системы.

Другими отягчающими обстоятельство факторами являются:

  • Метаболический синдром
  • Беременность
  • Инфекционные заболевания
  • Стресс
  • Лишний вес
  • Стероидное лечение

Вызвать ИР могут:

  • Возраст старше 50 лет
  • Плохой сон
  • Синдром апноэ во сне
  • Курение
  • Некоторые виды медикаментов
  • Послеоперационный период
  • Беременность

Признаки ИР

Как таковых симптомов при инсулинорезистентности человек не ощущает. Все признаки скорее носят общий характер и их можно отнести к любым другим заболевания или просто списать на переутомление.

Поэтому, довольно сложно определить имеется ли ИР у человека на ранней стадии ее развития.

Например:

  • Сонливость после еды
  • Рассеянность
  • Гипертония
  • Чувство голода
  • Головокружение
  • Общая слабость и упадок сил
  • Повышенное артериальное давление

Однако благодаря лабораторным анализам можно заметить следующие признаки:

  • Белок в моче
  • Высокая концентрация триглицеридов
  • Наличие гликированного гемоглобина
  • Высокий уровень холестерина
  • Повышенное содержание в крови инсулина и продуктов его секреции

Диагностика

Поставить правильный диагноз позволяет проведение анамнеза, осмотр и сдача некоторых тестов:

  • ГТТ ()

В дальнейшем врач может назначать и другие анализы с целью перепроверки полученных данных или уточнения диагноза.

Индекс инсулинорезистентности

Эти индексы используются при расчете лабораторных анализов крови (по плазме).

Применяют два индекса:

Как сдавать анализ крови на ИР

Стоит соблюдать следующие правила:

  • Голодание не менее 8 часов до сдачи
  • Строго натощак
  • Утром
  • Предупредите заранее врача о том, какие препараты применяете
  • Не нервничать и переживать за 30 минут до сдачи крови, а также не курить
  • Прием воды допустим, но за 30 – 40 минут не потреблять жидкости

Что такое синдром инсулинорезистентности?

Синдромом ИР иначе называют метаболическим синдром, который развивается на фоне резистентности к инсулину.

Он является уже более запущенной стадией метаболического отклонения, когда значительно возрастает риск развития хронической формы заболевания в виде сахарного диабета 2 типа.

Инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа

Как уже доказано, ИР предшествует развитию сахарного диабета, который прогрессирует на фоне гипергликемии и ожирения.

К отягчающим факторам относятся:

  • Абдоминальное ожирение
  • Высокоуглеводная диета
  • Малоподвижный образ жизни

Если клетка становится устойчивой к воздействию инсулина, то со временем она попросту теряет свои свойства и отмирает за «ненадобностью».

Чтобы как-то нормализовать процесс, бета-клетки поджелудочной железы начинают работать в еще более интенсивном режиме и вырабатывать все новые и новые «порции» инсулина. В результате количество гормона возрастает. На данном этапе этих контрмер будет достаточно, чтобы клетка пусть в малой степени, но получила энное количество глюкозы.

Какая-то часть избыточных веществ будет выводится посредством почек, которые постепенно также будут испытывать все более высокую нагрузку, так как в крови начинает все быстрее и быстрее копиться как нереализованная глюкоза, так и инсулин производящие продукты, которые в идеале не должны копиться в крови.

В ответ на клеточный стресс, возникающий в результате глюкозного голодания, в процесс включается и печень, которая синтезирует из гликогена все туже глюкозу. Организм думает, что раз клетка голодает, то ей не хватает глюкозы.

Происходит частичный процесс переработки жировых запасов в сахар. Но это только ухудшает и без того сложную ситуацию.

Постепенно начинает сбоить не только поджелудочная железа, печень или же почки, но и сердце, так как кровь становится перенасыщенной большим количеством веществ. Это делает ее более вязкой, тягучей, а из-за большого скопления сахара появляется и гликированный гемоглобин (засахаренный белок). Такую кровь очень тяжело перегонять по венам. Отсюда проблемы с давлением (сердцу все сложнее и сложнее выполнять свои функции, появляется тахикардия, гипертензия и т.д.).

В результате кровь становится токсичной и отравляет буквально каждую ткань в теле, ибо почки не успевают так быстро очистить кровь. Это приводит к еще одному опасному состоянию ацетонемическому синдрому, когда в крови и в моче обнаруживаются кетоновые тела (у человека появляется запах ацетона изо рта, он часто ходит по малой нужде и испытывает жажду).

Это далеко не предел всех физикоанатомических и функциональных изменений, которые происходят в теле человека в результате проявления резистентности к инсулину. Могут развиться и другие осложнения при сахарном диабете.

Но процесс может быть обратим!

Если не затягивать с лечением, то приобретенный сахарный диабет, развивающийся на фоне ИР, не будет красоваться в вашей амбулаторной карте.

ИР при беременности

У женщин может произойти аналогичная картина во время беременности (особенно, если у них обнаружили гестационный сахарный диабет беременных).

В процессе вынашивания плода организм женщины находится в состоянии, схожим с сильным стрессом, так как он испытывает колоссальную нагрузку, при которой ему приходится поддерживать в норме не только организм самой женщины, но и, в буквальном смысле этого слова, создавать новый с нуля.

На это требуется очень большое количество энергии, которая очень быстро расходуется.

Чтобы восполнять запас всех необходимых веществ, макро-, микроэлементов, витаминов и прочих конструктивных элементов женщина должна хорошо питаться.

Однако на первом этапе беременности, когда срок еще не очень большой может возникнуть дисбаланс, когда тело только начинает перестраиваться и запускать процесс регенерации новых тканей, формирующих будущего ребенка, и подготавливать тело для этих целей.

При этом организм женщины может быть уязвим ровно, как и на очень высоких сроках беременности.

При этом очень важную роль играет дородовое состояние человека: были ли проблемы со здоровьем, каков иммунитет, каковы наследственные факторы и т.д.

Если женщина ранее болела сахарным диабетом или у нее были к нему предпосылки (отмечался метаболический синдром, граничащий с преддиабетом), то за ее здоровьем стоит следить особенно пристально.

Резистентность к инсулину может возникнуть на любых этапах вынашивания даже у здоровых людей!

При вынашивании беременная может попасть в число тех, у кого будет диагностирован гестацонный сахарный диабет (ГСД). Чаще всего он возникает у женщин с ожирением, а также набранным избыточным весом во время беременности или до зачатия.

Уже доказано, что у беременных с ожирением и ГСД увеличивается количество лептина, что сопровождается выраженной инсулинорезистентностью у 75% женщин. У беременных без ожирения отмечается снижение содержания проинсулина (это промежуточный продукт, участвующий в секреции инсулина) с уменьшением резистентности к инсулину у 50% женщин, находящихся в положении.

ИР не может стать причиной бесплодия у женщин, но в значительной степени усложняет вынашивание ребенка.

Какие заболевания вызывает ИР

Так как при этом состоянии нарушаются сразу несколько систем жизнеобеспечения, то инсулинорезистентность может стать причиной развития следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет 2 типа

При этом недуге данное отклонение является одним из признаков, который зарождается задолго до проявления самого диабета. Наличие ИР может рассматриваться как сигнал к началу профилактического лечения с целью поддержания здоровья, чтобы не позволить развиться СД и другим осложнениям на его фоне.

  • Ожирение печени

Печень является первым органом мишенью для ИР. При плохом питании и малоподвижном образе жизни, в печени довольно быстро происходят как физико-анатомические, так и функциональные изменения, когда большая часть здоровой ткани постепенно заменяется липидной. Это приводит не только к развитию ИР, но и к церрозу, реже к раку.

  • Атеросклероз

Склеротические бляшки «модернизируют» сосуды, лишая их естественной эластичности. В результате сосуд становится крайне уязвимым для повреждений, риск появления которого возрастает в момент проявления дополнительной нагрузки. Такое возможно при перепадах давление (при артериальной гипертензии). Причем стоит отметить, что страдают не только крупные сосуды, но и капиллярная сеть.

Так, например, проблемы с почками, возникают при нарушении адекватного кровяного «питания» в клубочковой сети. Это в значительной степени сказывается на их производительности. Если почки работают плохо, то и кровь не получает должного очищение, и в крови копится как глюкоза с инсулином, так и липиды. Если не начать лечение, то ситуация лишь ухудшится. Может развиться:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда и т.д.

С прогрессированием ИР у человека появляются проблемы с кожей, волосами, снижается иммунитет, пациент становится менее стрессоустойчивым. Именно поэтому, у диабетиков на фоне развития нейропатии, вызванной резистентностью к инсулину, проявляется , когда из-за снижения чувствительности, человек вовремя не замечает повреждения кожных покровов на ногах и вовремя не обрабатывает рану, т.к. ИР «тормозит» регенерацию тканей и заживление пораженного участка.

Кто относится к списку предрасположенных к ИР

Данное состояние может развиться у любого человека особенно, если обнаружится несколько из перечисленных ниже факторов:

  • ИМТ (индекс массы тела) больше 25 кг/м2
  • Абдоминальное ожирение (у мужчин в талии более 102 см, у женщин более 89 см)
  • Возраст за 40
  • У ближайших родственников имеются следующие заболевания: СД 2 типа, атеросклероз, артериальная гипертензия (гипертония)
  • У женщин во время беременности был ГСД
  • Нестабильное давление (как правило, высокое)
  • В крови отмечается высокий уровень триглицеридов и низкая концентрация ЛПВП (высокий холестерин крови)
  • Имеется поликистоз яичников
  • Частые переедания и злоупотребление углеводосодержащей пищей
  • Малоподвижный образ жизни
  • Курение
  • Частый стресс
  • Перенапряжение

Можно ли вылечить резистентность к инсулину?

Если не запустить данное состояние, то можно поправить свое здоровье благодаря несложным действиям:

  • Соблюдение специальной диеты
  • Увеличение физической активности и нагрузки
  • Прием специальных препаратов вроде (назначает исключительно врач!)

Питание при инсулинорезистентности

Снизить риск развития ИР можно посредством уменьшения количества потребляемых углеводов, соли, специй.

В этом хорошо помогает специальная методика, разработанная для диабетиков, которая основана на выборе определенных продуктов, рассортированных по определенному признаку – ГИ (гликемическому индексу).

Суть этого метода проста: чем ниже ГИ – тем полезнее окажется продукт при имеющейся ИР.

Если сказать проще, то чем меньше глюкозы (углеводов) в пище – тем ниже будет ее гликемический индекс.

Однако стоит понимать, что готовые многосоставные, сложные блюда будут существенно отличаться по своей полезности, если их готовить разными способами. Так, например, запеченные или отварные блюда будут полезнее жаренных во фритюре, бездрожжевой цельнозерновой хлеб полезнее, приготовленного с использованием дрожжей и т.д.

Также отметим тот факт, что скушать свежий фрукт куда полезнее, чем выпить сок из него, так как напиток будет лишен ценной (пищевых волокон), которая улучшает пищеварение и снижает количество усвоенных углеводов.

Крахмалосодержащие продукты также стоит либо полностью исключить из своего рациона, либо минимизировать их количество, так как крахмал является сложным углеводом, который не несет особой пользы для организма.

Зачем уменьшать количество углеводов?

Если придерживаться низкоуглеводной диеты, при которой человек будет соблюдать пятиразовый режим питания с употреблением 1,5 литров воды в сутки, то по истечение времени произойдет перестройка, когда организм начнет расходовать накопленные запасы глюкозы.

Копится она в печени в виде гликогена, в жировой, мышечной тканях и ряде других.

Как только начнется процесс обратного преобразования запасов в глюкозу, то в крови и в последующем в моче появляются кетоновые тела (ацетон), что может спровоцировать появление .

Не стоит этого пугаться, так как со временем организм сам нормализуется, но только при условии здоровых почек! Если же у человека имеется запущенная , то стоит обратиться к врачу за подробной консультацией. Вполне возможно, что для очищения крови будет необходимо пройти курс .

Также не забываем и про витамины, прием которых стоит начинать за месяц до начала межсезонья (весны, осени) или в зимний период на протяжение 1 – 2 месяцев.

Беременным женщинам и детям стоит заменить синтетические витамины натуральными (фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды).

Также не забывайте, что ускорить процесс расхода внутренних резервов сахара позволяют также и физические нагрузки. При сочетании правильно подобранной диеты и физических упражнений вы также наращиваете мышечную массу в обмен на таяние жировой ткани.

На величину ГИ также влияет не только количество и качество углевода, но и входящие в состав продукта белки, жиры, пищевые волокна.

Наименьший ГИ имеют: бобовые, зелень, большая часть ягод и фруктов.

Относительно низкий: перловая и гречневая крупы, последняя из которых полезна при инсулинорестинтности из-за содержащегося в ней аргинина, который обладает стимулирующим влиянием на секрецию инсулина.

Несильно повышают постпрандинальную гликемию макаронные изделия из пшеничной муки в сравнении с пшеничным хлебом. Это объясняется тем, что макароны имеют большую плотность, если употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы. Наиболее предпочтительными являются изделия, приготовленные из гречневой муки!

Высокий ГИ: картофель, кукурузные хлопья, мюсли, кондитерские изделия и т.д.

Зачем пить воду и уменьшать количество соли?

При соблюдении диеты при инсулинорезистентности у людей с ожирением объем тела также растет за счет не только жировой ткани, но и за счет обильного содержания воды в теле. Именно по этой причине у тучных людей к концу дня, после физической нагрузки или после переутомления часто отекают конечности (руки, ноги, пальцы).

Скапливается она в силу нарушений водно-солевого баланса, так как натрий задерживает воду в клетках и межклеточном пространстве.

Пить стоит:

  • Чистую воду
  • Простую минеральную воду (желательно без газа)
  • Некрепкий несладкий чай с лимоном

Так как центр аппетита и центр, отвечающий за жажду, располагаются в одних и тех же зонах гипоталамуса, то обильное питье в момент появления чувства голода позволит на некоторое время подавить аппетит.

Почему нельзя есть ничего острого, сильно пряного и соусы?

Острая пища, любые соусы и пряные приправы, маринады вызывают сильный аппетит. Приправленная ими пища воспринимается нами, как более вкусная и желанная.

От таких продуктов стоит отказаться, так как съедают их, как правило, гораздо больше, чем другие блюда без приправ и пряностей.

Почему нельзя пить алкогольные напитки?

1 гр спирта после усвоения дает 7.3 ккал! Его смело можно отнести к калорийным напиткам. Более того, употребление алкоголя, оказывает возбуждающий эффект на аппетит, что приводит к увеличению потребления количества высококалорийной пищи.

Какой должна быть диета при инсулинорезистентности?

  1. Общая калорийность не более 1500 ккал/сутки

  2. Исключаем быстрые углеводы

  3. Снижаем общее количество потребляемых жиров (заменяем большую часть жиров животного происхождения растительными)

  4. Не забываем про белок, он всегда должен присутствовать в пище

  5. Чтобы избежать чувства сильного голода увеличиваем объем порции, но снижаем ее калорийность за счет овощей, зелени (т.е. продуктов, содержащих пищевые волокна)

  6. Дробим прием пищи до 5 – 6 раз/сутки

  7. Исключаем возбуждающие аппетит продукты (соусы, пряности, приправы, маринады, острые закуски)

  8. Не забываем про прием витаминов

  9. Ограничиваем количество соли до 5 гр/сутки

  10. 1 или 2 раза в неделю должны быть разгрузочными (кефирно-фруктовые)

Не забывайте о том, что углеводы могут быть различными!

Примерное меню при инсулинорезистентности и ожирении

Мы размещаем лишь примерное меню, которое может корректироваться по вашему желанию в зависимости от предпочтений и вкусовых привычек. Это меню подходит и для похудения.

Наименование продукта/блюда; объем порции в гр, белки в гр, жиры в гр, углеводы в гр.

Завтрак

  • Омлет паровой с зеленым горошком 100, 7.33, 8.49, 4.7
  • Салат из свеклы, яблок со сметаной 150, 2.17, 2.32, 16.42
  • Чай с молоком 130, 1.52, 1.14, 2.19

2 завтрак

  • Фрукты 100, 0.4, 0.4, 9.8
  • Сок фруктовый 100, 0.5, -, 9.1

Обед

  • Суп из сборных овощей со сметаной 250, 1.86, 2.77, 11.14
  • Котлеты из мяса паровые 100, 16.74, 7.82, 9.34
  • Тушеная морковь 150, 3.01, 4.91, 13.14
  • Компот из яблок и чернослива 200, 0.57, 0.11, 13.15

Полдник

  • Отвар шиповника 200, -, -, -
  • Фрукты 100, 0.4, 0.4, 9.8

Ужин

  • Рыба отварная с добавлением подсолнечного масла 100, 19.89, 6.13, 1.23
  • Шницель из капусты запечённый со сметаной 180, 7.09, 9.58, 20.08
  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.