Можно ли кормлении грудью кукурузные хлопья. В каком виде можно употреблять этот вкусный злак. Вредные свойства кукурузы

  • Дата: 12.06.2019

Как известно, молодая мама, кормящая грудью, должна относиться к своему рациону с повышенной внимательностью.

Среди продуктов, которые вызывают сомнения, необходимо отметить кукурузные хлопья.

Здесь содержится большое количество минералов и витаминов, благодаря чему стимулируется работа кишечника, а холестериновый уровень в крови понижается.

Говоря о том, можно ли такой продукт кушать кормящей маме, надо отметить, что кукурузные хлопья самым лучшим образом усваиваются , поэтому аллергическая реакция наблюдается очень редко. Такой фактор при грудном вскармливании является очень важным, так как организм грудного ребенка в такое время только начинает привыкать к новой пище.

СОВЕТ: если кормящая мама планирует покушать кукурузных хлопьев, которые не содержат разного рода добавок, то в этом нет ничего опасного для здоровья. Но, если речь идет о продукте, который глазированный, с добавлением меда, топленого молока, тогда стоит воздержаться.

С какого месяца?

Не смотря на то, что натуральные кукурузные хлопья ничего плохого принести организму малыша не могут, это не значит, что их можно есть когда угодно. Пока ребенок не достиг возраста 3-х месяцев, от употребления такого продукта стоит воздержаться.

Если малыш проявляет склонность к аллергическим реакциям, то начинать кушать хлопья маме можно не раньше, чем малышу исполнится 4 месяца.

Может ли быть в рационе ребенка?

Может, только при этом следует соблюдать максимальную осторожность, так как организм малыша отличается повышенной чувствительностью. Итак, соблюдать нужно такие правила :

  • Когда осуществляется первая дегустация, то малышу можно дать совсем немного хлопьев (если быть конкретнее — не больше 3-х столовых ложек). Продукт может подаваться в любом виде (с молоком, водой, при условии, если он не введен в рацион в сухом виде).
  • В первые 2 дня надо внимательно наблюдать за реакцией организма малыша, малейшие изменения работы кишечника должны предостеречь молодую маму. Важным негативным проявлением является сыпь на кожном покрове.

С какого возраста?

Как уже было сказано, в прикорме кукурузные хлопья могут быть уже у трехмесячного ребенка (если нет отдельных ограничений в виде аллергической реакции). Если после начала потребления такого продукта организм малыша не дает о себе знать негативными проявлениями, значит количество прикорма может быть увеличено. В сутки малыш может потреблять максимум 70 граммов продукта, но не больше 250 граммов в неделю.

Несмотря на то, что здесь очень много полезных веществ, специалисты рекомендуют в первые полгода после лактации кушать кукурузные хлопья, сваренные не на молоке, а на воде. Молоко в своем составе имеет коровий белок, который может быть опасным.

Потом постепенно вода может разбавляться молоком , а полностью варить кукурузные хлопья на молоке можно, когда малыш достиг возраста полугода. Первый прикорм малыша очень часто осуществляется именно с таким продуктом.

Польза

Для матери

Кормящая мама получает много пользы от умеренного потребления продукта. Дело в том, что после родов женский организм испытывает нехватку минералов и витаминов, а хлопья все это содержат в большом количестве.

Для малыша

Кукуруза укрепляюще действует на иммунитет человека, организм малыша получает большое количество энергии, нормализуется артериальное давление, стенки сосудов укрепляются.

Потребление злаков противостоит образованию запоров, из организма выводится желчь . Благодаря потреблению кукурузы, у грудничка увеличиваются силы, он нормально растет и развивается. Нет проблем с пищеварением, он быстрее адаптируется к новым условиям.

ВНИМАНИЕ: Продукт не содержит в свое составе глютен лактозу, а этот фактор играет важную роль при кормлении грудью. Нет опасений возникновения аллергической реакции, это касается и детей и взрослых.

Предостережения

Для матери

  1. Не стоит забывать о том, что такая еда не имеет отношения к диетической. Здесь есть сахар, масло и мука, так что не стоит регулярно и в больших количествах кушать кукурузные хлопья, так как это чревато появлением лишнего веса.
  2. Не стоит кушать продукт в качестве основного блюда, когда голодны. Лучше всего потреблять его как перекус, вполне возможно покушать на второй завтрак или полдник.

Для грудничка

Впервые малышу можно дать отведать хлопьев не раньше, чем через 3-4 месяца. Очень внимательно следить за реакцией организма — если есть любые отрицательные сигналы, следует прекратить потребление продукта минимум на месяц.

Если организм грудничка через двое суток не показывает отрицательной реакции, можно продолжать кормить его хлопьями, но порции должны увеличиваться постепенно! Переедать ни в коем случае нельзя, максимальная разовая порция не может превышать 100 граммов, в противном случае все может кончиться очень плохо.

Больше 2-х раз в неделю давать ребенку продукт настоятельно не рекомендуется . Если этим правилам пренебрегать, у малыша может быть расстройство желудка.

Причины, по которым следует отказаться от продукта

Конечно, витаминов и иных полезных веществ здесь содержится в большом количестве. Но все дело в том, что почти все витамины, которые указаны на упаковке, имеют искусственное происхождение.

То есть, большая часть всего полезного, что содержится в кукурузе, просто удаляется во время термической обработки. Производители в целях усыпления бдительности родителей, снабжают продукт искусственными витаминами .

Но это не только не несет никакой ценности, а ещё и крайне вредно для здоровья, причем не только мамы, но и малыша, что особенно важно.

Очень важно, чтобы такой продукт не был основным блюдом на завтрак . Если начинать свой день со сладкого, то можно в скором времени пострадать от сахарного диабета, а также иных заболеваний. А ещё, если день малыша будет начинаться со сладкого, можно не сомневаться в том, что у него скоро сформируются неверные вкусовые предпочтения. А это часто становится причиной повышенного потребления вредных продуктов в будущем.

Важно! Основным ингредиентом такого продукта является сваренное кукурузное зерно, которое не имеет оболочки, а не кукурузная мука. При повышенной температуре масса выдавливается и сушится, понятно, что после такой процедуры остается не много полезных свойств.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Если принято решение в меру потреблять кукурузные хлопья, выбирать надо соответствующие продукты и обращать внимание на следующие аспекты:

  • Кормящая мама должна выбирать исключительно неглазированные хлопья из кукурузы. Не стоит забывать о том, что глазированные продукты в своем составе содержат немало красителей и консервантов, все это часто становится причиной аллергической реакции. Работа кишечника малыша часто бывает нарушена под влиянием таких факторов.
  • Никогда не стоит выбирать хлопья, содержащие добавки! Особенно стоит отказаться от продуктов, которые содержать мед и шоколад, их на современном рынке очень много. Такие добавки добавляют еде калорийности, что часто становится причиной сыпи у грудных детей.

Правила употребления

Разбавлять хлопья лучше горячей водой , использовать для этого чай или коровье молоко не рекомендуется. Если есть необходимость усилить вкус, допускается добавление сухофруктов, можно использовать свежий сок и ягоды.

От потребления продукта стоит воздержаться кормящим мамам, которые страдают от сахарного диабета, имеют лишний вес, проблемы с кишечником и желудком.

Заключение

Становится понятно, что кушать кукурузные хлопья мамам, которые кормят грудью, можно. Но только, если соблюдать определенные правила, особенно это касается количества потребляемой еды и её качества. И никогда не стоит забывать о том, что мама при грудном вскармливании отвечает уже не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, а его организм отличается крайней хрупкостью.

Кукуруза - это очень древний злак, известный человечеству уже 12 тысяч лет. Продукт не раз являлся настоящим спасением во время голода: ведь аппетитные початки можно употреблять в отварном виде, варить из них каши, молоть муку. Современная пищевая индустрия предлагает потребителям также кукурузные хлопья, палочки, попкорн, консервированную продукцию. Но есть ли место этому ярко-жёлтому злаку в рационе кормящей маме? Как перенесёт его организм грудного ребёнка?

Польза и вред кукурузы

Кукуруза имеет в своём составе белок, представленный 18 аминокислотами. Причём 8 из них являются незаменимыми для человека. Также злак богат витаминами: прежде всего, это Н, РР и группа В, но также содержится витамины А и С.

Кукуруза содержит также множество минералов - 14 из 19 необходимых человеческому организму. Это железо и фосфор, калий и натрий, кальций и сера, хром и кобальт, магний и марганец, медь и молибден, бор и цинк.

Интересно, что кукурузу многие считают овощем. На самом деле ботаники относят растение к семейству злаковых. Об этом свидетельствует строение початка, состоящего из зёрен (семян). Это не плод, как у овощей.

Кукуруза - представитель семейства злаковых, об этом говорит строение её початка

В настоящее время известно много сортов кукурузы, однако в России наиболее распространена её сахарная разновидность.

Существует много сортов кукурузы самой разной формы и цвета, в том числе с разноцветными зёрнами

Что касается калорийности злака, то варёные початки являются самым настоящим диетическим продуктом: содержат всего лишь 96 ккал на 100 г. В консервированном варианте калорий ещё меньше: 58 ккал на 100 г (это обусловлено содержанием воды). Крупа же и мука содержат уже примерно 330 ккал на 100 г.

Кукуруза (прежде всего, в варёном виде) обладает множеством полезных для человека свойств. Они имеют особую важность для кормящей мамы, организм которой ослаблен недавними родами и тратит много сил на поддержание лактации.

  1. Улучшает обменные процессы, в том числе нормализует уровень сахара в крови.
  2. Не обладая высокой калорийностью, надолго даёт ощущение сытости, обеспечивает энергией.
  3. Продукт гипоаллергенен.
  4. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ.
  5. Злак выводит из организма токсины и шлаки, помогает устранить проблемы с кожей, волосами и ногтями.
  6. Повышает иммунитет.
  7. За счёт содержания витаминов группы В и магния успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию стресса.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, стимулирует синтез эритроцитов.
  9. Ещё одно преимущество продукта - отсутствие в нём глютена. Этот белок опасен для людей, страдающих целиакией, у них он поражает тонкий кишечник. Часто заболевание возникает у детей до года вследствие неправильного прикорма.

Фотогалерея: полезные свойства кукурузы

Употребление кукурузы благотворно сказывается на пищеварении Кукуруза оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей Компоненты кукурузы успокаивающе действуют на нервную систему

Видео: полезные свойства кукурузы (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Однако полезный злак в некоторых случаях может нанести вред. Вероятно это, как правило, только при злоупотреблении продуктом.

  1. При склонности к тромбозам (повышенная свёртываемость крови) кукуруза может усугубить ситуацию.
  2. Зёрна, поглощаемые в больших количествах, провоцируют повышенное газообразование. Если мама это может пережить относительно спокойно, то малышу боли в животе доставляют массу неприятностей: сильный плач, плохой сон, проблемы с кормлением.
  3. Если мама страдает анорексией (бывает после родов и такое), то блюда из кукурузы на продолжительное время подавляют аппетит (поскольку хорошо насыщают), что не способствует набору веса.
  4. Хотя в злаке и отсутствует глютен, он может появиться в процессе производства кукурузной муки, если туда непреднамеренно попадут частицы пшеницы, ржи, ячменя. Поэтому если есть подозрения на развитие у ребёнка целиакии, маме следует отказаться от мучных изделий из кукурузной муки.

Нюансы употребления кукурузы при грудном вскармливании

Женщина в период лактации вполне может принимать в пищу кукурузу. Однако многое здесь зависит от того, в каком виде употреблять продукт.

Варёные початки

В варёном виде злак можно включать в рацион после того, как малышу исполнится два месяца. Дегустацию следует провести в первой половине дня: первая порция зёрен составляет не более одной столовой ложки. После этого мама внимательно отслеживает состояние младенца: если нет колик и вздутия, можно продолжать вводить продукт в рацион, постепенно увеличивая порцию. При этом максимальная недельная норма составляет не более двух початков.

Первая порция варёной кукурузы не должна превышать одной столовой ложки зёрен

Некоторые педиатры не советуют кормящей женщине включать кукурузу в рацион первые полгода после родов. Мотивируют они это тем, что продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Однако если у ребёнка есть проблемы с животиком, то спровоцировать их может, в принципе, любая пища. В большинстве же случаев пробовать варёную кукурузу можно уже в два месяца (не стоит излишне перестраховываться).

Варить кукурузу следует не менее трёх часов. Для этой цели желательно выбирать початки с листьями, плотно прижатыми к зёрнам. Ведь иногда продукт обрабатывают пестицидами: в этом случае обычно обрезают листья. Что касается соли, то лучше добавлять её не в воду, а посыпать уже сваренные ещё горячие початки: в этом случае зёрна будут более мягкими.

Лучше покупать початки с листьями - вряд ли их обрабатывали пестицидами

Кашу из кукурузной крупы (у некоторых народов она называется мамалыга) мама может принимать в пищу уже в первые дни после родов. Она абсолютно гипоаллергенна и особенно полезна для пищеварения. Это очень важно для новорождённого с его неокрепшим организмом. Тем не менее вводить блюдо в рацион нужно осторожно, начинать с небольшой порции и употреблять не чаще двух раз в неделю. Злоупотребление кашей чревато ощущением тяжести в желудке и может привести к запору (из-за довольно большого содержания крахмала).

Поскольку детский организм первое время может плохо воспринимать молочные блюда, первые два месяца жизни ребёнка кукурузную кашу готовят на воде.

Кукурузную кашу кормящая мама может употреблять уже в первые дни после родов

Видео: мамалыга - кукурузная каша (достоинства блюда обсуждаются в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Консервированная кукуруза

Покупная консервированная кукуруза вкусна и удобна в применении: достаточно открыть банку, и компонент к салату или гарнир к мясному блюду готов. Однако для кормящей мамы такой продукт заключает массу опасностей и запрещён к употреблению. Дело в том, что для увеличения срока хранения и придания зёрнам нужного цвета и запаха производители добавляют в него консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы. Кроме того, на внутренний слой банок наносится токсичное вещество бисфенол А. Его вредное действие многогранно: провоцирует развитие патологии головного мозга, онкологию, нарушение функций эндокринной (в том числе сахарный диабет), и репродуктивной систем.

Если маме очень хочется полакомиться консервированными зёрнышками, можно сделать домашние заготовки.

Рецепт домашней консервированной кукурузы

Ингредиенты:

  • Несколько початков кукурузы (предпочтительно молочной).
  • 0,5 литра воды.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 0,5 ч. ложки соли.
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Кукурузу отварить в течение двух часов.
  2. Срезать зёрна и наполнить ими стерилизованные банки.
  3. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. Залить зёрна в банках водным раствором.
  5. Пастеризовать закрытые банки в течение 15 минут.
  6. Укутать и оставить в таком состоянии на двое суток.

Домашняя консервированная кукуруза для кормящей мамы соврешенно безопасна

Видео: консервируем кукурузу дома

Кукурузные хлопья, палочки, попкорн

Кукурузные хлопья и палочки являются сегодня популярным сладким лакомством. Однако эти магазинные продукты содержат в себе слишком много сахара, также в составе могут быть вредные синтетические добавки. Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить сладкое блюдо дома.

Рецепт домашних кукурузных хлопьев

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа самого мелкого помола - 200 г.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара, постоянно помешивая до получения однородной массы, пока состав не загустеет.
  2. Добавить крупу, полученную смесь варить на маленьком огне, периодически помешивая в течение часа. Масса должна получиться густой и плотной.
  3. Смесь оставить остывать и подсушиваться.
  4. Раскатать кукурузную массу скалкой в тонкий пласт.
  5. Нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке.
  6. Высыпать хлопья на противень и обжарить их в духовке до золотистого цвета при высокой температуре (около 250°С) примерно 15 минут.

Кукурузные хлопья с молоком - вкусное питательное блюдо, попробовать его можно, когда малышу исполнится три месяца. Однако кормящей маме не нужно им излишне увлекаться из-за большого содержания сахара. Заливать же кукурузный продукт можно не только молоком, но и кисловатым киселём, фруктовыми и овощными соками. Также лакомство можно употреблять отдельно как десерт.

Самодельные кукурузные хлопья внесут сладкую нотку в рацион кормящей мамы

Популярным лакомством является и попкорн. Чаще всего его едят в солёном виде, хотя в продаже есть и сладкий. Однако покупной продукт содержит много жира, соли (либо сахара), пищевые добавки, что, конечно же, неприемлемо для женщины в период лактации. К тому же, для его производства часто используется масло сомнительного качества, которое могут использовать по несколько раз. Приготовить блюдо кормящей опять-таки можно самостоятельно.

Рецепт домашнего попкорна

Ингредиенты:

  • 30 мл растительного масла.
  • 250 г кукурузных зёрен.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с маслом.
  2. Засыпать туда кукурузные зёрна, посолить их и закрыть крышкой.
  3. Зёрна начнут лопаться («стрелять»), поэтому не рекомендуется открывать крышку, чтобы не обжечься.
  4. Когда «стрельба» прекратится, выключить огонь и открыть крышку.

Поскольку кукурузные зёрна жарятся в масле, употреблять блюдо можно лишь изредка и не ранее, чем малышу исполнится полгода.

Домашний попкорн по вкусу не уступает покупному, однако в его качестве мама может быть уверена

Видео: покупной попкорн провоцирует развитие слабоумия (репортаж из выпуска новостей на 5 канале)

Как интересно обыграть кукурузу в меню кормящей мамы

Совмещая кукурузу с другими продуктами, кормящая мама может интересно разнообразить свой рацион. Можно обратить внимание на следующие варианты.

Куриный суп с кукурузой

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки.
  • 2 картофелины.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 небольшая луковица.
  • 2 початка кукурузы.
  • Соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить курицу и извлечь из бульона.
  2. Кукурузные зёрна отделить от початков и высыпать в бульон. Туда же добавить мелко порезанный картофель, морковь и лук. Варить 20 минут.
  3. Курица и кукуруза - всегда удачное сочетание

    Плов с индейкой и кукурузой

    Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки.
  • Полстакана кукурузных зёрен.
  • Полстакана риса.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе индейки мелко порезать и немного обжарить в глубокой сковороде.
  2. Добавить к мясу рис и обжарить ещё минут пять.
  3. Засыпать кукурузу и залить содержимое водой.
  4. После того как масса закипит, посолить её.
  5. Тушить плов, накрыв крышкой, в течение 15 минут на маленьком огне.

Вкусная и ароматная кукуруза может принести немало пользы кормящей маме и малышу. Если организм младенца нормально воспринимает злак, женщина может лакомиться ароматными варёными початками или есть сытную кашу. Также можно самостоятельно консервировать зёрна или же изредка баловать себя попкорном или хлопьями, опять-таки приготовленными в домашних условиях. Главное - включать кукурузу в рацион осторожно, внимательно наблюдая за малышом, и не превышать рекомендуемые порции.

Кукуруза, кукурузная мука и крупа – очень полезные продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Кукуруза стимулирует работу кишечника и понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, она легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию, что важно при грудном вскармливании. Ведь организм грудничка только привыкает к новой пище и среде.

Кукуруза укрепляет иммунитет и насыщает организм энергией, придает бодрости и сил, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Злаки являются хорошей профилактикой запоров и выводят желчь из организма. Кукуруза придает сил грудничку, способствует нормальному росту и развитию, налаживает пищеварение и помогает быстрее адаптироваться к новым условиям.

Кроме того, продукт насыщает организм мамы витаминами и минералами, нехватка которых особо ощущается после родов. Важно, что кукуруза не содержит глютен лактозу, что важно при грудном вскармливании. Злак не вызывает аллергию и другую негативную реакцию ни у детей, ни у взрослых.

Полезна и гипоаллергенна, поэтому такое блюдо можно кушать уже на второй месяц после родов. Однако в первые полгода лактации педиатры рекомендуют употреблять каши на воде, так как молоко содержит опасный коровий белок. Постепенно разбавляйте воду молоком и полностью переходите на молочные каши к 6-7 месяцу. Кстати, именно кукурузные каши на воде дают в первый прикорм грудным малышам.

Если грудничок нормально переносит злаки, в рацион кормящей мамы можно вводить пюре из кукурузы, кукурузные хлопья и выпечку из кукурузной муки. Однако кушать такие продукты нужно в ограниченном количестве, так как избыток еды и переедание приводит к повышенному газообразованию и коликам у грудничка. А вот кукурузные палочки и консервированную кукурузу необходимо исключить из меню.

Польза и вред кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья содержат массу полезных элементов, среди которых витамины А и Е, никотиновая кислота, магний и цинк, натрий и другие. Этот продукт положительно влияет на пищеварение, нормализует обмен веществ, стимулирует работу головного мозга и улучшает память.

В состав хлопьев входит триптофан, который производит основной гормон радости – серотонин. Употребление хлопьев повысит настроение, придаст бодрости и сил, наполнит организм энергией. Крахмал в составе продукта обеспечивает нормальный рост ребенка и сохраняет нервные клетки.

Кукуруза в большом количестве содержит клетчатку, которая стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Но в то же время клетчатка повышает газообразование, что вызывает сильные . Поэтому при лактации продукты с высоким содержанием клетчатки употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Правила употребления хлопьев при ГВ

  • При грудном вскармливании можно употреблять только неглазированные кукурузные хлопья. Учтите, что глазированный продукт содержит консерванты и красители, которые вызывают аллергию, нарушение работы кишечника, а иногда и аллергию;
  • Не употребляйте хлопья с добавками! Сегодня рынок предлагает продукт с добавлением меда и шоколада. Эти добавки увеличивают калорийность хлопьев и нередко вызывают сыпь у грудничков;
  • Помните, что хлопья не относят к диетической пище. Они содержат масло, сахар и муку. Поэтому регулярное употребление хлопьев приведет к лишнему весу;
  • Не употребляйте хлопья на голодный желудок. Диетологи рекомендуют использовать хлопья в качестве легкого перекуса, например, на полдник или второй завтрак;
  • Вводить в рацион хлопья рекомендуется не ранее 3-4 месяца после рождения малыша. В первый раз попробуйте одну-две столовые ложки продукта в первой половине дня. В течение двух суток понаблюдайте за реакцией грудничка. Если самочувствие ухудшилось, исключите продукт из рациона минимум на месяц;
  • Если негативной реакции нет, можно увеличить порцию. Но не переедайте! Дозировка хлопьев составляет 70-100 грамм за раз. Не стоит употреблять продукт более двух раз в неделю. Это позволит избежать расстройства желудка и грудничка и прибавления веса у мамы;
  • Разбавляйте хлопья обычной горячей водой, не используйте коровье молоко или чай. Для усиления вкуса можно добавить сухофрукты, разрешенные свежие фрукты и ягоды. Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании, смотрите по ссылке /.


Чем опасны кукурузные палочки для кормящей мамы

Кукурузные палочки содержат искусственные и химические добавки, среди которых ароматизаторы, усилители вкуса, растительный белок и прочие вредные вещества. Основной ингредиент такого продукта – вареное кукурузное зерно без оболочки, а не кукурузная мука. В составе палочек практически отсутствуют пищевые волокна, витамины и минералы.

Для приготовления палочек зерно опускают в раствор с солью, затем добавляют различного рода химические вещества. Массу выдавливают при высокой температуре и подсушивают. После подобной термической обработки кукуруза теряет все полезные свойства.

Отметим, что кукурузные палочки – высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, который приводит к появлению лишнего веса. Кроме того, он вызывает аллергическую реакцию и ухудшает работу пищеварения у грудничка.

Кукурузные палочки нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, склонных к лишнему весу, с заболеваниями кишечника и желудка. Детям, беременным и кормящим женщинам употребление такого продукта не рекомендуется.

Говоря о том, можно ли такой продукт кушать кормящей маме, надо отметить, что кукурузные хлопья самым лучшим образом усваиваются , поэтому аллергическая реакция наблюдается очень редко. Такой фактор при грудном вскармливании является очень важным, так как организм грудного ребенка в такое время только начинает привыкать к новой пище.

СОВЕТ: если кормящая мама планирует покушать кукурузных хлопьев, которые не содержат разного рода добавок, то в этом нет ничего опасного для здоровья. Но, если речь идет о продукте, который глазированный, с добавлением меда, топленого молока, тогда стоит воздержаться.

С какого месяца?

Не смотря на то, что натуральные кукурузные хлопья ничего плохого принести организму малыша не могут, это не значит, что их можно есть когда угодно. Пока ребенок не достиг возраста 3-х месяцев, от употребления такого продукта стоит воздержаться.

Если малыш проявляет склонность к аллергическим реакциям, то начинать кушать хлопья маме можно не раньше, чем малышу исполнится 4 месяца.

Может ли быть в рационе ребенка?

Может, только при этом следует соблюдать максимальную осторожность, так как организм малыша отличается повышенной чувствительностью. Итак, соблюдать нужно такие правила :

  • Когда осуществляется первая дегустация, то малышу можно дать совсем немного хлопьев (если быть конкретнее – не больше 3-х столовых ложек). Продукт может подаваться в любом виде (с молоком, водой, при условии, если он не введен в рацион в сухом виде).
  • В первые 2 дня надо внимательно наблюдать за реакцией организма малыша, малейшие изменения работы кишечника должны предостеречь молодую маму. Важным негативным проявлением является сыпь на кожном покрове.

С какого возраста?

Как уже было сказано, в прикорме кукурузные хлопья могут быть уже у трехмесячного ребенка (если нет отдельных ограничений в виде аллергической реакции). Если после начала потребления такого продукта организм малыша не дает о себе знать негативными проявлениями, значит количество прикорма может быть увеличено. В сутки малыш может потреблять максимум 70 граммов продукта, но не больше 250 граммов в неделю.

Несмотря на то, что здесь очень много полезных веществ, специалисты рекомендуют в первые полгода после лактации кушать кукурузные хлопья, сваренные не на молоке, а на воде. Молоко в своем составе имеет коровий белок, который может быть опасным.

Потом постепенно вода может разбавляться молоком , а полностью варить кукурузные хлопья на молоке можно, когда малыш достиг возраста полугода. Первый прикорм малыша очень часто осуществляется именно с таким продуктом.

Польза

Для матери

Кормящая мама получает много пользы от умеренного потребления продукта. Дело в том, что после родов женский организм испытывает нехватку минералов и витаминов, а хлопья все это содержат в большом количестве.

Для малыша

Кукуруза укрепляюще действует на иммунитет человека, организм малыша получает большое количество энергии, нормализуется артериальное давление, стенки сосудов укрепляются.

Потребление злаков противостоит образованию запоров, из организма выводится желчь . Благодаря потреблению кукурузы, у грудничка увеличиваются силы, он нормально растет и развивается. Нет проблем с пищеварением, он быстрее адаптируется к новым условиям.

ВНИМАНИЕ: Продукт не содержит в свое составе глютен лактозу, а этот фактор играет важную роль при кормлении грудью. Нет опасений возникновения аллергической реакции, это касается и детей и взрослых.

Предостережения

Для матери

  1. Не стоит забывать о том, что такая еда не имеет отношения к диетической. Здесь есть сахар, масло и мука, так что не стоит регулярно и в больших количествах кушать кукурузные хлопья, так как это чревато появлением лишнего веса.
  2. Не стоит кушать продукт в качестве основного блюда, когда голодны. Лучше всего потреблять его как перекус, вполне возможно покушать на второй завтрак или полдник.

Для грудничка

Впервые малышу можно дать отведать хлопьев не раньше, чем через 3-4 месяца. Очень внимательно следить за реакцией организма – если есть любые отрицательные сигналы, следует прекратить потребление продукта минимум на месяц.

Если организм грудничка через двое суток не показывает отрицательной реакции, можно продолжать кормить его хлопьями, но порции должны увеличиваться постепенно! Переедать ни в коем случае нельзя, максимальная разовая порция не может превышать 100 граммов, в противном случае все может кончиться очень плохо.

Больше 2-х раз в неделю давать ребенку продукт настоятельно не рекомендуется . Если этим правилам пренебрегать, у малыша может быть расстройство желудка.

Причины, по которым следует отказаться от продукта

Конечно, витаминов и иных полезных веществ здесь содержится в большом количестве. Но все дело в том, что почти все витамины, которые указаны на упаковке, имеют искусственное происхождение.

То есть, большая часть всего полезного, что содержится в кукурузе, просто удаляется во время термической обработки. Производители в целях усыпления бдительности родителей, снабжают продукт искусственными витаминами .

Но это не только не несет никакой ценности, а ещё и крайне вредно для здоровья, причем не только мамы, но и малыша, что особенно важно.

Очень важно, чтобы такой продукт не был основным блюдом на завтрак . Если начинать свой день со сладкого, то можно в скором времени пострадать от сахарного диабета, а также иных заболеваний. А ещё, если день малыша будет начинаться со сладкого, можно не сомневаться в том, что у него скоро сформируются неверные вкусовые предпочтения. А это часто становится причиной повышенного потребления вредных продуктов в будущем.

Важно! Основным ингредиентом такого продукта является сваренное кукурузное зерно, которое не имеет оболочки, а не кукурузная мука. При повышенной температуре масса выдавливается и сушится, понятно, что после такой процедуры остается не много полезных свойств.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Если принято решение в меру потреблять кукурузные хлопья, выбирать надо соответствующие продукты и обращать внимание на следующие аспекты:

  • Кормящая мама должна выбирать исключительно неглазированные хлопья из кукурузы. Не стоит забывать о том, что глазированные продукты в своем составе содержат немало красителей и консервантов, все это часто становится причиной аллергической реакции. Работа кишечника малыша часто бывает нарушена под влиянием таких факторов.
  • Никогда не стоит выбирать хлопья, содержащие добавки! Особенно стоит отказаться от продуктов, которые содержать мед и шоколад, их на современном рынке очень много. Такие добавки добавляют еде калорийности, что часто становится причиной сыпи у грудных детей.

Правила употребления

Разбавлять хлопья лучше горячей водой , использовать для этого чай или коровье молоко не рекомендуется. Если есть необходимость усилить вкус, допускается добавление сухофруктов, можно использовать свежий сок и ягоды.

От потребления продукта стоит воздержаться кормящим мамам, которые страдают от сахарного диабета, имеют лишний вес, проблемы с кишечником и желудком.

Заключение

Становится понятно, что кушать кукурузные хлопья мамам, которые кормят грудью, можно. Но только, если соблюдать определенные правила, особенно это касается количества потребляемой еды и её качества. И никогда не стоит забывать о том, что мама при грудном вскармливании отвечает уже не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, а его организм отличается крайней хрупкостью.

Когда в семье появляется маленький ребёнок, нарушается привычный уклад жизни. Больше всего перемены ощущает, конечно, мама, особенно если она кормит своё чадо грудью. Вопрос «что съесть, чтобы не навредить малышу?» встаёт перед ней каждый день. Один из продуктов, способных разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу ей и ребёнку, - кукуруза, царица полей.

Состав кукурузы и её влияние на организм


Количество тех или иных веществ в кукурузе зависит от способа её приготовления

Таблица: содержание в 100 г питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов

Наименование Сахарная кукуруза Сырая молодая кукуруза в початках Кукурузные подушечки Кукурузные хлопья Кукурузная крупа Попкорн с маслом, приготовленный в микроволновке
Калорийность 3,4 20,5 20,1 13,3 19,3 19,5 30,8 34,6
Белки 2,9 15,7 13,6 11 10,9 10,9 7,9 9,6
Жиры 0,7 10,8 8,2 1,5 2 2 47,4 72,6
Углеводы 5,3 30,1 32 40,6 35,5 33,6 29,9 21,4
Пищевые волокна 2,5 13,6 10,5 39,5 4 24 26,5 40,5
Витамины А 0,4 33,3 33,3 0,4 22,2 3,7 - 0,9
В1 1,3 26,7 26,7 0,7 6,7 8,7 1,1 8,9
В4 - 4,6 14,2 3,6 - - 2,4 2,5
В6 - 25 25 7,6 15 12,5 5,9 5,5
Е - 36,7 36,7 2,8 18 4,7 9,1 16,2
Н - 42 42 - 13,2 13,2 - -
РР 5 20,4 19 13,7 12,4 10,5 1,8 6
микроэлементы Железо - 22,8 22,8 15,5 15 15 7,3 11
Кобальт - 53 53 - 45 45 - -
Марганец - 54,5 54,5 7 20 20 21,7 31,5
Медь - 29 29 24,8 21 21 21,7 16,2
Молибден - 40,6 40,6 - 16,6 16,6 - -
Селен - 54,5 54 30 - - 12,2 4
Хром - 16 16 - 45,5 45,4 1,3 -
Цинк - 14,4 14,4 13 4,2 4,2 13,2 25,8
макроэлементы Калий - 11,7 11,7 1,8 5,9 5,9 5,4 7,3
Кальций 4,2 4,6 4,6 4,2 2 2 16,4 0,4
Кремний - 200 200 - - 21 - -
Магний - 26 26 16 9 7,5 21 19,8
Сера - 11,4 11,4 - 6,3 6,3 - -
Натрий 30,8 2,1 2,1 0,5 4,2 0,5 41,9 81,4
Фосфор - 37,6 37,6 9 13,6 13,6 3,8 24,9

Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как высокое содержание кремния в сырой кукурузе чревато воспалением слизистых оболочек. Также большое количество клетчатки в обработанной кукурузе способно вызывать метеоризм.

Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, кормящая мать, как и беременная женщина, может и должна питаться разнообразно. Чем раньше маленький человек встретится с тем или иным видом пищи, тем меньше у него шансов среагировать на неё как на нечто опасное, чужеродное.

В каком виде лучше употреблять кукурузу при грудном вскармливании

Варёная кукуруза - скорее лакомство, чем основное блюдо в нашем рационе. Именно так и нужно к ней относиться кормящей маме. Блюдо содержит массу полезных веществ, и чтобы организм их успешно усвоил, употреблять его нужно с жирами - растительным или сливочным маслом.

Популярные и любимые многими кукурузные палочки, подушечки, хлопья и попкорн богаты жирами и углеводами, что способствует набору веса. Палочки и попкорн к тому же по калорийности превосходят сырую, варёную, консервированную кукурузу и кашу из этого злака. Значительно меньше в этих продуктах витаминов, а вот количество натрия (главный компонент поваренной соли) может составлять от 40 до 80 (!) процентов суточной нормы, и это всего-то в ста граммах!

Меньше всего полезных веществ содержится в консервированной кукурузе. Она может похвастаться только высоким содержанием натрия. К тому же не все производители добросовестны, продукт может содержать консерванты, быть изготовлен из некачественного сырья. При повреждении жестяной банки, в которую обычно упаковывают консервы, металл вступает в реакцию с рассолом, а это неполезно.

Самое подходящее для женщины в период лактации блюдо из кукурузы - каша. Без добавок она содержит мало калорий и жиров, а нужные организму мамы и малыша вещества не утрачивает. Кукурузная каша стимулирует работу кишечника, помогает избавляться от токсинов, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в кукурузе медь, фосфор и кремний способствуют росту костей малыша.

Фотогалерея: блюда из кукурузы

Варёную кукурузу лучше употреблять нечасто, как лакомство Кукурузные палочки содержат много жиров и углеводов, поэтому они могут способствовать набору веса Консервированная кукуруза часто используется в салатах, однако полезных веществ в ней немного Кукурузная каша стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от токсинов Попкорн превосходит по калорийности все виды блюд из кукурузы

Относительно роли кукурузы в возникновении колик у детей мнения расходятся: одни считают, что она их вызывает, другие утверждают, что, напротив, борется с ними. Популярный педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор книг и телепередач о здоровье детей Евгений Комаровский неоднократно разъяснял родителям грудничков, что связь между питанием кормящей мамы и младенческими коликами не доказана.

Видео: доктор Комаровский о питании кормящей матери и коликах у младенца

В каком количестве и когда вводить продукт в рацион кормящей маме

Диетологи рекомендуют включать блюда из кукурузы в меню кормящей мамы, когда ребёнку исполнится один месяц. Употребление варёных и сырых початков советуют отложить ещё на месяц. Правила введения нового для малыша продукта просты: пробуем немного (допустим, полтарелки каши) на завтрак, наблюдаем за реакцией. Если всё хорошо - спустя 2–3 дня пробуем чуть больше, тоже утром, и снова наблюдаем. В случае появления сыпи, поноса, рвоты, изменений в поведении (нарушение сна, аппетита, беспокойство, плач), не связанных с другими факторами, откладываем знакомство с продуктом на 2 недели или месяц.

В сезон лучше отдать предпочтение свежей кукурузе молочной спелости или варёному злаку - одного початка один-два раза в неделю будет достаточно. В остальное время всеми нужными веществами кормящую мамочку и кроху обеспечит каша (с той же периодичностью).

Готовим «солнечную» кашу


Кукурузная кашка с тыквой и изюмом - вкусный и полезный завтрак

О плюсах каш знают все, но они имеют большой минус для мам грудничков: их готовят, не отходя от плиты, чтобы не пригорело, не убежало. Однако это не повод отказывать себе в полезном и вкусном блюде на завтрак - кукурузной кашке. Выход - готовить её в мультиварке. Вам потребуется.