Значение макроэлементов. Микроэлементы: маленькие агенты в огранизме человека и их большое значение в его жизни

  • Дата: 18.04.2019

Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем присутствуют различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем - 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001%. Однако вторые, несмотря на такую концентрацию, имеют особую ценность. Далее разберемся, какие присутствуют микроэлементы в организме человека, что это такое и для чего они нужны.

Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие младенцы при дефиците минералов погибают, едва появившись на свет.

Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

Источники микроэлементов

Многие пищевые продукты содержат микроэлементы, необходимые организму. Их содержание в пище растительного происхождения недостаточно сбалансировано. Животная пища характеризуется большим количеством микроэлементов. В таких источниках наблюдается максимальная сбалансированность.

Витамины и микроэлементы необходимы каждому человеку в определенных количествах. В литературных источниках наверняка найдется таблица, в которой указано четкое количество макро и многих микроэлементов. Их роль в организме велика.

Получить достаточно микроэлементов можно с такими продуктами, как зерновые культуры, овощи, бобовые, молочные продукты, мясо животных и птицы, яйца, морепродукты. Для обогащения организма полезными веществами следует контролировать присутствие в рационе продуктов различных классов.

По надобности рекомендуется ежедневно чередовать ингредиенты. Примеры правильного сбалансированного питания можно найти в специальном пособии. Там указаны необходимые макро и некоторые микроэлементы, которые должны ежедневно поступать с пищей в организм человека.

Роль минералов для людей, соблюдающих низкокалорийную диету, особо важна. Не всегда удается получить нужное количество полезных веществ с пищей. Тогда человеку назначаются аптечные витамины и минералы.

Фармацевтические компании выпускают средства с необходимым содержанием микроэлементов.

Каждый человек владеет сведениями о роли микроэлементов. При разработке препарата учтена совместимость витаминов и некоторых микроэлементов, входящих в его состав. Витамины и минералы, входящие в состав аптечных комплексов, полностью восстанавливают силы организма человека.

Не каждый человек готов принимать витаминные комплексы, тем более, что всегда есть вариант получать нужные организму вещества прямо из продуктов питания. Рассмотрим соотношение некоторых микроэлементов и продуктов:

  • медь - можно получить из печени, почек, сердца;
  • цинк - получают из морепродуктов, злаковых, бобовых, лука, грибов, картофеля, какао, молока;
  • йод - содержится в морской капусте, всех остальных водорослях и морепродуктах;
  • калий - есть в томатах, бананах, свекле, картофеле, семечках, цитрусах;
  • кальций - содержится в молоке, молочных продуктах;
  • магний - присутствует в орехах, бананах, овощах листовых;
  • железо - есть в яблоках, бобовых, грибах;
  • натрий - присутствует в пищевой соли, облепихе, свекле;
  • сера - присутствует в калине;
  • кобальт - есть в капусте, свекле, моркови;
  • никель - присутствует в орехах, горохе, сое;
  • фтор - есть в бобовых, фасоли, сое, горошке;
  • хлор - присутствует в калине.

Сложно выделить какие-то универсальные продукты, богатые сразу всеми микроэлементами, поэтому самый оптимальный вариант - это включить в свой рацион максимальное разнообразие растительной и животной пищи. Чем большее количество разных продуктов присутствует у вас на столе, тем лучше вы обеспечиваете свой организм всем необходимым.

Алюминий (Al)

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.

Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.

Бор (B)

Этот элемент можно найти буквально во всех человеческих тканях и органах, однако наиболее богаты им кости нашего скелета, а также зубная эмаль. Бор благоприятно влияет на весь организм полностью. Благодаря этому веществу более стабильно начинают работать эндокринные железы, правильно формируется скелет, повышается количество половых гормонов, что значимо в первую очередь для женщин в период климакса. Бор содержится в рисе, бобовых, кукурузе, свекле, гречке, сое. Если данного элемента не хватает в организме, то происходит сбой гормонального фона, вследствие чего у женщин могут появиться следующие заболевания: остеопороз, эрозии, рак женских органов, миомы. Возможно также возникновение мочекаменной болезни и болезней суставов.

Бром (Br)

Бром оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

Ванадий (V)

Ванадий - малоизвестный химический элемент. Однако ванадий необходим для правильного функционирования иммунной системы. Ванадий стимулирует движение фагоцитов к болезнетворному, патогенному микроорганизму. А фагоциты способны уничтожать патогенные микробы. Исследования последних лет показали, что ванадий способен замедлять процессы старения. В целом функции ванадия в организме изучены недостаточно, однако данный элемент принимает участие в регуляции деятельности сердечнососудистой системы, углеводного обмена, регуляции метаболизма костей и зубов.

Дефицит ванадия приводит к высокому риску развития сахарного диабета и атеросклероза. Избыток ванадия снижает содержание аскорбиновой кислоты в организме, усиливает склонность к бронхолегочным заболеваниям, ведет к риску развития рака.

В медицине соединения ванадия известны давно и применялись в лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.

Итак, какие же продукты содержат столь малоизвестный, но необходимый элемент. Ванадий содержится в неочищенном рисе, овсе, ржи, ячмене, пшенице, гречке, редисе, салате, моркови, свекле, вишне, землянике.

Железо (Fe)

Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G 5 , цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза). Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений.

При дефиците железа наблюдается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, дисфагия, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти.

Йод (I)

Наиболее высокое содержание обнаруживается в щитовидной железе, для функционирования которой йод абсолютно необходим. Недостаточное поступление йода в организм ведет к появлению зоба эндемического, избыточное поступление - к развитию гипотиреоза. Суточная потребность в йоде составляет 50-200 мкг. Основным источником в питании являются молоко, овощи, мясо, яйца, морская рыба, продукты моря. В норме в плазме крови содержится 275-630 нмоль/л (3,5-8 мкг/100 мл) белково-связанного йода.

Кремний (Si)

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Кобальт (Co)

Наибольшее содержание отмечают в крови, селезенке, костях, яичниках, гипофизе, печени. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, улучшает всасывание железа в кишечнике и катализирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшей ассимиляции азота, стимулирует синтез мышечных белков. Кобальт влияет на углеводный обмен, активизирует костную и кишечную фосфатазы, каталазу, карбоксилазу, пептидазы, угнетает цитохромоксидазу и синтез тироксина.

Избыток кобальта может вызвать кардиомиопатию, оказывает эмбриотоксическое действие. Суточная потребность составляет 40-70 мкг. Основные источники в питании - молоко, хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, бобовые. В норме в плазме крови содержится примерно 20-600 нмоль/л (0,1-4 мкг/100 мл) кобальта.

Медь (Cu)

Медь необходима для выработки гемоглобина, уровень которого при ее недостатке понижается, и врачи начинают рекомендовать нам пить гранатовый сок. Дефицит меди приводит и к атрофии сердечной мышцы, поэтому, чтобы предотвратить такие проблемы со здоровьем, употребляйте: овощи, крупы, мясо, яйца, творог, пивные дрожжи, грибы, кофе и какао, бобовые, яблоки, смородину, крыжовник, землянику.

Марганец (Mn)

Этот минерал в ответе за функцию деторождения, состояние костей, регулирует работу ЦНС. Марганец улучшает потенцию, поскольку под его влиянием активнее проявляются мышечные рефлексы, он снижает нервное раздражение. Продукты с марганцем: агар-агар, орехи, имбирь. Если марганца организму не хватает, то нарушается окостенение человеческого скелета, деформируются суставы.

Молибден (Mo)

Организм нуждается в регулярном поступлении молибдена. Для взрослого человека суточная норма составляет около 150 мкг. Повышенная концентрация вызывает развитие «молибденовой подагры».

Оптимальное количество обеспечивает профилактику болезни. Препараты с содержанием минерала назначаются индивидуально пациенту, так как превышение дозы может быть причиной нежелательных последствий.

Никель (Ni)

Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

Селен (Se)

Роль микроэлемента селена в организме определяется в первую очередь его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов - Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента - йодтиронин-5-дейодиназы (контролирующего образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенпротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливал миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты.

Помимо этого селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, нормализует обмен эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов), регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез. В силу изложенного селен относится к геропротекторам.

Фтор (F)

Фтор - основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.

Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов.

Хром (Cr)

Суточная потребность: 150 миллиграмм в сутки.

Значение: регулирует уровень сахара в крови, влияет на процессы кроветворения, помогает преодолевать стресс, способствует расщеплению жира.

В каких продуктах содержится: печень, мясо, фасоль, сыр, черный перец, горох.

Цинк (Zn)

Цинк так широко распространен, потому что он является необходимым компонентом функционирования многих ферментов. Например, цинк входит в состав важнейшего антиоксидантного фермента - супероксиддисмутазы.Благодаря этому можно смело считать этот элемент необходимым компонентом для создания антиоксидантной защиты клеток организма. Цинк необходим для синтеза белков (например, коллагена) и роста костей.

Также этот элемент принимает участие в процессах деления и созревания клеток, в формировании противовирусного иммунного ответа. Цинк регулирует деятельностьинсулина, входит в состав полового гормона дигидрокортизона. Без цинка невозможно эффективное всасывание витамина Е и поддержание нормального уровня этого витамина в организме. При интоксикации углекислым газом цинк способствует быстрому выведению газа из организма.

Дерматологи используют свойства цинка ускорять заживление ран на коже, способствовать росту волос и ногтей, а также снижать активность сальных желез. Для хорошего состояния кожи, волос и ногтей, а также правильного функционирования кожи, цинк жизненно необходим.

Любой живой организм полноценно функционирует только при условии достаточного обеспечения микро- и макроэлементами. Они поступают только извне, не синтезируются самостоятельно, но помогают усваиваемости других элементов. Кроме того, такие химические элементы обеспечивают бесперебойную работу всего организма и его восстановление в случае «неполадок». Что такое макро- и микроэлементы, зачем они нам нужны, а также список продуктов, содержащих тот или иной вариант, предлагает наша статья.

Потребность нашего организма в этих химических веществах, именуемыми «микроэлементы», минимальна. Именно поэтому произошло такое название, но польза этой группы далеко не на последнем месте. Микроэлементы - это химические соединения, которые содержаться в организме в ничтожно маленьких пропорциях (менее 0,001% от массы тела). Запасы их необходимо пополнять регулярно, ведь они требуются для ежедневной работы и нормального функционирования организма.

В каких продуктах содержатся необходимые микроэлементы:

Наименование Дневная норма Действие на организм Какие продукты содержат
Железо От 10 до 30 мг. Участвует в процессах кроветворения и снабжения всех органов и тканей кислородом. Свинина, индюшатина, печень, бобовые, орехи, растительные масла, белые грибы, гречневая крупа, яйца, капуста, морская рыба, творог, шиповник, яблоки, свекла, морковь, садовые и лесные ягоды, зелень.
Медь Детям до 2 мг/сутки, взрослым около 3 мг, беременным и кормящим в среднем 4 – 5 мг. Способствует формированию гемоглобина, играет важную роль при поддержании оптимального состава крови. Печень, бобовые и зерновые культуры, сухофрукты, цитрусовые, яйца, молочные и кисломолочные продукты, ягоды.
Йод Суточная норма составляет 2 – 4 мкг/кг веса человека. Способствует нормальному синтезу гормонов щитовидной железы. Укрепляет иммунную систему, регулирует работу ЦНС и сердечно – сосудистых систем. Морская и океаническая рыба, морепродукты, печень трески, морковь, капуста, спаржа, фасоль, зелень и листовые овощи, виноград, клубника, ананас.
Цинк От 10 до 25 мг, превышение нормы до 150 мг приводит к токсическому воздействию на организм. Стимуляция мозговой деятельности, половой активности, регенерационных процессов. Морская рыба и морепродукты, бобовые, творог, яйца, морковь, свекла, грибы, молоко, инжир, мед, яблоки, лимоны, черная смородина и малина.
Хром Потребление составляет от 100 до 200 мкг/сутки. Переизбыток приводит к легочным заболеваниям. Укрепляет костную ткань, способствует интоксикации организма и снижает уровень холестерина в крови. Мясо и субпродукты, бобовые и зерновой хлеб, кисломолочные продукты, картофель, молоко, лук, кукуруза, вишня, слива, топинамбур, черника и фундук.
Кобальт Около 40 – 70 мкг. Нормализация работы поджелудочной железы. Кисломолочные продукты, яйца, рыба, кукуруза, печень и мясные субпродукты, орехи, масло сливочное, бобовые, клубника, земляника, какао и шоколад.
Селен Оптимальная дозировка от 5 мкг до 1 мг. Переизбыток свыше 5 мг/сутки приводит к отравлению организма. Нейтрализация токсинов и свободных радикалов. Профилактика вирусных заболеваний. Оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые и зерновые культуры, орехи, рыба, мясные субпродукты, маслины, чеснок, грибы, сметана.
Марганец От 5 до 10 мг. Стимулирование иммунной системы, формирование костной ткани, выведение токсинов. Листовые овощи и зелень, морская рыба, бобовые и зерновые культуры, фрукты, садовые и лесные ягоды, пивные дрожжи, молочные продукты, орехи, яйца, семечки и шоколад.
Молибден Детям до 10 лет - не более 20 – 150 мкг/сутки, взрослым - 75 – 300 мкг/сутки. Обеспечение клеточного дыхания, регулировка обменных процессов и выведение из организма мочевой кислоты. Бобовые и злаковые культуры, рис, кукуруза, капуста, чеснок, шиповник, морковь, подсолнечные семечки, фисташки.
Бор От 0,2 до 3 мкг. Укрепление скелета и костной ткани, нормализация гормонального обмена, работы эндокринной системы и липидно – жирового обмена. Бобовые, все виды капусты, морепродукты, орехи, мясо, рыба, молоко, чернослив, яблоки и груши, сухофрукты, виноград, изюм и мед.
Фтор От 0,5 до 4 мг/сутки. Участвует в процессах формирования костной и зубной ткани. Минеральная вода, печень трески, морская рыба, мясо, молоко, морепродукты, орехи, листовые овощи и зелень, яйца, тыква, фрукты и ягоды.
Бром От 0,5 до 2 мг/сутки. Регуляция деятельности нервной системы, повышение активности половой функции. Молочные и хлебобулочные продукты, орехи, рыба, бобовые, сухофрукты.
Литий Норма до 90 мкг/сутки, переизбыток и интоксикация происходит при превышении до 150 – 200 мкг/сутки. Профилактика нервного возбуждения, нейтрализация действия алкоголя в организме. Мясо и субпродукты, рыба, картофель, томаты, зелень.
Кремний От 20 до 50 мкг. Обеспечивает эластичность тканей, укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно – сосудистой системы. Злаки, картофель, топинамбур, морковь, свекла, болгарский перец, икра, рыба, грибы, молоко и кисломолочные продукты, минеральная вода, орехи, виноград, лесные ягоды, виноград, абрикосы, бананы, сухофрукты.
Никель От 100 до 300 мкг/сутки. Гормональная регуляция, снижение артериального давления. Морская рыба, мясные субпродукты, молочные и хлебобулочные продукты, морковь, листовая зелень, грибы, ягоды и фрукты.
Ванадий От 10 до 25 мкг. Регуляция углеводного обмена, снижение холестерина, обеспечение организма энергией, нормализация работы поджелудочной железы. Морепродукты, рыба, орехи, бобовые и зерновые культуры, зелень, вишня, земляника, грибы, мясо жирных сортов, печень и мясные субпродукты.

Всего наиболее важных для нашего организма микроэлементов насчитывается около тридцати. Они классифицируются на жизненно важные для нашего организма (их еще часто называют эссенциальными) и условно – эссенциальные, нехватка которых не приводит к серьезным нарушениям. К сожалению, большинство из нас испытывают постоянный или периодический дисбаланс микроэлементов, который может привести к ухудшению здоровья и самочувствия.

Макроэлементы

Химические вещества, потребность организма в которых выше, чем в микроэлементах, называют «макроэлементами». Что же такое макроэлементы? Обычно они представлены не в чистом виде, а в составе органических соединений. В организм они попадают с продуктами питания, а также водой. Суточная потребность также выше, чем в микроэлементах, поэтому нехватка того или иного макроэлемента приводит к заметному дисбалансу и ухудшению самочувствия человека.

Ценность и источники пополнения макроэлементов:

Наименование Дневная норма Действие на организм Какие продукты содержат
Магний Около 400 мг/сутки. Отвечает за здоровье мышц, нервов и иммунной системы. Злаки и бобовые культуры, орехи, молоко, творог, свежие овощи.
Кальций Взрослым до 800 мг/сутки. Участвует в процессах формирования костной ткани, нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы. Молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба и морепродукты.
Фосфор Суточная доза до 1200 мг. Необходим для мозговой деятельности, строительства костной и мышечной ткани. Морская и океаническая рыба, мясные и хлебобулочные продукты, бобовые культуры, злаки, твердый сыр.
Натрий Не более 800 мг/сутки. Переизбыток чреват отечностью и повышением уровня артериального давления. Необходим для регуляции водного баланса в организме, влияет на уровень артериального давления, формирование костной и мышечной ткани. Поваренная и морская соль. Многие продукты в чистом виде содержат натрий в минимальных количествах.
Калий 2500 – 5000 мг/сутки. Обеспечивает
сбалансированную
работу внутренних систем, нормализует давление и обеспечивает передачу нервных импульсов.
Картофель, бобовые и злаковые культуры, яблоки и виноград.
Хлор Примерно 2 г/сутки. Участвует в формировании желудочного сока и плазмы крови. Поваренная соль и хлебобулочные изделия.
Сера До 1 г/сутки. Входит в состав белков, нормализует их структуру и внутренний обмен между тканями организма. Продукты животного происхождения: яйца, мясо и мясопродукты, рыба, молочные и кисломолочные продукты.

При недостаточном поступлении в организм необходимых микро- и макроэлементов, дефицит восполняют специальными поливитаминными комплексами. Выбор подходящего препарата лучше проводить вместе с врачом, на основании специальных анализов. Они покажут, в чем именно нуждается ваш организм. Также очень важно не допустить переизбыток элементов, ведь это может привести к куда более сложным последствиям. Например, при увеличении нормы потребления брома, селена или фосфора, происходит отравление организма и нарушается его нормальная работа.

Существование незаменимых макро- и микроэлементов открыли относительно недавно, но пользу для нашего организма сложно переоценить. Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи. Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо регулярно пополнять баланс витаминов и минералов. Именно они отвечают за все важнейшие функции внутренних органов, а их недостаток способен негативно сказаться на здоровье человека.

Что такое микроэлементы? Говоря простыми словами, микроэлементы – это вещества, из которых состоят минералы. Объединенные в большие группы, они обеспечивают насыщение внутренних органов кислородом, способствуют ускорению обмена веществ и улучшают кровообращение.

Поскольку микроэлементы в организме человека выполняют определенные функции, их значение нельзя недооценивать. Если в крови содержится достаточное количество этих веществ, со здоровьем никаких проблем не возникнет. Но если у человека наблюдается недостаток микроэлементов – что будет в этом случае? Давайте разбираться.

Влияние микроэлементов на здоровье человека

Роль микроэлементов в организме человека просто огромна. Незначительные, на первый взгляд, концентрации этих веществ в крови нормализуют работу всех без исключения органов и систем. Прежде всего, они влияют на:

  1. ЦНС человека.
  2. Сердечно-сосудистую систему.
  3. Головной мозг.
  4. Иммунную систему.
  5. Работу ЖКТ.
  6. Функционирование эндокринной системы и щитовидной железы.
  7. Полноценную работу половых органов.
  8. Гормональный баланс.
  9. Менструальный цикл.
  10. Беременность.

При наличии отклонений в концентрации основных микроэлементов в организме могут развиться различные аномалии, которые способны на длительный период времени значительно снизить качество жизни человека. Чтобы не допустить подобного развития сценария, регулярно проходите клинический анализ крови на витамины и микроэлементы.

Нехватка микроэлементов – к чему она приводит?

Итак, когда был рассмотрен вопрос значения микроэлементов в организме человека, пришло время поговорить о том, как может сказаться на здоровье их дефицит.

Если хотя бы один минерал будет полностью ликвидирован или выведен из организма, это может привести к развитию таких патологий, как:

Такие печальные последствия как нельзя ярче показывают, какую роль играет наличие микроэлементов в организме человека. Определить их дефицит можно самостоятельно. Для этого необходимо обратить особое внимание на наличие таких тревожных аномалий:

  • выпадение или ломкость волос;
  • частые рецидивы вирусных или инфекционных респираторных заболеваний;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • глубокие и затяжные депрессии;
  • слоение и ломкость ногтей;
  • малокровие;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • сонливость;
  • нарушение памяти и внимания;
  • снижение остроты зрения.

В особо тяжелых случаях у человека могут наблюдаться полуобморочные состояния, или даже обмороки. Именно по этой причине организму человека крайне необходимы минералы для поддержания физической силы и психической стабильности.

Симптомы нехватки микроэлементов в организме могут быть вызваны такими факторами, как:

  • употребление нефильтрованной жидкости или воды из загрязненных водоемов;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • ранее перенесенное кровотечение, которое спровоцировало значительные потери микроэлементов и витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, активные вещества которых разрушают минеральные соединения.

Как видно из всего вышесказанного, нехватка микроэлементов, - очень опасное для здоровья явление. Если вы заметили у себя первые тревожные признаки, немедленно обратитесь к врачу. Своевременно начатое лечение может предотвратить неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Дефицит, переизбыток или нарушение баланса микро- и макроэлементов в крови человека принято называть одним собирательным понятием - микроэлементозом. Эта аномалия тоже не считается нормой, поэтому консультация специалиста лишней никогда не будет.

Минералы, необходимые человеку

Когда был тщательно рассмотрен вопрос значения микроэлементов для здоровья человека, необходимо понять, какую роль и функцию в человеческом организме играет каждый из них. Для этого кратко рассмотрим самые необходимые вещества, содержащиеся в нашей крови.

Роль бора для человека

Бор – это минерал, который буквально окружает нас повсюду. Практически ежедневно люди употребляют в пищу продукты, обогащенные данным веществом, причем многие об этом даже не догадываются.

Недостаток этого микроэлемента способен вызвать такие аномалии:

  • гормональный дисбаланс;
  • рак шейки матки, яичников и молочных желез;
  • эрозия шейки матки;
  • миома;
  • мочекаменная болезнь;
  • различные заболевания суставов (в частности, подагра).

Продукты питания, содержащие бор: рисовая крупа, соя, гречка, свежая свекла.

Ванадий в крови

Ванадий в организме человека – минерал, необходимый для регуляции функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно он способен влиять на:

  • уровень гемоглобина;
  • холестерин в крови;
  • остроту зрения;
  • работу печени;
  • функционирование почек и мочевыделительной системы;
  • уровень глюкозы в крови;

Ванадий – один из тех микроэлементов, использование которых помогает предотвратить тяжелые заболевания. Его нехватка в человеческом организме способна спровоцировать развитие таких опасных патологий, как:

  • значительное повышение уровня холестерина;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов.

Чтобы регулярно пополнять запасы данного вещества, необходимо знать, в каких продуктах содержится ванадий. Ими являются: свежая редиска, каши из разных видов риса, злаки и картофель.

Ванадий для организма человека - это своего рода прочный барьер, защищающий его от многочисленных неблагоприятных внешних факторов. Но при этом не следует забывать о роли других микроэлементов, поэтому ваш пищевой рацион должен быть максимально обогащен натуральной пищей. Конечно, питаться одним рисом, картофелем или злаками для получения ванадия не стоит, но сократить частоту употреблений вредных продуктов, все же, не помешает.

Железо для человеческого организма

Такой минерал, как железо, оказывает огромное влияние на многие процессы. В частности:

  • кроветворение;
  • рост волос;
  • здоровье эпидермических покровов;
  • функционирование ЖКТ.

Если в крови понижена концентрация данного вещества, происходит снижение гемоглобина (). Признаки патологии таковы:

  • сонливость;
  • слабость;
  • головокружение;
  • мигрени или интенсивные головные боли;
  • постоянная сухость во рту;
  • сухость кожных покровов;
  • упадок сил;
  • истощение организма;
  • слоение ногтей;
  • изменение или полная временная потеря вкусовых ощущений.

Если вовремя не отреагировать на ситуацию, она может осложниться настолько, что больного даже могут госпитализировать в стационар. Железо входит в список жизненно необходимых человеку микроэлементов, поэтому старайтесь кушать побольше яблок, свиной и говяжьей печени, мяса, гранатов и других «красных» продуктов.

Йод

О биологической роли йода известно очень много: он положительно влияет на память, концентрацию внимания, мозговую деятельность в целом. Помимо этого, он способствует регуляции работы щитовидной железы и эндокринной системы, за счет чего происходит защита организма от таких опасных патологий, как зоб и сахарный диабет.

Фтор

Данное вещество играет огромную роль в формировании зубной эмали и тканей. Его дефицит приводит к различным стоматологическим заболеваниям, самым распространенным из которых является кариес.

Чтобы избежать подобных патологий, необходимо кушать больше изюма, тыквенного супа, каши, пирогов, разные виды орехов и просяные крупы.

Ртуть

Если рассматривать вопрос, как ртуть влияет на человека, то важно помнить, что это палка о двух концах. С одной стороны, данное вещество является сильнейшим ядом, с другой – микроэлементом, необходимым для нормального функционирования внутренних органов. Но при этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы не превысить допустимую норму (таблицу, где указана суточная доза микроэлементов для нормального функционирования всех систем в организме человека, можно увидеть ниже). Отравление данным элементом может протекать абсолютно бессимптомно, и именно это является основной угрозой для здоровья.

Негативное влияние ртути на организм человека может проявиться при помощи таких симптомов:

  • сбивчивая, неразборчивая речь;
  • панические атаки;
  • беспричинная тревога;
  • внезапные приступы страха;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • снижение суставной подвижности.

Заметив у себя подобные признаки, немедленно обратитесь к врачу и пройдите анализ крови на ртуть в организме. При ее переизбытке в ходе микроскопического исследования образца крови будет отмечено значительное снижение количества лейкоцитов. Если диагноз подтвердится, необходимо будет пройти курс терапии. Ртуть, снижая количество лейкоцитов в организме человека, нередко приводит к тяжелой интоксикации, следствие которой может стать даже летальный исход.

При накоплении данного вещества в огромных количествах происходят необратимые дегенеративные процессы, имеющие такую клиническую картину:

  • частые приступы тошноты;
  • сильные головные боли;
  • ломкость и выпадение волос;
  • воспалительные процессы в деснах.

С подобными аномалиями необходимо бороться, и чем раньше вы займетесь этим вопросом, тем менее опасными для вашего здоровья будут последствия.

Хром

Данное вещество очень важно для выработки организмом инсулина. Роль данного микроэлемента в организме человека заключается также в регуляции углеводного обмена. Чтобы получить необходимое количество хрома, кушайте больше грибов, свежей свеклы и редиски.

Недостаток этого микроэлемента в человеческом организме негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, а также ухудшает работу опорно-двигательного аппарата.

Что и с чем нельзя смешивать

Чтобы не навредить своему здоровью, запомните несколько важных моментов.

  1. Никогда не сочетайте кальций с фосфором – эти вещества категорически несовместимы.
  2. Медь и железо негативно влияют на усвоение витамина В12.
  3. Кальций, сочетаемый с цинком и магнием, отрицательно влияют на усвоение железа.
  4. Цинк и фолиевая кислота никогда нельзя совмещать с витамином В9!

Если вы запомните эти простые правила, тогда проблем со здоровьем у вас будет намного меньше.

Таблица потребления микроэлементов

Для того чтобы не развился микроэлементоз, необходимо знать, какова суточная норма потребления того или иного минерала, и сколько его должно быть в крови для полноценной работы всех внутренних органов. Эти сведения вы сможете получить из нижеприведенной таблицы.

№ п/п Название минерала Суточная норма Концентрация в организме
1. Бор Не более 1 мг Приблизительно 20 мг
2. Ванадий Около 9 мкг Около 101 мкг
3. Железо Не более 21 мг Максимум – 4,6 г
4. Йод Не менее 2 и не более 4 мкг в расчете на 1 кг веса Не более 51 мг
5. Фтор Около 4,1 мг Не более 2,7 г
6. Ртуть Не более 5,1 мкг Около 13,1 мг
7. Хром Приблизительно 150,5 мкг До 6,1 мг

Чтобы у вас не появились признаки нехватки витаминов и микроэлементов, руководствуйтесь данной таблицей, а также информацией, изложенной выше. Берегите свое здоровье, употребляйте больше полезной пищи, и тогда визиты к врачу будут исключительно профилактическими!

Микроэлементами называются биологически значимые элементы, содержащиеся в организме в малом количестве (менее 0,001% от веса).

Эти вещества необходимы для полноценной жизнедеятельности человека и участвуют во множестве физиологических процессов. Микроэлементы поступают с пищей, водой, воздухом: некоторые органы (в частности, печень) запасают данные соединения на длительный срок.

Сахарный диабет как заболевание, влияющее на обменные процессы и предполагающее ограничение питательного рациона, приводит к значительному уменьшению в организме необходимого количества микроэлементов. Уменьшение биологически значимых компонентов приводит к усугублению проявлений заболевания: таким образом, СД и дефицит элементов взаимно усиливаются. Вот почему при диабете часто назначается дополнительное введение в организм микроэлементов в составе витаминных комплексов или отдельных лекарственных препаратов.

Микроэлементы: значение в организме

Микроэлементы представляют собой химические вещества, которые входят в периодическую таблицу Менделеева. Энергетической ценностью эти элементы не обладают, но обеспечивают жизнедеятельность всех систем. Общая суточная потребность человека в микроэлементах - 2 г.

Значение микроэлементов в организме чрезвычайно многообразно и сравнимо с ролью витаминов.

Основная функция – участие в ферментативной активности и обменных процессах.

Некоторые элементы входят в состав важнейших тканевых и клеточных структур организма. Так, например, йод – компонент тиреоидных гормонов, железо входит в состав гемоглобина. Дефицит микроэлементов приводит к развитию самых разных болезней и патологических состояний.

Рассмотрим, как конкретно нехватка тех или иных микроэлементов сказывается на состоянии и жизнедеятельности организма:

  • Железо (Fe) – составная часть протеиновых соединений, гемоглобина (важнейшего элемента клеток крови). Железо обеспечивает клетки и ткани кислородом, участвует в процессах синтеза ДНК и АТФ и физиологической детоксикации тканей и органов, поддерживает в функциональном состоянии иммунную систему. Дефицит железа вызывает тяжелую анемию.
  • Йод (I) – регулирует работу (является компонентом тироксина и трийодтиронина), гипофиза, обеспечивают защиту организма от радиационного воздействия. Поддерживает работу мозга и особенно важен для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. При дефиците йода развивается недостаточность щитовидной железы и возникает зоб. В детском возрасте недостаток йода приводит к задержке развития.
  • Медь (Cu) – участвует в синтезе коллагена, ферментов кожи, красных кровяных телец. Дефицит меди вызывает задержку роста, дерматозы, облысение, истощение организма.
  • Марганец (Mn) – важнейший элемент для репродуктивной системы, участвует в работе ЦНС. Недостаток марганца может привести к развитию бесплодия.
  • Хром (Cr) – регулирует углеводный обмен, стимулирует проницаемость клеток для усвоения глюкозы. Недостаток этого элемента способствует развитию сахарного диабета (особенно у беременных).
  • Селен (Se) – катализатор витамина E, входит в состав мышечной ткани, защищает клетки от патологических (злокачественных) мутаций и радиации, улучшает репродуктивную функцию.
  • Цинк (Zn) особенно необходим для полноценного функционирования молекул ДНК и РНК, влияет на производство тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин, препятствует развитию иммунодефицитных состояний, стимулирует защиту организма от вирусов, обладает ранозаживляющими свойствами.
  • Фтор (F) — необходимый элемент для поддержки функционального состояния десен и зубов.
  • Кремний (Si) — входит в состав соединительной ткани, отвечает за прочность тела человека и способность противостоять воспалениям.
  • Молибден (Mo) — выполняет функцию ко-фермента во многих физиологических процессах, стимулирует иммунную систему.

Отсутствие необходимого количества любого из микроэлементов отрицательно сказывается на здоровье.В особенной степени это касается диабетиков, поскольку их организм и без того ослаблен метаболическими патологиями. Некоторые элементы особенно важны для больных СД.

Определить количество микроэлементов в организме позволяет специальный анализ. Такое исследование проводится регулярно для людей страдающих эндокринными заболеваниями и нарушениями обменных процессов. Состав микроэлементов можно определить с помощью анализа крови, частиц ногтей и волос.

Особенно показательным является анализ человеческих волос. Концентрация химических элементов в волосах гораздо выше: такой метод исследования позволяет диагностировать хронические болезни, когда ещё не проявляют никакой симптоматики.

Какие микроэлементы особенно важны при СД

При диабете важно наличие всех микроэлементов в организме, но наиболее влиятельные элементы: хром, цинк, селен, марганец .

1. Известно, что при СД 2 типа организм медленно теряет межклеточный цинк , что негативно сказывается на состоянии кожи и соединительной ткани. Отсутствие цинка приводит к тому, что раны на коже диабетиков очень медленно заживают: пустяковая царапина может стать причиной возникновения бактериальной и грибковой инфекции. Поэтому препараты цинка или комплексы, содержащие этот элемент, часто назначаются при диабете.

2. Хром – профилактическое и лечебное средство при сахарном диабете. Этот элемент непосредственно участвует в углеводном обмене, а также увеличивает проницаемость клеток для молекул глюкозы. Храм защищают сердце и сосуды, уязвимые при СД. Такой препарат как Пиколинат хрома при регулярном приеме уменьшает зависимость от сладкого, снижает инсулинорезистентность, защищает сосуды от разрушения.

3. Селен обладает выраженными антиоксидантными качествами, а его отсутствие ускоряет при диабете и дегенеративных изменений в печени и почках. При отсутствии этого элемента у диабетиков быстрее развиваются осложнения на органы зрения, может возникнуть катаракта. В настоящее время изучаются инсулиномиметические свойства селена – способность снижать содержание глюкозы в плазме.

4. Марганец играет важнейшую роль в патогенезе СД. Этот микроэлемент активизирует синтез инсулина. Дефицит марганца может сам по себе спровоцировать СД II типа и приводит к возникновению стеатоза печени – осложнению диабета.

Все перечисленные микроэлементы содержатся в повышенной дозировке в специальных витаминных комплексах, назначающихся при диабете. Существуют моно-препараты, содержащие отдельные микроэлементы – Пиколинат хрома, Глицинат цинка.

Это химические вещества, необходимые живым организмам для нормального их существования. В человеческом организме их находится очень небольшое количество, но они принимают участие в процессах биохимического характера. Поддержание их количественного состава в тканях на должном уровне способствует сохранению здоровья и правильному функционированию всех органов человека.

Общие сведения о роли микроэлементов

В клетках и тканях организма постоянно идут химические реакции, в результате вырабатываются питательные элементы, которые необходимы для жизни. Нехватка даже одного из этих важных компонентов ведет к нарушению всей цепи взаимодействия, вызывая перебои в деятельности отдельных органов и систем.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимо рационально организовать питание, чтобы в организм регулярно поступали в правильном соотношении минеральные вещества. Наряду с питательными веществами (белками, жирами, углеводами) и биологически активными компонентами (витаминами) постоянно требуется поддерживать состав микроэлементов в пище. Они не синтезируются в организме, но являются незаменимыми составляющими его питания. При недостатке или избытке их происходят нарушения в работе органов, которые вызывают заболевания. Все минеральные вещества делятся на три группы:

  1. Органогены. Они являются базовыми химическими элементами, без которых нет жизни. Основные из них - кислород, водород, углерод, азот.
  2. Макроэлементы. Их содержание в организме определяется в большом количестве, измеряемом в миллиграммах.
  3. Микроэлементы. Они необходимы для жизни в минимальных дозах, составляющих микрограммы.

Основные функции

Отвечая на вопрос, что такое микроэлементы, отметим, что они в организме человека принимают участие в следующих процессах:

  • строительстве тканей, особенно костных, главным материалом для которых является фосфор и кальций;
  • поддержании кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
  • сохранении осмотического давления на уровне клеток;
  • воздействии на кровеносную и иммунную систему, а также свертываемость крови;
  • выработке ферментов.

Итак, что такое микроэлементы? Это настолько важные для организма химические вещества, что при их избытке или недостатке часто встречаются следующие заболевания:

  • ослабление иммунитета;
  • болезни кожи, ногтей, волос;
  • аллергические заболевания;
  • диабет;
  • ожирение;
  • заболевания крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • остеопороз, остеохондроз, сколиоз;
  • дисбактериоз, гастрит, хронический колит ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения роста и развития детей;
  • бесплодие.

Во время беременности

Витаминов и микроэлементов человеку в сутки нужно совсем незначительное количество, которое составляет сотые доли миллиграмма, а порой и меньше. Но именно это мизерное число чудодейственных веществ способствует росту и развитию плода, улучшению общего состояния матери, повышению сопротивляемости организма к заболеваниям, укреплению мышечной и костной массы и благотворно влияет на нервную и кровеносную системы. Тем не менее даже в летний и осенний периоды из продуктов питания не набрать суточную дозу этих элементов, необходимых для организма. Значит, без витаминно-минеральных комплексов в этом случае не обойтись.

Трудный выбор

Витаминно-минеральные биологические комплексы, назначенные в период беременности и кормления ребенка, должны содержать нужное количество всех витаминов и микроэлементов для женщины, находящейся на этом этапе. Необходимо, чтобы на упаковке был указан процент суточной нормы веществ, содержащихся в каждой таблетке.

По крайней мере 20-30% этой нормы должны составлять витамины и минералы. В случае недостаточного количества требуемых элементов их следует дополнить отдельными препаратами (например, содержащими только кальций), предварительно проконсультировавшись с врачом.

Важный элемент

Стимуляция кроветворения - такова основная роль железа в организме человека. Этот элемент способствует образованию гемоглобина, повышает количество кислорода в клетках тканей, используется для развития и бесперебойного функционирование иммунной системы. Благодаря железу у человека повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, он меньше устает. Оно препятствует развитию ожирения, придает коже здоровый цвет и восстанавливает ее тонус. При дефиците железа происходят нарушения в следующих системах:

  • центральной нервной: возникают головокружения, головные боли и снижается внимание;
  • мышечной: появляется слабость, уменьшается выносливость;
  • иммунной: начинаются частые простудные заболевания на основе иммунодефицита;
  • кровеносной: развивается анемия;
  • сердечно-сосудистой: нарушаются обменные процессы.

Дисбаланс железа в организме

Одним из наиболее распространенных заболеваний в мире является железодефицитность. Причем у женщин чаще всего одновременно не хватает и кальция, а вот присутствие в пище меди способствует правильному усвоению железа. Избыток этого микроэлемента, как и недостаток, негативно сказывается на состоянии организма.

Он вызывает аллергические, сердечно-сосудистые заболевания, приводит к появлению новообразований, неполадки могут появиться и в нервной системе. У беременных женщин избыток железа оказывает негативное действие на развитие плода. Следует помнить, что кофе и чай препятствуют усвоению этого микроэлемента в организме человека. Первейший источник железа - это животная пища (красное мясо, курица, рыба, свиная печень). Бобы, грибы, яблоки, сливы, персики занимают лидирующее место по содержанию железа среди растительных продуктов.

Не менее значимый

Кальций - один из важных микроэлементов, который используется организмом как строительный материал для костей, волос и зубов. Этот жизненно необходимый микроэлемент занимает не последнее место в составе ядра клетки, в тканевых жидкостях, мембране, а также принимает участие в работе ферментов и гормонов. Кальций способствует свертываемости крови, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, выводит соли тяжелых металлов, снимает раздражительность, уменьшает реакцию на стрессы. Особенно необходим этот элемент в определенные периоды жизни человека, например, беременным женщинам, малышам до достижения годовалого возраста, детям во время поступления в школу, в подростковом возрасте, взрослым после 50 лет.

Правильное питание способствует пополнению кальция в крови. В противном случае при его длительной нехватке начинаются боли в суставах, возникают судороги, появляется сонливость, запоры, могут возникнуть проблемы с ростом у детей. Пренебрежительное отношение к этим факторам приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Коротко о других микроэлементах

Что такое железо и кальций, а также какова их роль в нашем организме, мы разобрали. Однако надо учитывать и другие вещества, незаменимые в своем воздействии на человека:

  • йод - регулирует работу гипофиза и щитовидной железы, предохраняет от радиоактивных излучений, оказывает влияние на умственное развитие;
  • сера - способствует свертываемости крови, синтезирует коллаген, входящий в состав кожи, волос, ногтей, костей;
  • серебро - обладает бактерицидным и антисептическим действием, природный антибиотик, повышает иммунитет;
  • фтор - улучшает крепость и упругость костей, формирует зубную эмаль и твердые зубные ткани;
  • хлор - вырабатывает соляную кислоту, регулирует водный обмен.

Лабораторные исследования

С помощью анализа крови на микроэлементы можно определить следующие изменения в организме:

  • усиление воспалительного процесса;
  • нарушения в водно-солевом балансе;
  • заболевания ревматического характера.

Кроме этого, удается определить состояние работы всех органов, подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз и назначить правильную терапию. Не стоит отказываться от такого анализа, если лечащий врач назначил его. При дисбалансе микроэлементов нарушается работа тканей и отдельных органов. Это приводит к плохому самочувствию, а иногда и к тяжелым заболеваниям.

Когда нужно сдавать анализ

При ухудшении состояния пациента проводят биохимическое исследование крови на микроэлементы. С помощью полученных результатов можно оценить, каково общее состояние больного, а также узнать количественное содержание веществ. Такой анализ обычно назначают для:

  • выявления прогрессирующих патологий, сопровождающихся изменением содержания микроэлементов;
  • контроля за проводимым лечением;
  • наблюдения за пациентами из группы риска;
  • контроля составляющих крови больных с искусственной вентиляцией легких;
  • постановки диагноза больным с острой или хронической формой отравления тяжелыми металлами.

Особенности всасывания микроэлементов в желудочно-кишечном тракте

Для выполнения всех функций во время жизнедеятельности организму постоянно требуются питательные вещества. Их источником являются белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Процесс расщепления и всасывания пищи под воздействием ферментов начинается в ротовой полости, затем в желудке и наиболее интенсивно протекает в тонком кишечнике. Из желудка в кишечник пища поступает, смоченная соком поджелудочной железы и желчью. Такая среда содействует энергичному всасыванию веществ, которое протекает в 12-ти перстной кишке. Здесь происходит поглощение натрия, калия, железа, цинка, меди. А вот хром, йод, молибден и селен абсорбируются в желудке. Кальций и магний всасываются по всей длине ЖКТ.

Возможные сбои

При недостатке магния в пище происходит задержка всасывания кальция. Это может привести к возникновению гастрита, нарушению нейромышечной передачи, снижению функций центральной нервной системы и перистальтики желудка. Усвоение цинка в основном происходит в двенадцатиперстной кишке. Его дефицит влечет за собой снижение иммунитета, нарушение роста волос, возникновение опухолей, дерматитов. Большое количество меди всасывается в желудке, а железо абсорбируется в двенадцатиперстной кишке. Цинк, железо и кобальт ускоряют усвоение меди, а она, наоборот, тормозит всасываемость молибдена, цинка, кобальта и железа. Дисбаланс этих веществ вызывает железодефицитную анемию, мочекаменную болезнь и нарушение работы щитовидной железы. Процесс их абсорбирования нарушается, когда происходят воспалительные заболевания кишечника и слизистой желудка. В этом случае возникает дефицит микроэлементов и происходит усиленное всасывание токсичных веществ. Зная роль микроэлементов в организме человека, следует постоянно контролировать их количественный состав в крови.

Все жизненно необходимые вещества без исключения оказывают влияние на человеческий организм. Они способствуют нормальному функционированию определенных органов и систем, укрепляют защитные силы и помогают справиться с любыми недугами. В этом и заключается основное значение микроэлементов для организма человека.