Признаки, симптомы, стадии и лечение рака пищевода. Проявления опухоли пищевода и сколько живут при правильной терапии

  • Дата: 14.05.2019

Онкологические заболевания становятся все более распространенными среди причины гибели пациентов. Опухоли возникают в разных тканях организма.

Рак пищевода, первые симптомы которого начинают беспокоить человека только при довольно большом размере опухоли, находится в первом десятке среди причин смерти от онкологических заболеваний.

Назвать однозначный причинный фактор или отправную точку онкологического заболевания пищевода не представляется возможным. Статистика исследований по причинам возникновения , которая существует на сегодняшний день, называет среди наиболее вероятных причин следующие:

Каждая из этих причин в отдельности или их сочетание могут стать толчком для развития рака. Чтобы избежать этого или не пропустить заболевание, необходимо устранить из повседневной жизни те факторы, которыми человек может управлять: курение, неправильное питание, алкоголь, переедание.

Статистика заболевания свидетельствует о том, что наиболее распространен рак пищевода среди мужского населения. Причем значительный процент среди всех заболевших находится в старшей возрастной группе. Это мужчины, перешагнувшие порог 60 лет.


Это говорит о том, что возникновение этой онкологической патологии зависит от степени накопления вредных веществ в организме. Другими словами, чем больше курить, есть плохо пережеванную, горячую пищу, причем в большом количестве, тем вероятнее появление рака пищевода. Давайте разбираться, как не пропустить рак пищевода.

Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях

Каковы симптомы рака пищевода на ранней стадии? Первые признаки рака желудка и пищевода могут появиться тогда, когда процесс уже получил достаточно большое распространение, и опухоль достигла размеров, которые будут затруднять нормальный процесс проглатывания и переваривания пищи.

Интенсивность и характер симптомов болезни напрямую зависят от локализации новообразования. Существует несколько основных мест расположения раковой опухоли пищевода:

Первые признаки рака пищевода на ранней стадии зависят именно от локализации и обширности процесса. Онкологическая патология пищевода на ранней стадии имеет очень скудную симптоматику, если не сказать, что нет практически никакой характерной клинической картины.

Расположение ракового процесса в верхней трети пищевода определяет появление первых симптомов со стороны органов, которые расположены на входе в пищеварительные пути: гортань, глотка, миндалины.

На самой ранней стадии пациенты практически не предъявляют жалоб на свое субъективное состояние. Заподозрить, что начинает развиваться раковая опухоль пищевода на этом этапе можно только по ухудшению общего самочувствия, возможна небольшая потеря веса.


Насторожиться нужно, если появляется стойкая осиплость голоса, не имеющая связи с напряжением голосовых связок, простудными заболеваниями или употреблением холодных блюд или напитков. Появляется не только затруднение речи, а меняется тембр голоса. При появлении гнусавости можно предположить прорастание новообразования в область носоглотки.

Появляется затрудненность при глотании, особенно твердой пищи. Больные жалуются на боль при проглатывании негомогенизированной пищи. Играет важную роль температура блюд: затруднено употребление горячих или холодных продуктов – это причиняет значительный дискомфорт. В этой связи начинает формироваться спастическое состояние пищевода, что приводит к дополнительным трудностям с пищеварением и значительной потере веса.


Полезное видео

Рак пищевода, первые признаки которого детально рассмотрены в статье и этом видео, — опасное заболевание, с которым стоит побороться.

Локализация опухоли пищевода в средней его части на ранней стадии также не может быть обнаружена без инструментальных методов. Признаками заболевания при развивающемся раке могут стать симптомы, которые указывают на разрастание или метастатический процесс первичного рака пищевода:

Постепенное увеличение размеров опухоли средней части пищевода определяет первые симптомы, которые могут ошибочно указывать на заболевания органов грудной полости. Это боли за грудиной, которые возникают за счет сдавления растущим новообразованием органов средостения. Если страдают нервные окончания, то появляется симптоматика со стороны сердца, легких, диафрагмы.

Наиболее часто встречается расположение рака пищевода у входа в желудок. Поэтому первые симптомы такого процесса локализованы в эпигастральной области. Появляется дискомфорт в подложечной части живота, который на первых стадиях может сопровождаться небольшим болевым синдромом. Больные теряют массу тела, что приводит к невротическому состоянию.


Невозможность пище нормально попадать в желудок приводит к тошноте, частым позывам на рвоту, появляется гнилостный запах изо рта. Боль появляется все чаще, интенсивность спазма и приступов нарастает.

При любом стойком дискомфорте при глотании, переваривании пищи необходимо обратиться к врачу, самолечение и промедление может стоить жизни. При установлении диагноза на ранней стадии и своевременном лечении, пациенты живут десятки лет.

О других симптомах при раке пищевода, в том числе возникающих на средних и поздних стадиях заболевания, .

Онкозаболевание, характеризуемое разрастанием на стенке пищевода опухолевого образования, называют раком пищевода. Такой тип онкологии по распространенности занимает восьмое место, зачастую диагностируется у людей в возрасте, но может развиться и у молодых пациентов. Поэтому так важно знать, какие имеет первые симптомы рак пищевода.

Как распознать рак пищевода?

Для начала узнаем, что представляет собой пищевод и каковы его функции. Пищевод – это полый орган, напоминающий по форме трубку с многослойными стенками, который связывает ротовую полость с желудком. Этот орган служит для перемещения пищи в желудок, чему помогает выделяемая его тканями слизь, и предотвращения обратного попадания пищевого комка в глотку и дыхательные пути.

При своей кажущейся простоте пищевод требует деликатного отношения и под воздействием разных неблагоприятных факторов, среди которых – курение, употребление алкоголя, горячих напитков и блюд, может вовлекаться в патологические процессы. Раковые опухоли в нем начинают развиваться при появлении аномальных клеток, связанных с мутациями в ДНК, которые бесконтрольно делятся и растут. Такие новообразования не только повреждают орган, но также могут вторгаться в рядом находящиеся ткани, распространяться в другие области организма с током крови и лимфы.

Рак пищевода первые признаки нередко выдает не на начальной стадии, а уже при развитии новообразования существенных размеров. При этом у ряда пациентов все же регистрируются тревожные проявления, которые, однако, неспецифичны и зачастую приписываются прочим патологиям – гастриту, рефлюкс-эзофагиту, нейроциркуляторной дистонии и пр. К таким проявлениям относятся:

  • дискомфорт в области грудины, связанный или не связанный с приемом пищи;
  • ощущение жжения в этой зоне.

Как распознать рак пищевода на ранней стадии?

Те, кто чутко и внимательно относится к своему здоровью, смогут обнаружить первые признаки рака пищевода на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на успех при лечении. Основные характерные проявления, при которых сразу нужно бить тревогу и обращаться к специалисту, - это местные симптомы, связанные с поражение пищеводных тканей:

  • дисфагия, не обусловленная механической, химической либо термической травмой пищевода, - затрудненный акт проглатывания, вначале не ярко выраженный, а впоследствии заставляющий отказываться от твердой пищи;
  • выраженное ощущение прохождения комка пищи по пищеводу, неприятные ощущения во время еды или питья;
  • осиплость голоса, не связанная с простудными заболеваниями;
  • увеличенное слюнообразование;
  • отрыжка пищей после или во время трапезы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • частая икота;
  • приступы кашля, появляющиеся при питье;
  • неприятный запах изо рта.

Первые симптомы рака пищевода, относящиеся к общим проявлениям, связанным с интоксикацией организма продуктами распада злокачественных клеток, включают:

  • постоянное ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • нарастающее похудание;
  • анемия.

Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Исходя из гистологических характеристик опухолей в данном органе, их классифицируют на несколько типов. Более распространенным является плоскоклеточный рак, при котором на поверхности пищевода формируются плоские и тонкие атипичные клетки. Такая опухоль нередко затрагивает средний отдел органа. Если плоскоклеточная опухоль является высокодифференцированной, она растет не стремительно, клетки ее склонны к ороговению. В таком случае первые симптомы, признаки рака пищевода проявляются постепенно, метастазы наблюдаются на поздних стадиях.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Данная разновидность болезни характеризуется образованием неороговевающих клеток, склонных к быстрому росту и прогрессированию. Это агрессивная форма, которая отличается более стремительным нарастанием проявлений и высоким риском быстрого распространения по организму. Как выявить рак пищевода, определить его вид и стадию после обнаружения настораживающих симптомов, может порекомендовать врач. Зачастую при этом назначается рентгеноскопия или зофагоскопия, достоверно выявляющие неблагоприятные признаки в органе.

Железистый рак пищевода

Опухоль, берущая начало своего развития в железистых клетках, называется железистой, другое название – аденокарцинома. Зачастую такая форма онкологии образуется в нижней части пищевода. Рак пищевода, первые признаки которого в данном случае могут быть скудными, в некоторых случаях развивается на фоне такой патологии, как синдром Барретта. Предраковыми проявлениями в данном случае могут выступать: изжога, рвота с кровью, боли в животе.

Первые симптомы рака пищевода у женщин

Симптомы рака пищевода у женщин не отличаются от таковых у мужчин, однако, по данным статистики, заболеваемость у представительниц прекрасного пола в разы ниже. Вследствие неспецифичности начальных проявлений заболевание нередко диагностируется спустя несколько месяцев после появления опухоли. В этот период уже может наблюдаться выход раковых тканей за пределы пищеводных стенок, сопровождаемый такими вторичными признаками:

  • одышка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • рвота;
  • изменение звучности голоса;
  • брадикардия и пр.

Рак пищевода – первые симптомы, сколько живут?

Рак пищевода, первые симптомы которого обнаружены на раннем этапе, и при своевременном правильном лечении характеризуется вполне утешительным прогнозом. Так, у более 90 % пациентов, получивших хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию, наблюдается пятилетняя и больше выживаемость. Поздно диагностированный рак пищевода прогноз имеет противоположный: без лечения у многих больных летальный исход наступает спустя 5-6 месяцев, а при лечении пятилетняя выживаемость бывает лишь у 10 % таких пациентов.

Рак пищевода – первые симптомы, о которых должны знать все - Журнал и похудении сайт

А ещё у нас есть

На восьмом месте по статистике среди онкологических заболеваний, находится рак пищевода. Развитие опухолевой патологии начинается с эпителиальных клеток слизистой органа. Пораженный пищевод сужается, вызывая дискомфортные ощущения во время проглатывания пищи – это первичные признаки заболевания. От раковой опухоли страдают вне зависимости от возраста (представители молодежи, пожилые люди). Однако повышает риск развития новообразования вредные привычки (в частности курение, злоупотребление алкоголем).

Самая распространенная локализация опухолевидного образования – это середина и низ пищевода. Чаще всего специалисты диагностируют опухоли, развитие которых произошло с клеток плоского эпителия. Но онкологическое новообразование может развиваться и с железистых клеток и определяется, как аденокарцинома (диагностируется крайне редко, не превышая 10% случаев). Опасность данной патологии в том, что она может перерастать в рак глотки, губ, миндалин.

Факты. Учеными установлено, что азиаты страдают раком пищевода в несколько раз чаще. Объясняется это регулярным потреблением острой пищи, а также цитрусовых. Также статистика подтверждает, что темнокожие люди в семь раз меньше подвержены онкологии пищевода.

Причины развития рака

Причины поражения пищевода онкоклетками, впрочем, как и других органов, достоверно не известны. Важный фактор, предрасполагающий к развитию рака – раздражитель слизистой. На развитие воспалительного процесса слизистой влияет термическое, химическое либо механическое воздействие. Далее воспаление приводит к так называемой дисплазии клеток, начинается процесс трансформации здоровых клеток в патологические.

Если у пациента наблюдается эзофагит в хронической форме, то высок риск развития раковой опухоли. Специалисты определяют данное состояние, как предраковое.

Внимание! При диагнозе пищевод Баррета допускается фактор развития онкологии.

Поражение раком органов пищеварительной системы ученые связывают с геном р53 (происходит увеличение аномального белка, не способного защищать организм от губительных онкологических клеток). Не исключается, что ВПЧ также может предрасполагать к онкологии. Опасность данного вируса заключается в том, что его невозможно окончательно излечить. Только путем укрепления иммунной системы вирус приглушается, но остается в организме.

Факторы, предрасполагающие к онкологии

Спровоцировать развитие опухоли может множество факторов, к примеру:

  • вирус папилломы человека;
  • наследственный фактор;

  • повреждение пищевода при глотании;
  • термическое воздействие на пищевод;
  • неправильное питание, включающее в себя большое количество острой пищи, дефицит фруктов и овощей;

  • недостаток в организме токоферола и ретинола, витаминов группы В. В меру ослабевания организма может начаться процесс клеточного перерождения;
  • регулярное потребление алкогольных напитков. В результате частого обжигающего воздействия на пищевод, его стенки становятся тонкими, а слизистая склонной к раковым опухолям (поэтому алкозависимые люди в 10 раз чаще подвергаются онкологии пищевода);

  • курение. Один из губительных факторов для пищеварительной системы. Поскольку вдыхаемый дым насыщен канцерогенами, то эпителиальные клетки подвергаются негативным процессам.

Это важно! Курильщикам необходимо обратить внимание, что регулярное курение на протяжении нескольких лет повышает риск развития рака в пять раз.

Первичные признаки

Опасность онкологического процесса в том, что первая стадия протекает практически в бессимптомной форме. Первыми, предупреждающими проявлениями является затруднительное глотание с последующим продвижением пищи. Данный симптом зачастую развивается на фоне перекрытого просвета, в результате чего раковая патология начинает прорастать.

Основные признаки:

  • новообразование в пищеводе вызывает спазмическое состояние, возникает чувство сильного першения. По мере роста опухоли просвет закрывается все больше и больному становится затруднительно потреблять пищу. Вследствие этого организм начинает истощаться;
  • рвота и частая отрыжка. Такие симптомы провоцируется процессом задержки еды выше пищевода;
  • болевое ощущение за грудиной, что отдает между лопаток. Данный признак характерен при развитии эзофагита. Под этим подразумевается процесс прорастания онкологического образования в соседние органы;

  • затруднительное дыхание. Диагностируется при прогрессировании онкологии и поражении не только пищеварительной системы, но и органов дыхания;
  • неприятный запах с полости рта, проблемное глотание, отрыжки – все это признаки образования опухоли в области кардии;

  • сипнет голос, возникает синдром Горнера (в случае поражения нервных стволов, локализующихся возле стенок пищевода);
  • высокий степень боли в области пищевода и соседних органов. Это признак последней стадии онкологии.

Клинические симптомы

При развитии ракового процесса в первую очередь наблюдается дисфагия. Это затруднительное проглатывание пищи. Больной ощущает, что еде сложно пройти пищеводом, требуется большое количество воды, из раза в раз пациент начинает запивать пищу.

Затруднение прохождения пищи при глотании — дисфагия

В меру затруднительного потребления пищи больной начинает быстро терять в весе. Затем возникают симптомы желудочно-кишечного кровотечения, они проявляются в виде рвоты с примесью крови. Проблем с дефекацией не наблюдается, однако нужно обратить внимание на особенность каловых масс – мелена. Таким образом, при раке пищевода у больного будет отмечаться черный стул.

Внимание! Если своевременно диагностировать рак (на стадии дисфагии), то прогнозы будут вполне благоприятны. Процесс терапии будет затяжной и сложный, однако есть шанс сохранить жизнь.

Степени рака

В медицинской практике выделяют несколько степеней прогрессирования рака пищевода. Для каждой из них типична характерная симптоматика.

Стадия Краткая характеристика
0 Онкологическое образование поражает только поверхность слизистой, не затрагивая глубинный слой. При выявлении заболевания на этой стадии прогноз полностью благоприятен.
IРаспространение раковых клеток происходит в средине слизистой, однако мышечный слой остается невредимым. На данном этапе развития недуга метастазы отсутствуют. При диагностировании путем эндоскопии выявляется опухоль.
II Может проявиться затруднительное глотание. Но, несмотря на это другая явная симптоматика полностью отсутствует. В этом случае уместно выделить две подстадии:

А. Раковые клетки прорастают в соединительные ткани и мышечный слой, метастазирование отсутствует, соседние органы не поражены.

В. Опухоль полностью поражает слизистую, метастазы наблюдаются в лимфатических узлах.

III Тяжелая стадия недуга, которая характеризуется серьезными проблемами с проглатыванием. Больной теряет массу тела. Метастазы в соседних органах и близлежащих лимфатических узлах. Несмотря на усиленное лечение, прогноз может быть неблагоприятным в большинстве случаев.
IV Последняя стадия. Характеризуется сильными, почти непрекращающимися болями, полной потерей аппетита, нарушением функций внутренних органов. Метастазы поражают отдаленные лимфоузлы, прогноз неблагоприятный.

Прогнозы

Первым благоприятным моментом является то, что данный тип рака можно вылечить и сохранить жизнь. Все зависит от скорости диагностирования – чем раньше пациент обратиться к специалистам, тем быстрее будет процесс лечения. Таким образом, можно предотвратить рецидивы. Нужно заметить, что рак пищевода один из медленных представителей онкологии, с характерной средней степенью злокачественности.

Чаще всего, когда пациент приходит на диагностику, то выявляется уже запущенная стадия онкологии, поскольку на первых порах отсутствует явно выраженная симптоматика. При метастазировании оперативное лечение исключается. Применяется лучевая терапия. По статистике после лучевого воздействия практически 10% всех случаев, жизнь пациента продлевается еще на один год. При комплексном воздействии на опухоль, специалисты прогнозируют больше 5 лет жизни.

Если активное лечение начать:

  • на первой стадии – больше 91% случаев излечения;
  • на второй стадии – не менее, чем в половине всех случаев удается сохранить жизнь пациенту;
  • на третьей стадии – только 10% пациентов выживают.

Насколько успешно лечение зависит от скорости поражения органа, стадии, на которой начали терапию, наличии метастазирования соседних органов и состояния пациента в целом.

Видео — Рак пищевода: симптомы, признаки

Рак пищевода – злокачественное образование полого мышечного органа, соединяющего ротовую полость и желудок. Находится на третьем месте по распространенности среди всех онкологических заболеваний внутренних органов после рака легкого и . Патология в 2,8-3,4 раз чаще встречается у мужчин. Отмечается резкий скачок заболеваемости после 60 лет. К государствам с наибольшим распространением рака пищевода относятся страны Средней Азии, развивающиеся страны Африки. Это связано с особенностями питания и образа жизни жителей этих регионов.

Этиология рака пищевода, как и других онкологических заболеваний, до конца не выяснена. К предрасполагающим факторам заболевания относят:

  • механическое раздражение – еда «на бегу», без тщательного пережевывания пищи, частое употребление в пищу очень жесткого вяленого мяса, мелкокостной рыбы, прочие повреждающие воздействия;
  • термическое раздражение – употребление в пищу очень горячих напитков и пищи, курение;
  • химическое раздражение – хронический , ахалазия кардии, злоупотребление алкоголем, рубцовые изменения после ожога едкими веществами.

Возникший первоначальный воспалительный очаг может иметь длительное вялотекущее течение, затем эти диффузные и атрофические изменения могут подвергнуться атипическому перерождению и опухолевой трансформации. В 95 % случаев рак пищевода представлен чешуйчато-клетчатой карциномой. Первоначально опухоль развивается в слизистом слое пищевода, затем проникает в подслизистый, мышечный, прорастает его и может пенетрировать (распространяться) на соседние органы - трахеобронхиальный ствол, аорту.

Классификация

Существует несколько классификаций рака пищевода.

По локализации:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • брюшного отдела.

По типам роста:

  • узловой (80 % случаев) – представлен экзофитными разрастаниями, напоминающими цветную капусту;
  • язвенный;
  • инфильтрирующий (прорастающий в толщу).

По стадиям:

Клиническая картина

Начальные проявления болезни выражены слабо. Часто первым признаком становится поперхивание, вызванное мышечным спазмом в зоне опухолевого роста. Иногда рак пищевода проявляет себя только при значительных размерах опухоли, нарушающей прохождение пищи по пищеводу.

Основными проявлениями заболевания являются:

  1. Общие симптомы:
  • выраженная слабость;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • изменения в анализе крови - анемия;
  • резкое, на первый взгляд беспричинное снижение массы тела (даже до его крайней степени – кахексии).

2. Поперхивание.

3. Регургитация – срыгивание пищи.

4. Отрыжка, тошнота, изжога.

5. Дисфагия – нарушение глотания. Она может быть вызвана сужением пищевода вследствие роста опухоли и заполнения ею просвета (механическая дисфагия) или спазмом мышечных волокон выше зоны опухолевого роста (рефлекторная дисфагия). Различают 5 степеней этого состояния:

6. Боли в груди при глотании.

7. Гиперсаливация – повышенное слюноотделение.

Вторичные (поздние) симптомы:

  • охриплость, изменение тембра голоса;
  • увеличение шейных, подчелюстных лимфоузлов;
  • брадикардия – урежение сердцебиения;
  • рефлекторный кашель;
  • одышка, удушье.

Диагностика

На основании одних только жалоб пациента и данных объективного обследования этот диагноз выставить нельзя, можно лишь предположить его. При подозрении на опухоль пищевода необходимо провести ряд диагностических исследований:

Принципы терапии

Тактика лечения во многом зависит от стадии опухолевого процесса и локализации новообрахования. Обычно применяют комбинацию хирургического и лучевого лечения. В ходе операции онколог может провести либо экстирпацию (полное удаление) пищевода с последующей пластикой, либо резекцию его нижней трети с созданием пищеводно-желудочного анастамоза.

В последние десятилетия в лечении рака пищевода с успехом применяются эндоскопические методы лечения (эндоскопическая резекция (удаление) слизистой пищевода, фотодинамическая деструкция и т. д.). Восстановление после операции проходит в несколько этапов, длительное время пациенты получают парентеральное (внутривенное) питание.

Лучевая терапия заключается в облучении зоны над опухолью высокоинтенсивным рентгеновским облучением. Химиотерапия в качестве самостоятельного метода лечения неэффективна, цитостатические препараты используют как дополнительное средство.

Рак пищевода: сколько с ним живут

То, сколько живут люди с раком пищевода, во многом зависит от стадии заболевания, когда был выставлен диагноз. Рак пищевода I-II стадии имеет хороший прогноз. Комплексная терапия III стадии гарантирует пятилетнюю выживаемость 58% пациентов.

Запущенное заболевание имеет крайне неблагоприятный прогноз: без хирургической операции и радиолучевой терапии пациенты живут всего 5-8 месяцев.

Рак пищевода среди других злокачественных новообразований занимает шестое место по частоте. Заболевание отличается довольно агрессивным течением, ранним метастазированием и плохим прогнозом. Как правило, большинство больных перешагнули 60-летний рубеж, а выявление рака пищевода у молодых людей – скорее случайность. Среди пациентов преобладают мужчины. Возможно, это связано с большей распространенностью вредных привычек среди представителей сильного пола.

Замечена четкая связь рака пищевода с географическими зонами. Так, наиболее часто опухоли регистрируются среди жителей среднеазиатского региона, Ирана, Китая, Кореи и Японии. В Сибири также довольно высокая частота заболеваемости раком пищевода. Во многом, эта особенность связана с характером питания. Употребление грубой, очень горячей, острой пищи, обилие приправ и консервантов способствуют хроническим воспалительным процессам и повреждению слизистой оболочки пищевода, что приводит, в конечном счете, к злокачественной трансформации ее клеток.

Помимо опухолей, в пищеводе встречаются воспалительные, дистрофические изменения, рубцы, но доля рака при этом составляет около 80% среди всех поражений этого органа, а указанные изменения чаще являются предшественниками злокачественных новообразований (предрак).

Причины опухолей пищевода

Рак не возникает внезапно. Здоровая слизистая оболочка вряд ли станет той почвой, на которой вырастет опухоль. Различные поражения покровного эпителия, воспалительные процессы предрасполагают к нарушению деления клеток, препятствуют нормальному возобновлению клеточного покрова, что может стать причиной карциномы. Поскольку большинство изменений слизистой пищевода рано или поздно приводят к раку, то практически все они считаются предраковыми состояниями.

Признаки рака пищевода часто обнаруживаются спустя один-два года с момента его появления, когда опухоль достигла значительных размеров, поэтому все предраковые процессы должны быть под строгим контролем специалиста, а больным регулярно необходимо проходить исследование состояния слизистой.

Среди предраковых процессов наибольшее значение имеют:


Не стоит забывать о роли внешних факторов, таких как курение , увеличивающее риск рака в несколько раз, и злоупотребление алкоголем , которое повышает шанс заболевания в 12 раз. Особенности питания , как уже говорилось выше, зачастую играют решающую роль. Слишком горячая и грубая пища и напитки, обилие приправ, переедание неминуемо ведут к воспалению, эрозированию и другим изменениям слизистой. Об этом стоит помнить любителям горячего чай и кофе, жгучего перца и маринадов, неблагоприятно сказывающихся на пищеварении в целом.

В ряде случаев причиной может стать вирус папилломы человека . Такие исследования проводились в Китае, где была выявлена четкая взаимосвязь инфекции и рака.

Развитие молекулярных биотехнологий позволило определить и генетические факторы риска рака пищевода. Так, мутация гена р53, отвечающего за нормальное деление клеток, сопутствует не только раку толстого кишечника и других органов, но и карциноме пищевода.

Излюбленным местом для рака является средняя треть пищевода, где он обнаруживается у более половины больных, а также нижнегрудной и брюшной отдел, который поражается у трети пациентов. Это объясняется тем, что в указанных участках имеются естественные сужения (в месте деления трахеи на главные бронхи, а также в зоне перехода пищевода сквозь диафрагму). Как говорится, где тонко, там и рвется, а в местах сужений слизистая наиболее тесно контачит со всякого рода травмирующими агентами и очень подвержена повреждениям.

Как выглядит рак?

Опухоли пищевода могут расти в виде узла, обращенного в просвет органа (экзофитно), либо в виде изъязвления вглубь стенки (эндофитно). Особую форму составляет так называемый циркулярный рак, охватывающий пищевод в виде кольца и суживающий его просвет.

Экзофитный рак напоминает внешне цветную капусту, обращен в просвет пищевода, легко травмируется при прохождении кусочков пищи, кровоточит и изъязвляется.

Эндофитные опухоли рано изъязвляются, быстро врастают во все слои стенки пищевода и поражают окружающие ткани, что делает их чрезвычайно неблагоприятными.

Экзофитный рак пищевода

При циркулярном раке опухоль образует подобие белесоватого кольца по всей окружности пищевода, но по длине органа растет медленно. Такой процесс вызывает нарушение проходимости и расширение пищевода выше очага опухолевого поражения, поэтому ранними его проявлениями будут нарушение прохождения пищи по пищеводу, дисфагия, рвота.

Самой частой гистологической формой (более 90% случаев) является плоскоклеточный рак пищевода, источником которого становится покровный многослойный плоский эпителий. Если клетки опухоли способны синтезировать роговое вещество, то рак будут называть ороговевающим. Эта разновидность считается дифференцированной в отличие от неороговевающего рака, клетки которого потеряли способность к образованию кератина, а, значит, он более злокачественный и прогностически неблагоприятный.

Намного реже в пищеводе диагностируют аденокарциному – железистую опухоль, берущую начало из желез подслизистого слоя или участков желудочного эпителия, смещенного сюда при пищеводе Барретта, в результате грыж, метаплазии и т. д.

Как и любая злокачественная опухоль, рак пищевода склонен метастазировать – распространяться по лимфатическим и кровеносным путям. Процесс этот происходит весьма интенсивно, поскольку пищевод снабжен широчайшей сетью лимфатических капилляров в толще стенки, а опухолевые клетки обнаруживаются далеко за пределами видимой границы опухоли.

Локализация лимфогенных метастазов определяется местом роста рака. Так, если опухоль расположена в верхнем отделе пищевода, то поражаются шейные лимфоузлы, в среднем – лимфоузлы вокруг пищевода, трахеи и бронхов, а также средостенные. В случае роста карциномы в нижней трети органа метастазы будут обнаруживаться в лимфоузлах поддиафрагмальной области.

При попадании раковых клеток в кровеносные сосуды, вторичные опухолевые узлы чаще всего находят в печени, легких, костной системе.

Традиционно для выделения стадий злокачественной опухоли используется система TNM, учитывающая распространение рака, метастазирование, поражение соседних органов.

Принято выделять четыре стадии рака пищевода:

  1. Первая стадия характеризуется наличием небольшой опухоли, не прорастающей мышечный слой, при отсутствии метастазов;
  2. Вторая стадия – рак врастает в мышечную оболочку, но за пределы органа не распространяется; возможны единичные регионарные метастазы;
  3. На третьей стадии обнаруживаются множественные метастазы в регионарных лимфоузлах, а опухоль прорастает всю толщу пищевода, выходя за его пределы;
  4. Рак четвертой степени сопровождается наличием отдаленных метастазов, вне зависимости от характера роста первичной опухоли, но, как правило, она на этой стадии выходит за границы пищевода и прорастает соседние органы.

Проявления рака пищевода

Симптомы рака пищевода долгое время не проявляются, а возникают уже тогда, когда опухоль достигнет значительных размеров. Связаны они, прежде всего, с нарушениями при приеме пищи (чувство затрудненного глотания, препятствия к прохождению пищи, поперхивания и т. д.). Проявления зависят от того, в каком отделе пищевода имеется новообразование.

Больные на ранних стадиях развития заболевания к врачу не спешат, а первые признаки опухоли в виде поперхиваний, нарушения глотания, ощущения спазмов пищевода списывают на другие болезни желудочно-кишечного тракта. Нарастающая слабость и чувство усталости пожилых людей часто не смущает, все-таки возраст вносит свои коррективы в привычный уклад жизни. К сожалению, в таких ситуациях обращение за помощью может быть запоздалым, а лечение далеко зашедшего рака станет весьма затруднительным.

Как и большинство других злокачественных опухолей, рак пищевода характеризуется рядом общих и местных симптомов. Местными признаками рака можно считать:

  • Дисфагию – нарушение глотания и прохождения пищи по пищеводу;
  • Болевой синдром;
  • Пищеводную рвоту;
  • Избыточное выделение слюны.

Общие симптомы связаны с раковой интоксикацией, выделением опухолью продуктов обмена и нарушением процесса приема пищи с последующим усвоением питательных веществ.

Коварство заболевания состоит в том, что долгое время значимые признаки его отсутствуют, и даже любители вкусно и плотно поесть могут не обратить внимания на какие-либо изменения, запивая еду водой и облегчая тем самым ее прием.

Дисфагические нарушения , являясь первыми признаками рака пищевода, тем не менее, свидетельствуют об обширном его поражении. Нарушение глотания может вначале носить преходящий характер, проявляясь при приеме слишком твердой пищи большими кусками, но впоследствии становится постоянным. Больные стремятся запивать еду водой, меняют рацион, избегая плотных компонентов. С течением времени, когда опухоль в значительной степени суживает просвет пищевода, прием пищи может стать практически невозможным. Симптом дисфагии диагностируется более чем у 75% пациентов.

В некоторых случаях больные после стойкой и длительной дисфагии могут почувствовать некоторое облегчение, но оно отнюдь не свидетельствует об улучшении состояния, а является признаком распада опухолевой ткани.

Сужение пищевода и нарушение проходимости неминуемо влекут за собой пищеводную рвоту , когда съеденное, не имея возможности продвинуться в желудок сквозь пораженный пищевод, возвращается обратно.

Болевой синдром может носить как постоянный характер, так и возникать в связи с приемом пищи и актом глотания. Чаще боль локализуется за грудиной, в эпигастрии. Причиной боли становится не только поражение стенки пищевода, нервных окончаний и сосудов, но и спазмы его при попытках проглотить пищу. Иногда болезненные ощущения возникают в спине в связи с прорастанием раком соседних органов и тканей, а также метастазированием в позвоночник.

Общие признаки рака пищевода , такие как снижение массы тела, слабость, утомляемость, нарушение трудоспособности, стойкая лихорадка, по сути, являются ранними симптомами, но зачастую они остаются без должного внимания со стороны больного. Эти изменения должны учитываться всегда, даже несмотря на отсутствие ярко выраженной симптоматики со стороны конкретного органа.

В далеко зашедших стадиях возможны осиплость голоса, воспалительные процессы в средостении (медиастинит, перикардит), формирование свищей в бронхи с возможностью образования абсцессов в легких, пневмонии. Кровотечение чаще не носит массивного характера, но вполне вероятно при врастании раковой ткани в крупные сосуды.

В литературе описаны редкие случаи синхронного рака желудка и пищевода, когда обе опухоли развиваются одновременно и независимо друг от друга, имея и разное строение. У таких пациентов симптомы дисфагии, как правило, выходят на первый план, а карцинома желудка может быть выявлена даже случайно при дальнейшем тщательном обследовании желудочно-кишечного тракта.

Следует еще раз напомнить, что большинство описанных признаков злокачественной опухоли проявляются при значительном объеме поражения пищевода, поэтому не стоит игнорировать даже, казалось бы, незначительные трудности при приеме пищи и изменения общего самочувствия. Прогноз заболевания всегда серьезен, и чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Диагностика рака пищевода

Мучительная, нарастающая дисфагия и ухудшение общего состояния заставляют больного рано или поздно обратиться к врачу за выяснением причин этих симптомов. Уже при первичном обращении, расспросе и осмотре пациента доктор с большой долей вероятности может заподозрить рак пищевода.

Первым делом, больному будут назначены общий анализ крови, мочи, коагулограмма, биохимический анализ крови, исследование электролитного обмена и др. При этом возможно обнаружить анемию, снижение белка в сыворотке крови, изменения кислотно-щелочного равновесия и показателей свертываемости крови.

Для диагностики карциномы пищевода используются:

  1. Рентгенография с контрастированием;
  2. Эзофагоскопия, в том числе с применением ультразвукового датчика;
  3. Биопсия с морфологическим исследованием фрагментов пораженных тканей.

Дополнительно могут быть проведены КТ, бронхоскопия, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, лапароскопия.

рентген с контрастированием барием

Основным и весьма информативным способом обнаружить рак, уточнить его локализацию и распространенность, является рентгенография с контрастированием. В качестве контрастного вещества традиционно используют сульфат бария. На рентгенограмме в большинстве случаев рака удается обнаружить наличие дефекта в том или ином отделе пищевода, сужение его просвета, обрыв складок у зоны роста опухоли. В случае наличия свищей в трахею или бронхи, контраст будет распространяться в дыхательные пути и легочную ткань.

После рентгенографии проводят эндоскопическое исследование пищевода, которое является обязательным при подозрении на карциному. С помощью оптики осматривают внутреннюю поверхность органа, очаг поражения, определяют площадь распространения опухоли и состояние слизистой в целом. Современным методом является эндоскопическая ультразвуковая диагностика, при которой появляется возможность определить глубину прорастания стенки пищевода опухолью и характер изменений в регионарных лимфоузлах.

эндоскопическое исследование

При эндоскопическом исследовании врач обязательно берет фрагменты ткани из пораженных участков слизистой, которые подвергаются цитологическому и гистологическому исследованию . Обнаружение раковых клеток при этом не оставляет сомнений в наличии злокачественной опухоли и окончательно подтверждает неутешительный диагноз.

Большинству больных с распространенными формами рака показана бронхоскопия для исключения возможности прорастания опухоли в органы дыхания. КТ позволяет изучить состояние других органов средостения и лимфатических узлов.

В случае возможности метастазирования прибегают к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости (печени, в частности), сцинтиграфии или рентгенографии костей.

Сочетание опухолей пищевода с раком гортани наблюдается крайне редко, но такое возможно ввиду общности причинных факторов (курение, алкоголь). Кроме того, опухоль из верхнего отдела пищевода может распространиться на гортань и вызвать ее поражение, поэтому в таких случаях нужна тщательная диагностика источника возникновения рака с привлечением ларингоскопии и биопсии .

Как побороть рак?

Выбор метода лечения рака пищевода всегда сопряжен с многочисленными трудностями. Это связано со сложностью доступов к органу, частым обширным распространением опухоли, невозможностью проведения одномоментных операций. Следует также учитывать, что подавляющее число пациентов находятся в преклонном возрасте и имеют сопутствующие заболевания сердца, легких и т. д.

Основным и самым эффективным способом борьбы с болезнью остается оперативное вмешательство . Применение лучевого воздействия ограничено в связи с низкой чувствительностью к нему опухолей и возможностью осложнений после его проведения.

Вид операции выбирается в каждом случае индивидуально и зависит от локализации рака и его стадии. Как показывает практика, одномоментные операции дают лучшие результаты по сравнению с лечением в несколько этапов.

Самым радикальным и, вместе с тем, наиболее травматичным считается полное удаление пищевода (экстирпация ), которое требует обязательной пластики в последующем. Учитывая тяжелое состояние больных, обширность поражения и пожилой возраст, экстирпацию проводят не более чем в 5% случаев рака пищевода.

Резекция пищевода, или удаление его части, возможна при раке средней и нижней трети органа и обязательно сопровождается одновременной пластикой желудком.

Во всех случаях хирургического лечения производится также удаление лимфатических узлов по ходу оттока лимфы и клетчатки.

эзофагэктомия – операция по удалению фрагмента пищевода

Совершенствование хирургических техник позволяет производить и малоинвазивные вмешательства в качестве паллиативных при запущенных формах рака. Так, применяется эндоскопическое удаление опухоли в пределах слизистой оболочки и подслизистого слоя, используется крио- и лазерная деструкция карциномы.

При непроходимости пищевода, особенно вследствие опухолей верхней трети, производят восстановление его просвета с помощью лазерного облучения опухолевой ткани в несколько сеансов. Для устойчивого эффекта после разрушения опухоли применяют различные пластиковые или металлические протезы или стенты. Такой подход позволяет добиться улучшения качества жизни у 75% пациентов, которые получают возможность полноценно принимать твердую пищу через рот.

Лучевая терапия не слишком эффективна при раке пищевода и применяется в основном при невозможности хирургического лечения, а также до и после операции в случае, когда есть риск диссеминации опухоли или нерадикальности ее удаления. Возможно как дистанционное облучение, так и внутриполостное с введением зонда с радиофармпрепаратом прямо в пищевод. Положительный результат можно получить при сочетании лучевого и хирургического лечения.

Химиотерапия более эффективна при комбинировании нескольких препаратов одновременно и применяется чаще при низкодифференцированных раках.

Традиционная медицина с привлечением всех существующих современных способов лечения позволяет продлить жизнь больным и облегчить их страдания, чего нельзя сказать о применении народных средств в качестве основного способа воздействия. Во-первых, ни лекарственные травы, ни сода, ни другие всевозможные «чудодейственные» составы не способны уничтожить раковые клетки полностью и восстановить проходимость пищевода. Во-вторых, принимаемые внутрь средства народной медицины быстро покидают зону роста опухоли и попадают в желудок, не оказывая местно никакого воздействия. Исходя из этого, не стоит надеяться на чудо, а все же лучше и правильнее обратиться к специалистам-онкологам.

Помимо описанных мероприятий, больным должно производиться адекватное обезболивание, восполнение дефицита витаминов, белка, микроэлементов, коррекция имеющихся обменных нарушений.

В процессе лечения и реабилитации немаловажное значение отводится диете. Питание при раке пищевода должно включать хорошо усвояемые продукты, богатые всеми необходимыми веществами. Вначале предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, а постепенно, по мере восстановления проходимости пищевода, в рацион вводятся и твердые продукты. Естественно, следует исключить из употребления алкоголь, кофе, маринады, копчености, а также слишком горячую или холодную пищу.

Выживаемость больных раком пищевода зависит от множества факторов: стадии заболевания, возраста, наличия сопутствующей патологии, вида и объема проведенного лечения. Так, при раке первой стадии около половины пациентов живут 5 и более лет, но наличие метастазов снижает этот показатель вдвое. При третьей стадии рака выживает около четверти заболевших, а при нелеченых формах прогноз весьма неблагоприятный – больным остается жить около 5-8 месяцев.

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное и здоровое питание, ограничение крепкого чая, кофе могут стать той профилактической мерой, которая существенно уменьшит возможность появления рака.

Видео: рак пищевода в программе “Жить Здорово!”

Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент, к сожалению, не оказываются.