Мандарины, польза и вред для здоровья человека. Противопоказания и вред для здоровья. Здоровое сердце и сосуды

  • Дата: 11.04.2019

Что такое мандарин знают все еще с детства. Но его полезные свойства заслуживают отдельного внимая. Выясним, как на самом деле влияют эти сочные фрукты на здоровье человека, в чем главная их польза и возможный вред. А посмотрев на подобранные нами фото мандаринов, сразу захочется съесть хотя бы одну дольку.

Биохимический состав

Мандарины имеют характерный запах и вкус, обусловленный метиловым эфиром антраниловой кислоты, содержащимся в листьях, плодах, побегах. Калорийность фрукта всего 38 кКал. А содержание пищевых волокон очень высокое, что делает его полезным диетическим продуктом. В составе множество витаминов:

  • бета-каротин;
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин);
  • витамины A, C, D, PP;
  • токоферол.

В зимний период мандарины - хороший источник витаминов

Мякоть фруктов насыщена органическими кислотами, эфирными маслами, сахарами. Особые вещества в составе – фитонциды, помогают бороться с инфекциями. Они настолько активны, что убивают даже некоторые болезнетворные грибки. В мандаринах содержатся минеральные элементы, такие как:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Важно! Витамин E особым образом работает в организме. Он стабилизирует усвоение витаминов A и C. Все эти три соединения находятся в мандаринах в сбалансированном объеме.

Лечебный эффект

Благодаря ударной дозе витаминов, мандарины рекомендуют детям для недопущения рахита. Также эти фрукты полезно потреблять при угрозе цинги. Еще одна их возможность – нормализация обмена веществ, устранение застойных явлений. Эти цитрусовые помогают больным астмой и бронхитами в освобождении бронхов и легких от вязкой мокроты. В этом случае наилучшим образом работает свежевыжатый сок, стакан которого нужно выпивать каждое утро. Отвар из цедры мандаринов или фрукты, настоянные на спирту, в составе общей терапии, лечат трахеиты и бронхиты.

Облегчение приносит употребление мандаринов людям с заболеваниями дыхательных путей

Аскорбиновая кислота благотворно влияет на кровеносную систему. Цедра, благодаря гликозидам, укрепляет сосуды. Флавоноиды способствуют выработке пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка. Спиртовая настойка значительно повышает аппетит. Полезно употреблять мандарины при болезнях кишечника, сопровождающихся диареей. Водная настойка успокаивающе действует при тошноте.

Совет. Очищая мандарины или разрезая их лучше не пользоваться металлическим ножом, заменив его керамическим аналогом. Ведь при контакте с железом разрушается витамин C.

Отвар на основе цедры применяют как кровоостанавливающее средство. Он также способствует снижению сахара в составе крови. Это свойство делает напиток полезным диабетикам. Мандарины имеют ярко выраженное общеукрепляющее действие, повышающее настроение. Кроме всего вышеперечисленного, эти фрукты нашли свое применение в косметологии. SPA-процедуры с мандаринами сейчас очень популярны.

Противопоказания к употреблению

Польза мандаринов: видео

Свойства мандаринов: фото




Мандарины относятся к вечнозелёным кустарникам из рода Цитрусовых. У названия испанские корни и означает «легко очищается». Мандарины появились в Китае и уже оттуда разошлись в другие страны.
Ареалом произрастания является: Китай, Египет, Япония, средиземноморские страны, Африка, Индия, Бразилия, Южная Корея, Грузия, Азербайджан.

Мандарины всегда и везде ассоциируются с солнечным фруктом, так как яркая окраска, аромат и вкус даже зимой создают ощущение тепла и праздника. Не все знают, что эти фрукты очень полезны, хотя у них и есть противопоказания, польза значительно больше. Полезна не только мякоть и сок, но и кожура этого фрукта.

Главное достоинство этих плодов, это большое содержание аскорбиновой кислоты. При употреблении всего лишь пары мандаринок в сутки можно быстро укрепить свой иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови.

Кроме витамина С в мандаринах есть витамин А, В, D, К.

  • Витамин А снижает утомляемость глаз, и улучшает зрение.
  • Витамин В улучшает метаболизм, память, нормализует сон, улучшает работу сосудов и эндокринной системы.
  • Витамин D очень полезен для детей и взрослых, так как помогает усваиваться кальцию.
  • Витамин К кровеносные сосуды делает более эластичными.

Фрукты выводят токсины. Они помогают при половой дисфункции у мужчин. Женщинам мандарины помогают нормализовать менструальный цикл.

В мандаринах есть такое вещество, как рубидий, которое нормализует работу мышц пищеварительной и нервной систем, и кроме того не вызывает аллергию, так как притормаживает рецепторы гистамина. Рубидий полезен в небольших дозах, так как относится к токсинам.

Мандарины в своём составе имеют фолиевую кислоту, которая стимулируют работу головного мозга, желудка, печени и обладает противоопухолевым эффектом при профилактике рака яичников и молочной железы.

В мандаринах есть натуральные антисептики — фитонциды, которые помогают бороться с различными инфекциями. Они полезны при гриппе, простуде и других вирусных заболеваниях.

Мандариновый сок защищает организм от сахарного диабета, рака печени, вирусного гепатита и кроме того утоляет жажду и смягчает протекание лихорадки при инфекционных болезнях. Для больных астмой и бронхитом этот сок является практически спасением, так как выводит мокроту из бронхов, лёгких.

Отвар и настой кожуры снимают жар, действуют общеукрепляюще, имеют вяжущее и противорвотное свойство.


Мандарины обладают противозастойными, противоотечными свойствами избавляют от сухого кашля, метеоризма и дисбактериоза.

Отвар помогает при простудных заболеваниях, гриппе, депрессии, стрессе, понижает артериальное давление, снимает тахикардию.

В этих фруктах много полезных веществ и по этой причине они используются в косметологии. При борьбе с растяжками кожного покрова на различных участках тела используется мандариновое масло. Послеродовые швы при использовании этого масла зарастают быстрее.

Видео о пользе и вреде мандаринов

Вред, противопоказания

Кроме пользы есть и противопоказания к этому вкусному и полезному фрукту.

  • Мандарины действуют раздражающе на слизистую желудка и кишечника, почки.
  • При энтеритах, коликах, кишечных воспалениях, гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, этот продукт противопоказан.
  • Нельзя его употреблять при холецистите, гепатите и обострённой фазе нефрита.
  • Людям с аллергией и маленьким детям мандарины употреблять можно в ограниченном количестве.

Эти плоды накапливают вредные вещества. При злоупотреблении этот продукт может довольно серьёзно навредить организму.

Мандарины при злоупотреблении могут привести к разрушению эритроцитов, остановке образования кровяных телец и даже к летальному исходу.

Большое количество кальция и фосфора при переедании этих плодов может привести к образованию и росту камней в почках, желчном пузыре.

При диабете 2 степени мандарины лучше не есть, так как глюкоза и углеводы противопоказаны при этом заболевании.

С какого возраста и сколько можно есть мандарины детям?

Мандарины несомненно полезны детям. Мандарины и мандариновый сок можно вводить в прикорм с полугодовалого возраста. До этого возраста пищеварительная система еще не содержит необходимого количества ферментов, чтобы легко переваривать сок мандарин.

Мандарины в более раннем возрасте могут вызвать аллергию.

Лучшим возрастом для введения мандарин в рацион считается год — полтора. Мандариновая мякоть и сок усваивается легко и без аллергических высыпаний.

Начинать вводить нужно с капельки сока либо маленького кусочка мандариновой дольки. Если щёки покраснеют, появится сыпь, прикорм откладывается на более взрослый возраст.

В плодах содержится множество эфирных масел, повышающих настроение, улучшающих память, придающих силы во время активных игр. Для детей с лишним весом мандарины считаются незаменимым продуктом. Мандарины не позволяют развиваться рахиту у детей.

Если у ребёнка есть сахарный диабет, продукт лучше ограничит в употреблении.

При повышенной кислотности, болезнях желудка употребление мандарин также сводится к минимуму. Годовалому малышу хватает нескольких долек. Более взрослому ребёнку можно давать несколько плодов в неделю (1 — 2 в день). Умеренное употребление мандарин приносит пользу растущему организму.

Польза для зрения

Зеаксантин, лютеин и витамин А, которые содержаться в мандаринах благоприятно воздействуют на структуру зрительного нерва. Эти элементы усиливают кровоснабжение, что повышает остроту зрения.

Для сетчатки глаза лютеин просто незаменим. Сетчатка укрепляется. Зеаксантин улучшает восприятие цветов, они становятся более яркими и выразительными.

При употреблении 2 мандаринов в день функциональность зрительного нерва улучшается. Регулярное употребление позволяет избежать ношения очков при незначительных изменениях в зрении. Более серьёзные заболевания глаз лечатся медикаментозно, а мандарины помогают в лечении.


Польза мандарин для кишечника

Несколько штучек этого полезного фрукта в день не повредит и будет прекрасной профилактикой пищевых отравлений, несварения желудка, кишечных инфекций.

В мандаринах очень много клетчатки и это позволяет создать эффект длительного насыщения, что немаловажно при похудении. Любой приём пищи можно легко заменить на мандарины, калорийность при этом будет незначительна.

Калорийность этого фрукта составляет 40 килокалорий на 100 грамм и поэтому этот продукт можно есть без опасений за свою фигуру. Они выводят жидкость из организма, действуя в роли лёгкого мочегонного. Плоды нормализуют пищеварение, что также помогает при похудении.

С их помощью можно сделать разгрузочные дни, съедая за день килограмм этих фруктов. 3 — 4 дней хватает для видимого результата. Это ускоряет все необходимые функции в организме и похудение происходит быстрее.

Мандарины могут заменить ужин (3 раза в неделю) или идти взамен десертов в любое время дня. Эти плоды можно употреблять и после сбрасывания веса, главное, чтобы после разгрузке организм не перегружать большим количеством еды.

Кожура мандаринов: польза, вред, рецепты

Настои, отвары из высушенной мандариновой кожуры в соотношении один к десяти улучшают отхаркивание при трахеитах и бронхитах.


Для отхождения мокроты каждое утро необходимо принимать по стакану свежего сока из мандарин . При повышенной температуре мандариновый сок утоляет жажду.

Чай с кожурой мандарин, предотвращает риск обо сердечно-сосудистых заболеваний. Он выводит токсины из печени, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Свежая цедра активизирует выработку пищеварительного сока, помогает перевариваться и усваиваться пище, действует в роли природного афродизиака и тонизирующего средства.

Кожура мандарин в чае расщепляет жиры в мышцах и кровеносных сосудах.

Три столовых ложки высушенной кожуры заливается 0,5 литра кипятка. Настоять два часа. Затем настой процеживается, добавляется 2 ложки мёда. Такой настой принимается тёплым по 100 грамм 4 раза в день при бронхите и простуде.

20 капель настойки из кожуры мандарин за полчаса до еды улучшает аппетит, и стимулирует пищеварение.

100 грамм кожуры мандарин и 20 грамм корня солодки измельчаются, заливаются 0,5 литра воды . В течение получаса кипятится на небольшом огне. Затем всё процеживается, жидкость разделяется пополам и принимается дважды в день. Этот отвар действует противовоспалительно и помогает при мастите.

Отвар из кожуры понижает показатели уровня сахара в крови. 3 кожуры кипятится в литре воды на протяжении 10 минут. Отвар отставляется с огня остывать и помещается в холод непроцеженным. Принимается ежедневно.

Свежевыжатый сок мандарин убивает некоторые виды грибков. Сок из кожуры или долек многократно втирается в поражённое место.

Видео пользе кожуры мандаринов

Сок, мякоть, кожура мандарина используется в косметологии

Для лосьона для жирной кожи мандарин с кожурой измельчается блендером или на тёрке, добавляется 100 грамм водки. Настаивается 7 дней, затем процеживается. Для нормальной кожи в лосьон добавляется ложка глицерина и три столовых ложки кипятка.

Сок из кожуры используется для любой кожи . Ватный диск смачивается в соке. Кожа лица протирается этим диском. Также можно сделать маску, многослойная марля смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. Потом кожу нужно протереть сухим ватным диском. Курс длится не менее 15 раз раз в три дня.

На основе масла изготавливаются маски для лица и противовоспалительные примочки от высыпаний. Оно смешивается с любым растительным маслом и втирается в проблемное место дважды в день.
Сок кожуры мандарин используется в масках для волос.

Вред кожуры мандарина

Кожура мандарин может вызывать вред при аллергических реакциях.

Воспалительные поражения пищеварительного тракта, чрезмерная кислотность желудочного сока, это прямое противопоказание использования кожуры этих фруктов.


Мандарины для беременных

Мандарины во время беременности очень полезны организму.

  • Витамин С усиливает защитные свойства ослабленного беременностью организма.
  • При анемии уровень гемоглобина стабилизируется.
  • В первый триместр мандарины насыщают организм фолиевой кислотой, что так необходимо в этот период.
  • Во втором и третьем триместрах мандарины позволяют снизить отёчность, что также немаловажно.
  • Настой из кожуры снимает тошноту при токсикозе.

Для улучшения общего самочувствия хватает не более 2 плодов в день.

Во время кормления маме можно употреблять мандарины в небольших количествах, начиная с пары долек.

Мандарины дарят ощущение праздника. Они полезны практически всем и при соблюдении предосторожностей гарантированно приносят пользу.

Мандарин – обязательный и горячо любимый новогодний фрукт миллионов жителей нашей страны. В Китае – родине этого замечательного фрукта, он считается символом богатства и успеха, а в Японии – счастья, семьи и долголетия. Однако красивый внешний вид, завораживающий запах и чудесный вкус – не единственные достоинства мандаринов: благодаря своему составу, они являются ещё и прекрасным лечебным средством от многих болезней.

Существует несколько версий происхождения современного названия мандарин. Известно, что в Индийском океане был остров Мандарин, ныне Маврикий. Предполагают, что именно от названия острова, на котором произрастали эти фрукты, и пошло его название. По другой версии, мандаринами называли высших сановников в феодальном Китае. Возможно, европейцы, оценивая превосходный вкус мандарин, перенесли название сословия на цитрусовый плод, тем самым возвышая его над остальными фруктами.

Состав мандарина

В состав мандарин входит много витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С они находятся практически наравне с апельсином. Немало в них также и витаминов группы В. Мякоть фрукта богата на минеральные вещества, органические кислоты и фитонциды. Кожура содержит целебное мандариновое масло, состоящее из смеси сложных эфиров и других пахучих веществ, придающих мандаринам ни с чем несравнимый аромат.

В 100 г мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин C

Витамин А

Витамин Е

Витамин K

11 полезных свойств мандарина

  1. Здоровая нервная система

    Несколько компонентов, входящих в состав мякоти мандарин, таких как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты, как известно, обеспечивают нормальную работу нервной системы. Фолиевая кислота уменьшает риски возникновения болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Функция калия заключается в увеличении притока крови к мозгу и улучшение тем самым концентрации и активности нейронов. Также мандарины – отличные антидепрессанты, заряжающие организм энергией и снимающие усталость и тревогу.

  2. Мандарины являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе и фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки и эритроцитов у будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению маловесных новорожденных, а также развитию дефектов нервной трубки у новорожденных. Мандарины и настой из кожуры мандаринов способствуют также снижению токсикоза у беременных.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким натрия. Это соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Пищевые волокна, витамины C и В6, а также минерал калий способствуют улучшению сердечного здоровья в целом, снижая риски развития таких заболеваний как ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Интересно, что в белой пленке на мандариновых дольках содержится наибольшее количество гликозидов, полезных для сердца и сосудов.

  4. Повышение иммунитета

    Мандарины ускоряют обмен веществ, насыщают организм минералами и витамина, особенно так необходимыми в зимний период. Витамин С, содержащийся в мандаринах, является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, вирусов и бактерий, а также устраняет вызывающие рак свободные радикалы. Поэтому мандарины и сок из них оказывают на организм человека общеукрепляющее, антибактериальное и противовирусное действие. Фитонцидная активность мякоти мандаринов и сока настолько высока, что употребляя этот фрукт можно избавиться от некоторых кожных заболеваний, имеющих грибковую природу.

  5. Здоровая кожа и волосы

    Умеренное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, также участвует в создании и сохранении коллагена, который является важным белком, содержащимся в волосах и коже. Витамин В12 уменьшает выпадение волос, способствует их росту и замедляет процесс поседения. Кроме того, мандарины содержат витамин А, который повышает выработку кожного сала и придает волосам здоровый блеск и силу. Также стоит отметить, что мандарины издавна используют в лечении кожных заболеваний, таких как акне, угревая сыпь, а также порезов и ран, так как содержащийся в них витамин А способствует восстановлению тканей.

  6. Здоровое пищеварение

    Мандарины являются отличным источником клетчатки. Ежедневное потребление 38 г и 25 г пищевых волокон для мужчин и женщин соответственно поможет предотвратить запоры, улучшить перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи. Употребление мандаринового сока избавит от гельминтов.

  7. Здоровое дыхание

    Мандарины благодаря повышенному содержанию феноликовой кислоты в своем составе, обладающей противозастойным и противоотечным свойством, используют при лечении астмы и бронхитов. Поможет очистить легкие от слизи стакан мандаринового сока, принимаемый ежедневно. А отвар из высушенной кожуры мандарина смягчит кашель и окажет отхаркивающее действие.

  8. Мандариновый сок, применяемый наружно, поможет в борьбе с молочницей. Мандарины окажут кровоостанавливающее действие при обильных климактерических кровотечениях.

  9. Здоровые глаза

  10. Мандариновый сок помогает лечению камней в почках и мочевом пузыре, а также цистита.

  11. Профилактика онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, употребление мандарин будет являться эффективной профилактикой образования злокачественных опухолей. А симбиоз витаминов В6 и В9 создает благоприятные условия для более быстрого усваивания полезных и питательных веществ с сохранением их противораковых свойств.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Мандарины имеют не так много противопоказаний, причем абсолютных запретов на их употребление нет вовсе. С осторожностью стоит их включать в пищевой рацион людям, страдающим следующими заболеваниями:

Не стоит забывать про то, что мандарин как цитрусовый фрукт достаточно аллергенен, поэтому во избежание развития аллергии и диатеза у детей необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость фрукта.

Не все то, что на прилавках магазина предлагают под видом мандарина, можно назвать таковым. На самом деле к мандаринам стоит относить только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Все остальное - лишь родственники настоящих мандаринов.

Мандарины – уникальный фрукт, имеющий множество гибридов, по своим вкусовым качествам не уступающие прототипу. Танжерином называют гибрид мандарина и грейпфрута, это фрукт меньший по размеру в сравнении с апельсином с легко чистящейся шкуркой. Тангора – сладкий ярко-оранжевый гибрид мандарина и апельсина, имеющий приплюснутую форму. Каламондин – очень маленький гибрид мандарина с кумватом.

Косточки от мандарин лучше не есть, в них присутствует синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. К тому же они невкусные и горькие, в них нет ни пользы, ни вкуса.

Что еще полезного?

Мандарин – особый фрукт, который у каждого из нас ассоциируется с детством и наступлением Нового года. Он и сам по себе праздничный, ведь под яркой оранжевой кожурой таится вкуснейшая мякоть с изысканным ароматом и сладким послевкусием.

Но, что не менее важно, мандарин еще и чрезвычайно полезный фрукт. Его вкуснейшая мякоть, цедра, косточки и получаемое из кожуры масло широко используются в народной медицине и косметологи для поддержания здоровья и ухода за внешностью. Правда, применять мандарин во благо своего здоровья нужно с осторожностью, ведь при неумелом использовании можно нанести себе больше вреда, чем пользы.

В данной статье рассмотрим состав и полезные свойства мандаринов, узнаем рецепты приготовления блюд из этого фрукта, а также изучим сферу использования мандаринового масла.

Химический состав мандарина

Мандарин называют супер фруктом, даже учитывая тот факт, что в нем содержится:

  • до 88% воды;
  • до 10% углеводов;
  • до 2% клетчатки;
  • до 1 % белка;
  • до 0,3 % жиров,

Дело в том, что при высоком содержании влаги, минимальном количестве белков и жиров, в составе этого замечательного цитрусового присутствует целая россыпь полезных веществ. Это:

  • витамины: C, E, A, K, D, PP, а также витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • минералы: калий и магний, железо и кальций, фосфор и натрий, йод, марганец и медь;
  • каротиноиды (лютеин, зеаксантин);
  • терпены (лимонен);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • клетчатка.

При этом калорийность мандаринов составляет всего 44 ккал в 100 г продукта.

Полезные свойства мандарина

1. Улучшает работу ЖКТ

Мандариновый сок повышает кислотность желудочного сока, благодаря чему улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, пища быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. А высокое содержание клетчатки способствует лучшей проходимости кишечника и избавляет от любых проблем со стулом.

2. Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина C при регулярном употреблении мандаринов укрепляется иммунная система, а человеческий организм обретает дополнительную защиту от простудных и вирусных заболеваний. Именно поэтому так важно употреблять мандарины зимой, когда велика вероятность вирусных эпидемий.

3. Укрепляет сердце и сосуды

Наличие в мандаринах витамина B1 (тиамина) и калия, делает этот фрукт чрезвычайно полезным для сердечно-сосудистой системы. Эти ценные вещества улучшают деятельность миокарда, предупреждают скопление воды в сердечно-сосудистой системе, снимая тем самым отеки и не допуская развития гипертонии.

Более того, присутствующий в составе витамин K повышает эластичность и увеличивает плотность сосудистых стенок. Благодаря этой особенности организм человека лучше защищен от развития атеросклероза.

4. Очищает организм

Наличие ценной клетчатки в этом продукте способствует очищению организма от скопившихся в нем токсичных продуктов обмена. Особенно отмечается благотворное воздействие фрукта на печень, под влиянием которого орган очищается от радионуклидов и быстрее восстанавливается.

5. Улучшает работу почек

Нельзя не сказать о мочегонных свойствах продукта. Благодаря этой особенности регулярное употребление мандаринов является отличной профилактикой цистита, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Причем действуют мандарины очень деликатно, не вызывая раздражения мочевыводящих путей.

6. Улучшает зрение и слух

Присутствие никотиновой кислоты в мандарине, а также наличие ценных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, способствует увеличению остроты зрения и помогает предотвратить патологии зрительных органов. А еще мандарины рекомендуют употреблять лицам с нарушением слуха, и тем, чья работа сопряжена с постоянными нагрузками на слуховой аппарат.

7. Лечит заболевания «щитовидки»

Присутствие витамина PP, йода и других ценных соединений позволяет говорить о ценности мандарина для правильной работы щитовидной железы. Более того, мандарины просто обязаны быть в рационе питания человека, страдающего от заболеваний щитовидной железы.

8. Улучшает состояние кожи

Насыщая эпидермис полезными веществами и влагой, мандарин благотворно влияет на состояние кожного покрова, разглаживая его и тем самым устраняя морщины. А благодаря противовоспалительным свойствам устраняются воспаления на коже, уходят прыщи и фурункулы.

9. Нормализует работу нервной системы

Мандарины – это еще и прекрасное средство для снижения неблагоприятного воздействия стресса. Они улучшают работу нервной системы, снижают тревожность, борются с кошмарными сновидениями по ночам и способствуют лучшему засыпанию.

10. Тонизирует организм

Кроме прочего, мандарины, являются отличным средством пополнения запасов энергии. Они устраняют сонливость, прекрасно тонизируют организм и способствуют сохранению бодрого состояния на протяжении всего дня.

Польза мандаринов для женщин

Этот замечательный фрукт просто создан для представительниц прекрасного пола. Присутствующие в мандарине вещества не только очищают кожу и устраняют морщины, помогая женщине оставаться молодой и красивой, но и улучшают состояние волос, а также делают крепкими ногти.

Мандарины прекрасно устраняют мышечные спазмы, что помогает легче переносить период менструации, а благодаря высокому содержанию железа женщина защищена от анемии, а ее кровь после менструальных выделений восстанавливается гораздо быстрее.

К тому же, мандарины – прекрасное средство для похудения. Улучшая пищеварение и налаживания метаболизм, этот экзотический фрукт помогает представительницам прекрасного пола избавляться от лишнего веса естественным путем. Блюдами из мандаринов можно заменять один из приемов пищи.

Наконец, нельзя не отметить благотворное воздействие мандаринов на нервную систему женщин. Эта особенность позволяет представительницам слабого пола легче переносить тяжелые симптомы ПМС и нормализовать течение климакса.

Польза мандаринов для беременных

Женщинам «в положении» мандарины необходимы в качестве мочегонного средства. Этот фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая отеки и нормализуя давление у беременных. С мандаринами будущая мамочка получает железо, которое необходимо, как ей, так и развивающемуся в утробе малышу, а фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие нервной трубки плода.

Употребление мандаринов избавит будущую мамочку от запоров, с которыми сталкиваются практически все беременные женщины. А благодаря легкой кислинке, женщина «в положении» забудет о такой проблеме, как токсикоз. Наконец, мандарины восполняют недостаток полезных витаминов и минералов в организме, а значит, беременной полезно употреблять такой продукт на протяжении всего вынашивания плода, главное не злоупотреблять им, чтобы не столкнуться с возможными побочными эффектами.

Польза мандаринов для мужчин

Сильной половине человечества также полезно добавлять в свой рацион этот фрукт. Мандарин усиливает приток крови к органам, благодаря чему улучшает потенцию и борется с проблемами в интимной сфере. К тому же это известный афродизиак, аромат которого пробуждает интерес к противоположному полу.

Кроме того, аскорбиновая и лимонная кислота влияют на работу предстательной железы, благодаря чему этот цитрусовый предотвращает развитие простатита и помогает в борьбе с уже имеющимся заболеванием.

Наконец, мандарины ¬ это источник энергии для организма, а значит каждому мужчине, который занят активным физическим и умственным трудом, просто необходимо 2 раза в неделю съедать по парочке вкусных плодов.

Польза мандаринов для детей

Учитывая, что в мандарине собраны все известные витамины, этот любимый детишками фрукт чрезвычайно полезен для юного организма. Он способствует активному росту и развитию ребенка, благодаря витамину D предотвращает развитие рахита, а также укрепляет кости и стенки сосудов.

В конце концов, мандарины просто дарят детишкам радость, так как являются символом праздника и безграничного веселья. Правда давать детишкам этот фрукт нужно осторожно, чтобы не вызвать у них аллергическую реакцию. В этом плане ребенку 2 лет стоит давать не более 1 мандарина в день, а малышу старше 6 лет – не более 3 мандаринов.

Мандарины при сахарном диабете

Если говорить о лицах, страдающих от сахарного диабета, то им в день рекомендуется употреблять не более 2 мандаринов. Гликемический индекс этого продукта менее 50, а значит, он не сильно повышает уровень сахара в крови. Тем не менее, злоупотреблять таким продуктом явно не стоит. А пить мандариновый сок такой категории лиц и вовсе не рекомендуется.

Диабетикам полезнее всего употреблять мандарины в свежем виде. В этом случае в организм попадает не только ценная клетчатка, но и вещество нобелитин, известное своей способностью снижать уровень глюкозы в крови и выводить излишки холестерина.

Наконец, наличие витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма, делает этот продукт лечебным при наличии данного заболевания. Важно лишь не злоупотреблять им.

Польза мандаринового сока

Не секрет, что лучшим цитрусовым фруктом, помогающим при простуде, является лимон. Однако если сравнить химический состав, выясняется, что мандарин не уступает своему «собрату» практически ни в одном компоненте, а значит, может стать достойной альтернативой лимону в борьбе с простудными заболеваниями.

К тому же сок мандарина помогает в борьбе с лихорадкой, утоляет жажду и справляется с отеками, а благодаря фитонцидам является естественным антисептиком, помогающим справляться с инфекциями. Вот несколько простых рецептов:

  • при простуде и ОРВИ больному следует давать 1-2 ст.л. мандаринового сока, разведенного в 1/3 стакана воды. Принимать средство нужно 1-2 р/день.
  • при бронхите и бронхиальной астме следует выпивать по 1/3 стакана мандаринового сока утром, на голодный желудок. Длительность лечения 10–14 дней.
  • при ангине следует употреблять сок мандарина по 1 глотку каждый час до 6–8 раз в день.

Польза мандариновой кожуры

Цедра мандарина не менее полезна, чем мякоть плода. В мандариновой кожуре содержатся пектины, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, в общем, весь набор полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Что интересно, витаминов в ней даже больше, чем в ароматной мандариновой мякоти. Именно поэтому данный продукт активно используют в народной медицине.

  • для восстановления иммунитета употребляйте специальную настойку на мандариновых корках. Для ее приготовления 2 ст.л. измельченной сухой цедры залейте 200 мл водки, и, закрыв крышкой, настаивайте в стеклянном сосуде 7 дней. По окончанию процесса настойку процедите, и принимайте ее по 20 капель перед едой 3 р/день на протяжении месяца. Кстати, такое средство поспособствует улучшению аппетита.
  • при простудных заболеваниях и бронхите залейте горсть цедры стаканом кипятка, наклонитесь над посудой и, набросив на голову полотенце, вдыхайте целебные пары в течение 5–10 минут. Такие ингаляции, проводимые 2-3 р/день, быстро облегчат симптомы простуды.
  • при появлении грибка на ногтях, натирайте ногтевую пластину и кожу вокруг нее свежей кожурой мандарина 2 р/день. Примерно через месяц вы заметите положительный результат.
  • при проблемах с кишечником и повышенном газообразовании просто добавляйте в свои блюда по 1 ч.л. измельченной сухой цедры мандарина 1-2 р/день.
  • при стрессах, неврозах, нервном перенапряжении или депрессивном состоянии добавляйте цедру мандарина в чай при заваривании.

Польза эфирного масла мандарина

Мандариновое масло – ценное эфирное масло, которое применяется в парфюмерии, ароматерапии и косметологии. Рассмотрим сферы применения более подробно.

Целебные свойства масла мандарина проявляют себя в стимуляции пищеварения, в снижении артериального давления, устранении депрессии, а также антисептическом и противовоспалительном воздействии на организм. Для этой цели масло мандарина можно добавлять в аромалампу по 3-4 капли, вдыхая целебные пары средства в течение 20 минут. Такой вариант особенно хорошо подходит беременным женщинам.

Альтернативой ароматерапии могут стать ванны с мандариновым маслом. Для проведения таких процедур в наполненную ванну следует добавить 10–15 капель средства, а затем проводить водные процедуры по 20 минут через день.

Косметические свойства мандаринового масла заключаются в смягчающем и антицеллюлитном воздействии на кожу. Для устранения целлюлита или растяжек необходимо добавить 5–7 капель эфирного масла мандарина в 1 ст.л. базового растительного масла и совершать массаж один раз в 2-3 дня.

Для лечения угревой сыпи, герпеса или пигментных пятен, следует добавлять 2 капли рассматриваемого масла в 10 г косметического средства и обрабатывать такой смесью пораженные участки эпидермиса. Проводить процедуры нужно 2-3 р/неделю.

Для ухода за сухими, тонкими и ломкими волосами просто добавьте 3 капли масла в порцию своего любимого шампуня и мойте им голову как обычно. Проводите процедуры 2 р/неделю и уже через месяц вы заметите положительные изменения.

Наконец, эфирное масло мандарина способствует быстрому загару, если наносить его на кожу перед появлением на солнце.

Мандарины в кулинарии

Рассматриваемый фрукт широко применяется в кулинарии. На Востоке его добавляют в супы и вторые блюда, сочетают с рисом и мясом. А вот в нашей стране из мандаринов, прежде всего, готовят различные десерты. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.

Рецепт компота из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 5 шт;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Преимуществом данного компота является то, что готовится он без стерилизации, а пить его можно сразу после приготовления или оставляя на зиму. Готовить компот можно исключительно из долек мандаринов или добавлять к ним кожуру, что придаст компоту более насыщенный вкус и аромат.

1. Снимите кожуру с мандаринов и обдайте мякоть кипятком, чтобы убрать горечь.
2. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и растворите в ней сахар.
3. В кипящий сироп загрузите дольки мандаринов и кожуру, после чего уменьшите огонь и варите компот 10 минут.
4. Готовый напиток разлейте в банки и закатайте.

Рецепт пирога из мандаринов

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мандарины – 3 шт;
  • яблочный уксус – ½ ст.л.;
  • мука – 2 стакана.

1. В глубокой миске взбивайте яйца до состояния пены, постепенно добавляя сахар.
2. Выдавите сок одного мандарина и добавьте его к яйцу.
3. Не прекращая помешивать, влейте в миску кефир.
4. Погасите соду уксусом и отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.
5. Равномерно помешивайте, постепенно добавляя в миску муку.
6. Получившееся тесто перелейте в приготовленную форму, сверху выложите дольки мандаринов и отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 40–45 минут. Пирог готов!

Противопоказания и вред

А теперь перечислим случаи, при которых следует отказаться от употребления мандаринов. Прежде всего, это аллергические реакции на цитрусовый фрукт. При появлении сыпи, покраснении кожи, аллергическом кашле или рините, прекратите употреблять мандарины, примите антигистаминный препарат и обратитесь за помощью к врачу.

От мандаринов следует отказаться лицам с заболеваниями ЖКТ (гастрит и язва желудка), а все потому, что мандарины увеличивают кислотность желудочного сока. Наличие гепатита, нефрита или холецистита также является противопоказанием к употреблению этого фрукта.

Помните также, что злоупотребление мандаринами может обернуться болью в желудке, головокружением, слабостью, тошнотой и рвотой. Взрослому человеку не следует употреблять в день более 3-4 плодов.

Мандарин - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родиной мандарин считается Китай и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех - около месяца.

Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения - +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.


Полезные свойства мандарина

Мякоть мандарин содержит органические кислоты (лимонную и другие - до 0,6-1,1 %), сахара, витамины ( , , , , тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1-2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитами витамина А) . Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества: калий , магний , железо , фосфор , натрий , и кальций . Воды - 85-87 г на 100 г. Калорийность 100 г. продукта - 53 ккал 223 кДж.

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.

Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством.

Опасные свойства мандарина

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.