В наши дни существуют различные нормы питания, а изначально в России их определили в 1930 году. Правильно говорить – физиологические потребности организма человека в полезных пищевых веществах.
Коэффициент физической активности (КФА) лег в основу в 1991 году для расчётов нормы питания.
Баланс в ежедневном меню обычного человека должен быть между белками, жирами и углевода, следующий:
- Белки – 15 %
- Жиры – 35 %
- Углеводы – 50 %
Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то соотношение такое:
- Белки – 25-40%
- Жиры – 10-20%
- Углеводы – 40-60%
Конкретное количество еды и калорий – каждый человек должен рассчитать самостоятельно с учетом возраста, пола, физических нагрузок и активности в течение дня.
Считается среднестатистической нормой для женщин – 2000-2100 Ккал, а для мужчин 2600-2800 калорий в сутки.
Дети в период роста должны получать достаточное количество белков, жиров, углеводов и полезных веществ, таких как витамины, минералы и т. д.
Если заглянуть в историю, то раньше люди потребляли в 2 раза больше калорий, чем сегодня. Это связано с тем, что они вели активный и экстремальный образ жизни, постоянно передвигались, охотились, в общем – «выживали как могли». Разумеется, тратили большое количество энергии организма для поддержания своего существования. Сегодня же многие работают в офисах и сильно энергию не тратят, в связи с этим нормы питания значительно сократились. Раньше мужчины потребляли около 5000 Ккал в день, а сейчас в 2 раза меньше, вот и сравните, как изменился рацион на сегодняшний день.
Если парни и девушки занимаются спортом или ведут активный образ жизни, то их потребность больше на 500-1500 Ккал в зависимости от интенсивности и нагрузок.
Обычные же люди если будут много кушать в день и нарушать установленные нормы, то будут набирать вес, и возможно даже наступит ожирение. Поэтому необходимо придерживаться оптимальному по калорийности меню на день.
Важные компоненты правильного питания и полезные вещества
- Белки – основной строительный элемент для мышц. Это не значит, что только спортсмены и бодибилдеры должны его употреблять. Для здоровья обычного человека, нужно 1 грамм на 1 килограмм веса в сутки, если ваш вес 50кг, соответственно 50 гр. белка. ВО время роста ребенку нужно в 2-5 раз больше белка (2-5 гр. на 1 кг веса), т. к. происходит формирование организма и рост. Количество белка за один раз 20-30 грамм, т. к. больше за раз не усвоится. Учитывайте этот момент при составлении своего рациона, если занимаетесь спортом.
- Жиры – являются запасным или резервным источником энергии для организма. Существуют полезные и не полезные жиры. Полезные жиры положительно влияют на ваше здоровье и их нужно добавлять в ваш рацион. Нужные содержатся в жирном тунце, селедка, макрель, лосось и другие.
- Углеводы – основной источник энергии. Бывают «быстрые» и «медленные» углеводы. Как вы понимаете предпочтение нужно отдавать «медленным» углеводам, они полезнее. Большое количество употребления углеводов, превращается в подкожные отложения, если организм за раз их не усвоил. И риск отложения в подкожный жир относится к «быстрым» углеводам. «Медленные» углеводы – это крахмал, гликоген, целлюлоза, содержатся они в гречке, рисе, твердых сортах макарон и много ещё в чем.
- Витамины и минерал – играют важную роль в здоровье человека. Обязательно ежедневно кушайте продукты богатые витамина и полезными веществами. Витамины влияют на рост и развитие людей, на работоспособность умственную и физическую, участвуют в регулировании обмена веществ и защите организма от болезней и т. д.
Под рациональным питанием понимают питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном. Основой рационального питания является сбалансированность (оптимальное соотношение) всех компонентов пищи. В такой сбалансированности нуждаются не менее 60 веществ, входящих в состав пищи человека (незаменимые и заменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, лецитин и стерины, в том числе холестерин, β-ситостерин, жиры, сахара, крахмал и пектины, витамины, минеральные элементы, органические кислоты и др.). Современная гигиена питания изучает не только полноценность экзогенно поступающих в организм жизненно необходимых веществ, но и вопросы оптимального синтеза этих веществ в самом организме.
Рациональное питание является важным фактором повышения уровня народного здоровья. Рациональное питание должно учитывать возраст, характер трудовой деятельности, пол, климатические, национальные и индивидуальные особенности. Однообразие пищи препятствует сбалансированности питания, тормозит внутренний синтез веществ. Выключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов и резкое сужение их ассортимента ограничивают возможности организма в отборе жизненно необходимых веществ, их сбалансирования и поддержания нормального уровня внутреннего синтеза. Проблема наиболее полного использования синергетических свойств пищевых веществ, позволяющих обеспечить сбалансированность и полноценность питания при его минимальной энергетической ценности, является важной задачей гигиены питания.
Разработаны суточная потребность в калориях для людей деятельного возраста в населенных пунктах с хорошим или удовлетворительным коммунальным обслуживанием (таблица 1), а также нормы суточной потребности в белках и жирах (таблица 2). Установлены и проверены на практике следующие принципы сбалансированности питания: 1) соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4; 2) количество белков (см. Белки в питании) - 14-15% суточной калорийности; 3) количество белков животного происхождения - не менее половины суточной нормы белка; 4) количество жира (см. Жиры в питании) - 30% суточной калорийности; 5) удельный вес животного жира - 75-80% и растительного масла - 20-25% суточной нормы; 6) количество углеводов - 55-56% суточной калорийности рациона.
Таблица 1. Суточная норма питания взрослого человека в калориях
Примечание. Профессиональные группы: I - профессии, не связанные с физическим трудом; II - профессии механизированного труда; III - профессии не механизированного или частично механизированного труда; IV - профессии тяжелого, немеханизированного труда.
Таблица 2. Суточная норма белков и жиров
Таблица 3. Суточные нормы питания детей
* Потребность в пищевых веществах и анергии дана без учета пищевой ценности материнского молока.
Дети нуждаются в относительно большем количестве пластических веществ. С учетом этого требования для детей разработаны особые физиологические нормы питания (таблица 3).
Дифференциация энергетической ценности питания в зависимости от климатических условий производится путем снижения потребления жира в южной зоне и повышения его в северной. Удельный вес белка во всех климатических зонах остается постоянным. Существенно меняется нормирование углеводов, удельный вес которых повышен в питании людей, обитающих в южной зоне, и несколько уменьшен в северных районах.
Энергетические показатели питания неодинаковы в различных климатических зонах. В северной зоне они повышены и в южной понижены. Калорийность и соотношение основных пищевых веществ в различных климатических зонах для мужского населения, занятого умственным трудом и другими видами деятельности, не связанными с физическим трудом, приведены в таблице 4.
Питание пожилых людей строится с учетом особенностей стареющего организма: снижение интенсивности окислительных процессов, падение активности клеток, замедленное течение обменных процессов, снижение функциональной возможности пищеварительных желез и др., сокращение функций всех систем организма и развитие атрофических процессов. Отсюда необходимость ограничения питания в пожилом возрасте. Это ограничение производится в соответствии с объемом физической деятельности и общим уровнем подвижности пожилого человека. Для людей пожилого и старческого возраста разработаны следующие физиологические нормы питания (таблица 5).
Таблица 5. Суточная норма питания пожилых людей
Для людей старше 70 лет нормы потребности в энергии и пищевых веществах см. в таблице 6.
В рационе пожилых людей меньше углеводов и частично жиров (суточная норма не более 80 г, в том числе 70% животных и 30% растительных). Особенно ограничены рафинированные продукты: сахар, кондитерские изделия, а также хлебобулочные изделия высшего сорта, полированный рис, манная крупа и др. На долю сахара должно приходиться не более 15%, а на долю углеводов картофеля, овощей и фруктов не менее 25% общего количества углеводов суточного рациона. Желательно повышение удельного веса продуктов из цельного зерна (хлеба из обойной муки и др.). Рациональной нормой белков в пожилом возрасте считается 1 8 на 1 кг веса тела. В пожилом возрасте имеет важное значение качественная сторона белков суточного рациона.
Особую ценность представляют молочные белки - наиболее выгодные источники незаменимых аминокислот (см.). За счет продуктов животного происхождения должно обеспечиваться около 60% общего количества белков рациона, причем половину этого количества должны составлять молочные белки.
Питание должно строиться с учетом усвояемости пищевых продуктов. Коэффициенты усвояемости основных продуктов питания приведены в таблице 7.
Наименование продуктов | Коэффициент усвояемости (в %) | ||
белков | жиров | углеводов | |
Мясо и рыбопродукты | 95 | 90 | - |
Молоко, молочные продукты, яйца | 96 | 95 | 98 |
Мука высшего, I, II сортов, хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис, геркулес, толокно | 85 | 93 | 96 |
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые и крупа (кроме манной, риса, геркулеса и толокна) | 70 | 92 | 94 |
Кондитерские изделия, мед, варенье | 85 | 93 | 95 |
Сахар | - | - | 99 |
Фрукты, ягоды, орехи | 85 | 95 | 90 |
Овощи | 80 | - | 85 |
Картофель | 70 | - | 95 |
В рациональном питании важное значение придается витаминной полноценности. Витамины (см.) жизненно необходимы во всех возрастных группах. Нормы потребности в витаминах (мг/сут) приведены в таблицах 8 и 9.
* По другим витаминам нормы потребности еще не уточнены и находятся в стадии разработки.
Не всегда (например в зимние месяцы) представляется возможным удовлетворить потребность организма во всех витаминах за счет естественного их содержания в пищевых продуктах. Отсюда возникает необходимость витаминизации населения синтетическими витаминами. В СССР обогащению витаминами (С, В1, В2, РР и А) подлежали мука, сахар, молоко, пищевые жиры (таблица 10).
Витаминизация может осуществляться и путем непосредственного введения витаминов в пищу перед ее потреблением (в детских учреждениях, больницах, санаториях, фабричных и других общественных столовых). Первоочередной витаминизации аскорбиновой кислотой подлежат дети в детских учреждениях (35 мг/сут. на ребенка) и больные в лечебных учреждениях (100 мг/сут на больного). Важную роль в питании играют минеральные вещества (см.).
Минеральные вещества обоснованно относят к биологически необходимым веществам. Для обеспечения их усвояемости минеральные вещества должны быть сбалансированы.
Физиологическая потребность человека в некоторых минеральных элементах приведена в таблице 11.
Важное значение имеет режим питания. Для взрослого человека наиболее обоснован четырехкратный прием пищи с промежутками между приемами в 4-5 часов (таблица 12).
Примечание. I вариант - 3-разовое питание; II вариант - 4-разовое питание.
Для людей умственного труда и пожилого возраста режим питания может быть более равномерным без резкого выделения завтрака и обеда.
При составлении пищевых рационов особенно важное теоретическое и практическое значение имеет вопрос о нормах белков в питании человека .
Исследования по изучению необходимого для человека количества белка пищи были начаты в 60-х годах прошлого столетия. В то время один из основоположников физиологии питания К. Фойт на основании определения у людей количества выводимого азота, а также на основании статических сведений о среднем составе и количестве потребляемой пищи пришел к выводу, что потребность взрослого человека при физическом труде средней тяжести равна 118 г белка в сутки.
Ряд исследователей на Западе, и в особенности в США, многократно занимался вопросом, насколько можно снизить количество вводимого белка, не нарушая состояния азотистого равновесия в сторону отрицательного азотистого баланса, т. е. не создавая белкового голодания. Эти исследователи пытались определить белковый минимум, т. е. то минимальное количество белка, при котором еще возможно сохранение азотистого равновесия.
В этих целях Читтенден производил свои эксперименты над 26 лицами, пв том числе и над собой. Опыты продолжались и среднем около 8 месяцев. Количество вводимого белка в его опытах было равно в среднем 50-60 г в сутки. При этом у некоторых исследуемых устанавливалось азотистое равновесие, у других же оно не было достигнуто - они значительно потеряли в весе (до 6 кг за 8 месяцев) и имели истощённый вид.
Хиндхеде также на основании длительных экспериментов, пользуясь картофелем как основным продуктом питания (этот продукт богат углеводами и беден белками), пришёл к заключению, что можно еще более снизить норму белка в пище.
Хиндхеде считал достаточным потребление 25-35 г белка в сутки, хотя он сам и его подопытный имели хронический отрицательный баланс азота. Таким образом, результаты наблюдений Хиндхеде дают право сделать вывод, прямо противоположный точке зрения автора, а именно о недопустимости резкого снижения нормы белка в питании.
Влияние длительного ограничения поступления белка может сказаться неблагоприятно спустя сравнительно большие промежутки времени. В частности, установлено, что при малых количествах поступающего белка понижается сопротивляемость организма по отношению к инфекциям. Количество белка в пище должно быть выше минимальной потребности организма азотистых соединениях, так как необходим некоторый peзерв, который мог быть использован в случае усиления физиологической деятельности. На основании этих данных советские ученые (М. Н. Шатерников. Б. А. Лавров, Б. И. Збарский и др.) пришли к выводу, что ограничение поступления белка нежелательно.
Необходимо ориентироваться при составлении пищевого рациона на белковый минимум, а на белковый оптимум, т. е. на то количество белка в пище, которое полностью обеспечивает потребности организма, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, достаточную сопротивляемость инфекциям, а для детей еще и потребности роста.
Ежесуточный приём с пищей взрослым человеком в среднем 80-100 г* белка полностью удовлетворяет запросы организма в нормальных физиологических условиях легкой работе.
При работе средней тяжести требуется около 120 г белка, а при лтяжёлом физическом труде - около 150-160 г. Не менее 30% этого количества белка должно быть животного происхождения.
Для детей норма белка при расчете на 1 кг веса должна быть повышена в связи с потребностями роста. По данным О. П. Молчановой, для детей 1-3 лет необходимо 55 г белка в сутки, для детей 4-6 лет - 72 г, для детей 7-9 лет - 89 г. В возрасте 10-15 лет нужно в сутки 100- белка.
Пищевой рацион должен включать не менее 60 г жиров, так как в их состав входят жирорастворимые витамины и липоиды, необходимые для построения клеток. При затрате 3000 ккал в сутки рекомендуется приём с пищей около 100 г жира. Из этого количества жира 30-50% должно приходиться на жиры животного происхождения.
Пища должна содержать также углеводы, минеральные соли и достаточное количество витаминов. Суточное количество углеводов в пище человека должно составлять 400-500 г
Существует такой термин, как , однако, несмотря на то, что он часто применяется, является неточным. Более правильно говорить о физиологических потребностях организма в основных пищевых веществах. В России их определили в 1930 году, в настоящее время подобных норм много.
В 1991 году были установлены на основе коэффициента физической активности (КФА), который рассчитывают как отношение энергетических затрат в сутки к величине основного объема.
К нормам также относится соотношение по между углеводами, белками и жирами - 50:15:35. Нормы калорийности обусловлены полом, возрастом, двигательной активностью, состоянием здоровья и прочими факторами.
К примеру, для женщин норма - 2100, для мужчин - 2700. У детей эти показатели обусловлены интенсивностью пластических процессов (ростом), двигательной активностью, с 11 лет - полом.
Вариант, разработанный учеными США в 1989 году, ежедневных стандартов потребления пищи по калорийности + в соответствии с возрастом и полом.
Исторически изменялись в зависимости от условий жизни. К примеру, 5 миллионов лет назад человек съедал намного больше, чем в настоящее время, продукты были калорийными и разнообразными. Энергетические затраты его составляли около 5000 ккал, поскольку он охотился, добывал пищу и постоянно вел жестокую борьбу за существование.
Современный человек, который не занимается спортом, расходует чуть более 2000 ккал, а употребляет больше, в итоге - переедает. Помимо этого, с возрастом у человека уменьшается потребность в пище и в двигательной активности.
Между тем, возможность питаться вкусно и много зачастую возрастает. При этом лучше не становится качество питания и сбалансированность. В результате увеличивается масса тела, появляются заболевания, ухудшается качество жизни, уменьшается ее продолжительность.
Сбалансированность питания
Состав и количество продуктов обуславливают величину получаемой энергии. Баланс энергии в организме человека может быть представлен следующим образом.
Поступление энергии:
- Калорийность пищевых веществ.
- Состав пищевых веществ.
- Микро - и макроэлементы.
- Витамины.
- Жидкость.
Расход энергии:
- Процессы роста клеток, обновления.
- Выполнение механической работы.
Энергетическая ценность пищевых продуктов и потребность в них
- протеины представляют собой основу жизни и питания. Минимальная потребность их в стуки составляет 1 г на 1 кг массы тела, для растущего организма подростка - 5 г. В результате одного прима пищи усваивается 20 - 30 г белка в течение трех часов.
Еще одним неукоснительным требованием к пище является экологическая чистота. Однако данный вопрос чрезвычайно сложен, по этой причине необходим постоянный экологический контроль за продуктами питания.
Опираясь на , взрослый человек в день нуждается в следующем количестве основных компонентов питания:
- два литра воды;
- восемьдесят - сто грамм жиров (10% из них растительного происхождения);
- не более ноль целых одной десятой грамм витаминов;
- не больше двадцати грамм солей;
- ноль целых семьдесят пять сотых - полтора грамма белков на 1 кг веса.
- десять грамм углеводов на 1 кг массы тела.
Институт народного здоровья Швейцарии предложил оригинальную классификацию из семи групп продуктов питания.
1. Яйца, мясо, рыба:
- Железо.
- Белки.
- Витамины А, РР, В2, В1, В12, В6.
2. Молочная продукция:
- Белки высокой ценности, обогащенные кальцием.
- Витамины А, РР, Р.
3. Корнеплоды:
- Витамины С и А.
- Углеводы.
4. Ягоды и фрукты: витамин С.
- Витамины С, А, К, Р, фолиевая кислота.
- Клетчатка.
6. Жиры, в том числе ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).
7. Хлеб, зерновая продукция:
- Углеводы.
- Витамины РР, В2, В1.
- Железо.
Питание – это один из важных моментов жизни каждого из нас. Ведь от того что, как и когда мы едим, зависит не только наше самочувствие, но и качество нашей деятельности, продолжительность самой жизни, а также укрепление здоровья, восстановление иммунитета и предотвращение многих заболеваний. Кроме того, питание человека обуславливает все основные процессы, протекающие в нашем организме. Их активность и правильность зависит от рационального и сбалансированного меню. Поэтому сегодня мы поговорим о здоровом питании взрослых и о существующих нормах, которые помогут сформировать нужный для вас рацион.
Принципы правильного питания человека
Установлено, что рацион питания взрослого человека базируется на трех основных принципах – количественном, качественном и соблюдении режима употребления еды. Первый из них, качественный, гласит о соответствии калорийности или энергетической ценности ежедневного меню суточным энергетическим затратам человека. Калорийность питания определяется количеством пищевых элементов в суточном меню и рассчитывается путем умножения числа белков, жиров и углеводов на их калорический коэффициент (КФА). Отметим, что эти показатели следующие:
- КФА 1 г белков – 4,0 ккал;
- КФА 1 г жиров – 9,0 ккал;
- КФА 1 г углеводов – 4,0 ккал.
Питание для взрослого человека должно составляться с учетом его профессиональной деятельности. Поскольку, каждый из нас занимается различным физическим и умственным трудом, который требует своих энергетических затрат. Именно поэтому, еще в 1991 г были разработаны и утверждены нормы потребностей взрослого человека в основных пищевых веществах и калориях с учетом выполняемого труда. Отступление от этих показателей, то есть недостаточная калорийность рациона, может пагубно отразиться на состоянии здоровья, уменьшении веса, нарушении метаболических процессов и защитных свойств организма. А завышенная норма калорийности приводит к увеличению массы тела, а в большинстве случаев и к ожирению, которое влечет формирование многих заболеваний.
Второй принцип правильного питания для взрослых людей гласит о сбалансированности рациона, то есть обеспечении организма всеми необходимыми, незаменимыми и полезными веществами. К ним относят аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, кальций и микроэлементы. Однако, кроме перечисленных веществ, организм человека также должен получать пищевые волокна (клетчатка, протопектин, лигнин, гемоцеллюлоза), антиоксиданты (витамин Е, С, бета-каротин, селен), олигосахара, кислоты омега-3 и омега-6, а также минеральные вещества.
Третий принцип питания для взрослого человека характеризуется правильным соблюдением режима. Он подразумевает кратность употребления еды, интервалы между трапезами, время и распределение калорийности между приемами пищи. Самым рациональным является разовое употребление еды в определенное время. Для взрослого человека допускается трехразовое питание. Сокращение этого количества пагубно сказывается на состоянии здоровья и зачастую приводит ко многим заболеваниям. Сами интервалы между трапезами не должны превышать 5,5 ч, а основное питание следует организовывать в одно и то же время.
Что же касается распределения калорийности питания взрослого, то целесообразным станет использование одного из двух предложенных вариантов, а именно:
- завтрак – 25%, обед – 35-40%, полдник – 10-15%, ужин – 25%, что в сумме составит 100%;
- 1-й завтрак – 25%, 2-й завтрак – 10-15%, обед – 35%, ужин – 25%, что в сумме – 100%.
Немаловажным фактором является и правильно составленный рацион питания взрослого человека, то есть меню основных приемов еды. Например, в завтрак обязательно должно входить второе горячее блюдо – мясо, рыба, птица с гарниром, творог, овощи и крупяные блюда. Также рекомендуется включать хлеб или бутерброды и горячие напитки – чай, какао или кофе. А вот обед должен быть самым калорийным и состоять из 4 основных блюд – закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, сладкий напиток или сладкое блюдо. На ужин также следует использовать второе горячее блюдо, однако пища при этом должна легко покидать желудок и правильно перевариваться, чтобы предотвратить нарушение сна.
Немного о нормах питания взрослого человека
Как уже было отмечено выше, еще в 1991 году были установлены нормы питания взрослого человека. Однако данный термин является неточным. Более правильно говорить о физиологических потребностях организма в основных приемах еды. Так, например, соотношение белков, жиров и углеводов обусловлены полом, возрастом, двигательной активностью, состоянием здоровья и прочими факторами, и могут составлять 50:15:35. Исходя из этого, для среднестатистической женщины калорийность рациона является 2100 ккал, а для мужчины 2700 ккал.
Если рассматривать питание взрослого, то его сбалансированность должна основываться на таких показателях:
- 2 л воды ежедневно;
- 80-100 г жиров, 10% из которых составляют жиры растительного происхождения;
- не более 0,1 г витаминов;
- не более 20 г солей;
- 0,75-1,5 г белков на 1 кг веса человека;
- 10 г углеводов на 1 кг веса человека.
В заключении отметим, институт в Швейцарии предложил интересную классификацию продуктов питания, в соответствии с которой, наш организм будет получать все необходимые по нормам вещества. Этот перечень включает 7 основных групп и выглядит следующим образом:
Компот из вишни на зиму в банках (8 рецептов)
Компот из облепихи: вкусный защитник здоровья вашего ребенка Можно ли делать компот из облепихи
К чему снится салат из овощей: разбираемся в сновидении
Мифы о сотворении мира египетская мифология
Выручка в зарубежных странах