Что такое сухур в исламе и ифтар. Что лучше есть перед началом поста (на сухур)

  • Дата: 14.06.2019

Нелегко соблюдать пост целый день без воды и питья. Особенно тяжело проходят первые дни уразы. Как подготовиться к уразе? Как приучить организм? При наличии каких заболеваний нельзя держать пост? Какую пользу приносит ураза с точки зрения медицины? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы, врач, соблюдающий пост вот уже 15 лет, Рустам Фахертдинов.

- Рустам Хамитович, кому нельзя соблюдать пост?

С точки зрения ислама, не соблюдать пост могут несовершеннолетние дети, пожилые, беременные женщины и кормящие матери. А вот с точки зрения медицины нельзя держать уразу при сложных формах заболеваний - диабете, язве желудка, хронической сердечной недостаточности, ишемии, болезни сосудов, тромбообразовании. Беременным можно перенести уразу на более поздний срок. А те, у кого нет возможности соблюдать пост или это невозможно по состоянию здоровья, могут каждый день накормить одного нуждающегося, то есть отдавать садаку фидия.

Соблюдение уразы - стресс для организма. Как и когда нужно начинать готовиться к посту, чтобы не пришлось в тягость?

В исламе кроме уразы Рамадан есть дополнительный пост нафль. Наш пророк держал уразу каждый понедельник и четверг. Чтобы приучить организм, можно держать несколько дней поста по начала месяца Рамадан. Человек должен условно разделить желудок на три части, и не только во время поста. Это - сунна Пророка. Одна часть - для еды, вторая - для воды и третья для воздуха. У нас зачастую культура питания такова, что встаем из-за стола, наевшись до отвала. Информация о том, что организм наелся, до мозга доходит только через 20-30 минут после принятия еды. А за эти полчаса человек может съесть много чего. Потом, конечно, жалеет об этом. Поэтому нужно вставать со стола, не насытившись полностью. Вот это и есть способ подготовки организма к стрессу.

Некоторые, по указанию врача, должны принимать лекарство три раза в день. Можно ли менять время принятия препарата во время уразы?

Это зависит от болезни. Некоторые лекарства может принимать дважды в день. В этом году ураза приходится на лето, когда дни длинные. Может получиться так, что препараты можно будет принимать один раз в сутки. А если больному нельзя пропустить прием лекарств, то можно перенести уразу на то время, когда дни будут короче.

В нашей местности постящимся приходится не кушать и не пить по 18-19 часов. Какие советы нужно учитывать, чтобы не обессилеть?

Человек должен употреблять в день не менее двух литров воды. Постящемуся необходимо выпивать столько воды после ифтара. Конечно, не сразу. Если организм не будет нуждаться в жидкости, то не обессилит. В жаркие дни нужно пить еще больше. Особенно полезны минеральные воды. Потому что в жару мы теряем много соли через пот. Чтобы держать в балансе водно-солевой обмен, можно во время уразы принимать комплекс минералов и витаминов. Вода необходима особенно. Жажда отразится и в деятельности сердца и сосудов: кровь сгущается, могут возникнуть тромбы. Во время сухура обязательно нужно есть или хотя бы выпить воды. Наш Пророк тоже говорил о пользе сухура.

- Чем лучше питаться, чтобы в течение дня сохранить силы и не захотеть есть и пить?

Что касается напитков, пейте то же, что и употребляли до уразы. Если раньше пили черный чай, то не надо переходить на зеленый, или наоборот. Нашему мозгу и мускулам необходима глюкоза. Поэтому ешьте продукты с углеводами. Но это не должны быть быстрые углеводы - сахар и конфеты, от них только навредите. Нужно есть фрукты, богатые глюкозой. После ифтара можно начать трапезу финиками или изюмом. Первые или вторые блюда - разницы нет. Главное, после ифтара не наброситься на еду резко. Это - стресс для организма и создает тяжесть в желудке. Не зря во время ифтара делают глоток воды или съедают один финик и сразу же удаляются для чтения намаза. Нужно приучиться к тому, чтобы есть понемногу до утреннего сухура.

Некоторые ощущают пользу кофе. Но он, хоть и утоляет чувство голода, вызывает жажду. Можно ли пить кофе во время поста?

Кофе - и полезный и вредный одновременно напиток. Если организм обессилен, то он усугубит состояние. Как невролог могу сказать одно: среди нервных узлов, исходящих из головного мозга, есть специальные соединения - синапсы. Там находятся нейромедиаторы - они передают импульс из одной нервной клетки в другую. Кофе стимулирует работу этих медиаторов. И тогда человек просыпается и начинает чувствовать себя хорошо. Если человек без сил, значит, медиаторов и так мало. Организм не может восстановиться, а выпив кофе, человек, наоборот, теряет силы.

- Как начать первый день поста, чтобы правильно его организовать?

Я сам стараюсь брать отпуск с началом уразы. В этом году так же ухожу на отдых. Кто-то, вероятно, может в этот день взять отгул на работе.

На самом деле первый день уразы - время адаптации организма, стресс. Но это полезный стресс. Недавно прочитал слова руководителя лаборатории нейробиологии национального института проблем старения США Марка Мэттсона. Он пишет, что кратковременное голодание полезно для нервных клеток. Клетки переживают стресс, во время голодания формируются кетоны, они способствуют выработке в клетках энергетических станций - митохондрий. Они в свою очередь улучшают память. Этот специалист считает, что в целях профилактики болезни Альцгеймера полезны кратковременные голодания. Также недавно читал об исследованиях биологов университета в Массачусетсе. Они пишут, что голодание в течение 24-48 часов полезно для кишечника.

Любой стресс может принести пользу. Наши дедушки и бабушки не могли себе позволить есть столько, сколько сейчас едим мы. А какая продолжительность жизни! Они всю жизнь не наедались, и организм постоянно был в состоянии стресса. Ураза - это отдых для желудка, поджелудочной железы, кишечников. Такие перерывы нужны и важны нашему организму.

Не вредно ли голодать на протяжении дня и кушать на ночь? Многие боятся, что питание перед сном приводит к ожирению.

Об этом я уже сказал - не нужно наедаться. Через два-три дня организм уже привыкает к такому режиму и не просит много еды. Конечно, если много есть, можно прибавить в весе и во время уразы. Знаю такие случаи.

По мнению хазратов, организму требуется три дня, чтобы привыкнуть к посту. Что считает на этот счет медицина?

Да, необходимо два-три дня. Лично мне для привыкания хватает и одного дня. Организм может приучиться ко всему, Всевышний так задумал. Человек чаще хочет не кушать, а пить. Особенно в жару. Во время голодания организм начинает использовать свои запасы - гликогены.

- Как подготовить себя перед уразой, чтобы резко не остановить работу организма?

За две недели можно отказаться от обеда и заменить его водой. Можно уменьшить порции еды и пить вместо этого воду.

Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Общие правила

Первым правилом правильного питания является умеренность в еде. Зачастую многие набрасываются на еду после разговения, и с таким же напором заполняют свой желудок перед началом поста. Переедание вредно как на ночь, так и под утро.

Пророк Мухаммад говорил: " Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама (человеком) - это его желудок. Человеку достаточно кушать столько, сколько необходимо для поддержания сил"

Также общим правилом как на сухур, так и на ифтар является отказ от жаренной, жирной, пересоленной, острой и слишком сладкой еды. Жаренное и жирное раздражает слизистую желудка и кишечника, и с трудом усваивается. Соленые, острые и сладкие вызывают жажду.

Что кушать на сухур?

Многие пытаются поесть ночью так, чтобы не вставать утром на сухур. Это очень неправильно. Так как вы упускаете тот баракат, что есть в этом питании.

В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать (баракат)»

Энергии от медленно усваиваемой пищи хватит на 8 часов, в то время как от быстро усваиваемых - только на 3-4 часа.

Необходимо делать акцент на крупы, сухофрукты, орехи, продукты содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, зеленые бобовые, горох, кукуруза, чечевица, мясо, яйца (желательно только белок), сыр, банан и немного овощей.

Также полезно на сухур есть отварную или тушенную куриную грудку, суп-пюре из пшеницы, протеиновый коктейль, изюм или финики. Можно в рацион включить льняные и оливковые масла, которые помогут вам сохранить незаменимые жирные кислоты.

Желательно воду пить за 30 минут до еды. Если во время еды пить воду, то разбавиться желудочный сок и начнется процесс брожения. И возможно изжоги из-за меньшего количества желудочного сока.

На сухур не советуется употреблять такие фрукты как виноград, апельсин, яблоко. Они содержат большое количество кислот, которые вызывают жажду в течение дня.

Примерное меню на сухур:

1) гречка с морковным салатом и с сыром. Морковный салат отлично сочетается с орехами.

2) Домашний творог, сметана и мед с сухофруктами

3) овсянка или многозлаковые хлопья, замоченные в воде с финиками и орехами;

4)домашние яйца всмятку и салаты, сыроедческие хлебцы

5) протеиновый коктейл с творогом.

6) тушенная куриная грудка с отварным рисом.

Также на блендере можно сделать следующий коктейль:

¼ стакана промытых подсолнечных семечек, 3 столовых ложки вымоченного кунжута, 2 крупных спелых банана и 100 мл воды. Все это пропустить через блендер. Этот густой и сладкий энергетический напиток обеспечит отличную подзарядку на весь день.

Что кушать на Ифтар?

Во время разговения до еды выпить достаточное количество воды, чтобы промыть желудочно-кишечный тракт чистой водой. Вода обязательно должна быть теплой комнатной температуры. Посланник Аллаха (мир ему) начинал своё разговение с нескольким количеством фиников. Сахар, содержащийся в финиках, дает человеку чувство насыщения, т.к. он очень быстро всасывается в кровь. Организм в течение дня находится в гипогликемическом состоянии (снижение уровня глюкозы в крови). Значит, финики - идеальный вариант для разговения.

После фиников с водой подождите минут десять, за это время можете прочитать вечернюю молитву намаз. После этого можете приступить к еде. За это время финик усвоится организмом, а мозг поймет, что в организм поступила еда. И чувство голода заметно уменьшится. Вы спасете себя от переедания.

Если начать разговение сразу с тяжелой пищей, мясом, мучными изделиями, то для переваривания этой пищи потребуется много времени, пока определенная часть не переработается в глюкозу, благодаря которому человек чувствует себя сытым. Из-за этого человек чувствует мнимый голод и чрезмерно заполняет желудок едой.

На ифтар лучше употреблять продукты, которые перерабатываются быстро. Оптимально будет овощное блюдо, мясо-овощное или рыбное. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве.

Отличным коктейлем на разговение является молоко с финиками. Утром в стакан молока можно положить 4-5 фиников и поставить в холодильник. До вечера молоко впитает финик и превратится в наивкуснейший напиток.

Как избежать обезвоживания?

Исключаем из своего рациона чай, кофе, газировку. Они содержат кофеин и различные химические компоненты, которые выводят жидкость из организма. На сухур советуется пить стакан воды с щепоткой соли. Это убережет вас от обезвоживания, так как соль удерживает воду.

Лучше всего утоляет жажду вода, зеленый и травяной чай.

Также немаловажную роль во время поста играет ваше психологическое состояние. Вы не должны бояться остаться голодным или умереть от жажды. Старайтесь занять себя в течение дня совершением хороших дел, выстаиванием молитв, чтением Корана и тогда вы не заметите как наступит время для разговения.

Дорогие сестры, в дни желательных постов, которые пришли нам из Сунны, мы решили опубликовать несколько отчетов сестер, которые будучи беременными/кормящими постились в этом жарком Рамадане, баракаЛлаху фихум.

⚜Наступили дни поста, время очищения!⚜

9 мухаррам-пост до дня ‘ашура

10 мухаррам-пост дня ‘ашура

Абу Катада (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Пост в день ‘Ашура служит искуплением грехов прошедшего года». Муслим 1162.

Ибн ‘Аббас рассказывал:
“Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в день ‘Ашуры и приказал своим сподвижникам делать тоже самое, они сказали:
“О посланник Аллаха, это – день, который чтят евреи и христиане”.
Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Следующий год, даст Аллах, мы будем поститься и девятого числа».
Но перед наступлением следующего года посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скончался”.
Муслим 1/151.

Пост после дня ‘ашура не является сунной, хадис о посте после дня ‘ашура является слабым и отвергнутым, как об этом сказал шейх Ульван.

12 мухаррам, сунна пост четверга

13 мухаррам сунна пост середины месяца (белые дни)

14 мухаррам сунна пост середины месяца

15 мухаррам сунна пост середины месяца

Итак рассказ сестры:

«В первую очередь хотела бы воздать хвалу Аллаху за то, что направил меня по прямому пути Ислама и здорового образа жизни, альхамдулиЛлях! Благодарю всех сестер которые участвуют в создании и поддержании работы этого сайта, принося столько пользы нашей Умме, ма ша Аллах! Баракаллаху фикум! Пусть Аллах дарует вам сабр в Вашей нелегкой работе. Амин.

С сайтом я познакомилась несколько лет назад. Очень понравилась его направленность, концепция естественного образа жизни. Мне это близко. С первыми беременностями я придерживалась мнения, что беременные и кормящие могут оставить пост, если опасаются за себя и ребенка. Однако, что конкретно подразумевается под этими опасениями никто четко объяснить не мог. Обычная слабость или головная боль для меня и многих сестер уже были поводом, чтобы не поститься((. АльхамдулиЛлях, по мере становления на путь здорового питания, изучения информации, чтения отчетов сестер в рублике и религиозных статей на тему поста (), я поняла, что поститься в беременность и период кормления не только можно, но и нужно. Ведь это фард, и причины для его оставления должны быть, действительно, веские, а не просто слабость и недомогание (что, зачастую, не только встречается у большинства постящихся женщин и мужчин, но и без проблем решается путем сбалансированного питания и правильно организованного питьевого режима).
В прошлом году, будучи беременной третьим ребенком, я решила держать пост: уже были кое-какие знания по правильному питанию, чисткам и т. д. Шел 6-ой месяц беременности. АльхамдулиЛлях, пост прошел относительно легко, за исключением некоторых незначительных недомоганий: слабость за пару часов до ифтара (световой день был 19 часов), жажда (когда были очень жаркие дни).
За весь следующий год изучила еще больше информации. Сестры с проводили семинар на тему поста и организовывали группы по правильному питанию, БаракаЛлаху фикум. Я извлекла много пользы и еще больше утвердилась в своем намерении поститься и в этот раз. Малышу было 8 месяцев, и он находился на полном грудном вскармливании.
МОИ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ В ПИТАНИИ БЫЛИ:
1)Пить не меньше 1,5литров чистой сырой воды от ифтара до сухура;
2)Есть как можно больше сырой пищи (овощи, фрукты, морковный сок и различные смузи, ягоды, зелень, замоченные орехи и сухофрукты, финики, пророщеные семена различных злаков и бобовых, нерафинированные масла: льняное, подсолнечное, оливковое);
Готовиться начала до Рамадана по рекомендациям сайта. Пила антигрибковые травы перед едой и сорбенты после еды; много воды, а также исключила из рациона белую муку, рафинированный сахар, дрожжи и, вообще, всю «не еду».
МОЙ РАЦИОН В РАМАДАН:
Ифтар:
- Кусочек финика, стакан воды. Через несколько минут антигрибковая трава, еще через 15 минут (пока читаешь намаз и делаешь зикры) одно из следующего:
1)сладкие фрукты, финики
2)морковный сок с олив.маслом
3) различные смузи
4)клубника, земляника (минимум стакан - был сезон)
Через 15 минут стакан воды;
еще через 15 минут основная еда (на выбор):
1)гречка, вымоченная несколько часов в воде (не варить) и большая порция салата (зелень, овощи по сезону, морская соль, нерафинированные масла, пророщеная чечевица, кунжут);
2)бульон (куриный или бараний), свареный с луком и морковью (без картошки, риса и проч.)и большим количеством зелени, кусочком отварного мяса;
3)сырой морковный салат со сметаной и чесноком, кусочек запеченного/тушеного или отварного мяса;
4)пара кусочков жареной (или печеной) рыбы (на слабом огне и топленом масле) и большая порция салата;
С едой пила отвар шиповника - он помогает пищеварению и желчегонный. Через 1–1,5 часа сорбент (у меня была глина);
Далее:
либо кислые соки (апельсин-лимон-грейпфрут)
либо земляника
либо козье молоко с финиками
Главное, НЕ МЕШАТЬ! а есть что-нибудь одно.
Сухур:
трава и через 15 минут (варианты):
1)гречка с салатом, домашний сыр;
2)домашние творог, сметана, мед с сухофруктами,
3)овсянка или многозлаковые хлопья, замоченные в воде с финиками и орехами;
4)домашние яйца всмятку и салаты, сыроедческие хлебцы;
5)иногда ничего не готовила и ела просто замоченные орехи, финики, сухофрукты и травяной чай.
Всего, конечно, тут не распишешь, но, главное, придерживалась основ правильного питания. После ифтара в течение часа ела легкую еду (фрукты, соки, финики) и воду.
Мясо только с овощами.
Много воды.
Перерывы между едой.
Не запивать еду водой и чаем.
Черный чай не пью давно, а в Рамадан пила только иногда на сухур либо зеленый с травами и ягодами, либо иван-чай. Делала . АльхамдулиЛлях, благодаря такому режиму пост прошел без проблем. После сухура усиленно кормила малыша, также ночью и в течение дня. Молока было много, обходились безо всяких прикормов (хотя родственники со всех сторон пытались его накормить, по их мнению, более сытной едой). Делились с сестрами опытом, советами и рецептами здоровых блюд.
Конечно, хотелось и выпечки и других «вкусностей», но им можно найти достойную замену в сыроедческих рецептах. Ради здоровья малыша и своего тоже можно потерпеть хотя бы в Рамадан и провести это драгоценное время в бодрости и легкости для лучшего и плодотворного поклонения.
Очень жаль, что упустила прошлые годы поста и накопила долги в свое время, но, альхамдулиЛлях, во всем благо, и теперь есть опыт. Могу сказать, что пост с кормлением был для меня немного тяжелее физически, нежели тогда, когда я была беременной, но это только лишь по причине обстоятельств и отсутствия отдыха днём. Подобное тоже надо учитывать, по максимуму, отложив все дела во время Рамадана.
Был еще один момент. В первый день Рамадана под вечер мне резко стало плохо: занемели руки и ноги, заболела голова и стало «мутить». Сильно участилось сердцебиение 110уд/м, давление было в норме. Я написала сестрам и легла отдыхать, уже решив, что завтра поститься не буду. Однако, администратор сайта меня успокоила и сказала, что это норма (может, скачок сахара или другие причины). Просто надо отдохнуть, отлежаться и следить за состоянием. Другие сестры писали, что у них так было несколько дней подряд, а потом все нормализовалось. Одним словом, я решила, что буду поститься дальше (хотя окружающие настаивали на обратном). Сразу после ифтара (воды и фиников) состояние стало улучшаться, и через час уже все было в норме. Больше подобного не повторялось ни в один из дней, альхамдулиЛлях! ДжазакумуЛлаху хайран админстратору и модераторам сайта и всем сестрам за поддержку!
Надеюсь, мой рассказ принесет пользу. Сестры, обязательно пробуйте поститься. Не упускайте эту возможность заслужить Милость и Прощение Аллаха.
Пусть Аллах дарует всем нам понимание Его религии и знания; облегчит нам наш пост; примет наши дуа и поклонение и соберет нас всех в Райских садах! Амин.»

Правильно составленный рацион на сухур и ифтар - основа хорошего самочувствия и активности на протяжении всего месяца.

●●● СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА СУХУР ●●●
. До еды за 30 минут выпить достаточное количество жидкости и не пить после сухура, чтобы не мешать процессу пищеварения.
. Следует отдавать предпочтение «длинным» («сложным») углеводам, т.к. их прием обеспечивает длинное стабильное содержание глюкозы в крови.
Энергия для нас - это глюкоза. При снижении уровня глюкозы у человека появляется чувство голода.

Если на сухур вы съели быстрые углеводы (белый хлеб, выпечка, торт, что-то из рафинированной муки) уровень глюкозы резко повысился, а потом он начинает резко снижаться. Наступает сильный приступ голода, что мы часто наблюдаем, когда человек ест конфетки, шоколадки, булочки и т.д. (см. схему изменения уровня глюкозы в крови при приеме "медленных" и "быстрых" углеводов)

А если человек сделал сухур из "медленных" углеводов т.е. замедленного всасывания глюкозы, то после их приема медленно поднимается уровень глюкозы, и держится он очень долго (дольше держится чувство насыщения). (см. фото с динамикой изменения глюкозы в крови)

Таким образом, каждый продукт имеет определенный гликемический индекс.

. Все углеводы делят на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу — главный источник энергии.
. Для измерения скорости ввели специальный показатель — гликемический индекс (ГИ).
. Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения (у него идет стимулирование центров удовольствия и выработка серотонина, а потом уровень глюкозы резко падает и человек становит агрессивным, злым и у него ухудшается настроение)


●●●Продукты с низким ГИ
(меньше 40)

Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, нут, печеные бобы, маш и т.д. рекомендуется это есть на ужин.
. Ячмень (перловка или лущеный), пшено, киноа, зеленая гречневая крупа, коричневый рис и все другие нешлифованные виды риса.
. Макароны из цельной пшеницы, хлеб из муки грубого помола бездрожжевой.
. Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши.
. Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.

●●●Продукты с высоким ГИ
(больше 60)

Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы.
. Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, свекла.
. Белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки.
. Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки.
. Дыня, сушеные финики.

●●● Помимо "медленных" углеводов в рацион сухура следует добавить клетчатку.

Клетчатка- «пищевые волокна», представляет собой разновидность углеводов. Клетчатка бывает двух видов — растворимая и нерастворимая.

Растворимая (например, пектин, который находится в яблоках и грушах) способствует замедлению процесса пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови.
. Нерастворимая (например, шелуха зерновых) не усваивается пищеварительной системой человека - и так и выводится из нее непереваренной. Ее потребление уменьшает вероятность развития такого заболевания, как рак толстой кишки, и возникновения запоров. Она не всасывается. Эта грубая клетчатка раздражает рецепторы кишечника и стимулирует перистальтику.

Клетчатка не только улучшает работу ЖКТ, но и опосредованно улучшает и работу жирового (липидного) обмена. Полный отказ от клетчатки может привести к частичной атрофии кишечника.

●●● СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА ИФТАР ●●●

Финики - «быстрый» углевод, обеспечивает быстрое поднятие уровня глюкозы в крови.
. Вода - важная для улучшения микроциркуляции, тканевого обмена. Если таравих читаете дома, рекомендую через 15 минут после финика и совершения магриба настой сенны мекканской для выведения скопившихся кишечных токсинов, стимуляции образования мочи и желчи (умеренно).
. Через 30 минут после сенны мекканской питательный смузи.
. Через 1-1,5 часа белок содержащий ужин, с большим содержанием зелени, овощей, заправленных маслами холодного отжима и яблочным уксусом (домашним) либо бальзамическим уксусом, можно добавлять свежие приправы.

●●● Смузи - варианты приготовления

●●● Дополнительные биологически активные вещества: спирулина (богатый источник белка, витаминов группы Б, железа, фоллатов, хлорофил и хлореллу - абсорбирует на себе токсины и не дает впитываться в кишечник), пальмовая пыльца, водоросли вакаме, ореховая паста (по вкусу).

Если необходимо подсластить: стевия, сироп агавы, сироп топинамбура, финиковый сироп.

Смузи даст медленный стабильный уровень глюкозы, усвоение белков, жиров и углеводов. И через час после такого смузи можно планировать ужин.

●●● Хлеб

Домашний из цельнозерновой муки грубого помола - обеспечивает организм «медленным» углеводами, не вызывая резкие скачки глюкозы.
. Из муки: цельнозерновой пшеничной (кто на БГ диете, необходимо выбирать другие виды), кукурузной, гречневой, рисовой, амарантовая, нутовая и т.д. Любая цельнозерновая мука содержит клетчатку.
. Печь на закваске либо на кисломолочных продуктах, можно добавлять орехи, сухофрукты (если нет непереносимости). Можно на гашеной соде или минеральной воде (придаст немного пышность тесту).
Ужин

●●● Белок:

Растительный: чечевица, нут, бобы, маш. Можно делать супы, пюре (употреблять чаще, чем животный)
Животный: мясо, рыба, курица. В запечённом или отварном виде, можно на гриле.
Белок даст чувство насыщения и будет достаточно времени до переваривания, пока вы не ляжете спать.

●●● Клетчатка и «сложные» углеводы:

Необходимо потреблять большое количество зелени (содержат хлорофилл), свежие овощные салаты. Очень полезна кинза (обладает детоксикационными функциями), разные виды зелени и листовых салатов.

●●● Заправки:

Масла холодного отжима: оливковое, льняное, грецких орехов, кунжутное, виноградных косточек, тыквенное (источник непредельных жирных кислот важных для восстановления клеточной функции и сосудов, в том числе и головного мозга)
- Яблочный уксус (домашний) либо спелый бальзамический. Обладает лимфо-дренажным действием, улучшает кровоток, разжижает кровь. Он полезен для микроциркуляции.
- Приправы: кинза, орегано, базилик, чабрец, розмарин, куркума и т.д улучшают пищеварение и оказывают лечебное действие

Еда в рамадан должна быть простой, правильно составленной с учетом вышесказанного. Необходимо избегать исрафа (расточительства) в трате средств на продукты, а так же соблюдать принцип умеренности в еде.

Не давайте нафсу брать верх над разумом, не переедайте и не вредите тем самым своему здоровью.

Данный вид питания подходит как для беременных, так и для кормящих сестер. При правильно подобранном рационе беременность и кормление на фоне поста проводятся с большой пользой, иншаАллах- основа упование на Всевышнего и причины в виде составления рациона.

Месяц Рамадан стремительно приближается, и вместе с этим нарастает тревога недавно принявших Ислам. Воздержание от еды и питья в течение долгих дневных часов может показаться непреодолимым препятствием для тех, кто никогда не постился.

Давайте начистоту, мысль о том, что вы не будете принимать пищу в течение нескольких часов, не особо приятна. Но когда вы добавите духовный компонент, поскольку рамадан является праздником духа, все будет по-другому. Рамадан может быть трудным для новичков. Но если вы вооружитесь знаниями, он станет для вас месяцем, полным духовного роста и пробуждения.

Вот восемь вещей, о которых следует знать каждому перед его первым Рамаданом:

1. Начните с «репетиции»

Раджаб и шаабан - месяцы, предшествующие Рамадану, - являются отличным временем для того, чтобы попытаться держать пост и посмотреть, какие корректировки понадобятся. Попробуйте и посмотрите, как вы себя будете чувствовать. Возможно, стоит начать поститься по полдня и потихоньку довести пост до полного дня к началу Рамадана. Вы ведь не стали бы бежать марафон без тренировки или разминки? То же самое касается поста. Вот почему пост в течение месяцев, предшествующих Рамадану, настоятельно рекомендован. И это особенно справедливо для нового мусульманина, который никогда не постился.

Желудок приспосабливается и сжимается, чтобы справиться с пустотой, которую он испытает в дни Рамадана, но для этого нужно время. Лучше начинать пост рано и пробовать часто, чтобы привести желудок в готовность к Рамадану.

2. Как определить время ифтара

Ифтар - это конец дня, когда вы можете снова есть и пить. Он наступает точно в тот момент, когда садится солнце. Многие скажут вам, что вы не можете есть и пить до тех пор, пока солнце не сядет, но вам, скорее всего, никто не говорил, что в то время, когда вам можно прервать пост, все еще будет светло.

Дело в том, что закат (время ифтара) наступает тогда, когда солнечный шар опускается ниже горизонта. Но в это время все еще есть окружающий его свет, то есть еще не совсем темно. Это похоже на перемещение лампы в соседнюю комнату, когда вы все еще видите свет, который исходит от нее. Вот как выглядит закат. Это не значит, что есть можно лишь когда станет темно.

Если вы будете определять время ифтара по календарю-расписанию намазов, то ифтар - это наступление времени молитвы-магриб.

3. Как определить время сухура

Сухур - это время, когда вы просыпаетесь, чтобы поесть, прежде чем взойдет солнце. Сухур - время, когда еще можно принимать пищу. Когда солнечный шар появляется над горизонтом, это знаменует собой начало поста (имсак).

Если вы думаете, что закат означает полную темноту, вы также можете подумать, что восход солнца будет означать, что будет светло. Это не так, и, что удивительно, во время сухура темнее, чем во время ифтара. Все это может быть очень запутанным, если вы сами ищете солнце в небе или хотите убедиться в его отсутствии.

Но все, что вам нужно знать, - то, что как только начинается утренняя молитва-фаджр, вам нужно перестать есть и пить. Вы можете узнать точное время окончания сухура и начала ифтара в исламском центре по вашему месту жительства.

4. Не переедайте на ифтар и сухур

Знание того, когда можно есть, а когда нельзя, также поможет вам принимать более мудрые решения относительно того, что и как есть во время Рамадана. Вы будете мечтать о самой калорийной пище во время поста. Это - иллюзия. Тяжелая пища приведет к слабости, тошноте, вялости, а также будет растягивать ваш желудок, что усугубит ощущения голода в часы поста.

Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно полностью избегать жареных и жирных продуктов. Просто не слушайте ваш желудок, который пытается соблазнить вас на целого жареного цыпленка или шоколадный торт на ифтар и сухур. Сделайте большую часть ваших блюд здоровыми и прекратите есть и пить, когда вы почувствуете насыщение и в то же время еще не переели.

5. Не спешите во время ифтара

Когда вы поститесь, пищеварительный тракт и весь ваш организм делает, так сказать, ремонт и «обновление системы». Как только вы прерываете ваш пост на ифтар - вашему желудку требуется время, чтобы приспособиться к перевариванию пищи. Поэтому не спешите во время ифтара. Вы же не ожидаете, что ваш компьютер включится через секунду после обновления системы!

Точно так же и вашему организму нужно время, чтобы приспособиться к повторному приему пищи. По сунне Пророка (мир ему и благословение), следует съесть нечетное количество фиников на ифтар, после совершить молитву-магриб и только потом приступать к основному приему пищи. В этом заключена большая мудрость: когда вы прерываете свой пост финиками, а затем молитесь, у вашего желудка будет время на то, чтобы запустить пищеварение, и, благодаря этому, потом вы сможете поесть, не испытывая неприятных ощущений.

6. Пейте воду

Пост может привести к довольно серьезному обезвоживанию, если вы не обратите внимание на то, что именно и сколько вы пьете после ифтара. Трещины на губах, темные круги под глазами и головные боли - это признаки обезвоживания. Чтобы избежать этого, постарайтесь выпивать столько воды, сколько сможете, когда не держите пост.

Кофе и чай могут усилить обезвоживание, если вы пьете их вместо воды. Эти жидкости являются диуретиками, то есть они выводят воду из вашего тела, а не насыщают его водой. Немного газировки не повредит, но пусть больший процент выпиваемой вами жидкости составит чистая вода.

7. Знайте, что будет легче

Для человека, который никогда в своей жизни не голодал, пост может быть непростой задачей. Это испытание на самодисциплину и выносливость, с которым многие из нас, недавно принявших Ислам, никогда ранее не сталкивались. У вас может возникнуть соблазн решить, что пост всегда будет таким же трудным, как и поначалу. Но по прошествии пары дней или недель вы привыкнете. У некоторых новообращенных это может быть дольше, чем у других, но по воле Аллаха это произойдет. Со временем все всегда становится легче.

«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение» (Коран, 94:5).

8. Не будьте жестоки по отношению к себе

Вы можете делать только то, что в ваших силах. Знайте, что Аллах - Прощающий, Милостивый. Если вы сорвались, не выдержали, не корите себя. Поднимитесь, поговорите с Аллахом о своем намерении и желании соблюдать пост. Попросите Его дать вам силу и легкость. И продолжайте.

Аллах любит тех, кто обращается к Нему в покаянии, и Он бежит к тем, кто идет к Нему. Простите себя за ухабы на этом пути. В конце концов, все предписания нашей религии не были ниспосланы в один день. И вы не можете рассчитывать на то, что сможете соблюдать пост идеально с самого первого дня.

Но знайте, что если вы будете поститься в Рамадан правильно, имея благие намерения, вы будете голодны, но ваша душа будет чувствовать мир и удовлетворенность, как никогда ранее. Это чувство вызовет привыкание к голоду. И награда, которую вы получите от Аллаха, превысит его.

Слово предостережения: если у вас есть какое-либо заболевание, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться держать пост. Для тех, кто физически не способен соблюдать пост, он не обязателен.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта