Ученые нашли связь между целиакией и аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. Важно! Разрушительная работа глютена в нашем организме

  • Дата: 15.06.2019

Непереносимость Глютена — явление очень частое в наше время. Как определить, если Вы страдаете чувствительностью к Глютену, сами того не подозревая. И почему отказ от этого протеина может кардинально улучшить Ваше здоровье.

С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от Глютена. Кто-то, страдая от хронических заболеваний, кто-то, как я, ради,так сказать, профилактики. Многие люди не осознают, что заболевание Целиакия — это не единственный показатель для того, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие этот протеин.

Ученые начинают приходить к выводу, что чувствительность или непереносимость Глютена встречается у 90% людей по всему миру. И большинство этих людей даже не подозревают об этом.

Чувствительность к Глютену — не просто очередная новомодная фишка, это серьезное состояние, которое может приводить к депрессии, остеопорозу, аутоиммунным болезням и болезням нервной системы, болезни Крона.

Вы все еще считаете, что хлеб всему голова? Не можете себе представить выпечку без пшеничной муки? Страдаете от хронических заболеваний без видимой на то причины? Тогда вы находитесь в повышенной группе риска того, что у Вас есть чувствительность к Глютену.

Что такое непереносимость Глютена?

Давайте дла начала разберемся что такое этот Глютен.

Это протеин, состоящий из 2-х частей: Глютенина и Глиадина . Все негативные последствия исходят как раз от Глиадина.

Когда мы кушает что-либо содержащее Глютен, он попадает в наш пищеварительный тракт. Наша иммунная система воспринимает Глютен, как инородное, патогенное тело и запускает иммунный удар, пытаясь его уничтожить.

Глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем. И из-за этого «под раздачу» нашей иммунной системы попадают и наши собственные клетки. То есть, мы сами уничтожаем себя изнутри! И Глютен нам в этом активно помогает.

Не стоит забывать, что со временем Глютен приводит к патологическому состоянию, усугубляющему течение чувствительности к Глютену — повышенной проницаемости кишечника.

Где содержится Глютен и чем его заменить?

Для нации, которая не может прожить без хлеба — это очень серьезный вопрос! Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и спелте.

Некоторые злаки, которые не содержат Глютен натурально, могут или заражаться им при обработке на фабрике или при выращивании. Так что самым правильным будет искать этикетку «без глютена» на упаковке.

Такие крупы, как овес, рис и кукуруза содержат в себе протеины, близкие по структуре к Глютену и поэтому у людей с чувствительностью к этим протеинам может срабатывать иммунный ответ. Это еще одна из причин по которой я советую всем людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, отказаться польностью от всех круп и злаков и перейти на Палео диету.

Не забывайте, что Глютен может быть спрятан и в других продуктах питания, таких как например полуфабрикаты, магазинные соусы и заправки и т.д. Всегда внимательно читайте список ингредиентов.

Самый частый вопрос, который мне задают, когда люди узнают о том, что я не употребляю Глютен и вместе с этим и пшеницу — на чем я готовлю выпечку, какую муку я использую.

Идеальной и полезной заменой пшеничной муки будет , которая не содержит Глютена, антинутриентов, которыми богаты другие крупы и для тех, кто не может прожить без клетчатки, содержит в несколько раз больше клетчатки, чем даже всеми любимая вредная цельная мука.

Прелесть кокосовой муки в том, что ее необязательно даже покупать, а можно делать ! И поверьте выпечка с кокосовой мукой получается такой же вкусной, как и из обычной, только без какого-либо риска для здоровья!

Отказ от Глютена — это не страшно! Сначало очень необычно, но потом сам органимз приходит в себя и не просит булочек и пиццы!

Так что, если Вы нашли признаки непереносимости Глютена, то рекомендую Вам взять самим и проверить, как Вы будете чувствовать себя без него в Вашей жизни. И поверьте мне, многие люди уже никогда не возвращаются к нему обратно и прекрасно живут без него.

А как Вы думаете — у вас есть непереносимость Глютена? Отказались ли Вы от его употребления? Планируете отказываться?

(Visited 42 019 times, 1 visits today)

– генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Общие сведения

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией . Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона , лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит , лямблиоз , недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Безглютеновая диета

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Профилактика целиакии

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.

Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз и диспансеризация

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Каковы симптомы целиакии у взрослых?

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная
  • Длительное
  • Общая слабость и снижение работоспособности

Каковы симптомы целиакии у детей?

  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.
Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований.

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

Анализ крови на антитела

Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвете кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимаю глютен как опасное белковое вещество и формирую к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – , который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA ). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА) . Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Эндоскопическое исследование, биопсия слизистой тонкого кишечника, микроскопическое исследование фрагмента слизистой.

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.

Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии - безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника.

при целиакии

Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой. Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

  • Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
  • Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.
  • Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.

В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

Профилактика целиакии: все хорошо в меру

В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы . Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так. Целиакция - наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциации были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого - 4-6 месяцев.

Полный отказ от клейковины без медицинских показаний, может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В.

В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего чада или нет.

Главное, помнить, что целиакия - это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга - специальная диета. При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей .

Непереносимость глютена (целиакия) - это заболевание, которое передается наследственным путем, нарушение работы пищеварительной системы. Возникает оно по причине повреждения некоторыми продуктами ворсинок тонкой кишки. Такие продукты в своем составе имеют определенный белок - глютен, а так же белками злаков, которые близки к глютену. Люди, которые больны целиакией, выглядят совершенно здоровыми, но после съедения ними продукта, содержащего глютен, иммунная система начинает разрушать ткани кишечника.

Глютен (клейковина) - разновидность белка, который находиться в ячмене, ржи, пшенице и в продуктах, которые сделаны из данных злаков. Слизистая кишечника находится в воспаленном состоянии до тех пор, пока употребляются продукты с глютеном. Воспаление происходит даже от самого малого количества глютена.

Основным образом целиакия передается наследственным путем. У родителей заболевание может не иметь четких проявлений, а у детей могут развиваться тяжелые формы заболевания.

Симптомы непереносимости глютена

Цилиакия может быть выражена по-разному. У некоторых детей она может проходить бессимптомно, а у других дело может дойти до полного истощения организма. У детей первыми симптомами непереносимости глютена есть появление частого стула, стул водянистый, может быть тошнота, иногда даже рвота. Ребенок плохо набирает вес, становиться очень сильно нервным и раздражительным. Иногда симптомы могут быть выражены наоборот - ребенок чувствует постоянную усталость, сонливость, вялость. У ребенка дошкольного возраста часто может возникать рвота без причины, болевые ощущения в области живота. По очередности наступают то запоры, то поносы. В физическом развитии ребенок может отставать от своих сверстников. Дети, которые больны целиакией часто очень бледные на лице, так как у них понижается уровень гемоглобина в крови.

Диагностирование непереносимости глютена

Для того чтобы выявить в организме данное заболевание используются разные скрининговые тесты. Они в общих чертах определят возможность развития целиакии или же пищевой аллергии на продукты, содержащие глютен. Диагноз ставят только тогда, когда проводят биопсию. В процессе биопсии из тонкого кишечника берут на анализ клетки.

Лечение непереносимости глютена

Если целиакия подтверждена, то основное лечение заключается в соблюдении диеты. При данном заболевании нужно исключить из рациона те продукты, в которых есть глютен. Продукты, которые можно употреблять очень разные. Нужно быть осторожными при покупке полуфабрикатов, хоть на них сейчах стоит пометка «Без глютена».

Продукты, которые не содержат глютен:

  • Вина и игристые напитки;
  • Фрукты, сухофрукты;
  • Сливочное масло и растительные масла ;
  • Бобовые, корнеплоды, овощи;
  • Копченые и сухие колбасные изделия, ветчина вяленная;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Рыба, морепродукты, мясо;
  • Кукуруза, рис и продукты, в состав которых они входят;
  • Перец, соль, уксус, специи, пищевые красители, дрожжи;
  • Травяные напитки, чаи, кофе нерастворимый.

Продукты, у которых есть возможность содержания глютена:

  • Плавленые сыры;
  • Сладости, марципаны, карамель;
  • Растворимый кофе и чай;
  • Такие виды колбасы, как докторская, сосиски.
  • Паштеты.

Продукты, которые запрещены при непереносимости глютен:

  • Печенье, булочки, разные кондитерские изделия;
  • Шоколад, кроме безглютенового;
  • Макаронные продукты;
  • Хлеб, изделия из овсяной, ржаной, пшеничной и ячменной муки;
  • Напитки, которые приготовлены на основе зерен. Например, пиво;
  • Просвирки для церковного причастия.


Профилактика данного заболевания

Если у кого-то из родителей есть целиакия, тогда родители должны быть особо осторожны. Своим детям они должны вводить продукты с глютеном очень осторожно и постепенно.

Непереносимость Глютена - явление очень частое в наше время. Как определить, если Вы страдаете чувствительностью к Глютену, сами того не подозревая. И почему отказ от этого протеина может кардинально улучшить Ваше здоровье.

С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от Глютена. Кто-то, страдая от хронических заболеваний, кто-то, как я, ради,так сказать, профилактики. Многие люди не осознают, что заболевание Целиакия - это не единственный показатель для того, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие этот протеин.

Ученые начинают приходить к выводу, что чувствительность или непереносимость Глютена встречается у 90% людей по всему миру. И большинство этих людей даже не подозревают об этом.

Чувствительность к Глютену - не просто очередная новомодная фишка, это серьезное состояние, которое может приводить к депрессии, остеопорозу, аутоиммунным болезням и болезням нервной системы, болезни Крона.

Вы все еще считаете, что хлеб всему голова? Не можете себе представить выпечку без пшеничной муки? Страдаете от хронических заболеваний без видимой на то причины? Тогда вы находитесь в повышенной группе риска того, что у Вас есть чувствительность к Глютену.

Что такое непереносимость Глютена?

Давайте дла начала разберемся что такое этот Глютен.

Это протеин, состоящий из 2-х частей: Глютенина и Глиадина. Все негативные последствия исходят как раз от Глиадина.

Когда мы кушает что-либо содержащее Глютен, он попадает в наш пищеварительный тракт. Наша иммунная система воспринимает Глютен, как инородное, патогенное тело и запускает иммунный удар, пытаясь его уничтожить.

Глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем. И из-за этого «под раздачу» нашей иммунной системы попадают и наши собственные клетки. То есть, мы сами уничтожаем себя изнутри! И Глютен нам в этом активно помогает.

Не стоит забывать, что со временем Глютен приводит к патологическому состоянию, усугубляющему течение чувствительности к Глютену - повышенной проницаемости кишечника.

Это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Многие болезни нервной системы могут быть спровоцированы ничем иным, как этим протеином! Существует даже болезнь - Глютен чувствительная идеопатическая нейропатия.

Люди, страдающие от шизофрении, аутизма, эпилепсии, аутоиммунных болезней отмечают улучшение симптомов и течения болезни, убрав Глютен из своего питания.

Главный источник Глютена - всеми любимая пшеница и все продукты из нее вызывает привыкание, потому что также как и сахар (и наркотические вещества) активирует специальные рецепторы в нашем головном мозге. Поэтому ничего нам так сильно не хочется, как сахара и хлебо-булочных изделий!

Как понять если у Вас есть непереносимость Глютена?

Глютен не оставляет без своего внимания ни одни клетку, ткань, орган и систему нашего тела. Он оказывает негативное воздействие на наш организм в целом.

Вот основные симптомы и знаки, что Ваш организм не так легко и радостно, как Вам кажется, переносит Глютен:

  • Проблемы с пищеварительной системой: диареы, запоры, спазмы, болезнь Крона
  • Неусваиваемость веществ: остеопороз, анемия, хроническая усталость, бессоница
  • Проблемы с верхней дыхательной системой: гайморит, аллергии
  • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, рассеянный склероз, зоб Хашимото и т.д
  • Болезни нервной системы
  • Депрессия, тревожность, резкие перепады настроения
  • Деффицит витамина К
  • Гормональный дисбаланс
  • Боли в мышцах и суставах
  • Проблемы с кожей: акне, экзема, псориаз
  • Слабый иммунитет
  • Фибромиалгия
  • Стоматит

Как мы видим из вышеприведенного списка чувствительность к Глютену очень легко спутать с другими болезнями и состояниями.

Чтобы однозначно дать себе понять, как Вы реагируете на этот протеин, я настоятельно советую провести тест и отказаться от Глютена на 30 дней.

И после этого срока начать употреблять его опять и оценить, как чувствует себя Ваше тело, что изменилось в общем здоровье и самочувствии. Но это нужно делать, если Вы полностью здоровы, что к сожалению в наше время большая редкость.

Для всех тех, кто страдает каким бы то не было хроническим состоянием, отказ от Глютена будет одним из самых больших подарков, который Вы можете сделать своему здоровью!

Не забывайте, что негативные последствия, вызванные этим протеином полностью покидают наше тело только спустя 6 месяцев. И отказ от Глютена означает осознанное решение избегать всех продуктов, которые его содержат. Позволяя себе его даже раз в месяц пустит весь результат на смарку.

Для более подробного обзора вреда Глютена можете почитать мой пост

Целиакия (или глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, нетропический спру, кишечный инфантилизм, мучная болезнь) – это заболевание кишечника, имеющее генетическую причину и характеризующееся непереносимостью белка глютена и хроническим воспалением слизистой оболочки тонкой кишки.

Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в злаковых растениях (рожь, пшеница, ячмень, в меньшей степени овес). В состав белка входит L-глиадин – растворимый в спирту гликопротеин, который активирует аутоиммунную агрессию, оказывает повреждающее действие на слизистую кишки, вызывает воспалительный и атрофический процессы и нарушает всасывание питательных веществ в кишечнике.

Целиакия встречается с частотой 1: 300 – 1: 3700. Женщины болеют почти в два раза чаще мужчин. Наиболее распространено заболевание в Америке, Северной Ирландии, Австрии и Италии.

Причины целиакии

Причина развития целиакии пока не изучена до конца, выделены основные группы риска и пусковые факторы.

1. Генетическая предрасположенность – дефект фермента глиадинаминопептидазы, отвечающего за расщепление глютена (в 10-15% случаев прослеживается наследственность, у близнецов до 75%).

2. Иммунные нарушения (заболевание достоверно чаще выявляется у людей, уже имеющих аутоиммунную патологию: сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, герпетиформный дерматит, аутоиммунный тиреоидит, алопеция, склеродермия, а также у больных с наследственными синдромами: Дауна, Турнера и Вильямса).

Также относительным фактором риска является наличие других патологий кишечника (врожденных или приобретенных), так как повышается чувствительность клеток к глютену.

Носительство генов не означает заболевание, оно развивается лишь у части носителей и для этого часто требуются определенные дополнительные факторы. Пусковым фактором может служить беременность, ухудшение течения аутоиммунного заболевания, острая вирусная инфекция, стрессовая ситуация, оперативное вмешательство на кишечнике.

У детей заболевание проявляется чаще всего с введением прикорма кашами, но может проявиться позднее, через 5-6 месяцев после введения прикорма или начала искусственного вскармливания глютенсодержащими смесями, иногда после перенесенного ОРВИ, кишечной инфекции. В некоторых случаях первые проявления заболевания появляются в возрасте 2-3 и даже 10 лет.

Симптомы целиакии

При целиакии поражается слизистая оболочка кишечника, происходит атрофия ворсинок тонкой кишки, это приводит к нарушению усвоения полезных веществ из пищи. Эти процессы и обуславливают все симптомы заболевания.


Симптомы целиакии у детей

Набор веса замедлен и не соответствует нормам,
- замедленный рост,
- искривление позвоночника,
- частые срыгивания, рвота,
- раздражительность, капризность, эпизоды агрессии и апатии, вялости,
- приступообразные боли в животе тупого характера,
- изменение характера стула (увеличивается его количество, он приобретает пенистый, кашицеобразный характер, блестящий вид и резко неприятный запах),
- хроническая или перемежающаяся диарея,
- отеки,
- задержка в прорезывании зубов, ранний кариес,
- непереносимость коровьего молока,
- рахит,
- вторичный иммунодефицит (особенная подверженность инфекционным заболеваниям).

Перечисленные симптомы могут проявиться как по отдельности, так и в комплексе. Далее у девочек могут возникнуть проблемы со становлением менструальной функции, повышается вероятность развития поликистоза яичников, у мальчиков половая дисфункция.

Симптомы целиакии у взрослых

Понос до 5-6 раз в день, чередование запоров и поносов,
- примесь крови в кале, реже обильная примесь крови, вызванная изъязвлением кишечника с разрывом сосуда
- хроническая анемия, реже тромбоцитопения,
- коагулопатия (нарушение свёртываемости вследствие нарушения всасывания витамина К),
- гипотония,
- вздутие живота и урчание (метеоризм),
- схваткообразные боли в околопупочной области,
- тошнота и рвота,
- снижение веса, слабость,
- остеопения и остеопороз (хрупкость костей),
- частый кариес, афтозный (язвенный) стоматит,
- сыпь на коже,
- сухость и шелушение кожи,
- уменьшение селезенки в размерах,
- артрит без деформаций,
- гинекологические проблемы (нарушение менструального цикла, аменорея),
- импотенция,
- гепатит (воспаление печени), развившийся без объективной причины,
- приступы мигрени, сонливости, в отдельных случаях судорожные припадки, депрессия, могут наблюдаться онемение рук и ног, панические атаки,

Атипичные формы целиакии (нефропатии, эндокринопатии) крайне сложны в диагностике. Латентная (скрытая) целиакия протекает почти незаметно, с редкими приступами кишечных расстройств без видимых причин, есть незначительные кожные высыпания . Сложна в диагностике и этим опасна.

Диагностика целиакии

Диагностика сложна, особенно тем, что о целиакии не думают и пытаются лечить отдельные симптомы (артрит, диарею, стоматит).

Начинают с рутинного обследования:

Общий анализ крови (в ОАК может наблюдаться снижение гемоглобина, уменьшение размеров эритроцитов), в развернутом анализе наблюдается снижение Т и В-лимфоцитов (защитных клеток, отвечающих за разные виды иммунитета)
- общий анализ мочи (ОАМ)
- биохимический анализ крови (при целиакии может наблюдаться снижение холестерина и белка, нарушение толерантности к глюкозе, повышение АлАТ, АсАТ) и анализ на содержание витамина В12 (его количество снижено)
- коагулограмма (показатели свертываемости крови)
- копрологическое исследование: мало-оформленный желто-коричневый или серо-желтый кал с непереваренными остатками пищи, микроскопически: жирные кислоты , мыла, наличие зерен крахмала и йодофильной флоры
- микробиологическое исследование кала: дисбактериоз различной степени выраженности, уменьшение количества защитных штаммов кишечной палочки, рост гемолитической флоры, лактонегативных энтеробактерий, протея
- УЗИ внутренних органов
- ФГДС

Может быть назначена денситометрия (измерение плотности костей).

I этап: сочетание 3 основных симптомов или 2 основных и дополнительных – подозрение на целиакию.

II этап – серологический: повышение уровня антител типов М и G к глиадину и тканевой трансглутаминазе (АТТГ). Уровень антител измеряется ДО назначения безглютеновой диеты. Материалом является венозная кровь.

Высокие титры (10-кратное превышение нормы и более) указывают на высокую вероятность целиакии.

Следующим этапом является определение в крови АЭМА (аутоантител в эндомизию) и HLA-типирование (генетический анализ, генетическое типирование с поиском дефектных генов).

Гены HLA-системы отвечают за различение своих и чужих клеток организма и связаны с иммунной системой. Из всего набора генов HLA, доступного для типирования, имеет значение HLA-DQ, сейчас известно семь вариантов HLA-DQ (DQ2 и DQ4-DQ9).
Около 95 % больных целиакией являются наследственными носителями DQ2 (разновидности DQA1*0501, B1*0201), или реже DQ8(разновидности DQA1*0501 или DQB1*0201).

Эти генетические маркеры являются необходимым, но недостаточным условиям для развития целиакии и встречаются примерно у 30% населения. Наследование определяющего гена от обоих родителей повышает риск заболевания и развития осложнений.

Причина, по которой эти гены повышают риск целиакии, заключается в том, что повышается чувствительность к глиадину и тем самым активируется иммунная система и запускается аутоагрессивный процесс.

Наличие генетических маркеров целиакии определяет высокую вероятность заболевания, отсутствие их – практически исключает риск заболевания.

Генетическое исследование на наличие DQ2/DQ8 должно проводиться всем пациентам с подозрением на целиакию, а также кровным родственникам человека, у которого подтвержден этот диагноз (риск наследования у родственников до 15% в зависимости от степени родства, у близнецов до 75%). Также целесообразно провести генетическое типирования лицам со следующими заболеваниями: инсулинозависимый сахарный диабет, гипогликемические состояния неясного генеза (необъяснимое понижение сахара крови), ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, гепатиты неясной этиологии, кардиомиопатия.

Однако, пока недостаточно данных для введения скринингового обследования населения (то есть 100%-ного тестирования).

Положительные результаты всех тестов позволяют выставить диагноз целиакии и III этап не требуется. При сомнительном результате показан переход к следующему этапу.

III этап – инструментальный: биопсия (взятие кусочка слизистой для микроскопического исследования) с выявлением атрофии слизистой и характерных морфологических признаков.

При технической невозможности проведения второго и третьего этапов рекомендуется назначение строго безглютеновой диеты на срок не менее 6 месяцев (при значительном снижении весоростовых показателей не менее 1 года) с динамическим наблюдением. При хорошем клиническом эффекте отмена диеты не показана.

Лечение целиакии

Диета

Основным методом лечения целиакии является назначение пожизненной строгой безглютеновой диеты. Калорийность должна быть в два раза больше, чем у здоровых людей той же возрастной группы. Также соблюдается принцип механического и химического щажения. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день.

Соблюдение пожизненной диеты – трудное дело, однако соблюдение нескольких правил позволяет облегчить процесс:

Готовьте еду дома, так вы сможете достоверно контролировать все ингредиенты, если вы вынуждены воспользоваться услугами кафе/ресторана, то выбирайте только знакомые блюда и, предупредив повара о своей проблеме, расспросите о составе блюда. Так как речь идет не о капризах, а о состоянии здоровья, вам непременно пойдут навстречу.
- Покупайте продукты зарекомендовавших себя марок и внимательно читайте надписи на этикетках продуктов, на некоторых есть указание «не содержит глютена» и это безопасные продукты, глютен может содержаться в продуктах, включающих модифицированный крахмал, декстрин, гидролизованный овощной белок, соусы и приправы.
- Сейчас во многих супермаркетах есть специальные отделы продуктов для больных целиакией, диабетом, также можно опробовать заказ продуктов через интернет.
- Если вы готовите для семьи, то у вас должна быть отдельная посуда для приготовления и употребления пищи, перед приготовлением пищи тщательно протирайте рабочие поверхности, чтобы исключить загрязнение пшеничной мукой и другими запрещенными для вас продуктами, храните свою еду отдельно в закрытом контейнере.
- Употребление алкогольных напитков допускается в небольшом количестве, разрешены ром, текила, вино, коньяк, джин.
- Некоторые лекарственные формы содержат глютен, поэтому всегда предупреждайте врача любой специальности о своем заболевании (в состав оболочки препаратов мезим, фестал, компливит, аллохол, жидкой формы новопассита и других входит глютен).
- Глютен может содержаться в косметических средствах, например в губной помаде.

Исключаются при целиакии: пшеница (в том числе манная крупа и кускус), рожь, ячмень, овес, хлеб всех видов, макаронные изделия и лапша быстрого приготовления , кондитерские изделия (торты, пряники, вафли, печения, сушки), мороженое, некоторые йогурты, многие сыры, колбасные изделия, консервы, соусы, кетчуп, уксус, соевый соус , майонез, конфеты с начинкой, карамель, некоторые сорта шоколада, кукурузные хлопья, растворимый кофе, чай и какао, концентрированные супы и бульонные кубики, крабовые палочки , маргарин, блюда в панировке, все продукты с красителями и консервантами, квас, пшеничное и ячменное пиво, пшеничная водка, виски.

Запрещены продукты с содержанием глютена более 1 мг на 100 г продукта.

Разрешены при целиакии: рисовая, пшенная, гречневая каши (перед приготовлением крупу необходимо тщательно перебирать и промывать, так как возможно загрязнением пшеницей при выращивании, хранении и транспортировке), изделия из рисовой, кукурузной муки, сои и картофельного крахмала, фрукты, овощи (включая картофель), растительные жиры, мед, мясо, птица, рыба, яйца, икра нежирных сортов, чай, некрепкий кофе, травяные чаи, отвар шиповника, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах.

В начале лечения следует исключить или строго ограничить употребление молока, однако далее возможно расширение диеты и включение умеренных количеств запрещенных ранее продуктов. Из молочных продуктов лучше всего усваиваются кисломолочные напитки и обезжиренный творог.

Медикаментозное лечение целиакии

- Ферментные препараты (панцитрат по 1-2 капсулы 3 раза/сутки во время еды, у детей старше 6 лет препарат применяется по назначению врача, доза определяется индивидуально; креон в дозировке 10000, 25000, 40000 ЕД, доза определяется индивидуально в зависимости от тяжести состояния; пангрол 10000 по 2-4 капсулы с приемом пищи; длительность приема всех указанных препаратов определяется индивидуально).
- Витаминотерапия (витамины В1 и В6 подкожно, никотиновая кислота в/м или подкожно, дозировки индивидуальны)
- Лечение избыточной бактериальной контаминации (заселение микробами) кишечника (фуразолидон по 2 таблетки 4 раза в день 5-10 дней, интетрикс по 2 капсулы 2 раза в день 10 дней под контролем биохимического анализа крови, в частности печеночных ферментов, мексаза по 1-2 драже 3 раза в день до 2-3 недель).
- Лечение дисбактериоза (бификол по 3-5 доз 2 раза в сутки до 4-6 недель, энтерол по 1-2 капсулы 2 раза в день 7-10 дней).
- Лечение анемии (сульфат закисного железа по 0.5-1 грамма 4-5 раз в день сразу после еды, фолиевая кислота 5 мг в сутки длительно).
- Препараты кальция и витамина Д (подбираются индивидуально).
- Лечение депрессии (лечение подбирается индивидуально).
- Если в течение 3 месяцев отсутствует положительный ответ на безглютеновую диету, то следует провести курс метронидазола (трихопола) 1 гр. в сутки 5 дней и полностью исключить молочные продукты.
- Если и далее отсутствует ответ на диету или лечение начато при тяжелых клинических симптомах, показано введение преднизолона 20 мг в сутки 7 дней.
- Рефрактерная целиакия нуждается в пересмотре лечения и возможно назначение иммуносупрессоров (доза и длительность подбирается гастроэнтерологом и строго контролируется в процессе лечения).

Осложнения целиакии

Развитие язвенных дефектов различной глубины в кишечнике, которые могут проявляться кишечными кровотечениями и прободением язв,
- кишечная непроходимость,
- развитие рефрактерной (устойчивой к какой-либо терапии) целиакии,
- бесплодие,
- проявления всех видов гипо- и авитаминоза,
- переломы костей вследствие остеопороза,
- высокий риск развития онкологических заболеваний кишечника (лимфомы и рака тонкой кишки, реже рака пищевода, желудка и толстой кишки),
- у беременных повышен риск выкидыша, преждевременных родов, рождения маловесного ребенка и детей с патологиями нервной системы (из-за нарушения всасывания фолиевой кислоты).

Прогноз

Клиническое улучшение отмечается уже спустя несколько дней соблюдения специальной безглютеновой диеты, стойкое улучшение через 3-6 месяцев. При хорошей приверженности к диете прогноз относительно благоприятен, требуется наблюдение гастроэнтеролога 1-2 раза в год.

Прогноз ухудшается при позднем начале лечения, развитии рефрактерной целиакии, формировании осложнений, требуется динамическое наблюдение терапевта и гастроэнтеролога, консультации других специалистов (хирург, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, ревматолог, дерматолог). Показатели смертности у пациентов, не соблюдающих безглютеновую диету, составляют около 10-30%. На фоне диеты этот показатель становится менее 1%.

Следует помнить, что непереносимость глютена сохраняется с течение всей жизни. Диета и лечение помогут лишь убрать беспокоящие симптомы.

В процессе освоения нового стиля жизни вам могут помочь общества людей, страдающих тем же заболеванием, сайты в интернете, специализирующиеся на поставке безглютеновых продуктов.

Врач терапевт Петрова А.В.

В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Каковы симптомы целиакии у взрослых?

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности

Каковы симптомы целиакии у детей?

  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований.

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

Анализ крови на антитела

Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту , который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA ). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА) . Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Эндоскопическое исследование, биопсия слизистой тонкого кишечника, микроскопическое исследование фрагмента слизистой.

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.

Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии - безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника.

Анализ кала при целиакии

Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты . Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.

Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём
Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?
  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.

Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля
В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.

Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет.

Употребление молочных продуктов при целиакии

У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.

Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.

Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.

  • Следить за чистотой поверхности стола.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.

Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства - пшеничная мука.

Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая
Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.

Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь - вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья.

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.

Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.

А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.
После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

Целиакия что это за заболевание, то оно характеризуется непереносимостью к белку злаков – глиадину. Из-за непереносимости воспаляется слизистая тонкого кишечника.

Прежде всего, важно различать целиакию от глютен чувствительности, потому что это аутоиммунное заболевание, которое связано с большим количеством других проблемных вещей, как остеопороз, железодефицитная анемия, артрит, диабет, даже рак. Болезнь целиакия иногда называют — нетропическая спру (стул похож на пену) или глутеновая энтеропатия.

Заболевание затрагивает одного из 133 человек, хотя точное диагностирование по разным причинам довольно сложно.

Признаки и симптомы болезни

У людей, которые страдают от этой болезни проявляются нарушения пищеварения, так как они чувствительны к клейковине (глютену), которая является белком в зерне, включая пшеницу, ячмень и рожь. Овес также может быть незначительным источником клейковины. Реакция вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, что снижает ее способность поглощать питательные вещества.

Целиакия симптомы и признаки могут включать вздутие живота, газ, понос, потерю веса или наоборот увеличение, постоянная усталость или слабость, головные боли, бесплодие, депрессия, которая не реагирует на лекарства, боль в животе, боль в костях и анемии.

Для детей целиакия симптомы проявляются в задержке роста, низкорослость, вздутый живот, дефекты эмали зубов, а также необычные изменения в поведении.

У пострадавших могут возникнуть симптомы усталости, диарея, спазмы и вздутие живота, тошнота и рвота, потеря веса и запор. Также могут быть симптомы и признаки многих других медицинских условий, включая другую чувствительность к питанию.

Таким образом, можно провести диагностику недуга или нетерпимости к глютену исключая хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки и другие клейковино содержащие продукты из своего рациона.

Диагноз проводится биопсией тонкой кишки. Важно проверить все это врачом, прежде чем сделать свой рацион слишком ограниченным!

Целиакия — это сложная болезнь которая не имеет никаких внешних симптомов и признаков. Известно, что это генетическое заболевание, родственники тех, которые были диагностированы ранее имеют повышенный риск.

Как лечить целиакию

В настоящее время целиакия лечение единственно известно — это избегание глютена. Это имеет важное значение, если не лечить, то состояние может привести к недостаточности питания, остеопорозу и даже желудочно-кишечному раку. Для тех, кому нужно исключить из рациона клейковину существует ряд питательных заменителей, включая рис, картофель, гречиха, просо, кукуруза, полента, соя и другие бобовые. Многие из этих ингредиентов могут быть приобретены как мука и подходят для выпечки.

Диагностика производится через серию тестов крови, а затем биопсию тонкой кишки, чтобы увидеть, если поглощающая подкладка повреждена.

Существует также форма влияния на кожу под названием целиакия герпетиформный дерматит, которая проявляется как зуд, волдыри и сыпь. Это диагностируется с помощью специальной биопсии кожи, а также лечение с помощью безглютеновой диеты.

Не содержит пшеницу, зерно, ячмень, рожь или гибриды этих зерен. Сюда входят все сорта и формы других злаков, например, спельты (разновидность пшеницы) и солода (из ячменя).

Есть также коммерческие продукты, где количество клейковины ограничено, включая хлеб, печенье, макароны и мука с доступностью в супермаркетах.

И если у вас есть целиакия, есть ли у вас симптомы, важно почти до 100 процентов избегать клейковины, потому что может повредить тонкую кишку и привести к некоторым из этих или других связанных с этим проблем. А некоторые люди говорят, ну, я не могу просто эмпирически избежать клейковины.

Таким образом, единственным лечением целиакии является соблюдение безглютеновой диеты. Когда клейковину выделяют из питания, тонкий кишечник лечится, и организм возвращается к полному здоровью. Долгосрочные осложнения заболевания нераспознанной целиакии включают недоедание, лимфому, остеопороз, неврологические осложнения и выкидыш для женшин.

Избегать глютена

Если есть это заболевание, то должны на 100 процентов, избегать глютена. Если есть чувствительность к клейковине (но нет этого недуга), и вы хотите съесть круассан, то можно пойти на это. Часть проблемы в том, что сама мука не должна быть из гибридизованной пшеницы. Гибридизованную пшеницу выращивают, чтобы повысить урожайность и сократить время, требуемое для роста пшеницы.

Вы можете думать, что нет клейковины средств, ни хлеба, ни макарон и никакой пиццы. Это правда, что большинство из этих продуктов в обычных продуктовых магазинах содержат глютен, но есть много безглютеновых вариантов. Как вы могли заметить, просматривая в отделе супермаркета или любого другого продовольственного отдела, есть много хлеба, макарон, сухих завтраков и других продуктов с надписью без глютена.

Есть много здоровых продуктов, которые можно включать в питание. Овощи, бобы, фрукты, молоко, многие йогурты и сыры и полезные жиры (растительные масла, авокадо, орехи, семена и т. д.) все естественно. Есть также много зерна и зерновых продуктов, которые можно употреблять:

  • Амарант или щерица
  • Бобовые (белые, черные, соя, темно-синие, пинто)
  • Чечевица
  • Гречневая
  • Кукуруза, кукурузные отруби, чистые кукурузные лепешки и кукурузный крахмал
  • Мука из кукурузы, риса, сои, орехов, бобов, тефф и/или картофельной муки
  • Каша
  • Пшено
  • Полента
  • Сладкий картофель и картофельный крахмал из картошки
  • Киноа
  • Сорго
  • Тапиока
  • Тефф

Есть также изобилие зерна, без глютена, включая рис, кукуруза, просо, сорго, дикий рис, тефф, гречку, киноа и амарант. Не удивительно, что многие из этих зерен не знакомы.

Уборка Тефф

Вы можете не знать, что Тефф злаковые с Эфиопской кухни. Тефф является основным продуктом питания зерна в Эфиопии, где используется, чтобы сделать спонгиозные лепешки под названием Ынджера. Звучит экзотично, но его так же просто приготовить, как рис и имеет очень мягкий вкус, даже придирчивые едоки будут в восторге. То же самое справедливо для всех без глютена цельнозерновых продуктов - они вкусны, питательны и просты в приготовлении.

Продукты без глютена продаются в магазинах натуральных продуктов, хотя все большее количество продуктов без глютена, имеется в обычных продуктовых магазинах.

Все эти зерна и муки являются безопасными для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Находится много продуктов в продуктовом магазине, например, хлеб, кексы, пасты и другие закуски. Это обычно делается с помощью комбинации из клейковины зерна и муки, перечисленных выше вместо пшеничной муки.

Большинство напитков без глютена, включая соки, газированные напитки и спортивные напитки. Алкогольные напитки, включая вина и крепкие напитки, включая ликеры, сидр также без этого вещества. Однако, пиво, солодовые напитки сделаны из глютен содержащих круп.

Аргументы о болезни

Можно привести научные и ненаучные аргументы о том, что поесть, что нам предназначено, вплоть до мяса животных, например. С большой натяжкой пшеничную муку можно назвать изысканной, продукты переработки пшеницы пищевой группой, поэтому каждый должен эмпирически избегать этих продуктов.

Это генетическое аутоиммунное заболевание. Когда клейковина съедена у человека признаки целиакии проявляются в виде реакции иммунной системы, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Когда слизистая оболочка тонкой кишки повреждается, питательные вещества не могут должным образом поглощаться. После того как клейковина полностью исключается из рациона питания кишечник способен излечиваться.

С точки зрения механизма чувствительности клейковины, то надо найти антитела, чтобы иметь возможность количественно бороться для людей в будущем? Или это сродни аллергии?

Заболевание имеет генетическую предрасположенность, и болеют в два раза чаще женщины, чем мужчины.