Проросшая пшеница: польза, как правильно ее употреблять. Проросшая пшеница: противопоказания, возможный вред. Польза и вред зерен пророщенной пшеницы

  • Дата: 04.05.2019

Пшеница пророщенная уже много веков является основным источником питания для многих людей-долгожителей. Современная цивилизация считает, что употребляет пшеницу, хотя на самом деле в извращенном виде: мука, макароны. Не смотря на все придуманные людьми витаминные добавки, натуральной остается — пшеница пророщенная. Польза и вред этого продукта обсуждается многими людьми. Есть сторонники пророщенной пшеницы, есть противники. Как на самом деле влияет на организм проросшая пшеница?

Почему люди вновь начали задумываться о пользе пророщенной пшеницы? Да потому что все уже объелись синтетическими продуктами, от которых веет только смертью. «Живая еда» — вот что интересует современного человека, который задумывается о здоровой жизни.

Болезни настолько одолели человечество, что, как правило, в 30 лет, человек уже имеет ряд серьезных болезней. Практически всегда, болезни списывают на климат, окружающую среду, и недостаток витаминов в пище. На самом деле всему виной неправильное питание. Шлаки и токсины от вредной пищи, образуются в организме человека каждый и атакуют его.

Пшеница пророщенная, про пользу и вред которой мы сегодня поговорим, является клетчаткой, которая способна выводить из кишечника все яды и очищать организм от шлаков и токсинов.

Многие считают проростки пшеницы полезными, якобы они обладают волшебными свойствами и способны излечить от ряда заболеваний. Другие кричат: «Это отрава! От приготовления и употребления пшеничных зерен будет только вред».

В другой статье читайте о том, как правильно проращивать пшеницу для еды. Сегодня же, мы поговорим про пользу и вред этого продукта. Взвесим все за и против противоречивых мнений.

Проросшая пшеница – польза и вред.

Давайте разберем пшеничное зерно и посмотрим, что входит в его состав. Пророщенное пшеничное зерно состоит из:

  • Углеводов – порядка 70%;
  • Белков – около 14%;
  • Жиров – приблизительно 2,5%;
  • Клетчатки – 3%;
  • Витаминов и минералов (разберем ниже);
  • Ферментов – это молекулы жизни, то, что дает жизнь любому живому организму.

Когда семя пшеницы сухое, в нем содержатся ингибиторы – это вещества, которые тормозят работу ферментов. Когда пшеница начинает прорастать, под воздействием реакций ингибиторы пропадают и свою работу начинают ферменты. Они «включают жизнь» в пророщенную пшеницу. А когда мы едим живую пищу – мы получаем жизнь!

Так чем полезна проросшая пшеница? Тем, что в ней образуется колоссальное количество витаминов и минералов, необходимых для жизни.

В этот-то момент и необходимо скушать этот источник энергии. Пшеница пророщенная дает организму невероятный витаминный и жизненный заряд.

Витаминный состав пророщенной пшеницы.

Давайте посмотрим, какие витамины содержатся в составе проросшей пшеницы:

  • Е, С – витамины, оказывающие влияние на иммунитет;
  • В – группа этих витаминов играет важнейшую роль в кроветворении человека;
  • К, М – калий и магний, оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Fe – железо, необходимо для гемоглобина;
  • И другие важные элементы: PP, А, D, хром, медь, цинк, йод, фолиевая кислота, селен, кальций, натрий, фосфор. Нет необходимости говорить о важности каждого из этих элементов для организма;
  • А клетчатка пророщенной пшеницы – очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Согласитесь, действительно богатый комплекс важных веществ. А цена этого удовольствия 15 рублей за 1 кг. Проращивайте и кушайте сколько хотите.

Проростки пшеницы полезные свойства.

Чтобы ощутить все положительные свойства действия пророщенной пшеницы на организм необходимо ее употреблять регулярно. Одного раз будет недостаточно, чтобы получить хоть какой-нибудь результат.

4. Можно ли использовать пророщенные зерна пшеницы, как средство профилактики от рака толстого кишечника?

ДА. Пророщенная пшеница богата клетчаткой, которая, как раз, и очищает кишечник от шлаков, токсинов и непереваренной пищи. Впрочем, такую же профилактическую роль от рака кишечника играют любые сырые овощи и фрукты – это тоже клетчатка.

5. Помогают ли пророщенные зародыши пшеницы похудеть?

НЕТ. Пророщенная пшеница не может способствовать снижению веса, потому что имеет в своем составе довольно много калорий. Это будет работать лишь в том случае, если вы кроме проростков, овощей и фруктов больше ничего не едите. В этом случае процесс похудения вам обеспечен.


В качестве заключения.

Подведем итоги про исцеляющие свойства пшеницы пророщенной. Вред и польза этого зерна теперь для вас ясны. Польза очевидна, а вред можно получить только от неверного использования проростков.

Пшеница пророщенная имеет очень большую ценность для здоровья человека, хотя и не является лекарством или панацеей от различных заболеваний. Польза ее достаточно высока, чтобы кушать ее ежедневно. При этом не стоит забывать о правильном питании для похудения, если вы хотите сбросить лишний вес. А ростки зародышей пшеницы можно включить в свой рацион в любом случае. Они послужат хорошими помощниками на пути к здоровому образу жизни.

Люди понемногу стали забывать о том, что питаться можно при помощи только лишь даров природы. Все полуфабрикаты, пищу с добавками можно полностью исключить из рациона. И это приведет только к улучшению состояния здоровья каждого. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о таком продукте питания, как пророщенная пшеница. Польза и вред этой простой еды – об этом пойдет речь далее.

Состав пророщенных зерен пшеницы

В самом начале хочется рассказать, из каких полезнейших компонентов состоят зерна пшеницы. Ведь только на основе данной информации можно делать определенные выводы.

  1. До 70% в зернах проросшей пшеницы находится углеводов. Это пищевые волокна, крахмал, дисахариды.
  2. Таких белков, как глиадин, глютен и лейкозин в проросшей пшенице содержится примерно 14%.
  3. Жиров тут немного, до 2,5%.
  4. Клетчатки в проросшем зерне до 3%.
  5. Все остальное составляет комплекс витаминов, ферментов, а также полезных микроэлементов (таких как фосфор, магний, кальций и калий).

Однако почему диетологи и доктора рекомендуют кушать именно проросшие зерна пшеницы? Что в них такого полезного? Тут все просто. Когда зернышко начинает прорастать, в работу вступают определенные ферменты, которые расщепляют белки на аминокислоты, жиры переходят в жирные кислоты, а крахмал трансформируется в мальтозу. Т.е. нашему желудочному тракту уже не придется практически ничего делать.

Человеку надо только пережевать и проглотить проросшие зерна. Организм возьмет с них максимум всего полезного, а желудок совершенно не перетрудится в процессе переработки поступившей пищи. В итоге человек сыт, организм насыщен всеми полезными микроэлементами и витаминами, а тело чувствует только легкость и бодрость.

В чем польза проросших зерен пшеницы?

Стоит сказать о том, что современнее ученые говорят о том, что проросшие зернышки пшеницы очень полезны для человека в качестве еды. На эту тему уже существует множество научных трудов. Так в чем же, собственно, состоит их польза?

  1. Проросшие зерна пшеницы – это мощнейший источник силы, энергии и бодрости. А все потому, что пока зернышки прорастают, они борются с множественными инфекциями, успешно побеждая их. Проросшее зерно – это «живая еда», практически сформировавшийся организм, который обладает огромнейшей силой.
  2. Проросшие зерна пшеницы – это отличные антиоксиданты и иммуностимуляторы. А все потому, что в их составе есть важнейший витамин Е, а также витамины группы В, которые отвечают за работу кровеносной системы. Магний и калий в свою очередь очень позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, железо нормализирует уровень гемоглобина, а клетчатка является отличным стимулятором работы кишечника.
  3. Прием в пищу проросших зерен пшеницы позитивно влияет на весь организм в целом, улучшая внешнее состояние человека. Так, благодаря этой пище организм очищается от шлаков, улучшается обмен веществ. А это в свою очередь приводит к нормализации веса. Также отлично данная пища влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Именно по этой причине проросшие зерна пшеницы с огромным удовольствием принимают многие звезды мирового кинематографа и сферы искусства.
  4. Ученые говорят, что прием проросших зерен пшеницы помогает улучшить зрение.

Как выбрать правильные зернышки пшеницы для проращивания?

Рассматриваем далее тему «пророщенная пшеница: польза и вред». Несколько слов нужно сказать и о том, как нужно правильно подбирать зернышки для проращивания. Так, для этого сгодится любая пшеничка, которую можно достать. Однако есть несколько нюансов:

  1. Если ростки будут кушаться в обычном, не измененном виде, нужно выбирать самые красивые и пухлые зернышки для проращивания.
  2. Если хочется из проросших ростков пшеницы сделать тесто, нужно взять менее красивые и более худые зернышки. В них содержится больше клейковины, которая сделает тесто эластичным и мягким. Кроме того, в такое тесто не придется добавлять даже яйца.

Купив пшеницу, стоит помнить о том, что обязательно ее нужно очень хорошо и тщательно промыть. Ведь для хранения на зиму ее нередко опрыскивают различными химикатами. Для большей безопасности зернышки можно пастеризовать. Хранить в холодильнике данную пищу нужно не более суток. Далее она постепенно утрачивает все свои полезные свойства.

Пророщенная пшеница (польза): как принимать ее правильно?

Если хочется улучшить свое здоровье, нужно потреблять именно росточки проросшей пшеницы. Ведь для них зернышко припасает весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Также нужно знать о том, что максимально вкусными и полезными являются ростки, размером не более 2 мм. В таком случае они еще не приобрели горьковатый вкус и не растеряли весь запас полезностей. Лучше всего проросшую пшеницу кушать в сыром виде.

Суточная норма для взрослого здорового человека: три столовых ложки проросших зерен. Однако стоит помнить о том, что кушать эту еду нужно преимущественно утром или же в первой половине дня. И не только потому, что она дольше обычного переваривается. Ведь в таком случае можно получить мощнейший заряд бодрости и силы, которого хватит на весь день. Если кому-то тяжело пережевывать не слишком мягкие зерна пшеницы, их можно смолоть в блендере и добавлять в супы или каши.

Стоит также сказать о том, что ранее из данного ингредиента даже варили кисели и пекли хлеб. Однако после термической обработки количество полезных веществ в данном продукте питания несколько уменьшается.

Кому нельзя кушать проросшие зерна пшеницы

Поняв, чем так хороша пророщенная пшеница (польза), как принимать ее в пищу правильно, стоит все же сказать и о том, что далеко не всем она так полезна. Кроме того, ее нельзя кушать в неограниченном количестве, ведь это может негативно сказаться на здоровье человека.

В первую очередь опасность представляет такой компонент проросших зерен, как лектин. Это особый белок, который взаимодействует с молекулами сахаров, располагающихся на поверхности клетки. В результате такого контакта клетки могут склеиваться, что приводит к ухудшению работы пострадавшего органа.

Однако для самой пшеницы данный компонент имеет только полезное значение, защищая молодые ростки от инфекций. И только попадая в чужеродный организм, он может нанести ему вред. Именно поэтому проросшие зерна пшеницы могут не слишком хорошо повлиять:

  1. На работу эндокринной системы, оказывая на нее токсическое воздействие.
  2. На работу желудочно-кишечного тракта, повредив его слизистую оболочку.
  3. На обмен веществ в целом.

Интересный факт: одни ученые говорят, что проросшие зерна пшеницы являются трудноусваиваемые всеми людьми. Однако некоторые исследователи доказали, что без особых проблем с данной пищей справляются люди со второй группой крови. Ведь именно у них есть некий защитный механизм, который не дает данным элементам нанести вред организму.

  1. Дети до 12 лет. Ведь их желудочно-кишечный тракт не достаточно развит, чтобы переваривать такую пищу.
  2. Людям всех возрастов нельзя принимать проросшие зерна пшеницы в послеоперационный период. Ведь в это время желудочно-кишечный трак работает не на полную силу.
  3. Исключить из рациона проросшие пшеничные зернышки нужно тем людям, у которых есть различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя их принимать в пищу тем людям, у которых возникает аллергическая реакция на .

Во всех иных случаях весьма полезной является пророщенная пшеница. Отзывы людей, в особенности женщин, относительно данной пищи исключительно позитивные. Ведь как уже было сказано, от такой еды внешность человека только выигрывает. Кроме того, на вкус эти проросшие зернышки не так уж и плохи.

Это, конечно, не лакомство. Но если росточки не передержать, такая пища весьма придется по душе многим людям. Ведь она не имеет специфического вкуса или запаха.

Этот злак в натуральном виде имеет колоссальную пищевую ценность. В составе пшеницы присутствуют минералы, клетчатка, углеводы и белки. Богата эта культура растительными жирами, витаминами и ферментами. Но если прорастить зерно пшеницы, количество ценных веществ увеличивается в несколько раз. Почему?

Дело в том, что в процессе роста семени активно работают ферменты, имеющиеся в составе злака. Они расщепляют свои химические составляющие, образуя мальтозу из крахмала, аминокислоты из белков и жирные кислоты из растительных жиров. Происходит процесс, аналогичный перевариванию еды в организме. В результате мы получаем «живую еду», несущую в себе гигантский энергетический потенциал.

Пророщенные зерна обладают огромной силой, раз они смогли выстоять в сложной борьбе с микробами в процессе своего рождения. Они заряжают организм невероятным тонусом, здоровьем, омолаживают, дают энергию и жизненную мощь.

О чудесной силе и пользе пророщенной пшеницы знали еще наши давние предки. В Древней Руси ее добавляли в кисели и супы с целью укрепления здоровья крестьян в период посевной или жатвы. Питательные ростки употребляли в пищу и жители Древнего Египта. Состоятельные египтянки с помощью пророщенного злака боролись с увяданием кожи и поддерживали естественную красоту волос.

Вред

Вред пророщенной пшеницы

Споры в научном мире о пользе и вреде пророщенной пшеницы не утихают и сегодня. Выяснилось, что в составе зерен есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток. Находясь в естественной среде, лектин защищает семена пшеницы от вредоносных бактерий. Но, попадая в чужеродный организм, это вещество может нанести ему значительный вред, а именно:

  • Повредить чувствительную слизистую оболочку желудка;
  • Стать причиной сбоев в обмене веществ;
  • Оказать токсическое воздействие на эндокринную систему.

Противопоказана пророщенная пшеница детям, не достигшим возраста 12 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением. Не стоить употреблять ростки этой культуры в послеоперационном периоде, а также лицам, страдающим аллергией на глютен.


Не следует принимать семена с ростками одновременно с медом, мумие, золотым корнем и молоком. Взаимодействие этих продуктов может спровоцировать проявление аллергических реакций, а также стать причиной метеоризма.

Чтобы свести к минимуму вред пророщенной пшеницы, перед первым ее употреблением важна грамотная консультация врача.

Польза

Пророщенная пшеница: польза

Этот простой злак в пророщенном виде обладает уникальным целебным эффектом. Неоспоримым достоинством пшеницы с ростками является то, что она тщательно очищает организм от шлаков, омолаживает его, питает и укрепляет кожные покровы. Тяжесть в животе, вздутие – эти проблемы незнакомы человеку, который систематически употребляет пророщенные семена.


Этот продукт обогащает тело энергией и силой, а также обладает рядом ценных свойств:

  • Улучшает структуру волос, ногтей;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует слаженной работе желудка и кишечника;
  • Выводит шлаки, токсины и холестерин;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему, избавляет от стрессов;
  • Улучшает функции мозга;
  • Обогащает кровь кислородом и полезными микроэлементами;
  • Нормализует содержание сахара в крови;
  • Восстанавливает зрение;
  • Помогает в борьбе с анемией у женщин;
  • Способствует нормальному метаболизму.

Огромная польза пророщенной пшеницы заключается в ее противовоспалительном и регенерирующем действии. Она способна активизировать процесс постепенного рассасывания новообразований (жировиков, полипов, фибром). Благодаря таким особенностям, семена с ростками широко применяют медики в качестве профилактического средства в борьбе со злокачественными опухолями.

Пророщенная пшеница для похудения

Диетологи советуют вводить пшеницу с ростками в рацион с целью избавления от избыточного веса. Калорийность ста граммов злака равна 198 калориям, поэтому его легко вносят в список диетических продуктов.

Польза пророщенной пшеницы во время похудения заключается в ее способности притуплять чувство голода. Благодаря внушительному содержанию клетчатки, организм не усваивает вредные жиры и холестерин, накопленные в организме – эти вещества быстро выводятся.


Особенно полезна пророщенная пшеница натощак. При утреннем приеме зерен налаживается пищеварение, очищается кишечник, работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму. А вместе с этим ускоряются обменные процессы в организме, способствующие выведению токсинов и испарению лишних килограммов.

Однако следует помнить, что молодыми ростками следует обогащать рацион, не исключая полезные продукты для жизнедеятельности, иначе от такой диеты можно получить только вред. Также лучше убрать из ежедневного употребления копчености, сдобу и жирную еду, а ужин заменить легким блюдом из пророщенной пшеницы. В результате вы не только избавитесь от лишнего веса, но и омолодите организм, зарядите его жизненной энергией и тонусом.

Как прорастить зерно

Для получения проросших зерен нужно взять 100-200 грамм злака, насыпать в стеклянную емкость, накрыть марлевым отрезом и залить водой (лучше всего взять остывшую кипяченую воду). Необходимо, чтобы все семена были покрыты водой и получали солнечный свет. Лучше всего поставить блюдо на подоконник, однако нужно следить, чтобы температура воздуха в комнате не была выше +20 градусов.

По мере прорастания пшеницы следует снимать марлю и подливать воду, чтобы все зерна равномерно увлажнялись. При достижении длины ростков 2-3 мм процесс проращивания нужно остановить. Для этого пшеницу извлекают из емкости, промывают теплой кипяченой водой и немного просушивают. Целебные пророщенные зерна готовы к употреблению.


Чтобы в домашних условиях получить питательные семена проросшей пшеницы, каких-либо особых знаний или навыков не требуется. Однако следует придерживаться некоторых простых правил, таких, как:

  1. Пшеница для проращивания должна приобретаться только в аптеке. Недобросовестные производители в процессе выращивания могут добавлять вредные ядохимикаты и продавать с рук опасные для здоровья семена. Аптечная продукция проходит ряд проверок и тестов на качество.
  2. Зерна, которые не пустили ростков по истечении двух-трех дней, должны быть без сожаления выброшены. Пользы организму они не принесут.
  3. Никогда не готовьте зерна впрок – хранить проросшую пшеницу в холодильнике можно не более суток.
  4. Если в процессе проращивания вы заметили потемневшие зерна, их следует выбросить.
  5. Допускается максимальная длина ростков в пределе 1-3 мм. Перезревшие семена теряют свои целебные свойства и могут быть горькими на вкус.

Безусловно, не нужно воспринимать ростки пшеницы как чудодейственное средство от всех болезней и ждать эффекта уже спустя неделю приема. Польза пророщенной пшеницы будет заметна только после длительного, правильного приема. Сбалансированное питание с постепенным введением в рацион этого злака подарит вам прекрасное самочувствие, здоровые волосы, явное омоложение кожи и бодрость.

Следите за своим здоровьем, правильно питайтесь, останавливайте свое внимание на полезных и питательных продуктах, не пренебрегайте физическими нагрузками. Здоровье бесценно, и грамотный подход к его сохранению позволит вам долго быть молодым и бесконечно радоваться жизни!

На сегодняшний день не секрет, что пророщенная пшеница - уникальное и полезное для человека творение Природы. Пророщенную пшеницу сыроеды еще называют универсальной пищей. Высокая усвояемость пророщенной пшеницы организмом, в сочетании с ее прекрасными лечебными свойствами - идеальное натуральное лекарство для восстановления тканей и нарушенных систем организма.

Среди всех семян зерновых культур, зерна пшеницы обладают наиболее сильно выраженными целительными свойствами.

Секрет целебной силы пророщенной пшеницы прост

В ее зернах содержится большое количество полезных соединений и Среди них:

  • кальций;
  • хром;
  • медь;
  • селен;
  • кремний;
  • цинк;
  • железо;
  • различные витамины и фолиевая кислота.

Во время прорастания пшеницы содержание в ней всех вышеперечисленных составляющих увеличивается во много раз. Они переходят в более активную форму для снабжения ростка жизненными силами. Кроме того, возникает синергетический который проявляется во влиянии полезных соединений друг на друга. В результате активность и сила пророщенной пшеницы возрастает.

В связи с этим пророщенную пшеницу высоко ценят в качестве укрепляющего, восстанавливающего и лечебного средства.

Ростки пророщенной пшеницы:

  • нормализуют дисбаланс обмена веществ;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • положительно влияют на работу всех систем организма;
  • способствуют рассасыванию опухолей и других новообразований;
  • блокируют воспалительные процессы в организме;
  • нормализуют и очищают микрофлору кишечника;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • восстанавливают рост, силу волос и ногтей и т.д.

Если вы будете на протяжении двух недель регулярно употреблять пророщенную пшеницу, то сразу почувствуете общее улучшение состояния здоровья.

Главный плюс пророщенной пшеницы - способность выводить шлаки и токсины из организма. Под действием щелочей и кислот пищеварительного тракта зерновая способна разбухать и впитывать в себя все вредные вещества, которые потом легко выводятся из организма.

Для наилучшего результата рекомендуется каждый день употреблять в пищу половину стакана ростков пшеницы. Ее можно съедать в чистом виде или добавлять в разнообразные продукты питания. Запрещается подвергать зерна какой-либо термической обработке, так как они потеряют свои полезные свойства. Зерна разрешается употреблять в неограниченном количестве, но перед этим их нужно тщательно и долго пережевывать. Лучше всего ростки пшеницы есть утром перед завтраком. Пророщенная пшеница достаточно питательна, поэтому она можетвам стать полноценным завтраком.

Пророщенную пшеницу можно купить или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Когда вы покупаете зерно для проращивания, то необходимо обратить внимание на его качество . Зерно не должно быть грязным, поврежденным, прелым и влажным. Хорошо прорастает зерно годичного хранения, а двухгодичного и более - медленнее.

Перед тем как начинать проращивать зерна их необходимо хорошо промыть. Зерна пшеницы, которые после замачивания всплыли, нельзя проращивать. Эти зерна уже не активны и неполноценны, их необходимо слить вместе с водой.

Потом нужно подготовить специальную емкость (лоток или тарелку), в которой пшеница будет прорастать . Для этого лучше всего подойдет фарфоровая, глиняная, стеклянная или эмалированная посуда . Рекомендуется использовать теплую кипяченую воду для промывания емкости и пшеницы.

Способ проращивания зерен пшеницы

  1. На дно вашей емкости нужно положить влажную марлю или ткань в несколько слоев.
  2. На эту подложку кладут тонким ровным слоем зерна пшеницы и сверху накрывают другим слоем марли или ткани. После этой процедуры снова добавляем в емкость с пшеницей воды.
  3. Для активного прорастания пшеницы помещение должно быть светлым и теплым.
  4. Несколько раз в день необходимо промывать будущие ростки пшеницы кипяченой водой, чтобы избежать их закисания и заражения болезнетворными грибками.

Внимание!

Воду после первого промывания использовать нельзя . В ней сконцентрированы все вредные вещества и ядохимикаты, которые находились в зернах. Поэтому эту воду необходимо слить, а зерно тщательно промывать. В воде же после повторного промывания зерна, находится максимальное количество полезных веществ. Можно данный раствор выпить, вместе с овощными или фруктовыми соками.

Очень важно!

Приблизительно через сутки или двое суток начнут показываться первые ростки пшеницы. Именно на этом этапе польза от проросших зерен самая максимальная. Последующий рост зерен пшеницы (от 2мм и более) не придаст им никаких целебных свойств, а наоборот они становятся ядовитыми . Употребить проросшую пшеницу нужно сразу. Если пророщенную пшеницу вы не употребили сразу, то обязательно поместите ее в холодильник. Она там может храниться не больше одного дня.

Запомните! Зерна пшеницы, которые не проросли, употреблять в пищу категорически запрещается - они ядовиты и больны.

Первые сутки введения в питание пророщенной пшеницы могут сопровождаться слабостью, головокружением и жидким стулом. Данные симптомы со временем полностью исчезнут.

Правила употребления пророщеных зерен пшеницы:

Особенную пользу организм получает из ростков пророщенной пшеницы, но также можно проращивать и другие культуры: рожь, овес, чечевицу, горох, сою, кунжут, подсолнечник.

Проростки ржи нормализуют работу мозга, сердца и отделов нервной системы, улучшают состояние волос и кожи, тормозят процесс старения.

Проростки гречихи восстанавливают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосуды и капилляры. Показаны ростки гречихи при сахарном диабете, ангине, бронхите, различных заболеваниях сердца, гипертонии, анемии.

В тыквенных проростках содержатся высококачественные белки, жиры, макро и микроэлементы. Особенно богаты ростки тыквы цинком, который необходим для нормальной деятельности головного мозга.

Пророщенные семена подсолнечника способны нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстановить деятельность нервной системы, сохранить зрение и затормозить процессы старения.

Пророщенные семена кунжута очень богаты кальцием и употребляются для профилактики остеопороза и укрепления скелета, зубов и ногтей.

Особенно полезны ростки кунжута для детей в период активного роста и смены зубов, а также женщинам, которым более 45 лет.

Чечевичные проростки способны ускорять процессы выздоровления, рекомендуются для часто болеющих детей и взрослых, а также для профилактики заболеваний органов дыхания.

В ростках сои находятся все аминокислоты, которые необходимы человеку. Пророщенная соя восстанавливает обмен веществ и функции печени, выводит из организма холестерин, улучшает функции головного мозга, снижает раздражительность и тормозит процесс старения поджелудочной железы.

Пророщенные зерна оказывают масштабное воздействие на наш организм, излечивая его от многих заболеваний и способствуя долголетию.

В кругах поклонников здорового образа жизни сегодня все чаще можно слышать о ростках пшеницы. Этот ценнейший продукт называют «эликсиром молодости» и считают едва ли не панацеей от всех болезней!

И к этому действительно есть все предпосылки. В данной статье разберемся, в чем кроется чудодейственная сила ростков пшеницы и как правильно употреблять этот продукт.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пшеница по праву относится к древнейшим злаковым культурам, которые научился культивировать человек. Появилась пшеница более 10 тысяч лет назад, причем использовалась не только в качестве пищи, но и в лечебных целях.

О целебных свойствах этой культуры упоминал в своих трактатах Гиппократ, но особое распространение этот продукт получил в Аюрведе – традиционной системе индийской медицины. Чем же заслужили ростки пшеницы такое внимание? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на ценный состав этой замечательной зелени.

ЦЕЛЕБНЫЙ СОСТАВ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ

Стоит сказать, что в этой приятной глазу зелени скрыта настоящая «сокровищница» из необходимых организму витаминов и минералов.

Так, в ростках пшеницы содержится:

  • 17 ценнейших аминокислот;
  • витамины A, C, D, F, PP, и практически все витамины группы B;
  • растительный белок, необходимый для роста мышечной массы;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и шлаки;
  • кальций, важный для укрепления и роста организма;
  • кремний, укрепляющий костную ткань;
  • калий, регулирующий водный баланс;
  • железо, разносящее кислород по всему организму;
  • йод, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • цинк, отвечающий за обновление клеток;
  • медь, участвующая в процессе кроветворения;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза клеток ДНК;
  • хром, селен и другие необходимые вещества.

Что интересно, пророщенная пшеница содержит в 10 раз больше полезных веществ, в сравнении с обычными зернами! Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион ростки пшеницы, которые помогают в лечении и профилактике самых разных заболеваний.

ПОЛЬЗА РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Профилактика рака

Прежде всего, эта уникальная зелень славится своим соком, в котором велико содержание хлорофилла. Этот пигмент участвует в поглощении света и придает растениям прекрасный зеленый цвет. Но не только растениям необходим этот зеленый пигмент.

На сегодняшний день доказано, что хлорофилл – одно из лучших средств профилактики раковых заболеваний. При попадании в организм хлорофилл подщелачивает кровь, блокируя деятельность канцерогенов в организме и защищая клетки ДНК от окисления и перерождения. Именно за эти подщелачивающие свойства больше всего и ценят ростки пшеницы.

Другим полезным свойством является высокое содержание кислорода в хлорофилле, что особенно важно для мозга, который потребляет до 25% этого вещества. Более того, благодаря этой особенности при употреблении ростков пшеницы кислород поступает во все органы и ткани, сводя к минимуму риск развития анемии.

2. Очищение организма

Ростки пшеницы на 60% состоят из клетчатки, благодаря чему прекрасно очищают кровь и печень от шлаков, токсинов и прочих загрязнителей, попадающих в организм из окружающей среды.

Более того, в этом уникальном продукте содержатся энзимы, которые избавляют организм от солей тяжелых металлов и уменьшают воздействие радиации. Адсорбирующие свойства ростков пшеницы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

3. Снижение уровня холестерина

Современные ученые обнаружили удивительное свойство пророщенной пшеницы очищать сосуды и выводить из крови липопротеиды низкой плотности, т.е. «вредный» холестерин. Данное свойство помогает нормализовать давление (что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии), предотвращает развитие холестеринемии, атеросклероза и других заболеваний, повышающих риск развития инфаркта и инсульта.

4. Лечение язвенного колита

Скандинавские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором приняли участие 100 пациентов с язвенным колитом. Изучив состояние организма участников эксперимента, которые на протяжении месяца регулярно употребляли сок ростков пшеницы, ученые пришли к выводу, что состояние слизистых желудка заметно улучшилось, а тяжесть ректального кровотечения снизилась. Данные исследования позволяют использовать этот продукт для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка.

5. Восстановление после химиотерапии

Если возможность предупреждать развитие онкологии при помощи сока пророщенной пшеницы лишь изучается учеными, то в восстановлении организма после химиотерапии этот продукт активно используется уже более 20 лет. Ростки пшеницы предупреждают нарушение процесса кроветворения, и не допускают подавления активности костного мозга, которое наблюдается после химиотерапии.

Кроме того, на сегодняшний день известно, что употребление пророщенных зерен пшеницы и сока из этого продукта позволяет:

  • улучшить остроту зрения и бороться с глазными заболеваниями (ячмень и конъюнктивит, астигматизм и близорукость, катаракта и глаукома);
  • лечить болезни нервной системы (невралгия троичного нерва, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера);
  • бороться с патологиями суставов и костей (остеомиелит и артрит);
  • лечить болезни сердца и сосудов (аритмия и тахикардия, врожденные пороки сердца и сердечная недостаточность);
  • избавиться от патологий системы кроветворения (лейкоз и анемия);
  • бороться с патологиями мочеполовой системы (цистит и нефрит, простатит и везикулит, эндометриоз и недержанием мочи);
  • улучшить состояние кожи и лечить кожные заболевания (псориаз, экзему или акне);
  • бороться с различными инфекциями (ветряная оспа и корь, герпес и гепатит, коклюш и дифтерия);
  • укрепить волосяные луковицы и ногти;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • наладить менструальный цикл;
  • улучшить память и активизировать мышление;
  • устранить кислородное голодание;
  • поддержать иммунитет.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ

Как показывает практика, положительного эффекта от пророщенной пшеницы можно достичь только в случае регулярного употребления этого продукта. По словам специалистов, оптимальным будет употребление половины стакана свежевыжатого сока из пророщенных зерен.

Правда следует учесть, что такой сок имеет горьковатый привкус, а потому лучше всего сочетать его с кокосовой водой, ананасом или любым другим сладким фруктом. Приведем несколько распространенных рецептов.

КОКОСОВО-АНАНАСНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 чашки нарезанного кубиками ананаса;
  • 2 очищенных банана;
  • 1 чашка шпината;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл свежевыжатого сока ростков пшеницы.

Загрузив все ингредиенты в блендер, просто взбейте их в течение 30 секунд до получения однородной жидкости приятного зеленого цвета. Останется лишь перелить его в стакан и можно наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным смузи.

ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 спелых зеленых яблока;
  • ½ стакана измельченных ростков пшеницы;
  • 100 мл воды.

Просто измельчите яблоки, соедините их в блендере с пшеничными ростками, залейте водой и смешайте в блендере до однородной жидкой массы. Такой коктейль содержит не более 200 калорий, но при этом обеспечивает организм половиной суточной нормы клетчатки!

САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 3 ст.л. пророщенные семена подсолнуха;
  • 1 очищенный банан;
  • 1 очищенный киви;
  • 3 ст.л. гранатовых зерен;
  • 100 г твердого сыра или брынзы;
  • мед по вкусу.

Для приготовления этого полезного салатика просто измельчите пророщенные зерна семян подсолнуха и пшеницы, после чего смешайте их с натертым сыром, добавьте кусочки измельченного киви и банана, а затем залейте все ингредиенты медом. Перемешав салатик, украсьте его зернышками граната.

ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Сегодня всевозможные коктейли с ростками пшеницы пользуются бешеной популярностью в Европе и за океаном, причем используют их именно для правильного похудения. В чем его смысл? Дело в том, что пророщенная пшеница является мощнейшим биостимулятором, пополняющим запасы витаминов и минералов в организме.

К примеру, если человек сидит на гречневой или рисовой диете, и при этом ограничивает употребление других продуктов, его организм перестает получать необходимые полезные вещества. В этом случае включается механизм самосохранения, и организм начинает интенсивно откладывать жировые запасы.

Ни о каком похудении в этом случае говорить не приходится. Человек сидит на диете, интенсивно занимается спортом, а его вес стоит на месте! Более того, без необходимых витаминов и аминокислот тяга человека к еде усиливается многократно!

Регулярное употребление зеленых коктейлей и других блюд с ростками пшеницы решает эту проблему. Ваше питание станет сбалансированным, вы сможете удержаться от переедания, а со временем ваш вес обязательно пойдет на убыль.

  1. Чтобы приготовить этот целебный продукт его надо правильно выращивать. Для этого возьмите за правило сливать воду, в которой замачивались зерна, каждые 8–10 часов. Всплывшие и потемневшие зернышки сразу же выбрасывайте.
  2. Пользу здоровью принесут ростки длиной 2–4 см. Растить высокую зелень не стоит. В этом случае все ее полезные свойства снизятся многократно.
  3. Хранить проросшую зелень следует не больше двух суток. В дальнейшем она также теряет значительную часть своих ценных веществ, а потому сразу же употребляйте проросшие зерна пшеницы.
  4. Кроме коктейлей и салатов, пророщенные зерна пшеницы можно добавлять в супы и каши, а также употреблять с сухофруктами.
  5. Блюда с пророщенной пшеницей следует употреблять непосредственно после приготовления, когда в ней сохранены все витамины и минералы, причем важно тщательно пережевывать зерна до образования молочка. В этом случае польза для организма будет максимальной.
  6. Стоит помнить, что пророщенные зерна пшеницы теряют свои свойства при термообработке, а потому варить или заливать кипятком этот продукт не стоит. Нежелательно соединять ростки пшеницы и с молочными продуктами, так как в этом случае можно столкнуться с повышенным газообразованием.
  7. Не следует употреблять более 2 ст.л. пророщенной пшеницы в сутки. Во всем важна мера и переусердствовав с этим продуктом можно нанести вред организму.
  8. Нежелательно давать рассматриваемый продукт детям до 12 лет. Пищеварительная система детишек еще недостаточно крепка, а потому пища с высоким содержанием клетчатки может быть слишком тяжелой для ребенка.
  9. Наконец, категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам с непереносимостью глютена.

В остальном же пророщенная пшеница станет вашим верным союзником всем тем, кто мечтает быть здоровым и иметь стройную фигуру. Берегите себя!