Чем полезна морошка: лечебные свойства и противопоказания. Варенье из морошки. Какие блюда можно приготовить с морошкой

  • Дата: 01.05.2019

Морошка – вкуснейшая оранжево-янтарная ягода, с давних времен известная своим богатым набором полезных свойств. На фото может показаться, что это – маленькая и весьма простая ягода, но на самом деле она является настоящим кладезем минералов, витаминов и прочих веществ, которые чрезвычайно ценны для здоровья человека. Чем же морошка заслужила звание главной северной ягоды? Есть ли у нее противопоказания и с чем они связаны? Далее рассказываем о важнейших особенностях морошки и о том, где же она растет в России и когда ее нужно собирать.

Какие витамины содержит морошка

Морошка – сокровищница жизненно необходимых витаминов:

  • С – по количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые, за что ее и прозвали «северным апельсином». Витамин С не только помогает справиться с простудой, гриппом и другими подобными инфекциями, но и укрепляет нервы и сердце.
  • А – ретинола ацетат поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.

Совет. Витамин А положительным образом сказывается на развитии плода, поэтому морошка издавна считается незаменимой во время беременности.

  • Е – токоферол важен для обновления клеток и восстановления внутренних тканей.
  • В1 – тиамин крайне важен для здорового функционирования центральной нервной системы и головного мозга.
  • В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаракты.
  • РР – никотиновая кислота помогает очистить организм от токсических веществ.

Кроме того, в составе морошки имеются ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, пектин и важные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • железо.

Морошка содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов

Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда органических кислот:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • салициловой.

В чем польза морошки

С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?

  1. Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
  2. Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
  3. Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
  4. Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
  5. Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
  6. Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
  8. Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.

Морошка укрепляет здоровье человека

Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств. Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск. Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.

Какие противопоказания у морошки

На первый взгляд может показаться, что морошка полезна для каждого и рекомендуется к употреблению буквальном всем, независимо от возраста и состояния организма. Но это не всегда так – хоть и серьезных противопоказаний к применению северной ягоды до сих пор не выявлено, есть группа людей, которым от употребления морошки лучше отказаться.

  • Во-первых, ягода содержит массу органических кислот, поэтому ее не рекомендуют при острых болезнях желудка, язве, проблемах с двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, который протекает с осложнениями – с активным выделением пищеварительного сока.
  • Во-вторых, морошка способствует понижению давления, поэтому она противопоказана к употреблению в комплексе с лекарственными составами от гипертонии.
  • В-третьих, морошку не советуют при серьезных поражениях почек.

Переедание морошки может вызвать временные аллергические реакции.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Северная ягода морошка: видео

Морошка: фото



Морошка очень ценится как источник витамина C и незаменимых аминокислот. Невзрачное растение пользуется большим уважением людей, которые знакомы с травами и их свойствами. Произрастает оно на болотах, в северных районах, преимущественно по мхам. Что представляет собой морошка? Полезные свойства ее сегодня незаслуженно забыты. Давайте сегодня поговорим о том, для чего она используется в народной медицине.

Растение морошка

Оказывается, эта травка - очень близкий родственник царственной розы. Само растение достаточно невзрачное, невысокое и травянистое. Именно эта болотная травка дает такую чудесную ягоду, как морошка. Полезные свойства мы рассмотрим чуть ниже, давайте пока завершим описание самого растения. Растет оно во влажной, болотистой местности, но при этом почти не имеет листьев. Это указывает на то, что появилось растение однозначно в южных и засушливых областях. Однако цветет и плодоносит оно гораздо лучше во влажном и холодном климате.

Ценность ягод морошки

Не зря коренные сибиряки ценят эту ягоду и каждый год отправляются на ее сборы. Почему сегодня мы говорим не про бруснику или голубику, а решили рассмотреть такую ягоду, как морошка? Полезные свойства ее известны с давних времен. Ниже мы рассмотрим более подробно все витамины и минералы, которые есть в этой болотной ягоде. Помимо клетчатки она содержит незаменимые аминокислоты.

Ягода с успехом борется с гиповитаминозами и авитаминозами. Давайте разберем, какие витамины она содержит. Это витамин А, который необходим для здоровья зрительной системы. В ягодах много витамина PP, или никотиновой кислоты. Это вещество необходимо для активации ферментов тканевого питания, некоторых ферментов пищеварения и белков. Но этим не исчерпывается богатый состав такого продукта, как морошка.

Полезные свойства проявляются за счет богатого содержания витамина B. Это и улучшение памяти, и усиление умственной деятельности, и повышение жизненной активности за счет улучшения обмена веществ. Наконец, необходимо отметить высокое содержание витамина C. Он необходим для здоровья кожи и волос. Это мощное оружие для борьбы с целым рядом заболеваний, так как указанный витамин помогает поднимать иммунитет.

Отдельно отметим витамин Е. Этот элемент обеспечивает мышечный тонус и укрепляет стенки сосудов. Это настоящий витамин молодости, он необходим в первую очередь женщинам, чтобы сохранить красоту.

Микроэлементы в составе морошки

Действительно, не только витаминами знаменита эта болотная ягода. Лечебные свойства морошки частично обусловлены гармоничным сочетанием витаминов и минералов, которые необходимы для нашего организма каждый день. Это в первую очередь железо, которое жизненно важно для продуцирования белых кровяных телец и гемоглобина, то есть для укрепления иммунитета. Содержащийся в ягоде кобальт очень полезен для пищеварительной системы, при его нехватке начинаются проблемы с поджелудочной железой.

Важнейшим компонентом, который необходим для костной ткани, является фосфор, он содержится в этих ягодах в большом количестве. Кроме того, он регулирует работу почек. Калий, которого немало в ягодах, является неотъемлемым компонентом кальциево-натриевого обмена, благодаря которому функционируют все органы и системы.

Польза

Исходя из такого богатого состава, легко предположить, что столь же обширными являются и лечебные свойства морошки. Много веков назад травники уже знали и ценили эту ягоду, а также использовали ее для врачевания. Она обладает великолепным кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектом. При простудах и вирусных заболеваниях это великолепный природный иммуностимулятор, который помогает быстрее привести себя в порядок. Листья обладают сильным заживляющим и противовоспалительным действием, а потому их рекомендуют принимать при мочекаменной болезни и циститах, кровотечениях и воспалительных процессах.

Мы уже писали, что ягода содержит много калия. Это позволяет эффективно использовать ее при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лечения цинги она не менее эффективна, чем квашеная капуста. Листья морошки незаменимы при устранении кожных заболеваний и воспалительных процессов на коже. Ее применяют для скорого заживления повреждений любой природы - от ожогов до гноящихся ран.

Как употреблять эту чудесную ягоду

Чаще всего используется настойка из морошки. Ее пьют при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях выделительной системы. Все дело в том, что это мощный диуретик. Рекомендуют морошку и при общих нарушениях обмена веществ.

Удивительная ягода сохраняет свои лечебные свойства в любом виде. Обработка не снижает лечебных свойств, то есть и варенье, и джем, даже сок и компот будут обладать всеми свойствами ягоды. Замороженный продукт лишь немного уступает свежему. Приготовление морошки - дело совсем не сложное, но желательно тепловую обработку свести к минимуму.

Чаще всего рекомендуется употреблять морошку при цинге. Высокое содержание витамина C позволяет полностью исключить развитие недуга. При простудных заболеваниях морошка является ценнейшим продуктом, позволяющим облегчить течение болезни и приблизить выздоровление. Морошка хорошо помогает при авитаминозе и гиповитаминозе, поскольку содержит почти весь необходимый набор полезных веществ.

В списке показаний к ее применению - нарушение обмена веществ и заболевания мочевого пузыря, кровотечения и плохо заживающие раны, расстройства пищеварения, а также недуги, сопровождающиеся воспалительными процессами, гипертония и ожирение. Любое из этих заболеваний требует полноценного обследования у врача, сбора анамнеза и подтверждение диагноза. Только после этого можно назначить лечение, частью которого становится морошка. Поскольку это не лекарство, в случае серьезных заболеваний оно должно выступать только как вспомогательное средство.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, имеет морошка противопоказания. Она может вызвать сильные аллергические реакции, почти как цитрус, поэтому необходимо быть осторожными тем, кто имеет склонность к аллергиям. Польза морошки не распространяется на лечение заболеваний пищеварительной системы. Более того, при гастритах и колитах ее не следует применять. Стоит избегать употребления ягоды при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо помнить о том, что морошка повышает свертываемость крови, поэтому перед ее употреблением нужно обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Морошка. Рецепты с целебной ягодой

Этот ценный компонент может входить в состав кремов для лица и тела, средств по уходу за волосами. Содержащиеся в морошке питательные вещества положительно влияют на состояние кожи. В лечебных целях применяются отвары и настои из листьев, корней, стеблей и ягод растения. Для приготовления лекарственного настоя необходимо две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настоять либо прокипятить, если используются корни. Можно использовать для наружного и внутреннего применения.

Чтобы заготовить ягоду на зиму, рекомендуется приготовить варенье. На один килограмм ягод потребуется столько же сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения и уберите с огня. Когда смесь остынет, протрите ее через сито и доведите до кипения еще раз.

Можно приготовить потрясающую пастилу. Для этого нужно нагреть ягоды в духовке для размягчения, затем протереть их с сахаром через сито в пропорции 1:2 и подсушить смесь в духовке.

Очень быстро можно сварить полезнейший компот. Для этого в банку засыпают килограмм ягод и 200 г сахара, наливают кипяток и ставят на стерилизацию на 15 минут.

Как видите, есть достаточно много способов, посредством которых заготавливается морошка. Рецепты можно дополнять и придумывать новые.

Подведем итоги

Морошка - это ценная ягода, издавна известная своими лечебными свойствами. Ее достаточно сложно найти городскому жителю, сегодня в супермаркетах уже продается брусника, а вот голубика и морошка практически не встречаются. Однако если вам посчастливится попасть на верховые болота, не упустите шанс поискать чудесную ягодку. Это настоящая кладовая здоровья, ведь содержит она практически все необходимые человеку микроэлементы.

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt . Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem . Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq , смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Янтарная ягода с интересным названием морошка долгие годы остается большой загадкой для большинства наших соотечественников. Однако в северных регионах эта тундровая ягода уже не одно столетие пользуется большой популярностью и любовью местных жителей. Ее целебные свойства были хорошо известны еще во времена Царской России. Кстати, именно этот плод является одним их самых основных туристических достопримечательностей скандинавских стран.

Что это такое?

Морошка представляет собой ползучее многолетнее растение, которое произрастает в тундре и лесотундре северного полушария. Территория ее произрастания доходит до средних широт России, а также белорусских и польских земель.

Многие селекционеры именуют эти плоды «ягодой наоборот» – так необычно она выглядит. Незрелые плоды отличает ярко-красный оттенок, а по мере созревания они светлеют и на стадии спелости становятся желто-рыжеватыми, напоминающим полупрозрачный камень – янтарь.

Ягода произрастает сплошным ковром из низкорослых кустов высотой не более 30 см. Растение обитает в заболоченных местностях, по соседству с ним зачастую можно найти чернику, а также бруснику и прочие известные северные плодовые культуры.


Морошку относят семейству розоцветных, роду Малина. Разветвленное в земле корневище довольно прочное и ползучее, каждый год от него отходят молодые приземистые побеги в 15-20 см высотой, на каждом имеется по 2-3 листика, а самую верхушку венчает небольшой цветок.

Листья состоят из 5-7 округлых лопастей, немного сморщенных, лепестки белые. Цветет морошка в июне, цветы однополые, при этом мужские гораздо крупнее женских. Созревает культура за 7-9 недель, плоды – костянки.

Ягода кисло-сладкая, имеет терпкий вкус, который многие сравнивают с неспелой малиной. Плоды довольно нежные и плохо переносят перевозку, ее нельзя долго хранить, поэтому чаще всего в коммерческих целях ее собирают слегка недозрелой в последней декаде июля – начале августа, когда все другие ягоды уже отходят. Морошку отличает высокая урожайность – с одного га земли можно получить до 1 тонны плодов.


Кстати, корни морошки повсеместно применяются в медицине, поэтому их также заготавливают, но позже – в ноябре.

Где растет?

Родина морошки – это северная природная зона, однако ее нередко можно встретить и в более теплых регионах нашей страны. Ареал обитания этой янтарной малины довольно широк: чаще всего ее можно встретить в Коми, а также Красноярском крае. Много растений находится в Томской, Тюменской, Мурманской и Архангельской областях. Кроме того, янтарные плоды собирают в Ленинградской, Новгородскоой и Псковской областях.

Довольно широко распространена культура в ближнем и дальнем зарубежье – Беларуси, Финляндии и Канаде. Кстати, последние страны признаны мировыми лидерами по заготовке царской ягоды, а в Финляндии изображение арктической малины даже переносят на национальные монеты достоинством в 2 евро.


Полезные свойства

Как и все лесные ягоды, эти янтарные плоды можно назвать настоящей кладовой витаминов: здесь содержится очень большое количество витаминов В, Е, С и А, а кроме того, все части растения богаты полезными минеральными элементами: калием, медью и железом, фруктозой, глюкозой и органическими кислотами. Причем концентрация этих веществ очень высока, к примеру, витамина С в плодах в 4 раза больше, нежели в апельсине, и в 3 раза, чем в моркови.

В северных территориях с суровым климатом ягоды довольно популярны как сильнейшее иммуностимулирующее средство и настоящее спасение от весенней цинги. В суровые зимние дни плоды используют при лечении простуд, воспалений горла, тяжелой лихорадки, а также более деликатных проблем, таких как цистит и заболевания органов мочеполовой системы.


Вне зависимости от того, применяется морошка в сыром или переработанном виде, она является исключительно сильным поливитаминным комплексом для зимнего периода и подстегивает иммунитет, а также позволяет организму максимально быстро и без последствий восстановиться от гриппа и других серьезных недугов.

Плодами арктической малины и отварами из ее листьев облегчают состояние при атеросклерозе, поскольку растение насыщено кальцием, который нормализует умственное и физическое состояние больного человека. Помимо этого, присутствие этого микроэлемента позволяет нормализовать работу кишечника и печени, помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также избавляет от солей, которые являются распространенной причиной отеков.

Кальций способствует свертываемости крови и является хорошей профилактикой аллергических реакций.

Морошка богата жирными кислотами омега- 3 и омега-6, которые способствуют поддержанию холестерина на безопасном уровне, а кроме того, эти кислоты существенно сокращают нагрузку на сосуды и сердечную мышцу.


В арктической малине содержится железо, которое является основным компонентом лечения анемий, ишемической болезни и плохой циркуляции крови. Фосфор препятствует развитию остеопороза и укрепляет кости, а магний нормализует деятельность нервных тканей.

В зеленых частях растения содержится кобальт, который способствует улучшению работы пищеварительного тракта, поэтому отвар из чашелистиков рекомендуется употреблять при хроническом гастрите и диарее. Крайне полезен для органов ЖКТ алюминий, который сокращает боли при заболеваниях поджелудочной железы.

Запасенный в ягоде натрий предотвращает обезвоживание всех систем организма, поддерживая в клетках и тканях достаточный запас воды. Положительное воздействие на работу головного мозга оказывает кремний, он же препятствует развитию легочных болезней, включая туберкулез.



Витамин А, в значительном количестве присутствующий в плодах, предотвращает появление катаракты и улучшает остроту зрения. Это вещество нужно для регенерации кожи при повреждениях и для восстановления слизистых оболочек.

Витамины группы В улучшают работу нервной системы, а также положительно влияют на функциональность стенок сосудов, улучшают работу мышц, а витамин Е сдерживает процесс возрастных изменений и способствует нормальной выработке гормонов в надпочечниках и гипофизе.


Продолжая описание полезных свойств морошки, можно сказать, что она считается по-настоящему дамской ягодой, так как обладает хорошим косметическим эффектом. Не секрет, что выдержки из арктической малины входят в состав питательных кремов и масок для лица, а также являются компонентом уходовых средств для волос. С использованием морошки создаются антивозрастные средства, которые способствуют сокращению морщин и улучшению цвета лица.

Однако это отнюдь не единственное, что делает эти ягоды полезными именно для женщин. Морошка очень рекомендуется женщинам, ожидающим малыша – медики советуют включать ее в свой рацион хотя бы два раза в неделю, поскольку она насыщена яблочной и салициловой кислотами, которые так нужны и будущей маме и ее малышу.


Ягода содержит высокую концентрацию токоферола, который способствует правильному развитию ребенка в утробе и облегчает общее самочувствие беременной женщины. Кроме того, морошку используют для лечения простуды в случаях, когда использование каких-либо лекарственных препаратов может быть опасным.



Для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, морошка тоже может быть крайне полезна. Ягода идеально подходит для включения в диеты, поскольку состоит из воды и витаминов, ее калорийности минимальна – 100 г продукта содержат всего 40 килокалорий, она проявляет эффективное мочегонное действие и оптимизирует работу лимфодренажной системы.

Противопоказания

Как и любые другие продукты с высокой концентрацией витаминов, макро- и микроэлементов, морошка имеет ряд ограничений в употреблении. Так, от употребления царской ягоды следует воздержаться людям с любым типом аллергий на компоненты арктической малины, поскольку их присутствие может вызвать сильный зуд или сыпь.

Людям с повышенной секрецией желудка, а также с язвенными заболеваниями, эрозийным гастритом в стадии обострения также не следует употреблять морошку.

Камни в мочеточниках, почках и желчном пузыре также являются противопоказанием к включению ягоды в рацион.


Употребление сырых плодов не допускается для детей младше 2 лет. Начиная с 12 месяцев ее следует вводить в рацион, но лишь в составе фруктовых пюре, компотов и отваров.

Где используется?

Морошка широко используется в народной медицине. Наибольшее применение она получила при лечении кашля и других простудных заболеваний – для этого используют отвар ягод и зеленых листьев.

Для приготовления лечебного отвара 1 ст. л. янтарных ягод и листьев заливают 1 л кипятка и дают настояться. Снадобье принимают по 3-4 раза в сутки до окончательного избавления от неприятных проявлений болезни.



Для укрепления иммунитета и общетонизирующего эффекта морошку комбинируют с ягодами шиповника. Для этого подготовленную смесь ягод заливают кипящей водой из пропорции 2 ст. л. ложки на 1 литр, настаивают до полного остывания и пьют по 100 мл два раза в день. Этот же состав обладает целебным действием при проблемах с сердцем и сосудами.


Отвар из плодов, корней, а также листьев растения применяют при цистите. Чтобы избавиться от этого недуга, 1 ст. л. морошки заливают литром жидкости и кипятят на медленном огне на протяжении 4-5 минут, затем укутывают и оставляют настаиваться. Для появления выраженного терапевтического эффекта рекомендуется употреблять отвар по четверти стакана 2-3 раза в день.


При приготовлении настоев, компотов и отваров из морошки имейте в виду, что срок их хранения минимален – уже спустя 4-5 часов они начинают портиться и могут нанести вред организму.

Как уже упоминалось, морошка является распространенным компонентом косметических средств, причем для их приготовления используют как экстракт ягод, так и косточки. Морошка способствует уменьшению раздражения сухой кожи, убирает чувство стянутости, за счет присутствия жирных кислот восстанавливает защитную функцию кожных покровов, уменьшает выраженность морщин, а кожа после применения таких средств приобретает упругий эластичный вид.

Очень ценится масло из семян морошки – косметологи считают его одним из самых эффективных антивозрастных средств, в параметрах которого максимально выражены защитные и питательные характеристики. Оно используется для ухода за кожей и волосами в качестве высококонцентрированной добавки интенсивного воздействия. Этот препарат не используют в чистом виде, более того, даже в комплексе с другими маслами ограничивают его содержание до 10%. Однако даже в этих концентрациях вещество проявляет свою высочайшую эффективность.


В медицинских целях используются также листья и чашелистики арктической малины. Они зарекомендовали себя как довольно эффективное средство при избавлении от отеков, а также подагры и проблемах с метаболизмом. В комбинации с рыбьим жиром листья морошки используют для снятия воспаления при язвенных гнойных ранах.

Плоды употребляют свежими, а также в составе пюре, компотов и киселей, хорошим вкусом отличается морошковый морс и чай. Ее используют в замороженном и засушенном виде и часто добавляют в сладкие кулинарные блюда.

К примеру, жители северных регионов любят брать ягоды для приготовления ватрушек и сладких пирогов. Очень вкусна эта ягода в моченом и пареном виде. Если перетереть ее с другими северными ягодами – брусникой или клюквой, то можно приготовить вкусные соусы к мясным блюдам или питательное желе.

В Швеции морошку чаще употребляют в виде сладкого варенья. Жители этой страны считают, что свежая она чересчур терпкая, а вот переваренная с сахаром представляет собой оптимальное сочетание кислоты и сладости. Шведы довольно часто сочетают морошку с сыром или тостами с грибами – она придает пикантности этим острым блюдам.


В Финляндии из арктической малины производят ликер Lakka, который пользуется спросом у любителей сладких алкогольных напитков во всем мире. Кстати, этот ликер часто используют для приготовления десертов. Помимо этого, морошка входит в рецептуру большинства национальных блюд – ее едят с расплавленным сыром, добавляют в пироги и кисель с молоком или сливками.


Жителям туманного Альбиона больше по нраву варенье из плодов морошки. Очень ценится эта нежная ягода и в Норвегии, где ее часто добавляют в мороженое и даже делают из ягоды пиво.

На Аляске царскую ягоду смешивают с оленьим жиром и пекут с ней сытные пироги – такое блюдо очень популярно у коренных жителей этих районов.

Остановимся на наиболее популярных рецептах блюд из арктической малины.

Самым известным и простым следует назвать варенье, для него ягоду смешивают с сахаром в пропорции 1 к 1, дают настояться 24 часа и затем проваривают на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой до загустения массы. При подобном способе обработки ягода не теряет витаминов и целебных веществ, поэтому варенье может не только порадовать любителей сладкого, но и помочь в борьбе с зимними простудами.


Морошку повсеместно употребляют в составе отваров, соков и настоев. Сок из морошки варят очень просто – ягоду пропускают через соковыжималку, пастеризуют и закатывают в стеклянные банки. Напиток можно делать и с добавлением сахара – для этого в литр готового сока добавляют 0,5 кг сахара, размешивают и консервируют на зиму.

Желе из арктической малины считается полезным и сладким блюдом. Чтобы его приготовить, следует растереть ягоды пестиком, добавить воды и на медленном огне и прокипятить в течение 3-4 минут, затем добавить желатин и сахар (из расчета 500 г на 1 кг плодов), повторно довести до кипения и уваривать 25-30 минут.

Очень благотворным воздействием на организм обладает моченая морошка. Ее готовят в деревянных кадках из зрелых ягод. Рецептура довольно проста: очищенные плоды уложить в бочонок, залить остуженной кипяченой водой, по желанию некоторые добавляют немного сахарного сиропа. Укутать, поставить крышку с грузом и отправить в прохладное место, например, погреб. Ягода будет готова к употреблению через 3-4 дня.


Как посадить?

Многие стремятся вырастить эту необыкновенную культуру на даче или в собственном саду. Для размножения морошки используют несколько способов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Выкапывание кустарника

Для этого в лесу находят кустарник небольшого размера и очень аккуратно выкапывают его вместе с земляным комом по периферии так, чтобы высота корневища составляла не менее полуметра. Лучше всего выбрать участки, в которых не растет осока и пушица, поскольку их мощные корни существенно затруднят выкапывание. Корни морошки находятся под плотным сфагнумом на глубине примерно 25-35 см.

Выкопанный материал нельзя высушивать. Его следует обернуть мхом, увлажнить и поместить в полиэтилен. Если ни того, ни другого нет, то следует обернуть корни бумагой и периодически увлажнять ее во время транспортировки саженца.


Черенками

В лесу находят крупное растение и нарезают небольшие черешки, после чего укореняют в теплице. Их высаживают в почву, обогащенную питательными веществами, затем накрывают пленкой либо отрезанной частью пластиковой бутылки и обильно поливают. Оптимально обрабатывать их растворами, стимулирующими корнеобразование. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земли и снижения уровня влажности в парнике.


Размножение семенами

При использовании данного метода следует быть готовым к тому, что дождаться урожая можно лишь через несколько лет, а кроме этого, растение может существенно отличаться от родительского, причем в худшую сторону.

Если семенной материал приобретен в ограниченном количестве, то для посадки следует использовать ящики, заполненные торфом и песком в соотношении 4 к 1. В этот субстрат следует высадить семена сразу же после покупки, поскольку при длительном хранении материала его жизнеспособность существенно снижается и есть риск, что они попросту не прорастут.

После высаживания ящики следует поместить в погреб или любое другое помещение, в котором поддерживается температура на уровне 3-5 градусов, и оставить на 1,5 месяца. По истечении указанного времени ящики возвращают в теплую среду, где они и должны дождаться наступления условий, оптимальных для пересадки в открытый грунт.


Саженцами

Современный рынок предлагает, как правило, саженцы импортных сортов, которые не способны выдерживать затяжных российских зим, поэтому оптимально найти питомники, которые предлагают растения, адаптированные к нашим условиям.

Вне зависимости от способа размножения следует правильно подготовить землю к высаживанию морошки. Грунт должен быть хорошо увлажненным, рН – слабокислым. Участок должен хорошо освещаться и проветриваться. Желательно перед посадкой продезинфицировать грунт, а затем удобрить землю особым грибком – микоризой, который очень полезен для морошки и обитает во всех местах ее естественного произрастания. Этот грибок в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, способствующие росту и развитию растения.

Приобрести микроорганизм можно в специализированном магазине или добыть из почвы самостоятельно.


Участок для посадки должен представлять из себя «слоеный пирог» из полиэтиленовой пленки и грунта. Для этого в земле выкапывают траншею глубиной около 50 см и такой же ширины. На дно подготовленной траншеи укладывают полиэтилен, формируя по всей его площади небольшие отверстия, после чего засыпают подготовленной землей. После этого укладывают еще один слой пленки и повторно засыпают грунтом.


Имейте в виду, что для того, чтобы растение хорошо развивалось, следует создать на участке условия, максимально приближенные к натуральным. Оптимально, если земля будет привезена с болотистых районов, где и растет морошка. Неподалеку стоит высадить кусты багульника, хорошими соседями станут брусника и черника.

Уход

Культивирование растения в промышленных масштабах началось примерно в 60-е годы прошлого столетия. Впервые этим занялись селекционеры в Норвегии и Финляндии. В России садоводы и огородники только сейчас начали осваивать арктическую малину.

Уход за морошкой, как свидетельствуют отзывы, имеет свою специфику, и в первую очередь особое внимание следует уделить поливу. Естественная среда, в которой растет эта янтарная ягода, предполагает высокую кислотной почвы, поэтому для полива растения нельзя использовать хлорированную водопроводную воду. В противном случае высока вероятность развития хлороза, который возникает как следствие повышенного уровня щелочи в земле.

Вода, которая используется для увлажнения земли, должна быть немного подкисленной – для этого ее в нее добавляют уксус или лимонную кислоту из расчета 2 г на ведро жидкости.


Полив должен быть обильным, поскольку морошка любит болотистые местности. Не допускается пересыхание грунта, в противном случае вы не дождетесь хорошего урожая. Орошать землю следует ежедневно. На 1 кв. м участка должно приходиться не менее 50-80 литров воды. Если возможности обеспечить ежедневный полив нет, то необходимо замульчировать участок возле куста, чтобы поддерживать необходимый уровень увлажненности грунта.

Дополнительно можно подкислить почву – для этого в нее вносят молотую серу. Первые 3 года морошка нуждается в регулярной прополке. После того как растение полностью сформируется, никакие сорные травы ему уже не страшны.


Растение требует регулярной обрезки, ее цель исключительно санитарная – удаление отмерших и старых веток. Эти работы проводят ранней весной до того, как появятся почки. В формовке морошка не нуждается.

Как и любая другая культура, морошка хорошо откликается на внесение удобрений. В самом начале весны желательно удобрить землю минеральными препаратами, а незадолго до плодоношения следует внести навоз, а также специальные стимуляторы роста. Эту подкормку проводят в мае.


При выращивании морошки можно столкнуться с самыми различными вредителями культуры – малинным и паутинным клещом, тлей, стеблевой мухой и земляничным долгоносиком. При появлении первых признаков поражения следует провести обработку кустарника инсектицидными составами. Огородники рекомендуют использовать «Карбофос», коллоидную серу, «Метафос» или «Актеллик».

Интересные факты про морошу и ее применение смотрите в следующем видео.

Сегодня очень немногие помнят о такой ягоде как морошка. А ведь еще относительно недавно эта ягода носила гордый титул «царской». И совсем неслучайно, ведь за ее более чем скромной оболочкой скрыта настоящая сокровищница витаминов. Например, морошка просто не знает себе равных по содержанию витамина С. Издавна морошку брали в долгие походы охотники - зверобои и мореплаватели, для которых эта ягода служила надежной защитой от цинги. Отвары из ее листьев нашли широкое применение в северной народной медицине: ими лечат болезни сердца и желудка, используют для быстрейшего рубцевания ран и в качестве жаропонижающего средства. Чтобы узнать, где растет замечательная ягода-морошка, предлагаем отправиться в небольшое путешествие.

Где растет морошка?

Хотя форма листьев и натолкнула ученых на мысль о том, что морошка изначально была южным жителем, растет она лишь на севере. Это растение достаточно успешно выживает в условиях суровых зим и короткого нежаркого лета. Единственное, что она не любит – резкие перепады температур и сильные порывы ветра. Сегодня морошку можно найти в России, Швеции, Дании, Англии, Шотландии, Канаде и некоторых штатах Америки. Растет морошка и в Беларуси, где встречается в северных регионах в столь ничтожных количествах, что даже занесена в Красную книгу.

Где растет морошка в России?

В отличие от скандинавских стран, где выращивание морошки поставлено на поток и происходит на специальных фермах, в России эту ягоду можно встретить лишь в диких условиях. В больших количествах она растет на болотах и в заболоченных лесах республики Коми, Карелии, Дальнего Востока, Камчатки, южных районов Красноярского края, Мурманской и Архангельской областей.