Камбала польза и вред для организма. Камбала: полезные и опасные свойства рыбы

  • Дата: 12.05.2019

Камбала – это рыба, которую трудно спутать с рыбами других видов, потому что она имеет характерное плоское строение. Глаза у нее расположены на одной стороне. Из тушки камбалы получается много вкусных и нежных блюд, которые можно подавать на стол как в будни, так и на праздники. Эта рыба обретает потрясающий вкус в сочетании со многими продуктами. Сегодня мы поближе познакомимся с разными видами камбалы и узнаем, как ее правильно готовить.

Описание

Взрослую камбалу можно узнать безошибочно – для нее характерна необычная асимметрия тела. Благодаря строению данную рыбу крайне трудно перепутать с другими видами. Тот бок рыбы, на котором она находится на протяжении всей своей жизни, обычно является более бледным. Поверхность его отличается шероховатостью. На этом боку отсутствуют плавники или глаза. Та же сторона, что «смотрит» на поверхность, является гладкой. Она мастерски маскируется под цвет и структуру дна.

Обычно верхняя часть подобной рыбы имеет коричневый окрас в темных тонах, однако, этот цвет может быть и другим – все зависит от непосредственного места обитания камбалы.


Молодняк камбалы мало чем отличается от других рыбок. Плавает он вертикально. Взрослая же рыба передвигается интересным образом – по-пластунски. Именно поэтому ее нижний бок является шероховатым – им камбала постоянно трется о дно. Если коснуться камбалы в этом месте, то можно заметить, что оно очень похоже на наждачную бумагу. Излишне жесткая и грубая кожа позволяет камбале легко передвигаться по камням и гальке – на таких поверхностях она не скользит.


Камбала подпитывается ракообразными и маленькими рыбами, что обитают на дне. Эту рыбу отличает наличие отлично развитых зубов. Обычно в поисках пропитания она не бросает дно, хотя бывают и исключения.

Гастрономический интерес представляют только такие рыбины, которые имеют средние или довольно большие размеры. Обычный вес взрослой особи может достигать примерно 3,8 кг.


Виды

Многие люди даже не представляют, как много видов камбалы существует. Бывает и морская, и речная рыбы. Они отличаются местом своего обитания, внешним видом, окраской. Рассмотрим подробнее, на какие разновидности подразделяется эта известная рыба.

Королевская

Королевская камбала славится не только своей оригинальной формой тела, но и своим мягким мясом и нежным вкусом. Кроме того, тушка такой рыбы является нежирной, поэтому она идеально подходит для приверженцев здорового питания и людей, которые просто следят за своей фигурой. В королевской камбале присутствует высокое содержание Омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на организм человека. Королевскую камбалу можно использовать не только для взрослого, но и детского питания за счет ее диетических характеристик. Кроме того, в ней отсутствуют мелкие косточки.


Пятнистая

Пятнистая камбала является речной и пресноводной. Размножается она в морских условиях, но львиную долю своей жизни все равно проводит в пресной или солоноватой среде. Ее тело так же, как и у других подвидов, является сплющенным, а глаза находятся на одной стороне. Обитает она у побережья Скандинавии, Средиземного моря и Центральной Европы. Эта рыба из семейства Камбаловых зовется пятнистой потому, что имеет характерные бурые пятна на фоне белой или бело-рыжей стороны, расположенной снизу. Эта рыба может легко изменять свой цвет и даже покрываться дополнительными пятнами, чтобы слиться с камнями на дне. Питается она червями, моллюсками, ракообразными и прочими животными.

Пятнистая камбала имеет довольно мощные зубы, поэтому вполне может нападать даже на тех существ, которые имеют крепкие и твердые панцири. Длина такой рыбы из реки может достигать 50 см. Средний вес составляет около 3 кг. Мясо пятнистой камбалы сочное и нежное, как и у большинства подвидов этой рыбы.


Дальневосточная

Дальневосточная камбала – это своего рода собирательное название примерно десятка типов плоских рыб, обитающих на Дальнем Востоке. Они все имеют отношение к Камбалообразным. Такие рыбы проживают и питаются на дне, покидая его только в исключительных случаях. Окрас дальневосточной камбалы также подстраивается под окружающую обстановку, что делает эту рыбу практически незаметной.

В зависимости от конкретного вида дальневосточной рыбы ее размеры могут варьироваться от 25 до 100 см. Вес может составлять от 200 гр. до 4 кг. В составе этой рыбы присутствует большое количество полезных элементов, например, йод и сбалансированные белки.

При приеме в пищу дальневосточной камбалы неизбежно улучшается состояние волос, ногтей и кожи.


Палтусовая

В наше время существуют особенные виды рыб, которые очень любят и ценят люди, предпочитающие здоровое и сбалансированное питание. К таким рыбам относится палтус из семейства Камбалообразных. Но встречается и другой вид – палтусовая (палтусовидная) камбала. Такая рыба обычно имеет средние размеры и относится к «правоглазым» камбалам, то есть ее глаза находятся по правую видящую сторону. Палтусовая камбала является морской рыбой. Она выглядит имеет высокое тело, покрытое особой ктеноидной чешуей.

Если дотронуться до ее тела, то можно заметить, что она довольно шершавая. Половина, на которой расположены глаза палтусовой рыбы, имеет характерный серовато-коричневый оттенок с малозаметными пятнышками. «Слепая» же сторона этой камбалы имеет бело-голубой окрас. Мясо палтусовидной камбалы является белым. Отличается нежностью и сладковатым вкусом.

Готовить тушку этой рыбы можно самыми разными способами. В Канаде, например, очень популярны оригинальные рыбные чипсы из камбалы.


Камчатская

Камчатскую камбалу еще называют «сахарной», потому что она обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Обитает подобная рыба у берегов Камчатки. Там живет четырехбугорчатая или желтобрюхая камбала. Именно эту интересную рыбу и зовут «сахарной». Желтобрюхая камбала имеет характерную светло-лимонную или свело-бурую окраску на «слепой» своей половине. Та же сторона, где находятся глаза, – зелено-бурая или буро-коричневая. Иногда на этой половине рыбы присутствуют довольно крупные темные пятна. Длина взрослой особи камчаткой камбалы может достигать примерно 25-37 см. По своим вкусовым качествам эта рыба с бугорками считается одной из ценнейших. Недаром ее зовут «сахарной».


Балтийская

Также существует и балтийская камбала. В содержании этой рыбы присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека. К таковым можно отнести тиамин, витамины A, B, E. Данная рыба относится к речным видам. Ее отлавливают в Балтийском море. На теле имеются заметные костные бугорки. За глазами находится шероховатый гребешок. В большинстве случаев у балтийской особи глаза расположены на правой стороне, но попадаются и левосторонние экземпляры.

Тушка балтийской камбалы хороша наличием огромного списка полезных компонентов, отменным вкусом и весьма высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.


Двухцветная

Двухцветная камбала – это единственный в своем роде вид Лучеперых рыб из семейства Камбаловых. Взрослые крупные особи в длину могут достигать 50 см. Прожить двухцветная рыба может до 12 лет. Что касается среды обитания – двухцветная камбала обычно проживает в песчаном либо илистом грунте и в прибрежных территориях. Глубина редко превышает отметку в 150 м. Питается указанная рыба зообентосными организмами, например, моллюсками, полихетами и бокоплавами.

Данная рыба считается «гением камуфляжа» в условиях дикой природы. Ее тело может приобретать любые расцветки, делая камбалу почти невидимой для других животных.


Мурманская

По-другому мурманскую камбалу называют камбала-ерш. Эта рыба относится к Палтусовидному роду. В России она стоит в разы дороже обычной дальневосточной рыбы. Внешне камбала-ерш мало чем отличается от прочих видов, но ее вкусовые качества не имеют с ними ничего общего. Мурманская камбала-ерш в естественной среде обитания ест морских ежей, моллюсков, мелких рыб и ракообразных. Нерест подобного вида обычно осуществляется подальше от берегов.

Ерш – питательная рыба, в которой присутствует минимальное количество жиров. Зато кислот Омега-3 в составе этой сказочно вкусной камбалы предостаточно. Ее мясо имеет характерный белый цвет. Вкус при этом отличается легкой сладостью.


Северная

К северному подвиду относится белобрюхая камбала. Эта рыба характеризуется тем, что избегает любых пресных районов. Она имеет нестандартную боковую линию, которая изогнута в передней половине тела рыбы, но при этом имеет боковое ответвление, идущее назад к спине и вперед к голове. Челюсти у белобрюхой северной камбалы не очень большие. Фронтальная половина тела имеет коричневатый или песочный окрас, а «слепая» – белый. На плавниках этой северной рыбы отсутствуют пятна или полоски. Самки белобрюхой камбалы обычно имеют более крупные размеры, нежели самцы. Мясо северной камбалы мягкое и нежное, но имеет малопривлекательный сероватый окрас.

Прекрасно подходит для холодного копчения.

Синекорая

По-другому синекорую камбалу называют жировой. Родные места этой рыбы – северные моря Тихого океана. Обитает она исключительно на очень больших глубинах, поэтому и вылавливают ее с применением тралов. Мясу такой камбалы приписывают антиоксидантные свойства. Кроме того, тушка подобной рыбы может стать отличным источником белка и витаминов, необходимых для человеческого организма. На вкус филе синекорой камбалы очень ароматное и насыщенное.


Более того, из сушено-вяленых кусочков данной рыбы получаются весьма пикантные и вкусные закуски к различным напиткам.


Среда обитания

Камбала водится в разных местах в зависимости от ее определенного вида. Так, речные виды этой плоской рыбы обитают:

  • у Скандинавского побережья;
  • у побережья Центральной Европы;
  • у побережья Средиземного моря.

Также речную камбалу можно повстречать и на других территориях: от арктического побережья Норвегии и до самых берегов Северной Африки. Речная камбала может жить не только в условиях пресных, но и солоноватых вод.


Что же касается морской камбалы – рыба этого подвида широко распространена в восточной части Атлантического океана (от Баренцева до Средиземного моря). Кроме того, указанную камбалу можно встретить и в прибережных водах Гренландии. В ряде мест данная рыба относится к промысловому объекту. К таким местам относится Ирландское море. Морская рыба может выдерживать значительные колебания уровня солености воды, в которой обитает. Слабосоленые и даже пресные воды морской камбале также не страшны.


Польза и вред

Мясо камбалы характеризуется не только потрясающими вкусовыми качествами, но и способностью оказывать благоприятное влияние на организм человека. Если говорить о пользе данного продукта, то можно выделить следующие его свойства:

  • если кушать мясо камбалы регулярно, то можно без труда снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • камбала может наладить водно-солевой баланс в организме, а также подействовать укрепляюще в отношении нервной и костно-мышечной систем;
  • при приеме в пищу камбалы неизбежно растет гемоглобин, а также значительно улучшается умственная деятельность;
  • иммунитет и работоспособность существенно возрастут, если включить камбалу в свое меню;
  • в условиях регулярного употребления мяса этой рыбы люди начинают замечать, что все их раны заживают в разы быстрее, да и сам кожный покров в целом обретает более здоровый и свежий вид;




  • если регулярно есть тушку этой рыбки, можно оздоровить волосяную структуру;
  • есть мясо камбалы следует и тем, что хочет похудеть – эта рыба отличается своим сбалансированным составом, поэтому полученные результаты будут удерживаться на протяжении долгого времени;
  • данная рыба славится тем, что угнетающе действует на раковые клетки – в борьбе с онкологическими заболеваниями камбала занимает одну из лидирующих позиций;
  • на сердечно-сосудистую систему указанный продукт также воздействует исключительно положительно;
  • поскольку в составе этого продукта присутствует множество витаминов и «легких» белков, его нередко включают в рацион восстановительной терапии после различных перенесенных заболеваний;




  • камбалу можно есть и во время проведения агрессивной химиотерапии;
  • кушать филе данной рыбы рекомендуется при аритмии, ишемии и стенокардии;
  • регулярный прием камбалы в пищу – прекрасная профилактика инфарктов, инсультов и атеросклероза;
  • если регулярно есть мясо камбалы, то можно будет забыть о таких косметических недугах, как: перхоть или ломкость волос;
  • из икры данной рыбы можно делать очень эффективные маски для ухода за кожей лица;
  • поскольку в составе камбалы зафиксировано высокое содержание железа, ее рекомендуется включать в детские меню.




Как можно заметить, полезных свойств у данного продукта более чем достаточно. Однако мясо камбалы может нанести организму человека и определенный вред. Давайте рассмотрим, о каком именно вреде может идти речь.

  • Такую рыбу нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. В противном случае можно серьезно навредить самочувствию и здоровью в целом.
  • Мясо камбалы – богатый источник протеина, поэтому при болезнях печени и почек употреблять его следует осторожно и умеренно. Объедаться рыбой в таких условиях нельзя.
  • Копченую камбалу настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии или разного рода сердечных заболеваний.
  • Камбала – это придонная рыба, поэтому в ее составе могут присутствовать тяжелые металлы, например, ртуть или свинец. Именно поэтому так важно приобретать филе или целую рыбу в проверенных торговых точках с хорошей репутацией. Покупайте продукты, имеющие сертификаты качества. Так вы сможете себя обезопасить.
  • Далеко не всем нравится специфический запах камбалы. Чаще всего именно из-за этого люди отказываются от ее покупки. На самом деле решить эту проблему можно быстро и просто.

Достаточно лишь убрать темную шкуру, а потом тщательно промыть тушку.



Как выбрать и хранить?

Если вы решили приготовить из камбалы вкусное и полезное угощенье, то вам понадобится очень внимательно ее выбрать. Продается этот продукт в замороженном или охлажденном виде. В любом случае при подборе тушки камбалы стоит учитывать некоторые рекомендации.

  • Если вы хотите купить охлажденный продукт, то присмотритесь к его поверхности. Она обязательно должна быть ровной. Ни пятен, ни каких-либо дефектов на ней быть не должно.
  • Жабры охлажденной и свежей рыбы всегда будут иметь характерный розовый оттенок, а глаза будут чистыми.
  • Не постесняйтесь надавить пальцем на тушку выбираемой рыбки. Если вмятина тут же исчезла, а мясо снова приняло первоначальный вид, то товар можно покупать. Если же след от пальца так и остался, то это указывает на то, что рыба лежалая, а ее свежесть оставляет желать лучшего.

Из всей рыбы, что присутствует на прилавке, желательно выбирать более мясистую тушку.


  • Филе камбалы всегда будет иметь характерный белый окрас.
  • Присмотритесь и к чешуе рыбы. У свежего и качественного продукта она всегда будет шероховатой (причем с двух сторон).
  • Рыба ни в коем случае не должна скользить или быть покрытой слизистым налетом.
  • На более светлой половине камбалы могут присутствовать малозаметные темные пятна. Присмотритесь к ним повнимательнее. Если вы поймете, что эти пятна – цвет кожи, то рыбу можно смело покупать.
  • Плавники и хвост данной рыбы всегда будут иметь характерные оранжевые вкрапления. Причем совсем неважно, каков возраст или пол камбалы.


Если вы покупаете не охлажденную, а свежемороженую рыбу, то определить ее свежесть и состояние будет, конечно, невозможно. В таком случае потребуется обратить внимание на качество упаковки, в которой продается товар. Она должна быть целой и герметичной – ни надрывов, ни открытых участков быть не должно. Товар в поврежденной упаковке лучше не брать. Кроме того, заметив на мороженой рыбе толстую корку льда, можно сделать вывод о том, что ее много раз подвергали разморозке и повторной заморозке. На это же укажет и присутствие желтоватого налета. Подобные продукты брать не стоит.

Важно присмотреться и к срокам годности выбираемого продукта. Обычно их указывают прямо на упаковке.


Рассмотрим подробнее, какую же камбалу покупать нельзя.

  • Если у вас есть хотя бы малейшие подозрения в том, что камбала несвежая, – брать ее не стоит. Не рискуйте своими здоровьем и помните о том, что отравления рыбой – одни из самых серьезных.
  • На плохое качество продукта могут указывать жабры черного оттенка. Кроме того, на это укажет и налет, образовавшийся на чешуе. Мутные глаза и резкие неприятные ароматы станут показателями низкого качества мяса.
  • Филе данной рыбы никогда не имеет оттеночных вкраплений. Мясо должно быть белым. Если вы заметили, что таковым оно не является, то от покупки лучше отказаться.
  • Признак испорченности камбалы – липкая чешуя.
  • Пятна на светлой поверхности рыбы не должны быть похожими на налет. Если же вы это заметили, то покупать товар не нужно, потому как это может быть признаком не только испорченности товара, но и наличия у рыбы ряда болезней.


  • Свежий продукт после покупки желательно приготовить сразу же. Конечно, можно его и заморозить, но так он потеряет свой традиционный вкус уже через несколько часов.
  • Замораживать эту рыбу допустимо в фольге либо в пищевой пленке.
  • Перед заморозкой организуйте ледяную глазурь для рыбы – она сохранит сочность тушки. Для этого мясо надо положить в посуду с холодной водой и отправить в морозильную камеру. Через несколько часов, когда на камбале появится корочка льда, ее надо упаковать и убрать в морозилку.
  • Не храните рыбу в холодильнике открытой. Уложите ее в контейнер или кастрюлю.
  • Посыпанная крупной солью рыба будет храниться в холодильнике дольше.
  • В холодильнике камбалу лучше хранить вместе с кусочками льда. Положите эту рыбу на нижнюю полку в холодильнике.
  • Храните исключительно выпотрошенную камбалу.

Не кладите рыбу в полиэтиленовые пакеты.


Как приготовить?

Камбала будет вкусной во всех случаях – если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. Не рекомендуется делать с ней супы – аромат йода точно не будет аппетитным. Если же вы собираетесь варить камбалу, дабы сделать бульон, то лучше убрать с нее шкуру. Не надо перебивать специфичный запах приправами или пряностями – сделаете только хуже.

При обжаривании мяса этой рыбы надо учитывать некоторые нюансы.

  • Учтите, что температура сковородки не должна превышать отметку в 72 градуса. Если это правило не соблюдать, тушка будет слишком плотной, а ее полезные вещества попросту будут утрачены.
  • Жарить эту рыбу надо, начиная с темной стороны мяса.
  • Не держите кусок тушки на одной стороне больше двух минут – переворачивайте камбалу на сковородке почаще. Будьте внимательны при жарке.

Очень часто потребители обходят стороной прилавки с камбалой, отдавая предпочтения традиционным по виду рыбкам – треске, форели и другим обитателям водного мира. А зря, ведь икра и мясо камбалы имеют приятный вкус и очень полезны.

Польза и вред рыбы активно обсуждается всеми диетологами мира. Продукт считается диетическим, но в то же время насыщен полезными жирными кислотами. Поэтому худеющим обязательно следует вносить в свой рацион эту рыбку.

Животное обитает на морском дне. Отличается оно от большинства своих «собратьев» необычным внешним видом – рыба имеет сильно сплющенное тело, а глаза расположены на одной стороне, чаще всего на правой.

Тот бок, на котором находятся органы зрения, окрашен в темно-коричневый цвет с желто-оранжевым пятном, а слепая сторона белая с темными участками, она очень жесткая и шершавая. Рецепты приготовления камбалы довольно разнообразные: мясо можно жарить, запекать, варить, тушить с овощами.

Поговорим о пользе камбалы

Одно из главных достоинств рыбы – низкая энергетическая ценность. На 100 г филе приходится 90 ккал. 15% от массы составляют белки, а 30% – полезные жиры и жирные кислоты. Польза камбалы очевидна для тех, кто хочет снизить массу тела и получить при этом большинство полезных веществ.

Обозначим особенности рыбы:

  • жиры в составе мяса не приводят к увеличению холестерина, а важные аминокислоты даже снижают существующие показатели;
  • протеины усваиваются намного эффективнее, чем говяжьи и куриные, и в большем объеме;
  • филе является одним из рекордсменов по количеству селена, который способствует укреплению костей, зубов, сердечной мышцы, улучшает мозговую деятельность, придает коже эластичности, выполняет функцию антиоксиданта;
  • рыба также насыщена витаминами А, В1, В2, В6, Е, калием, железом, фосфором, магнием, цинком.

Эти характеристики делают камбалу незаменимой в меню людей, которые занимаются тяжелым физическим и интеллектуальным трудом, спортсменов, учеников школ и ВУЗов, беременных, пожилых. Конечно же, польза рыбы не почувствуется при первом же употреблении, но через месяц-другой эффект будет налицо.

Морской обитатель пользуется успехом не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты добывают из мяса коллаген, который отличается высоким качеством и считается лучшим из всех возможных.

Польза рыбы заключается в комплексном воздействии на внутренние органы и системы человека, благодаря чему укрепляется общее состояние здоровья, снижается вес, улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Существует мнение, что камбала является афродизиаком для мужчин.

Осторожности в употреблении

Рыба может причинить вред особям, страдающим от аллергии на ее белковые компоненты. Также необходимо проявить бдительность людям с болезнями почек и печени. Обязательно следите за сроками годности, ведь испорченный продукт приведет к пищевому отравлению.

Чтобы проверить филе на свежесть, надавите пальцем на мякоть и оцените, насколько быстро вернулась прежняя форма. Покупать нужно только упругие тушки.

Также вред здоровью нанесет рыба, выращенная в экологически неблагоприятных районах.

Гидробионт имеет одно отрицательное свойство – накапливает в себе тяжелые металлы, которые постепенно собираются в организме и отравляют его изнутри. Покупайте камбалу только в проверенных местах, оборудованных по всем стандартам.

Вред организму причиняет еще рыба в сырых блюдах. Не стоит использовать рецепты, где камбала не обрабатывается термически. В ее мясе часто содержатся яйца гельминтов, которые разрушаются только при тепловом воздействии.

Приготовление камбалы

Полезные свойства и вред рыбы уже обозначены, поэтому можно переходить к ее приготовлению. Многие ценители тонких вкусов жалуются на специфический запах камбалы в готовом блюде. Устранить его просто – достаточно снять кожу. Для этого необходимо разделать рыбу, выпотрошить ее и снять темную шкурку. Второй способ удаления неприятного аромата – тушение в кислой среде, например, в соке лимона или белом сухом вине.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Возьмите две крупных рыбы, почистите их и нарежьте одинаковыми кусочками. Добавьте соль, перец по вкусу, приправу для рыбы и сбрызните соком лимона. Оставьте филе томиться, чтоб оно взяло в себя все запахи и вкусовые нотки.
  2. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде до румяной корочки, затем уложите их в форму.
  3. Один крупный лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета. В отдельной сковороде обжарьте 200 г любых грибов. Смешайте их.
  4. Обложите куски рыбы вареным картофелем, порезанным дольками (по кругу). На каждую рыбку поместите 2 кружка сваренного вкрутую яйца. Сверху присыпьте смесью грибов и лука.
  5. Теперь приготовьте заливку. Растопите 1 ст. л. сливочного масла, а затем всыпьте туда 2 ст. л. муки и влейте 0,5 стакана мясного или рыбного бульона (можно воды). Интенсивно перемешивайте полученную смесь, чтобы избежать образования комочков. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте микс на огонь и добавьте сметану. Помешивайте соус, пока он не станет густым.
  6. Залейте соусом рыбу, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до образования румяной корочки. Подавайте блюдо с измельченной зеленью.

Камбала польза и вред для здоровья человека

Исследователи обнаружили, что мясо камбалы обладает множеством полезных свойств. Как и любые другие рыбы, камбала является отличным источником диетического белка, важного для роста и развития детей, поддержания здоровья и восстановления кожи, органов и мышечной ткани. Если вы думаете о включении рыбы в свой рацион, вы не ошибетесь, включив в него камбалу. Итак, давайте проверим данные о питательной ценности камбалы и ее пользе для здоровья.

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах сырой камбалы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) ():

  • Калории: 91 ккал (5%).
  • Жир: 1,2 г (2%).
  • Белок: 18,8 г (38%).
  • Витамин D: 60 МЕ (15%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,9 мг (14%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • : 1,5 мкг (25%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Магний: 31 мг (8%).
  • Фосфор: 184 мг (18%).
  • Калий: 361 мг (10%).
  • : 32,7 мкг (47%).
  • Холестерин: 48 мг (16%).
  • : 253 мг.
  • : 8 мг.

Различные виды рыб известны высоким содержанием белка, и камбала ничем не отличается от них. Хотя количество белка в камбале (сырой) немного ниже, чем в другой рыбе, как показано ниже (количество белка на 100 грамм):

  • : 20,5 г белка.
  • Тиляпии: 20,1 г белка.
  • : 19,8 г белка.
  • Камбала: 18,8 г белка.

Польза камбалы для организма

Благодаря наличию множества необходимых для здоровья человека питательных веществ, содержащихся в мясе камбалы, ее употребление в пищу способно принести пользу.

1. Малое содержание калорий

Калорийность приготовленной камбалы очень невелика, и составляет всего 117 ккал на 100 грамм. Благодаря содержанию всего 1,2 ккал на грамм, камбала представляет собой низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. В связи с этим при ее употреблении вы будете чувствовать сытость, получая меньшее количество калорий, что способно помочь вам контролировать свою массу тела.

2. Хороший источник белка

Приготовленная камбала содержит 24 грамма белка. Женщины нуждаются в 46 граммах белка в день, а мужчинам нужно 56 грамм, поэтому одна порция этой рыбы покрывает почти половину рекомендуемой суточной нормы потребления белка. Кроме того, камбала содержат все незаменимые аминокислоты, что делает ее высококачественным источником белка. Каждая клетка в вашем организме содержит белок, в связи с чем он крайне необходим для поддержания и восстановления тканей, органов и мышц.

3. Малое содержание жира

Приготовленная камбала содержит малое количество жира – всего 1,5 грамма жира на 100 грамм. В то время как жир в пище является хорошим источником калорий и помогает вам усваивать жирорастворимые витамины, слишком большое количество жира в вашем рационе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к тому, что камбала является очень низкожирной белковой пищей, она также практически не содержит насыщенного жира, потребление которого связывают с развитием заболеваний сердца. Количество насыщенного жира в камбале составляет всего 0,4 грамма на 100 грамм. Насыщенный жир в пище повышает уровень холестерина в крови, а USDA рекомендует, чтобы менее 10% ваших калорий приходилось на насыщенный жир.

4. Богата витаминами и минералами

Камбала является хорошим источником , витамина D, селена, магния, калия и фосфора. Ваш организм нуждается в витаминах группы В, так как они помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы B также необходимы для производства эритроцитов. — это минерал, который также помогает в производстве энергии, необходим для производства белка и помощи в контроле уровня сахара крови и артериального давления. Фосфор важен для здоровья зубов и костей.

5. Уменьшает уровень холестерина

Кроме того, что камбала содержит высококачественных белок, она также практически не содержит насыщенного жира. Насыщенный жир, как известно, в больших количествах может увеличить уровень холестерина в организме. Если в вашей крови повышается уровень холестерина, это может стать причиной возникновения на стенках артерий холестериновых бляшек, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ограничивают кровоток.

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять запеченную или жареную камбалу по крайней мере два раза в неделю (100 грамм на порцию).

6. Полезна для плода и детей

Как и другие рыбы, камбалы богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3 – это вещества, которые важны для беременных женщин на ранней стадии беременности, так как они помогают в развитии сердца, мозга и нервных волокон плода. Омега-3 также важны для детей в самом раннем возрасте, так как эти жирные кислоты способствуют нормальному развитию нервов и функции мозга.

7. Уменьшает депрессию

Многие исследования показали, что потребление камбалы может уменьшить любые признаки депрессии. Исследователи обнаружили, что люди, регулярно потребляющие камбалу, снизили риск возникновения депрессии почти на 17% по сравнению с теми, кто этого не делал. Камбала богата многими питательными веществами (включая омега-3 жирные кислоты), высококачественным белком, витаминами и минералами, которые связаны с уменьшением риска развития депрессии.

8. Уменьшает риск развития деменции

Многочисленные исследования показывают, что регулярное потребление свежих морепродуктов, особенно камбалы, может продлить нормальное функционирование мозга. Это связано с тем, что ее потребление улучшает и нормализует кровообращение в головном мозге. Исследования показывают, что употребление , такой как лосось, и даже камбала, помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.

9. Помогает бороться с сахарным диабетом

Известно, что употребление рыбы полезно для пациентов с сахарным диабетом. Исследователи также согласились с тем, что употребление камбалы может не только помочь людям с сахарным диабетом бороться со своим заболеванием, но и снизить риск его развития у людей не страдающих этой болезнью.

10. Помогает при воспалении и артрите

Полезные свойства камбалы связаны также с ее способностью оказывать противовоспалительное действие благодаря наличию в ее составе омега-3 жирных кислот. В связи с этим употребление камбалы полезно не только для облегчения состояния больных артритом, но и для предотвращения других заболеваний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 в камбале могут также снизить уровни и «плохого холестерина» ЛПНП, предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий, повысить уровень «хорошего холестерина» ЛПВП и немного снизить кровяное давление.

Вред камбалы для организма

Прежде всего, остерегайтесь употреблять камбалу в большом количестве. Как и любые другие рыбы, такие как , королевская макрель и дикий осетр; камбала содержит некоторое количество ртути в своих тканях, которая может повредить беременным женщинам и детям, если употребляются в большом количестве. По данным American Pregnancy Association , беременные женщины и дети не должны употреблять более 340 грамм камбалы в неделю.

Время от времени в наш рацион необходимо включать блюда из рыбы, морепродуктов, полезных водорослей. Выбор в нынешних магазинах позволяет разнообразить стол, испробовать множество незнакомых ранее блюд. Одна из таких знакомых незнакомок - рыба камбала. Попробуем разобраться, в чем польза и вред камбалы для организма.

Камбала - своеобразный рыбный феномен, мастерица приспособления, образец мимикрии, представляющая значительный гастрономический интерес. Поскольку видов ее множество, как называется плоская рыба - морская или речная, ответить сложно - и морская, и речная особи одинаково плоские, проводящие большую часть жизни в придонном слое, поглощая мелких ракообразных.

Проживает эта загадочная хищница и в водах северной Норвегии, кстати, отсюда она взяла свое название, и у берегов Северной Африки. Где бы ни жили рыбки, все они очень похожи друг на друга. Прекрасно приспосабливаясь к воде любой степени солености, она водится в солоноватых водах морских заливов, поднимаясь туда с приливной волной, в пресноводных неглубоких заводях, однако нереститься мама-камбала предпочитает в соленых водах настоящих морей.

Внешний вид хищника

Мальки камбалы, морской или речной рыбы, ничем не отличаются от других рыбьих детей - глазки по обе стороны туловища, тело стремительное, не расплющенное. Однако, доживая до периода созревания, малек приобретает характерные черты плоской донной рыбы, глаза которой для удобства наблюдения сместились на один бок, тело, обрамленное плавниками, распласталось по дну. Сторона, обращенная к поверхности, приобретает коричневатый цвет, сливаясь с окружающим ландшафтом, а нижняя - остается светлой, жесткой и шершавой из-за постоянного трения о дно.

Размеры различных видов рыб тоже различны - от 4,5 см весом до 20 г и вплоть до двухметровых гигантов. Наиболее привычны рыбки среднего размера, до полуметра длиной и весом около полукилограмма. Именно из таких особей получается замечательное филе, а затем и вкуснейшие блюда.

Чтобы получить максимум удовольствия от блюда из камбалы, следует прежде выбрать магазин - специализированный, с хорошей репутацией. Продукция таких магазинов обычно поступает из официальных, экологически чистых мест вылова. Следующий шаг - выбрать на торговом прилавке качественную рыбу. Хищница легко узнаваема по сплющенному телу, глазам, сдвинутым на одну сторону и различному цвету кожи снизу и сверху.

Неправильно, если круглая тушка неоднократно замораживалась и оттаивала - свежая заморозка определяется по чистоте рыбьих глаз, их прозрачности. Важный показатель - цвет жабер даже у замороженной рыбы розовый, светло малиновый. Следует посмотреть на кожу - чистая, блестящая, без кристалликов льда и непонятных пятен, она свидетельствует о хорошем качестве товара. И запах - свежая рыба пахнет йодом и морем.

Польза для организма

Нетривиальная камбала и на кухне остается рыбой неоднозначной. Будучи очень вкусным само по себе, мясо камбалы считается продуктом диетическим - калорийность его не превышает 90 ккал на 100 г продукта, не содержит углеводов, нежирное. Высокое содержание белков, легко воспринимаемых человеком. Целый букет минералов, редких металлов, витаминов делает камбалиное мясо лечебным, решающим многие возрастные проблемы.

Регулярное употребление этого поистине волшебного продукта дает такие результаты:

  • улучшает качество кожи, прочность зубов, костей, волос;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, сосудов;
  • повышает способность мозга к концентрации;
  • помогает побороть депрессию, хроническую усталость.

Доказано, что лечебные свойства мяса камбалы способствуют профилактике простатита , сердечно-сосудистых заболеваний, снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Незаменима камбала и в особенности ее икра, при дефиците йода, малокровии, железодефицитной анемии. Очень хорошо кормить полезной рыбой детей.

Вполне достаточно употреблять блюда из камбалы пару раз в неделю, не стараясь одномоментно впитать все ее богатства. Нельзя забывать и о том, что самые полезные продукты могут быть не полезны в ряде случаев.

Возможный вред

Первым и главным противопоказанием есть аллергия на морепродукты. Возможный вред рыбы зависит не от ее разновидностей, а от правильности хранения, кулинарной обработки заготовок, способа приготовления. В результате нарушения технологии приготовления вредные свойства могут появиться. Следует обратить особое внимание на такие моменты:

  • пересоленная камбала может вызвать накопление в организме излишней жидкости;
  • не следует есть сушеную камбалу при заболеваниях ЖКТ;
  • пожилым людям противопоказана рыба копченая, соленая, сушеная, вяленая;
  • с особой осторожностью нужно относиться к домашнему консервированию этой рыбы.

Ограничить или вовсе отказаться от плоской донной хищницы нужно людям с заболеваниями щитовидной железы, печени, почек - излишнее количество жира при жарке, насыщение волокон канцерогенами во время копчения, личная непереносимость белка могут привести к серьезным неприятностям.

Разделка тушки и приготовление

Специфика донной рыбы в твердости ее кожи, в особенности нижней части. Разделать тушку несложно, не стоит чистить чешую, лучше кожицу снять, предварительно отрезав голову и плавники вокруг всей замороженной тушки. Затем аккуратно подрезать ножом кожу в хвостовой части и снять весь жесткий пласт.

Замечательно, если магазин предлагает уже готовое филе, свежее или замороженное. Рецептов приготовления камбалы множество, ее можно жарить, тушить, варить на слабом огне, припускать с овощами, запекать. Общее для любого метода приготовления - несильный огонь, невысокая температура духовки. Мясо готовится быстро, а экстремальные температуры его сделают жестким.

Камбала вкусна, приготовленная любым известным способом. Нежное мяско достаточно обжаривать по несколько минут с каждой стороны, а чтобы сохранить форму, достаточно перед обжариванием обмакнуть в кляр.

Жарить мясо камбалы лучше на не сильно разогретой сковороде, чтобы мясо не огрубело. Не нужно добавлять в блюда из камбалы много специй, беспроигрышен только лимонный сок. Наилучший состав соуса - томат, вино, лимон, хрен, базилик. Лучше не варить морскую камбалу на большом огне - мягкое мясо разварится и потеряет привлекательность.

Чтобы приглушить запах йода при варке бульона, кожу с рыбы нужно снять перед тем, как она будет вариться. Убрать характерный запах моря можно, вымочив тушку в молоке.

Подавать камбалу хорошо целиком, отварить или испечь картофель, подать отварный рис, овощи. Гарнир можно менять при каждой очередной подаче. В качестве дополнения - тонко нарезанный сыр, грибы, морепродукты.

«Королевский» рецепт в духовке

Предлагаем быстрый и не хлопотный рецепт запеченной камбалы, доступный самой неопытной хозяйке.

Достаточно тщательно вымыть рыбу, обрезать плавники и высушить бумажным полотенцем. На поверхности сделать несколько неглубоких диагональных надрезов и натереть тушку солью.

Противень смазать растительным маслом, выложить рыбу и запекать 5 мин. при температуре 220 . Затем противень вынуть, полить тушку соком половины лимона, снизить температуру духовки до 180 и запекать блюдо еще 20 мин.

Остается вынуть готовую рыбу, выложить ее на блюдо. Последний штрих - на теплую рыбу разложить заранее приготовленную смесь мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, смешанную с размягченным сливочным маслом. По вкусу можно добавить черный перец, а на гарнир - вареный рис.

Этот рецепт с веточкой розмарина часто называют «королевским», поскольку блюдо выглядит красиво и очень вкусное.

Условия хранения

Не нужно хранить подготовленную тушку в холодильнике дольше нескольких часов, при необходимости - положить в морозилку. При длительном хранении она потеряет во вкусе.

Готовое блюдо из камбалы сохраняется в холодильнике около двух дней, при этом обязательно накрыть его крышкой или пищевой пленкой, чтобы не распространялся специфический запах.

Любая морская рыба очень вкусная, в том числе и камбала. Польза и вред для организма определяются на основании научных исследований и человеческого опыта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Камбала или правосторонняя камбала — рыба из семейства лучеперых, отряда камбалообразных. Существует множество видов, которые распространены в морях, пресных водоемах и океанах. В большинстве случаев, в пищу употребляют морскую или речную камбалу. Перепутать с другими рыбами ее невозможно.

Она имеет одну особенность: в период роста она плавает как все рыбы, но когда она вырастает до размеров зрелой особи, глаза у нее смещаются на правую сторону.

Сложилась такая особенность в процессе долгой эволюции камбалы. Эта рыба является хищником: ее привычный рацион составляют ракообразные и различные моллюски. Чтоб их поймать, ей приходилось подолгу лежать на дне и наблюдать за возможной жертвой. Наблюдать одним глазом, конечно же, неудобно, и через некоторый эволюционный период глаза сместились. Место привычного обитания — морское или речное дно. Нижняя часть камбалы шершавая на ощупь, не имеет окраса (практически белая), верхняя сторона имеет расцветку характерную для местности проживания. Плавники имеются, как и у всех рыб, только получается что они расположены по правую и левую сторону тушки. Камбала практически плоская. В длину может вырастать до 50 см, при этом вес ее будет составлять примерно 3 — 4 кг.

Камбала считается ценным пищевым продуктом. Ее гастрономическая востребованность объясняется вкусным, полезным мясом в составе которого находится множество полезных веществ, свойств, минералов и витаминов. В кулинарии эту рыбу готовят разным способом: жарят в духовке, на гриле, варят на пару, вялят. Она прекрасно сочетается с другими морепродуктами и овощами.

Мясо камбалы белое, не имеет мелких костей, сладкое на вкус. В мелких рыбах не очень много рыбного филе. Обитает вблизи побережья Центральной Европы, Скандинавии, Средиземного моря. Может встречаться на глубине 55 метров.

Калорийность камбалы (100 г)

Мясо камбалы считается низкокалорийным продуктом. Даже при жарке на растительном масле, ее пищевая ценность не превышает кусочка семги . Белок быстро усваивается, легок для ЖКТ, не создает дискомфорта в виде тяжести в желудке.


Рыба камбала — полезные свойства для организма

  • мясо камбалы входит практически во все оздоровительные диеты;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает появления кариеса;
  • полезна при заболеваниях крови, поможет повысить уровень гемоглобина;
  • улучшает выработку ферментов в желудке, поджелудочной железе;
  • камбала на пару полезна для восстановления силы после физических нагрузок, принимает участие в формировании мышечных волокон;
  • высокое содержания фосфора позитивно воздействует на центральную нервную систему, повышает способность организма к борьбе со стрессовыми ситуациями, улучшает сон и настроение;
  • калий и магний помогут укрепить и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление;
  • витамины группы В в икре камбалы позитивно влияют на остроту зрения, улучшают обменные процессы в сетчатке глаза;
  • витамин D положительно действует на опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить такие болезни, как артрит, артроз;
  • установлена полезная взаимосвязь между употреблением камбалы и состоянием головного мозга. Мясо этой рыбы способно укрепить память, улучшить скорость нейронных реакций, повысить качество умственного труда, быстро восстановится после напряженной работы. Схожими свойствами обладают также семга, горбуша, хек;
  • пятнистая камбала повышает защитные функции организма, незаменима для борьбы с простудными заболеваниями;
  • икра камбалы способна снижать уровень холестерина в крови;
  • употребляя в пищу камбалу, запеченную в духовке, организм получает незаменимые кислоты (аргинин, валин, гистидин). Они укрепляют волосяные фолликулы и ногти. Помогают предотвратить появление мимических морщин;
  • мясо этой рыбы полезно для предупреждения атеросклероза, заболеваний щитовидной железы;
  • полезна и икра камбалы, которая имеет все те же полезные свойства что и филе. Икру рекомендуют включить в рацион детям для борьбы с анемией и йододефицитом;
  • бытует мнение, что мясо воздействует на организм мужчины как афродизиак.

Противопоказания и вред

  • противопоказано при наличии аллергии на морепродукты;
  • вредна в острой фазе язвенной болезни ЖКТ, гастрите;
  • рыба способна накапливать вредные вещества, поэтому следует с осторожностью подходить к выбору и месту вылова камбалы.

Наличие витаминов в камбале (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 11 мкг
D 2,9 мкг
Е 0,64 мг
В1 0, 03 мг
В2 0,02 мг
В5 0,18 мг
В6 0,2 мг
В12 1,14 мкг
РР 1,05 мг
В4 64 мг

Содержание минералов в камбале (100 гр)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 161 мг
Кальций 22 мг
Магний 19 мг
Натрий 297 мг
Фосфор 251 мг
Железо 0,19 мг
Марганец 0,02 мг
Медь 0,03 мг
Селен 26,5 мкг
Цинк 0,33 мг

Калорийность камбалы приготовленной разными способами (100 г)