Состав тыквенного масла: применение, полезные свойства. Особенности применения тыквенного масла

  • Дата: 29.04.2019

Среди огородных овощей по пользе и применяемости в медицинских целях с тыквой может сравниться разве, что зелень.

Эта рыжая красавица смогла покорить сердца огромного количества людей благодаря своим незаурядным целебным свойствам, вкусу, неприхотливости и, конечно, декоративности.

Плети тыквы с большими резными листьями и желтыми ажурными цветами – превосходное украшение сада, двора, стены или заборчика. Спелые плоды могут месяцами красоваться на полке в кухне, создавая особый колорит в интерьере.

Мякоть – продукт для приготовления невероятного количества вкуснейших, полезных, диетических блюд, а семечки – признанное лакомство и сырье для добычи еще одного уникального вещества – масла тыквы, которое наши предки называли не иначе, как «черное злато».

Золотое колечко в обмен на бутылочку масла

Лечебные свойства тыквенного масла были хорошо известны нашим пра-пра- прародителям. Давным-давно, когда еще не существовало мощных промышленных прессов для добычи растительного масла, черное золото отжимали вручную.

Из-за трудоемкости, небольшого выхода готового продукта и его лечебных свойств тыквенное масло по цене приравнивалось к золоту. То есть за одну бутылочку продукта, зажиточные люди платили целым золотым колечком.

Сегодня масло стало намного доступнее и хозяйкам не придется расстаться с любимым гарнитуром, чтобы оздоровить семью. Цена за небольшой объем приемлема для большинства потребителей.

Технология производства сильно не изменилась и по сей день, разве что ручной труд заменили машинным. Тыквенное масло добывают путем холодного отжима.

Семечки не жарят, предварительно просушивают и выдавливают сырое масло. Поэтому оно имеет ограниченный срок хранения и отличается очень высокой биоактивностью , поскольку содержит в неизмененном виде концентрат химических веществ, присутствующих в семечках.

Тыквенное масло используется в трех отраслях: медицине, косметологии и, конечно, кулинарии. При его приобретении нужно тщательно проверять срок годности и выбирать только тот продукт, который разлит в темные емкости (под воздействием прямых солнечных лучей, масло портится).

Химический состав масла тыквы

Главными веществами, делающие тыквенное масло невероятно полезным, являются кислоты – знаменитые ненасыщенные Омега 3 и 6, а так же большое количество насыщенных жирных кислот. Кроме них, продукт богат:

  • токоферолами – витаминами Е группы, характеризующимися сильными антиоксидантными свойствами;
  • рядом витаминов, в числе которых А, Д, К, Е, никотинка, В группа;
  • фитостеролами, знаменитыми своей способностью снижать уровень вредного холестерина, а в 100 граммах тыквенного масла их 1500% от суточной нормы;
  • различными флавоноидами;
  • микроэлементами;
  • каротиноидами.

Тыквенное масло – польза

Масло, добытое из , представляет собой такое универсальное средство, которое хорошо всегда иметь под рукой.

Оно быстро и эффективно поможет справиться с любыми бытовыми травмами и недомоганиями, а также прекрасно зарекомендовало себя, как действенный препарат для избавления от серьезных и хронических недугов.

1. Тыквенные семечки и масло из них – знаменитое глистогонное средство.

2. Омолаживает организм, действует как сорбент – собирает и выводит основную массу шлаков, токсинов, скопившихся в тканях.

3. Имеет ярко выраженное антиоксидантное действие. Тормозит старение, профилактика онкологических болезней.

4. Повышает защитные силы организма.

5. Способствует похудению, усиливает внутриклеточный метаболизм, помогает в борьбе с целлюлитом.

6. Используется для укрепления волос, ногтей, а также в качестве косметологического средства для стареющей и проблемной кожи.

7. Предупреждает аденому и рак простаты, гасит любые воспаления, усиливает эректильную функцию.

8. Улучшает работу печени.

9. Применяется для лечения геморроидальных шишек.

10. При наличии онкологических проблем снижает уровень интоксикации организма.

11. Помогает при панкреатите.

12. Используется для лечения офтальмологических заболеваний.

13. Быстро заживляет ожоги, порезы, шелушения кожи, трещины.

15. Укрепляет нервную систему, нивелирует последствия стрессов.

Тыквенное масло используется для лечения, как в чистом виде, так и комплексно с другими активными натуральными компонентами. Однако оно имеет и ряд противопоказаний.

Вред от тыквенного масла

Грань между пользой и вредом тыквенного масла очень тонка. Она полностью зависит от способа употребления продукта и его количества.

Во избежание возможных проблем и побочных явлений, следует четко придерживаться схемы приема, рецептурной раскладки и рекомендаций врача, консультация с которым необходима перед началом приема.

Особо осторожно отнестись к приему тыквенного масла стоит тем, у кого:

  • аллергия на тыкву;
  • камни в протоках желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • диарея.

Тыквенное масло – как применять

Применение тыквенного масла широко и разнообразно. На его основе существует масса лечебных рецептов. Приведем только некоторые из них.

1. Для укрепления иммунитета достаточно регулярно использовать тыквенное масло, как заправку к салатам.

2. Профилактика инфарктов и инсультов . Пить строго натощак по 1 чайной ложке трижды в день. Водой не запивать. Курс – 2 недели, потом такой же перерыв.

3. При панкреатите ткани поджелудочной железы восстановятся, если пить по 1 чайной ложке масла утром за час до еды в течение месяца.

4. Для изгнания глистов пить утром натощак 1 чайную ложечку масла и вслед за ней целиком глотать небольшой зубчик чеснока.

5. При почечных болезнях и воспалениях мочевого пузыря необходимо 30-40 дней принимать по 10 капель тыквенного масла на голодный желудок четыре раза в сутки.

6. Такая же схема помогает при проблемах с предстательной железой .

На протяжении длительного времени тыквенное масло считается одним из самых эффективных средств при лечении многочисленных заболеваний, источником витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального развития. Получают этот продукт путем отжима из семечек тыквы.

По сравнению с другими растительными маслами, тыквенное отличается специфическим ароматом. По цвету оно может быть темно-зеленым (практически черным), светло оранжевым или коричневым. Употреблять тыквенное масло рекомендуется в виде заправки для блюд или полезной добавки в рационе.

Чем полезно масло из тыквенных семечек?

Тыквенное масло обладает не только рядом общих полезных свойств, но и играет особую роль для мужского, женского или детского организма конкретно. Средство можно вводить в рацион или использовать наружно с первых дней жизни малышей.

Для мужчин тыквенное масло обладает особой пользой – улучшение репродуктивных функций. Не меньшей пользой средство отличается и для женского организма в любом возрасте. Применяют его в качестве добавки к пище или используют для процедур, относящихся к сфере альтернативной медицины.

Польза тыквенного масла заключаются в следующих свойствах:

Тыквенное масло отличается также способностью ускорять восстановление человеческого организма после перенесенных заболеваний или хирургического вмешательства.

При химиотерапии курс приема такого средства можно проводить в течение одного года. Компоненты, входящие в состав тыквенного масла восстанавливают функционирование систем организма и помогают ему лучше справляться с негативным влиянием внешних факторов и медицинских процедур.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность тыквенного масла составляет в среднем 890 Ккал на 100 г.

Чрезмерное употребление средства в качестве добавки к пище может стать причиной значительного увеличения получаемых организмом калорий, потому при соблюдении диетических программ следует особенно контролировать дозировки.

Пищевая ценность тыквенного масла составляет (в 100 г):

  • жиры – 99,8 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав тыквенного масла:

  • витамины многочисленных групп;
  • фосолипиды;
  • флавоноиды;
  • селен;
  • каротониды;
  • токоферолы;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • иные полезные компоненты.

Регулярное употребление тыквенного масла способно восполнить суточную норму витаминов и полезных компонентов в организме. При введении его в рацион не стоит забывать о высокой концентрации в составе различных компонентов, которые делают средство аллергеном. Чрезмерное использование тыквенного масла в кулинарии не допустимо.

Есть ли вред и противопоказания?

С осторожностью тыквенное масло следует принимать при наличии сахарного диабета. В данном случае надо обязательно проконсультироваться с врачом. Если специалист запретить такое средство в рационе, то экспериментировать не стоит.

Аналогичная ситуация свойственна при наличии камней в желчном пузыре. Тыквенное масло обладает мощным желчегонным свойством, поэтому оно может спровоцировать движение камней, доставляющее пациенту значительные болевые ощущения.

К противопоказаниям для тыквенного масла относятся:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • хронические заболевания кишечника и поджелудочной железы;
  • диарея.

Последствия чрезмерного употребления тыквенного масла:

  • учащение и разжижение стула;
  • или рвота;
  • слабость и ;
  • возникновение отрыжки.

Суточной нормой тыквенного масла считается три-пять чайных ложек. При увеличении этой дозировки риск возникновения побочных эффектов увеличивается. При употреблении средства, если есть противопоказания, негативная реакция организма возникнет за короткий промежуток времени.

Способы применения в народной медицине

Сфера применения тыквенного масла отличается разнообразием, однако аналогичным показателем отличается и перечень способов его использования. Средство добавляют к блюдам в кулинарии и диетологии, к готовым маскам в косметологии, наносят на кожу в чистом виде.

Тыквенное масло не стоит подвергать тепловой обработке. Допустимо только нагревание его на водяной бане. Употреблять тыквенное масло рекомендуется только до приема пищи.

в народной медицине:
  • профилактика и лечение заболеваний (ежедневно рекомендуется принимать по одной чайной ложке средства за некоторое время до еды, употреблять добавку надо не более трех раз в день, курс лечения и оздоровления можно проводить в течение длительного времени – от одной недели до нескольких месяцев);
  • средство от изжоги (во время приступа изжоги надо принять одну-две столовые ложки тыквенного масла, облегчение произойдет в течение нескольких минут, а полностью симптомы жжения ликвидируются максимум за 10 минут);
  • для сердца (50 г измельченной кураги надо залить одним стаканом тыквенного масла, средство употребляется в течение недели по одной столовой ложке три раза в день до еды).

Рецепты для похудения:

  • добавление масла в салаты (любое диетическое питание включает в себя обязательное употребление салатов, заменить растительное можно тыквенным, благодаря чему ускорится процесс обмена веществ, чувство насыщения пищей произойдет быстрее, а организм получит все необходимые полезные компоненты);
  • употребление в чистом виде (по две чайные ложки надо принимать каждые два часа в течение суток, но перед употреблением пищи, правило соблюдать на протяжении всей диетической программы питания).
в косметологии:
  • для волос (тыквенное масло надо слегка подогреть на водяной бане, нанести средство на волосы, в том числе кожу головы, для лучшего впитывания можно делать процедуру массажными движениями, голову укрыть полотенцем, а смыть маску через несколько часов, результатом будет восстановление структуры волос, придание им блеска, предотвращение выпадения и иных негативных последствий внешних факторов);
  • маски для лица (тыквенное масло можно использовать в качестве самостоятельного косметического средства или добавлять в готовые маски для лица для усиления их эффекта, для омоложения и лечения заболеваний кожи масло в чистом виде наносится на лицо и смывается теплой водой через 20 минут, средство можно использовать в качестве защитного бальзама для губ).

Способов применения тыквенного масла существует огромное количество. Например, в косметологии его используют не только для масок, но и в качестве эффективного дополнения к эфирным маслам при процедурах обертывания. Такими средствами можно избавиться от целлюлита, растяжек и предотвратить их появление.

Тыквенное масло используется при лечении последствий ожогов и иных повреждений кожи. Наружное применение этого продукта не отличается широким списком ограничений. Осторожность надо проявлять только при введении его в рацион питания.

Получают путем холодного отжима тыквенных семечек. Для получения 1 литра масла требуется около 40 тыкв, или 2,5 кг сушенных семян тыквы.

Это традиционное масло в таких странах как Германия, Австрия, Хорватия, Словения, Венгрия. Цвет масла ярко рубиновое благодаря богатому содержанию каротина.

В средневековье, в европейских странах тыквенное масло было очень дорогим так как считалось универсальным лекарством от множества болезней. Так, 200 граммов масла стоило примерно столько же сколько и большое золотое кольцо. В Австрии даже существовал государственный указ согласно которому тыквенное масло можно было продавать только в аптеках и использоваться в лечебных целях.

Так как изначально это масло начали производить
именно в Австрии, до сих пор австрийское масло считается самым лучшим. Там выращивается специальный сорт тыквы, «штирийская масляная», семена которой особенно крупные и дают больше масла чем другие.

Интересно. Цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят, оно считается дихроматическим. Если смотреть на просвет, оно кажется темно-зеленым, если сверху, то темно коричневым или темно-красным.

Средняя стоимость 1 литра масла – 600 рублей.

Тыквенное масло – состав и калорийность

Как и любое другое масло, тыквенное очень калорийное. Содержит примерно 850 ккал на 100 мл.

Тыквенное масло богато витаминами А, D, С, Е, F, К, В1, В2, Р, микро- и макроэлементами среди которых железо, цинк, магний, кальций, селен.

В 100 гр. тыквенного масла содержится 8-10 мг цинка и по праву считается одним из лучших источников. Особенно ценится это масло за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.

Чем полезно масло тыквы для желудочно-кишечного тракта

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.
Тыквенное масло полезно свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет. Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте.

Принимать по 1-2 ч.л. Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды. Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать.

Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике. Тыквенное масло обладает желчегонным свойством, его применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца. Если в правом боку появился дискомфорт (началось движение камней), стоит уменьшить дозировку до 1/2ч.л. или проконсультироваться с врачом.

Для усиления желчегонного действия масло разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или лимона. Данным способом на свой страх и риск удается вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта следует снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку и потребуется срочная операция. Масло семян тыквы обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель.

Через полмесяца повторить лечение. Продукт не выносят глисты, поэтому рекомендуется в течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день. При наличии остриц необходим утренний прием, натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином. Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой.

Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана масла тыквы. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.

Полезные свойства тыквенного масла для обмена веществ

Масло тыквенных семечек особенно полезно в случае нарушений липидного обмена, прежде всего, при ожирении.

С целью профилактики, а также избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день, употребив в общей сложности 0.5л полезного продукта. Оздоровительный курс для снижения массы тела проводится один раз в шесть месяцев.

Оздоровление мужской и женской половых систем

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Тыквенное масло препятствует доброкачественному разрастанию предстательной железы, снижает воспалительный процесс. Для профилактики и лечения простатита принимать 1с.л. масла тыквы за час до еды в течение месяца. Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции. В случае воспаления мочевого пузыря мужчинам и женщинам полезно принимать стакан клюквенного морса, размешав по 1ч.л. тыквенного масла и чесночного сока.

Лечиться в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой. Рецепт для улучшения работы почек: принимать по 2ч.л. масла каждый день, употребив до 0.5л масла тыквы. Полезный продукт помогает поддерживать женский гормональный баланс, снижает болезненное состояние в критические дни.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства масла тыквы способствуют предупреждению воспалений слизистой влагалища (кольпит), эктопии (эрозии) шейки матки. Масло из семян тыквы нормализует выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Регулярный прием нормализует женский цикл, помогает справиться с бесплодием. Входящие в состав витамины и микроэлементы полезны для оптимального развития плода.

Польза масла тыквы при лечении заболеваний сердца, сосудов, вен

Рецепт нормализации артериального давления: регулярно принимать в течение месяца через два часа после ужина 1с.л. тыквенного масла. Данным способом удается предупредить развитие гипертонической болезни. Лечебные свойства масла семян тыквы полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой: вымыть и измельчить 50г кураги, залить стаканом масла, настаивать в течение недели.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полутора недель или заправлять салаты. В случае варикозной болезни вен применение масла тыквы улучшает микроциркуляцию, снижает отечность: Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1ч.л. тыквенного масла.

Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы: настоять в 1/2 стакана масла тыквы 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике. Противоаллергические свойства масла семян тыквы полезны для быстрого устранения внешних проявлений: продукт принимается по 1ч.л. три раза в день. В случае ринита закапывается в каждую ноздрю по 2-3 капли 2 раза в день.

Противопоказания

Использовать тыквенное масло в лечебных и косметических целях может абсолютно каждый. Благодаря своему натуральному происхождению и сбалансированному составу оно практически не имеет противопоказаний. Побочные эффекты - редкое явление, которое случается только при неграмотном и безмерном потреблении продукта. В группу риска попадают:

Жидкий стул и отрыжка - нормальная реакция при первом употреблении масла из семян тыквы. Со временем организм привыкнет и все процессы нормализуются. Однако не стоит забывать, что как и любой препарат, тыквенное масло принимают под наблюдением врача или после подробной консультации.

Семена тыквы, пройдя процесс холодного отжима, дают уникальный продукт под названием «Тыквенное масло».

Полученная жидкость имеет темно-коричневую окраску, яркий ореховый аромат и вкус. Среди многообразия растительных масел именно тыквенное отличается лучшими вкусовыми характеристиками и при этом считается панацеей от различных болезней.

Ежедневное употребление этого продукта положительно скажется на работе многих систем и органов. Но важно учитывать, что имеет он и некоторые противопоказания.

Чтобы действие масла было по-настоящему эффективным, важно уметь отличать оригинальную продукцию. На таре должны быть указаны все даты и информация изготовителя. При взбалтывании появляются жирные разводы; на дне бутылки может быть осадок. Насыщенный оттенок говорит о качестве, подделку же выдают более блеклые тона.

Полезные свойства и состав

Все полезные качества ценного продукта объясняются его особым составом – витамины А, B, С, E, микроэлементы, фосфолипиды, редчайший витамин F, кислоты Омега-6 и Омега-3 и др.

Для нормализации зрения это масло полезно не менее знаменитых черники и моркови. К тому же витамины, способствующие здоровью зрительных органов, в этом продукте отличаются более высокой усвояемостью.

Пищеварение, работу кишечника тоже можно наладить, введя в рацион этот вид растительного масла. Причём, можно употреблять его и в чистом виде, и смешав с полезным льняным. Такой “союз” целители рекомендуют при повышенном холестерине. Уже через 2-3 недели ежедневного применения уровень “плохого” холестерина снизится до нормальных показателей.

Важно! Фосфор, цинк, витамины E, B6 и B9 и др. оказывают помощь для правильного формирования эмбриона человека, поэтому в меню беременной женщины или планирующей беременность масло из семян тыквы должно присутствовать обязательно!

Для сохранения целебных свойств продукт держат в сухом месте, в емкостях с плотной крышкой. Нежелательным является воздействие высоких температур. Срок годности: 1 год.

Особенности использования в кулинарии

Тыквенному маслу характерен приятный вкус, благодаря чему его широко используют в кулинарии, исключая рецепты с термической обработкой: заправляют салаты, супы, готовят блюда с бобовыми овощами. Например, обычный будет по-особенному вкусен, если вместо подсолнечного взять тыквенное.


В Австрии его смешивают с яблочным уксусом и готовят популярную национальную заправку для зелени. Кстати, в исконном русском соусе – – тоже можно применить тыквенное масло. Вкус от этого приобретёт оригинальные нотки.

Также этот продукт добавляется в начинку для блинчиков, для придания оригинального вкуса холодным закускам из рыбы и различным маринадам.

Можно приготовить выпечку, где в составе есть тыква, заменив рекомендуемый жир маслом из семян витаминного овоща – получится более яркий аромат и насыщенный вкус. У нас на сайте таких рецептов немало: , и т.д.

Не стоит бояться экспериментировать, тыквенное масло хорошего качества гораздо вкуснее даже знаменитого оливкового.

Главное, помнить, что для жарки оно не подходит – горит, пенится, ухудшаются не только вкусовые качества, но и лечебные, образуются опасные канцерогенные вещества.

Польза тыквенного масла для женщин

Данный продукт зарекомендовал себя отлично при лечении женских болезней бактериальной и воспалительной природы, относящихся к половым и репродуктивным сферам.

  • при беременности – продукт помогает здоровому формированию плода;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для стабилизации нервной системы;
  • в качестве эффективного средства от болей и спазмов при менструациях;
  • как эффективное средство при климаксе;
  • для предупреждения эрозии (эктопии) шейки матки и различных воспалений;
  • как средство, нормализующее выработку половых гормонов. Также продукт помогает при потере волос в связи с изменениями гормонального фона после родов.

Для лечения женских болезней и для их профилактики рекомендуется пить тыквенное масло натощак 2-3 раза в сутки по 1,5-1 ч.л. Полный курс должен включать пол-литра масла.

Тыквенное масло для мужчин

Продукт помогает при многих мужских недугах, особенно рекомендуется представителям сильной половины человечества при простатите и проблемах с потенцией

Для профилактики мужских болезней масло добавляют в салат, суп или просто намазывают на хлеб, стараясь употреблять его ежедневно.

Среди положительных свойств лекарства стоит отметить следующие:

  • предупреждение развития аденомы простаты;
  • повышение потенции;
  • восстановление функции предстательной железы;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • предотвращение различных воспалительных процессов;
  • помощь иммунитету против инфекций. Масло поставляет мужскому организму цинк, который активно участвует в работе репродуктивной и половой среды.

Для лечения мужских заболеваний необходимо придерживаться особой схемы:

  1. В сутки принимать 3-5 раз. Весь курс может составлять от 2 до 4 недель.
  2. Пить спустя 2 часа после еды. Ничем не запивать.
  3. За один раз пить не больше 2 чайных ложек.

Лучший эффект достигается с применением микроклизмы, которую делают из смеси подогретого масла с водой. Лечение важно проводить вечером (занимает не более получаса). После введения лекарства соблюдать покой 15 минут. На весь курс достаточно будет одного литра тыквенного масла.

Противопоказания и вред применения

Наряду с большим числом полезных характеристик, масло имеет и свои противопоказания:

  • если поставлен диагноз “сахарный диабет”;
  • желчегонные свойства могут стать причиной смещения камней в желчном пузыре;
  • при заболеваниях поджелудочной железы масло тыквы также скорее принесет вред, чем пользу;
  • может возникнуть диарея и/или отрыжка. Чтобы исключить отрыжку, запить следует соком. Подойдет кефир или соки, содержащие лимонную кислоту;
  • иногда появляется аллергическая реакция, при которой прием следует прекратить.

Внимание! Если вы хотя бы подозреваете одну из перечисленных выше патологий, обязательно обратитесь к врачу за консультацией!

Превышение суточной нормы в 5 чайных ложек дает побочные эффекты даже при отсутствии противопоказаний.

Применение в косметологии

Для сохранения молодости и красоты тыквенное масло тоже очень полезно. Используется оно чаще всего как добавка в средствах против сухой кожи, и ее мелких повреждений, для устранения угрей и защиты от солнца, как ингредиент омолаживающих масок.

Можно капнуть пару капель в кондиционер для волос или побаловать свои локоны обертыванием. В результате волосы восстанавливаются от корней, к ним возвращается красота и жизненная сила.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях?

Стоимость этого готового продукта довольно высока, поэтому народные умельцы нередко применяют способ самостоятельного изготовления ценного и полезно масла. Он довольно прост.

Нужно взять 1-2 кг очищенных и высушенных семян. Залить всё 150-200 г обычной воды и поставить на средний огонь в любой удобной посуде с крышкой. После закипания подержать 7-10 минут, выключить и остудить.

После смолоть семена в блендере, на мясорубке – как кому удобно. Получившуюся массу отжать через несколько слоёв марли. Масла получается немного – от 170 до 250 мл, а само оно будет слегка горчить. Но все целебные свойства в этом самостоятельно сделанном продукте отлично сохраняются!

Полезное видео

Тыква выращивается человечеством уже много столетий. Этот овощ наделен особенными вкусовыми качествами и уникальными лечебными свойствами. В Россию тыкву впервые завезли в 16 веке, с тех пор она стала одним из традиционных и главных компонентов различных блюд русской кухни. Позже мякоть этого овоща была признана одним из лучших продуктов для детского и лечебно-профилактического питания. О полезных свойствах тыквенных семян, содержащих около 40% ценного масла, знали еще в средние века. В Австрии впервые вручную изготовили масло из семян тыквы. В этой же стране был издан указ о том, что масло должно использоваться исключительно как лекарственное средство. Продавать в то время его можно было только в аптеках. Из-за своего уникального состава и множества полезных свойств тыквенное масло в средние века называлось зеленым золотом (черным). Стоимость двухсот граммов масла приравнивалась к стоимости золотого кольца. Сейчас масло из семян тыквы тоже достаточно дорого, так как производство этого продукта связано с применением очень трудоемких технологий. Специальная технология производства масла тыквы позволяет сохранить большое количество полезных для организма человека компонентов.

Состав тыквенного масла

Масло зерен тыквы содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов Е, A, В1, В2, В6, В3, В9, Т, C, Р, К, а также микро- и макроэлементов (около 50) и такие ценные для здоровья человека биологически активные компоненты, как хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и флавоноиды. Особенно много в нем цинка, магния, кальция, фосфора, железа и селена. Входящий в состав масла комплекс полиненасыщенных жирных кислот содержит необходимые для организма человека линоленовые и линолевую кислоты.

Полезные свойства тыквенного масла

Целебные свойства тыквенного масла уникальны. Польза тыквенного масла заключается в благотворном влиянии на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и эндокринной систем. Этот ценный продукт очищает организм человека от токсинов, шлаков, канцерогенов.

Немаловажная польза тыквенного масла состоит в укреплении иммунитета и поддержании в норме гормонального равновесия. Противовоспалительные, противоопухолевые и ранозаживляющие свойства тыквенного масла объясняются содержанием хлорофилла и большого количества витаминов F и A.

Входящие в его состав компоненты играют важную роль в белковом, жировом, углеводном обмене, а также синтезе пищеварительных ферментов и инсулина, процессах кроветворения. Витамин Е в составе этого продукта улучшает деятельность кровеносных сосудов и сердца. Некоторые его компоненты снижают концентрацию вредного холестерина в крови и способствуют поддержанию артериального давления на постоянном уровне, обеспечивая слаженную и ритмичную работу сердечной мышцы. В связи с этим, ощутимую пользу тыквенное масло может принести в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, аритмии, анемии и ишемической болезни.

Польза тыквенного масла для кожи обусловлена высоким содержанием в нем фитостеролов – гормонов природного происхождения. Фосфолипиды масла обеспечивают правильное функционирование желчного пузыря и печени, восстанавливая ее структуру и защищая от образования жировых отложений. Поэтому полезно регулярно употреблять масло при желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени, вирусном гепатите, холецистите, холецистохолангите и дискинезии желчевыводящих путей. Применение тыквенного масла показано также при язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите. Оно обладает легким слабительным действием и с успехом применяется в лечении метеоризма и запоров.

Успешное применение тыквенное масло находит и в лечении гельминтозов. Особенно эффективен этот растительный продукт в борьбе с ленточными гельминтами.

Тыквенное масло обладает выраженными седативными свойствами и весьма эффективно при бессоннице, заболеваниях нервной системы, невротических расстройствах, головных болях.

Масло семян тыквы, как и сами семена, успешно применяются в народной медицине для лечения болезней органов мочевыделительной, а также мужской и женской половых систем. Продукт оказывает благотворное влияние на функцию предстательной железы, нормализует сперматогенез и усиливает эректильную функцию. Этими свойствами объясняется широкое применение тыквенного масла в лечении аденомы, простатита, предстательной железы, а также болезней мочевого пузыря, почек и уретры.

Не менее широкое применение тыквенное масло находит в лечении различных гинекологических заболеваний – кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, заболеваний яичников и груди. Продукт облегчает болезненные состояния, сопровождающие климактерический и предменструальный периоды и нормализует овариальный цикл.

Поэтому тыквенное масло полезно использовать в комплексном лечении женского и мужского бесплодия.

Противоаллергические и бактерицидные свойства масла делают его весьма полезным при кожных болезнях и различных травматических повреждениях кожи. Однако его нельзя использовать при жирной коже лица. Вред тыквенного масла для очень жирной кожи в том, что оно закупоривает поры. Это может привести к образованию прыщиков, гнойников.

Способ применения тыквенного масла

Для лечения многих заболеваний следует принимать по одной чайной ложке масла трижды в день примерно за час до еды или же через два часа после еды. Запивать водой этот продукт нельзя. Длительность курса лечения может составлять от двух недель до месяца.

Вред тыквенного масла

Помимо пользы существует и вред тыквенного масла, который может проявиться при несоблюдении предусмотренных дозировок при его употреблении.

Вред тыквенное масло может нанести при сахарном диабете или же при индивидуальной непереносимости растительного масла.

При желчнокаменной болезни продукт следует употреблять с осторожностью, поскольку он может спровоцировать перемещение камней в желчном пузыре.