Полезные и вредные отруби. Злаковые отруби: польза и вред. Противопоказания к применению отрубей

  • Дата: 06.05.2019

Сегодня очень часто можно услышать о пользе отрубей. В виде отдельного продукта они появились сравнительно недавно, вместе с высшими сортами муки. До того не существовало способа их отделения. В процессе помола в муку попадало всё зерно, поэтому её свойства немного отличались от современных. Что же мы потеряли с появлением новых методов помола и очистки и чем хороши отруби?

Что такое отруби

Отруби – это вся шелуха, которая остаётся после производства муки высшего сорта. Многие считают их отходами или побочным продуктом. Но на самом деле этот «мусор» содержит всё самое ценное, что есть в зерне, – его ополоски и зародыши семян. Именно в них собраны почти все самые полезные биологически активные вещества. Белая очищенная мука лишена всего этого, поэтому выпечку из неё и относят к вредным продуктам, несущим слишком много пустых калорий.

Отруби - побочный продукт производства муки и круп

Иногда производители муки стараются сделать её более полезной и добавляют дополнительно витамины. Такой продукт, хоть он и несёт больше нужных организму веществ, всё равно нельзя причислить к диетическим. Наиболее простой и естественный способ витаминизации муки – перестать очищать её от полезных отрубей. Но это негативно скажется на вкусовых качествах выпечки и понравится далеко не всем. Поэтому отруби чаще продают как отдельный продукт питания.

Виды и состав

Когда речь идёт об отрубях, чаще всего подразумеваются пшеничные. Но это далеко не единственный их вид, можно также приобрести ржаные, гречишные, ячменные, овсяные, рисовые, просяные, даже льняные и многие другие.
Абсолютно во всех отрубях есть очень много клетчатки – это одно из главных их полезных свойств. Ни один другой продукт не содержит её в таких количествах, в рыбе, мясе и т.д. их нет совсем, а во фруктах и в овощах их очень мало. В отрубях же клетчатки около 80%. Кроме того, в них очень много питательных веществ, их калорийность составляет не менее 165 ккал.

Ячменные и овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки и помогают снизить холестерин. В кукурузных есть нерастворимая клетчатка, они полезны для профилактики рака толстой кишки. Рисовые отруби очень богаты витаминами и используются для приготовления хлебцев и витаминных концентратов.

Отруби - побочный продукт производства муки из зерна

Немало в отрубях и растительного белка. Присутствуют здесь и полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Очень богат минеральный состав отрубей: в них есть калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо. В незначительных количествах присутствуют соединения селена, хрома, цинка, меди и других элементов.
Отдельно стоит отметить высокое содержание в отрубях витаминов группы В. Также здесь есть каротин и витамин Е.

Чем полезны отруби

Как мы уже говорили, огромное количество пищевых волокон – главный плюс отрубей. Это позволяет употреблять данный продукт для регуляции работы кишечника, улучшения микрофлоры толстой кишки, нормализации веса и уровня сахара в крови, а также выведения холестерина и других вредных веществ из организма.

Учёные подтверждают, что такие заболевания как геморрой, дивертикулез и хронические колиты связаны с недостатком растительных волокон в пище, поэтому употребление отрубей может использоваться в качестве их профилактики.

Клетчатка – отличное лекарство от запора. Она практически не переваривается в кишечнике, а находясь там, адсорбирует другие вещества и воду. Это приводит не только к очищению организма, но и к увеличению объёма каловых масс, а это снижает вероятность запора. Кроме того, растительные волокна связывают желчные кислоты, которые имеют достаточно высокую атерогенную активность. Это позволяет им предупреждать развитие атеросклероза.

Полезны отруби и при сахарном диабете. Они способны замедлять расщепление крахмала и снижать гликемический индекс продуктов.
Также они незаменимы в борьбе с лишним весом. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается намного медленнее. Это даёт длительное ощущение насыщения, а ускорившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание полезных веществ, а значит и калорийность пищи. Кроме того, отруби способны подавлять аппетит.

Отруби можно добавлять вместо муки в любые котлеты, а также в пудинги вместо манки и даже в соусы, но предварительно измельчив в кофемолке.

Следует также отметить, что употребление отрубей позитивно сказывается на сопротивляемости организма различным инфекциям. Это связано с улучшением пищеварения, а значит, и общего состояния организма. Употреблять отруби необходимо пациентам с атонией и дискинезией кишечника, а также желчного пузыря, запорами и застоями желчи. Они будут полезны при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, при гастритах и некоторых других желудочных заболеваниях.

Можно порекомендовать употребление отрубей и людям, проживающим на экологически неблагополучных территориях, или тем, чья деятельность связана с опасными производствами. Они помогут вывести из организма токсины и укрепить его защитные силы.

Противопоказания

Вообще, ситуаций, когда отруби могут навредить, существует немного. Они противопоказаны в острый период при язвенной болезни и при гастритах, а также при колитах и энтероколитах инфекционного происхождения. По мере затихания воспалительного процесса прием отрубей можно потихоньку возобновлять, но начинать придется с малых доз.

Хлеб с отрубями - вкусный и полезный продукт

Ещё надо всегда помнить о чувстве меры. Отруби полезны, если их употреблять правильно и в рекомендованных дозах. Превышение их может привести к обострению хронических заболеваний желудка и кишечника, вздутию живота и метеоризму. Кроме того, иногда нарушается функционирование кишечника и появляется диарея, что чревато гиповитаминозом. Поэтому начинать приём надо примерно с одной столовой ложки крупных гранулированных отрубей в день.

Чтобы улучшить вкус пшеничных отрубей, их можно немного прожарить в духовке.

Никогда нельзя сочетать приём отрубей с употреблением лекарств. Растительные волокна впитают часть препарата, и его лечебный эффект значительно снизится. Поэтому перерыв между приёмом лекарств и отрубей должен быть не менее 6-ти часов.

Как правильно употреблять

Эффект от отрубей во многом зависит от правильности их употребления. Принимать их обязательно надо с водой. Порцию отрубей сначала необходимо запарить кипящей водой и оставить на 20-30 минут. По прошествии этого времени жидкость надо слить, а полученную отрубяную кашицу можно съесть сразу или добавить в любое блюдо.

Некоторые отруби предназначены для употребления в сухом виде. Их выпускают в форме закусок, которые едят перед обедом или с чаем. Такие отруби бывают сладкими и солеными и часто содержат разные вкусовые добавки.

Максимальная суточная доза отрубей составляет 30 граммов, но начинать приём надо с небольших объёмов – 1-2 чайных ложки в день. Постепенно их количество необходимо увеличивать до 1-2 столовых ложек три раза в день. Такое постепенное повышение дозировки позволит избежать множества побочных эффектов, таких как тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенной газообразование и др. Кроме того, при приёме отрубей необходимо увеличивать потребление жидкости. Как только нужный эффект будет достигнут, дозировку отрубей необходимо снижать до поддерживающей – 1-1,5 чайной ложки ежедневно.

Правильное употребление отрубей - залог успеха

Принимать отруби можно и циклами:

  • 1-й цикл длится 10–12 дней. На протяжении этого времени необходимо чайную ложку отрубей заваривать в трети стакана кипятка и употреблять разделив на три части – завтрак, обед и ужин.
  • 2-й цикл – 2 недели. Необходимо заваривать две столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка, принимать полученную кашку также за три раза.
  • 3-й цикл длится 2 месяца. Необходимо принимать по 2 чайных ложки отрубей 2-3 раза в день во время еды в сухом виде.

Таким же образом принимают и ферментированные отруби, но они, в отличие от обычных, обладают большей эффективностью, лучше выводят токсины из организма и стимулируют работу иммунной системы.

Видео: Полезные свойства отрубей

Отруби – полезнейший продукт, который содержит зародыши зерна и практически все его витамины. Кроме того, они являются ценным источником растительной клетчатки, недостаток которой провоцирует геморрой, лишний вес и множество других заболеваний. Но для достижения оптимального эффекта их необходимо правильно употреблять.

Доброго здоровья всем читателям сайта сайт!

Сегодня поговорим о диетическом продукте питания, который долгое время считался кормом для птицы и скота, а для человека был просто отходом производства при переработке зерна. Хотя, как сказать. В дореволюционной России этот продукт очень многим помогал сохранять сносное существование и при этом сохранять здоровье.

О чем же пойдет речь? Об отрубях. У нас как всегда крайности: или мы считаем что-то панацеей для здоровья, или клеймим как вредный продукт. Речь пойдет о том, на сколько отруби полезны и имеет ли их употребление в пищу противопоказания. Итак, "Отруби - польза и вред".

Отруби. Что это за продукт

После того, как собран урожай зерна, ему нужно придать товарный вид и сделать все, чтобы зерно можно было употреблять в пищу. Побочный продукт такой переработки – твердая оболочка – это и есть отруби. Неважно, рис это или пшеница, рожь или ячмень, овес или гречка. При переработке любого зерна остаются отходы – отруби - оболочка зерна в виде мельчайшей пыли или шелуха.

Эта шелуха образуется после того, как зерно смололи, очистили и отправили на изготовление крупы или муки. Из этой муки готовят не очень полезные сдобные булочки, от которых мы благополучно поправляемся, прибавляя в весе. А отруби это тот вторичный продукт производства зерна, употребление которого не даст нам потолстеть. От того что мы едим отруби правильно поправиться просто невозможно.

Какой состав у отрубей

В состав отрубей, т.е. оболочки зерна, входят углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Но больше половины своего состава отруби содержат в себе грубые волокна или клетчатку.

      • Вещества: зола, крахмал, моно и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, протеин, вода, пищевые волокна,
      • Витамины: PP, B1, B2, E,
      • Минералы: селен и магний, калий и цинк, железо и фосфор, натрий и кальций, хром и медь.

Отруби - зачем нужны и в чем польза

Кажется, что отруби - это просто мусор, отработанный материал. Но не все так просто. Отруби – это очень ценный продукт питания, как для здоровых людей, так и для тех, кто хочет поправить свое здоровье.

В состав продукта, который называется отруби, входит достаточное количество пищевых волокон или клетчатки, а так же углеводов, полиненасыщенных жиров, белка и протеина. Витамины, микроэлементы, входящие в отруби тоже очень ценны. Поэтому отруби внесены в состав диетических продуктов . Отруби хорошо насыщают, но при этом имеют небольшую калорийность .

В отрубях содержится бета-глюкан. Полисахарид бета-глюкан имеет способность в нашем кишечнике связывать между собой жирные кислоты и, таким образом, довольно ощутимо снижать уровень холестерина . Значит, можно сделать вывод, что отруби помогают чистить сосуды крови.

В составе отрубей много микроэлемента селена. Селен в соединении с витамином E принимает участие во всех процессах окисления нашего организма и всегда участвует в синтезе клеток ДНК. Селена в отрубях достаточно. И это хорошо, ведь без него организм человека не может быть здоровым. Чемпионом по содержанию селена являются пшеничные отруби.

Для страдающих сахарным диабетом отруби очень полезны. Ведь если добавлять отруби к пище, то это позволит изменить гликемический индекс фактически любого продукта, снижая его число. Отруби для больных сахарным диабетом – это способ расширить меню в питании. А для тех, кто находится в состоянии преддиабета , это хорошая профилактика.

При регулярном употреблении отрубей вместе с пищей не только уменьшается сахар крови, но и улучшается обмен веществ , а также укрепляется иммунитет .

Отруби – это основной источник клетчатки - грубых волокон и микроэлементов. Эта шелуха от зерен, как щетка, убирает все лишнее в нашем организме, помогает перистальтике кишечника и с легкостью справляется с запорами .

Отруби абсорбируют на себя очень много токсинов , накопленных в нашем организме в результате жизнедеятельности. Это достаточно грубые волокна, они не перевариваются организмом и не всасываются. Они просто разбухают внутри кишечника и как обычная щетка его очищают, и как губка впитывают лишнюю воду , жиры и токсины.

Благодаря регулярному употреблению отрубей с пищей полезная микрофлора кишечника увеличивает свой рост , потому что есть достаточное количество клетчатки и ей ни что не мешает размножаться и хорошо выполнять свои задачи. Например, при лечении дисбактериоза в диетическое питание включаются блюда с добавлением отрубей.

При здоровом кишечнике и внешний вид человека становится более здоровым и привлекательным. Ведь волосы, ногти и кожа имеют более ухоженный вид. А это возможно благодаря введению в рацион питания отрубей.

Отруби – это естественный блокатор калорий, благодаря которому можно регулировать свой вес . Этот продукт дает чувство насыщения. Ведь отруби, попадая в желудок, там разбухают и нам кажется, что мы уже сыты. Но нужно помнить, что без дополнительной физической нагрузки, употребляя отруби для похудения , добиться результата будет трудно. Отруби – это не панацея для похудения, а только составляющая комплекса мер по снижению веса.

Кому нужно есть отруби

Всем здоровым людям для поддержания и нормализации веса и для профилактики заболеваний, особенно рака толстой кишки. Отруби это часть здорового питания.

А также страдающим:

  • сахарным диабетом
  • атеросклерозом
  • гипертонической болезнью
  • нарушениями функции желудочно-кишечного тракта
  • дискинезией желчных путей
  • атонией желчного пузыря (при застое желчи)
  • язвой желудка и ДПК в стадии ремиссии
  • запорами
  • ожирением
  • кожными заболеваниями
  • заболеваниями мочевыводящих путей и почек
  • простатитом
  • снижением иммунитета
  • инфекционными заболеваниями, особенно вирусными и простудными
  • аллергией

Где можно найти отруби

Отруби можно приобрести в аптеках и супермаркетах среди диабетических продуктов и диетического питания. А так же на рынке.

Нужно помнить, что экология нарушена и загрязнена, поэтому, чтобы уменьшить влияние токсинов и других вредных веществ на организм отруби нужно максимально обеззараживать. Для этого можно использовать воду, замачивая отруби и потом ее, сливая. Также духовку, а иногда и микроволновку, но при этом часть витаминов может потерять свои свойства.

Можно ли давать отруби детям

Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта детям только после 3 лет жизни можно давать и только после того, как их предварительно замочили в воде. Употребляют отруби вместе с основной пищей.

Осторожно! Отруби - вред!

Переизбыток отрубей в питании – это нехорошо. В большом количестве отруби есть нельзя, потому что быстрое выведение пищи, которое происходит из-за действия отрубей, лишает наш организм многих полезных питательных веществ, они просто могут не успеть всосаться в организм.

Это неизбежно может вызвать колики, вздутие и тяжесть живота, задержку стула и поносы, а также нарушить баланс микроэлементов и витаминов внутри организма.

Нельзя есть отруби без тепловой обработки. В оболочке зерна, которая при переработке превращается в отруби есть вещество, которое человеком не усваивается и при частом употреблении может просто стать токсичным. Магазинные и аптечные отруби уже прошли такую обработку, а вот рассыпные отруби с рынка - нет.

Людям, которые принимают лекарственные средства, нужно знать, что отруби - это абсорбент. Их действие на лекарства такие же, как у активированного угля. Они могут как снизить эффект препарата, так и свести его вовсе на нет. Поэтому, если вы принимаете лекарства во время еды, то посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять отруби и когда.

Противопоказания для употребления отрубей в пищу

Больным с язвой желудка и ДПК, острой формой гастрита и обострением колита отруби могут принести вред. Ведь их волокна очень грубые. Но в стадии ремиссии этих заболеваний отруби даже показаны для диетического питания.

Как выбрать отруби

Качественные отруби должны быть сухими, не иметь ни вкуса, ни запаха. Обычно отруби рассыпчатые, но сейчас они все чаще продаются сформованными в гранулированные шарики или кубики.

Оценить качество отрубей можно по таким критериям:

  • понюхать – имеют или нет отруби запах плесени,
  • попробовать – не должно быть горьких вкусовых примесей, потому что это все-таки продукт переработки зерна с начальным содержанием в нем дрожжей
  • на цвет отруби обычно серо-коричневые

Как хранить отруби

Отруби нужно хранить в герметических банках, плотно закрытых, в темном и достаточно сухом месте. Правильно когда отруби продаются в герметичных упаковках.

Как есть отруби

Отруби – это всегда добавка к пище . Как отдельный продукт отруби лучше не есть. Ведь если мы едим их сухими, то в процессе переваривания в желудке и прохождения по кишечнику они не успевают выполнять все свои благотворные функции.

Перед тем как отруби съесть, их нужно замочить, залив на полчаса водой. Затем воду обязательно нужно слить, а разбухшие отруби добавить в блюдо. Например, обычная гречневая каша с луковой пассеровкой, в которую добавили замоченные в воде отруби.

Отруби обычно добавляют в каши, салаты, супы, котлеты. Добавляя отруби в муку, мы делаем выпечку полезной.

Употреблять отруби можно не больше 30 граммов в сутки.

Лечение отрубями

Начинать лечение отрубями нужно с небольших доз: не больше 1 или 2 чайных ложек в день в продолжение одной недели, постепенно доведя до суточной нормы – 30 гр.

Во время еды отрубей организму нужно больше воды, чем обычно. Поэтому если вы употребляете отруби сухими, то обязательно запивайте их водой.

Лечение отрубями проводите циклами:

  1. 10-12 дней: Одну чайную ложку отрубей нужно развести в половинке стакана горячей кипяченой воды. Дать настояться. Процедить, воду слить. Съесть эту порцию, разделив на три части, в дневное время.
  2. 2 недели: Две столовые ложки с отрубями залейте половинкой стакана такой же воды. Полученную кашицу тоже нужно съесть за три раза.
  3. 2 месяца: Две чайные ложки, но уже сухих отрубей используйте во время еды, добавляя как приправу в различные блюда в течение дня.

Как вы поняли, во всем важна умеренность. Да, отруби, действительно, полезны, но их переизбыток приносит вред. Поэтому подходите к любым нововведениям в вашей жизни разумно и постепенно. Здоровья вам!

Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это зависит от степени измельчения.

Как выбрать

Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того или иного вида.

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами. Но стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители выпускают отруби с различными вкусовыми добавками. Такие упаковки можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.

Как хранить

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.

Отражение в культуре

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.

Калорийность отрубей

Отруби, несмотря на большое количество ценных биологических веществ, имеют невысокую пищевую ценность. Так калорийность пшеничных отрубей составляет всего 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а приготовленные овсяные отруби содержат в себе всего-навсего 40 кКал. Все они очень полезны и отлично помогают в борьбе с лишним весом. Еще хорошо включать в рацион питания, в качестве замены белого хлеба, - «Хлебцы докторские», их калорийность 242 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких из них.

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена , который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза . Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз , ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы - в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – . Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются (вошедшие в моду после появления ) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором , так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ), соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную , одно , сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить (одна часть) и (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

Depositphotos/SergeyChayko

Ценность пищевых отрубей и их влияние на здоровье нашего организма невозможно переоценить. Этот ценный диетический продукт специалисты советуют регулярно употреблять всем, кто хочет быстро сбросить лишний вес, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от токсинов, высыпаний на коже, восстановить ее эластичность, улучшить состояние волос и даже излечиться от ряда серьезных заболеваний. Таким образом, практически каждому человеку стоит время от времени употреблять этот натуральный продукт, хотя бы в профилактических целях.

Определение

Что такое отруби и чем они полезны? Судя по определению, данному в Википедии, отруби (укр. Висівки) - это побочный продукт, который остается на конечном этапе мукомольного производства (простыми словами - помола муки). Они представляют собой совокупность зерновой оболочки, алейронового слоя зерна и зернового зародыша. Этот необработанный натуральный продукт в десятки раз полезнее обычной муки, к которой мы так привыкли.

На фото натуральные отруби выглядят так:

Как видно из фото, отруби могут быть обычными (молотыми) или прессованными. Особой разницы в них нет. Отличаются они только способом употребления.

Как выбрать и где купить?

Сейчас купить этот продукт можно практически в каждом продуктовом магазине в разделе «Диетическое питание». Можно даже заказать их по интернету с доставкой на дом. Они могут быть разных видов, иметь различную степень помола и ценовую категорию. Тем не менее, абсолютно все они почти не имеют запаха и вкуса и обладают серо-коричневым цветом. Также при покупке стоит обратить внимание на срок годности (он хоть и весьма длительный, но тоже имеет свойство подходить к концу).

После покупки и перед применением их необходимо протестировать. Проверьте их цвет, запах и вкус, обратите внимание на наличие плесени. Если они странно пахнут, горчат, или вы заметили на них плесень, то смело выкидывайте всю упаковку.

Иногда отруби продаются в виде чипсов или «кукурузных палочек» с вкусовыми добавками. От этого варианта лучше отказаться и обратить внимание на более натуральный продукт.

Состав и полезные свойства

Чем же так полезны отруби для организма? Не зависимо от того, к какому виду они относятся, в их состав входит масса полезных элементов, обеспечивающих здоровье нашего организма.

Пищевые волокна

Это, пожалуй, главное их достоинство. Пищевые волокна улучшают работу кишечника и его микрофлору, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют выведению холестерина, налаживают желчевыделение, обеспечивают детоксикацию организма. Вследствие всего этого вы сможете снизить вес, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи, избавиться от токсинов и запоров, а также от таких болезней, как геморрой, дивертикулез, гастрит, застой желчи, дискинезия желчных путей, атония кишечника, ожирение, атеросклероз и т.д.

Большое количество клетчатки

Благодаря большому количеству клетчатки в их составе отруби понижают аппетит и продлевают чувство насыщения и усиливают перистальтику кишечника, за счет чего уменьшается всасываемость питательных веществ и калорийность пищи. Именно поэтому они так популярны среди тех, кто сидит на диете.

Витамины РР, В1, В2, В6, Е и провитамин А

Это ключевые витамины, необходимые для комплексного развития организма и поддержания его жизнедеятельности.

  1. Минеральные вещества: цинк, магний, хром, калий, медь и т.д.
    Магний обладает сосудорасширяющим действием. Калий способствует выведению застойной жидкости из организма, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Медь нормализует структуру костей, кожи, хрящей и сухожилий. Цинк - естественный иммуномодулятор. Хром - поддерживает сахар в крови на нужном уровне.
  2. До 15% протеина (белка). Белок - это строительный материал, необходимый для жизнедеятельности клеток.
  3. Микроэлемент селен.
    Селен обладает антиоксидантными свойствами, противораковым действием, стимулирует иммунитет, защищает организм от свободных радикалов вместе с витамином Е.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты.

Способствуют формированию оболочек клеток, участвуют в иммунном ответе и энергетическом жировом обмене.

Виды отрубей и их особенности

Вид и название отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна. Они подразделяются на:

  • ржаные;
  • пшеничные;
  • ячменные;
  • кукурузные;
  • гречишные;
  • рисовые;
  • горчичные и т.д.

По степени измельчения их делят на:

  • грубые (крупные);
  • тонкие (мелкие).

Каждый вид характеризуется особым набором полезных свойств. Их стоит учитывать, когда вы решаете, на каком именно виде остановиться.

  1. Польза кукурузных отрубей - предотвращение заболевания раком толстой кишки. В них содержится большое количество нерастворимой клетчатки. Аналогичные свойства присущи пшеничным отрубям.
  2. Овсяные отруби - это кладезь растворимой клетчатки. Они понижают уровень холестерина. Те же полезные свойства приписывают и ячменным и рисовым отрубям.

Какие же отруби самые полезные? Каждый вид полезен по-своему, однако пальму первенства диетологи по праву отдают пшеничным. Они противостоят токсинам, ультрафиолетовым лучам, укрепляют иммунную систему. На втором месте находятся ржаные отруби, на третьем - рисовые.

Калорийность

Пищевая ценность (на 100 гр):

Можно ли поправиться от отрубей? Хотя в них содержится масса полезных биологических веществ, их калорийность весьма невысока. Это делает их незаменимым диетическим продуктом, от употребления которого не только невозможно поправиться, но также можно быстро сбросить лишний вес.

Главный нюанс, который нужно учитывать при применении отрубей - их обязательно нужно запивать водой. Иначе их полезные свойства не раскроются в должной мере. Их можно применять в качестве биодобавки примерно за 30 мин до основного приема пищи. При желании ими также можно полностью заменить один из приемов пищи.

Биодобавка

  • Заливаем отруби кипятком.
  • Настаиваем их 20-30 мин.
  • Сливаем воду.
  • Полученную кашицу съедаем за 30 мин до основного приема пищи, запивая ее большим количеством теплой воды. За эти полчаса богатые клетчаткой отруби разбухают в желудке, уменьшая аппетит и ускоряя чувство насыщения во время основного приема пищи.

Если нет времени или желания настаивать их в кипятке перед употреблением, можно просто запить нужное их количество теплой водой.

Замена основного приема пищи

Вместо плотного ужина можно выпить стакан кефира с отрубями. Этот низкокалорийный напиток прекрасно восстановит силы после тяжелого дня, нормализует пищеварение и подарит ощущение легкости.

Для приготовления напитка просто добавьте в стакан кефира нужное количество продукта, тщательно перемешайте и дайте ему настояться 15 мин.

Помимо молотых можно также использовать прессованные отруби. Их можно заливать молоком, свежевыжатым соком или кефиром и есть на завтрак вместо хлопьев или мюслей.

Максимальная суточная доза этого полезного натурального продукта не должна превышать 4 столовые ложки. Их можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе различных блюд (напитков), не превышая суточной нормы. Количество употребляемой ежедневно воды лучше увеличить на 30%.

Начинать прием отрубей лучше с малого количества, чтобы дать желудку возможность привыкнуть к новому продукту и избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в животе, проблемы со стулом и повышенное газообразование. Вначале стоит принимать по 1-2 чайных ложки в сутки, постепенно увеличивая объем продукта до 2 столовых ложек в сутки.

Циклы приема отрубей:

После того, как желаемый эффект достигнут, можно принимать по 1-2 чайные ложки в день для поддержания здоровья. При желании через пару месяцев можно повторить эти циклы.

Рецепты

Несомненный плюс отрубей заключается в том, что их не обязательно употреблять в пищу в чистом виде. Существует множество рецептов, в состав которых их можно добавить, тем самым повысив полезность блюда. Например, вкусный и полезный хлеб легко испечь, если на каждые 500 грамм муки добавлять 60-100 грамм отрубей. Их также можно добавлять вместо хлебной мякоти в котлеты, вместо муки или манной крупы в творожные запеканки и сырники. С ними получаются вкусные супы, соусы и салаты.

Прекрасным примером здорового завтрака является гранола с добавлением отрубей.

Ингредиенты:

  1. Накрываем противень пергаментной бумагой;
  2. Нагреваем духовку до 160 градусов;
  3. Выкладываем на противень семечки, овсяные хлопья и орехи, перемешиваем их;
  4. Ставим противень в духовку на 15 мин (помешиваем смесь каждые 5 мин);
  5. На 10 мин замачиваем сухофрукты в кипятке, сливаем воду, промываем их;
  6. В стакане горячей воды (не кипяток!) растворяем мед, добавляем сухофрукты;
  7. Добавляем воду с медом и сухофруктами в противень, тщательно перемешиваем;
  8. После добавляем отруби и снова перемешиваем;
  9. Ставим противень в духовку еще на 30-40 мин (помешиваем гранолу каждые 10 мин).

Подаем гранолу с натуральным йогуртом, молоком или кефиром. Можно также добавить свежие фрукты или ягоды.

Прочие интересные видео рецепты с использованием отрубей:

Противопоказания

Как и любой другой продукт, обладающий лечебными свойствами, отруби следует употреблять в пищу аккуратно. Не нужно превышать допустимую суточную норму и применять их слишком долго. Также есть ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед применением. К ним относятся:

  • Острый период гастрита, колита, язвенной болезни, диарея и прочие заболевания ЖКТ в состоянии обострения.
  • Возраст до 1 года.
  • Одновременное применение с лекарствами (их можно употреблять только через 5-6 часов после приема лекарств).

Беременным отруби употреблять не только можно, но даже нужно, если нет к тому противопоказаний.