Бразильский орех: польза и вред для организма. Чем полезен бразильский орех женщинам и мужчинам

  • Дата: 29.04.2019

Бразильский орех значительно отличается от собратьев. В экзотическом продукте преобладает высокий процент селена. Количество фермента в 10 раз больше, чем в миндале и кедровых орешках. Рассмотрим по порядку воздействие бразильского продукта на организм.

Польза бразильского ореха

  1. Польза достигается за счёт комплекса ферментов. В совокупности вещества приносят организму огромную ценность. Продукт предотвращает образование рака кишечника, лёгких, груди и предстательной железы.
  2. Орех выступает в роли активного защитника от воздействия негативных радикалов и цепочки ДНК от некоторых нарушений в структуре. Продукт значительно повышает защитную функцию организма от воздействия вирусов и пагубных бактерий.
  3. Растительный продукт подавляет практически все воспалительные процессы в организме человека. Орех положительно сказывается на гормональной деятельности, активно участвует в выработке гормонов щитовидки.
  4. Регулярное употребление приводит к стабильной работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Продукт востребован при лечении у женщин и мужчин бесплодия.
  5. Орех стабилизирует выработку половых гормонов, в результате повышается половое влечение. Репродуктивный возраст у женщин продлевается. Также орех необходим организму для усвоения полезных веществ, добытых из других продуктов.
  6. Включение ореха в повседневный рацион исключит образование сердечно-сосудистых патологий. Продукт хорошо профилактирует риск возникновения инфаркта и инсульта. Также уменьшается вероятность развития тромбоза и атеросклероза.
  7. Доказано положительное воздействие ореха на зрительные органы. Продукт подавляет развитие катаракты и улучшает видимость. Бразильский орех качественно очищает организм от последствий приёма сильных медикаментов.
  8. Орех родом из Бразилии популярен среди спортсменов. При употреблении продукт способен значительно преумножить мышечную массу. Ценный состав микроэлементов восстанавливает повреждённые волокна и напрямую воздействует на их рост.

Польза бразильского ореха для женщин

  1. Орех обладает сравнительно небольшой калорийностью - 686 Ккал. на 100 гр. Однако сырьё ценится за высокое содержание токоферола, магния, тиамина, селена. Все эти вещества необходимы женщинам для полноценной жизнедеятельности.
  2. Многочисленные исследования учёных доказали, что селен профилактирует развитие онкологии молочных желёз. Именно поэтому врачи советуют включать орех в ежедневный рацион питания.
  3. Другие ценные вещества отодвигают скорое наступление менопаузы, а также снижают количество приливов при наступившем климаксе. Орех сокращает болезненные спазмы во время менструации, регулирует стабильность цикла.
  4. Бразильский орех нередко содержится в меню женщин, которые испытывают сложности с зачатием. Терапия патологических изменений способна устранить бесплодие.
  5. Жирорастворимые соединения в сочетании с липидами отвечают за красоту кожи. Вещества стимулируют выделение коллагеновых волокон и эластина, тем самым борясь с морщинами и преждевременным увяданием дермы.
  6. Бразильский орех благоприятно воздействует на волосы. Он насыщает шевелюру ценными минералами изнутри, закрывает чешуйки, контролирует деятельность сальных желёз. Через месяц употребления продукта копна выглядит намного лучше.
  7. Состав крайне ценится представительницами женского пола, которые посвятили свою жизнь спорту. Входящие аминокислоты контролируют формирование мышечных волокон и не позволяют им распадаться во время сна.
  8. Бразильский орех прекрасно подходит в виде перекуса между основными трапезами. Он с лёгкостью утоляет голод и сохраняет чувство насыщения на долгий срок. При этом продукт поднимает настроение, борется с бессонницей и нервными срывами.

  1. Народные целители издавна положительным образом относятся к ореховым представителям, бразильский тип - не исключение. Жирные кислоты в количестве трёх штук очищают сосуды от вредного холестерина и не позволяют ему формироваться в виде бляшек.
  2. Орех увеличивает циркуляцию крови, тем самым усиливая работу всех внутренних органов. Систематическое употребление налаживает метаболические процессы, очищает печень от токсичных соединений.
  3. Продукт обладает приятной особенностью, которая заключается в полном очищении пищеварительного тракта. Даже 1-2 орешка, съеденных ежедневно, избавят вас от старых отходов и ядов.
  4. Высокое скопление пищевых волокон, а именно клетчатки, ускоряет моторику кишечника и нормализует микрофлору внутреннего органа.
  5. Врачи советуют включать плоды в рацион больных онкологией. Орех перекрывает приток крови к клеткам злокачественных образований, убивая опухоль. Также проводится профилактика рака лёгких, молочных желёз.
  6. Продукт усиливает действие медикаментозных препаратов, направленных на лечение сердечных и сосудистых недугов. Если прибавить к этому правильное питание, вы быстро поборите заболевание.
  7. Бразильский орех отвечает за нормализацию глюкозы в крови, снижая показатели до нормальной отметки. Это свойство ценно людьми с диабетом. Также снижается вероятность отложения холестерина в форме бляшек.
  8. Народные ценители советуют употреблять орешки людям с проблемами эндокринной системы. Продукт контролирует деятельность щитовидной железы, профилактируя многие недуги.

Применение бразильского ореха

В медицине

  1. Экстракт бразильского ореха добавляется в большинство медикаментов. Продукт наделён противовоспалительным, антибактериальным, противоопухолевым, антиоксидантным, противовирусным, иммуномодулирующим и антисклеротическим эффектом.
  2. В народной медицине часто используют кору орехов. Из неё делают целебный отвар, который избавляет организм от перечня тяжёлых заболеваний. Состав активно восстанавливает жизненные силы после тяжёлых болезней и операций.

В косметологии

  1. Масло бразильского ореха по достоинству оценили профессиональные косметологи. Растительный компонент положительно воздействует на кожный покров и ткани.
  2. При нанесении масла, на эпидермисе образуется защитный слой, который противостоит пагубному воздействию окружающей среды. Состав препятствует потере влаги в тканях, питает клетки, замедляет процесс старения.
  3. Продукт растительного производства в короткие сроки заживляет повреждённый кожный покров. Масло применятся в профессиональных средствах по уходу за локонами. Активные компоненты питают структуру волос, избавляют от ломкости, сухости. Пряди становятся послушными.

В кулинарии

  1. Бразильский орех в кулинарном мире применяется в различных вариациях. Продукт сушат, жарят, подсаливают и используют в свежем виде. Сырьё часто добавляют в салаты, мороженное, соусы, кисели, шоколад, выпечку и первые блюда.
  2. Нередко орех выступает в качестве пикантной приправы, также из плодов добывают масло. Ценность последнего невозможно переоценить. Растительный состав добавляют в качественные художественные краски.

  1. Все продукты имеют не только пользу, но и вред. Так, бразильские орехи противопоказаны личностям, у которых замечена индивидуальная непереносимость цитрусов или аллергия на экзотические плоды, орехи.
  2. Допустимая суточная норма орехов составляет 2 штуки. Если вы превысите указанное количество, появится вероятность возникновения головокружения, рвоты, тошноты, расстройства стула.
  3. Поставка бразильских орешков в нашу страну строго контролируется. Кожура продукта может сосредотачивать в себе афлатоксины - токсичные соединения, вызывающие рак печени. Продукт допускается к ввозу в РФ только после проверки на отсутствие ядов.
  4. Входящие жирные соединения при контакте с воздухов распадаются и становятся опасными для организма. Орехи начинают горчить. Храните продукт в герметичной упаковке в холодильнике. После истечения срока годности не употребляйте.

Бразильские орехи приносят неоспоримую ценность человеческому организму только в том случае, если потреблять продукт дозированно. Не съедайте больше 2 штук в сутки. Первое знакомство начинайте с четверти плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Видео: полезные свойства бразильского ореха

Полезные свойства бразильского ореха оправдывают дороговизну этого продукта. Ему приписывают массу уникальных качеств. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, число его поклонников с каждым годом увеличивается.

Бразильский орех созревает на одноименном растении. Взрослое дерево вырастает в высоту более 40 м. Оно имеет огромную раскидистую крону и впечатляет толщиной ствола, диаметр которого может достигать 2 метров.

Плодом дерева считается не сам орех, а увесистая коробочка, с виду напоминающая кокос. Внутри нее находится более 20 семян, которые мы собственно и называем орехами.

Дерево практически не встречается в культурном виде. Возводить плантации экономически невыгодно. Поэтому основная масса орехов, поступающих на рынок – это семена дикого растения, произрастающего в лесах Амазонии. Южная Америка является родиной бразильского ореха.

Ядра растения часто продаются без скорлупки. Плод имеет тонкую темную оболочку, под которой скрывается целая кладовая полезных веществ.

Орех очень питателен, так как в его состав входит 20% белка и порядка 70% жира. По содержанию насыщенных кислот он является самым ценным орехом в мире.

Ядра бразильского дерева содержат:

  • практически весь спектр витаминов группы В;
  • ценную для иммунитета аскорбиновую кислоту;
  • массу микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк;
  • витамин Е, препятствующий старению;
  • множество незаменимых аминокислот.

И необходимый организму селен, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Селен крайне необходим для нормального функционирования щитовидной железы, укрепляет защитные силы организма. Принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, а, значит, отвечает за построение и обновление клеток и тканей.

Энергетическая ценность бразильского ореха составляет 680 ккал. Это довольно сложный для переваривания продукт. Поэтому его суточное потребление стоит ограничить 5 зернами в день.

Полезные свойства бразильского ореха

Регулярное потребление даров Амазонии благополучно сказывается на состоянии здоровья.

Благодаря богатому химическому составу, зерна ореха:

  • повышают сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • нивелируют действие свободных радикалов;
  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • способствуют продукции половых гормонов, предупреждают бесплодие;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • улучшают качество жизни за счет снижения нервного напряжения, стабилизации эмоционального состояния;
  • активизируют мыслительную деятельность;
  • замедляют старение и ускоряют процессы обновления тканей.

Помимо внутреннего влияния употребление орехов приносит и более очевидные результаты. При регулярном включении ядер в рацион уменьшается выпадение волос, ногти становятся более крепкими, а кожа приобретает здоровый и свежий вид.

Бразильский орех: применение

Ценный природный продукт не могли обойти своим вниманием такие сферы, как медицина, косметология и кулинария. В каждой из этих областей орех ценится за свои определенные качества.

В медицине

Выжимка бразильского ореха используется для приготовления растительных лекарственных препаратов. Ее добавляют для снятия симптомов воспаления, местного обезболивания, антисклеротического и иммуномодулирующего эффекта.

Скорлупа орехов применяется в традиционной медицине народов Южной Америки. На ней настаивают средства для пищеварения и восстановления сил после перенесенной болезни.

Ядра орехов обладают общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому свойству они используются как в народной, так и официальной медицине.

Бразильский орех в косметологии

Масло бразильского ореха используется в средствах для красоты. Оно входит в состав кремов, шампуней, масок для волос и питательных эмульсий для корней и кончиков.

Средства для кожи защищают лицо от вредного внешнего воздействия. Убирают мелкие воспаления. Разглаживают морщинки. Создают на поверхности защитную пленку. Препятствуют чрезмерному испарению влаги. Ускоряют процессы регенерации и замедляют естественное старение.

Косметическое масло питает корни и кожу головы. Уменьшает потерю волос. Будит спящие луковицы. Регулярное применение сказывается на густоте шевелюры. Локоны обретают утраченный блеск. Масло способно защитить от внешнего воздействия, снизить ломкость и ускорить рост волос.

В кулинарии

Бразильский орех обладает слегка землистым вкусом. Он не так высоко ценится как ядра кедрового дерева или миндаль, но тоже широко используется в кулинарии.

Зерна из Южной Америки служат приправой для супов, соусов и салатов. Их добавляют в дробленом, обжаренном и сушеном виде в мороженое, шоколад, булочки и торты.

Ореховое масло: полезные свойства и применение

В непищевой промышленности также давно обратили внимание на ценные свойства орехового масла. В индустрии товаров для творчества оно используется как прекрасный растворитель красящих пигментов.

Масло усиливает цветопередачу. Улучшает физические свойства красителя. Художественная краска с ореховым маслом имеет хорошую плотность и ровно наносится на основание.

Промышленность выпускает минеральную смазку на основе ореховой жировой фракции. Это средство широко применяется часовщиками при ремонте и обслуживании механизмов.

Полезен или вреден бразильский орех для детей?

Ядра бразильского дерева содержат повышенное количество белка, поэтому у предрасположенных лиц с высокой долей вероятности они могут вызвать аллергию. Если у ребенка ранее наблюдались подобные реакции, то знакомство с бразильским орехом стоит отложить на более поздний срок, не раньше того, как ему исполнится 5 лет.

Из-за высокого содержания насыщенного жира зерна бразильского дерева трудны для переваривания детским ЖКТ. Они требуют усиленной выработки ферментов и напрягают поджелудочную железу.

С трех лет (а для некоторых с пяти) ребенку можно начинать давать на пробу не более 1-2 ядер в день. Если негативной реакции не последует, орех можно вводить в рацион малыша на постоянной основе, не превышая дневных норм.

Противопоказания и вред, связанный с употреблением ореха

Любой продукт может принести не только пользу, но и вред. Аллергическая реакция – это серьезный симптомокомплекс, провоцируемый, прежде всего веществами белковой природы. И поскольку бразильский орех изобилует ими, то немудрено, что он также может спровоцировать подобную реакцию.

Прежде всего, к продукту следует с осторожностью отнестись людям, у которых был похожий ответ на другие виды орехов. Лицам со склонностью к аллергии может и вовсе стоит отказаться от употребления бразильских орехов.

В других случаях вред может быть связан не столько с поеданием, сколько с неуемным потреблением бразильских орехов. Переизбыток тех компонентов, которые в нем находятся, действительно может вызвать негативное влияние.

Несколько лет назад в ядрах обнаружили радий – известный радиоактивный элемент. Также выяснили, что присутствие этого вещества не связано с его концентрацией в почве, на которой произрастает дерево. Все дело в разветвленной корневой системе. Такая мощная сеть способна достать из земли самые труднодобываемые вещества.

В некоторых странах существуют санитарные нормы в отношении правил ввоза бразильского ореха. Его не разрешают поставлять в кожуре, так как в ней содержится афлатоксин – вещество опасное для печени. В очищенном орехе этот компонент отсутствует, поэтому продукта в таком виде можно не остерегаться.

Неоценимая польза ядер заключается в высоком содержании селена, компонента, участвующего во многих обменных процессах, в том числе в регуляции деятельности эндокринной системы.

Вред ореха для женщин – это скорее устоявшийся миф.

В действительности недостаток селена может спровоцировать нарушение репродуктивной функции, кальциевого обмена, сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому он должен поступать в организм в нормальных количествах.

Переизбыток селена, связанный с перееданием бразильских ядер, вызывает симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, бред, помутнение сознания, гиперемию кожи лица. При нормальном потреблении не более 5 орехов в день негативные проявления исключаются. В действительности же отравиться можно, только если съедать не менее пачки зерен в сутки.

Люди склонны принимать полезные уникальные продукты за лекарство от всех болезней. Но даже бразильскому ореху не стоит приписывать невообразимые свойства. Каждый продукт хорош, когда поедается в меру. Тогда он в действительности способен принести пользу и оказать благотворное влияние.

Употребление даже одного бразильского ореха в день способно заметно улучшить не только здоровье женщины, но и изменить её облик в лучшую сторону. Являясь сокровищницей ценных минеральных веществ и полезных витаминов, плод по-настоящему укрепляет организм. Тем не менее, существует едва заметная черта между отрицательным и положительным воздействием орешка на работу внутренних органов. При употреблении более 9 ядер в день нивелируется польза продукта, и можно нанести непоправимый вред организму. Специалисты рекомендуют соблюдать умеренность и съедать не более 2–3 штук в сутки.

Состав и полезные свойства плода бразильского ореха

Ядра бразильского ореха обладают большой энергетической ценностью и по вкусу напоминают кедровые орешки

В чем кроется польза бразильского ореха? Плод бертолеции является высококалорийным продуктом, состоящим из 13% углеводов, 18% белков и 69% жиров. Разновидность жирных кислот, присутствующих в составе ореха и масла, делает его уникальным продуктом:

  • Полиненасыщенные кислоты (24%). Представлены линолевой и альфа-линолиевой кислотами, оказывающими благотворное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы, регенерацию и обновление тканей.
  • Мононенасыщенные кислоты (41%). Посредством олеиновой и пальмитиновой кислот в женском организме снижается холестерин, накопление жиров и образование атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Насыщенные кислоты (25%). Благодаря миристиновой и стеариновой кислотам создаются энергетические запасы в организме. Также они являются незаменимым строительным материалом клеток.

100 г плода бертолеции содержит суточную дозу минеральных веществ в следующем процентном соотношении:

  • Марганец - 81% или 80 мг. Элемент необходим для продуцирования гормонов щитовидной железой, поддерживает в нормальном состоянии структуру костей и способствует усвоению пищи.
  • Медь - 116% или 2.5 мг. Нормализует деятельность сердца и сосудов, повышает усвояемость железа в тканях, улучшает состав крови.
  • Фосфор - 96% или 945 мг. Улучшает состояние костной массы, работу мочеполовой системы и ускоряет рост клеток.
  • Магний - 125% или 500 мг. Активный участник метаболических процессов, усвоения белка и выведения токсинов.
  • Кальций - 21% или 213 мг. Предотвращает заболевания пищеварительного тракта, нервной системы и сердца.
  • Тиамин - 55% или 0,75 мг. Улучшает обменные процессы организма, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
  • Селен - 2740 %. Повышает фертильность женщины, мощный оксидант, предупреждает развитие онкозаболеваний.
  • Витамин Е 38% или 7,5 мг продукта поддерживает работу нервной системы и мышечной массы. Ежедневное употребление орешка улучшает состояние кожи, ногтевой пластины и волос. Считается одним из мощнейших антиоксидантов.

Употребление для красоты и здоровья женщин

Продукт полезен не только как средство от многих болезней. Особенно эффективно применение бразильского ореха для женщин: он оказывает положительное влияние на организм в целом, а масло из него высоко ценится в косметологии.

Последние исследования показали, что ежедневное употребление нескольких плодов снижает риск возникновения опухоли в детородных органах и молочных железах. Также употребление поддерживает на должном уровне фертильность и продлевает репродуктивный период у женщин. Благодаря входящему в состав бразильского ореха селену обеспечивается нормальное течение беременности и развитие плода.

Совет специалиста: Продукт будет полезен женщинам, активно занимающимся спортом. Содержащиеся в ядрах плода аминокислоты и большое количество белка помогают достаточно быстро нарастить мышечную массу, уменьшая при этом жировые отложения. Для получения желаемого результата необходимо съедать 1–2 ядра в день.

Масло из бразильского ореха является неизменным компонентом шампуней, бальзамов и кремов для лица

Применение масла из плода бертолеции в косметологии сегодня не ново. Его используют в бальзамах, масках и кремах для волос. Огромную популярность оно получило за способность глубоко проникать в кожу и насыщать её полезными веществами. По мере впитывания кожей вытяжки на поверхности образуется тонкая защитная плёнка, которая хорошо предохраняет эпителий от пересыхания.

Также хорошо масло залечивает различные воспаления, ранки, микротрещины и ожоги. Вытяжка из орешка, обладая сильным ранозаживляющим свойством, эффективно рассасывает рубцы на поверхности кожи даже после серьёзных операций. Масло рекомендуется использовать и как средство против угревой сыпи.

Совет специалиста: Добавьте 2–3 капли масла в разовую порцию бальзама для волос или в любое средство по уходу за телом. Через некоторое время волосы приобретут шелковистость и особый блеск, а кожа станет подтянутей и бархатистей.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

А вот что касается употребления плода при кормлении грудным молоком, то в этом случае необходимо проявить осторожность. Несмотря на присутствие большого количества полезных элементов, как и любой орех, он относится к группе аллергенов. Поэтому специалисты советуют постепенно вводить его в рацион женщины, при этом наблюдая за состоянием малыша.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на уникальный состав продукта, специалисты советуют соблюдать меру при его употреблении. Не стоит превышать заявленную дневную норму, иначе орех принесёт не пользу, а вред. Поэтому стоит обратить внимание читателя на побочные действия бразильского ореха при передозировке:

  • Радий. Минимальное количество вещества в составе плода (40–260 Бк/г). Несмотря на это, его концентрация в 1000 раз больше, чем в каком-либо другом продукте, что может стать причиной серьёзных нарушений в организме.
  • Афлатоксин относится к группе сильных биологических ядов. Вещество образуется в скорлупе плода при неправильном хранении и является процессом жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов. При попадании большого количества афлатоксина в организм ткани печени начинают разрушаться. Поэтому при импортировании в страны Европы нечищеные орехи проходят строгий санитарный контроль.
  • Фитин. Вещество препятствует полноценному усвоению элементов железа.
  • Селен. Его передозировка вызывает сильное выпадение волос, повышенную ломкость ногтевой пластины и нарушает работу центральной нервной системы. Также селен в большом количестве в организме может стать причиной возникновения раковой опухоли. Симптомы излишка вещества проявляются тошнотой и рвотой.

Причиной выпадения волос может быть переизбыток селена, которым богаты бразильские орешки

Структура плода имеет свои особенности, поэтому при покупке нечищеного орешка следует приготовиться к его поэтапному разделыванию. Цельный бразильский орех состоит из плотного слоя скорлупы, в которой находятся отдельные оболочки с ядрышками .

Совет специалиста: лучше покупать уже чищеные орехи. Во-первых, это позволит сократить время разделывания плода (скорлупу придётся распиливать), а во-вторых, при длительном хранении в скорлупе образуются плесневые грибы, вредные для организма.

При покупке следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Спелый свежий орех должен быть тяжёлым.
  • При лёгком встряхивании орех не должен издавать каких-либо звуков.
  • Скорлупа должна быть ровной, гладкой и без повреждений.
  • Ядра плода должны быть твёрдыми, хрустящими, гладкими и неморщинистыми.
  • Предпочтение лучше отдавать уже очищенным ядрышкам в герметичной упаковке.

Что касается хранения, то чищеные орешки лучше всего держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Это убережёт плоды от впитывания посторонних запахов. Хранить продукт можно до 2 лет.

Помимо целебных свойств плод бертолеции славится своей способностью придавать блюдам изысканный вкус. Всего несколько ядрышек, добавленных в салат, не только приносят огромную пользу организму, но и позволяют разнообразить привычные завтраки. Будьте здоровы!

Орехи не зря пользуются популярностью у сторонников здорового образа жизни. Благодаря своим питательным свойствам, они подходят для быстрого перекуса или добавки к основным блюдам. Каждый вид уникален по-своему. Однако польза бразильского ореха немного больше, чем у других видов.

Оправдывая высокую стоимость, эти плоды отличаются уникальным составом. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов делает их идеальной пищевой добавкой. При этом все вещества содержатся в максимально природной форме и легко усваиваются. А значит, принести пользу способна очень небольшая порция. Даже противопоказания бразильского ореха незначительные. Его можно есть всем, у кого нет аллергии на орехи. Главное - соблюдать меру.

Не только из Бразилии

Бразильский орех - это плоды дерева Бертолетия (бертолеция) высокая, которое растет в джунглях Амазонии. С биологической точки зрения, это зерна. Они созревают внутри капсулы, похожей на кокос. Если ее разрезать, в середине окажутся 8-24 ядрышка, покрытые плотной трехслойной кожурой. За эту особенность семя и называют «орех». Не соответствует названию и основная страна-экспортер бразильского ореха. Сегодня его больше всего собирают в Боливии (Бразилия стоит в этом списке на втором месте, затем идет Кот-д’Ивуар и Перу). Произрастает он также на островах Тринидад и Шри-Ланка. Так что не сетуйте на подделку, увидев название этих стран на упаковке.

Еще одна особенность заморского гостя - отсутствие возможности его культивировать искусственным путем. Точнее, само дерево вырастить реально, а получить высокий урожай - нет. Вот и получается, что все орехи созревают в естественных условиях, без химических удобрений и генетических модификаций. Это делает их еще ценнее и полезнее.

Друг худеющих

На примере этого растения можно понять, какую роль играет подсчет белков, жиров и углеводов (БЖУ) в погоне за тонкой талией. Несмотря на то что калорийность бразильского ореха очень высокая (682 кКал или 2851 кДж на 100 г), его рекомендуется включать в рацион во время диет. В 100 г орехов содержится следующее соотношение полезных веществ.

  • 18 г белка . В их состав входит аргинин. Эта аминокислота помогает тратить энергию и наращивать мышечную массу, делая тело рельефным, а не просто худым.
  • 69 г жиров . Большинство из них «хорошие». Они не оседают на проблемных местах, улучшают эластичность кожи и стенок сосудов, помогают понижать «плохой» холестерин в крови и сохранять чувство сытости.
  • 13 г углеводов . В основном это пищевые волокна, которые участвуют в пищеварении и улучшают работу кишечника.

Чтобы исключить вред, употреблять бразильские орехи стоит дозированно. Норма в день не должна быть больше двух штук. Тогда лишний вес начнет уходить, а не накапливаться.

Кладезь полезностей

Плоды бертолетии не только вкусные и питательные. Популярными и востребованными во всем мире их делает особенный химический состав. В отличие от других «сородичей», витамины и микроэлементы в этом продукте содержатся в очень высокой концентрации. Поэтому даже небольшая порция способна покрыть ежедневную потребность взрослого человека в биологически значимых веществах.

Больше всего в амазонских орехах витаминов из группы В (особенно тиамина), присутствуют витамины Е, С и А. Из минералов есть:

  • селен,
  • цинк,
  • марганец,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • железо.

По запасам селена этот продукт является абсолютным рекордсменом. Всего 10 г орешков вмещают в себя суточную норму элемента. Это важно, поскольку селен выполняет множество ролей. Он действует как антиоксидант, поддерживает иммунную систему, является профилактическим средством при онкологии, улучшает работу сердца. Нуждаются в нем и те, кого беспокоит щитовидная железа.

Пищевая ценность и богатый химический состав обуславливают целебные свойства бразильского ореха. Ацтеки неслучайно называли это дерево «даром богов». Они широко использовали его для избавления от болей в желудке и печени.

Сегодня вытяжки из растения входят в состав многих лекарственных препаратов. Их эффективность доказана при профилактике таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет и онкология. Народная медицина предлагает лечить бразильским орехом герпес. Всего горсть этого лакомства способна укрепить организм и быстро избавить от кожной напасти.

Использование масла

Хорошие результаты дает применение масла бразильского ореха. Его лечебные свойства помогают заживлять раны и бороться с воспалениями кожи. Медики рекомендуют его использовать как средство от отеков и вирусов.

По достоинству оценили масло и в косметологии. Основные показания к применению - увлажнение кожи, защита, борьба с морщинами и высыпаниями. Чтобы получить хороший регенерирующий эффект достаточно добавить пару капель этого чудо-средства в любимый крем. А избавиться от можно нанеся масло прямо на пораженные участки кожи. Полезным оно будет и для волос. Чтобы вернуть своим локонам густоту и блеск, в корни волос нужно втирать масло бразильского ореха. Процедуру проводить несколько раз в неделю.

Польза бразильского ореха для обоих полов

Чем полезен бразильский орех для женщин? Прежде всего влиянием на гормональный фон. Плоды бертолетии продлевают репродуктивную функцию, подготавливают организм к нормальному протеканию беременности и существенно снижают риск появления пороков развития у малыша. Они улучшают настроение и помогают дамам дольше сохранять свою молодость и красоту.

Не менее значимое влияние орехи оказывают на мужчин. Регулярное употребление этих плодов стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает их подвижность. Это помогает бороться с бесплодием. Полезные бразильские орехи и для потенции. Они способствуют повышению уровня тестостерона в крови и позитивно влияют на либидо.

Как употреблять и хранить

Чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно употреблять бразильский орех. Питательные вещества усвоятся лучше, если есть плоды сырыми или слегка подсушенными, без соли и других приправ. Ядра можно измельчить и добавить к низкокалорийному десерту или салату. Также допустимо использовать их в чистом виде, как перекус.

Для сохранения вкусовых свойств и полезностей хранить бразильский орех нужно в холодильнике, положив в закрытую банку или пакет. В противном случае ядра впитают посторонние запахи, а масло (которого в них очень много) быстро состарится и прогоркнет.

Строгий запрет

Зерна бертолетии считаются одними из самых здоровых продуктов. Но существуют противопоказания, которые необходимо учитывать до того, как заморские плоды попадут на ваш стол. Прежде всего, они не подходят следующим лицам.

  • Для детей младше трех лет . У маленького ребенка риск развития аллергической реакции выше, чем у взрослого. Поэтому кулинарные эксперименты со всеми неместными плодами лучше отложить. Кроме того, малыш может легко ими подавиться.
  • Людям с диагнозом «панкреатит» . В этом случае вред бразильского ореха обусловлен его высокой жирностью. Больной организм не сможет переварить продукт из-за нехватки ферментов. Кроме того, ядра достаточно жесткие и грубые, смогут спровоцировать болевой приступ.
  • Лицам с аллергиями . Несмотря на то что плоды бертолетии - зерна, они могут вызвать сильную аллергию у тех, кому настоящие орехи противопоказаны.

Остальным людям дегустацией этого продукта тоже не стоит увлекаться из-за повышенного содержания селена. Ценное составляющее бразильского ореха в этом случае может пойти во вред. Откажитесь от плодов и обратитесь к врачу, если после их употребления обнаруживаются такие побочные эффекты:

  • хрупкие волосы и ногти;
  • дыхание с запахом чеснока;
  • металлический привкус во рту;
  • общее депрессивное состояние.

Не больше трех ядрышек - вот сколько можно есть бразильского ореха в день. В этом случае опасаться за побочные эффекты не нужно.

Быстрая навигация по статье:

Уникальные факты

Бразильский орех (или Бертолетия) волнует воображение! Судите сами:

  • Влажные джунгли Амазонки - основное место, где до сих пор добывают орехи. На плантациях невозможно поддерживать экосистему, нужную для диких шмелей и пчел, которые опыляют растение и обеспечивают урожай.
  • Невероятно, но факт: на прилавке заурядного супермаркета мы видим орехи с деревьев, которые помнят испанских колонизаторов и отчаянных пиратов Южной Америки 18-го века. В среднем Бертолетия живет 500 и более лет. Ученые допускают, что есть деревья, возраст которых около 1000 лет.
  • А еще бертолетия - одно из самых высоких деревьев планеты. Оно достигает до 45 метров по высоте, а в обхвате разрастается до 2 метров.
  • Среди преимущественно белковых продуктов с селеном наш яркий растительный лидер аккумулирует антиоксидантный микроэлемент благодаря мощнейшей корневой системе необычных деревьев, которая помогает захватить селен из многих слоев почвы.
  • Хоть и добываются в дикой природе, однако держат в своей отрасли более 60 миллионов долларов - каждый год! Добыча орехов за год перевалила за 80 тысяч тонн. Бразильский орех растет в Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гайане и Боливии. Первая и последняя страны обеспечивают львиную долю поставок.
  • Строго говоря, плоды бертолетии - ни разу не орехи, а семена. Ботаника не перестает удивлять нестыковками с народной молвой.

Первозданная экзотика, как растет бразильский орех: фото прямо из джунглей - с мест добычи!


А разве не фантастичны фото плода еще до того, как очистили сами орешки?



Состав бразильского ореха

Селен и еще раз селен! Хотя вес 1 шт. составляет всего 5 грамм, уже 2 ореха в день покроют среднюю суточную норму минерала для взрослого. Но лидерство среди продуктов по селену - далеко не всё, что делает эти орешки многогранно полезным продуктом питания.

Давайте рассмотрим самые весомые вещества в составе бразильского ореха (сырой продукт!). Лаконичный ответ - в инфографике, а сразу после нее расшифровка полезных свойств продукта благодаря ценным нутриентам.


Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей - яркие характеристики бразильского ореха.

До 70% от массы составляют жиры, среди которых преобладают моно- и полиненасыщенные. Они полезны для сердца и сосудов, для питания мозга, хорошей памяти и всей нервной системы. Естественно, в этих орехах нет холестерина, как и в любых растительных продуктах.

Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое – до 18% массы. А половина из 13% углеводов представлена клетчаткой.

Полезные свойства

Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов.

Итак, в порции орехов из 6 штук (30 грамм):

Селен (774% от ДН) целых СЕМЬ суточных доз! Вот почему, кушать бразильские орехи жменями может быть опасным, ведь в дозе свыше 400 мкг селен токсичен. Первые признаки отравления - тошнота, изжога, распирание в районе солнечного сплетения.

Вместе с тем, селен жизненно необходим нам ежедневно. Он обеспечивает антиоксидантную защиту, протекцию сосудов от атеросклероза, крепкий иммунитет против вирусов и качественную работу щитовидной железы. Очень любопытный микроэлемент из 19-ти важнейших для организма: .

Магний (27% от ДН) еще один критически необходимый для жизни минерал, который играет активную роль в синтезе АТФ. Нервная система, включая головной мозг, работа сердца и состояние сосудов, правильное желчеотделение и нормальная перистальтика кишечника для ежедневного очищения - везде велика роль магния.

Медь (25% от ДН) минерал, определяющий несколько крупных функций, в частности усвоение кислорода тканям. Кроме того, медь важна для роста костных тканей у детей и их гармоничного обновления у взрослых.

Фосфор (20% от ДН) известный многим людям элемент по аксиоме из правильного питания «Ешьте рыбу! Там фосфор, он нужен костям скелета!». И хотя рыба - далеко не лидер по содержанию фосфора, посыл о ценности минерала верный. Плотность костной ткани, хорошие зубы и некоторые функции мозга напрямую зависят от достаточного поступления фосфора каждый день.

Марганец (17% от ДН) микроэлемент с выраженным влиянием на рост, кроветворение и функции половых желез.

Тиамин, или витамин В1 (12% от ДН) ключевой участник витаминной группы с говорящим названием «нейропротекторы» (вся группа В). Он обязателен для большого набора реакций в организме и отличается тем, что недоступен к самостоятельному синтезу. Ежедневно мы должны получать достаточно витамина В1 извне - с пищевыми продуктами или добавками. Велика его роль и в замедлении системного возрастного воспаления. Он блокирует гликирование белков - ключевую проблему возраста. Современная наука рассматривает дополнительное поступление тиамина с 40-45 лет как один из возможных вариантов массовой защиты от старения.

Витамин Е (8% от ДН) универсальный антиоксидант и антигипоксант. За этими сложными словами скрывается две крайне важных роли. Защита клеточных мембран от разрушения из-за постоянного воздействия веществ-окислителей. Возможность клеток экономно расходовать кислород.

Цинк (8% от ДН) фантастический минерал, который необходим для работы более 400 ферментов. Продукция мужских половых гормонов и нормальные функции простаты, правильная работа витамина Е, выработка инсулина и гормона роста и даже эффективное расщепление алкоголя - это самые масштабные функции незаменимого нутриента.

Особые преимущества

Три антиоксиданта в комплексе

Идеально полезное свойство бразильского ореха - одновременное поступление витамина Е, цинка и селена. Эти нутриенты входят в единый антиоксидантный комплекс (витамины А, С, Е и минералы цинк и селен). Пять участников защиты от окислительного стресса нужны друг другу для максимально эффективной работы.

Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%.

Как мы видели из инфографики о составе бразильского ореха, он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона - 4-8% ДН.

Присутствует в нашем герое и набор второстепенных соединений, которые полезны для обменных процессов (эллаговая кислота, фитостеролы, церий, цезий, европий, лантан, вольфрам, иттербий и др.).

Резюме, чем полезен бразильский орех для женщин, мужчин, детей и пожилых:

  1. Снижение системного старческого воспаления;
  2. Антиоксидантная защита клеток;
  3. Гармония в работе щитовидной железы;
  4. Укрепление сердца и сосудов;
  5. Поддержка хорошего настроения.

Как употреблять

Сколько орехов полезно съедать в день?

Для взрослого человека - всего 1-2 штуки, лучше сырые, а не жаренные. Это даст нужное количество селена.

Можно ли навредить здоровью, используя этот продукт?

Да, если съесть много. Предельная доза за 1 раз - 5-6 орехов. Съедая больше, мы рискуем передозировкой селена - тошнотой и даже рвотой.

Не обойдем вниманием полезный результат переработки нашего героя - масло. Этому маслу приписывают многие универсальные достоинства:

  • Профилактика и даже устранение морщин;
  • Повышение тургора и эластичности кожи при похудении;
  • Противовоспалительный и антиотечный эффекты.

Стандартные косметические процедуры с таким маслом просты, но эффективны:

  1. Использовать как базовое при массаже и обертывании с эфирными маслами;
  2. Наносить под целлофан и теплое укутывание на волосы (держим до 1,5 часа);
  3. Применять без добавок вместо смывки макияжа;
  4. Обогащать промышленные кремы и бальзамы.

Противопоказания и ограничения

Каковы противопоказания к употреблению бразильского ореха?

Индивидуальная непереносимость. Двойную осторожность стоит проявить людям, у которых есть аллергия на растения из семейства Anacardiaceae (кешью, манго, фисташки).

Стоит учитывать и наличие радия. Его очень мало в сравнении с опасной дозой, но в сотни раз больше, чем во многих продуктах питания. Но содержится избыток радия не в сердцевине ореха, поэтому не приходится говорить даже о потенциальном вреде радиоактивности.

Важнее помнить про высокую калорийность бразильского ореха. На диете для похудения он может стать антиоксидантным подспорьем благодаря селену, цинку и витамину Е, например, на второй завтрак или полдник.

Он же принесет с собой и полезные жиры, что поддержит эластичность кожи и подстрахует от сбоев в гормональной сфере. Мы не сторонники долгих диет, где жиры урезаны ниже 25 г/сутки.

При подсчете калорий помним!

Средняя доза - 1 шт. в день, калорийность - близко 40 ккал! В перерасчете на низкокалорийные продукты это весьма ощутимо: как 200 г огурцов или 350 г салатных листьев.

Как правильно выбирать и хранить

Вы уже читали, что бразильские орехи хранятся долго? Практически в любых условиях? Увы, это писали люди, не владеющие вопросом.

В этих орехах много жира. Очень много! Вне темного прохладного места они хранятся плохо - подсыхают и горкнут. Правильное хранение в домашних условиях - герметичная упаковка в холодильнике, где срок годности орешков вырастает до нескольких месяцев.

Есть нюанс и в том, как правильно выбирать бразильские орехи.

Лучше покупать их уже очищенными. На сегодня по законам отрасли нет тотальных противопоказаний, чтобы транспортировать плоды в оболочке. Однако в европейских странах партии ценного продукта проходят обязательную лабораторную оценку. Те образцы, где в оболочке много афлатоксинов, изымаются из оборота.

Увы, невозможно гарантировать, в каком виде заехала очередная партия в нашу страну. Поэтому важно покупать этот продукт у солидного производителя с хорошей репутацией.

Органолептические характеристики

Внешне свежий бразильский орех имеет гладкую поверхность и коричневую тонкую шелуху, которая может быть очищена лишь частично. Перед употреблением очищаем ее максимально. Плод маслянистый на вкус, плотный и гладкий на срезе, без червоточин и рыхлых пятен снаружи и внутри.

Надеемся, вам было интересно! Бразильский орех - необычный продукт, но его полезные свойства и противопоказания хорошо изучены. Это значит, каждый человек может встроить его в свое питание с максимальной пользой для здоровья.

Спасибо за статью (4)