Лен, льняная мука, каша, масло для похудения — отзывы и результаты. Льняная каша – самая полезная привычка питания

  • Дата: 21.05.2019

Несмотря на то, что многие люди худеют для здоровья, сам процесс редко бывает полезным для организма. Однако важно, чтобы во время диеты меню было богато витаминами и микроэлементами. Льняная каша является продуктом, в котором содержатся нужные вещества. Она поможет не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Читайте в этой статье

Польза льна для организма

Семена обладают массой положительных свойств. Лен содержит много витамина Е, полиненасыщенных кислот Омега 3,6,9. Их наличие считается хорошим показателем. Кроме того, в семенах находятся витамины группы В, А, и еще такие микроэлементы, как натрий, железо, бета-каротин, цинк, медь, калий, токоферол. Они богаты лигнинами, которые помогают организму регулировать гормональный баланс.


Состав семени льна

Для похудения важна калорийность этого продукта – в 100 г содержится около 500 ккал. Но интересно «волшебное» свойство льна для диеты. После разбухания в воде снижается его калорийность на 40%.

Регулярное употребление в рационе имеет следующие полезные свойства:

  • понижение количества сахара при диабете;
  • снимает болевой синдром при ПМС;
  • обладает антиоксидантными и антиканцерогенными качествами;
  • уменьшает количество холестерина;
  • слабительные и очищающие качества;
  • противовоспалительное действие при заболеваниях ЖКТ;
  • флавоноиды и фенольные кислоты улучшают микрофлору кишечника и приводят ее в норму;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • во время беременности помогает обеспечить плод необходимыми веществами;
  • улучшает лактацию;
  • помогает вернуть мужскую силу с потенцией.

Данный продукт очень полезен при похудении тем, что:

  • Благодаря содержанию омега кислот, уменьшается уровень инсулина. Он влияет на отложение жиров в запас. Он превращается в энергию.
  • В нем находится много , которая не переваривается, но обеспечивает чувство сытости быстрее и дольше. В результате человек не переедает, съедает порции меньше.
  • Также клетчатка способствует очищению организма.
  • Регулярное употребление льняной каши помогает снизить желание кушать сладости.
  • Улучшает самочувствие, нормализует работу кишечника.

Особенности льняной диеты

Чтобы во время похудения не было сюрпризов, а результат оправдал ожидания, нужно учитывать некоторые нюансы.

Мелко размолотые семена необходимо съедать очень быстро, потому что все полезное быстро улетучивается.

Варить льняную кашу нужно недолго, иначе все ее преимущества пропадут.

Даже если семена кажутся твердыми, ничего страшного в этом нет. Желудок в состоянии их переварить и получить все необходимые вещества.

Начинать вводить льняную кашу для похудения стоит с завтраков. Семена заливаются теплой водой и оставляются на несколько часов, затем размельчаются. Полученную кашицу можно употреблять в пищу.

Как принимать кашу на протяжении дня

Льняные семена не являются полноценным питанием, поэтому применять их нужно только как добавку. Диета на такой каше не должна длиться больше одной недели, а повторять ее можно через пару месяцев.

Перед завтраком необходимо употреблять столовую ложку льняного масла. При желании можно выпивать стакан простой чистой воды. Таким образом желудок и кишечник будут подготовлены к диете и приему пищи.

На ланч лучше есть кашу из семян. Варить их не нужно, только размять, когда разбухнут. Добавлять соль или сахар нельзя.

На обед следует варить овощной суп, но не без бульона.

На ужин можно съедать пару ложек льняных семечек, не размолотых.

Для питья следует употреблять зеленый чай, травяные настои и минеральную воду без газа.


Льняная каша

Рецепты из муки для похудения

Конечно, кушать неделю просто разбухшие семена скучно. Через пару дней захочется прекратить такую диету. Чтобы польза была больше, а вкусовые ощущения никак не страдали, существует несколько рецептов, как готовить льняную кашу.

  • С фруктами .

Размолоть овсяные хлопья, смешать с льняной мукой и, разбавив водой, варить пять минут. Затем в слегка остывшую кашу положить порезанные любимые фрукты.

  • С медом и молоком .

Овсяные хлопья и размолотые семечки льна смешать и варить на воде пять минут. Когда каша будет готова, добавить молоко и натуральный мед.

  • С зародышами пшеницы .

Зерна прорастить заранее или купить готовые. Семена размочить на ночь и утром растолочь в кашицу. Все хорошо перемешать. Данное блюдо богато витаминами и микроэлементами, надолго отбивает аппетит.

  • Гречка со льном .

Семена замочить на ночь, утром размять. Гречневую кашу сварить и добавить в нее льняную массу. Получается сытный и низкокалорийный завтрак.

  • С сухофруктами .

Льняную кашу приготовить вышеуказанным способом. Затем отдельно размочить сухофрукты (изюм, курагу, финики), после мелко нарезать. Добавить кусочки в кашу.

  • С хлопьями злаков .

Приготовить льняную кашицу. Затем добавить в нее стакан хлопья разных злаков. Подойдут семена тыквы, геркулес, ячмень, пшеница, кукуруза, пшено. Смесь довести до кипения и поварить 5 минут. Когда будет готова, по вкусу можно добавить , мед.

О том, как приготовить льняную кашу с фруктами, смотрите в этом видео:

Как правильно приготовить кашу из концентрата

Не у всех и не всегда удается сделать льняное блюдо самостоятельно. Можно просто забыть поставить с вечера семена. Сегодня в магазинах и аптеках можно найти уже готовую льняную кашу. Она продается в виде концентрата. Ее приготовление занимает считанные минуты, для этого нужно просто залить ее горячей водой и дать настояться немного. Многие люди, которые соблюдают диету или устраивают разгрузочный день, предпочитают именно такой вариант.

Однако в данном случае есть свои минусы. Дело в том, что нежелательно обрабатывать льняные семена термически, потому что разрушаются кислоты Омега-3. Пользы в такой каше не остается. Хотя они все еще есть в сухом порошке. Но на вкус он грубый, в то время как у концентрата мягкий вкус манной каши.

Кроме того, такое блюдо нужно есть пресным – без соли и сахара. Даже добавлять мед нежелательно. Если совсем это не привычно, то можно положить в кашу сухофрукты.

О том, как приготовить «живую» полезную льняную кашу, смотрите в этом видео:

Результат

Конечно же, каждого, кто решил похудеть на льняной каше, интересует реальный эффект, ради которого придется все это терпеть. Диетологи рекомендуют данный продукт не только в качестве диеты, но и для нормализации работы кишечника и с другими проблемами ЖКТ. Она содержит много витамин, микро- и макроэлементов.

Еще одним плюсом является отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Единственный момент – это индивидуальная непереносимость.

Если говорить о результатах похудения, то рассчитывать на какой-либо сногсшибательный эффект до 5 кг за неделю не стоит по нескольким причинам. Во-первых, человеческий организм на такое не способен. Он может сжигать не более 200 г в сутки собственного жира.

Но расстается он с запасами в самую последнюю очередь, поэтому за первую неделю, как правило, выходят шлаки, токсины, вода, фекалии и мышечная масса. А после все медленно входит в норму. Тем более, что в ней не содержится жиросжигающих веществ. Семена помогают наладить метаболизм.

Поэтому реально сбросить за неделю на льняной каше не более 1,5 — 2 кг. Но, скорее всего, она улучшит обмен веществ и поможет запустить процесс похудения. Главным условием станет соблюдение сбалансированной и низкокалорийной диеты.

Похудение с помощью льняной каши является отличным вариантом, который не несет вред здоровью. После диеты налаживается общее самочувствие, появляется легкость, волосы, ногти и кожа выглядят лучше. Однако надо помнить, что это самостоятельный продукт для снижения веса, поэтому заменять ей все приемы пищи нельзя, а для лучшего результата нужно ее совмещать с правильным питанием.

Льняная каша это диетическое блюдо, приготовленное на воде или молоке из перемолотых семян льна.

Данный диетический продукт обходится недорого, между тем приготовить его несложно.

Чаще всего в продажу поступает порошок из обезжиренного льняного семени.

Льняная каша: правильное приготовление

О целебных качествах льняного семени знали еще в древности. Его используют в медицинских целях для приготовления лекарств, лечебной косметики и диетической пищи.

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

Семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры

Разбухшие зерна измельчают в кофемолке

Готовую массу заливают крутым кипятком

Заварить смесь на медленном огне 4-5 мин

Снять готовую кашу с огня

Дать настояться в течение 10 мин

Если нет аллергии на молочную сыворотку, вместо кипятка часто используют вскипяченное молоко.

К столу кашу следует подавать горячей. В свежеприготовленную кашу для вкуса можно добавить промытый и распаренный изюм, курагу и сухофрукты. Улучшить питательные свойства и вкус каши поможет мед и орехи.

Льняная каша: польза

Льняное семя содержит много необходимых для живого организма веществ. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье. Рацион становиться более сбалансированным. Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты :

Клетчатка (растворимая и нерастворимая)

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Витамины А, Е и группы В

Минералы калий, цинк, кальций, фосфор и т.д.

Каша из льняного семени содержит растительные гормоны , которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное свойство на организм. Только что приготовленное блюдо содержит лигнаны. Это ценные вещества, превращающиеся в результате обмена веществ в фитоэстрогены, препятствующие развитию злокачественной опухоли.

Термически обработанные семена льна содержат волокнистую слизь , которая защищает оболочку пищевода от раздражения, оказывая обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Любая термически обработанная крупа способна очистить кровь от токсических соединений. Этому способствует высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов в составе любой каши.

Кашу из семян льна полезно включить в рацион для профилактики и лечения следующих недугов :

Заболевания мочеполовой системы

Желудочно-кишечного тракта

Органов дыхания

Онкология

Сахарный диабет

Алкоголизм и наркомания

Психические отклонения

В ежедневный рацион кашу из семян льна включают при ожирении . Блюдо помогает восстановить в организме гормональный баланс. Нормализуется обмен веществ и понижается кровяное давление.

Льняная каша: вред

Диетическое блюдо, приготовленное из семян льна, практически не имеет противопоказаний . Ее назначают в качестве оздоравливающего организм питательного продукта пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам.

Употребление данного продукта в пищу противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к ее компонентам .

Помимо этого, чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны. В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу. При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден.

Факты: суточная норма потребления льняного семени в пищу составляет примерно 2 столовые ложки, или 50 г.

Не рекомендуется принимать кашу из семян льна при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Помимо этого, следует учесть, что льняная каша содержит большое количество клетчатки. В связи с чем нужно увеличить количество выпиваемой жидкости в своем рационе.

Не редки случаи, когда семена льна, употребляемые в пищу, вызывали острую аллергическую реакцию . Поэтому принимать их в пищу следует осторожно. Чрезмерное количество в рационе льняной каши принесет вред организму. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша, о пользе которой известно с древних времен, необходима в рационе беременных и кормящих женщин.

Она содержит много растительного белка, витаминов и микроэлементов, ценных для развивающегося плода.

При условии соблюдения предписанной дозировки блюда из семени льна полезны организму беременной женщины.

После включения в ежедневный рацион питания льняной каши наблюдаются следующее положительные симптомы:

Нормализуется гормональный фон

Снижается вероятность выкидыша

Активируется обмен веществ в организме

Снижается вероятность патологии развития плода

Нормализуется уровень сахара в крови

Стимулируется иммунитет

Компоненты льняного семени при попадании в кровь активно способствуют слущиванию холестериновых бляшек со стенок кровеносных сосудов. Таким образом риск тромбоза вен существенно уменьшается. Льняная каша полезна кормящим женщинам. Активные вещества, входящие в состав блюда, активизируют выработку молока и снижают риск послеродовой депрессии.

Важно: начинать принимать в пищу семена льна беременным женщинам можно только после консультации лечащего врача. Он поможет правильно составить рацион питания.

Вред льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша незаменимый источник полезных веществ для организма беременной, тем ни менее бесконтрольный прием в пищу семян льна способен принести вред организму беременной женщины. Необходимо строго придерживаться дозировки, предписанной лечащим врачом. Лечащий врач, опираясь на состояние здоровья беременной женщины, должен правильно определить дозировку и длительность курса лечения льняным семенем.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта, что грозит тяжелыми последствиями. Вред льняной каши может привести к аллергической реакции. Помимо этого, компоненты льняного семени могут вызвать обострение некоторых хронических процессов, скрыто протекающих в организме.

Важно: Семена льна содержат компоненты, которые в большом количестве способны усилить тонус матки. Следствием этого является угроза выкидыша. На поздних сроках беременности это может вызвать ранние роды.

Прежде чем включить в рацион кормящей женщины льняную кашу, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Бесспорно, льняная каша, польза которой неоценима, поможет кормящей женщине восстановиться после родов. Полезные компоненты помогут повысить иммунитет, нормализуется работа кишечника, восстанавливается гормональный фон. В некоторых случаях льняная каша способна нанести вред организму кормящей женщины. Возможны противопоказания, выявить которые поможет лечащий врач.

Льняная каша: польза для похудения

При всех достоинствах каша из семени льна не обладает жиросжигающим эффектом . Это высококалорийный продукт, с помощью которого можно скорее поправиться, чем похудеть. Тем ни менее в борьбе с ожирением при отсутствии противопоказаний льняная каша обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе.

Ценность данного блюда состоит в том, что оно содержит большое количество пищевых волокон. В связи с чем льняная каша, несмотря на отсутствие жиросжигающих свойств, подходит для рациона в целях похудения. При составлении правильного меню льняная каша вред принести не должна. Обладая высоким гликемическим индексом , каша содержит сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Съедая блюдо на завтрак, человек не испытывает муки голода, что позволяет ему превосходно чувствовать себя в течение всего дня. Диета с льняной кашей рассчитана на 14 дней.

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом:

Завтрак: льняная каша без соли, через полчаса стакан чая без сахара

Обед: рыба или нежирная курица, чашка куриного бульона

Ужин: салат из овощей и стакан нежирного кефира

Придерживаясь данной диеты, за две недели можно похудеть на 6 кг. Диета должна сочетаться с лечебной физкультурой. Только в этом случае она приносит максимальную пользу.

Подведем итоги: польза и вред льняной каши

Льняная каша это полезный натуральный продукт, который приносит исключительную пользу организму человека.

При отсутствии противопоказаний ее можно есть детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Злоупотребление данным продуктом может привести к печальным последствиям. Поэтому как любое лекарственное средство, семена льна могут принести как пользу, так и вред. Диету на основе льняной каши должен назначить лечащий врач.

Длительность лечения может растянуться до нескольких месяцев, все зависит от тяжести заболевания.

Отличный диетический десерт, кушанье, необходимое для здорового питания, содержащее огромное количество питательных веществ, обладающее полезными свойствами – это льняная каша. Даже после долгой варки все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. В данном обзоре мы расскажем о том, что представляет собой блюдо, его свойствах, возможных противопоказаниях, рассмотрим некоторые рецепты приготовления, способы подачи к столу. Но сначала разберемся, в чём заключается ее польза.

Диетическое блюдо готовят из льняного семени, которое перемалывают на кофемолке. Но наиболее целительным и вкусным будет блюдо после отжимки масла. Иными словами, полезная каша делается из жмыха льняных семечек, то есть из шрота.
Звучит не совсем симпатично и вкусно, зато в процессе переработки удаляется практически весь жир, но остаётся большое количество белка. Таким образом, льняная каша рекомендуется к употреблению для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Именно из-за этого указанный продукт имеет признание среди женской части человечества, а также среди некоторых мужчин, которые склонны полнеть.

Чем полезна льняная каша? Целебные микро- и макровещества, входящие в состав льняного семени, производят иммуностимулирующее и антивоспалительное воздействие, а также понижает вероятность появления в сосудах бляшек из холестерина. У мужчин вещества из льна увеличивают производство тестостерона, повышают сексуальную способность.

  • Лен содержит большое количество грубых волокон, около 45%. Благодаря этому улучшается моторная функция кишечника, появляется бережное и мягкое слабительное воздействие;
  • Оказывается благоприятное действие на опорно-суставной механизм, укрепляются хрящевые и костные структуры;
  • Каша из льна оказывает противоаллергический и антиоксидантный эффект из-за большого количества растительных гормонов;
  • Нормализует гормональный баланс у женщин, улучшается самочувствие при климаксе, уменьшает риск развития опухоли молочных желез;
  • Повышает общий тонус нервных, иммунных клеток, эндокринных органов, сосудов и сердца.

Пригодится блюдо и беременным женщинам: насыщает организм целебными микровеществами, комплексом витаминов, белками, которые нужны для нормального вынашивания, развития эмбриона и благоприятных родов. Для кормящих мамочек поедание каши увеличивает образование грудного молока, процесс вскармливания становится качественнее.

Помимо прочего продукт активирует синтез коллагеновых клеток, который необходим не только беременным, но и всем женщинам, чтобы волосы приобрели природный блеск, кожа и ногти отличались здоровьем и привлекательностью.

Применение при похудении

Льняная каша проявляет жиросжигающий эффект, желающие похудеть не зря вводят ее в свой рацион. Она очищает кишечный канал от токсических веществ, продуктов распада. Имея в составе огромное количество витаминов и минералов, каша ускоряет процесс метаболизма, избавляет от лишних килограммов.

  • Если включить кашу в каждодневный рацион, то можно существенно понизить показатели сахара, нормализовать уровень инсулина, количество которого часто является причиной лишнего веса;
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, помогают стать стройнее, почистить организм;
  • Чувство голода между приемами пищи не наступает, благодаря волокнам растительной клетчатки. Она придает сытость, заставляет забыть о частых перекусах;
  • Разгрузочный день с льняной кашей высокоэффективен, не даёт изнурительный эффект, в отличие от строгих диет.

Если раз в неделю включать льняную кашу в рацион питания, ускоряется обмен веществ, кишечник освобождается от токсических веществ, нормализуется состояние здоровья в целом. В разгрузочные дни льняную кашу варят только на воде. Для улучшения вкуса можно готовить кашу, добавляя любую крупу, а также с кунжутом, зернами расторопши, зародышами пшеницы, с овощами, имбирем и топинамбуром.

Внимание! Во время похудения с помощью данного блюда очень важно не нарушить водный баланс организма. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо выпивать достаточное количество чистой воды. Не менее 1,5-2 литра для женщин. Соки, компоты, витаминный чай, другие напитки не входят в указанный объём жидкости. Чаи и кофе желательно исключить в этот период.

Когда недостаточно времени для самостоятельного изготовления каши, диетический рацион можно пополнить готовым изделием, приобрести который можно в аптеке или же магазине здорового питания.

Производителями предлагается готовая льняная каша для похудения, которую достаточно залить кипятком, процесс варки отпадает сам собой. Наиболее популярные названия: Худейка, Эльфа, Для всей семьи, Добрый лен, Фаберлик, Плеза, По-сибирски.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Каша изо льна в первую очередь проявляет свои целительные свойства, воздействуя на органы пищеварения. Из-за этого особенную пользу она приносит в период медикаментозного лечения болезней желудка и кишечного тракта. После термической обработки продукт образует слизь, которая обладает антивоспалительным, обволакивающим, легким обезболивающим действием. Слизь защищает внутренние стенки желудка от раздражения, успокаивает слизистую оболочку.

Полезен продукт при следующих заболеваниях:

  • Гастриты с высокой кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • Отравление пищевыми продуктами;
  • Спаечная болезнь и рубцы постоперационного периода.

Помимо воздействия на органы ЖКТ, противоглистный эффект используется при глистной инвазии. Каша полезна во время обострения геморроя и при лечении воспаления предстательной железы. Способность регулировать гормональный фон принесет пользу при болезненных месячных, а также для уменьшения симптомов климакса, снижения вероятности выкидыша, преждевременных родов и послеродовой депрессии.

Влияние на иммунитет поможет при лечении от простудных заболеваний, вирусных инфекциях, воспалениях респираторного канала. Способность нормализовать уровень глюкозы поможет диабетикам. Кроме этого каша полезна при кожных болезнях, а также для предотвращения выпадения волос и ломкости ногтей.

Калорийность и состав

Химический состав льняных семян содержит кладезь ценных микровеществ и ферментов. Именно поэтому она полезна людям любого возраста, независимо от пола. В состав включён Токоферол, Ретинол, Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин, пантотеновая кислота, иные вещества. Жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты полезны для омоложения тканей.

Целительные макро- и микроэлементы, такие как:

  • Бор – делает костную ткань прочный, предотвращает развитие остеопороза;
  • Цинк – нужен для вывода тяжелых металлов и активации деления клеток;
  • Медь – участвует в метаболических процессах, снабжает клетки кислородом;
  • Калий, натрий – поддерживают оптимальный солевой и водный баланс;
  • Фосфор – важен для биохимических и энергетических реакций;
  • Кальций – необходим в качестве строительного элемента для костей скелета;
  • Магний – участвует в производстве антител, нормализует деятельность сердца и нервной системы.

Семя льна сосредоточило в себе более 600 растительных гормонов. Это особенно ценно для мужчин и женщин, чтобы полноценно работала половая и репродуктивная система.

Пищевая ценность данного продукта имеет оптимальное соотношение Б:Ж:У. Так, каша содержит 5% углеводов, 16% жиров, 41% белка – именно эта идеальная пропорция без труда усваивается, всасывается, разносится по всем органам.

Когда говорят о калорийности, показатели не называют высокими. В 100 г каши находится около 310 Ккал. Если учесть суточную норму, это немного. Порция каши содержит всего лишь 15% объёма за сутки. Данные расчеты подразумевают приготовление каши на воде.

Важно! Готовое блюдо иногда имеет иную калорийность. Это зависит от способа варки, применения дополнительных продуктов, таких как орехи, мед, молоко, сахар, сливки, шоколад.

Каши фабричного производства дополнительно содержат молочную сыворотку, корицу, ваниль, какао-порошок, фрукты, сушеные овощи, овсяные хлопья либо грибы.

Рецепты приготовления

Далее приведем несколько основных рецептов. Ингредиенты для подачи к столу можно выбирать по своему усмотрению. После употребления диетического блюда пищевые волокна разбухают в кишечнике, насыщение наступает быстрее, голод не чувствуется продолжительное время.

Рецепт №1

Две столовые ложки семян льна залить на ночь теплой кипяченой водой. Утром лишнюю воду слить, семя перемолоть блендером. Полученную массу смешать с зародышами пророщенной пшеницы. Необходимо съедать такой каши немного, лишь две столовые ложки. Рецепт отлично подойдет для употребления перед основным завтраком.

Рецепт №2

Кунжут и жмых льна положить в тарелку, залить теплым кипяченым молоком. Накрыть крышкой, запарить 5-7 минут. Добавить по вкусу мед, немного сливочного масла или сгущенного молока. Разрешается добавить любимое варенье, мелко порезанные фрукты либо изюм.

Рецепт №3

Запарить семена кипятком, оставить на целую ночь, утром измельчить. Овсяные хлопья либо «Геркулес» в количестве 2-х столовых ложек залить кипятком, настоять 6-7 минут. Затем добавить чайную ложку меда, творог либо кефир. Каша отлично подойдет для завтрака.

Рецепт №4

Чернослив, изюм, курагу либо сушеный инжир замочить в воде на полчаса. Зерна льна перемолоть кофемолкой. Замоченные фрукты надо мелко порезать кулинарными ножницами, смешать с молотами зернами. Можно добавить порезанный банан, грушу либо яблоко.

Обычно лен ассоциируется с сырьем для текстильной продукции. А между тем, этот злак отличное средство для похудения. Он богат витаминами, микроэлементами, жирными омега-кислотами, клетчаткой. Лен также содержит гормоны, поэтому облегчает общее состояние женщины в предменструальный период, оттягивает наступление климакса.

Льняная каша для похудения не только помогает скинуть 4-6 кг за месяц, но и служит профилактикой раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, оказывает благотворное влияние на зрение и состояние кожи и ногтей.

Как работает каша из семени льна?

Попадая в желудок, каша разбухает, что способствует быстрому насыщению. К тому же она содержит сложные углеводы и грубые волокна. Это значит, что желудку потребуется много времени на ее переваривание, соответственно, чувство голова наступит не скоро.

Льняная каша для похудения сбалансирует любую диету, поскольку лен содержит протеины, а потому полностью удовлетворяет потребность организма в белке. Следует отметить, что льняные протеины самые ценные среди растительных. Если по какой-то причине вы решили перейти на вегетарианское меню и полностью исключить мясо, то льняная каша поможет организму сгладить этот стрессовый период.

Еще одно достоинство льняной каши — ускоренный обмен веществ. Поэтому при ее употреблении обязательно показаны дополнительные физические нагрузки. Необязательно ходить в тренажерный зал или записываться на фитнес. Можно делать упражнения по укреплению мышц дома, совершать ежедневную утреннюю или вечернюю пробежку, или же просто больше ходить пешком и отказаться от пользования лифтом.

Как приготовить «похудательную» кашу?

Есть несколько способов приготовления каши. При этом используются как цельные зерна, так и молотые. Также можно использовать льняную муку или добавлять муку гречневой или овсяной крупы для улучшения вкуса самой каши.

Способы приготовления льняной каши для похудения :

1. Льняную крупу залить теплой водой, чтобы она покрыла семена примерно на 2 см. И оставить на ночь в теплом месте. Утром измельчить блендером или есть цельной.

Для улучшения вкуса можно смешать кашу с нежирным йогуртом. Также можно добавить гречневой или овсяной муки из пропорции 1:1. А еще лучше дополнить кашу свежей зеленью или овощами, хорошо сочетается с редисом.

2. Залить кипятком и запаривать 20-30 минут. Можно отварить на медленном огне. Но при таком способе распадается часть полинасыщенных кислот и витаминов.

Если же по каким-то причинам вы не хотите возиться с приготовлением каши, то можно приобрести готовые пакетики в специализированных магазинах и аптеках. Каша из пакета готовится за 5 минут, к тому же ее очень удобно брать с собой на работу. Но готовая льняная каша для похудения обрабатывается термическим путем и теряет часть полезных свойств. Зато имеет более нежный вкус, часто дополнительно обогащается витаминами, содержит фруктовые экстракты, улучшающие вкус.

Для похудения достаточно заменить один из приемов пищи льняной кашей. Чаще всего рекомендуют ее употреблять на завтрак. А само питание при этом должно быть сбалансированным и здоровым.

Но можно придерживаться и специальной диеты :

1. На завтрак льняная каша без соли и специй. Можно добавить яблоко или грушу. Запивать нельзя. Выпить несладкий чай или кофе можно будет не раньше, чем через полчаса после завтрака.

Если чувствуете, что не дотянете до обеда, то можно устроить себе второй завтрак. Это может быть легкий овощно-фруктовый салат, заправленный льняным маслом.

2. На обед белковая пища: рыба, куриная грудка, яйца, телятина — любая на выбор, но не более 100-150 г. На каждый второй день разрешается выпивать стакан куриного или овощного бульона. Можно приготовить и овощной суп, но обязательно без зажарки, т.е. лук и морковь сразу бросаются в бульон.

Если не сможете дотянуть и до ужина, то в полдник разрешается выпить стакан кефира с 1 столовой ложкой льняного семени.

3. На ужин любой овощной салат и стакан кефира со столовой ложкой семян льна (если его не пили в полдник). Овощной салат можно заменить рыбой (150 г), приготовленной на пару.

Курс диеты составляет 14 дней.

Очень важно: при приготовлении каши не используется сахар и соль. Льняная каша скорее очень полезная, чем вкусная. А снижение количества потребляемой соли способствует меньшему задерживанию жидкости в организме. В результате тают не только жировые отложения, но и выводится лишняя жидкость.

Разгрузочный день на семени льна

С помощью семян льна можно устроить себе загрузочный день, так сказать льняная диета на один день.

Завтрак. Натощак выпиваем 1 ст. л. льняного масла, можно запить стаканом теплой воды. Через час готовим себе легкий овощной или фруктовый салат, заправленный льняным маслом.

Через пару часов устраиваем второй завтрак. Готовим льняную кашу, можно добавить фрукты.

Обед. Только фрукты, но можно приготовить легкий овощной суп, например с сельдереем.

Ужин. Легкий салат, как на завтрак. Можно выпить чашку травяного чая или ромашки. Рекомендуется пораньше лечь спать, перед этим приняв расслабляющую ванну.

Как хранить льняную кашу?

Если приобретена готовая крупа в алюминиевой банке, то срок хранения после вскрытия не превышает 30 дней. Если каша в бумажной упаковке, то рекомендуется ее пересыпать в более подходящую емкость.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. С осторожностью при заболеваниях печени. При употреблении большого количества льняных семян возможны движения камней в печени (из-за содержания льняного масла).

В остальном льняная каша для похудения помогает не только распрощаться с лишними килограммами, но и способствует лечению многих заболеваний. Она часто входит в рацион спортсменом, особенно в период восстановления после травмы или болезни.

Купить Наша льняная каша «Для похудения»

Льняные каши от компании Фитокод - это вкусный и полезный завтрак. На ее приготовление не требуется много времени, достаточно залить кипятком и подождать 15 минут, не требует варки. Прекрасно подходят для людей, следящих за своей фигурой, способствуют снижению веса и похудению.

Придерживаясь какой-либо диеты, мы заведомо обрекаем организм на голодание. Ведь создав для себя ограничения в потреблении определенной пищи, мы не получаем необходимое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Это не может не сказаться на красоте, здоровье и психологическом состоянии. Таким образом, чтобы сохранить свою фигуру стройной, похудеть и при этом не навредить здоровью, лучший выход это переход на функциональное питание, которым и является «Наша Льняная Каша».

Состав: Мука льняная, хлопья овсяные, клетчатка пшеничная, укроп, петрушка, морковь, лук, соль морская, фенхель (семена), цикорий (корень), лопух (корень).

Свойства: ЛЬНЯНАЯ МУКА содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которая препятствует образованию тромбов и регулирует уровень холестерина в крови, а также каротиноиды, водо- и жирорастворимые витамины (Е, С, В1, В2, В5, В6, В7(биотин),В9), различные макро- и микроэлементы (калий, магний, селен, цинк, марганец, медь, натрий, фосфор и др.), то есть все то, что необходимо нашему организму для полноценного функционирования. Кроме того, большое содержание слизи в семенах льна позволяет обволакивать пищевод и желудочно-кишечный тракт, убирать воспаление и интоксикацию, а также бороться с запорами и ожирением.
ФЕНХЕЛЬ содержит множество витаминов: А, В, С, Е, К, РР, и конечно же, он просто не может быть не полезен. В целом фенхель придает энергии и жизненных сил. Но особенно хорош он для желудочно-кишечного тракта: активизирует перистальтику, нормализует пищеварение, налаживает работу поджелудочной железы, помогает при запорах и газообразованиях. Более того, фенхель способствует правильному усвоению организмом жиров и сахаров, предотвращая ожирение. И что вовсе приятно для худеющих – снижает аппетит и тягу к сладкому.
ЦИКОРИЙ обладает противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием. Цикорий регулирует обмен веществ в организме и выводит лишний холестерин, радиоактивные и другие вредные вещества, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Сильнее всего лечебные свойства цикория проявляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, он также уменьшает потливость. Применяется при лечении заболеваний сердца и сосудов, диатезов и экзем.
ЛОПУХ обладая рядом ценных свойств – желчегонным, диуретическим, потогонным, витаминным, дезинфицирующим, общеукрепляющим, широко используется в лечебном питании.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Способ употребления: 2-3 столовые ложки каши положить в глубокую тарелку. Добавить равное количество кипятка и хорошо перемешать. Прибавить горячей воды столько, чтобы она покрывала получившуюся смесью. Еще раз перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Упаковка: картонная коробка, масса нетто 400 г.

Пищевая ценность: жиры — 1,12/100 г., белки — 4,59/100 г., углеводы — 30,76/100 г. продукта.

Энергетическая ценность: 151,48 ккал/634,21 кДж.

Место производства: ООО «Фитокод», 440061, г. Пенза, ул. Каракозова, д. 44.
Товар сертифицирован.
10 месяцев. Хранить при температуре не выше 20 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не выше 75%