Холестериды, всасывание холестерина. Что такое «плохой» и «хороший» холестерин? Как образуется холестерин

  • Дата: 15.06.2019

Как ни странно, но многие думают, что образование холестерина в организме происходит только при употреблении жирных продуктов животного происхождения. Это лишь маленькая часть от общего количества этого вещества, которое может быть, как плохим, так и хорошим .

Это вещество в допустимой дозе необходимое для организма, поэтому природа сама позаботилась о том, чтобы он производился в организме. В поисках ответа на непростой вопрос, откуда берется холестерин , в первую очередь необходимо обратить внимание на печень. Это самый главный орган в процессе выработки ЛПВП у человека. Это маленький мини-завод по выработке столь необходимого для человеческого организма вещества. Некоторая его доля образуется в тонкой кишке и отдельных клетках организма. Печень способна выработать за день до 1000 мг хороших ЛПВП. Он необходим организму, потому что участвует во многих важных процессах, которые нужны для жизнедеятельности организма. Из печени он поступает в те клетки, которые производят его в недостаточном количестве. В первую очередь это относится к половым клеткам, которые используют данное вещество для выработки половых гормонов.

Второй путь образования холестерина - это поступление его в организм вместе с едой. Американская медицинская ассоциация утверждает, что ЛПНП непроизвольно образуются в кровеносных сосудах из пищи, накапливаясь там постоянно. Они оседают на стенках, создавая неприятные бляшки. С течением времени этот жир затвердевает и является причиной возникновения сердечных приступов или инсультов.

подводя итоги, можно отметить, что его образование происходит двумя путями, которые обязательно пересекаются.

Как образуется холестерин?

Существует целый ряд сложных реакций, которые необходимы для процесса выработки холестерина. Сначала организм синтезирует вещество, которое называется мевалонат. Мевалонавая кислота обязательно используется в обмене веществ и является незаменимой для дальнейшего процесса. После того, как ее образуется достаточное количество, дальнейшие химические реакции направлены на образование активированного изопреноида. Это вещество является основой многих биологических соединений. В результате соединения этих шести молекул образуется сквален, из которого впоследствии вырабатывается ланостерин. А он после нескольких сложных биохимических реакций становится холестерином.

Зная, откуда берется вредный холестерин, каждый сможет придерживаться диеты , чтобы ограничить количество вредных ЛПНП.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

обязательно
Мужчина Женщина обязательно
обязательно
Не менее полезные материалы по теме:

Какой орган вырабатывает холестерин?

Вопреки тому, что многие думают, будто холестерин поступает в организм человека вместе с вредной пищей, это вещество практически все вырабатывается в различных органах независимо от нашего желания. Только 20% его поступает извне. А вот какой орган отвечает за холестерин и...

Обмен холестерина в организме человека

Роль холестерина в организме человека огромна, несмотря на то, что многие так боятся наличия этого вещества у себя в крови. Большая его часть синтезируется в самом организме, а лишь небольшое количество (примерно одна пятая часть) поступает при потреблении пищи. В нем нуждаются...

Липиды

Термин липиды подразумевает целую группу органических жиров и жироподобных веществ. Холестерин, фосфолипиды и триглицериды являются тремя абсолютно независимыми типами липидов. Они находятся в крови в виде маслянистого вещества, поэтому эти низкомолекулярные соединения совсем не растворимы в воде и крови, зато они прекрасно растворяются...

Триглицериды

Сегодня везде можно прочитать призывные объявления о том, что с возрастом обязательно необходимо проверять уровень холестерина в крови. И очень мало где упоминаются триглицериды. Если попробовать разобраться, что это за вещества, то станет ясно, что холестерин и триглицериды - это две...

Катаболизм и метаболизм

Избыточный холестерин в организме разлагается, образуя несколько продуктов, необходимых для жизнедеятельности различных функциональных систем. Основными такими процессами являются метаболизм и катаболизм холестерина. Как проходит катаболизм? Катаболизм холестерина - это комплекс всех процессов, обращенных на разложение сложных молекул, тканей или компонентов клеток...

Выработка холестерина печенью необходима для многих жизненно важных процессов. Синтез долгий и энергозатратный, происходит в 5 этапов. Как появляется холестерин, что происходит при нарушении синтеза.

Организм человека – уникальная сложнейшая машина, которая иногда поражает своими возможностями. Биохимия процессов настолько необычная, что порой нельзя себе их даже представить. За многие процесс отвечает печень, выработка холестерина – одна из важнейших ее функций, от этого зависит синтез стероидных гормонов, витамина Д, транспорт некоторых веществ и другое. Но как это происходит? Откуда берется холестерин в печени, как осуществляется его биосинтез и что случается в организме, когда он нарушается?

Многие продукты – мясо, яйца, масла, полуфабрикаты и даже фастфуд – содержат холестерин, а человек употребляет их ежедневно. Казалось бы, что эти источники могут полностью восполнять потребности организма, зачем же тогда печень вырабатывает свой липопротеин низкой плотности (ЛПНП)?

Чаще всего холестерин, который содержат пищевые «источники», имеет низкую плотность и называется «плохим», так как из-за нарушения структуры организм не может его использовать для синтеза или транспорта, поэтому он оседает в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов или во внутренней их части.

Печень же «заботится» о здоровье, она вырабатывает еще и холестерин, обладающий нормальной плотностью, а вот «вредный» его аналог она отфильтровывает из крови и постепенно выводит из организма в виде желчи. Этот фактор препятствует быстрому развитию атеросклеротических бляшек.

Биосинтез холестерина

Образование молекул холестерина в печени – интересный процесс, разобраться в котором совсем несложно. Происходит он в клетках – гепатоцитах. Они имеют хорошо развитый эндоплазматический ретикулум – клеточная органелла, отвечающая за выработку веществ жировой и углеводной природы, а также их модификацию. Углубляться в дебри биосинтеза не нужно, а следует приступить к основным моментам процесса.

Происходит поэтапный синтез таких соединений:

  • мевалоната;
  • изопентенилпирофосфата;
  • сквалена;
  • ланостерина;
  • и, наконец, холестерина.

Синтез мевалоната

Для синтеза мевалоната организму требуется много глюкозы, которая содержится в сладких продуктах, злаках. Каждая молекула сахара расщепляется в организме под воздействием ферментов до 2 молекул ацетил-КоА. После чего в реакцию вступает ацетоацетилтрансфераза, которая превращает последний продукт в ацетоил-КоА. Из этого соединения путем других сложных реакций в итоге образуется мевалонат.

Изопентенилпирофосфат

Когда в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов вырабатывается достаточно мевалоната, начинается синтез изопентенилпирофосфата. Для этого мевалонат фосфорилируется – отдает свой фосфат несколько молекул АТФ – нуклетида, который является универсальным энергическим хранилищем организма.

Сквален

Путем последовательных конденсаций (выделение воды) изопентенилпирофосфата образуется молекула сквалена. Если в прошлой реакции клетка тратит энергию АТФ, то для синтеза сквалена она использует НАДН – еще один источник энергии.

Ланостерин

Предпоследней реакцией в цепочке создания холестерина печенью является выработка ланостерина. Это происходит, когда из молекулы ланостерина удаляется вода, после чего молекулярная форма соединения, вместо развернутой, становится циклической. Тут донором энергии для реакции становится НАДФН.

Холестерин

Процесс превращения ланостерина в холестерин происходит в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцита. Молекула первого вещества путем нескольких модификаций приобретает двойную связь в цепочке карбонов. Для этого требует много энергии, донорами которой являются молекулы НАДФН. После того как над производными ланостерина «поработают» разные ферменты-трансформаторы, образуется холестерин.

Путь синтеза в организме сложный, проходит в 5 этапов, которые контролируются разными ферментами, донорами энергии и другими факторами. Например, на активность некоторых катализаторов реакций влияют гормоны щитовидной железы и инсулин.

Как организм использует вещество

Синтезированный холестерин необходим для очень важных процессов. Несколько главных его функций:

  • синтез стероидных гормонов;
  • и витамина Д;
  • транспорт Q10.

Производство гормонов

Стероидами являются: кортикостероиды, глюкокортикоиды, минералкортикоиды и другие, регулирующие обменные процессы, активные вещества, а также женские и мужские половые гормоны. Все они образуются уже не в печени, а в надпочечниках. Холестерин попадает туда благодаря тому, что все органы связаны сетью кровеносных сосудов, по которым кровь доставляет его.

Синтез витамина Д

В клетках кожи холестерина много, так как из него под действием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин Д, регулирующий усвоение кальция в организме. ЛПНП транспортируется в эпидермис из печени, но некоторая его часть синтезируется в клетках кожных покровов.

Транспорт Q10

Если говорить о молекулярной функции холестерина, то стоит упомянуть о транспорте Q10. Этот энзим защищает мембраны от разрушающего действия ферментов. Много Q10 синтезируется в определенных структурах, а потом ими выделяется в кровоток. Самостоятельно он не может проникнуть в другие клетки, поэтому возникает потребность в транспортировщике. Ответственность за транспорт Q10 берет на себя холестерин, «протаскивая» энзим внутрь.

Нарушение обмена

Что же случается, если синтез холестерина изменяется? Последствия отклонения зависят от того, в сторону недостатка или избытка выработанных молекул сдвинулась реакция.

Недостаток холестерина

Из-за сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, при сердечной недостаточности или генетической предрасположенности организм может вырабатывать меньше ЛПНП, чем нужно. Когда это происходит в теле человека, появляются серьезные заболевания:

  • нехватка половых и других стероидных гормонов;
  • у детей развивается рахит в результате не усвоения кальция;
  • преждевременное старение и гибель клеток из-за разрушения их мембран без Q10;
  • снижение веса при недостаточном расщеплении жиров;
  • подавление иммунитета;
  • появляются боли в мышцах и сердце.

Решить проблему нехватки холестерина можно, если соблюдать диету, меню которой содержит продукты с полезным холестерином (яйца, нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла, рыба), а также при лечении заболеваний, вызвавших отклонения выработки ЛПНП в печени.

Избыток холестерина

Если у человека слишком много холестерина, то его здоровье также находится под угрозой. Причиной этого нарушения являются:

  • гепатит и цирроз (печень не может вовремя утилизировать лишний холестерин);
  • лишний вес;
  • нарушения липидного обмена;
  • хронические воспалительные процессы.

При накоплении холестерина образуются атеросклеротические бляшки внутри сосудов, вырабатывается много желчи, которая не успевает покидать желчный пузырь и формирует там камни, также страдает работы сердца и нервной системы. Если это состояние не лечить, вскоре разовьется инфаркт миокарда, инсульт и прочее.

Заключение

Синтез холестерина печенью – сложный энергозатратный процесс, который ежедневно происходит внутри клеток печени. Организм вырабатывает собственные липопротеиды высокой плотности, чтобы сосуды не покрылись холестериновыми бляшками, которые являются местом отложения вредного холестерина из пищи. Если этот синтез нарушен, то атеросклероз прогрессирует.

Созданные гепатоцитами холестериновые молекулы используются для многих процессов: создания гормонов, витаминов, транспорта веществ, выработки желчных кислот в организме. Нарушение синтеза холестерина опасно для здоровья, ведь когда его мало, то возникает авитаминоз, нарушение гормонального фона и не усваиваются жиры, а если его много – откладывает на стенках сосудов, сужая их, или формирует камни в желчном пузыре.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания вышли на первый план среди иных заболеваний. Этому способствуют особенности современного образа жизни: плохая экология, некачественное питание, отсутствие физических нагрузок, вредные привычки и многое другое.

Часто патологии начинаются с повышенного уровня холестерина, который образует жировые бляшки замедляя кровоток, что лежит в основе таких серьезных заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. Прочитав статью, читатель в доступной форме получит информацию, где и от чего образуется холестерин, в чем польза и вред данного химического соединения и что нужно делать для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое холестерин

Само слово «холестерин» – распространенное название спирта, которое используется в речи большинства людей. Правильно говорить – холестерол ведь именно так это вещество именуют ученые-биохимики.

Происходит оно от двух греческих слов – «холе» в переводе означает желчь и «стерос» – твердый. По сути, это жирный липофильный спирт, являющийся обязательным структурно-функциональным компонентом всех клеточных мембран животных организмов, обладает гидрофобными свойствами, не растворяется в водном растворе и органических растворителях.

Холестерол полностью отсутствует в растениях, грибах и безъядерных одноклеточных микроорганизмах. Примерно 4/5 части его от общего количества синтезируется в организме человека, а остальной имеет экзогенное происхождение и поступает с пищей.

Сам процесс синтеза холестерола представляет собой довольно сложный процесс, состоящий из цепочки последовательных реакций поэтому подробно описывать как в организме образуется холестерин в статье мы не будем поскольку детально это рассказывается на видео в этой статье, которое предложено вашему вниманию.

Основная локация, где у человека синтезируется холестерол – печень, в клетках которой синтезируются подавляющее большинство этого вещества, значительно меньшая часть производится в других органах:

  • кишечник;
  • почки;
  • надпочечники;
  • половые гонады.

История открытия

Первые упоминания в медицинской истории о белом жирном воскоподобном веществе полученным из желчных камней принадлежат доктору Пулетье де ла Саль. Его работы датированы 1769 годом. Ровно через двадцать лет химик Антуан Фуркруа сумел выделить холестерол в чистом виде.

Через 16 лет после этого события еще один химик по имени Мишель Шеврёл, также сумевший получить чистое соединение, дал ему название, которое мы используем и по сей день – холестерин. В середине XIX столетия в Франции М. Бертло доказал, что это вещество является жирным спиртом и уже с этих пор французике ученые, а вслед за ними и все остальные представители науки стали именовать его правильно – холестерол, что более характерно для соединений, принадлежащих к спиртам.

Заметка. Несмотря на то, что холестерин правильно называть холестеролом поскольку соединение принадлежит к семейству спиртов в некоторых языках закрепилось и осталось в обиходе устаревшее название, например, в венгерском, русском или немецком.

Значение для организма

В норме образование холестерина всегда находится в корреляционной зависимости от количества, поступающего с пищей. Находясь в балансе синтез увеличивается или снижается поэтому в здоровом организме не возникает проблем, связанных с его концентрацией. Совсем без него существовать не сможет ни целый организм, и даже самая маленькая клетка.

Холестерол выполняет следующие важные функции:

  1. Является обязательным компонентом наружной цитоплазматической мембраны (плазмалеммы) клеток. Он придает плотность билипидному слою, как бы упаковывает молекулы в структуру нужной модификации;
  2. Выполняет барьерную функцию в составе мембран препятствуя проникновению определенных компонентов внутрь клеток, например, защищает красные кровяные тельца от ядовитого влияния некоторых компонентов гемолимфы;
  3. Участвует в образовании кортикостероидов в надпочечниках и стероидных половых гормонов в гонадах начиная цепь химических реакций при синтезе этих веществ;
  4. Является важным звеном в образовании некоторых витаминов и желчных кислот.

Сам по себе холестерол не может растворяться в воде поэтому для распространения в организме он заключается в определенные комплексы с транспортными белками (аполипопротеидами), которые являются гидрофильными. Эти комплексы именуют липопротеинами или липопротеидами, что на самом деле обозначает одно и тоже.

Однако они имеют как структурное, так и функциональное отличие, заключающееся в разной молекулярной массе, растворимости, степенью сродства к жирным спиртам и склонностью выпадать в осадок в виде кристаллических структур и бляшек, вызывающих .

Поэтому липопротеины условно разделяют на три группы в зависимости от уровня плотности:

  • высокой плотности или высокомолекулярны е (сокращение HDL, ЛПВП, ЛВП);
  • низкой плотности или низкомолекулярные (сокращение LDL, ЛПНП, ЛНП);
  • очень низкой плотности или очень низкомолекулярные (сокращение VLDL, ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Функциональные различия данных групп заключаются в доставке холестерина к органам. К печени холестерол для дальнейшего его выведения из организма приносят липопротеины высокой плотности и аполипотеины, все остальные разносят его по всему телу доставляя в самые отдаленные зоны организма.

От чего зависит уровень холестерина в организме

Выше было обозначено как в организме человека образуется холестерин и его роль, теперь рассмотрим подробнее почему из-за изменения его концентраций у человека развиваются различные патологии и что стоит в их основе. В настоящее время достоверно установлено, что атеросклеротические бляшки начинают налипать на эндотелии сосудов если, увеличивается уровень ЛПНП.

Именно поэтому такой вид холестерина окрестили «плохим». Поясним подробнее от чего образуется холестерин в крови низкой плотности. Все дело в том, что данное соединение труднорастворимое в воде, склонно образовывать сгустки, осаждаться и задерживаться на поврежденных или неровных участках сосуда давая начало образованию бляшке.

По мере прогрессирования в венах и артериях замедляется кровоток, к тканям все меньше поступают питательные вещества и кислород, развиваются ишемические процессы, в результате которых может случиться инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.

Важно. Чем больше в организме скапливается липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, тем выше риски летального исхода от развития сердечно-сосудистых патологий.

У здорового человека, не имеющего проблем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нормальным липидным обменом уровень ЛПВН преобладает, при этом бляшки не образуются из-за чего такой вид холестерина называют хорошим. Липопротеины высокой плотности могут взаимодействовать с водными растворами поэтому не образуют сгустков на сосудистых стенках, таким образом они не относятся к атерогенным.

Единица измерения уровня холестерола в крови – количественное соотношение миллимоль на литр воды (ммоль/л). Если ЛПНП не превышают показателей 2,586 ммоль/л, то человеку не стоит опасаться за собственное здоровье. Когда уровень становится выше 4 единиц рекомендуется использование строгих диет и, если показатели не снижаются, то . Критическим следует считать показатели около 5 ммоль/л и выше.

Важно. Для больных, страдающих сердечно-сосудистыми показателями предельные уровни содержания холестерина в крови, устанавливаются несколько ниже, нежели для обычных людей.

Проще говоря, чем выше в анализе показатели липопротеинов высокой плотности, тем меньше риски развития патологий связанных с образованием атеросклеротических бляшек. Наиболее оптимален вариант, при котором ЛПВН будут более 20% от всей численности липопротеинов способных создавать связывающие комплексы с холестеролом.

Обратите внимание на нижеуказанный список, в котором обозначено от чего холестерин образуется в виде бляшек в сосудистом русле:

  • вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • недостаток физической активности;
  • употребление пищи с высоким содержанием трансжиров, легко усваиваемых углеводов и при этом с недостаточным содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ;
  • заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • патологии эндокринной системы: сахарный диабет, заболевания щитовидной и половых желез;
  • обусловленные наследственными предпосылками.

Понимая, как образуется холестерин в сосудах и от чего развиваются многие заболевания можно упредить недуг если вовремя обратить внимание на состояние собственного здоровья, что гораздо легче нежели лечить уже имеющуюся болезнь. Если своевременно не уделять профилактическим мероприятиям надлежащего внимания, то в будущем цена утраты здоровья может быть слишком высока.

Инструкция по сдерживанию атеросклероза проста. Нужно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, обращать внимание на еду исключая из нее животную жирную пищу отдавая предпочтение растительным продуктам. Важно позаботиться том, чтобы больше употреблять витаминов и растительных масел в которых имеются омега-3 и 6 жирные кислоты повышающие ЛПВП.

Одним из составляющих здорового человека является состояние микрофлоры его кишечника. Помимо постоянных бактерий есть и те, которые попадают туда с пищей и находятся в организме некоторое время (резидентная и транзиторная микрофлора кишечника).

Такие микроорганизмы способны образовывать вещества разрушающие стерины (как экзогенные, так и эндогенные). Поэтому деятельность этих прокариот следует рассматривать в качестве важного составляющего всего холестеринопреобразовательного процесса для обеспечения нужного баланса липопротеинов в организме.

Обратите внимание. Холестерол входит в состав желчных камней поэтому при желчнокаменной болезни также важно понижать в крови уровень липопротеинов низкой плотности.

Холестерин и атеросклероз

Первым человеком, определившим опасное влияние плохого холестерина на развитие атеросклеротических изменений, был русский академик Аничков Николай Николаевич.

Основными факторами, вызывающими развитие атеросклероза, являются:

  • увеличение общего содержания холестерола;
  • снижение липопротеинов низкой плотности;
  • повышение в крови триглицеридов и плохого холестерина.

Нельзя однозначно утверждать, что в каждом случае именно высокий уровень холестерина вызвал развитие болезни потому, что атеросклероз может образовываться и у здоровых людей без проблем с метаболизмом липидов. Поэтому повышение уровня липопротеидов это лишь один из факторов, вызывающих болезнь, пусть даже и очень существенный.

Например, если человек имеет вредные привычки и нормальные показатели крови, то в таком случае существует вероятность образования отложений на стенках сосудов, что в последствии вызывает развитие атеросклероза даже при низких концентрациях холестерола. С другой стороны, известно, что первые атеросклеротические бляшки образуются в местах повреждений или деформации эндотелия сосуда.

В этом случае холестерин выполняет функцию восстановления и исправления повреждений с целью их стабилизации, что не дает микротрещинам увеличиваться в размерах. Так происходит у изначально здоровых людей, а у лиц склонных к развитию болезни данные процессы ускоряются.

Исходя их вышесказанного нельзя возлагать всю вину по развитию атеросклероза исключительно на высокий уровень липопротеинов низкой плотности, хотя в большинстве случаев именно это становится причиной образования бляшек на стенках сосудов. Поэтому определить истинную причину в каждом конкретном случае может только квалифицированный врач, предварительно проведя соответствующую диагностику.

Завершая данный раздел необходимо отметить, что при недостаточном содержании холестерина развиваются кровотечения. В данное время до сих пор идут исследования по изучению влияния уровня липопротеинов на здоровье человека и оптимальных способов лечения.

Лечение

Основное лечение отклонения уровня холестерина от нормы можно разделить на два вида: медикаментозное и соблюдение человеком свода определенных правил. К последним относят диетические питание, нормализацию веса тела, регулярные физические нагрузки. В таблице указаны часто употребляемые продукты и содержание холестерина в них.

Таблица. Содержание холестерина в некоторых продуктах:

Продукт Холестерин мг на 100 грамм

770-2300

300-800

400-500

300

180-250

200

150

90-110

80-85, (80)

60, (90)

40

20

Если правильное питание и здоровый способ жизни не приносят положительный результат, тогда для снижения плохого холестерина назначается медикаментозная терапия. Наиболее распространены препараты из класса статинов.

В прошлом врачи надеялись таким образом предупредить развитие инфаркта миокарда или инсульта, однако со временем выяснилось, что возлагаемые надежды были слишком оптимистичны. Кроме статинов для снижения ЛПНП назначают лекарства, содержащие никотиновую кислоту, эзетимиб, поликозанол, фибраты, секвестры жирных кислот и другие.

Бытует мнение, что холестерин вещество вредное и опасное, но на самом деле это не совсем так. Холестерин незаменим, он входит в состав каждой клетки организма.Транспортируется жироподобное вещество по кровеносным сосудам.

Функциями холестерина являются изолирование нервных окончаний, продуцирование витамина Д из солнечных лучей, помощь в усвоении витаминов, работе желчного пузыря. Без него невозможна нормализация гормонального фона.

Холестерин на 80% вырабатывается самим организмом (эндогенный), остальные 20% человек получает вместе с пищей (экзогенный). Липопротеин может быть низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности.Хороший высокоплотный холестерин является строительным материалом для клеток, его избыток отправляется обратно в печень, где перерабатывается и эвакуируется из организма.

Плохой низкоплотный холестерин при повышении концентрации откладывается на стенках кровеносных сосудов, образовывает бляшки, провоцирует закупорку. Крайне важно удерживать показатель данного вещества в рамках нормы. Липопротеины низкой плотности становятся причиной сбоев работы щитовидной железы, сахарного диабета.

Как появляется холестерин

Образование холестерола напрямую зависит от адекватного функционирования организма, даже при незначительных отклонениях развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Как образуется холестерин в организме человека? За продуцирование жироподобного вещества отвечает печень, именно данный орган наиболее важен для секреции липопротеинов высокой плотности.

Незначительная часть холестерина вырабатывается клетками и тонким кишечником. В течение суток организм выделяет порядка одного грамма вещества.

Если холестерина недостаточно, нарушен механизм его синтеза, из печени липопротеины по кровеносной системе возвращаются обратно.

  1. только частично растворяются в жидкости;
  2. нерастворимый осадок скапливается на сосудистых стенках;
  3. формируются атеросклеротические бляшки.

С течением времени новообразования провоцируют развитие заболеваний сердца и кровеносной системы.

Для образования высокоплотного холестерина должно произойти множество всевозможных реакций. Процесс начинается с секреции специального вещества мевалоната, из которого впоследствии появляется мевалоновая кислота, незаменимая в обмене веществ.

Как только его выделяется достаточное количество, отмечается образование активированного изопреноида. Он присутствует в основной массе биологических соединений. Затем вещества объединяются, образуется сквален. После он трансформируется в вещество ланостерин, вступающее в сложные химические реакции и образующее холестерин.

Сам по себе холестерин участия в обменных процессах не принимает, поскольку в плазме крови растворяться не способен. Доставка липопротеида к нужной клетке возможна только после присоединения к молекулам белка.

Основные виды и функции холестерина

Уровень сахара

Система кровоснабжения насыщается не холестеролом, а его смесью с липопротеидами. В организме существует холестерин трех видов: высокой, низкой и очень низкой плотности. Засорять кровоток и провоцировать образование бляшек холестерина способен низкоплотный холестерин и триглицериды. Они выделяют осадок в виде кристаллов, скапливаются и препятствуют нормальному кровотоку, избавиться от новообразований не так просто.

У человека с высоким холестерином растет риск сосудистых патологий, жировые отложения провоцируют сужение сосудистого просвета. В результате нарушается естественный кровоток, важные внутренние органы страдают от недостатка крови. В разы повышается вероятность образования тромбов, подобные формирования и их обрыв вызывают закупорку сосудов.

Среди функций холестерина следует указать обеспечение продуцирования половых гормонов, например, тестостерона. Также он является основой для выработки витамина Д, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Не последнюю роль вещество играет в обмене веществ, его недостаток становится причиной нарушения процессов, протекающих в головном мозге.

Польза исходит только от хорошего холестерина, плохой же причиняет человеческому организму непоправимый вред. При повышении концентрации жироподобного вещества развиваются опасные осложнения, заболевания.

В перечень причин повышения показателей холестерина вошли:

  • переедание;
  • преобладание в рационе жирной пищи;
  • вредные привычки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • генетическая предрасположенность.

Сбои в естественном процессе обмена веществ может возникать из-за курения и частого употребления алкогольных напитков. Предпосылки проблемы создаются также на фоне некоторых заболеваний, сюда относят почечную недостаточность, гипертонию, новообразования, патологии поджелудочной железы.

Наиболее часто рост холестерина выявляют у пациентов с сахарным диабетом. У таких людей ощущается острая нехватка ферментов поджелудочной железы, поэтому им важно внимательно подходить к подбору питания.

Столкнуться с нарушением могут в равной степени женщины и мужчины. Процесс выработки вещества должен обязательно контролироваться со стороны медиков. Проходить обследование необходимо регулярно, особенно:

  1. после возраста 30 лет;
  2. при наличии предрасположенности к заболеванию;
  3. при .

Поскольку в процессе транспортировки холестерин окисляется и превращается в неустойчивую молекулу, проникающую в стенки артерий, медики рекомендуют диабетикам употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Наиболее известным антиоксидантом является аскорбиновая кислота, она содержится в овощах и фруктам. Мощными средствами против окисления становятся витамины Е, А.

Низкий холестерин является симптомом опасных заболеваний: цирроз печени на поздних стадиях, хроническая анемия, почечная, легочная недостаточность, болезни костного мозга.

Стремительное снижение холестерола характерно для сепсиса, острой инфекции, обширных ожогов.

Снижение вещества может являться свидетельством погрешностей в питании, когда диабетик увлекается голоданием, строгими диетами, кушает мало омега-3 кислот.

Методы диагностики

Специфических симптомов высокий холестерин не дает, поэтому единственный метод, помогающий определять показатели вещества – это биохимия крови. В зависимости от результата исследования, уровня жиров и их фракций доктор рекомендует пациенту пересмотреть образ жизни, пищевые привычки, назначит определенные лекарственные препараты.

На основании анализа устанавливается степень тяжести атеросклероза сосудов, вероятность развития этого заболевания и возникновения его осложнений. Чем выше холестерин, чем больше риск сердечно-сосудистых патологий.

Кровь на холестерин сдают на голодный желудок, накануне необходимо придерживаться привычного рациона. Биохимический анализ покажет уровень:

  • липопротеинов высокой плотности (хороший);
  • низкой плотности (плохой);
  • триглицериды (очень низкой плотности).

За трое суток перед анализом исключают спиртные напитки, курение, прекращают принимать биологически активные добавки. Доктору нужно рассказать, какие пациент принимает препараты, витаминные и минеральные комплексы. Для врача важная информация – это прием фибратов, статинов, мочегонных средств, антибиотиков.

Для понимания риска развития атеросклероза, необходимо знать установленные нормы холестерина, так, низкая вероятность патологии отмечается при показателях вещества:

  1. высокоплотный – выше 40 мг/дл;
  2. низкоплотный – ниже 130 мг/дл;
  3. общий – меньше 200 мг/дл;
  4. триглицериды – менее 200 мг/дл.

По мнению некоторых медиков, предпочтительно, когда показатель вредного холестерина и триглицеридов намного меньше, нежели указано.

Процедура занимает всего несколько минут, результат можно узнать спустя пару часов или на следующий день. Иногда потребуется сделать повторный забор крови для подтверждения или опровержения диагноза. Целесообразно делать это в том самом лечебном учреждении, поскольку в разных лабораториях методы исследования могут немного отличаться.

Об образовании и метаболизме холестерина рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Метаболизм холестерина в организме человека играет чрезвычайно важную роль. Холестерин выполняет многие физиологические функции:

  • является пластическим материалом - входит в состав мембраны клеток, обеспечивая их стабильность;
  • участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике;
  • служит предшественником стероидных гормонов коры надпочечников, а также участвует в синтезе половых гормонов (эстрадиол, тестостерон и др.), без холестерина производство этих гормонов невозможно;
  • участвует в синтезе витамина D.

В организме взрослого человека содержится порядка 140-150 г холестерина - приблизительно 2 мг на 1 кг массы тела. Всё это количество сосредоточено в 3 пулах:

  • быстро обменивающийся пул (пул А) - составляет около 30 г, включает холестерин содержащийся в печени и других паренхиматозных органах, в кишечной стенке и плазме крови. Обновление этого пула происходит ежедневно со скоростью приблизительно 1 г/сутки, следовательно, полное обновление пула составляет около 30 суток;
  • медленно обменивающийся пул (пул Б) - составляет около 50 г, включает холестерин всех других органов и тканей, кроме нервной системы и соединительной ткани;
  • очень медленно обменивающийся пул(пул В) - составляет 60 г, включает холестерин головного мозга, нервов и соединительной ткани. Скорость обновления этого пула очень мала и может исчисляться месяцами и годами, что в большей степени относится к белому веществу головного мозга.

Ежедневно организм расходует около 1200-1300 мг холестерина. Часть этого количества идёт на образование желчных кислот, стероидных гормонов, другая часть - выводится с калом, теряется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез, используя запасы быстро обменивающегося пула. Для восполнения этих потерь, то есть для восстановления запасов быстро обменивающегося пула, организм синтезирует в сутки около 800-1000 мг холестерина, дополнительно получая около 400-500 мг с пищей.

Всасывание холестерина, поступающего с пищей, происходит в тонкой кишке. Стоит отметить, что в тонкую кишку поступает не только пищевой (экзогенный), но и эндогенный холестерин. В целом, в тонкий кишечник поступает порядка 1,8-2,5 г холестерина из следующих источников:

  • холестерин пищи - около 0,4-0,5 г/сутки;
  • холестерин желчи - 1-2 г/сутки;
  • холестерин эпителия желудочно-кишечного тракта и кишечного сока - около 0,5 г/сутки.

Часть холестерина эпителия желудочно-кишечного тракта и кишечного сока подвергается в толстой кишке воздействию ферментов микробной флоры, превращается в копростерин и выделяется с калом. Всасывание холестерина происходит в неэстерифицированной форме в составе смешанных жировых мицелл, состоящих из желчных кислот, жирных кислот, моноглицеридов, фосфолипидов.

Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, при этом в гепатоцитах синтезируется около 80% всего количества, в стенке тонкой кишки - 10%, в коже - около 5%. Таким образом, основным источником эндогенного холестерина является печень.

В синтезе холестерина принимает участие большое количество ферментов. Ключевым, определяющим скорость процесса синтеза считается фермент гидроксиметил-глутарил-КоА-редуктаза (ГМГ-КоА-редуктаза). Блокирование активности этого фермента является важнейшим механизмом действия статинов - наиболее активных гипохолестеринемических средств.

Как указывалось выше, основным поставщиком эндогенного холестерина является печень, но она сама также нуждается в холестерине для обеспечения жизнедеятельности гепатоцитов. Потребность печени в холестерине удовлетворяется как за счёт его синтеза гепатоцитами, так и путём поступления его из крови.

При недостаточности холестерина в гепатоцитах (например, под влиянием приёма статинов или при различных патологических процессах в печени) происходит активация расположенных на поверхности гепатоцитов специфических рецепторов, осуществляющих распознавание и захват липопротеинов низкой плотности, богатых холестерином. Эти рецепторы участвуют в регуляции уровня холестерина в крови, который понижается с их активацией.