Как похудеть на овсяной каше? Овсянка для похудения: преимущества системы питания на геркулес, важные моменты. Как правильно готовить овсянку для похудения

  • Дата: 02.05.2019

Эффективное похудение с закреплением результата возможно только при правильном питании, занятиях спортом, очистке организма от шлаков. Все эти три пункта должны быть сбалансированы и не мешать друг другу. Для этих целей лучше всего подходит овсянка для похудения, которую можно назвать настоящим кладезем полезных микроэлементов, клетчатки, источником энергии. Она помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков, застоявшейся воды, ее обязательно включают в диету при всех болезнях желудка.

Какая овсянка лучше для похудения

Главная причина, по которой овсянку включают в рацион при похудении – нормализация обмена веществ. Это один из главных этапов на пути к снижению веса без повторного набора. На прилавке в магазине вы заметите разные виды овсянки, поэтому необходимо разобраться, какая лучше подходит для похудения. Обязательно обратите внимание, чтобы упаковка с продуктом была герметичная, иначе есть риск, что она впитала влагу и испортилась. Самыми распространенными стали каши «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на:

  1. Овсянка «Экстра 3». Хорошо подходит маленьким детям, людям с чувствительным желудком. Хлопья имеют тонкую структуру, быстро варятся, превращаясь в кашу, которая легко переваривается.
  2. Овсянка «Экстра 2». Готовится чуть дольше (около 10 мин.), но тоже имеет тонкую структуру и легко усваивается. Состоит эта каша из резаной крупы.
  3. Овсянка «Экстра 1». Производится из цельного зерна, содержит много углеводов, имеет более плотную структуру. На приготовление вы потратите около 15-ти минут, каша получится густой, вкусной.
  4. Овсянка «Геркулес» имеет самые толстые хлопья, готовится дольше остальных сортов каши, но в итоге вы получите густой и вкусный завтрак.

Как правильно приготовить овсянку

Польза овсянки для похудения во многом зависит от того, насколько натуральным является продукт, а также от правильности ее приготовления. Более удачным вариантом будет каша из цельных зерен овса, которые будут готовиться дольше относительно других сортов. Положительный эффект для вашего организма от нее более значительный. Перед варкой обязательно тщательно промойте хлопья или зерна овса под проточной водой. Для приготовления используйте рецепты приведенные ниже.

На воде

Один из самых простых, доступных и удобных вариантов приготовления овсянки – на воде. Каша все равно получится густая, сытная, полезная. Рецепт используется как альтернатива варианта овсянки на молоке, потому что калорийность и жирность блюда в этом случае ниже. Времени на готовку тратится меньше относительно других вариантов. При желании можно добавить сухофрукты для вкуса. Понадобятся:

  • цельные зерна овса или хлопья – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промываем овсянку проточной водой, замачиваем ее.
  2. Высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимаем пенку, чтобы блюдо потом не горчило.
  4. Варить кашу 10-15 минут, помешивая ее, чтобы не подгорела.
  5. После указанного времени снимаем и выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она настоялась.
  6. Сливочное масло добавляем при подаче для вкуса.

На молоке

Если похудение у вас не стоит на первом месте, то лучше готовить ее не на воде, а на молоке. Вы полюбите вкусную, сытную овсяную кашу. Вариант приготовления улучшает обмен веществ, просто количество калорий будет выше. Такая каша очень нравится детям, и они соглашаются на нее гораздо охотнее. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 2 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. После тщательной промывки зерен под водой можно оставить их замачиваться, чтобы сократить продолжительность готовки.
  2. Заливайте молоко в кастрюлю (без каши), ставьте на тихий огонь. Доводите его до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  3. Добавляете овсянку в кипящее молоко, хорошо перемешиваете, варите в течение 20 минут. Снимаете с огня.
  4. Накрываете крышкой, чтобы блюдо настоялось 5 минут.
  5. Добавляете сливочное масло, накрываете крышкой и даете настояться каше еще 5 минут.

На кефире

Если у вас нет молока, а готовить овсянку на воде не хочется, то можно использовать в качестве основы кефир, который сам по себе оказывает положительное действие на наш организм. Получается вкусный, сытный завтрак или ужин с низкой калорийностью. Совместное действие кефира и овсянки улучшает работу желудка, кишечника. Для приготовления нам потребуется:

  • овсянка – 40 г;
  • густой кефир – 1 ст.;
  • половинка банана;
  • сахар по вкусу или мед;
  • замороженные ягоды – 150 г;
  • молотая корица по вкусу;
  • орехи (для украшения).

Приготовление:

  1. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», их необходимо измельчить с помощью блендера (но не в муку).
  2. Заливаете их кефиром, перемешиваете, даете настояться 10 минут. Если вы все же используете плотные хлопья, то лучше дать им настояться ночь в холодильнике.
  3. Добавляете по вкусу сахар или мед, для аромата ваниль или корицу.
  4. Замороженные ягоды тщательно промываете, очищаете от веточек, добавляете в овсянку.
  5. Нарезаете банан мелкими ломтиками или разминаете его до состояния кашицы, добавляете в блюдо.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Крупа дарит возможность готовить не только полезные, но и вкусные блюда. Люди придумали множество рецептов с этой кашей, которые способствуют похудению, что дарит возможность делать это вкусно. Овсянка содержит много углеводов, являющихся основным источником энергии для человека, поэтому у вас во время диеты всегда будут силы на занятия спортом. Рекомендуется попробовать блюда по рецептам, описанным ниже.

Кисель

Завтрак – важный прием пищи как для взрослых, так и для детей. Большинство людей впопыхах выпивают чашку чая или кофе, заедая бутербродом. После такой еды уже через час снова хочется перекусить, а пользы вообще никакой. Кисель из овсянки – питательный напиток, который утолит надолго чувство голода, зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления вам понадобится:

  • овсянка «Геркулес» – 250 г;
  • холодная вода – 3 ст.;
  • корочка черного хлеба.

Приготовление:

  1. Заливаем хлопья с вечера холодной водой, кладем корочку хлеба, только черного – другие виды не подходят. Оставляем бродить минимум в течение суток.
  2. Процеживаем жидкость через дуршлаг. Разбухшие хлопья перетираем с помощью сита в ту же жидкость.
  3. Полученную закваску ставим в холодильник и используем для приготовления киселя.
  4. 1 стакан молока или воды нагреваем, добавляем 1 стакан закваски.
  5. Постоянно помешиваем, доводим кисель до кипения, солим его по вкусу.

C медом

В силу того, что вся овсяная диета задумывается с целью похудеть, необходимо следить за количеством сладкого в своем рационе. Сахар – далеко не лучший помощник в данном случае, поэтому нужно использовать либо сахарозаменитель, либо мед. Класть его много нельзя, иначе блюдо получится приторным. Овсянка с медом для похудения более предпочтительный, вкусный вариант. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • хлопья – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Кладем в нее овсяные хлопья, доводим до готового состояния.
  3. Немножко солим, добавляем по вкусу мед.

С творогом и йогуртом

В качестве приятного, полезного перекуса можно готовить себе коктейль с овсянкой, творогом, йогуртом. При правильном режиме питания для снижения веса у вас должно быть 4-6 приемов пищи мелкими порциями. Это помогает ускорить обмен веществ. Рецепт будет особенно полезен в качестве позднего завтрака или полдника. Для приготовления понадобится:

  • овсянка – 2 ст. л.;
  • йогурт – 150 мл;
  • творог – 3 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • замороженный фрукт (банан, яблоко);

Приготовление:

  1. Овсянку и йогурт кладем в блендер, даем настояться в течение 5 минут, после чего взбиваем.
  2. Добавляем творог, нарезанный банан и еще раз взбиваем.

Запеканка на завтрак

Еще один пример вкусного и полезного завтрака во время диеты – запеканка с овсянкой. Отличный вариант утренней трапезы для получения заряда бодрости, чувства сытости на первую половину дня. Готовится блюдо быстро благодаря тому, что в рецепте используется вариант овсянки быстрого приготовления. Блюдо не сложное, и для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсянка быстрого приготовления – 6 ст. л.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. В миску добавляем йогурт, соль, овсянку, яйца и хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем творог, еще раз тщательно вымешиваем.
  3. Смазываем маслом форму для запеканки, присыпаем чуть-чуть овсянкой.
  4. Выкладываем тесто в форму, украшаем изюмом по вкусу.
  5. Ставим на 30 минут в духовку с температурой 180 градусов.
  6. Достаем, когда запеканка пропечется внутри и станет румяной.

Смузи из овсянки и яблок

Если же вы любитель смузи, то приготовить его из овсянки не составит труда. Для похудения его пить необходимо утром. Выпитый вечером он оказывает прямо противоположный эффект. Для приготовления:

  • в блендер залить теплое молоко;
  • положить ягоды или фрукты по вкусу, немного меда, корицы;
  • добавить 3 столовые ложки овсянки;
  • все хорошо взбить и употреблять охлажденным.

Среди желающих похудеть без вреда овсянка занимает достойное место. Ведь кроме наличия активных жиросжигающих компонентов блюда из нее получаются сытными и вкусными, а регулярное употребление дает отличный результат и приносит пользу организму в целом. Как же правильно использовать овсянку для похудения?

О блюдах из овсяной крупы ходят разные мнения, но все они сходятся в одном: она не приносит вреда и подходит практически всем. Основные свойства овсянки:

  • снижение уровня холестерина;
  • повышение сопротивляемости организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, укрепление сердечных мышц;
  • создание естественного защитного барьера для инфекций при помощи собственного иммунитета;
  • сытость сохраняется в течение продолжительного времени;
  • способность выведения из организма вредных веществ и очищение желудочного-кишечного тракта;
  • предотвращение опухолей вследствие того, что является одним из популярных антиоксидантов.

Овсяную крупу можно есть большими порциями всем желающим похудеть без голодовок. Ее калорийность настолько мала, что позволяет овсяной каше составлять основу рациона как для стремящихся худеть, так и для тех, кто хочет просто поддерживать достигнутый результат, не боясь набрать лишние килограммы.

Химический состав овсянки разнообразен и содержит много витаминов и минералов:

  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • хром.

Показания к применению овсяной диеты

Кроме повышения иммунитета и защиты от инфекций, овсянка помогает справиться с проявлениями таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;
  • неврозы и истерии;
  • дисфункция печени;
  • ожирение различной степени и истощение.

Можно ли похудеть на овсянке?

Конечно, овсянка в сочетании с жирными и высококалорийными блюдами не слишком поможет похудению, но при умеренном употреблении вредных продуктов и активном движении овсяная каша позволит избавиться от 6 кг за месяц. Если сидеть и просто ждать, что начнешь худеть, то даже она не будет стимулировать снижение веса. Кроме овсяной каши нужно есть богатые витаминами овощи и фрукты, а в кашу вместо сахара добавлять мед, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на него. Даже если все хорошо, добавлять надо совсем немного, поскольку мед является противоположным овсянке по калорийности.

Для нормального функционирования организма нужны углеводы, которыми изобилует овсяная каша. К тому же они легко усваиваются, прибавляя сил и энергии, но не мешая худеть, а вот на желание есть действуют обратным способом. Снижение аппетита – один из главных результатов похудения на овсянке. Курс диеты из хлопьев должен быть не менее 10 дней, в идеале – месяц, чтобы эффект успел закрепиться.

Виды овсяных хлопьев

Чтобы правильно худеть, нужно иметь представление о видах и сортах овсяных хлопьев. После сбора крупу предварительно подвергают сушке и тщательной очистке. После этого сухие зерна шлифуют и обрабатывают паром, что придает им мягкость. В результате готовую крупу раскатывают при помощи специального прессовочного аппарата и подвергают обработке, от вида которой и зависит сорт или класс овсяных хлопьев.

1. Экстра – производятся из крупы первого класса и подразделяются по времени приготовления и разваривания:

  • №1 – овсяная крупа целиком;
  • №2 – предварительно измельченные небольшие крупинки;
  • №3 – сильно измельченная крупа, подлежащая быстрому развариванию.

2. Лепестковые – овсяные хлопья высшего класса, произведенные из отборных зерен.

3. Геркулес – хлопья из крупы высшего сорта, изготавливаемые особенно тщательно.

Способы приготовления овсянки

Существует масса разных рецептов для похудения быстрого приготовления, в которых фигурирует овсянка. Большая часть из них – это овсяные каши, но и кроме них можно похудеть при помощи овсянки, не ухудшая меню.

1. Геркулесовая каша для похудения.

В кастрюле вскипятите 0,5 л воды и засыпьте туда крупную геркулесовую крупу, постоянно помешивая. Через 2 минуты убавьте пламя конфорки и варите на медленном огне до полного разваривания под крышкой. В готовую кашу можно по желанию добавить полезные ингредиенты, улучшающие вкус овсяной каши: грецкие орехи, корица, сезонные ягоды, творог, обезжиренный йогурт, изюм или печеное яблоко. Главное, чтобы их объем был гораздо меньшим, нежели основного блюда.

2. Французский рецепт овсянки.

Возьмите 3 ст. л. хлопьев и залейте их 1 стаканом кипятка, горячего молока или кефира. Оставьте настаиваться на ночь. Утром натрите в кашу кусочек яблока, добавьте по 1 ст. л. любых орехов и меда, перемешайте. Каша будет иметь мягкий и нежный вкус утренней свежести.

3. Овсяная запеканка.

Приготовьте форму для запекания и предварительно сварите стакан овсянки. Смажьте стенки и дно формы оливковым маслом и сложите туда хлопья, добавив нарезанные помидоры черри, 10 белков куриных яиц и половину стакана оливок или маслин, нарезанных полосками. посыпьте измельченной зеленью и перемешайте. Сверху оформите шапочку из четверти стакана мелко натертого сыра. Отправьте форму в духовку на 20 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

4. Овсяная шарлотка.

Предварительно сварите 1 стакан овсянки на воде для похудения, остудите. Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 минут. Замесите тесто из 1 стакана молока или кефира, овсянки, 2 ст. л. отрубей и 6 желтков. Добавьте 1 целое сырое яйцо, хорошо взбейте миксером. На дно смазанного противня выложите яблоки, залейте сверху тестом и выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

5. Овсяная пицца.

Замесите тесто из 3-4 яичных белков, пачки обезжиренного творога и половины стакана овсяных отрубей. Смажьте противень и положите на него тонко раскатанный лист теста. На него поместите нарезанный кубиками болгарский перец, колечки из оливок, дольки помидор. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую на 180 градусов духовку на полчаса.

6. Гранола.

Вкус овсянки, точнее, его отсутствие, нравится немногим, а похудение должно быть в радость. Добавить вкус получится при помощи гранолы – запеченных в духовке овсяных хлопьев с различной начинкой. Можно использовать кусочек горького шоколада, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сок или мед. Перед запеканием хлопья можно не отваривать – так вкус получается интереснее. Ингредиенты вместе с овсянкой измельчить в блендере и вылепить пирожные любой формы. Выпекать гранолу нужно при 100 градусах не менее 1 часа.

7. Ленивая овсянка в банке.

Базовый рецепт может изменяться соответственно вкусам и желанию того, кому требуется худеть, но основные ингредиенты остаются неизменными:

  • мягкие хлопья (овсянка быстрого приготовления не подойдет);
  • обезжиренный кефир или молоко;
  • ягоды или сухофрукты;
  • мед или сахар;
  • тара (чашка с крышкой, банка объемом не более, чем 0,5 л).

В тару выложите овсяные хлопья, мед и кефир. Встряхните закрытую банку, откройте крышку и добавьте фруктовый или ягодный микс. Плотно закройте тару и оставьте на ночь в холодильнике. Пока вы будете спать, овсяные хлопья пропитаются кефиром и станут нежными на вкус, а фруктовый или ягодный сок придаст изюминку. Употреблять в пищу ленивую овсянку можно через 12 часов, а хранить в прохладном месте – ещё полтора дня.

Полезны ли овсяные диеты?

Каждый способ похудения должен быть сбалансирован. Овсяная каша – не исключение. Если питаться одними хлопьями на завтрак, обед и ужин, то организм скоро истощится и такое питание нанесет вред. Вполне достаточно один раз в день есть кашу или запеканку из хлопьев, а в остальное время добавлять в рацион кефир и другие кисломолочные продукты, нежирное отварное мясо, овощи на пару. Специалисты считают, что из-за низкой калорийности овсяная каша на завтрак менее предпочтительна, нежели белковая пища, поэтому лучше будет хлопьями ужинать, чтобы сильно не наедаться на ночь. Отзывы похудевших и фото до и после похудения вдохновляют на длительные овсяные диеты, но придерживаться их полностью можно не чаще раза в год в течение месяца.

Приготовление овсянки для похудения не составит труда: самым простым способом быстрого приготовления является запаривание крупы в термосе или мультиварке с утра, чтобы к вечеру возможно было получить разваристую горячую овсяную кашу. Худеть и следить за диетой несложно: можно насыпать для заваривания каждый раз одинаковое количество хлопьев. Полезным при плохом самочувствии и зашлакованности организма станет скраб для кишечника из овсянки, который нужно употреблять не реже двух раз в неделю. Овсяную крупу залейте теплой водой и настаивайте 8 часов. Добавьте грецкие орехи, мед и 1 ч. л. сливок или молока и ешьте, тщательно пережевывая содержимое. После нельзя кушать и пить в течение 3 часов.

По многочисленным отзывам при регулярном присутствии овсяной каши в кишечнике результат налицо: улучшается самочувствие и прекращаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Всем, кто получить результат налицо, стоит включить в рацион овсянку. Главное – не злоупотреблять и придерживаться несложных правил:

  • в овсяные каши добавляйте только натуральные продукты, копченая и жареная пища, острые приправы и подливы недопустимы;
  • каша только из овсянки, чтобы похудеть, должна томиться на плите минимум 30 минут;
  • параллельно с овсянкой для похудения нельзя слишком активно заниматься спортом;
  • в сутки к хлопьям для пользы и достижения результата нужно добавить около двух литров выпиваемой воды;
  • держать диету долго нельзя, и если нет уверенности в силе воли, то стоит изначально разнообразить меню чем-то не менее полезным, но и вкусным.

Овсянка – это крупа, приготовленная из посевного овса. Появившись на территории Руси в конце первого тысячелетия н.э., злак быстро завоевал симпатии населения. Сытный и низкокалорийный, он стал «царем» повседневного рациона. Современные ученые доказали уникальные свойства злака поддерживать иммунитет, способствовать похудению, стимулировать прирост мышечной массы. Как правильно есть овсянку для похудения, чтобы вернуть стройность фигуре?

Можно ли похудеть на овсянке?

Противоречивые свойства овсяной крупы – очищение организма от шлаков, иного «мусора», способствующее похудению и высокая питательная ценность, помогающая прибавить в весе за счет увеличения мышечной массы – долгое время являлись «яблоком раздора» среди диетологов, врачей.

Калорийность цельнозерновой крупы составляет 342 ккал / 100 г продукта. Решающим фактором при создании рациона для похудения с овсянкой стало… снижение калорийности приготовленной на воде каши в 3 раза: 100 г легкого и сытного завтрака обойдутся в 102 ккал. При этом чувство сытости остается минимум 2-3 часа.

Правильно приготовленная овсянка для похудения стала основой диет. Получив своеобразное название «щетка для кишечника», она великолепно чистит организм от скапливающихся годами отходов неусвоенной пищи, выводя токсины, радионуклиды. Экспресс-диеты с овсяным злаком помогают похудеть за неделю на 5 кг, а курс сброса веса со сбалансированным рационом, подсчетом калорийности блюд, дает устойчивую потерю лишних килограммов по 1,5-2 за 7 дней.

Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Е подарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе злака ускоряют метаболические процессы организма.

  • Стимулирует иммунитет .
  • Содержит бета-глютен , связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает общий уровень холестерина в крови.
  • Имеет низкий гликемический индекс : при похудении уровень инсулина повышается медленно, оставляя надолго чувство сытости.
  • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью , стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
  • Показана овсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
  • Мягко чистит кишечник , что играет важную роль для похудения.

Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления злака?

  • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией) .
  • Острая почечная недостаточность , сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
  • Злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

Какая овсянка лучше для похудения

Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

  • Цельнозерновой крупы . Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  • Плющенная пропаренная крупа . Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
  • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

Наиболее полезна цельная овсянка для похудения , которая приносит неоценимую пользу кишечнику и желудку. Выбирая кашу быстрого приготовления – хлопья – остановите выбор на крупе №1 : по свойствам она близка к цельнозерновой.

Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

Кисель

Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Для овсяного киселя при похудении нужны:

  • Овсянка Геркулес – 250 г.
  • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте корицу и мед. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем обеспечено, чувство голода просто исчезнет!

Смузи

Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецепт смузи для похудения на овсянке:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
  • Молоко (йогурт) – 250 мл.
  • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и корицу. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяныйсмузи в первой половине дня.

Французский салат красоты

Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

  • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
  • Вода– 6 ст. ложек.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
  • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед натуральный.

Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

  1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
  2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
  3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

Запеканка с медом и орехами

Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

  • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Орехи – 50 г.
  • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
  • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

  1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
  2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
  3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
  4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

Ленивая овсянка в банке на кефире

Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время. «Ленивая овсянка» с кефиром– идеальный вариант завтрака для вечно спешащих барышень и молодых людей.

На пол-литровую банкуовсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

  • Кефир нежирный – 400 г.
  • Хлопья овсяные – 50-100 г.
  • Кунжут, семя льна.
  • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

Видео-рецепт: овсянка с медом на завтрак

Будучи долгие годы традиционным блюдом на Руси, в Шотландии и Англии, овсянка постепенно завоевывает сердца и… желудки поклонников по всему миру. Не остаются в стороне американцы, которые предлагают готовить на завтрак сытную, полезную овсяную кашу на молоке с медом и фруктовым миксом. Чтобы эффективно похудеть с таким завтраком, обязательно наличие физической нагрузки и активного образа жизни. Секреты приготовления вкусного десерта для похудения из овсянки узнайте, посмотрев видео:

Как варить овсянку для похудения

Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

На воде

В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1. Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

На молоке

Если вы не придерживаетесь монодиеты на овсянке , разнообразьте вкус орехами, сухофруктами, медом или зеленью и нежирным творогом. Эти продукты помогут при похудении нормализовать баланс кальция, теряемого на овсяной диете.

Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Каша будет калорийной, но по вкусовым качествам блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой. Результаты похудения будут заметны через пару недель, а вы не будете испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

Диета на овсянке

Все «овсяные» способы похудения делятся на 2 группы:

  1. Монодиета . Задаваясь вопросом, как похудеть на овсянке за неделю, остановите выбор на данном варианте питания. При наличии множества витаминов и микроэлементов, такой метод потери веса грозит нехваткой кальция, витамина D, плохим настроением и испытанием силы воли. Допускается приготовление на пару, варка на воде, холодный способ (замачивание на 12 часов). Подобная диета эффективна для экспресс похудения, длительность не должна превышать 5-7 дней. По прошествии первых 3х дней можете добавить к рациону одно зеленое яблоко. Разрешенные напитки – вода, зеленый чай, отвар шиповника, травяные настои.
  2. Углеводная диета на овсянке с добавлением фруктов, овощей, кисломолочных нежирных продуктов к рациону. Продолжительность – 15 дней. Основана на подсчете калорийности злаковой каши и других продуктов: суточная норма для эффективного похудения не должна превышать 1500 ккал. Овсянку можете готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. При похудении диетологи рекомендуют ограничиться 100 г сухофруктов, 50 г орехов/семечек, 3 ст. ложками меда в суточном меню.

Скраб для желудка и кишечника из овсянки

Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

  • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
  • за полчаса до еды.

Разгрузочный день на овсянке

Перейдя на привычный режим питания, постарайтесь не отказываться от привычки устраивать разгрузочный день для похудения. Готовьте овсянкус водой, добавляя по вкусу свежие фрукты или орехи. Постарайтесь в этот день уменьшить потребление соли, пейте жидкости до двух литров, откажитесь от газированных напитков. Побольшегуляйте, проходя пешком 1,5-2 км, займитесь спортом.

Что лучше для похудения – овсянка или гречка?

Любая монодиетадля похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.

Овсянка для похудения является прекрасной альтернативой всем новомодным диетам, обещающим мгновенное избавление от лишнего веса без ущерба для здоровья. Овсянка для похудения на завтрак подарит хорошее настроение, а также заряд бодрости и энергии на весь день. Сегодня на прилавках магазинов можно заметить богатое разнообразие различных изделий из овсянки: мюсли, печенье, хлебцы, сладкие батончики и другие продукты. Такое обилие изделий на основе овсянки еще раз подтверждает полезность данного продукта, о которой неустанно говорят врачи и диетологи разных стран.

Польза овсянки для похудения

Овсяная каша содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатки, которые способствуют эффективной очистке организма от шлаков и токсинов. Таким образом, овсянка помогает очистить организм от вредных солей, излишков воды и свободных радикалов, понижает уровень холестерина. Овсянка на завтрак для похудения особенно полезна для людей, страдающих гастритом, болями в желудке, а также язвенными и прочими болезнями. Каша обеспечивает отличное самочувствие на весь день и помогает со временем избавиться от вышеперечисленных заболеваний.

Овсянка также широко используется в косметологии. Многие девушки регулярно делают маски для лица с добавлением овсяных хлопьев, которые помогают очистить кожу, сделать ее гладкой и ровной, избавиться от угревой сыпи.

Овсяная каша для очистки организма

В организме любого человека со временем начинает откладываться большое количество непереваренной пищи, которая в результате забивает кишечник, где, как следствие, происходит скопление вредных шлаков и токсинов. В дальнейшем питательные вещества из пищи не могут в полном объеме всасываться и попадать в организм. Чтобы избавиться от подобной проблемы, в первую очередь следует организовать правильный и рациональный подход к очищению.

Овсянка для похудения не способствует расщеплению жиров. Она уменьшает их накопление посредством восстановления работы кишечника. Если после прохождения курса диеты каждый ваш последующий день будет начинаться с овсянки с кусочками сухофруктов, вы всегда будете в форме. Наличие правильного завтрака с большим количеством полезных веществ - обязательное условие для хорошего метаболизма.

Соблюдение диеты на основе овсяной каши поможет избавиться от 3-5 килограмм за одну неделю.

Рецепты овсянки для похудения

Существует масса способов приготовления овсяной каши. Овсянка для похудения на воде – оптимальный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Многие рецепты овсянки для похудения включают добавление фруктов или сухофруктов, орехов, меда. Измельченные овсяные хлопья можно добавлять в муку для выпечки хлеба. Многие добавляют овсяные хлопья во всевозможные салаты.

Овсянка на воде сохраняет максимум питательных веществ. Для этого кашу нужно не варить, а залить горячей водой и немного подождать, пока хлопья набухнут. Для придания блюду аромата и вкуса можно добавить корицу или, например, какао. Чтобы овсянка на завтрак для похудения была максимально эффективной, в процессе готовки сахар лучше заменить медом.

Еще один интересный рецепт овсянки для похудения предполагает заправку хлопьев не водой, а кефиром или йогуртом. Такая каша готовится с вечера, настаивается в течение ночи, а сутра съедается на завтрак.

Чтобы приготовить несладкую кашу, в нее можно добавить корень петрушки, а непосредственно перед употреблением – зелень и небольшую щепотку соли. Многие также добавляют в блюдо приправы для аромата.

Кисель из овсянки – необычное и очень питательно лакомство. Для его приготовления замочите геркулес с вечера, а утром хорошенько перемешайте и процедите. Полученное овсяное молочко доведите до кипения, при этом постоянно помешивая. В кисель можно добавить немного соли, мед или, например, корицу. Овсяный кисель – эффективное обволакивающее средство, помогающее при расстройствах желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Геркулесовая каша (или овсянка) – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Неудивительно, что миллионы людей предпочитают в этот продукт многим другим. Такая популярность обусловлена ценными свойствами овсянки и ее богатым составом.

Знаменитая благодаря культовому фильму «Собака Баскервилей» овсянка обладает целым рядом полезных свойств, благотворно влияет на состояние организма.

Очень хорошо подходит геркулесовая каша для похудения.

О пользе геркулесовой каши

Этот продукт обязательно должен быть на завтрак у людей, стремящихся к правильному образу жизни и заботящихся о своем здоровье. И вот почему.

  • Овсяные хлопья содержат в своем составе сложные углеводы, перерабатываемые в глюкозу. Витамины, содержащиеся в овсяной крупе, способствуют выработке серотонина – гормона удовольствия. Регулярный прием в пищу овсянки дает хороший заряд энергии и способствует поддержанию хорошего настроения. Улучшается работа нервной системы, человек начинает успешнее справляться со стрессами.
  • Овсяная каша содержит множество микроэлементов, которые помогают в поддержании стабильного уровня сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом.
  • Овсянка помогает в борьбе с атеросклерозом. Инозитол, содержащийся в ней, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Антиоксиданты и пищевые волокна продукта способствуют очищению организма, выводят наружу токсины и другие вредные вещества, повышают иммунитет человека в целом.
  • Клетчатка, содержащаяся в геркулесовой каше, налаживает работу кишечника, предотвращает расстройства пищеварительной системы, лечит запоры. Слизистая консистенция каши из геркулеса делает ее отличным обволакивающим средством, эффективно снимающим боли при приступах гастрита и язвы желудка.

Геркулесовая каша: полезные свойства

Овсяные хлопья богаты важными для жизнедеятельности фолиевой и аскорбиновой кислотами. Также в продукте содержатся в достаточной мере витамины A, B1, B2, B6, E, K, PP. Из полезных микроэлементов каши отметим такие, как железо, фтор, фосфор, йод, магний, натрий, калий, кальций, сера.

Калорийность геркулесовой каши такова, что на 100 грамм продукта приходится 300 ккал.
Пищевая ценность этого же количества продукта следующая:

  • белки – 3,2 грамм;
  • жиры – 4,1 грамм;
  • углеводы – 14,2 грамм.

Диета на геркулесовой каше

Благодаря своим свойствам и насыщенности полезными веществами, продукт активно применяется в диетологии, а, кроме того, овсянка для похудения служит основой для многих современных диет.

Существует несколько способов избавления от лишнего веса при помощи овсянки. Предлагаем самые эффективные рецепты геркулесовой каши для похудения.

Недельная монодиета на основе геркулеса. В течение 5 дней нужно есть овсяную кашу на воде без сахара с добавлением оливкового масла. Разовый прием составляет 250 грамм. В перерывах можно пить зеленый чай и воду, а также перекусить фруктами. Важное правило: жидкость нужно употреблять за 30 минут до приема пищи и через час после. Придерживаясь диеты, за неделю можно сбросить 3-4 кг веса.

Диета на овсянке и кефире. Здесь возможно 2 варианта меню. Первый: пить кефир в перерывах между приемами геркулесовой каши, но не более 1,5 л в сутки. Второй способ: на протяжении недели каждые 2-3 часа съедать замоченные в кефире хлопья. В перерывах разрешается пить воду.

Диета «три продукта» из геркулеса, творога и яблок. Примерный рацион такой:

  • завтрак – овсянка на воде и 2 яблока;
  • обед – овсянка на воде, 3 яблока, 100 грамм творога; 4 яблока, 200 грамм творога.

Такой режим нужно соблюдать в течение 12 дней. Между приемами пищи необходимо пить воду в достаточном количестве.

Трехфазная диета на овсянке «по-американски» . Состоит из 3 уровней.
В течение недели нужно питаться только геркулесовой кашей на воде, делая 5 приемов пищи в день. Затем прием геркулесовой каши уменьшается до 3 раз в день, а в остальное время разрешается употреблять другие продукты, однако, суммарная калорийность на весь день не должна превысить 1300 ккал.

Овсяная диета. До -7 кг за НЕДЕЛЮ. Меню овсяной диеты на один день

На заключительном этапе можно вернуться к привычному питанию, сохраняя при этом 1 прием пищи в качестве овсяной каши. Не следует перегружать рацион жирами и простыми углеводами.

Как приготовить геркулесовую кашу

Овсянку, как и любую кашу, можно готовить несколькими способами: в кастрюле на плите, с помощью мультиварки или скороварки и даже в духовке. При этом важно стараться сохранить все полезные свойства геркулеса.

Рассмотрим некоторые рецепты.

  • Стандартное приготовление. Хлопья залить горячей водой или молоком и варить на медленном огне столько времени, сколько указано на упаковке. Соль, сахар, масло добавить по вкусу.
  • Каша в мультиварке или скороварке. Овсяные хлопья засыпать в емкость и залить холодной водой или молоком в пропорции 1:2. Выставить режим «каша» и варить 10-30 минут.
  • Геркулесовая каша в духовке. В небольшую огнеупорную емкость (лучше керамическую или из специального стекла) насыпать хлопья и залить водой или кипяченым молоком, можно посыпать фруктами. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Существует множество здоровых и вкусных блюд из геркулеса и помимо каши. Вот некоторые рецепты.

  • Смузи с овсяными хлопьями и бананом. Перемолотые хлопья, банан и молоко тщательно взбить с помощью блендера.
  • Овсяное печенье на кефире. Хлопья залить кефиром и оставить на несколько минут. Затем полученную массу соединить с сухофруктами, медом и корицей. Печенье выпекать 15 минут в духовке.
  • Овсяная каша для похудения. Перед варкой овсяные хлопья нужно обжарить без масла. Затем залить водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Когда каша будет почти готова, добавить сухофрукты.

Отдельно стоит сказать о сочетании геркулеса с маслами.

Как и все каши, овсянка хорошо гармонирует с растительными маслами, такими как оливковое или подсолнечное. Масло способствует правильному усвоению полезных веществ продукта.

Геркулесовая каша: противопоказания

Итак, польза геркулесовой каши, как мы убедились, неоспорима. Однако имеются и некоторые противопоказания и ограничения по употреблению этого продукта.

Не рекомендуется есть овсяную кашу слишком часто: постоянное употребление ее в пищу может спровоцировать вымывание кальция из организма, а впоследствии и нарушение всасывания элемента и витамина D, что ведет к серьезным проблемам с костями и суставами.

Кроме того, геркулесовая каша противопоказана людям, страдающим непереносимостью глютена, а также пациентам с почечной и сердечной недостаточностью.