Что означает повышенный белок в крови. О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения. Что показывает белок в крови

  • Дата: 20.06.2019

Общий анализ крови, как очень важное лабораторное исследование, помогает определить значения белкового обмена: значимость в физиологическом процессе организма белков плазмы крови очень велика.

На что влияет белок:

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Белок участвует в иммунных реакциях (опсонин, иммуноглобулин, белки острой фазы).

По количественному составу в плазме крови белок определяется:

Последствия повышенного белка

Если уровень белка в составе крови изменился в сторону увеличения, то необходимо определить, по каким причинам это произошло. Специфических показаний таких причин нет, но то, что они отражают патологические процессы в организме - это факт. Затягивать с посещением врача в таких случаях не нужно: в организме за этот период могут произойти необратимые изменения, приводящие к серьезным заболеваниям.

В некоторых случаях наблюдается ложно-повышенный уровень белка, который происходит в результате наложения жгута на вены в области предплечья (неправильный забор анализа). Резкая смена положения тела из горизонтального на вертикальное тоже может увеличить белок на 10 % примерно на полчаса; активная физическая нагрузка — около 10 %. Поэтому следует правильно вести себя перед сдачей анализов.

Причины повышенного белка

Повышение уровня белка в крови отмечается не часто, так как причины бывают серьезными.

  • абсолютным: количество белков плазмы увеличивается, но изменений объема крови нет;
  • относительным, в связи со сгущением крови.
  • Относительное повышение белка отмечается в результате:
  • диареи и частой рвоты, которые сопровождаются обезвоживанием организма;
  • кишечной непроходимости, создающей препятствия для всасывания жидкости организмом;
  • холеры (повышается вязкость крови);
  • острых кровотечений, которые способны спровоцировать увеличение белка из-за потери жидкости.
  • Причины абсолютного повышения белка:
  • злокачественные опухоли, нарушающие обмен веществ и вырабатывающие протеины;
  • заболевания аутоиммунные: ревматоидный артрит, красная волчанка и другие;
  • инфекционные и воспалительные хронические заболевания, которые поставляют в кровь белок разрушенных тканей организма;
  • сепсис.

Избыток белка могут вызывать некоторые медпрепараты: кортикостероидного и эстроген содержащего состава. Анализ крови берется утром, для достижения его полной достоверности.

Ведь в этот период внутриутробного развития ребенок активно набирает вес, внутренние органы будущей мамы начинают работать в усиленном режиме и без «строительных» материалов, которые поставляет белок, в такой ситуации не обойтись.

В обычном положении человеку достаточно съедать в день для поддержания нормального уровня белка до 40-45 г белковой пищи. Беременной необходимы 70 г белка в день. Чтобы уровень белка нормализовался женщине нужно съедать 3-4 порции любой белковой пищи в день. Например, суточный рацион белка общим количеством в 70 граммов можно осуществить с помощью утренних двух стаканов молока, обеденного куска куриной грудки и вечерних двух стаканов натурального йогурта или кефира.

Старайтесь восполнять уровень белка в крови с помощью продуктов животного происхождения, так как они содержат необходимые аминокислоты для нормального физического состояния женщины. К таким продуктам относятся все виды мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных изделий.

Если придерживаетесь вегетарианской пищи или не любите мясные продукты по каким-то причинам, введите в рацион бобовые блюда и орехи: нут, фасоль, бобы, сою, тофу, чечевицу, арахисовое масло. Но имейте в виду, что растительный белок не содержит ряда необходимых беременной аминокислот, которые имеются в белке животного происхождения. Потому наиболее рациональный вариант – использовать в меню белковую пищу различного происхождения.

Обратите внимание

На дефицит белка у беременных женщин могут указывать такие признаки, как задержка жидкости в тканях организма, слабые мышцы, участившиеся простудные заболевания, недобор положенного веса или его явное понижение. Прежде чем подобрать для себя диету, повышающую уровень белка в крови, проконсультируйтесь с лечащим врачом, можно ли вам употреблять те или иные белковые продукты и в каких количествах.

Белки являются строительным материалом организма. Они входят в состав крови, клеток, внутренних органов и эпителия. Человек получает белки как напрямую из продуктов питания, так и путем синтеза их организмом, в частности, из других белков.

Инструкция

Белки представляют собой органические соединения, относящиеся к биополимерам. В молекулах присутствует азот, также они содержат углерод, водород, серу, и другие химические элементы. Эти молекулы сложны и имеют значительную длину. Белки принято подразделять на две группы: протеины (простые ) и протеиды (сложные белки). Как правило, протеины состоят только из аминокислот, а протеиды включают в себя, помимо них, и другие вещества. Также все белки делят на фибриллярные и глобулярные белки. Фибриллярные белки плохо растворимы в воде, их молекулы имеют вытянутую форму. Они входят в состав волос и эпителия . Гемоглобин относится к группе глобулярных белков. Его молекулы свернуты в шарообразные цепи. К этой же группе относятся инсулин и пепсин.

Особенно сложны по своему строению молекулы протеидов. Строение этих белков может меняться при воздействии на них внешних факторов. В частности, к ним относятся: действие сильных кислот и этилового спирта, нагревание, давление, ионизирующее излучение. Изменение структуры природе , трипептидов.
Строение белковой молекулы зависит от количества аминокислот, образовавших пептидную или полипептидную цепь. Также строение белка, как уже сказано выше, может меняться под воздействием внешних факторов. Белки могут включать в себя свыше 20 аминокислот. Благодаря своему сложному строению они участвуют практически во всех процессах обмена веществ. Гормоны и антибиотики также относятся к белкам. Особенно важную роль в играют белки, получаемые из пищи.

При проведении специалист особое внимание обращают на содержание общего белка. Любое отклонение от нормативных показателей может быть признаком различных скрытых заболеваний, протекающих в организме человека.

Белок — это своеобразный индикатор здоровья и его снижение может свидетельствовать о сбоях в работе органов и систем. Как называется состояние, когда понижен общий белок в крови, о каких патологиях сигнализирует такое нарушение и как можно привести в норму такой показатель?

Считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.

Общий белок в сыворотке является концентрацией и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как , липиды и минеральные вещества.

Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.

Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.

По показателям общего белка можно говорить о состоянии , поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.

Диагностика и нормы показателя

Показанием к определению белка крови является диагностика:

  • патологий и
  • инфекций повторного хронического течения
  • ожоги и злокачественных новообразований
  • различных специфических патологий
  • болезней желудочно-кишечного тракта
  • нарушений питания и различных степеней истощения
  • и нарушений обменных процессов

Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.

Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.

Нормы общего белка:

  • У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
  • В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
  • У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
  • После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.

В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:

  1. сильное обезвоживание организма
  2. период грудного вскармливания
  3. беременность
  4. поступление протеина с едой в недостаточном количестве
  5. прием некоторых видов лекарств
  6. сильные физические нагрузки на организм

Определить уровень белка в организме человека можно с помощью , который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.

Причины понижения белка в крови

В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.

Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:

  • печеночно-клеточная недостаточность, которая развилась на фоне острых и хронических патологий печени
  • неправильное и нерациональное питание при отсутствии каких-либо патологий, поражающих внутренние органы
  • истощение организма человека, которое вызвано длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными воспалениями
  • различные патологии беременности, например, гестоз
  • заболевания органов эндокринной системы, то есть снижение работы щитовидки и гиперфункция
  • им различные иммунодефициты
  • нарушение работы с ее ферментативной недостаточностью
  • с различными осложнениями
  • тяжелая форма малокровия, злокачественные новообразования и кровотечения;
  • ускоренное выведение белка из организма вместе с мочой при тяжелых заболеваниях почек и
  • патологии желудка и кишечника в хронической форме, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения и всасывания белковых компонентов из продуктов питания

Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.

Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.

Как поднять белок в крови?

Для того чтобы ответить на вопрос, как поднять общий белок в крови, необходимо выявить причину снижения протеина. Сделать это можно после проведения биохимического исследования крови и сопоставления всех ее важных показателей. Только анализ всех компонентов дает возможность ответить на вопрос, что же вызвало такое отклонение.

В том случае, если причины снижения белка являются не патологическими, то поднимать его следует аккуратно. Дело в том, что если организм не привык к поступлению в него белковой пищи, то резкое ее введение может закончиться расстройством желудка. При сильно пониженном белке в крови составлять специальную диету должен опытный специалист по правильному питанию. Рацион должен быть максимально разнообразным, что позволит избежать сильного стресса пищеварительной системы.

Необходимые организму для нормальной работы протеины присутствуют как в растительной, так и животной пище.

Специалисты говорят о том, что протеины животного происхождения усваиваются намного лучше и быстрее за счет своего состава. Несмотря на это, в организме человека должны поступать и те, и другие. Дело в том, что в белках содержатся аминокислоты, каждая из которых просто необходима организму. Именно по этой причине необходимо в достаточном количестве употреблять продукты с содержанием животных и растительных протеинов.

Большое количество животного белка содержится в следующих продуктах:

  • рыба
  • творог небольшой жирности
  • мясо говядины, телятины и птицы
  • морепродукты

Кроме этого, необходимо потреблять растительный белок и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:

  • шоколад
  • арахис
  • миндаль
  • коричневый рис; хлеб с отрубями
  • макароны из муки грубого помола

Больше информации об анализе крови на общий белок можно узнать из видео:

Среднее количество белка присутствует в куриных яйцах, молоке, твороге и мясе. Кроме этого, специалисты рекомендуют обычно кушать те продукты, которые способствуют его повышению в крови, то есть овощи, фрукты, грибы и ягоды. Некоторым людям необходимо потреблять в сутки протеинов в два раза больше и к таким категориям относятся:

  1. женщины во время беременности
  2. при грудном вскармливании
  3. люди, занимающиеся профессиональным спортом
  4. лица, выполняющие тяжелую физическую работу

Снижение считается опасным сигналом и может свидетельствовать о различных патологиях. Однако, не стоит впадать в панику, а необходимо посетить специалиста. Он тщательно изучит показатели проведенного анализа, определить наличие заболеваний и при необходимости назначит эффективное лечение.

Протеиды – биохимические элементы человеческого организма, нужные для синтеза, утилизации веществ и поддержания гомеостаза. Анализ крови на общий белок – клиническое исследование, направленное на выявление суммарной концентрации пептидов в теле человека.

Если общий белок в крови повышен, это всегда признак заболевания. Проблему, связанную с избытком протеинов, воспринимают всерьез и решают без промедления. Такое положение дел мешает донорству крови.

Гиперпротеинемия

Что такое общий протеин в крови?

Кровь состоит из белков, которые известны как сывороточные протеиды. Сывороточные полипептиды составляют 6-8% всей крови и выполняют много функций в организме. Отклонение концентрации от нормальных значений говорит о наличии болезней.

Способствуют правильному функционированию иммунитета, регулируют физиологию клеток. Являются циркулирующими транспортными молекулами для других веществ – липидов, гормонов, витаминов, металлов.

Если повышен общий белок в крови, необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать анализ на биохимию. Для измерения уровней протеинов необходимо пройти исследование «протеинограмма». Электрофорез – тоже ценное обследование, которое оценивает индивидуальное количество белков. Электрофорез – мощный диагностический инструмент и важен для мониторинга эффективности терапии расстройств. Что касается белков, то кровь содержит 60% альбумина, 30% глобулинов, 4% фибриногена и 1% регуляторных пептидов (с-реактивного белка).


Глобулин

Повышение белка в крови: причины

Высокий белок в крови не возникает из-за высокопротеиновой диеты. Такое увеличение происходит из-за различных факторов или болезней (ПХН). Если повышен белок в крови, причины разные: от усиленного диуреза до онкозаболеваний.

Концентрация полипептидов увеличивается из-за нарушений в иммунной системе. Причиной высокого белка в крови может быть гепатит, ВИЧ и СПИД. Человек с гиперпротеинемией проходит тесты, которые могут подтвердить любое из этих состояний. Причиной того, что белок повышен, могут быть такие заболевания – ревматоидный артрит (РА), которые влияют на иммунитет. Дисфункция иммунитета характеризуется такими симптомами: тошнота, снижение аппетита, необычная потеря веса, сильная усталость и постоянная лихорадка.

Важно! Мужчины легче, чем женщины, переносят гиперпротеинемию из-за повышенных потребностей организма в белке. Подросток или ребенок мужского пола может не ощущать проявление повышенного белка в крови. Это не означает, что не следует обращаться в больницу.

Рак крови (миеломная болезнь) начинается в плазматических клетках, расположенных в костном мозге. Этот рак приводит к ослаблению иммунитета, потому что организм не способен продуцировать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Такое состояние – причина повышения общего белка в крови. Множественная миелома характеризуется наличием опасных полипептидов в кровотоке, болями в костях, повышенной восприимчивостью к инфекциям, проблемами с кровотечением и связанными с последствиями анемии симптомами, такими как усталость и одышка.

Критическое содержание пептидов вызывает болезнь Вальденстрема (БВ). БВ ответственна за слабость, чрезмерную усталость, анорексию, увеличенные лимфатические узлы, кровотечение из носа и повышение вязкости крови. Увеличение вязкости влияет на функции головного мозга и вызывает неврологические симптомы: помутнение зрения, головную боль, инсульт и кому.

Как понизить белок в крови?

Чтобы предотвратить гиперпротеинемию, важно соблюдение принципов здорового питания и профилактика обезвоживания. Регулярное потребление богатых источников витамина С и волокон обеспечивает нормальную работу почек, что важно для снижения белка. Не занимайтесь самолечением, так как чрезмерно низкий уровень полипептидов чреват серьезными последствиями.

Нормальная диета улучшит состояние иммунитета. Однако лечение некоторых заболеваний не осуществляться только диетическими методами или домашними средствами (травами, отварами и прочим). Необходимо обратиться за консультацией к доктору, чтобы понизить содержание полипептидов.


Витамины

Если повышен белок в крови, можно ли быть донором?

Взрослый, который сдает кровь, должен быть здоровым и без острого заболевания. Существуют критерии, которые используют врачи при определении, подходит ли человек для донорства. Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как РА, и те, кто страдает от инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит С не подходят. Женщины во время беременности, новорожденные младенцы, диабетики и больные гемофилией не допускаются к донорству.

Побочные эффекты донорства

Помимо потенциального вреда для людей с высоким количеством протеинов, донорство сопровождается легкими негативными эффектами, которые легко преодолевают здоровые люди. Например: в момент инъекции может появиться головокружение, ощущение «дурноты» и потеря сознания.

Еще:


Нормы общего белка в крови, расшифровка результатов, причины повышения или снижения данного показателя
Особенности С-реактивного белка в крови: норма, подготовка в анализу, диагностическая значимость

В крови человека постоянно циркулируют огромное количество различных соединений. Это ионы, нейтральные молекулы, активные элементы в соединении с транспортными молекулами, наконец, большое количество самых разных белков. Всего в теле человека насчитывается около 5 млн. только лишь разновидностей различных протеинов, но в повседневной рутинной лабораторной практике вполне достаточно исследовать количество и изменения около 200 соединений этой природы. Если удалить жидкую часть крови, или плазму, и выпарить из неё всю воду, то общий белок составит по массе около 7%. В составе общего белка самыми важными компонентами являются альбумины и глобулины.

Что значит повышенный белок в крови?

Самый первый способ оценки протеинового статуса — это биохимический анализ крови на общий белок. При исследовании уровня общего белка не идёт речь о какой-либо конкретной фракции. И если белок в крови повышен или понижен, то речь идет об изменениях количественного состава этой общей смеси.

Ведь общий белок — это не что иное, как общая сумма всех видов протеинов сыворотки, число разновидности которых доходит до сотни. В структуре анализа нет различия на альбумины и глобулины, и это означает, что выдать по результатам этого анализа подробно информацию о разновидностях соединений невозможно. Однако, концентрация общего белка без подробного разделения его на фракции может сказать о некоторых состояниях организма. Почему это так?

Сывороточные протеины поддерживают онкотическое давление и препятствуют проникновению жидкой части плазмы крови в ткани, не дают развиться отёкам. Соответственно, белки удерживают объём крови в сосудистом русле. Белковая буферная система поддерживает кислотно-основное равновесие, участвует факторами свертывания и фибриногеном в процессах свертывания, определяя биохимию гемостаза.

Белки выполняют многочисленные транспортные функции. Без этих молекул невозможно транспортировать по крови жирные кислоты, половые гормоны и гормоны щитовидной железы, такие ионы, как медь, кальций и железо. Плохорастворимые в воде соединения, к которым относятся некоторые разновидности витаминов, также нуждаются в протеиновых транспортных системах.

Кроме этого, многочисленные глобулины, которые тоже входят в состав общего белка, принимают участие в реакциях иммунитета, являются антителами и входят в систему комплемента. Подавляющее количество этих протеинов вырабатывается в печени, а антитела синтезируются плазматическими клетками.

Остановимся на одном вопросе: если белок в крови повышен, то хорошо это или плохо? Как правило, беспокойство вызывает уменьшение количества белка или гипопротеинемия. Люди без медицинского образования почему-то считают, что если в крови много эритроцитов, белка, то это хорошо, поскольку «вообще хорошо, когда всего много». Это не так. Гиперпротеинемия, то есть состояние, когда в крови превышение белка, ничуть не менее опасно, чем его снижение. Рассмотрим, по каким причинам может возникнуть гиперпротеинемия, или повышение общего белка в плазме крови.

Причины гиперпротеинемии

В том случае, когда протеинов плазмы мало, то причины более-менее понятны. Организм «не дотягивает», синтезируя меньше белков, чем нужно. Может быть поражена печень, может быть нехватка иммунных сил организма, и плазматические клетки начинают синтезировать меньше антител. Понятно, что нехватка протеинов будет при голодании. А при каких условиях в организме будет увеличение белка, синтез фракций в избыточном количестве? Когда возникает повышенное содержание белка в крови, выходящие за пределы референсных значений?

Об абсолютных и относительных значениях

Прежде всего, гиперпротеинемия, или повышенный общий белок в плазме может быть как относительным, так и абсолютным. Что это значит? Поясним понятие абсолютного и относительного увеличения или уменьшения количества чего-либо на простом примере. У нас имеется миска, в которой в воде (в крови) плавает горох (белок). Если мы добавим гороха, то можно считать, что концентрация гороха увеличилась (истинная гиперпротеинемия). С другой стороны, можно отлить воды, и в результате выяснится, что по гороху концентрация снова увеличилась, поскольку в одном и том же объеме стало больше гороха, как и в первом случае. Но на самом деле его количество не изменилось. В первом случае речь идет об абсолютной величине, а во втором — об относительной.

Физиологическая и патологическая гиперпротеинемия

О чем говорит относительная гиперпротеинемия? Она может быть вызвана не избыточным синтезом белка, а уменьшением количества воды или плазмы крови, в которой этот протеин находится. Чаще всего это обильное потоотделение, либо выраженная гемоконцентрация, или сгущение крови при значительной потере жидкости. Обильное потоотделение является физиологическим механизмом, и поэтому повышение белка может возникать в жарком климате, при переходе по пустыне, и чаще бывает у мужчин. Но при этом будет повышаться не только концентрация общего белка. Возникнет изменение , и общее отношение форменных элементов к жидкой части крови увеличится, поскольку при потере воды можно вести расчёт по любому из химических соединений и по любому из видов клеток крови.

Что касается патологической относительной гиперпротеинемии, то здесь есть много заболеваний и состояний, которые приводят к резкому обезвоживанию. Прежде всего, это острые кишечные инфекции и особенно холера.

При холере человек может терять воду десятками литров на протяжении суток, что вызывает настолько выраженное сгущение крови, что она сворачивается в сосудах. Также потеря жидкости может быть значительной при неукротимой рвоте.

Возникает высокий белок при самых разных аутоиммунных заболеваниях. Это целая группа патологических состояний, при которых организм постоянно вырабатывает антитела к своим собственным тканям, и называются они аутоантителами. Поэтому при обострении аутоиммунных процессов, у пациентов с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, болезнью Бехтерева, системной склеродермией может значительно повышаться количество общего протеина в плазме. Если же провести обследование более тщательно, то выяснится, что количество альбуминов у этого пациента не изменяется, а весь прирост белков происходит за счёт повышения синтеза гамма-глобулинов, или специфических аутоантител.

Существует целая группа особых злокачественных заболеваний, при которых клетки, подвергшиеся перерождению, образуют не метастазы, бесконтрольно размножаясь, а начинают в очень большом количестве синтезировать ненормальные, вредные протеины, повышающие результат анализа. Эти белки называются парапротеинами. Самым известным примером такого заболевания является миеломная болезнь, которая так и называется — парапротеинемия. Вторым примером такого патологического состояния являются макроглобулинемия Вальденстрема. Эти патологические белки способны повысить общий показатель весьма существенно.

В некоторых случаях длительно текущие хронические инфекции могут вызывать повышение общего белка в крови за счёт наработки нормальных антител, которые успешно блокируют и связывают антигены и микробные токсины.

Иногда общий белок в плазме повышается при массивном разрушении эритроцитов или при . В данном случае гемоглобин, большую часть которого представляет глобин, будет выходить в плазму крови, и определяться как повышенная концентрация протеина. Ведь этот анализ не в состоянии различить, за какой счёт фракции удалось «поднять» значение анализа. Но в данном случае очень быстро с помощью других исследований выяснится, что произошёл гемолиз.

Если вспомнить, что большинство белков плазмы производятся печенью, то при некоторых ее заболеваниях, возможна повышенная продукция различных белковых соединений. Это процесс, характерный для особых видов активных хронических гепатитов, в том числе аутоиммунных, и представляет собой неспецифическую реакцию гепатоцитов на воспалительный процесс. Однако это длится недолго, и после угнетения функции гепатоцитов гиперпротеинемия может сменяться на ее противоположность. Такая смена говорит о развитии печеночной недостаточности.

Довольно редкой причиной, когда определяется повышенный белок в крови, может быть нарушение функции коры надпочечников, и расстройство водно-солевого обмена. В данном случае опять-таки, речь будет идти об относительной гипопротеинемии, связанной с периодическим дефицитом жидкости в кровяном русле.

Не стоит забывать, что при некоторых погрешностях, когда пациент сдает анализ после недавнего приема пищи, количество общего белка может быть повышено. Привести к этой функциональной гиперпротеинемии может и применение некоторых лекарственных препаратов, употребление алкоголя, кофе, а также жирной пищи накануне исследования.