Растительная диета кэмпбелла. Растительное питание — это просто

  • Дата: 15.06.2019

Моя статья для журнала Vegetarian.ru

В последнее время на нас обрушиваются все новые понятия в области правильного питания. Объем информации так велик (и зачастую настолько же противоречив), что мы с трудом успеваем все прочитать, я уже не говорю о том, чтобы “переварить” входящий поток в прямом и переносном смысле.

Еще лет 15 назад вегетарианцы в России приравнивались к “сектантам”, чуть позже такую славу приписали сыроедам. И те и другие отличающимся завидной фигурой, хорошим здоровьем и позитивным настроем. Эка невидаль — “мясо не ест, а до сих пор живой”! И вот только наши традиционные бабушки научились готовить вегетарианские сладости без выпекания, селедку под шубой из нори, и закупать на рынке сезонную траву для , как на Западе начали критиковать и вегетарианство и сыроедение, выдвигая уже новые теории о еде — чистое питание , цветная и и прочее. Однако только единицы из сотен гипотез имеют убедительное научное обоснование, многолетнее и обширное исследование фактов и взаимосвязей, такие как цельная растительная диета (ЦРД, Plant based diete), предложенная доктором Колином Т Кэмпбеллом и описанная в его бестселлерах — “Китайское исследование” и .

Вегетарианство — вредно?

Конечно же нет. Однако вегетарианский и сыроедный рацион — это еще не синоним здорового питания. Не смотря на то, что вегетарианцы меньше других подвержены риску так называемых “болезней изобилия” — диабет 2ого типа, сердечно-сосудистые и рак, как правило, они имеют более высокие показатели смертности от других болезней.

Сыроедение, вегетарианство, спортивная, йоговская или любая другая система питания не являются 100% здоровой только потому, что вы заменяете все животное на растительное. По статистике “зеленые” просто больше заботятся о своем здоровье, чем все остальные. Тем не менее, проблем на растительном питании очень много. Например, ко мне обращаются с проблемами с пищеварением (запоры, диарея, СРК, газы), избыточный/недостаточный вес, проблемы с кожей, пониженный уровень энергии, плохой сон, стресс и т.д. Получается, что в классическом подходе к растительному питанию что-то не то?

ЦРУ — уже не вегетарианство и еще не сыроедение

Бостон, США. Предпоказ фильма нового фильма Нельсона Кэмпбелла Plant Pure Nation , апрель 2015 год.

Доктор Кэмпбелл, ЦРД относится к сыроедению или вегетарианству? — вопрос из зала.

Ни к тому, ни к другому.

Люди становятся вегетарианцами по ряду причин: по религиозным, морально-нравственным и даже географическим причинам. (На этот вопрос в своем интервью мне подробно ответила ). Однако наиболее осознанным выбором в пользу растительной диеты можно назвать взвешенный подход, основанный не на вере в чудесные и уж тем более божественные качества огурцов и помидоров, а изучении внушительного количества фактов и исследований, подтверждающих их.

Кому вы поверите охотнее — тем, кто сыпет высокопарными эзотерическими фразами или профессору биохимии и диетологии одного из лучших университетов мира? Медицинские сайты без специального образования понять сложно, а проверять все на себе — небезопасно, да и времени может не хватить.

Доктор Колин Кэмпбелл проделал огромную работу, посвятив ей большую часть своей жизни, и значительно упростив задачу нам с вами. Свои выводы он включил в диету, которую назвал ЦРД.

Тем не менее, давайте разберемся, что же не так в традиционном вегетарианстве и сыроедении. Начнем с основных принципов ЦРД:

  1. растительная пища должна быть по возможности максимально приближена к ее естественному виду (то есть цельная) и минимально обработанная. К примеру, не являются цельными все растительные масла, которые присутствуют в традиционных зеленых диетах.
  2. в противовес монодиете, доктор Кэмпбелл говорит о том, что питаться нужно разнообразно. Это обеспечит организм всеми необходимыми нутриентами и витаминами.
  3. ЦРД исключает соли, сахар и вредные жиры.
  4. 80% ккал рекомендуется получать из углеводов, 10 — из жиров и 10 из белков (растительных, тех что принято называть “некачественными” только из-за того, что скорость формирования новых тканей из животных белков выше, чем из растительных).
  5. Еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков и гармонов роста, без пестицидов, гербицидов, органик, свежая. Поэтому доктор Кэмпбелл и его семья в настоящий момент лоббируют проект закона о поддержке частных фермеров в США в противовес корпорациям.
  6. Доктор Кэмпбелл призывает готовить по возможности пищу дома, чтоб избежать всевозможных усилителей вкуса, консервантов, Е-добавок итд. В помощь последователям ЦРД Лиэнн Кэмпбелл, жена сына доктора Кемпбелла, выпустила несколько кулинарных книг о принципах ЦРД. На русский язык была переведена издана совсем недавно издательством МИФ только одна — “Рецепты Китайского исследования”. Большинство товаров в магазинах “здорового питания” и “вегетарианских штучек”, зачастую представляют из себя промышленно переработанные продукты, полуфабрикаты, снеки, полуготовую или готовую еду, заменители мяса итд. Честно говоря, они не полезнее обычных мясных полуфабрикатов.
  7. Качество еды важнее ккал и количества макронутриентов в ней. В классических зеленых диетах часто присутствует “некачественная” еда (даже на сыроедении и вегетарианстве). Например, в США большая часть сои — ГМО, а практически все молочные продукты содержат гормоны роста.
  8. Полный отказ от всех продуктов животного происхождения: молока, продуктов из молока (сыр, творог, кефир, сметана, йогурт, сливочное масло и так далее), яиц, рыбы, мяса, птицы, дичи, морепродуктов.

Одна из основных идей ЦРД заключается в том, что здоровье доступно каждому. Но из-за упрощенного (или редукционистского) подхода, многие ищут волшебную таблетку от всех болезней и быстрые способы излечения, в результате причиняя еще больший вред своему здоровью и приобретая побочные эффекты. Но если бы морковка и пучек зелени стоили столько же, сколько дорогие медицинские препараты, то в их исцеляющие свойства верили бы охотнее.

Доктор Кэмпбелл, будучи ученым, тем не менее опирается на философию. Он говорит о комплексном подходе к здоровью или . Понятие “холизм” ввел еще Аристотель: “Целое всегда больше, чем сумма его составляющих”. На этом утверждении основаны все традиционные системы оздоровления — аюрведа, китайская медицина, древнегреческая и египетская и др. Доктор Кэмпбелл сделал, казалось бы, невозможное: он доказал с научной точки зрения то, что более 5 тысяч лет было верным, но всего лишь “внутренним чутьем”.

___________________

Я благодарна своему учителю доктору Колину Кэмпбеллу, который соединил Закон природной целостности с лучшими достижениями современной науки, и изменил к лучшему жизни миллионов человек во всем мире через свои исследования, книги, фильмы и обучающие программы . И лучшим подтверждением того, что ЦРД “работает”, являются отзывы благодарности и реальные истории исцеления.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | .sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: ; padding: 10px; width: 960px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 940px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 2px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #d97d38; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: bold; font-style: normal; font-family: "Segoe UI", Segoe, "Open Sans", sans-serif; border-width: 2px; border-color: #d97d38; border-style: solid; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами - у них на тарелке. Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии, выдающийся учёный, доктор наук и гуманист

Р астительное питание многими признано как способ приобретения крепкого здоровья. Переход на растительное питание помогает людям излечиться от болезней сердца и сосудов, применяется при лечении рака, помогает избавиться от ожирения и просто улучшить общее состояние организма. Смена рациона питания на растительный способствует укреплению нервной системы и улучшению психического состояния. Вы станете менее подвержены стрессам, агрессии, унынию и будете более жизнерадостны, позитивны и энергичны. Растительное питание поможет вам стать более здоровыми, выносливыми и сильными.

Питание на растительной основе бывает разных видов. Например, самая известная из растительных диет - . На вегетарианстве люди отказываются от употребления убойной пищи - мяса, рыбы, яиц, но при этом не исключают из рациона молоко и молочные продукты. Ещё один тип растительного питания - . Его ещё называют строгим вегетарианством. Веганы исключают из своего питания все продукты животного происхождения, включая сливочное масло, молоко, кисломолочные продукты и сыры. Кушают веганы всё растительное, подвергая (или не подвергая) свою еду термической обработке. Также существует такое растительное питание, которое исключает полностью употребление в пищу всех термообработанных продуктов. Оно называется сыроедением. Разновидностью - или крайней формой - сыроедения является , при котором человек питается исключительно плодами и ягодами, исключая клубни и корнеплоды.

Есть мнение, что вегетарианцы, веганы и даже сыроеды не всегда используют для питания «правильные» продукты. На рынке сейчас представлен огромный ассортимент продуктов питания на любой вкус и подходящих для всех, чем бы они ни предпочитали заряжать своё тело. Но в действительности не все из них являются полезными и энергетически ценными. Некоторые продукты содержат ГМО, прикормки, пестициды, яды, консерванты, пищевые добавки, регуляторы, усилители вкуса и прочие составляющие, не имеющие отношения к здоровому питанию. Однако существует диета, которая объединяет в себе принципы гуманного здорового растительного питания и при этом делает большой акцент на качестве продуктов, используемых для приготовления и употребления в пищу. Называется она цельное растительное питание и заключается в питании только цельными растительными продуктами и исключает полностью животный белок.

Под цельными растительными продуктами подразумеваются продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, то есть питание продуктами в том виде, в каком их создала природа. Основная идея цельного растительного питания заключается в том, что необработанные продукты сохраняют свои полезные свойства максимально и потому обладают наивысшей ценностью для питания клеток. Так, наиболее полезными считаются свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки (не промышленные соки с добавлением консервантов и сахара). При выборе круп отдаётся предпочтение тем, которые прошли минимальную техническую или термическую обработку, например бурый рис вместо белого или зелёная гречка вместо обжаренной. Считается, что значительно полезнее будет употреблять в пищу орехи и семена, нежели масла из них изготовленные. Имеет также значение, в какой почве, кем и как выращены те или иные фрукты/овощи/злаки, чем их удобряли. Ведь от этого зависит напрямую их качество, а следовательно, и питательная ценность.

Цельное растительное питание имеет ещё ряд особенностей: полностью исключается соль, сахар и вредные жиры; еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков, гормонов роста и пестицидов; желательно готовить пищу дома и не покупать «вегетарианские полуфабрикаты» в специализированных магазинах, такие как, например, различные вегетарианские колбасы, что необходимо, опять же, для того, чтобы минимизировать попадание в организм консервантов, различных пищевых добавок и усилителей вкуса, то есть всего ненатурального; ОБЯЗАТЕЛЬНО исключается вся убойная пища и все продукты животного происхождения!

В таком подходе к питанию есть рациональное зерно. Ведь, чем меньше консервированных и обработанных тем или иным образом продуктов мы употребляем, заменяя при этом их на аналогичные продукты без обработки, тем более здоровым станет наш рацион, тело будет получать больше полезных веществ в том виде, в каком они есть в природе. А так как человек тоже часть природы, то логичным будет и то, что такое питание наиболее подходящее для него. Какой бы тип питания вы не выбрали - вегетарианство, веганство или сыроедение, - такой разумный подход к выбору продуктов всегда будет более логичным и правильным. Чем более натуральным будет ваше питание на растительной основе, тем больше пользы оно вам принесёт.

Совершенно логично, что люди, которые внимательно следят за своим питанием, более здоровы и выносливы физически. Питание цельными растительными продуктами не даёт развиться таким болезням современности, как рак, сахарный диабет, сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания. Такое питание помогает снизить вес, понизить уровень холестерина в крови, является профилактикой при гипертонии, а в некоторых случаях помогает её излечить, устраняет проблемы с кишечником и расстройства пищеварения (колиты, запоры, синдром раздражённого кишечника), помогает решить проблемы с кожей (акне, псориаз, экзема), облегчает состояние больных астмой, улучшает общий иммунитет организма и сопротивляемость его простудным и вирусным заболеваниям. И при этом цельное растительное питание вовсе не означает, что вы будете питаться однообразно. Вы сможете питаться ещё более вкусно, но при этом без вреда для здоровья.

Как перейти на растительное питание

Все люди разные, мы воспитывались в разных семьях, в каждой семье свои ценности и приоритеты, у каждого свои цели в жизни, свои мечты… Но,если дело касается общечеловеческих ценностей, таких как красота, физическое и психическое здоровье, этичность поступков и самосовершенствование, то мы начинаем задумываться об улучшении качества своей жизни и улучшении жизни вокруг нас. Конечно, не для всех актуальны данные вопросы, но чем дальше, тем больше люди начинают задумываться о том, что сможет поменять их жизнь к лучшему; и рано или поздно встаёт вопрос о переходе на растительное питание. Именно с питания начинается качественное улучшение самочувствия, здоровья, эмоционального состояния и повышение уровня жизни в целом. Растительное питание, как мы уже выяснили выше, способно повлиять на многие аспекты жизни в позитивном ключе. Но, чтобы переход на растительное питание был лёгким и простым, необходимо в первую очередь определиться с мотивацией данного шага, закрепиться в ней и только потом уже действовать!

Мотивация является основой успешной смены рациона питания. Если вы примете решение перейти на растительное питание неосознанно, на одном лишь энтузиазме и не разобравшись в вопросе, то с большой долей вероятности ваше решение может потерять силу. Постоянно подпитывайте себя информацией из вне: читайте книги, статьи о вегетарианстве и веганстве, смотрите фильмы и ролики. Постоянно укрепляйте своё решение, найдите свою мотивацию! Это поможет сильнее убедиться в правильности принятого решения и также поможет грамотно отвечать на вопросы и убеждения людей, чьё мнение с вашим не совпадает.

Меню - продумайте его! Узнайте о растительной пище больше, почитайте, какие продукты относятся к растительным (о существовании некоторых из них вы, возможно, даже не подозревали!), приобретите те продукты, которые вам необходимы для создания своего полноценного рациона и удалите те, которые не соответствуют вашему новому здоровому питанию на растительной основе. Составьте меню из любимых блюд и постоянно пробуйте новые рецепты!

Переход на растительное питание может быть как постепенным, так и резким. У каждого способа есть свои плюсы. Выбор зависит только от склада вашего характера и от степени вашей мотивированности. Резкий переход на питание исключительно цельной растительной пищей резко меняет состояние вашего тела. Вначале может наступить эмоциональный и психологический кризис, ведь вы резко поменяете свой рацион на непривычный. Для тела это также может оказаться стрессом, потому что начнут перестраиваться все системы пищеварения: может временно расстроиться работа кишечника, возможно обострение старых болезней, вес резко уходит, возможны головные боли, из-за того что начинают раскупориваться яды, накопленные годами в теле, могут появиться аллергические реакции, раздражительность или нервозность. Но недели через две-три состояние нормализуется, и вы можете спокойно жить и наблюдать за получением позитивных результатов.

Для автора данной статьи такой подход всегда был более предпочтительным, потому что это позволяет сэкономить время на физический переход. Телу не приходится перестраивать себя несколько раз и испытывать при этом каждый раз мини-стресс, оно перестраивается 1 раз, хоть и более болезненно. Зато это позволяет получить быстрые и качественные результаты. Однако этот способ подходит не всем, ведь есть такие люди, чьё тело находится в очень плачевном состоянии, и резкий переход им строго противопоказан, дабы не отравить себя запасёнными в клетках тела ядами и токсинами. В этом случае более полезным будет плавный постепенный переход. Также плавный переход на растительное питание необходим людям, которые не любят подобный «экстрим» или сомневаются в своих силах. Иногда, чтобы укрепиться в выбранном решении и продолжать придерживаться выбранного пути, необходимо менять свой рацион постепенно, без излишних физических и психологических напряжений, а с удовольствием и радостью. Выбор за вами!

Крайне важно ваше отношение к выбранному типу питания. Если относиться к смене рациона как к бесконечным ограничениям и лишениям, то это приведёт лишь к разочарованию и тоске по старому, какими бы распрекрасными ни были ваши результаты. Чтобы этого не произошло, постарайтесь вновь и вновь обращаться к причинам перехода на растительное питание, к своей мотивации. Не лишайте себя радости привнести в свою жизнь что-то более благостное, здоровое, полезное. Относитесь к своему питанию, как к чему-то очень нужному и важному, способному привнести в вашу жизнь красоту и здоровье.

Не исключайте, а заменяйте. Чтобы не было сильного психологического стресса и тоски по прошлому рациону, не исключайте сразу всё вредное, а попытайтесь заменить его более полезным. Например, сахар замените мёдом, пирожные, печенья и торты замените сладкими сухофруктами или самодельными вегетарианскими-веганскими-сыроедческими сладостями, каши - пророщенными бобовыми и злаками и так далее. Точно нужно исключить всю дрожжевую продукцию и хлебобулочные изделия из отбелённой муки, а также все консервированные продукты. Если есть потребность в хлебе - его тоже можно испечь самостоятельно, например на ржаной закваске. Если в любимой выпечке по рецепту присутствуют яйца, то их также можно заменить, например парой столовых ложек льняной муки. Употребляйте продукты, которые будут очищать организм, а не засорять его.

Общайтесь с единомышленниками - это поддержит вас в трудные минуты и поможет преодолеть возможные кризисы. В современном обществе найти единомышленников не проблема, даже если вы живёте в маленьком городе и, кроме вас, приверженцев растительного питания поблизости нет. На просторах Интернета есть масса сообществ, которые направлены на освещение вопросов вегетарианства, веганства, сыроедения, цельного растительного питания. На форумах можно общаться с такими же, как вы, людьми, которые приняли решение поменять свой рацион, можно делиться опытом, задавать вопросы и таким образом получать поддержку или же, наоборот, давать её.

Не забывайте о жизни «за рамками еды» - занимайтесь любимыми делами, спортом, хобби. Еда - это только еда, она поддерживает жизнь в вашем теле, помогает улучшить здоровье на разных уровнях, НО! Не стоит делать из еды культ. Еда - это инструмент, ваш помощник на пути повышения качества жизни и уровня сознания, но не самоцель.

Если вы хотите дополнительно помочь своему телу в переходе на растительное питание, то можно пройти некоторые процедуры очищения (или проводить их на регулярной основе), которые помогут справиться с накопленными ядами и токсинами и ускорят их выведение из тела. Например, можно использовать йогические шаткармы (очистительные методы йоги). Также хорошо помогут физические упражнения, такие как асаны хатха-йоги, направленные на укрепление тела и духа, что даст вам дополнительную мотивацию.

Если вы сомневаетесь в своих силах или если не уверены, что способны раз и навсегда поменять свой рацион, то попробуйте провести эксперимент и перейти на цельное растительное питание на 1 месяц. Значительных результатов за столь короткий срок вы, может, и не получите, но зато получите ценный опыт, который вам, несомненно, понравится. Вы сможете ощутить лёгкость физическую и не только: улучшится настроение, увеличится количество энергии и многое-многое другое! Это поможет укрепиться в выбранном пути и понять, какой способ перехода вам ближе. Вы узнаете много рецептов вкусных и полезных блюд и поймёте, что питаться ими - одно удовольствие. Главное - подойти к процессу осознанно и творчески, не пытайтесь «просидеть» этот короткий месяц на одних огурцах. У вас, несомненно, получится, но радости и удовлетворения вы получите от этого мало. Разнообразьте свой рацион и просто наблюдайте, как меняется ваше внутреннее состояние! Результат вас удивит и порадует!

И последний момент - постарайтесь готовить свою еду самостоятельно. Конечно, можно прийти в вегетарианский/веганский/обычный ресторан или кафе и выбрать подходящее вам блюдо (иногда так делать даже полезно, чтобы почерпнуть для себя новые рецепты), но не всегда может быть такая возможность. Приобретите термос для супа, ланчбокс для салата/фруктовой/овощной нарезки или вторых блюд. Так вы исключите наличие в пище ненужных вам добавок и приобретёте бесценный опыт приготовления вкуснейших блюд на растительной основе. К тому же еда, приготовленная самостоятельно и с любовью, будет иметь совершенно иные вибрационные характеристики, подходящие именно вам!

Лёгкого Вам перехода на растительное питание!

В своих статьях я часто называю продукты цельными или необработанными промышленным образом и призываю отдавать предпочтение именно им. Антиподами цельных продуктов в мире еды можно считать рафинированные продукты, про некоторые из них я решила написать.

Рафинированное масло, мука высшего сорта, белый сахар. Все это мы привыкли есть ежедневно и воспринимаем как должное. Но тем самым мы ежедневно лишаем себя важных питательных веществ и полезных компонентов, которые содержались в этих продуктах изначально, но во время рафинации были «извлечены» из них. Зачем производители это делают? Конечно, лишить продукты витаминов - это вовсе не их цель. Их цель - продлить срок годности товара, сделать его максимально дешевым, подходящим для самого широкого спектра нужд, «красивым» и «вкусным» (или безвкусным, чтобы, например, рафинированное масло не перебивало вкус кулинарных изделий). Для этого и используют рафинацию - окончательную очистку продуктов, в ходе которой из него убирают так называемые «балластные вещества», в том числе витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, клетчатку и т. д. В итоге мы получаем неполноценный по составу, но по‑прежнему заряженный калориями продукт. Давайте посмотрим, какие продукты сегодня наиболее часто рафинируют, чтобы внимательнее относиться к их выбору.

Растительное масло

Это масло необходимо человеку для полноценного питания: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши клетки от разрушения, а также витамины и питательные вещества.

Растительное масло холодного отжима ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН называют «маслами, полученными без изменения природы масла, только механическими процедурами, например, отжимом и прессованием, без нагревания. Они могут быть очищены только отмывкой водой, осаждением, фильтрованием и центрифугированием». Так получают нерафинированное подсолнечное масло и очень полезное оливковое Extra Virgin.

Но помимо этих способов используются и такие, как, например, экстракция масла с помощью растворителей. В подготовленное сырье добавляют растворитель, который позволяет получить больше масла, чем холодный отжим, а затем его выпаривают. Правда, есть опасения, что часть растворителя все равно может остаться в масле, которое мы затем купим. Каким еще испытаниям могут подвергать растительное масло? Обесцвечиванию. Дезодорированию (то есть масло лишают запаха, перегоняя его с водяным паром при температуре выше 230 градусов). Гидрогенизации (насыщенные водородом трансжиры широко применяют в кулинарии). В результате это масло несколько раз проходит через всевозможные химические процессы, охлаждение, нагревание.

Злаки, зерновые каши и мука

Овес, пшено, рожь и другие злаки являются важным источником минералов, витаминов, клетчатки, которые практически полностью теряются, когда из зерна делают муку высшего сорта, мюсли или хлопья быстрого приготовления. Глубокая промышленная обработка изменяет структуру и химический состав исходного зерна, из‑за чего получаемый продукт становится более «гладким» и клейким - и почти бесполезным. Точнее даже вредным. По сути рафинированная и отбеленная мука - это «пустой» крахмал, который стремительно повышает уровень сахара в крови и зашлаковывает наш организм. Поэтому лучше всего варить каши из цельного зерна и покупать или готовить выпечку из цельнозерновой, серой муки грубого помола, обдирной ржаной муки. Подробнее о цельнозерновых продуктах можно прочитать .

Отдельно скажу о рисе. Многие из нас с детства привыкли к белому шлифованному рису - крахмалистому, сладковатому. И это вредная привычка! В течение долгих лет такой рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери‑бери (недостатка витамина B1), которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями. Но как раз оболочка риса, богатая витаминами и питательными веществами, удаляется при его шлифовании. Этот пример можно считать первым зафиксированным фактом вреда, который наносят нам рафинированные продукты.

Сахар

Мы все знаем о вреде сахара, однако все равно жить без него не можем. Я бы вообще рекомендовала (будь то тростниковый сахар, нектар гуавы, кленовый сироп и прочие подсластители, которые позиционируются как более здоровые). Однако рафинированный сахар - это действительно наш враг номер один. После рафинации в нем не остается никаких полезных элементов, которые были в сахарной свекле или тростнике изначально и являлись необходимыми для усвоения этого продукта. Остаются только совершенно «пустые» калории. Этот сахар истощает наш организм, забирая, в частности, запасы хрома, который отвечает за метаболизм глюкозы. Кроме того, он обезвоживает, вытягивает энергию и приводит к образованию токсинов, окислению, брожению. Все это гарантирует массу проблем со здоровьем.

Если вы не можете прожить без сладкого, обратите внимание на органический мед или .

Чтобы есть больше блюд из цельных ингредиентов, скачайте мое приложение с рецептами , которое недавно пополнилось новыми вкусными и быстрыми в приготовлении блюдами!

Многие диеты обладают одним существенным недостатком – они несбалансированные. Из-за этого организм не получает должных , тем самым снижается мозговая активность, чувствуется общая слабость организма, ухудшается функционирование внутренних органов. Чтобы добиться сбалансированного рациона, можно придерживаться растительного питания.

Эта методика насыщенна не только различными витаминами и минералами, но и идеально подходит для людей, негативно относящихся к животной пище. Суть цельной растительной диеты заключается в том, что человек должен употреблять овощи и фрукты, с допустимыми способами термической обработки. К ним относится варка и готовка на пару. Сами должны занимать не менее 70% суточного рациона. Остальную часть можно заполнить постным мясом, яйцами и молочной продукцией.

  1. Как можно больше есть сырых продуктов. В таком виде они сохраняют большее количество полезных элементов. В крайнем случае можно сварить продукт или приготовить в мультиварке.
  2. Пополняйте запасы белка только постным мясом или нежирной рыбой. Также подходят куриные яйца без желтка.
  3. Из рациона необходимо убрать жирную, солёную, копченую и сладкую пищу.
  4. Нельзя делать большое количество перекусов. Желательно придерживаться нескольких основных приёмов пищи в сутки.
  5. Каждый день вы должны выпивать минимум по 2 литра чистой воды.
  6. Перед тем как начать соблюдать растительное питание, необходимо подготовить свой организм. Для этого проведите разгрузочный . Вы должны съесть килограмм этих фруктов за сутки и выпить 2 литра воды.
  7. Нельзя начинать диету без консультации врача.

Если выполнять все правила, то за три дня можно снизить свой вес на 5 кг. Максимальная продолжительность курса – 10 дней.


Плюсы и минусы

Многие диетологи утверждают, что в своей комбинации могут принести только плюсы для организма. Однако существуют определённые минусы.

Преимущества:

  1. . Благодаря этому улучшается пищеварения и работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Благодаря большому количеству поступающих в организм витаминов и микроэлементов, укрепляется иммунная система и восстанавливается работа внутренних органов.
  3. Большой размер порции и низкая калорийность приводят к том, что организм насыщается, усваивая малое количество калорий.
  4. Растительная диета с добавлением незначительного белка не подразумевает употребления дорогих продуктов.

Недостатки:

  1. После основных приёмов пищи быстро наступает чувство голода. Кратковременное насыщение – постоянный спутник этой методики.
  2. В организм потребляет большее количество энергии. Из-за этого овощи не подходят для этого сезона.

Меню

На протяжении этой методики вы должны придерживается правильно составленного меню. Каждый день будет похож на предыдущий. Можно вносить собственные изменения с использованием только разрешенный продуктов. Примерный суточный рацион:

Если ваше самочувствие осталось в норме за 3 дня такой методики, её можно продлить до 10 дней. Таким образом вы сможете скинуть около 10-12 кг.

1 октября - День вегетарианства во всем мире. Есть или не есть мясо - вот в чем вопрос. Безусловно, это личный выбор каждого человека. Однако в последние годы все чаще мы слышим о вегетарианцах и веганах, ученых, доказавших вред от продуктов животного происхождения, и исследованиях долгожителей, которые в один голос говорят - сюрприз! - о том, что редко едят мясо (или не едят совсем), а вот зелень, свежие овощи и фрукты - частые гости на их столе.

Томас Кэмпбелл, врач и соавтор бестселлера «Китайское исследование», проданного тиражом более 1 млн экземпляров, в новой книге «Китайское исследование на практике» предлагает простой план перехода на растительную диету - без трагедий и дискомфота, а также делится вкусными рецептами.

Всего две недели

Многие серьезные и даже смертельные заболевания связаны с образом жизни и режимом питания. Да, каждый человек и каждая ситуация особенные, но почти всем здоровая диета идет на пользу. Совсем не обязательно навсегда отказываться от животных продуктов. Для начала попробуйте провести двухнедельный эксперимент. Не надо давать клятвенных обещаний не есть говядину всю жизнь - просто попробуйте две недели обходиться без мяса. И все. Так просто!

Томас Кэмпбелл составил двухнедельный стартовый план и приложил меню, чтобы вы попробовали блюда и познакомились с кулинарными книгами, но цельная растительная диета - не короткий рывок, чтобы сбросить вес и к лету влезть в купальник (хотя для этого она тоже годится). Это полный переход на новый, здоровый образ жизни, и график достижения цели определяете вы сами.

Никогда не забывайте, что своей жизнью управляете вы сами. Успех в ваших руках, и он проще, вкуснее, дешевле и удобнее, чем может показаться.

Оптимизируйте окружение

Задача максимум - свести к нулю препятствия на пути к изменению образа жизни. То есть надо убрать помехи (средовые, умственные, физические), не дающие перейти на новый режим питания. На нас очень сильно влияют незаметные внешние факторы. Как утверждает доктор Брайан Уонсинк, один из ведущих американских исследователей воздействия среды на питание и пищевую психологию, в день мы принимаем более 200 пищевых решений, 90% из которых даже не осознаем. А потому с этим надо что-то делать. Первый шаг - разобраться с искушениями на кухне.

Когда в рамках подготовки к диетологическому эксперименту вы решите этим заняться, уберите из дому всю вредную еду из списка ниже. Как этого добиться? Выделите выходной, чтобы преобразить кухню. Для начала как следует поешьте, чтобы в процессе вас не искушал голод. Пройдитесь по шкафам, холодильнику, морозильнику и вытащите оттуда все плохие продукты. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ! Пустое место займут удобные, полезные и вкусные вещи.

Продукты, которые надо исключить

Жидкие масла всех видов
Сливочное масло
Маргарин
Майонез
Заправки для салата со словом «масло» в любом месте списка ингредиентов
«Универсальная» и «неотбеленная» мука
Макароны из рафинированной муки
Хлеб из рафинированной муки
Готовые продукты с сахаром (конфеты, печенье, пирожные, замороженные десерты)
Энергетические батончики
Злаковые хлопья на завтрак
Белый рис
Искусственные подсластители
Смеси для выпечки пирожных и печенья
Горячий шоколад и подслащенные питьевые смеси
Сливки для кофе
Молоко
Сыры всех типов
Йогурты (Да, даже греческий!)
Сметана
Мясо (говядина, свинина, курица, индейка и все остальное)
Многие замороженные блюда (все содержащие мясо, сыр и масло)
Многие смешанные соусы, томатные соусы (все содержащие более 10% калорий в жирах)

Некоторые не любят выбрасывать продукты, потому что потратили на них деньги. Это нормально. Если вы хотите медленно доесть все вредные продукты - пожалуйста, но не пополняйте запасы.

Сходите к врачу

При подготовке к изменению диеты рекомендую побеседовать с врачом, особенно если вы принимаете лекарства, на которые ваш рацион может повлиять. Обязательно надо посоветоваться со специалистом, если у вас диабет и вы принимаете инсулин или таблетки, которые могут резко снизить уровень сахара в крови. Это касается и препаратов от давления после снижения массы тела: возможно, придется уменьшить или полностью прекратить их прием.

Другие препараты, на которые влияет диета, - антикоагулянты. Если вы их принимаете и решили резко изменить рацион, некоторое время почаще меряйте давление. Иногда нужно уменьшить или исключить прием препаратов от изжоги (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), высокого уровня холестерина, подагры, артрита, боли и даже аутоиммунных состояний, но все изменения необходимо обсудить с лечащим врачом.

Когда организм излечится от болезней благодаря растительной диете, патологические процессы могут резко замедлиться, и тогда понадобится корректировка медикаментозной терапии.

Записывайте съеденное

Если отслеживать результаты, действия обычно становятся эффективнее. Когда знаешь, что ешь, все упущения на виду и стараешься их избежать. Если вас интересует уменьшение массы тела, стоит хотя бы некоторое время записывать потребляемые продукты. Не обязательно тратить на это много сил, но чем лучше вы осознаете, что едите, тем больше килограммов сможете сбросить.

Есть много приложений для смартфонов, в которых можно вводить рецепты и продукты и даже сканировать штрих-коды, а потребление калорий вычисляется автоматически. Ведение пищевого дневника, особенно с помощью модного приложения, умеющего подсчитать потребление питательных веществ, может пригодиться не только тем, кто решил похудеть, но и людям, которым интересно, сколько питательных веществ они получают.

Этот метод контроля может укрепить в вас уверенность, что вы делаете для себя большое дело.

Рецепты для здоровья

Попробуйте как-нибудь на выходных приготовить новое блюдо: если вам понравится вкус, в копилке появится проверенный рецепт кушанья, которым можно порадовать семью и друзей.

Банановый хлеб

Чтобы обойтись совсем без масла, можно испечь этот влажный ароматный хлеб из цельной пшеничной муки в силиконовой форме для выпечки.

Время приготовления одной буханки: 1 ч 10 минут

1 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки
1 стакан ячменной или полбяной муки
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. молотой корицы
3 небольших спелых банана или 2 крупных
1 банка детского сливового пюре или 1/2 стакана яблочного пюре
1/3 стакана кленового сиропа, меда или сахара
1 заменитель яиц (1 столовую ложку молотого льняного семени смешайте с 1 ст. л. воды или 1 1/2 ст.л. заменителя яиц смешайте с 1 столовой ложкой воды)
1/2 стакана изюма
2 ч.л. ванильного экстракта
1/4 стакана овсянки, миндаль или обезжиренное соевое молоко
1 ст.л. лимонного сока

1. Прогрейте духовку до 175 °C.
2. В большой миске соедините муку, пекарский порошок, пищевую соду и корицу.
3. В средней миске сделайте банановое пюре. Соедините оставшиеся ингредиенты с бананами.
4. Добавьте жидкую смесь в мучную и аккуратно перемешайте. Влейте получившееся тесто в форму для выпечки 25×15 сантиметров и пеките 70 минут или проверяйте готовность зубочисткой (если на ней при проколе не остается теста, хлеб готов).

Простой макаронный салат

Захватите этот салат с собой в гости, чтобы у вас было что-то цельное для угощения. Это блюдо сытное, узнаваемое и вкусное, и никто не заметит, что масла в нем нет. Кроме того, его любят дети. Покупая в магазине обезжиренную заправку, следите, чтобы в ней было мало сахара.

Время приготовления четырех порций: 20 минут.

450 граммов стопроцентно цельных макарон из пшеницы или риса
2 крупных помидора - нарезать кубиками
1 красный или зеленый болгарский перец - удалить семена и нарезать кубиками
1/2 средних или крупных красных луковицы - нарезать кубиками
1 брокколи - разрезать на соцветия и слегка отварить на пару
425 граммов консервированной фасоли - слить жидкость и промыть
425 граммов консервированного нута - слить жидкость и промыть
1/4–1/2 стакана нарезанных или целых маслин (при желании)
1 стакан нежирной заправки для салата
Соль и черный перец по вкусу

1. Отварите макароны по инструкции на упаковке, слейте воду, промойте холодной водой и положите в большую миску. Добавьте помидоры, болгарский перец, лук, отваренную на пару брокколи, обыкновенную фасоль, нут и оливки (если используете). Смешайте.
2. Понемногу поливайте заправкой для салата макароны и овощную смесь. Смешайте. Продолжайте добавлять заправку и помешивать, пока салат хорошо ею не покроется. Приправьте солью и перцем по вкусу. Ешьте при комнатной температуре.

Клубничная винегретная заправка

Кисло-сладкая заправка с легкой ноткой перца отлично подойдет к любому салату.

Время приготовления одного стакана: 10 минут.

1 стакан нарезанной ломтиками клубники (примерно 7 средних ягод)
1/4 стакана воды
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 столовая ложка мелко нарезанного белого или желтого лука
1 крупный или 2 мелких финика - удалить косточки и мелко нарезать
1 чайная ложка семян чиа
1/8 чайной ложки черного перца

Обычным блендером измельчите все ингредиенты до однородной или другой желаемой консистенции.

И еще: какую бы диету вы ни выбрали, пусть она вам поможет сделать жизнь лучше прямо сейчас, принесет новые знакомства, любовь, мотивацию, здоровье.

P.S. Если хотите раз в 2 недели получать самые интересные статьи из нашего блога, подписывайтесь