Когда съеденный продукт попадает в грудное молоко. Что попадает в грудное молоко из маминой еды

  • Дата: 30.04.2019

Миф № 1. Нужно много есть

«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них - питание кормящей матери».

Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.

Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»

«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».

Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.

Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае - это системное заболевание с наследственным фактором, в другом - это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия - следствие инфицирования молока матери - это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.

Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:

Наследственная предрасположенность;
. желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития
. позднее прикладывание к груди после родов
. докорм смесями в первые дни жизни
. докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)
. употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)
. немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии
. употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь
. различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.

К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя - свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина - свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).

Миф № 3. Нужно много пить

«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».



Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.

Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.
Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот - чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.

Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, лучше вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком. По-скольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием - это молочные продукты. Это не совсем так, во-первых - кальций из молока - наиболее трудно усвояемый, а во-вторых, молоко - аллерген и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость. А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты, с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.

Мифы № 4. О вредных продуктах

«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»

В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность - способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери - прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем. Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.

Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»

«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».

Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» - не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары - самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
автор Александра Кудимова

Вы, конечно, знаете, что грудное молоко вырабатывается вовсе не в желудке, а в молочных железах мамы. Поэтому не нужно думать, что все, что было в тарелке у женщины, сразу же отправляется в молоке малышу. Однако какие-то элементы из рациона мамы все же присутствуют в нем. Через сколько еда попадает в грудное молоко? Какие продукты оказывают влияние на его состав? Что кушать вредно для малыша? На эти и другие вопросы новоиспеченных мам мы ответим далее в статье.

Что и как попадает в грудное молоко?

Через сколько еда попадает в грудное молоко? Прежде всего вспомним школьный курс биологии. И вредные, и полезные вещества всасываются в кровь человека в тонком кишечнике.

Через 3-4 часа после принятия пищи ваш обед оказывается в тонком кишечнике. Примерно столько же времени он переваривается в этом органе. Там продукты и отдают питательные элементы крови. А уже она, в свою очередь, насыщает ими грудное молоко: белками, определенной долей жиров, минеральными веществами и даже гормонами (если животного, мясо которого вы скушали, кормили специальными препаратами, содержащими гормоны роста).

Все вышеперечисленное будет поступать в грудное молоко до того часа, пока пища не покинет тонкий кишечник матери и не переместится в толстый. Поэтому нет никакого смысла сцеживать молоко, если женщина поняла, что съела "неправильный" продукт. Вредные элементы будут поступать в кровь (а затем и в грудное молоко) в течение суток. На такие случаи важно иметь несколько бутылочек замороженного молока.

Газообразующие продукты

Продолжаем разбирать, через сколько еда попадает в грудное молоко. Важно это знать по поводу газообразующих продуктов - тех, что вызывают газы у младенца. К такой пище относятся сырые фрукты и овощи, компоты, фреши из них, а также свежая выпечка и молоко.

При переработке этой пищи в кишечнике мамы образуются газы. Какая-то их часть поступает в кровь. Следовательно, и в грудное молоко.

Чтобы это предотвратить, перед или после употребления подобной пищи женщина должна принять сорбент (активированный уголь, "Смекту", к примеру). Лекарство не передается с грудным молоком к малышу. Поэтому при газах ребенку дают дополнительно детское адсорбирующее лекарство. Тут важно не перестараться: вместе с вредными лекарство выводит из организма полезные вещества, витамины и минералы.

Через сколько еда попадает в грудное молоко? В данном случае - через 1 час. Она будет продолжать поступать еще 2-3 часа.

Нутриенты

Так называются полезные продукты, содержащие в себе водорастворимые витамины. Такую пищу новоиспеченная мама должна стараться кушать как можно чаще. Сюда относится следующее:

  • Содержание аскорбиновой кислоты. Клюква, цитрусовые, смородина, петрушка, шиповник, капуста.
  • Содержание никотиновой кислоты. Свинина, печень, сыр, морепродукты, яйца, куриное мясо, крупы, фасоль, картофель, томаты, морковь, кукуруза, крапива, петрушка, мята.
  • Тиамин. Пшеничный хлеб, почки, горох, шпинат, фасоль, дрожжи, свинина, говядина, печень.
  • Рибофлавин. Миндаль, грибы, печень, кедровые орехи, творог, сыр, яйца, шиповник, скумбрия, гусятина, шпинат.
  • Пиридоксин. Бананы, креветки, яйца, томаты, говядина, пророщенные зерна, баранина, сыр, куриное мясо, творог, картофель, горох, зелень, крупы, орехи, ягоды.

Важно отметить, что водорастворимые витамины не накапливаются в организме матери. Следовательно, повышать их содержание в грудном молоке можно только ежедневно съедая достаточное количество пищи, перечисленной выше.

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ в данном случае? Через 1-2 часа. При этом полезные элементы продолжают поступать в кровь еще в течение 1-3 часов.

Анемия и недостаток кальция

А что же с анемией? Железа достаточно в грудном молоке, нет смысла употреблять продукты питания, пить препараты, содержащие данный элемент. Тут проблема в другом. Организм малыша не справляется с усвоением железа.

Это касается и кальция. В материнском молоке его ровно столько, сколько нужно малышу. Поэтому налегать на рыбу и сыр мама должна только с одной целью: чтобы обеспечить себе здоровые кости и зубы.

Аллергены

Через сколько еда попадает в грудное молоко и ребенку при ГВ? Важно знать ответ на этот вопрос касаемо продуктов, содержащих аллергены. Что к ним относится? Обратите внимание на следующее:

  • Цитрусовые, ягоды, овощи и фрукты красного цвета, морепродукты, виноград, соя, шоколад, мед, кофе, куриные яйца, какао. Могут вызвать высыпания у грудничка. Не значит, что эти продукты нельзя употреблять вообще. Просто стоит "приучать" к ним малыша по чуть-чуть.
  • Цельное коровье молоко. Опять же, от продукта не стоит отказываться. Главное - не злоупотреблять им.
  • Квашеная капуста, сыр, колбасы, продукты, прошедшие длительную заморозку. Содержат большое количество гистамина.
  • Вытяжки из трав, лекарства в растворимой оболочке, препараты, содержащие железо и фтор, синтетические витаминные комплексы.
  • Сладкая газировка, молоко длительного хранения.
  • Сухарики, чипсы. В составе можно найти глутаматы.
  • "Искусственные" овощи. "Богаты" нитратами.
  • Продукты, содержащие сахарин или цикламаты (познакомьтесь с составом на упаковке).

Диетологи не советуют мамам пить больше воды при желании вымыть аллерген из организма. Так он только сильнее всасывается в кровь. Кормящим женщинам нужно обращать внимание более на однокомпонентные продукты. Отдавать предпочтение овощам, фруктам, крупам, молоку, маслу, домашней выпечке.

Через сколько еда попадает в грудное молоко и ребенку в таком случае? В среднем через 40-50 минут. При этом она продолжает поступать:

  • Овощи: еще 6-8 часов.
  • Коровье молоко: 3-4 часа.
  • Мучные изделия: 12-15 часов.
  • Продукты с Е-добавками: в течение 24 часов.

Жир и сахара

Сразу же разоблачим популярное заблуждение. Немало новоиспеченных мам считают, что налегая на продукты, содержащие большое количество жиров, они помогают своему малышу стать более пухленьким. Но это далеко не так. Предпочитая такую пищу, женщина прежде всего способствует накоплению жировых тканей в собственном организме.

Если вы хотите, чтобы ребенок рос крепким и здоровым, просто кормите его грудным молоком чаще. А что же насчет сахара? Чтобы не переусердствовать с содержанием этого элемента в грудном молоке, откажитесь от пирожных, сладкой сдобы. Эти изделия чрезмерно подслащивают его.

Через сколько еда попадает в грудное молоко? Комаровский (доктор, специалист по грудному вскармливанию) утверждает, что жир и сахара попадают в него уже через 10 минут после того как мама скушала продукт, богатый данными элементами. Они продолжают поступать в кровь (а затем и в грудное молоко) еще в течение 30 минут.

Лекарства: можно ли?

Через сколько еда попадает при ГВ в грудное молоко ребенку? Особенно этот вопрос волнует женщин, которые вынуждены принимать различные фармацевтические препараты при грудном вскармливании.

Да, прием лекарств при ГВ возможен. Но только в одном случае - если это срочная мера, от которой зависит состояние здоровья, жизнь матери. Обычно допускается однократный прием средства по согласованию с врачом. Максимум - несколько применений.

Лекарства и ГВ

Однако есть препараты, которые дают необходимый эффект только при периодическом системном применении. Яркий пример - оральные контрацептивы. Как тут быть? Обязательно нужно проконсультироваться с доктором насчет их применения.

Делу может помочь и инструкция к фармацевтическому средству. В ней всегда указывается, через какое время лекарство поступает в кровь, когда оно выводится из организма. Исходя из этого и стоит выстраивать график кормления малыша.

Еще один важный аспект: не все производители лекарственных препаратов располагают информацией о том, насколько пагубно влияет прием такого средства матерью при ГВ. Все упирается в этические соображения: опыты на младенцах ставить категорически запрещено.

Через сколько лекарство попадает в кровь мамы? Об этом вы узнаете, ознакомившись с инструкцией к препарату. Сколько оно продолжит поступать в кровь, указано именно там же. Такое же время компоненты лекарства будут поступать и в грудное молоко.

Алкоголь

Вы уже знаете, через сколько еда попадает в грудное молоко и выходит из него. А как обстоит дело с алкоголем? Вопрос довольно неоднозначный. Ведь педиатры стремятся популяризировать грудное вскармливание среди населения. Поэтому специалисты нередко развеивают мифы насчет тех или иных запретов. Например, найдется немало зарубежных педиатров, которые утверждают, что стаканчик пива, бокал сухого вина в день не принесут вреда ни кормящей матери, ни грудничку. Так ли это?

Когда алкоголь поступает в кровь, легко почувствовать без сложных расчетов. Это происходит в тот момент, когда вы начинаете чувствовать легкое опьянение. Также легко узнать, когда он выводится. Вы ощущаете, что возвращаетесь в привычное нормальное состояние.

Промежутки зависят от многих факторов сразу: особенностей вашего организма, крепости и количества выпитого спиртного напитка, массы тела, скорости обмена веществ. В среднем, алкоголь начинает поступать в молоко через несколько минут после его приема. Процесс может продолжаться от 2 часов до нескольких суток.

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ? Кефир, цитрусовые, мясо, выпечка, продукция с Е-добавками - все имеет свои временные промежутки. То же самое касается приема лекарственных препаратов и алкоголя.

Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое время.

Интересно и важно знать, как быстро все происходит. Сколько часов должно пройти, чтобы молекулы съеденной котлетки смогли оказаться в ротике у малыша? рацион питания кормящей мамы Через какое время после романтического вечера с шампанским можно кормить ребенка грудью, не опасаясь навредить его здоровью, и когда лучше принять лекарство, чтобы ребенку оно досталось в наименьшем количестве?

Каждая молодая мама, решившая кормить ребенка грудным молоком, задумывается о своем питании. Нужно ли придерживаться определенной диеты, как и какие продукты употреблять? Ведь именно от питания мамы зависит качество грудного молока.

Процесс выработки молока

Жиры: масло сливочное, масло из ростков пшеницы, масло из семян бодяка, оливковое масло, подсолнечное масло, топленое масло.

Мясо и рыба: баранина, говядина, птица (все виды), рыба морская и речная (все виды), свинина, телятина.

Напитки: минеральная вода (бедная натрием и углекислотой), фруктовый чай (бедный кислотой, например, яблочный или грушевый).

Для увеличения лактации: анисовый чай, чай с фенхелем, чай с тмином, ячменный отвар (200 г ячменя на 2 л воды - варить 2 часа, процедить), зерновой и солодовый (ячменный) кофе, сок из ягод терновника (укрепляющий).

То же самое касается и кальция. Молочная железа сама возьмет его столько из организма матери, сколько нужно младенцу – ни больше, ни меньше. Поэтому налегать на сыр и рыбу тебе нужно для того, чтобы сохранить собственные кости и зубы здоровыми.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1-2 часа.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 1-3 часа.

Аллергены

Аллергены Попадают в молоко вместе с пищей, напитками, некоторыми препаратами и травяными настоями через кровь в разные сроки. Спровоцировать высыпания у грудничка (способствуя высвобождению гистамина) могут цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, куриные яйца, соя, мед, орехи, виноград, грибы, кофе, шоколад, какао. А еще – цельное коровье молоко. Не значит, что все эти полезные продукты нужно исключить, просто не стоит ими злоупотреблять. А приучать кроху к ним, съедая по чуть-чуть даже полезно.Кроме того, богаты гистамином колбасы, квашеная капуста, сыр, продукты длительной заморозки. Желательно отказаться от синтетических витаминных комплексов, лекарственных препаратов в растворимых оболочках, препаратов фтора и железа и вытяжек из трав. И просто недопустимо часто есть продукты, содержащие аспирин (молоко длительного хранения, сладкие газированные напитки), глютаматы (хрустящие чипсы, сухарики промышленного производства), нитраты (овощи, похожие на муляж), сахарин, цикламаты (читайте состав того, что покупаете). Вообще-то лучше покупать однокомпонентные продукты: крупу, муку, масло, овощи (последние вымачивайте в воде перед готовкой, ведь все токсины поступают в молоко)!Кроме того, не стоит пить больше воды, чтобы скорее очистить организм от аллергена: так он еще больше всасывается в кровь! Лучше принять сорбент.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: в среднем – через 40-50 минут.

May 13 2007, 10:17 PM

Не знаю откуда, но я слышала, что через 18 часов только обновляется полностью! А вообще я тут задумывалась, говорят что тот или иной продукт влияет на вкус чеснок то сё, но я попробывала своё молоко

такое же как и было! о как!....

Нужно ли маме знать, сколько молока помещается в её груди водно кормление, чтобы определить, как часто ей следует кормить малыша?Однозначно нет. Здоровые дети высасывают ровно столько молока, сколько им надои когда надо, при этом мамам даже не надо ломать голову о том, что при этомпроисходит в груди. Представление о том, как работает кормящая грудь можетпригодится лишь в случаях, когда женщине нужно разобраться почему у нее нехватает молока. Кроме того, эти знания помогут женщине проанализировать мифы и заблуждениям о грудном вскармливании. Например, онабудет знать, что ей не нужно ждать между кормлениями, пока её грудь"наполнится" - в груди всегда есть молоко. Теория станетхорошим подспорьем и в случаях, когда ребенок кажется голодным, или у него скачокроста: женщина уверенно покормит лишний раз, т.к. знает, что более частыекормления практически сразу же ускорят выработку молока.

Как разные вещества попадают в грудное молоко?

Представление о механизме выработки молока помогает материпонять, как различные вещества (белки, а также вредные вещества или лекарства)проникают в молоко. Это поможет женщине решить, как питаться, лечиться, какойобраз жизни вести, когда она кормит грудью.

Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщинапринимает лекарство или ест пищу, онирасщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этихвеществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капиллярыгрудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы.Этот процесс называется диффузия.

Так разные составляющие молока, а также лекарственныепрепараты и другие вещества, попадают в молоко. Однако попадёт ли то или иноевещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. Впервые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолыи блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первыедни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустянесколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнутьчерез барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

компоты из сухофруктов (но без сахара лучше), минералку без газов, безалкогольное пиво, квас, домашний (не химию), травяные чаи (с молоком): фенхель, ромашку, тминный, некоторые фруктовые чаи. Соки - яблочный, мультивитаминный (в разумных пределах) , банановый, иногда чистый морковный сок, свеклы, грушевый, редко - томатный.Напитки:

лучше использовать подсолнечное, оливковое масло. Реже - майонез, кетчуп и соевый соус, желательно ими не злоупотреблять! Зелень можно любую, за исключением петрушки и кензы, они оказывают уменшительное действие на лактацию, а так же мята и шалфе.приправ В качестве

01.01.2012Грудное вскармливание в нестандартных ситуациях. Часть 2Как же все-таки организовать правильно грудное вскармливание, чтобы весь период, пока мама и малыш находятся отдельно друг от друга, женщина не теряла уверенности в том, что кормление грудью может быть успешным и у нее? Это вполне решаемая задача.

Большинство кормящих мам часто задаются вопросом о том, через сколько еда попадает в грудное молоко. Поскольку съеденная пища переваривается организмом некоторое время, следует выяснить вопрос о том, когда малыш сможет получить необходимые витамины через молоко своей мамы.

Как должна питаться кормящая женщина

Любая женщина, кормящая своего малыша грудным молоком, должна придерживаться определенной диеты, ведь все, что попадает в организм мамы, затем отправляется в животик младенцу.

Необходимо знать, что рацион должны составлять фрукты и овощи, богатые необходимыми витаминами. Кроме этого, нельзя исключать из домашнего меню рыбу и мясо, поскольку микроэлементы, содержащиеся в данных продуктах, не только поддерживают здоровье женщины, но и влияют на развитие ребенка. Свежие кисломолочные продукты и различные каши помогают укреплять костную систему организма и восстанавливаться кормящей маме после тяжелых родов.

Скорость переваривания продуктов

Каждый продукт питания переваривается организмом с различной скоростью, поэтому несколько пунктов домашнего меню нужно рассмотреть отдельно.

Так, например, сахар поступает в кровь в течение 10 минут после употребления, но и выводится из организма он с такой же скоростью (примерно через полчаса). Молочный продукт, в составе которого будет большое количество сахара, может принести вред новорожденному малышу.

По этой причине часто возникают проблемы со вздутым животиком и сыпью на коже. Поэтому женщина должна несколько ограничивать себя и не употреблять виноград, варенье, мед и конфеты в большом количестве.

Существует миф о том, что, если мама пьет много газообразующих напитков, то из-за этого ребенка начинает пучить. Можно смело сказать, что это ошибочное утверждение. Газы, которые содержатся в продуктах питания, не попадают в кровь, а, значит, и не содержатся в молоке.

Проблемы с кишечником могут возникнуть из-за различного вида белков, которые плохо перевариваются организмом ребенка. Поэтому нужно заметить, после каких продуктов, употребленных кормящей женщиной, малыша начинает пучить, и отказаться от этой пищи на время грудного вскармливания.

Вещества, на которые у ребенка может быть аллергическая реакция, поступают в молоко с разной скоростью, поскольку все зависит от самого продукта. Так, например, аллергены из молочных продуктов перевариваются в течение 3-4 часов, из мучных изделий – 12-15, а из овощей примерно 6-8. Вещества могут вызвать сыпь у ребенка или покраснения на некоторых участках тела.

В большинстве случаев реакция у младенцев проявляется в отношении меда, яиц, морепродуктов, красных овощей или цитрусовых фруктов. Но в данном случае есть выход.

Немногие знают, что аллерген в небольших количествах оказывает положительное воздействие, заставляя организм привыкнуть к необходимому веществу, после чего высыпания прекращаются, и у малыша появляется иммунитет.

Часто возникает вопрос, можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании, и если да, то какой? В данном случае ответ будет отрицательным. Алкоголь попадает в кровь уже через 3-5 минут после употребления, а выводится из организма через пару часов или несколько суток, поскольку все зависит от количества и крепости выпитых напитков. Поэтому кормить малыша грудью можно будет лишь в том случае, когда спирт полностью выйдет из кровеносных сосудов.

Витамины и лекарства при грудном вскармливании

Как уже говорилось выше, рацион кормящей мамы должен быть максимально наполнен полезными продуктами с содержанием большого количества витаминов. Однако если поддерживать правильное питание сложно, можно использовать водорастворимые витамины.

Они должны стоять на кухонном столе у любой кормящей мамочки, чтобы поддерживать не только свое здоровье, но и любимого малыша, который будет получать полезные вещества через грудное молоко. К необходимым элементам относятся, в частности, аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и рибофлавин.

Кальций также является важным фактором развития малыша. Проблема здесь заключается лишь в том, что ребенок, как говорят многие врачи, возьмет свое. Поэтому маме нужно побеспокоиться о состоянии своих костей, зубов и ногтей, поскольку новорожденный будет отнимать огромное количество этого микроэлемента.

Видео

О том, сколько времени перевариваются различные продукты, вы узнаете из нашего видео.

Кормление грудным молоком - длительный и, зачастую, нелегкий процесс, который вызывает много вопросов у женщины.

Каждая мама не прочь побаловать себя разными лакомствами, но их влияние на организм ребенка может быть отрицательным.

Чтобы питание приносило пользу и радость не только матери, но и ее малышу, необходимо знать, через сколько еда попадает в грудное молоко.

Мамы думают, что еда с высоким содержанием жира или с полиненасыщенными кислотами увеличивает жирность молока.

И наоборот, если кушать только постную еду, то молоко станет диетическим.

Это не так, не стоит верить подобным утверждениям.

Люди, которые это утверждают плохо знакомы с физиологией и процессом выработки молока.

Но в любом случае — мамино молоко это самая лучшая и самая полезная пища для младенца!

Важно понимать, что женский организм вырабатывает именно такое молоко, в котором нуждается рожденный малыш.

Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ.

Мнение эксперта

Викулова Алла Петровна — консультант по ГВ

Консультант по грудному вскармливанию, доула.

Здоровое питание - это залог правильного развития организма. Чтобы малыш хорошо рос, маме необходимо правильно питаться.

Ежедневная пища должна включать фрукты, овощи, крупы, молочную продукцию, мясо и рыбу.

Таким образом ребенок получит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для развития.

Продолжительность всасывания свежих продуктов

Кальций

Женское молоко - это природный источник кальция. Его малыш всегда получает в необходимых количествах независимо от питания мамы.

Иногда ребенок может забирать слишком много кальция, и оставшегося количества не хватает для поддержания нормального состояния здоровья мамы.

В этом случае ей необходимо увеличить ежедневные порции молочной продукции и рыбы.

Подробнее о правильном питании кормящей мамы в следующем видео:

Основное питание кормящей мамы

От скорости переработки еды в ЖКТ зависит, как быстро съеденное попадает в грудное молоко. Рассмотрим при помощи таблицы время, за которое еда всасывается в молоко.

Применение сорбентов

При употреблении газированных напитков, выпечки, бобовых достаточно часто бывают проблемы с желудком как матери так и малыша. Наблюдается вздутие живота, ощущается тяжесть и другие неприятные последствия.

В этом случае допускается принятие разных сорбентов. Для улучшения самочувствия кормящей женщине можно употребить активированный уголь, а ее малышу - «Смекту».

Сорбенты удаляют все вредные вещества из организма. Однако их частое применение не может быть оправдано. В первую очередь мама должна следить за своим питанием, чтобы не навредить здоровью малыша.

В этом случае не придется лишний раз использовать сорбенты и доставлять неудобства крохе.

Грудное вскармливание способно повысить иммунитет малыша и ускорить его рост. Каждая мама должна сделать этот процесс безболезненным для малыша. Для этого лучше отказаться от вредной еды хотя бы до момента введения прикорма.

Это поможет вырастить здорового ребенка, который не будет нуждаться в витаминах, и всегда будет радовать любимую маму. Ежедневное разнообразие блюд в рационе женщины поможет избежать проблем с развитием детского животика и сделает молоко наиболее полезным.

Мнение доктора Е. О. Комаровского