Холестериновая страшилка, которая правит миром. Холестеринметаболизирующая активность кишечных бактерий

  • Дата: 15.06.2019

Холестерин в организме человека бывает 2 видов: 1) холестерин , поступающий с пищей через ЖКТ и называемый экзогенный и 2) холестерин, синтезируемый из Ац - КоА - эндогенный.

С пищей ежедневно поступает 0,2 - 0,5 г, синтезируется 1 г (почти все клетки за исключением эритроцитов синтезируют холестерин, 80% холестерина синтезируется в печени.

Взаимоотношения экзо и эндогенного холестерина в определенной степени конкурентны - холестерин пищи ингибирует его синтез в печени.

Фонд холестерина, обнаруживаемого в ЖКТ состоит из 3-х частей: пищевого холестерина слизистой кишечника - может быть до 20% и холестерина желчи (холестерин желчи составляет в среднем 2,5 - 3,0г)

Всасывание холестерина происходит в основном в тощей кишке (пищевой холестерин всасывается почти полностью - если в пище его не очень много), холестерин желчи всасывается примерно на 50% - остальное экскретируется.

Всасывание холестерина осуществляется только после эмульгирования эфиров холестерина. Эмульгаторами являются желчные кислоты, моно- и диглицериды и лизолецитины. Холестериды гидролизуются холестеринэстеразой поджелудочной железы .

Пищевой и эндогенный холестерин находится в просвете кишечника в неэстерифицированной форме в составе сложных мицелл (желчные, жирные кислоты, лизолецитин), причем поступают в состав слизистой кишечника не вся мицелла целиком, а ее отдельные фракции. Сорбцил холестерина из мицелл - пассивный процесс, идущий по градиенту концентрации. Поступивший в клетки слизистой холестерин этерифицируется холестеринэстеразой или АХАТ (у человека это в основном олеиновая кислота). Из клеток слизистой кишечника холестерин поступает в лимфу в составе АОНП и ХМ, из них он переходит в ЛНП и ЛВП. В лимфе и крови 60-80% всего холестерина находится в этерифицированном виде.

Процесс всасывания холестерина из кишечника зависит от состава пищи: жиры и углеводы способствуют его всасыванию, растительные стероиды (структурные аналоги) блокируют этот процесс. Большое значение принадлежит желчным кислотам (все функции активируют - улучшают эмульгирование, всасывание). Отсюда значение лекарственных веществ, блокирующих всасывание желчных кислот.

Резкое повышение холестерина в пище (до 1,5 г ежедневно) может сопровождаться некоторой гиперхолестеринемией у здоровых людей.

Биосинтез холестерина

Клетки печени синтезируют 80% всего холестерина, примерно 10% холестерина синтезируется в слизистой кишечника. Холестерин синтезируется не только для себя, но и на «экспорт».

Митохондрии являются держателем субстрата для синтеза холестерина. Ацетил-КоА выходит в виде цитрата и ацетоацета.


Синтез холестерина идет в цитоплазме и включает 4 стадии.

1 стадия - образование мевалоновой кислоты :

2 стадия - образование сквалена (30 атом С)

Эта стадия (как и 1) начинается в водной фазе клетки, а заканчивается в мембране эндоплазматического ретикулума образованием водо-нерастворимого сквалена.

Затрачивается 6 молей мевалоновой кислоты, 18 АТФ, НАДФ НН с образованием цепочечной структуры из 30 С - сквалена.

3 стадия - циклизация сквалена в ланостерин.

4 стадия - превращение ланостерина в холестерин.

Холестерин - циклический ненасыщенный спирт. Содержит ядро циклопентан-пергидрофенантрена.

Регуляция биосинтеза холестерина

При высоком содержании холестерина, он угнетает активность фермента -гидрокси--метилурацил-КоА-редуктазы и синтез холестерина тормозится на стадии образования мевалоновой кислоты - это первая специфическая стадия синтеза. -гидрокси--метилурацил-КоА, не пошедший на синтез холестерина может пойти на синтез кетоновых тел. Это регуляция по типу обраьной отрицательной связи.

Транспорт холестерина

В плазме крови здоровых людей содержится 0,8 - 1,5 г/л ЛОНП, 3,2 - 4,5 г/л ЛНП и 1,3 - 4,2 г/л ЛВП.

Липидный компонент практически всех ЛП представлен наружной оболочкой, которая образована монослоем ФЛ и холестерина и внутренним гидрофобным ядром, состоящим из ТГ и холестеридов. Кроме липидов ЛП содержат белок - аполипопротеиды А, В или С. Свободный холестерин, находящийся на поверхности ЛП, легко обменивается между частицами: меченый холестерин, введенный в плазму в составе одной группы ЛП, быстро распределяется между всеми группами.

ХМ формируются в эпителиальных клетках кишечника, ЛОНП и ЛВП независимо друг от друга образуются в гепатоцитах.

ЛП обмениваются своим холестерином с мембранами клеток, особенно интенсивный обмен идет между ЛП и гепатоцитами, на поверхности которых есть рецепторы для ЛПНП. Процесс переноса холестерина в гепатоциты требует энергии.

Судьба холестерина в клетке

1. Связывание ЛНП с рецепторами фибробластов, гепатоцитов и др. клеток. На поверхности фибробласта содержится 7500 - 15000 рецепторов, чувствительных к холестерину. Рецепторы для ЛНП содержат эндотелиальные клетки, клетки надпочечников, яйцеклетки, разнообразные раковые клетки. Связывая ЛНП, клетки поддерживают определенный уровень этих ЛП в крови.

У всех обследованных здоровых людей интернализация ЛНП неизбежно сопровождается и связыванием с рецепторами клеток. Связывание и интернализация ЛНП обеспечивается одним и тем же белком, входящим в состав рецепторов ЛНП. В фибробластах больных с семейной гиперхолестеринемией, дефицитных по рецепторам ЛНП интернализация их редко угнетается.

2. ЛНП с рецептором подвергается эндоцитозу и включается в лизосомы. Там ЛНП (аполипопротеиды, холестериды) распадаются. Хлороквин - ингибитор лизосомального гидролиза подавляет эти процессы.

3. Появление в клетках свободного холестерина ингибирует ОМГ-КоА-редуктазу снижает эндогенный синтез холестерина. При концентрации ЛНП > 50 мкг/мл синтез холестерина в фибробластах подавляется полностью. Инкубация лимфоцитов 2-3 мин с сывороткой, освобожденной от ЛНП, увеличивает скорость синтеза холестерина в 5-15 раз. При добавлении ЛНП к лимфоцитам синтез холестерина замедляется. У больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией снижения синтеза холестерина в клетках не происходит.

4. В клетках, способных превращать холестерин в другие стероиды ЛНП стимулирует синтез этих стероидов. Например, в клетках коры надпочечников 75% прегненалона образуется из холестерина, поступающего в составе ЛНП.

5. Свободный холестерин увеличивает активность ацетил-КоА- олестерилацилтрансферазы (АХАТ), приводя к ускоренной реэтерификации холестерина с образованием в основном олеата. Последний иногда накапливается в клетках в виде включений. Вероятно биологический смысл этого процесса заключается в борьбе с накоплением свободного холестерина.

6. Свободный холестерин снижает биосинтез рецептора ЛНП, который тормозит захват ЛНП клеткой и тем самым защищает ее от перегрузки холестерином.

7. Накопленный холестерин проникает в фосфолипидный бислой цитоплазматической мембраны. Из мембраны холестерин может перейти в ЛВП, циркулирующие с кровью.

Превращение холестерина в организме

То внимание, которое ранее уделяли метаболизму холестерина при обсуждении его роли в организме явно преувеличено. На первое место в настоящее время выдвинута структурная роль холестерина в биомембранах.

Внутриклеточно переносится в основном свободный холестерин. Эфиры холестерина внутриклеточно переносятся с очень низкой скоростью только с помощью специальных белков переносчиков или вообще не переносятся.

Эстерификация холестерина

Повышает неполярность молекулы. Этот процесс происходит как вне так и внутриклеточно, он всегда направлен на то, чтобы убрать молекулы холестерина с границы раздела липид / вода вглубь липопротеидной частицы. Таким путем происходит транспортирование или активация холестерина.

Внеклеточная эстерификация холестерина катализируется ферментом лецитинхолестеринацетилтрансферазой (ЛХАТ).

Лецитин + холестерин лизолецин + холестерид

В основном переносится линолевая кислота. Ферментативная активность ЛХАТ связана преимущественно с ЛВП. Активатором ЛХАТ является апо-А-I. Образующийся в результате реакции эфир холестерина погружается внутрь ЛВП. При этом концентрация свободного холестерина на поверхности ЛВП снижается и таким образом поверхность подготавливается для поступления новой порции свободного холестерина, который ЛВП способен снимать с поверхности плазматической мембраны клеток в том числе и эритроцитов. Таким образом ЛВП совместно с ЛХАТ функционирует как своеобразная «ловушка» холестерина.

Из ЛВП эфиры холестерина переносятся в ЛОНП, а из последних в ЛНП. ЛНП синтезируются в печени и там же катаболизируют. ЛВП приносят холестерин в виде эфиров в печень, а из печени удаляются в виде желчных кислот. У больных с наследственным дефектом ЛХАТ в плазме много свободного холестерина. У больных с поражением печени, как правило, наблюдается низкая активность ЛХАТ и высокий уровень свободного холестерина в плазме крови.

Таким образом, ЛВП и ЛХАТ представляют собой единую систему транспорта холестерина от плазматических мембран клеток различных органов в виде его эфиров в печень.

Внутриклеточно холестерин эстерифицируется в реакции катализируемой ацил-КоА-холестеринацетилтрансферазой (АХАТ).

Ацил-КоА + холестерин холестрид + HSKoA

Обогащение мембран холестерином активирует АХАТ.

В результате этого ускорение поступления или синтеза холестерина сопровождается ускорением его эстерификации. У человека в эстерификации холестерина чаще всего участвует линолевая кислота.

Эстерификацию холестерина в клетке следует рассматривать как реакция сопровождающуюся накоплением в ней стероида. В печени эфиры холестерина после гидролиза используются для синтеза желчных кислот, а в надпочечниках - стероидных гормонов.

Т.о. ЛХАТ разгружает от холестерина плазматические мембраны, а АХАТ - внутриклеточные. Эти ферменты не удаляют холестерин из клеток организма, а переводят его из одной формы в другую, поэтому роль ферментов эстерификации и гидролиза эфиров холестерина в развитии патологических процессов не следует преувеличивать.

Окисление холестерина.

Единственным процессом, необратимо удаляющим холестерин из мембран и ЛП является окисление. Оксигеназные системы обнаружены в гепатоцитах и клетках органов, синтезирующих стероидные гормоны (кора надпочечников, семенники, яичники, плацента).

Существуют 2 пути окислительного превращения холестерина в организме: один из них приводит к образованию желчных кислот, а другой к биосинтезу стероидных гормонов.

На образование желчных кислот расходуется 60-80% всего ежедневно образующегося холестерина, к то время как на стероидогенез - 2-4%.

Окислительное превращение холестерина в обеих реакциях протекает по многоступенчатому пути и осуществляется ферментной системой, содержащей различные изоформы цитохрома Р 450 . Характерной чертой окислительных превращений холестерина в организме является то, что его циклопентанпергидрофенантреновое кольцо не расщепляется и выводится из организма в неизменном виде. В противоположность этому боковая цепь легко отщепляется и метаболизирует.

Окисление холестерина в желчные кислоты служит основным путем выведения этой гидрофобной молекулы. Реакция окисления холестерина является частным случаем окисления гидрофобных соединений, т.е. процесса лежащего в основе детоксифицирующей функции печени.

Неполярная молекула в пространстве мембраны

окисление в монооксидазных системах печени и других органов

Полярная молекула в водном пространстве

Этерификация конъюгация связанные белки

Экскреторные органы

Моноокисдазная система.

Содержит цитохром Р 450 способный активировать молекулярный кислород (при участии НАДФН) и использует один из его атомов для окисления органических веществ, а второй для образования воды.

С 27 Н 45 ОН + НАДФН + Н + + О 2 С 27 Н 44 (ОН) 2 + НАДФ + Н 2 О

Лимитирующим является первый этап реакции (гидроксилирования в положении 7).

В печени из холестерина синтезируются первичные желчные кислоты (путь окисления холестерина). В просвете кишечника из них образуются вторичные желчные кислоты (под влиянием ферментативных систем микроорганизмов).

Первичными желчными кислотами являются холевая и дезоксихолевая. Здесь же они эстерифицируются глицином или таурином, превращаются в соответствующие соли и в таком виде секретируются в желчь.

Вторичные желчные кислоты возвращаются в печень. Этот цикл называется энтерогепатической циркуляцией желчных кислот обычно каждая молекула совершает в сутки 8-10 оборотов.

Уменьшение поступления желчных кислот в печень в результате дренирования желчного кровотока или применения ионообменных смол стимулирует биосинтез желчных кислот и 7- гидроксилазу. Введение в диету желчных кислот, наоборот, угнетает желчегенез и ингибирует активность фермента.

Под действием холестериновой диеты желчегенез у собак увеличивается в 3 - 5 раз, у кроликов и морских свинок такого увеличения не наблюдается. У больных атеросклерозом отмечено снижение скорости окисления холестерина печени. Вероятно это снижение является патологическим звеном развития атеросклероза.

Другой путь окисления холестерина приводит к образованию стероидных гормонов несмотря на то, что в количественном отношении он составляет всего несколько процентов обменивающегося холестерина. Это очень важный путь его использования. Холестерин является основным предшественником всех стероидных гормонов в надпочечниках, яичниках, семенниках и плаценте.

Цепь биосинтеза включает множество гидроксилазных реакций, катализируемых изоформами цитохрома Р 450 . Скорость процесса лимитируется его первой реакцией расщепления боковой цепи. Несмотря на, небольшой количественный вклад стероидогенеза в валовое окисление холестерина угнетение этого процесса в пожилом возрасте длящемся долгие годы может постепенно приводить к накоплению холестерина в организме и развитию атеросклероза.

В коже из дегидрированного холестерина под действием УФ-лучей образуется витамин D 3 , затем он транспортируется в печень.

В неизменном виде холестерин секретируется желчью. В желчи его содержание доходит до 4 г/л. Холестерин желчи это 1/3 холестерина кала, 2/3 его составляет не всосавшийся холестерин пищи.

Метаболизм кетоновых тел.

Ацетил-КоА, образовавшийся при окислении жирных кислот, сгорает в цикле Кребса или используется для синтеза кетоновых тел. К кетоновым телам относятся: ацетоацетат, -окусибутират, ацетон.

Кетоновые тела синтезируются в печени из ацетил-КоА.

Холестерин в патологии.

I. Холестериноз - изменения содержания холестерина в организме.

1. Не осложненный холестериноз - (физиологическое старение, старость, естественная смерть) проявляется накоплением холестерина в плазматических мембранах клеток в связи с уменьшением синтеза стероидных гормонов (стероидогенеза).

2. Осложненный - атеросклероз в форме ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда), ишемия мозга (инсульт, тромбоз), ишемия конечностей, ишемии органов и тканей, связанный с уменьшением желчегенеза.

II. Изменения содержания холестерина в плазме крови.

1. Семейная гиперхолестеринэмия - обусловлена дефектом рецепторов для ЛНП. В результате холестерин не поступает в клетки и накапливается в крови. Рецепторы по химической природе являются белками. В результате развивается ранний атеросклероз.

III. Накопление холестерина в отдельных органах и тканях.

Болезнь Вольмана - первичный семейный ксантоматоз - накопление эфиров холестерина и триглицеридов во всех органах и тканях, причина дефицит лизосомальной холестеринэстеразы. Ранняя смерть.

Семейная гиперхолестенинэмия или -липопротеинэмия. Нарушается поглощение ЛНП клетками, повышается концентрация ЛНП, а также холестерина. При -липопротеинэмии наблюдается отложение холестерина в тканях, в частности в коже (ксантомы) и в стенках артерий. Отложение холестерина в стенках артерий главное биохимическое проявление атеросклероза.

Вероятность заболевания атеросклерозом тем выше, чем больше отношение концентраций ЛНП и ЛВП в крови (ЛНП снабжает клетки холестерином, ЛВП удаляет из них избыток холестерина). Холестерин образует в стенках сосудов бляшки. Бляшки могут изъязвляться и язвы зарастают соединительной тканью (образуется рубец), в которую откладываются соли кальция. Стенки сосудов деформируются, становятся жесткими, нарушается моторика сосудов, суживается просвет вплоть до закупорки.

Гиперхолестеринемия - главная причина отложения холестерина в артериях. Но важное значение имеют также первичные повреждения стенок сосудов. Повреждения эндотелия могут возникать в следствие гипертонии, воспалительных процессов.

В области повреждения эндотелия в стенку сосудов проникают компоненты крови, в том числе липопротеиды, которые поглощаются макрофагами. Мышечные клетки сосудов начинают размножаться и тоже фагоцитировать липопротеиды. Ферменты лизосом разрушают липопротеиды, кроме холестерина. Холестерин накапливается в клетке, клетка гибнет, а холестерин оказывается в межклеточном пространстве и инкапсулируется соединительной тканью - образуется атеросклеротическая бляшка.

Между отложением холестерина в артериях и липопротеидами крови происходит обмен, но при гиперхолестеринемии преобладает поток холестерина в стенки сосудов.

Методы профилактики и лечения атеросклероза направлены на уменьшение гиперхолестеринемии. Для этого применяют малохолестериновую диету, лекарства увеличивающие эксткрецию холестерина или ингибирующие его синтез, прямое удаление холестерина из крови методом гемодиффузии.

Холестирамин связывает желчные кислоты и исключает их из кишечно-печеночного кровобращения, что приводит к усилению окисления холестерина в желчные кислоты.

Холестерин всегда принимали за бедствие, им пугают и маленьких и взрослых. Так давайте разберемся «Так ли это?».

  • Холестерин — вред.
  • Холестерин — польза.
  • Образование холестерина.
  • Регуляция биосинтеза холестерина.
  • Регулирование содержания холестерина в крови.
  • Жирные кислоты и холестерин.
  • Влияние биоэлементов на холестерин.
  • Пищевые волокна и холестерин.
  • Кишечные бактерии и холестерин.
  • Усвоение холестерина пищи.
  • Потребление холестерина (продукты).
  • Итог.

Гиперхолестеринемия — одна из ключевых проблем в современной медицине. Встречается довольно часто.

Холестерин – это незаменимое пищевое вещество

Значение холестерина:

  • Выстраивает мембраны клеток и оболочку нервных волокон (при дефиците холестерина, особенно у пожилых людей, нарушается работа центральной нервной системы;
  • Стероидные гормоны;
  • Убихинон (Коэнзим Q10);
  • Витамин D;
  • Желчные кислоты.

Суточная потребность — более 1000 мг:

  • Образуется в организме — 80% (500-1000 мг), синтезируется из уксусной кислоты.
  • Поступает с пищей – 20% (300-600 мг), в некоторых случаях – до 1,0-1,2 г.

Всасывается – 25-75%.

Выводится из организма – 1000 мг/день

Помимо холестерина, который характерен для животных жиров, в нашем питании и в нашем организме присутствуют растительные стеролы.

Растительные стеролы (фитостеролы / фитостерины) – стероидные спирты — аналоги холестерина, образуются в растениях. Поэтому, когда говорят, что в растительных продуктах нет холестерина, это правильно.

Растительные стеролы –это пищевые субстраты растительного происхождения, поступающие в организм человека и включающиеся в обмен веществ. В организме человека фитостеролы включаются в метаболизм холестерина и его производных (стероидных гормонов, витамина D), конкурируя с ним, но уступают холестерину по своей активности.

Значение фитостеролов

Фитостеролы тормозят всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте и влияют на обмен холестерина в организме. В этом плане они нам полезны, поскольку позволяют убрать лишний холестерин из нашего питания, следовательно, и из организма в целом.

Холестатин (смесь кампестерина, стигмастерина и брессикастерина) – снижает содержание холестерина в организме более чем на 15%.

Эргокальциферол – витамин D 2 уступает холекальциферолу (витамину D 3) по своей активности.

Всасывание фитостеролов небольшое – 5-20% , ситостерин и фукостерин – 2%. Поэтому бояться большого присутствия фитостеролов не стоит. Важное значение фитостеролы приобретают тогда, когда они в большом количестве присутствуют в нашем питании, так как они являются конкурентами для холестерина и нормализуют уровень холестерина в крови.

Потребление растительных стеринов даже в тех странах, где много растительных продуктов, не дотягивает до нормального уровня, который нам рекомендуют диетологи, примерно в два раза. Это означает, что мы потребляем растительных стеринов недостаточно!

Холестерин – вред

Все «хорошо » знают что холестерин из пищи вреден для здоровья, так как он откладывается на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Так ли это?

На самом деле это не так.

Гиперхолестеринемия возникает при употреблении более 1000 мг холестерина в день в течении нескольких недель и возникает не у всех. Поэтому поднять уровень холестерина в крови, за счет пищевого — проблематично.

Важно отметить, что у каждого из нас различная чувствительность к пищевому холестерину. Все люди неодинаково реагируют на прием пищевого холестерина:

  • 16% людей – слабая реакция –подъем холестерина в крови на 0,29 ммоль/л;
  • 16% людей – сильная реакция –подъем холестерина в крови на 8,7 ммоль/л;
  • Только 20%-30% людей, чувствительных к поступлению пищевого холестерина – им необходимо снижать потребление пищевого холестерина;
  • Остальным людям о пищевом холестерине можно и не задумываться.

Высокожировой рацион при беременности и лактации – повышает холестерин у потомства.

Увеличение холестерина в крови развивается при нарушении равновесия между образованием и удалением холестерина из организма. Способы коррекции холестеринового обмена заключается не в том, что бы «давить» биосинтез холестерина, а эффективно удалять холестерин из организма.

Существуют и другие формы избыточного содержания холестерина. При семейной, эссенциальной и других формах гиперхолестеринемии ключевым фактором является не увеличение биосинтеза холестерина, а нарушение удаления лишнего холестерина из нашего организма.

Холестерин – польза

Когда говорят о вреде холестерина, всегда подразумевают атеросклероз. Но холестерин – это очень полезный и незаменимый пищевой субстрат. Большая часть холестерина образуется в организме.

Отметим ситуации, когда поступление пищевого холестерина крайне низкое. Таких людей, иногда регионы и даже в целом страны, характеризуют употреблением большого количество растительной пиши, это касается, прежде всего, вегетарианцев. Они мало употребляют животного белка, который содержит пищевой холестерин. У них содержание холестерина в крови уменьшается до 160 мг/дл.

Рассмотрим критически низкое поступление холестерина (ниже 160 мг/дл.)в организм:

  • Повышается риск кровоизлияний в мозг (жители Японии);
  • Увеличивается риск депрессии (часто страдают люди худощавого телосложения);
  • Увеличивается риск развития рака и инфекций (склонность у немолодых лиц);
  • Увеличивается риск онкологии: снижение пролиферации Т-лимфоцитов, снижение продолжительности жизни;
  • Микроцефалия у детей (холестерин – 8-100 мг/дл. 150 мг/дл.), развивается при дефиците холестерина при беременности.

Основной критерий риска – содержание холестерина в крови:

  • 5,0 ммоль/л – идеальный уровень холестерина в крови;
  • 6,5 ммоль/л – умеренный уровень;
  • 8,0 ммоль/л и более – резко увеличенный.

С возрастом содержание холестерина в крови увеличивается у подавляющего большинства людей, так как снижается его расход:

  • 20-30 лет – 220 мг/дл.
  • 30-40 лет – 240 мг/дл.
  • Старше 40 лет – 260 мг/дл.

Допустимый уровень холестерина в США у лиц 30-65 лет — 200мг/дл., старше 65 – 320 мг/дл.

Норма холестерина в ФРГ – 220мг/дл. Если уровень холестерина более 260 мг/дл., тогда значительно повышается уровень атеросклероза. Хотя прямой связи между уровнем холестерина в крови и повышением риска развития атеросклероза не существует, так как атеросклероз возникает по причине отложения окисленных липидов. Здесь большую роль играет система антиоксидантной защиты.

Интересный факт: супруги часто имеют одинаковый уровень холестерина и триглицерида в крови. Это связано с тем, что супруги питаются примерно одинаково и ведут одинаковый образ жизни.

Важно понимать, что четких представлений о нормальном безопасном уровне холестерина нет.

Образование холестерина

Холестерин образуется во всех органах и во всех клетках нашего организма. Львиная доля холестерина образуется не в печени, как считают многие, а в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (тонкая кишка) – более 50% (20% в коже и только 10% — в печени).

Максимальная скорость синтеза холестерина – в полночь, минимальная — с 8 до 19 часов. Поэтому люди, употребляющие пишу в вечернее время, рискуют получить заболевание гиперхолестеринемию, так как и глюкоза и жир должны куда-то утилизироваться. Один из путей утилизации — это образование холестерина. Этому способствует циркадный ритм и биосинтез холестерина, которые максимальны в ночное время. Поэтому лицам с повышенным уровнем холестерина в крови категорически не рекомендуется употреблять пищу в вечернее время, то есть не позже 18 – 19 часов. Если вы вечером плотно покушали, то необходимо себя разгрузить. Это означает, что необходимо заняться физической нагрузкой: идти в фитнесс центр, сделать пробежку, интенсивную прогулку, поплавать, попрыгать, покататься, побегать. Вот тогда у вас к полночи содержание глюкозы и жира в крови свидеться до нормального значения, а это означает, что биосинтез холестерина не будет столь интенсивным.

В норме в сутки образуется около 12,7 мг/кг холестерина (889 мг/сутки). Инсулин и тироксин стимулируют работу этого фермента, глюкагон – тормозит.

От чего зависит образование холестерина?

Диеты с высоким содержанием холестерина снижают его образование на 25%, а с низким, напротив, увеличивают его биосинтез в кишечнике почти в 2 раза. Биосинтез холестерина пропорционален массе тела.

При ожирении синтез холестерина значительно повышен – каждый лишний килограмм жировой ткани увеличивает его синтез на 20-22 мг в день. В большинстве случаев это сопровождается ускорением превращения холестерина в желчные кислоты, особенно у женщин.

Скорость синтеза холестерина повышается при увеличении содержания в крови триглицеридов, снижается при увеличении в питании углеводов и снижении жира. Голодание в течение 10 дней уменьшает образование холестерина в кишечнике в среднем на 43%.

Регуляция биосинтеза холестерина

Образование холестерина – это многокомпонентный процесс. Здесь работают 20 ферментов системы, но, к сожалению, врачи зациклились на 1 ферменте 3-ГМГ-КоА-редуктаза, который работает на самой начальной стадии образования холестерина. Если заблокировать работу этого фермента, то последствия не заставят себя ждать. Образование в крови холестерина будет снижаться, но одновременно будет уменьшаться и образование стероидных гормонов, коэнзима Q10, желчных кислот с соответствующими последствиями.

Факторы, подавляющие образование холестерина – снижение активности ГМГ-редуктазы:

  • Статины (из аспергилла или синтетики) – специфические ингибиторы (20-60%);
  • Мевалоновая кислота – специфический ингибитор фермента;
  • Холестерин, поступающий с пищей;
  • Окисленные формы холестерина;
  • Желчные кислоты (холевая, хенодезокси-, тауро-, глико-холевая);
  • снижает активность ГМГ-редуктазы на 45% и холестерин-7а-гидроксилазы на 36%;
  • Оротовая кислота (молоко);
  • Увеличение в диете углеводов с 55% до 90% (снижение жира);
  • Устрицы – снижают активность ГМГ-редуктазы на 30%.

Факторы, стимулирующие образование холестерина:

  • Повышение калорийности пищи;
  • Увеличение потребления глюкозы с 8 до 16 г/день у крыс;
  • Употребление холестирамина;
  • Литохолевая желчная кислота – стимулирует биосинтез холестерина;
  • Нарушение печеночно-кишечной рециркуляции желчных кислот (потеря с калом) увеличивает биосинтез холестерина, который используется для образования новых желчных кислот;
  • Холестирамин увеличивает активность ГМГ-редуктазы в 5 раз.

Этапы биосинтеза холестерина

В основе биосинтеза холестерина в организме находятся глюкоза и жирные кислоты. Сюда следует добавить аминокислоты, белок, при распаде которого образуются аминокислоты. Все они являются первичными субстанциями образования холестерина. Поэтому чем больше в организм поступает углеводов, тем больше будет образовываться собственного холестерина. Это связано и с образованием жирных кислот. Поскольку при окислении жирных кислот образуется ацетоацетил-КоА.

Продуктами обмена холестерина является сквален, который присутствует в составе некоторых растительных масел и считается фактором, который уменьшает образования холестерина. Если его много, то по принципу обратной связи он тормозит образование холестерина. Следовательно, растительные масла и продукты, содержащие сквален, являются тормозом образования холестерина.

На промежуточном этапе образования холестерина также образуются коэнзим Q10, витамин D, стероидные гормоны. Но заблокировав образование холестерина, мы также блокируем образование этих веществ. Поэтому неграмотное применение статинов приводит к отрицательным последствиям. Принимая статины, мы должны одновременно вводить в организм дополнительное количество коэнзима Q 10. В противном случае возникает дефицит энергии. Также необходимо применение дополнительного витамина D и следить за уровнем стероидных гормонов. Если этого не делать может блокироваться образование половых гормонов и стероидных гормонов другого плана. Также при применении статинов будет страдать образование желчных кислот, в результате нарушится всасывание жирорастворимых веществ: липиды, жирорастворимые витамины.

Это все означает, что принимать статины нужно грамотно, так как может возникнуть целый каскад метаболических нарушений. Принимать статины можно тогда, когда цифры холестерина зашкаливают за 8 ммоль/литр.

Регулирование содержания холестерина в крови

Факторов, регулирующих содержание холестерина в крови десятки, помимо лекарственных препаратов.

  1. Физическая нагрузка –снижает биосинтез холестерина и усиливает действие препаратов.
  2. Диета с низким содержанием насыщенного (животного) жира снижает холестерина на 25% — при высоком холестерине, на 5 % — при низком.
  3. (не все!).
  4. Растительные стерины (2-3 г/день) – снижение ЛПНП на 10-20%.
  5. Ситостерин и фукостерин снижают всасывание холестерина с 50% до 25%.
  6. и .
  7. Никотиновая кислота (ниацин, РР) – снижает холестерин на 10-20%, триглицеридов – на 20-30%.
  8. А-липоивая кислота.
  9. Экстракт белка сои.
  10. Полиэфир сахарозы (плюс снижение всасывания холестерина в желудочно-кишечном тракте).
  11. Сафлоровое масло – 20-35% (богато линолевой кислотой).
  12. Масло энотеры.
  13. Масло какао – снижает всасывание холестерина на 37%.
  14. Цистеин, гомоцистеин, 5 –метилпропионат
  15. Лезинитриптофан снижают холестерин на 30% и 35% соответственно.
  16. Метронидазол (400 мг/сутки) – снижение всасывания холестерина.
  17. Устрицы.

Факторы, повышающие содержание холестерина в крови:

  • Казеин;
  • Дефицит меди в питании;
  • Метионин, холин, бетаин и гистидин;
  • Дефицит витамина Е.

Жирные кислоты и холестерин

Давайте разберемся: какой жир полезен, а какой жир вреден при повышенном уровне холестерина.

Жирные кислоты Влияние на:
Триглицериды
Среднецепочечные
Лауриновая (С12:0) (кокосовое, пальмоядровое масла) Повышает
Насыщенные
Миристиновая кислота (С14:0) (пальмовое масло) Сильно повышает
Пальмитиновая кислота (С16:0) (пальмовое масло) Сильно повышает
Стеариновая кислота (С18:0) (животный жир) Не влияет
Ненасыщенные
Олеиновая кислота (С18:1 ω9) (оливковое масло) Снижает
Линолевая кислота (С18:2 ω6) (подсолнечное масло) Снижает Снижает
Линоленовая кислота (С18:3 ω3) (льняное масло) Снижает Снижает
(ЭПК, ДГК) (рыбий жир) Снижает (45%) Снижает (18%)
Конъюгированная линолевая кислота ω-6 (CLO) Снижает Снижает
Лецитин (фосфатидилхолин) Снижает

В современной индустрии очень часто используют пальмовое масло.

Влияние биоэлементов на холестерин

Биоэлемент Влияние на холестерин в крови Действие
Бор Снижает Подавляет синтез холестерина (Нест.)
Ванадий Снижает Подавляет синтез холестерина
Йод Снижает
Калий Снижает
Кремний Препятствует развитию атеросклероза
Литий Профилактика атеросклероза
Марганец Снижает Участвует в синтезе холестерина (Нест.)
Медь Снижает
Никель Снижает Снижение уровня холестерина (Нест.)
Селен Снижает риск атеросклероза
Фтор Снижает риск осложнений атеросклероза
Хром Снижает
Цинк Профилактика атеросклероза

Подавляющие большинство этих элементов можно найти в составе наших препаратов:

  • и т.д.

Пищевые волокна и холестерин

Известно, что пищевые волокна влияют на всасывание и содержание холестерина в крови, в частности наш препарат « «.

Пищевые волокна увеличивают выведение стероидов из желудочно-кишечного тракта с 700 до 900 мг/день. Их эффект тем сильнее, чем выше уровень холестерина в крови. Пищевые волокна связывают и увеличивают выведение с калом желчных кислот; увеличивают скорость биосинтеза холестерина, снижая всасывание холестерина. Однако выведение стероидов с калом увеличивается в большей степени, чем стимуляция биосинтеза холестерина, поэтому уровень холестерина ниже у вегетарианцев.

Повышенной способностью связывать и выводить холестерин из желудочно-кишечного тракта обладают растворимые пищевые волокна. Модификация пектинов (метоксилирование) – снижает связывание холестерина, а витамин С усиливает эффект пектинов в отношении холестерина.

Пищевые волокна оказывают насыщающее действие – замедляя опорожнение желудка и снижая потребление жира. Они так же снижают активность панкреатической липазы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая переваривание и всасывание жира. Снижая всасывание глюкозы, пищевые волокна уменьшают секрецию инсулина, который способствует увеличению уровня ЛПОНП в крови.

Какие волокна наиболее эффективны?

Пищевое волокно Влияние холестерина в крови Влияние на триглицерид в крови
Пектин (9г / 40-50г / 20г) Снижает (9,5% / 15% / 13%) Не влияет
Пектин цитрусовых (15г / 15г) Снижает (13% / 10,8%)
Волокна моркови Снижает Не влияет
Овсяные отруби (25г / 48г / 100г) оптимум – 60-100г Снижает (5,4% / 25% / 14-23%)
Пшеничные отруби (16г) Слабо (8,1% / 10%) Снижает (24%)
Волокна сои (25г) Снижает слабо (6%)
Ячменные отруби Снижает слабо
Сахарная свекла Снижает слабо
Волокна подорожника Снижает (сильно)
Хитозан Снижает Снижает
Целлюлоза (клетчатка) Не влияет /атерогенна Повышает
Карбоксиметилцеллюлоза (5г) Снижает Снижает (53%)
Гемицеллюлоза Снижает
Лигнин Снижает слабо
Камедь гуара (20г / 13г / 19г) Снижает (13-21% / 13% / 11,5%) Снижает (43%)
Камедь акации (15г) Снижает (10,4%) Слабо
Гуммиарабик (20г) Снижает (6,2%)
Каррайя Снижает
Агар Повышает / снижает слабо

Способность пищевых волокон связывать желчные кислоты

Разные пищевые продукты по-разному связывают желчные кислоты. Желчные кислоты позволяют обновлять пул желчных кислот, утилизируя пищевой и не пищевой холестерин.

Способность пищевых волокон связывать холевую кислоту.

Способность пищевых волокон связывать желчные кислоты in vitro

Желчные кислоты хорошо связываются с пищевыми волокнами люцерны, сои, гороха, плодов манго, подсолнечника и холестирамин (колестипол, полидоксид).

Желчные кислоты слабо связываются с пищевыми волокнами пшеничных отрубей, овса, древесных опилок, гигнина.

Кальций связывает желчные кислоты в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (2000 мг/день – снижает холестерин на 10%)

Кишечные бактерии и холестерин

Кишечная флора – это наше второе «Я». Микрофлора кишечника участвует в регуляции обмена холестерина. Погибшие кишечные клетки являются субстанцией, которая сорбирует холестерин в желчную кислоту, помогая пищевым волокнам.

Помимо желчных кислот кишечная флора удаляет холестерин, превращая его в копростанол, который составляет большую долю продуктов обмена холестерина в кишечном кале.

Метаболизм холестерина и выведение его из организма:

  • Синтез стероидных гормонов – 40 мг.
  • Синтез желчных кислот и холестерин желчи – 1000мг (Потеря холестерина с мочой – 1-2мг).
  • Выводится с калом – 1000 мг (20-40% -холестерин и 60-80% — копростанол и др., которые являются бактериальными метаболитами холестерина).

В популяции встречается 20% людей с отсутствием в фекалиях копростанола, который начинает вырабатываться с 6 месяцев (нормальный уровень устанавливается к 4 годам).

Соотношение холестерин: копростанол в фекалиях:

  • Финны – 3: 97% — высокий риск атеросклероза;
  • Европейцы и Североамериканцы 12: 88% — умеренный риск атеросклероза;
  • Японцы – 36: 64% — низкий уровень атеросклероза;
  • Обычные крысы – 61: 39% — низкий риск атеросклероза;
  • Безмикробные крысы – 100: 0% — отсутствие бактериального биосинтеза;
  • Антибиотики (тетрациклин) 90: 10% — сохраняются 1-2 недели.

Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) уменьшают содержание холестерина в крови. Аналогичным действием обладают бифидо- и лактобактерии.

Ряд видов кишечных бактерий (L-acidophilus и др.) утилизируют пищевой холестерин снижая его уровень в крови. Желчные кислоты и холестерин — переваривают бактероиды, лактобацилы, бифидобактерии, клостридии.

Усвоение холестерина пищи

Всасывание холестерина у человека колеблется от 25% до 75%, у приматов – 26-27% / 30%. Зависит от содержания холестерина в диете: от 18% — при избытке, до 55% при дефиците. Скорость всасывания холестерина составляет 51-118 мг/час (потенциально – 1200-2800 мг/день). Существует печеночно-кишечная рециркуляция. Основная часть холестерина всасывается в пределах 1-2 метров тонкой кишки.

Холестерин желчи всасывается в тонкой кишке, а холестерин пищи – по всей длине кишки. Всасывание холестерина увеличивается с возрастом.

Факторы, влияющие на усвоение холестерина, которые снижают его всасывание.

  • Эзетимиб – избирательно блокирует всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте – при этом увеличивается биосинтез холестерина.
  • Ситостерин и фукостерин – снижают всасывание с 50% до 25%.
  • Пищевые волокна – связывают и снижают всасывание холестерина.
  • — комплекс пищевых растительных волокон, в основе которого лежат волокна подорожника.
  • На всасывание холестерина влияет состав растительных масел (от 33% до 66%).
  • Масло какао — снижает всасывание холестерина на 37%.

Потребление холестерина

Существует обратная зависимость между уровнем потребления холестерина и его биосинтезом в организме. Считают, что разумным является потребление с пищей не более 300 мг холестерина.

Фактическое потребление:

  • Западная диета – 500-600 мг;
  • Канада – 600 мг.

Необходимо учитывать, что в желудочно-кишечном тракте в норме усваивается менее половины пищевого холестерина с учетом присутствия.

Продукты, в которых содержится холестерин

Проведем анализ содержания холестерина в продуктах:

Продукты ХС, мг/1000г Жир, 5%
Мясо
Мозги свиные 2000 8,6
Печень, почки говяжьи 270-300 2,8-3,7
Язык говяжий 150 12,1
Печень свиная 130 3,8
Телятина — мясо 110 2,0
Жир говяжий, свиной, бараний 100-110 99,7
Свиное сало 90 91,0
Говядина — мясо 80 16,0
Свинина – мясо, сервелат 70 33-49,3
Баранина — мясо 70 16,3
Колбаса любительская 60 39,0
Колбаса докторская 50 22,2
Сосиски 40 19,8
Кролик — мясо 40 15,0
Поросята — мясо 20 3,0
Птица
Яйцо перепелиное 600 13,1
Яйцо куриное 570 11,5
Куриная печень 350 5,9
Индейка 210 22,0
Гусь 110 39,0
Курица 80 18,4
Утка 56 38,0
Куриные окорочка 30 11,0
Цыплята-бройлеры 30 16,1
Куриные грудки 10 4,1
Молочные продукты
Сыры 1040-1550 26,3-29
Сыр «Литовский» 280 15,0
Масло сливочное 190 82,5
Сметана 30% 130 30,0
Творог жирный 60 18,0
Мороженое сливочное 50 10,0
Творог нежирный 40 0,6
Молоко сгущённое 30 8,5
Молоко козье 30 4,2
Молоко, кефир, йогурт 10 3,2-3,6
Рыба
Мясо креветки 1250 1,1
Горбуша 380 7,0
Мойва 340 18,1
Скумбрия 280 13,2
Карп 270 5,3
Камбала 240 1,3
Сайра 210 7,0
Сельдь 200 12,1
Минтай 110 0,9
Щука 50 1,1
Треска 30 0,6
Прочее
Макароны 90 2,76

Обратите внимание: нет прямой зависимости между содержанием жира и холестерина!

Подведем итог

Холестерин – это не враг, а друг – он нужен нашему организму и является незаменимым фактором питания.

Проблемы с холестерином, в основном возникают у людей с избыточной массой тела и ожирением, при котором возрастает его биосинтез.

Пищевой холестерин не представляет опасности для большинства людей: он усваивается менее чем на половину и не требует ограничения потребления. Но при избытке холестерина и триглицеридов они активно окисляются и откладываются на стенке сосудов, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому борьба с атеросклерозом последствием избытка холестерина, это не только ограничение холестерина, но и уменьшение его отрогенности, то есть употребление достаточно большого количества антиоксидантов.

Можно до бесконечности пытаться затормозить поступление холестерина с пищей или его образование в организме, окисление холестерина и других липидов, что, безусловно, правильно и необходимо делать. Но нашим основным действием должно стать устранение причины избытка холестерина и жира в организме – снижение массы тела!

Критерием безопасности обмена холестерина является его уровень в крови: общий холестерин и холестерин в составе ЛПВП.

Программа будет в самый раз для нормализации уровня холестерина.

Будьте здоровы!

Многие ошибочно полагают, что холестерин – это вредное вещество. На самом деле, он принимает активное участие во многих полезных для организма процессах. Однако стоит сразу отметить, что холестерин имеет положительные свойства тогда, когда уровень его содержания не высок. В противном же случае это грозит риском возникновения и развития различных заболеваний. В данной статье речь пойдет о холестерине, его полезных и негативных свойствах и еще некоторых важных моментах.

Что такое холестерин?

Холестерин (Cholesterol) представляет собой органическую молекулу, которая содержится в клеточных мембранах живых организмов. Он необходим для установления текучести и проницаемости мембран. Также он служит прекурсором биосинтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D, а также необходим для выработки женских и мужских половых гормонов. Организм (в частности, почки, кишечник, печень, половые железы, надпочечники) вырабатывает около 80 процентов данного вещества, а оставшееся количество поступает с пищей. У мужчин весом примерно 70 кг организм вырабатывает около 1 г холестерина ежедневно, а общее его количество составляет порядка 35 г.

Для чего он нужен?

Как уже было отмечено, холестерин необходим для строительства и поддержания нормального состояния мембран. Он является стабилизатором их текучести. Однако на этом его свойства не заканчиваются. Он выполняет целый ряд функций:

  • Определяет проницаемость клеточных мембран;
  • Участвует в производстве вырабатываемых надпочечниками гормонов (альдостерон, кортизол т.д.);
  • Участвует в выработке половых гормонов;
  • Участвует в синтезе витамина D;
  • Принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов;
  • Изолирует нервные волокна.

Холестерин в пище

Вся пища с содержанием жира животного происхождения в той или иной степени содержит холестерин. Основными же источниками данного вещества являются сыр, говядина, яичный желток, свинина, домашняя птица, рыба и креветки. Грудное молоко человека также в значительной степени содержит холестерин. А вот пища растительного происхождения в большинстве своем не содержит данное вещество.

Холестерин в организме

Все животные клетки производят холестерин. Частота производства зависит от вида клетки и функции органов. Печень, к примеру, производит порядка 20-25 процентов от общего ежедневного количества. Кишечный тракт, надпочечная железа и половые органы также в значительном количестве производят холестерин.

Виды холестерина

Холестерин переносится в организме специальными веществами, называемыми липопротеины. Обычно речь идет о двух видах липопротеинов: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Липопротеины высокой плотности часто еще называют «хорошим холестерином». Они удаляют холестерин со стенок артерий, перенося его из клеток в печень. Из печени он уже или расщепляется, или выводится в виде отходов. Многие специалисты утверждают, что «хороший холестерин» предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Собственно, в этом и заключается смысл того, почему его называют «хороший». Также ЛПВП предотвращают окисление ЛПНП, а артерии они сохраняют чистыми и открытыми.


Липопротеины низкой плотности, в свою очередь, называют «плохим холестерином». Они в отличие от «хорошего» переносят холестерин из печени в другие клетки организма. Большое количество такого вида холестерина приводит к образованию бляшек в сосудах и, как результат, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПНП переносит по организму примерно 75 процентов всего холестерина. Однако стоит отметить, что он может поддаваться процессу окисления, превращаясь таким образом в неустойчивую молекулу. Из-за такого изменения молекулам не составляет труда попасть внутрь стенок артерий, чем и создается опасность. Более того, степень опасности может увеличиться за счет существования следующего факта: в ответ на окисленные ЛПНП организм вырабатывает антитела. Причем их количество может быть настолько велико, что могут возникнуть процессы воспаления, которые и будут способствовать дальнейшему повреждению стенок артерий. Кроме того окисленный холестерин может влиять на уменьшение окиси азота в организме, что также имеет негативный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Чем можно понизить уровень холестерина?

Одним из основных аспектов, который необходимо учитывать при понижении уровня холестерина, является, конечно же, здоровый образ жизни. Понижения можно добиться и приемом специализированных средств и добавок. Далее речь пойдет о добавках.

Было доказано, что омега-3 жирные кислоты защищают от воспалений, снижают уровень триглицеридов и предотвращают образование тромбов, что, в конечном счете, снижает риск развития атеросклероза. Омега-3, как известно, содержатся в рыбьем жире, льняном семени, рапсе и т.д.

Чеснок обладает разжижающими кровь свойствами, что препятствует появлению сгустков в артериях. Также было установлено, что чеснок напрямую понижает уровень холестерина.

Витамин Е предотвращает разрушение ЛПНП, что позволяет предотвратить образование бляшек. Данный витамин является еще и хорошим антиоксидантом.

Зеленый чай содержит соединения, которые препятствуют возникновению атеросклероза: они снижают уровень холестерина и улучшают метаболизм жиров. Также всем известно, что зеленый чай является хорошим антиоксидантом.

Никотиновая кислота мобилизует жирные кислоты в тканях организма, что позволяет снизить количество производимых печенью триглицеридов, а это, в свою очередь, ведет к понижению ЛПНП.

Соевый протеин благодаря содержанию изофлавонов понижает риск возникновения атеросклероза. Соя снижает уровень холестерина за счет того, что увеличивает секрецию желчных кислот. А содержащийся в белке генистеин обладает антиоксидантными свойствами.

Как уже отмечалось выше, здоровый образ жизни способствует тому, что в организме будет меньшее количество холестерина. И здесь отдельно стоит упомянуть атлетов. Ведь они, во-первых, соблюдают диету, что означает, что их рацион сбалансирован и содержит только необходимые питательные вещества. Как правило, спортсмены снижают потребление ненужных жиров, например, жиров, содержащихся в сыре, масле и цельном молоке, однако принимают большое количество растворимой клетчатки, которая содержится в яблоках, овсянке, горохе и бобах. Разумеется, что атлеты не употребляют трансжирные кислоты, которые понижают уровень ЛПВП и увеличивают уровень ЛПНП. К тому же атлеты, как правило, употребляют продукты с содержанием постного белка.

Во-вторых, естественно, что спортсмены ведут активный образ жизни, который помогает в борьбе со стрессом, раздраженностью и гневом. Чем меньше проявляются такие эмоции, тем меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.


Таким образом, можно сделать вывод, что холестерин – это важное соединение. Умеренное его содержание в организме имеет ряд положительных свойств. А вот повышенное, наоборот, способно привести к проблемам со здоровьем. Помните о здоровом питании и соблюдении здорового образа жизни, и тогда вы не столкнетесь с опасностями, связанными с содержанием «плохого холестерина» в организме.

Холестерин – это соединение, необходимое для нормального функционирования жирового обмена. Он принимает участие в выработке половых гормонов, образовании витамина D, регенерации тканей организма за счет синтеза клеточных стенок и мембран. Сегодня мы поговорим про обмен холестерина в организме человека – его роль, основные виды и этапы.

Весь холестерин, циркулирующий в макроорганизме и принимающий участие в обмене веществ, является продуктом одного из двух синхронных механизмов его синтеза – экзогенного или эндогенного. В первом случае, экзогенном, холестерин поступает вместе с пищей. Он в большом количестве содержится в жирной, молочной и мясной еде. Метаболизм холестерина этого типа представлен на схеме:

После попадания в просвет желудочно-кишечного тракта, начинается всасывание холестерина, желчных кислот и других свободных липидов. В кишечнике они проходят ряд трансформаций и под действием ферментов превращаются в хиломикроны. Оттуда, полученные микроскопические соединения транспортируются в печеночное русло через грудной лимфатический проток.

В случае, если эти хиломикроны попадут в кровеносное русло, то при соприкосновении с окружающими тканями, они отдадут прикрепленные на них жиры. Липопротеинлипаза, находящаяся на поверхности хиломикронов, обеспечивает нормальное всасывание данных липидов, расщепляя их на глицерол и жирные кислоты.

После этого процесса, хиломикроны уменьшаются. Формируются «пустые» ЛПВП (липопротеины высокой плотности), которые переносятся в печеночную систему.

Эндогенный обмен: выработка организмом

В условиях эндогенного синтеза, холестерол вырабатывается в печени и напрямую не зависит от приема пищи. На долю этого вида обмена приходится большая часть – почти 80% холестерина синтезируется в организме печенью. Цепочка превращений эндогенного обмена представлена на схематическом изображении:

Основная часть биохимии обмена холестерина в печени заключается в прикреплении его к белкам-переносчикам. Сам по себе, холестерин – неподвижное вещество. Для того чтобы его доставить в нужный отдел организма, он должен связаться со специфическими белками – липопротеидами различной плотности. Зависимо от их плотности эти молекулы и классифицируются:

  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности
  • Хиломикроны – особая форма белков, отвечающая за перенос экзогенного холестерола из кишечника.

Свойства связанного холестерина определяются видом белка-переносчика, к которому он прикрепился.

На первом этапе эндогенного обмена, весь холестерол крепится к ЛПОНП. В таком виде он выходит в просвет сосудов, кровоснабжающие органы и разносится как субстрат в точки приложения – мышечную и жировую ткань, железы эндокринной секреции. После этого липопротеины отдавшие жиры, оседают на периферии, уменьшаются в размерах и становятся «липопротеидами промежуточной плотности».

Запускается формирование «пустых» ЛПВП, основная цель которых – собрать избыточное количество липидных молекул-комплексов с периферии. Попав обратно в печень, липопротеиды промежуточной плотности распадаются под действием ферментов и переходят в свою постоянную форму – ЛПНП.

В таком виде циркулирует большая часть холестерола. В различных тканях есть ЛПНП-рецепторы, которые взаимодействуют с этим типом липопротеидов в крови. Основными потребителями холестерина являются:

  • Мышечная ткань. Холестерол – это мощные энергетические молекулы, они нужны для нормальной мышечной работы.
  • Эндокринные железы. На основе холестерина происходит синтез стероидных гормонов надпочечников и половых желез, он участвует в обмене и синтезе витамина D
  • Клетки – для синтеза мембран.

ЛПНП и ЛПВП синхронно циркулируют в кровотоке и регулируют деятельность друг друга. В норме, уровень в крови ЛПНП должен быть втрое выше, чем ЛПВП.

Нарушение метаболизма холестерина

Существует три основные причины нарушения холестеринового обмена:

  1. Повышенное поступление вредных липидов в организм с жирной, острой, копченой и соленой едой.
  2. Нарушение экскреции. Избыток липопротеидов выводится с желчью. При воспалительных процессах или желчно-каменной болезни гепато-биллиарной системы, этот отток может нарушаться.
  3. Нарушение в эндогенной цепочке превращений. В особенности – генетически детерминированные гиперхолестеринемии.

Холестерин

Холестерин (холестерол, cholesterol, С27Н45ОН) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Относится к семейству стероидов. В растениях не синтезируется. Нерастворим в воде, но может образовывать с ней коллоидные растворы, растворим в жирах и органических растворителях. Впервые выделен из жёлчных камней в 1775 г. Ж.Л. Конради (J.L.Conradi). Структура холестерина установлена в 1927 г. Дильсом (Дильс Отто Пауль Герман, 1876-1954, германский химик-органик). В чистом виде представляет собой мягкое белое вещество (жирные на ощупь жемчужные кристаллы в виде игл) без запаха и вкуса. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками), остальные 20 % поступают с пищей. В печени образуется - 1,5-2,5 г в сутки, с пищей же его поступает около 0,5 г (суточная потребность - 350-500 мг).

Физиологическая роль холестерина

Основной ролью холестерина в клетках животных является обеспечение прочности клеточных мембран, а также их стабильности в широком интервале температур. Больше всего холестерина в оболочках эритроцитов - 23%, поскольку они не обновляемые. В оболочках клеток печени содержание холестерина составляет около 17%. В мембранах внутриклеточных структур, например митохондрий, содержание холестерина не превышает 3%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, на 22% состоит из холестерина. В составе белого вещества мозга содержится 14% холестерина, в составе серого вещества мозга — 6%. Из холестерина в печени образуются соли желчных кислот, без которых невозможно переваривание жиров. В половых железах холестерин преобразуется в стероидные гормоны, тестостерон и прогестерон, имеющие близкую с холестерином структуру молекул. В надпочечниках производным холестерина является гормон кортизол. В женских яичниках из холестерина образуется эстрадиол. Холестерин важен для клеток почек, селезёнки и для функций костного мозга. Из холестерина в коже под влиянием света образуется витамин D, спасающий людей от рахита.
Материнское молоко богато холестерином (14 мг на 100 мл) и содержит особый фермент, который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах для полноценного развития и функционирования мозга, нервной системы, скелета и костных тканей, иммунной системы и метаболизма. С физиологической точки зрения, организм взрослого человека принципиально не отличается от детского, а организм пожилого — нуждается в еще большем количестве пищевых жиров и холестерина из-за ухудшения усвоения. Ограничение пищевых жиров и холестерина в рационе детей, подростков, активных взрослых и пожилых — одна из причин осложнений в развитии у детей, преждевременного старения и болезней у взрослых и ранней смертности от дегенеративных болезней у пожилых. Процесс значительно ускоряется, когда обезжиренная диета сочетается с лекарствами для понижения холестерина.

Содержание холестерина в пище

Содержание холестерина в пище (мг на 100 г продукта):
Мясо: говядина - 70 мг, баранина - 70 мг, свинина - 100 мг, телятина - 110 мг, мясо кролика - 40 мг, корейка копченая - 60 мг, утка - 500 мг, курица - 40-80 мг, индейка - 30 мг, треска - 30 мг, карп - 270 мг, щука - 50 мг, ставрида - 40 мг.
При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.
Субпродукты: мозги говяжьи - 2000-6000 мг, печень говяжья - 270 мг, печень свиная - 130 мг, почки говяжьи - 300 мг, жир говяжий - 120 мг
Другие продукты: яйцо куриное - 570 мг (в 1 шт. - 275 мг), яйцо
перепелиное (1 шт.) - 600 мг, яичный белок - 0 мг, икра осетровая - 2500 мг, молоко - 10 мг, творог жирный - 60 мг, творог не жирный - 10 мг, сметана 30% жирн. - 130 мг, сыр голландский - 520 мг, сыр твердых сортов - 1200 мг, сливочное масло- 190 мг, пломбир - 50 мг

Следует помнить, что холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. В исследованиях последних лет показано, что влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным.

Холестерин "хороший" и "плохой"

Холестерин, как гидрофобное соединение, не может находиться в плазме крови в свободном состоянии. Его транспорт осуществляется с помощью аполипопротеинов, а комплекс «холестерин + транспортный белок» именуется липопротеином или липопротеидом. Белково-липидный комплекс представляет собой сферические частицы, несущие на своей поверхности электрический заряд. Наружный (гидрофильный) слой образуют белки-апопротеины, а ядро составляют триглицериды и холестерин (гидрофобный слой). Получаются липосомы — мембранные микрокапсулы, которые могут путешествовать по кровеносным сосудам, перенося в себе холестерин (в одной капсуле может находиться до 1500 молекул холестерина).
Выделяют пять основных классов липопротеидов, отличающихся по размеру, плотности, подвижности при электрофорезе, содержанию холестерина и триглицеридов и составу апопротеидов:
ХМ — хиломикроны, ЛПОНП, VLDL — липопротеиды очень низкой плотности, IDL, ЛППП — липопротеиды промежуточной плотности, ЛПНП, LDL — липопротеиды низкой плотности и ЛПВП, HDL — липопротеиды высокой плотности.
Подробнее о каждом классе липопротеидов
Липопротеиды различаются по участию в атерогенезе — то есть по степени причастности к возникновению атеросклероза. Атерогенность липопротеидов частично зависит от размера частиц. Самые мелкие липопротеиды, такие как ЛПВП, легко проникают в стенку сосуда, но так же легко ее покидают, не вызывая образования атеросклеротической бляшки. ЛПНП, липопротеиды промежуточной плотности и мелкие ЛПОНП достаточно малы, и в случае окисления легко задерживаются в сосудистой стенке. ЛПНП — наиболее атерогенные липопротеиды крови.
Холестерин, связанный с атерогенными липопротеидами крови, стали называть «плохим», а с неатерогенными липопротеидами — «хорошим».
Метаболизм ЛПНП идет двумя путями. Первый путь — связывание с апо-В/Е-рецепторами печени, клеток надпочечников и периферических клеток, включая гладкомышечные клетки и фибробласты. В норме рецептор-опосредованным путем из кровеносного русла удаляется около 75% ЛПНП. После проникновения в клетку частицы ЛПНП распадаются и высвобождают свободный холестерин. При избытке внутриклеточного холестерина он через взаимодействие с геном рецептора ЛПНП подавляет синтез рецепторов к ЛПНП и, наоборот, при низкомуровне внутриклеточного холестерина синтез рецепторов к ЛПНП возрастает.
Альтернативный путь метаболизма частиц ЛПНП — окисление. Перекисно-модифицированные ЛПНП слабо распознаются апо-В/Е-рецепторами, но быстро распознаются и захватываются так называемыми скэвенджерами (англ. scavenger — мусорщик) — рецепторами макрофагов. Этот путь катаболизма (распада) ЛПНП, в отличие от рецептор-зависимого пути, неподавляется при увеличении количества внутриклеточного холестерина. Продолжение этого процесса приводит к превращению макрофагов в переполненные эфирами холестерина пенистые клетки — компоненты жировых пятен. Последние являются предшественниками атеросклеротической бляшки, и за это липопротеиды низкой плотности считают «плохими» липопротеидами.

Содержание холестерина в крови человека

Согласно современным рекомендациям Европейской Ассоциации Кардиологов для больных ИБС (Eur H.J, 1998;19.1434-1503) липидный профиль должен быть следующим:- общий холестерин, ммоль/л < 5.0;- индекс атерогенности < 4,0;- холестерин липопротеидов низкой плотности (плохой) ммоль/л < 3,0;- триглицериды, ммоль/л < 2,0;- холестерин липопротеидов высокой плотности (хороший), ммоль/л 1,0.Для каждого возраста существуют свои рамки, а у женщин по определению уровень холестерола выше, чем у мужчин, но считается, что в любом случае в мужской крови холестерола не должно быть больше 7,17 ммоль/л, а в женской - 7,77 ммоль/л. Если уровень выше - это повод побеспокоиться и обратиться к врачу. Также стоит побеспокоиться, если соотношение ЛПВП:ЛПНП становится выше, чем 1:3.Для людей разного пола и возраста установлена допустимая верхняя граница содержания холестерина в крови. У мужчин и женщин 30 — 39 лет это примерно 235 миллиграммов на 100 миллилитров (децилитр) сыворотки крови, или 6,0 миллимоль на литр. У мужчин после 40 лет содержание холестерина в крови считается нормальным, если оно не выше 260 мг /дл или 6,7 ммоль/л, а дальнейшее увеличение холестерина является нарушением нормы.
Холестерин выше нормы свидетельствует о нарушении жирового обмена. Это показатель:атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний печени, сопровождающихся застоем желчи, ожирения, сахарного диабета, понижения функции щитовидной железы.
Пониженный холестерин бывает при: голодании, поражении центральной нервной системы, онкологических заболеваниях, повышенной функции щитовидной железы.
У женщин после 40 лет в период затухания половой функции замедляется выработка эстрагенных гормонов, которые, в отличие от мужских половых гормонов, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому увеличение его содержания в крови у женщин в возрасте от 40 до 60 лет считается нормой. Для 40 — 49-летних оно составляет около 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50 — 59-летних — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л и для женщин за 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л. Более подробно:
Общий уровень холестерина
Уровень холестерина ЛПВП
Уровень холестерина ЛПНП

Несмотря на множество свидетельств о том, что высокое содержание холестерина в крови людей молодого и среднего возраста напрямую связано с повышенным риском для здоровья, значение повышенного уровня холестерина, как фактора риска для пожилых людей до сих пор остается спорным.
Подробнее в статьях.