Что можно есть при ротавирусной инфекции ребенку. Продукты и правила соблюдения детской диеты при ротавирусе. Ребенок ничего не ест после болезни: что делать

  • Дата: 23.06.2019

Первые 2-4 дня больной страдает от сильной рвоты или диареи. Этот период носит название острой фазы. Чтобы не провоцировать симптомы, пищу в эти дни максимально ограничивают, принимают мелкими порциями по 5-6 раз на день.

В острую фазу можно сварить больному кашу на воде. Лучше брать рис или манную крупу. Они хорошо крепят и обволакивают. Кроме того, не вызывают процессы брожения в кишечнике. Кашу нужно есть в жидком виде, без соли, сахара и масла.

Растительное масло стимулирует перистальтику. Оно способно обострять диарею. Сливочное масло плохо переваривается из-за ферментной недостаточности, вызываемой вирусами.

Рисово-манные каши можно давать 1-2 дня. При улучшении состояния можно пробовать гречневую, кукурузную и овсяную крупу.

После каш в рацион вводится мясо. Это должно быть нежирное отварное или паровое филе. Лучше всего подойдет мясо кролика, индейки, теленка и грудка курицы. Для облегчения доступности мясные продукты лучше употреблять в рубленом виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Допускается есть рыбу нежирных сортов (хек, талисман).

Больному с диареей можно есть сухарики из белого и серого хлеба, сухое печенье без сахара, галеты.

После введения мяса можно добавить в рацион больного яйца. Их лучше готовить в виде паровых омлетов или просто сварить вкрутую. Из-за высокого содержания холестерина, количество яиц лучше ограничить до 1-2 в неделю.

Овощи и фрукты вводятся только в отварном и запечённом виде. Разрешено картофельное пюре на воде, кабачок и морковь. Также можно расширить рацион с помощью брокколи и цветной капусты.

Из напитков в первые дни необходимо пить чистую воду и растворы электролитов (Оролит, Регидрон, Гастролит). После улучшения состояния заварите больному отвары трав (чернику, малину, шиповник). Полезно сварить компот из сухофруктов (без чернослива). Также разрешено пить слабый чай и кисель.

Обязательно с 4 дня болезни пить кефир и другие кисломолочные изделия (йогурт, ацидофиллин). Они нормализуют кислотность в кишечнике, препятствуя развитию болезнетворной бактериальной флоры.

Чай с имбирем и мятой хорошо снимают симптомы тошноты.

Это полноценная лечебная диета при инфицировании ротавирусом, которую нужно соблюдать во время болезни и 2 недели после нее. За это время слизистая кишечника восстановится, и вы сможете вернуться к своему обычному меню.

Запреты

Диета при ротавирусной инфекции полностью исключает следующие блюда:

  1. жирные сорта мяса (куриные ножки, крылья, свинину, жирную говядину, баранину, утку);
  2. жирные сорта рыбы (семга, форель);
  3. цельное молоко;
  4. свежие овощи и фрукты;
  5. копчености, маринады;
  6. кофе и крепкий чай;
  7. шоколад, пирожные, сдобу;
  8. черный хлеб и черные сухари.

Данные продукты стимулирую перистальтику кишечника, активируют брожение и гниение в кишке, раздражают воспаленную слизистую оболочку. Жиры и молоко полноценно не перевариваются из-за ферментной недостаточности, вызванной вирусом. Есть эти продукты во время диареи нельзя. После их потребления понос может вернуться.

Всевозможные инфекционные заболевания, в частности ОРЗ и ОРВИ, более чем в 70% случаев диагностируются у дошкольников и пациентов младшего школьного возраста. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, дети большую часть времени проводят в коллективе, что значительно повышает риск заражения. Во-вторых, организм маленького пациента более подвержен воздействию различной патогенной микрофлоры, в силу особенностей функционирования защитных механизмов и несовершенства иммунной системы. Одним из самых высоко инвазивных вирусов является возбудитель «кишечного гриппа» или ротавирус. Данное заболевание минимум однократно диагностируется более чем у 70% детей в первые 4 года жизни. Расстройство обычно успешно купируется без развития осложнений, однако требует комплексной терапии. Важнейшей составляющей успешного лечения является соблюдение особого режима питания.

Относящиеся к роду Rоtаvirus патогены, включают девять основных типов, шесть из которых активно функционируют и реплицируются в организме человека. Возбудитель инфекции проникает в пищеварительную систему ребенка трансмиссивным, контактно-бытовым или алиментарным путем. При этом болезнетворные агенты могут несколько недель оставаться жизнеспособными во внешней среде: кале, «сырой» воде, недостаточно термически обработанных продуктах питания и т.д.

Внимание! Заражение воздушно-капельным путем отмечается у 80% детей, инфицированных во время посещения больниц, игровых площадок и воспитательно-образовательных учреждений. Особенно быстро подобным образом вирус распространяется в интернатах, яслях и школах, где дети находятся в течение всего дня в постоянном контакте друг с другом.

Под действием патогена происходит разрушение и гибель клеток кишечника, что провоцирует дегенеративные изменения в эпителии кишечника и развитие функциональных расстройств. У пациента отмечается мальабсорбция, т.е. нарушение всасывания питательных веществ. Кроме того, возникает дефицит лактазы и полезной микрофлоры, который может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Клиническая картина при ротавирусе

Наличие ротавируса в организме ребенка приводит к развитию пищевой токсической инфекции. Подобное нарушение проявляется, в первую очередь, диареей. Нарушение стула возникает из-за размножения и гибели огромного количества вирусов в желудочно-кишечном тракте пациента. Как и большинство заболеваний пищеварительной системы, для ротавируса характерна клиническая картина энтерита или гастроэнтерита. У детей в возрасте до 4-5 лет инфекция обычно сопровождается выраженными симптомами ОРВИ.

У пациентов проявляются следующие признаки дисфункции организма:

  1. Острое начало . Первые признаки заболевания возникают через 20-72 часа с момента заражения. У ребенка резко повышается температура тела, появляется сильная головная боль, отмечаются позывы к рвоте. У маленьких детей лихорадка часто протекает особенно тяжело и сопровождается гипертермией до 39-40°.
  2. Синдром интоксикации : тошнота, цефалгия и головокружение, боли в мышцах и суставах. Ребенок после инфицирования ротавирусом становится вялым, сонным, много капризничает и утрачивает интерес к привычным занятиям.
  3. Дисфункция пищеварения. Так как вирус поражает желудочно-кишечный тракт, у детей резко усиливается перистальтика ЖКТ, появляются тенезмы, отрыжка. После еды начинается приступ рвоты с выделением большого количества химуса, содержащего частицы непереваренной пищи.
  4. Расстройство дефекации. В первые сутки после заражения кал жидкий, водянистый, желтоватого оттенка. Во второй день фекалии обычно приобретают серый или серовато-бежевый цвет и имеет глинистую консистенцию.
  5. Катаральные проявления. Поражения верхних дыхательных путей, частности носоглотки, чаще всего возникают у детей младшего дошкольного возраста.

Внимание! Пациентам, у которых кишечный грипп протекает с признаками респираторной инфекции, необходима строгая диета. Все блюда должны быть приготовлены с учетом принципов механического и термического щажения, чтобы не оказывать раздражающего действия на стенки как ротовой полости и глотки, так и непосредственно кишечного тракта.

Диета при ротавирусе у детей

Особое внимание при терапии ротавируса и во время восстановления пациента после болезни специалисты рекомендуют уделять нормализации работы пищеварительного тракта. Комплексная реабилитация включает три обязательных элемента:

  • профилактика эксикоза;
  • соблюдение диеты;
  • симптоматическое фармакологическое лечение.

Медикаментозные препараты назначаются специалистом с учетом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей здоровья и тяжести течения кишечного гриппа. Некоторые препараты не рекомендуется употреблять одновременно с определенными продуктами, на что необходимо обращать внимание при составлении меню для пациента.

Молоко, кефир, творог, простокваша и т.д. в целом противопоказаны больным кишечным гриппом, так как не усваиваются из-за лактозной недостаточности. Кроме того, молочные продукты резко снижают эффективность антибактериальных препаратов, из-за чего продолжительность лечения может увеличиваться в несколько раз.

Внимание! Ротавирус вызывает воспалительный процесс в пищеварительном тракте и подавляет выработку ферментов, расщепляющих лактозу. Поэтому больных детей, находящихся на грудном вскармливании, на время лечения рекомендуется переводить на безлактозные смеси.

Морсы, кислые фрукты и ягоды или блюда из них не следует употреблять одновременно противовоспалительными средствами. НПВС раздражающе действуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, что в сочетании с щавелевой, аскорбиновой и др. содержащимися во фруктах кислотами, провоцирует отек стенок ЖКТ и вызывают сильный болевой приступ. У небольшого процента больных подобное использование Аспирина, Индометацина, Диклофенака и т.д. приводит к развитию осложнений: гастриту, язвенной болезни или колиту.

При тяжелом катаральном синдроме, проявляющемся развитием обструкции дыхательных путей, ребенку могут быть назначены лекарства бронхолитики и препараты для выведения мокроты. Если данные средства изготовлены на основе теофиллина, то из рациона больного необходимо исключить продукты с высоким содержанием углеводов.

Соблюдение определенного режима питания у больных ротавирусной инфекцией направлено на устранение основных нарушений работы организма, вызванных патогеном:

Патоген, вызывающий кишечный грипп, практически не купируется противовирусными препаратами. Поэтому на сегодняшний день основным методом терапии является соблюдение диеты и постельного режима.

Меню больного должно составляться с учетом следующих принципов:

  1. Принцип дробного питания. Нормализовать перистальтику и снизить количество приступов рвоты позволяет разделение суточного количества пищи на 6-7 небольших порций. Объем блюд не должен превышать 100-150 г.
  2. Принцип поддержания водного баланса. Диарея и отсутствие аппетита у больного может приводить к быстрой дегидратации или эксикозу. Недостаток жидкости особенно опасен для маленьких детей, так как резко снижает сопротивляемость организма инфекционному процессу. Обезвоживание вызывает дисфункцию почек, сердечно-сосудистой и костной системы.
  3. Принцип механического и термического щажения. Чтобы не допустить раздражения желудочно-кишечного тракта, меню пациента с ротавирусом должно включать приготовленную на пару, отварную или запеченную пищу. Продукты следует тщательно измельчать, очищать от кожуры, косточек и корок.
  4. Принцип стимуляции аппетита. В первые дни болезни у большинства пациентов пропадает аппетит. Не нужно принуждать ребенка к приему пищи, обычные блюда в этот период можно заменить напитками: некислыми киселями, травяными отварами и чаями. На 3-4 сутки можно постепенно вводить в рацион кремообразные супы, каши и бульоны.

Меню пациентов должно включать только свежие блюда, приготовленные с добавлением минимального количества соли и специй. Использование некачественных продуктов может спровоцировать усиление и генерализацию инфекционного процесса. Переводить ребенка на общий стол можно не менее чем через 10 дней после исчезновения всех симптомов ротавируса, а всевозможную острую, кислую или пряную пищу следует исключить из рациона минимум на 3-4 недели.

Методы профилактики эксикоза

Эксикоз или обезвоживание возникает на фоне острого дефицита жидкости и характеризуется угнетением функций всех систем. При ротавирусе дегидратация возникает в результате быстрой потери большого количества воды, которая выводится из организма ребенка при дефекации и во время приступов рвоты.

Ребенку, больному кишечным гриппом, необходимо врачебная помощь. Педиатр оценит состояние пациента и не только назначит оптимальную медикаментозную терапию, но и подберет подходящую диету для скорейшего восстановления организма.

Для компенсации эксикоза детям с ротавирусной инфекцией рекомендуется употреблять следующие напитки:

  1. Вода . Ребенку в возрасте от года до 3 лет необходимо в течение дня потреблять в среднем 500-800 мл жидкости, детям старше 6 лет требуется не менее 1,5 литров воды в сутки для нормальной работы организма. То есть больному необходимо получать возрастную норму, а также компенсировать объем жидкости, утраченной из-за приступов рвоты и диареи. Компенсировать возникшую при ротавирусе дегидратацию проще, если включить в меню пациента большое количество супов, киселей и жидких каш. Кроме того, подобные блюда легко усваиваются и способствуют нормализации пищеварения.
  2. Рисовый отвар . Для приготовления напитка потребуется примерно 2-4 ст. ложки риса и 250-300 мл воды. Зерна следует не менее часа отваривать в кипятке, затем растереть через марлю, добавить в полученную смесь щепотку соды и чайную ложку соли. Отвар обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. Кроме того, он играет роль сорбента, связывая и выводя токсичные продукты жизнедеятельности вируса из организма ребенка.

  3. Плодово-ягодный компот . Напиток следует варить сухофруктов, оказывающих закрепляющий эффект: изюма, груши, черники и т.д. Не рекомендуется использовать фрукты с послабляющим действием: курагу, чернослив, инжир. Также с осторожностью стоит относиться к яблокам кислых сортов, ягодам и всем видам цитрусовых. Данные продукты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и приводят к более выраженному проявлению желудочно-кишечной симптоматики. Сварить компот для больного можно по следующему рецепту: 200 граммов изюма пересыпать 100 граммами сахарного песка и залить 2 литрами горячей воды. Полученную смесь варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Получившийся напиток нужно оставить в прохладном месте на 3-4 часа, после чего можно давать компот маленькому пациенту.

    Плодово-ягодный компот — прекрасный напиток при ротавирусе

  4. Водно-солевые растворы . Подобные препараты следует использовать только по назначению педиатра. Подобные растворы позволяют вернуть организму не только потерянную жидкость, но и утраченные микроэлементы. Детям с эксикозом начальной или средней степени рекомендован пероральный прием Регидрона, Гидровита или Тригидрона. При тяжелой дегидратации показаны внутривенные инфузии Трисоли.

Внимание! Приготовить водно-солевой раствор можно в домашних условиях. Для этого следует смешать с 500 мл теплой воды 1,5 г соли, 1 г гидрокарбоната натрия и 10 г сахарного песка. Полученную смесь нужно принимать каждый час по 1-2 глотка.

Разрешенные продукты

В основе диеты при ротавирусе лежит принцип дробного питания. Чтобы не оказывать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, объем блюд не должен превышать 100-120 мл. При этом следует отдавать предпочтение легким, но богатым питательными веществами продуктам: постному мясу, крупам, некислым фруктам и овощам. Пищу следует готовить на пару, варить или запекать без добавления жира или масла. Еда должна восполнять утраченные ребенком во время болезни витамины и микроэлементы и компенсировать дефицит протеинов. Обеспечить пациента достаточным количеством белка – важнейшая задача, так как именно это вещество играет роль строительного материала в различных тканях растущего организма. В целом рацион детей при ротавирусе включает следующие продукты:

  1. Мясо птицы (курицы или индейки), рыба нежирных сортов . Лучше всего усваиваются всевозможные бульоны и супы с минимальным количеством составляющих. Когда закончится острая фаза заболевания, пациенту можно предлагать паровые тефтели и котлеты, перекрученное отварное мясо с пюре, запеченное с овощами рыбное филе и т.д.

  2. Подсушенный хлеб и сухари . Во время острого периода болезни ребенку нельзя предлагать хлебобулочные изделия из грубых сортов муки: ржи, отрубей, овса. В меню можно включать пшеничные сухарики, подсушенный в микроволновке батон или галеты.

    Подсушенный хлеб и сухари — полезная еда при ротавирусе

  3. Овощи . Предпочтение рекомендуется отдавать сортам, которые не провоцируют избыточное газообразование и не вызывают метеоризм: тыкве, кабачку, репе, сельдерею. Овощи перед приготовлением нужно очистить от кожуры и мелко порезать, перетереть или растолочь.

  4. Фрукты. Ребенку во время болезни разрешены яблоки, груши и бананы. Данные продукты вводятся в рацион пациента только после исчезновения таких клинических симптомов инфекции как диарея и рвота.

  5. Злаки . Всевозможные блюда из круп должны составлять основу рациона больных как в острую фазу кишечного гриппа, так во время восстановительного периода. Слизистые жидкие каши на воде с добавлением небольшого количества сахара и соли можно давать больному в первые дни после заражения вирусом. По мере улучшения самочувствия ребенка в его рацион постепенно добавляют гарниры из гречневой крупы, риса или пшена.

Внимание! В каши не нужно добавлять молоко, масло, мед, шоколад и другие топпинги. Эти продукты при ротавирусе не только замедляет процесс пищеварения, но и нередко вызывает аллергические реакции, в том числе сыпь, отечность кожных покровов, нарушения стула и т.д.

Запрещенные продукты

Желудочно-кишечный тракт детей, больных ротавирусной инфекцией, крайне чувствительна к раздражителям: приправам и специям, красителям, грубым волокнам, консервантам и т.д. Поэтому список блюд, составляющих рацион пациентов, довольно мал. При этом перечень запрещенных продуктов более обширный.

Наименование продукта Изображение Негативное воздействие на ЖКТ
Медленно усваивается, может вызывать процессы гниения в кишечнике
Не усваивается из-за лактазной недостаточности
Содержат грубые растительные волокна, усиливающие перистальтику ЖКТ
Раздражающе действуют на слизистые оболочки кишечника
Вызывают брожение в кишечном тракте
Раздражают воспаленный эпителий, усиливают обезвоживание организма

Кишечный грипп – вирусная инфекция, которая в большей степени оказывает пагубное воздействие на пищеварительную систему пациента. Особенно данному заболеванию подвержены дети в возрасте до 6-8 лет. Для скорейшей нормализации работы организма во время лечения и реабилитационного периода больному необходимо соблюдать диету. После окончания острого периода инфекции привычный для ребенка рацион следует восстанавливать постепенно. Перед введением того или иного продукта следует проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать таких негативных реакций, как аллергия, диарея или боли в животе.

Видео – Ротавирус. Школа доктора Комаровского


Похожие записи

Что представляет собой ротавирус и почему он особенно опасен для детей раннего возраста. Особенности лечебного питания в период заболевания и после.

У вашего малыша диагностировали ротавирус? Не паникуйте! Ускорить процесс выздоровления поможет грамотная лекарственная терапия и лечебная диета при ротавирусе у детей. И конечно, ваша любовь и забота, в которых очень нуждается заболевший малыш. Как происходит заражение и что представляет собой это заболевание? Как избежать тяжелых последствий? Об этом расскажут специалисты.

Этот коварный ротавирус

Ротавирусная инфекция – относится к кишечным инфекциям с циклическим течением. В народе заболевание получило название желудочного (или кишечного) гриппа, что не совсем верно.

Медицинское название заболевания – ротавирусный гастроэнтерит. Коварство ротавируса заключается в том, что родители не могут сразу распознать, что у ребенка не ОРВИ, ведь в начале заболевание напоминает обычную простуду.

И только через 3-5 дней, когда появляются острые симптомы, картина заболевания проясняется. У детей до года симптоматика этого заболевания выражена очень остро – это обильная рвота и водянистый зловонный понос, высокая температура до 39-40 градусов.

Кроме этого у ребенка могут появиться:

  • вздутие живота, урчание и умеренные боли;
  • першение в горле с покраснением зева;
  • насморк, кашель, отек миндалин;
  • выраженная обездвиженность, вялость;
  • отсутствие аппетита, сонливость;
  • запах ацетона изо рта.

Все эти признаки могут напоминать и пищевое отравление, и другие кишечные заболевания, поэтому заниматься самолечением не нужно.

Запомните: правильный диагноз может поставить только врач! При обнаружении тревожных симптомов у ребенка срочно обращайтесь в поликлинику или вызывайте бригаду скорой медицинской помощи! При ротавирусной инфекции у малыша может очень быстро наступить обезвоживание, не теряйте времени!

Дети постарше переносят ротавирусный гастроэнтерит гораздо легче. А заболевший взрослый человек может даже и не понять, что он болен, приняв легкое недомогание и однократный понос за пищевое отравление. При этом такие люди являются вирусоносителями и могут легко заражать окружающих и особенно детей до года, у которых иммунитет еще не сформирован.

Заражение ротавирусом возможно через грязные руки, игрушки, непосредственного контакта с вирусоносителем, еды из посуды зараженного. Подхватить это опасное заболевание ребенок может на прогулке, в детском саду, игровой площадке, общественном транспорте и дома, если заболел кто-то из членов семьи и родственников. Поэтому очень важно с раннего детства прививать малышу элементарные гигиенические навыки.

Подбираем диету при ротавирусе

Лечебное питание ребенка – важная и необходимая мера, направленная:

  • на снижение нагрузки на пищеварительный тракт;
  • скорейшее выздоровление малыша;
  • на предотвращение очень опасного в детском возрасте обезвоживания организма;
  • на обеспечение крохи важными питательными веществами.

Потеря аппетита в первые дни заболевания – естественная реакция организма малыша на внедрение вируса, поэтому не заставляйте его кушать насильно. Лучше предложите крохе напиток или куриный бульон (сварите его из куриной грудки без кожицы). Домашний кисель или умеренно-крепкий чай без сахара – вот что можно предложить заболевшему ребенку.

Когда у ребенка появится интерес к пище, можно переводить его на рекомендованный врачом рацион. Диета ребенка при ротавирусном гастроэнтерите определяется воздействием вируса на кишечник.

В этот период может развиться лактозная недостаточность, то есть непереносимость молока. Поэтому деткам на грудном вскармливании и «искусственникам» врачи назначают специальные препараты с ферментом лактозой.

После перенесенного заболевания еще в течение 2-3 недель длится восстановительный период, во время которого может быть продолжен прием препаратов с лактозой. Чтобы помочь малышу быстрее справиться с недугом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по его питанию:

  • разрешенные напитки и пищу давать маленькими порциями. Питание должно быть дробным с небольшими промежутками между приемами пищи;
  • всю пищу на период пока у ребенка длится диарея, готовьте на пару или тщательно проваривайте ее, подавайте малышу измельченной;
  • при инфекции у грудничка учитывается тип вскармливания. Малышам на искусственном вскармливании на время болезни обычные молочные смеси заменяют на смеси с пониженным содержанием лактозы. Грудное вскармливание в период заболевания не прекращают;
  • заболевшему малышу в первые дни заболевания можно давать спелый банан, протертый отварной рис, пюре из печеных яблок, сухарики.

Для больного малыша правильно составленный рацион порой является практически единственной методикой лечения ротавируса, поскольку даже самые новейшие медицинские препараты не гарантируют выздоровление.

Какие продукты под запретом

Из детского рациона важно исключить все, что подпитывает инфекцию. В первую очередь это коровье молоко, сладкие кондитерские изделия и богатые углеводами продукты.

Что еще запрещено на период заболевания:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирные бульоны и супы;
  • колбаса и жирное мясо;
  • перловая, ячневая, пшенная каши;
  • жирные сорта рыбы, консервы, копчености и соленая рыба;
  • макаронные изделия и сдоба;
  • свежий черный хлеб;
  • какао и шоколад.

Особенно опасно кормить заболевшего ребенка огурцами, чесноком, луком, редькой и редисом, белокочанной и цветной капустой. Из-за тяжелой клетчатки эти продукты могут усугубить течение заболевания.

Чем кормить ребенка при ротавирусе

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, можно узнать у лечащего врача, который знает индивидуальные особенности вашего ребенка.

Если у малыша нет аллергии, то в его меню на период заболевания могут входить:

  • каши на воде без масла и сахара – рисовая, гречневая, манная овсяная;
  • нежирный бульон с протертыми овощами или горстью риса;
  • маложирные кисломолочные продукты, включая свежий творог;
  • паровые фрикадельки из рыбы или мяса;
  • домашний фруктовый мармелад;
  • печеные яблоки (кожицу обязательно снять);
  • сухарики из мякиша батона;
  • отварные овощи.

Очень полезно включить в рацион больного кисломолочную продукцию с бифидобактериями: бифидок, лактобациллин, ацидофилин, «Activia» и другие.

Какие напитки можно давать

В период заболевания крохе необходима жидкость. Что рекомендуют врачи:

Домашний раствор

  1. Закипятить 1 л воды, остудить.
  2. Добавить в воду 2 ст. ложки сахара и по 1 ч. ложке пищевой соды и соли, размешать.

Предлагайте малышу такое питье понемногу каждые 5 минут.

Водно-солевой отвар с изюмом

  1. Закипятить 1 л воды.
  2. Добавить 1/3 стакана промытого изюма.
  3. Варить 60 минут, остудить.
  4. Протереть изюм через сито, добавить его в отвар.
  5. Отмерить 4 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и половину чайной ложки соды. Добавить эти компоненты в отвар и размешать.

Напиток имеет очень приятный вкус, а протертый изюм делает его еще и питательным. Дети пьют такой вкусный отвар с удовольствием.

Травяной чай

  1. Закипятить 250 мл воды, остудить до 90 градусов.
  2. 1 ст. ложку сухих цветков ромашки и веточку свежей мяты или 1 ч. ложку сухой травы залить подготовленной водой. Можно заваривать прямо в стакане.
  3. Остудить и в теплом виде предлагать малышу напиток, процеженный через мелкое сито.

Рисовый отвар

  1. Закипятить 1 л воды, уменьшить огонь.
  2. Добавить 2-4 ст. ложки промытого риса.
  3. Варить рис до полного размягчения примерно 1,5 – 2 часа.
  4. Отвар вместе с рисом процедить через мелкое сито, рис протереть.
  5. Добавить в отвар неполную чайную ложку мелкой соли с щепоткой пищевой соды.

Особенности питания после болезни

Для полного восстановления пищеварительной системы ребенка после болезни потребуется примерно2-3 недели. Поэтому очень важно соблюдать в это время диету после ротавируса у детей.

В рационе малыша не должно быть:

  • холодных блюд и напитков, мороженого, которые затрудняют пищеварительные процессы;
  • бобовых культур, вызывающих метеоризм;
  • цельного молока;
  • ржаного хлеба;
  • пшенной каши;
  • овощей с грубыми пищевыми волокнами

Не спешите переводить ребенка на обычный рацион при отсутствии неприятных симптомов. Лучше перестраховаться, чем подвергать здоровье малыша лишним рискам и нагрузкам.

В заключение

Чтобы ребенок вышел из «схватки» с ротавирусом победителем, настоятельно рекомендуем придерживаться советов лечащего врача. Соблюдайте с малышом диету, придерживайтесь рекомендованного режима питания. Следите, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости.

При необходимости не отказывайтесь от госпитализации.

Случается такое, что ни с того ни с сего у человека резко поднялась температура, заболел живот, началась рвота и диарея. Что же это за напасть, ведь ни малейших предпосылок к какому-либо заболеванию не наблюдалось. Скорее всего Вы подхватили ротавирусную инфекцию, которая, как правило, всегда начинается неожиданно. Ротавирус или как его еще называют «кишечный грипп» — одна из самых распространенных кишечных инфекций. При первых же симптомах следует немедленно предпринять меры, а именно начать соблюдать лечебную диету, направленную на восстановление организма после «пищевого отравления».

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция - заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки. Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем. Однако, не каждая кишечная инфекция является ротавирусом, точно определить диагноз можно лабораторным путем после сдаче анализов.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • Чиханье;
  • Высокая температура;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Недомогание и слабость.

Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания. Основными методиками лечения ротавирусной инфекции являются: диета, питьевой режим и дополнительный прием регидрационных растворов.

Основные принципы диеты при ротавирусной инфекции у взрослых


Для того, чтобы вылечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях следует соблюдать мягкую, щадящую диету, направленную на восполнение дефицита жидкости в организме.
Первым делом стоит исключить из своего рациона все молочные продукты, жирные, жаренные, копченые, маринованные блюда, а также сладости и свежую выпечку.

В первые дни, в связи с интоксикацией организма, диареей и рвотой, наблюдается отсутствие аппетита. Однако, в целях восполнения всех потерь питательных веществ, питаться просто необходимо, желательно 5-7 раз в день, но маленькими порциями. Пища должна быть легкоусвояемой, обладать скрепляющими и вяжущими свойствами для того, чтобы предотвратить диарею. Показано при диете употребление каш, нежирных супов, сухариков из пшеничного хлеба. Можно употреблять при диете овощи, но только в отварном, тушеном или запеченном виде.

При ротавирусе организм человека обезвожен, а потому стоит пить как можно больше жидкости. Показано питье каждые 30 минут по 50-70 мл. Пить можно как очищенную воду без газа, так и компоты и кисели из ягод, отвары из трав. Можно добавлять сахар для вкуса.

Для скорейшего выздоровления показано употребление регидрационных растворов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (например, рисовый отвар, отвар из шиповника), так и приобрести в аптеке специализированные препараты (гидровит, регидрон, хумана, гастролит), которые разводят водой и принимают по полстакана каждые 1,5-2 часа.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей


Ротавирусной инфекцией намного чаще подвержены дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет). Симптоматика болезни у детей соответствует взрослым, однако, лечение проходит намного труднее, поскольку в детском возрасте иммунная система еще не окончательно сформирована. Основной методикой лечения ротавирусной инфекции у детей является диета, поскольку не существует специализированных препаратов для борьбы с ротавирусами.

Если при ротавирусной инфекции ребенок находится на грудном вскармливании , то следует и дальше продолжать обычный режим питания, так как материнское молоко содержит все необходимые витамины, иммунуглубулины и другие полезные вещества. При этом стоит отказаться от другого прикорма. Грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо перевести на безмолочный режим питания (каши и смеси, не содержащие лактозу).

Диета при ротовирусе у детей 2-5 лет по Комаровскому направлена на снятие воспаления в кишечнике и восполнение дефицита жидкости в организме. В первые 2-3 дня необходимо давать ребенку каши, сваренные на воде без масла, постные бульоны, сухарики. В последующие дни можно постепенно расширять рацион, добавляя нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, картофельное, яблочное или морковное пюре. В качестве перекусов рекомендуются печеные фрукты (яблоки, груши). На этапе выздоровления, при прекращении рвотных рефлексов, нормализации температуры и стула рекомендуется включить в рацион диеты ребенка йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции по Комаровскому:

  1. Исключение из рациона молочных, кисломолочных продуктов, сырых фруктов и овощей, газированных напитков, сладостей;
  2. Обильное питье. Следует давать ребенку как можно чаще раствор регидрона, но поскольку он неприятный на вкус, можно заменить его на компоты, кисели, отвары из ягод. Пить ребенку необходимо по 50 мл через каждые 30 минут;
  3. Питание должно быть дробным (7-8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту;
  4. Насильно заставлять ребенка кушать не надо;
  5. Перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Диета при ротавирусной инфекции — разрешенные продукты и блюда:

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Нежирный рыбный или мясной бульон;
  • Овощной суп;
  • Постное мясо (говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, карп, лещ, минтай, щука);
  • Яйца (1 яйцо вкрутую в день);
  • Гречневая, рисовая, манная крупа;
  • Картофель, свекла, томаты, морковь, цветная капуста;
  • Варенье, мед.

Из напитков во время диеты при ротавирусной инфекции допускаются: чай, компоты и отвары из ягод (черники, смородины, малины), трав (ромашки, зверобоя, мяты), кисель. В течение дня необходимо выпивать как можно жидкости, не менее 2-2,5 литров чистой воды без газа для восстановления водного баланса в организме, который был нарушен ротавирусной инфекцией.

Запрещенные продукты во время диеты при ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный);
  • Сдобная выпечка и мучные изделия;
  • Жирное мясо (баранина, говядина);
  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные мясные бульоны и другие первые блюда (супы, борщи);
  • Колбасные изделия;
  • Копчености и консервы;
  • Макаронные изделия;
  • Перловая, пшенная, ячневая крупа;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, йогурт);
  • Сыр (всех сортов);
  • Редис, лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Цитрусовые, слива, виноград, абрикос;
  • Шоколад, конфеты и какао.

При диете в острый период заболевания исключаются газированные напитки, а также кофе.

Меню на неделю


Примерное меню на неделю при ротавирусной инфекции (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Компот из сухофруктов;
  • Бульон. Пшеничные сухари 2 шт. Филе минтая на пару;
  • Тост с вареньем;
  • Отварное куриное филе. Салат из отварной тертой моркови.

Вторник:

  • Гречневая каша на воде;
  • Кисель;
  • Овощной суп. 2 сухарика;
  • Салат из отварной свеклы;
  • Картофельное пюре. Отварное филе индейки.

Среда:

  • Манная каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару;
  • Ягодный морс;
  • Уха из хека с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб.

Четверг:

  • Рисовая каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Овощной крем-суп с сухариками;
  • Компот;
  • Тушеная крольчатина. Овощное рагу.

Пятница:

  • Морковное пюре;
  • Кисель;
  • Суп-пюре из цветной капусты. Рыбные котлеты на пару;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Салат из отварной свеклы.

Суббота:

  • Запаренная гречка;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Куриный суп. Сухарики;
  • Отвар из шиповника. Тост;
  • Филе карпа на пару. Салат из отварной моркови.

Воскресенье:

  • 1 яйцо вкрутую. Кисель;
  • Тост с вареньем;
  • Уха из щуки с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб 2 кусочка;
  • Зеленое яблоко;
  • Рисовая каша на воде. Тефтели из индейки.

Во время диеты при ротавирусной инфекции кушать можно даже на ночь при возникшем чувстве голода. Перекусить можно печенным яблоком, салатом из тертой моркови, сухариками.

Рецепты

В самом начале лечения ротавирусной инфекции, в период обострения, наиболее важную роль играет питьевой режим нежели пища. В этот период необходимо включить в меню диеты регидрационные растворы. Можно использовать аптечные препараты (гидровит, регидрон), которые производятся в виде готовых порошков и просто разбавляются с водой. Если под рукой таковых не оказалось, не стоит расстраиваться, можно приготовить в домашних условиях отвары из трав и злаков, а также водно-солевые растворы для восполнения потери жидкости в организме.



Водно-солевой раствор при ротавирусной инфекции

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Сахар 2-4 столовых ложки;
  • Поваренная соль 1 столовая ложка;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и соду, размешать до полного растворения ингредиентов.
  2. Дать остыть. Принимать по 50 мл раствора каждые 2 часа.

Для того, чтобы не провоцировать избыток солей в организме, показано употребление во время диеты водно-солевого раствора в сочетании с другими напитками 9отварами из ягод, трав).

Рисовый отвар



Рисовый отвар

Ингредиенты:

  • Рис 3-4 столовых ложки;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить рис и варить на медленном огне до полной готовности.
  2. Дать немного остыть, затем процедить через сито отвар.
  3. Добавить в отвар по 0,5 чайной ложки соды и соли, размешать до полного растворения ингредиентов.

Рисовый отвар обладает обволакивающим воздействием и поможет быстрее справится с диареей при обострении заболевания, поэтому рекомендуется его употреблять в первые дни диеты.

Отвар из шиповника



Отвар из шиповника

Ингредиенты:

  • Ягоды шиповника;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Ягоды шиповника измельчить, засыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:10 (т. е. на 100 гр ягод берется 1 литр воды).
  2. Поставить кастрюлю на газ, довести до кипения, накрыть крышкой.
  3. Оставить отвар на 12 часов настаиваться.

Плоды шиповника - эффективное средство против болезнетворных бактерий, особенно органов пищеварения, а потому отвар из этих ягод крайне полезен при лечебной диете от ротавирусной инфекции.

Питание после ротавирусной инфекции


При ротавирусной инфекции в кишечнике начинается воспалительный процесс при котором нарушается синтез фермента, способного расщеплять лактозу. Именно поэтому в первые дни должны быть полностью исключены из диеты молочные и кисломолочные продукты. Однако, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника они необходимы, поэтому важно грамотно продолжать соблюдать диету после ротавирусной инфекции, как детям, так и взрослым.

В реабилитационный период, который длится не менее 3 недель , следует продолжать соблюдать меню диеты при ротавирусной инфекции, питаться кашами, супами, отварными или тушеными овощами, нежирным мясом и рыбой. Вводить запрещенные во время диеты продукты в период реабилитации следует постепенно. В первую неделю разрешается сдабривать каши небольшим количеством сливочного или растительного масла, добавлять в чай или компот мед.

В период выздоровления при диете возможны другие побочные эффекты - запоры или задержки стула. В этом случае необходимо выпить на ночь пару ложек свежевыжатого свекольного сока или же приготовить салат из отварной свеклы, натертой на терке, заправленной лимонным соком и растительным маслом. Взрослым можно добавить в салат пару зубчиков измельченного чеснока.

К концу периода выздоровления можно понемногу добавлять в рацион диеты молочные и кисломолочные продукты (например, кефир или натуральный йогурт), наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая их количество.

В профилактических мерах, для избежания повторного заражения ротавирусной инфекцией, рекомендуется тщательно соблюдать режим гигиены, мыть руки с мылом перед трапезой, а также уделять пристальное внимание употребляемым продуктам питания, следя за их потребительскими характеристиками и сроком годности.

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, представляет собой поражающее желудочно-кишечный тракт. Этой болезни больше всего подвержены дети. У них и симптоматика проявляется гораздо ярче: диарея, рвота, спазмы живота, повышение температуры тела. В отдельных случаях может возникать кашель и боль в горле.

Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Как правило, взрослые чаще всего заражаются от своих больных детей. Однако у заразившихся родителей инфекционная патология протекает гораздо спокойнее и больше похожа на слабое отравление. Так как лекарства для лечения этой болезни еще не придумали, главным терапевтическим методом остается составление и применение особенной схемы питания. Диета при ротавирусной инфекции у взрослых помогает устранить неприятные симптомы, снизить вероятность возникновения обезвоживания и приводит к полному выздоровлению.

Что нужно делать при подозрении на ротавирусную инфекцию?

Важно в тот же день, когда началось недомогание, проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы убедиться, что это действительно кишечный грипп, а не другое, более серьезное заболевание. Диету тоже следует начинать сразу же. Конечно, когда у человека рвота и диарея, еда его мало интересует, да и не рекомендуется кушать в такой период, чтобы избежать ухудшения состояния. Но есть ряд советов - это экстренные меры, которые помогут облегчить состояние в дальнейшем. Когда самочувствие стабилизируется, следует придерживаться подобранного меню, то есть диеты. При взрослых первое время рекомендуется:

  • Пить больше жидкости. Диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, которое усугубит ситуацию. Чтобы избежать такого явления, рекомендуется пить больше простой воды или несладких домашних компотов.
  • Если диарея и рвота ярко выражены и возникают часто, следует принять более серьезные меры для восстановления электролитно-солевого баланса. В данном случае врачи рекомендуют пить препараты, предназначенные для регидрации, например, "Регидрон". Он поможет восстановить электролитно-солевой баланс в организме и предотвратит обезвоживание.
  • Отказаться от сладкого, острого, соленого, жирного, газированного, алкоголя. Не употреблять сухую пищу. Питаться нужно жидкими блюдами, например, хорошо подойдет куриный суп с овощами. Кушать маленькими порциями, но часто.

Особенности диеты при кишечном гриппе

Так как у взрослых клиническая картина может быть смазанной, соответственно, аппетит от этих симптомов не ухудшится, но все равно важно исключить переедание, так как оно только усугубит ситуацию. Когда желания покушать нет, не стоит мучить организм. Можно пить бульоны и простую воду. Опять же важно не забывать о маленьких порциях, чтобы не спровоцировать рвоту. Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Лучше всего подойдет пюре из яблок или кабачков, помидоров и так далее. Наиболее важно уделить внимание питанию и режиму питья в первые сутки, так как в этот период состояние организма особенно угнетено.

Важные правила и цели диеты

Очень важно не отказываться от пищи полностью. Диетотерапия является единственным «лекарством» при данном заболевании. Категорически запрещено употреблять продукты в сыром виде, даже фрукты и овощи. Все они должны подвергаться термической обработке, а также быть не горячей, и не холодной, а именно теплой, комфортной для ЖКТ температуры.

Цель диеты при ротавирусной инфекции у взрослых - помочь иммунной системе бороться с патологией. Между тем важно понимать, что у организма при данном заболевании нет сил для того, чтобы полноценно переварить пищу. Следовательно, она должна быть легкоусвояемой. Также еда должна оказывать лечебные свойства. Например, некоторые каши обладают вяжущими и скрепляющими свойствами. Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, полезные для кишечника, которые стимулируют рост полезной микрофлоры. А компоты и травяные чаи не только насыщают организм жидкостью, но и снабжают его полезными элементами.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции?

Основные правила лечебного стола изучены. Теперь важно узнать о том, что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому:

  • Бульоны. Некрепкие овощные, а также вторичные мясные.
  • Супы. Разрешается добавлять небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов, а также немного овощей, в том числе картошку и крупы.
  • Нежирные сорта мяса, овощи, фрукты. Готовятся на пару или отвариваются, можно запекать в духовом шкафу.
  • Слизистые каши. Рисовая, манная, овсяная, гречневая, кукурузная. Их необходимо варить исключительно на воде, с минимальным количеством соли и без масла. Кстати, о том, в чем разница пропаренного риса и обычного и какой лучше выбрать, будет написано ниже.
  • Напитки. Разрешается зеленый и травяной чай, отвары, компоты. Не рекомендуется добавлять сахар.
  • Котлеты и фрикадельки. Готовятся на пару.
  • Кисломолочные продукты. Очень полезным будет кефир.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Паровой омлет.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослого не должно включать:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны, приготовленные на их основе.
  • Молочные продукты.
  • Любые сладости, в том числе кондитерские изделия.
  • Блюда фастфуда.
  • Черный хлеб.
  • Маринады, соления.
  • Копченые продукты.
  • Специи.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Кофе и какао.

Суп в диетическом питании при ротавирусной инфекции

Лучше всего при кишечном гриппе употреблять бульоны. Можно пить их с кусочком белого или серого хлеба, а можно добавить другие ингредиенты. Отличным вариантом является куриный суп с овощами. Бульон для него можно сварить из небольших кусочков мяса, предпочтительнее грудки, в которой меньше всего жира. Добавить немного картошки, а также морковь, болгарский перец и другие овощи. Отварить до готовности, и можно кушать.

Вторые блюда для питания больного

На завтрак можно сварить каши из вышеперечисленного списка. Отдельно о том, в чем разница: пропаренный рис и обычный? На качестве готового блюда (в плане влияния на организм) это никак не скажется. А вот на длительности подготовительных мероприятий - да. Если обычный рис нужно сначала замачивать в воде, чтобы удалить крахмал и предотвратить склеивание зерен, то купив пропаренный, можно сразу приступать к готовке.

Из мяса лучше всего выбирать курицу, кролика, индейку, теленка. Можно варить и запекать его, а также делать рубленые котлеты на пару. Так мясо будет лучше усваиваться. Из рыбы рекомендуется покупать талисман и хек, так как они менее жирные.

Яйца кушают в отварном виде или готовят омлет на пару. Кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту можно варить, делать из них пюре или овощной соус с мясом. Важно помнить, что количество употребляемой картошки нужно снизить до минимума.

Кстати, еще следует отметить норму соли в день. Добавлять ее в блюда нежелательно, но если продукты кажутся совсем безвкусными, то можно добавить, но совсем немного, буквально столько, сколько помещается на кончике ножа, не больше.

Вкусные рецепты:

  • Куриная грудка с овощами. Одну крупную морковь, картофелину и пару помидоров порезать на небольшие кусочки. Противень застелить фольгой, выложить на него овощи и куриное филе (целиком или ломтиками). Сверху накрыть еще одним слоем фольги. Поставить в духовку, разогретую до 220 °C примерно на 20-25 минут, пока блюдо не будет готово.
  • Овощное рагу. Отварить цветную капусту в течение 7 минут. Баклажан, 3 помидора и 2 небольшие морковки порезать кубиками. Отдельно отварить фасоль (10 минут). Все овощи выложить на сковороду, залить водой и немного потушить, пока они не станут мягкими.
  • Фаршированные перцы. С нескольких крупных болгарских перцев срезать верхушку. В полученные «корзинки» выложить смесь из мелко нарезанных овощей: кабачок, баклажан и морковь. Выложить перцы в пароварку и готовить полчаса.

Еще можно сварить вкусную рисовую кашу на воде. Для этого нужно взять количество ингредиентов в пропорции 1:2. То есть одна порция риса и две воды. Варится она минут 20. В конце можно добавить совсем чуть-чуть сахара или соли, от масла же нужно отказаться полностью. Чтобы как-то разнообразить вкус простого блюда, рекомендуется кушать его с паровыми овощами и отварным мясом.

Когда хочется перекусить чем-то легким, а на кефир уже смотреть невозможно, можно приготовить полезное питательное лакомство, которое утолит чувство голода и насытит организм необходимыми для правильной его работы веществами. Блюдо довольно простое в приготовлении. Речь идет о пюре из яблок и моркови. Овощ необходимо отварить до мягкого состояния, а фрукт - запечь в духовке. Затем перемолоть их блендере, чтобы получилось пюре. В готовое блюдо можно добавить немного меда и корицы, чтобы украсить его вкус.

Напитки при ротавирусной инфекции

Помимо простой воды, также можно пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные настои, различные морсы, компоты и отвары. Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт шиповник. Поэтому в течение дня можно выпивать маленькими порциями отвар из этих ягод. Также полезным будет его можно с черной смородиной. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Смородину промыть и выложить в кастрюлю, затем залить водой. Когда компот закипит, выключить, процедить, чтобы удалить жмых. Важно еще в то время, пока он горячий, добавить крахмал. Также можно подсластить его небольшим количеством сахара. Перемешать кисель, снова поставить на огонь и дождаться загустения. Затем дать ему остыть - и можно пить.

Правильно составленное меню при ротавирусной инфекции у взрослых - какое оно?

Подобранное питание - это не только набор допустимых продуктов. Также следует уделить внимание тому, что, в каком количестве и когда нужно кушать. Например, в первые дни, когда организм сильно ослаблен, а переваривание пищи не может быть произведено в полной мере, следует отдавать предпочтение исключительно бульонам и легким супам. Так как острая стадия длится примерно 5 дней, в это время вводить «новые» блюда нужно постепенно. На второй день можно давать каши. На третий - вводить мясо и больше овощей. После него можно попробовать яйца. При этом важно следить за реакцией организма на каждое введенное блюдо и при возникновении нежелательной реакции снова вернуться к бульонам.

Питание должно быть дробным. Нужно кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Так организму будет проще переваривать пищу.

Пример меню

Первый день

Манная каша на воде, стакан несладко некрепкого чая.

Паровое суфле из творога (0 %).

Нежирный бульон на курином мясе, паровые тефтели из мяса теленка, смородиновый кисель.

Сухарики из белого батона и стакан отвара шиповника.

Паровая рыба нежирного сорта и несладкий чай. Перед сном - нежирный кефир.

Второй день

Овсяная каша на воде, чай без сахара.

Морковно-яблочное пюре.

Бульон на говяжьем мясе, мясо курицы на пару, измельченное в блендере, отвар черники.

Какао на воде с сухим печеньем.

Паровые рыбные котлеты, чай. Перед сном - нежирный кефир.

Третий день

Рисовая каша на воде, яблочное пюре, несладкий чай.

Ягодный отвар с сухариками из белого хлеба.

Рисовый суп на мясном бульоне, паровые куриные кнели, кисель из черники.

Отвар из яблочной кожуры, сухое печенье.

Паровой пудинг из нежирного творога, какао на воде. Перед сном - нежирный кефир.

Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции у взрослых?

Заболевание длится не менее 2-х недель, поэтому, если даже симптомы пропали и самочувствие улучшилось уже на 2-3 день, это не значит, что можно сразу же возвращаться к привычной для человека еде. На протяжении всех 14-ти дней нужно соблюдать диету, чтобы дать возможность организму восстановиться. И это время следует посвятить постепенному введению в рацион ранее запрещенных к употреблению продуктов. Кстати, это касается и нормы соли в день, а также сахара, сливочного и растительного масла, меда, специй и так далее.

Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению пищеварения и разрушению благотворной микрофлоры. Для того чтобы дать возможность эпителиальным клеткам и полезным микроорганизмам восстановиться, нужно питаться щадящей пищей не менее двух недель. В ином случае можно значительно усугубить ситуацию. Неокрепшая пищеварительная система даст сбой, что чревато повторным возникновением симптомов ротавирусной инфекции.

Когда состояние в значительной степени улучшится, все равно следует избегать переедания и вводить блюда постепенно. От масла и яиц лучше отказываться как можно дольше, хотя они и разрешаются уже в первую неделю. Сливочный продукт очень сложно перерабатывается ввиду отсутствия ферментов. Поэтому нужно стараться чаще кушать каши и картофельное пюре без масла.

Профилактика возникновения ротавирусной инфекции: правила, которые должны соблюдать взрослые и дети

  • Мыть руки после прихода домой с улицы и каждый раз перед едой.
  • Купаться только в водоемах, специально предназначенных для этой цели.
  • Тщательно мыть все продукты питания.
  • Не есть мясо и рыбу в сыром виде.
  • Соблюдать правила хранения продуктов.