Эозинофильный гастрит у человека. Эозинофильный гастроэнтерит

  • Дата: 16.06.2019

гастроэнтерита лежит анализ симптомов болезни и причин, вызвавших ее. Врач собирает анамнез, проводит опрос: «С потреблением каких продуктов может быть связано развитие болезни?», «Есть ли случаи подобного заболевания в окружении больного?». Значительная роль отводится выявлению возбудителя

1. Обследование у врача

Лечение гастроэнтерита во многом зависит от возбудителя болезни. При легких формах, вызванных вирусами, достаточно соблюдения диеты и потребления большого количества жидкости. Тяжелые бактериальные формы требуют изоляции больного в инфекционное отделение.

Показания к госпитализации при гастроэнтерите:

  • неэффективность проводимого лечения – в течение 24 часов нарастает степень обезвоживания, сохраняется лихорадка, многократная рвота;
  • затяжная диарея с обезвоживанием любой степени;
  • признаки обезвоживания – объем выделяемой мочи менее 50 мл в сутки;
  • признаки развития шока – снижение артериального давления ниже 80 мм. рт. ст., повышение температуры свыше 38,9 градусов, сыпь, напоминающая солнечный ожог , спутанность сознания, нитевидный пульс;
  • развитие любых осложнений;
  • тяжелые сопутствующие патологии у больного;
  • невозможность изолировать больного по месту жительства – неблагополучные семьи, коммунальные квартиры, интернаты, казармы.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение должен назначать врач. Бесконтрольный прием

может привести к развитию осложнений –

Тяжелому обезвоживанию. Самостоятельно можно принять адсорбенты и пить растворы для пероральной регидратации.

Гастроэнтерит у ребенка – острое заболевание, связанное с поражением желудка и тонкой кишки. Проявляется болью в животе, поносом, рвотой, повышением температуры. Гастроэнтерит у детей – одно из самых распространенных заболеваний. До 3-х летнего возраста его переносят все дети.

Инфекционный гастроэнтерит у детей

С октября по март самая распространенная причина гастроэнтерита у детей – ротавирус. Он вызывает около 60% случаев заболевания. Заразиться можно как воздушно-капельным путем, так и через грязные руки и предмеры, на которые попали частицы испражнений или рвоты.

В летние месяцы гастроентерит чаще связан с пищевыми токсикоинфекциями связанными с потреблением большого количества условно-патогенных микроорганизмов на продуктах питания. Особенно опасны изделия из фарша, паштеты, торты и пирожные с кремом, молочные продукты.

Хронический гастроэнтерит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Может являться результатом острого гастроэнтерита, пищевой аллергии или систематического нарушения питания. Нарушение всасывания и усвоения пищи приводит к гиповитаминозам, снижению иммунитета и истощению. В тяжелых случаях больных переводят на инвалидность.

Причины

Симптомы

Признаки болезни обостряются после сбоев в питании:

  • тошнота;
  • жидкий стул 4 и более раз в сутки, в кале видны частицы непереваренных продуктов;
  • боль в верхней части живота и вокруг пупка;
  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита ;
  • потеря в весе.

Лечение хронического гастроэнтерита

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Витаминные препараты Нормализуют метаболические процессы и улучшают питание тканей желудка и стенок кишки. Укрепляют иммунитет и общее состояние организма больного. Пангексавит По 1 таблетке 3 раза в день, курсом 30 дней.
Ундевит Внутрь после еды по 2 драже 3 раза в сутки. Длительность 20-30 дней.
Противомикробные средства Вызывают гибель бактерий и простейших организмов. Энтеросептол Внутрь по 1-2 таблетки после еды, курсом 10-12 дней.
Интестопан Внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день, курсом 2 недели. Таблетки измельчают и запивают водой.
Вяжущие средства На поврежденной слизистой оболочке образуют пленку, защищающую от раздражающих веществ. Теальбин (танальбин) Внутрь по 1 таб. (0,3-0,5 г) 3-4 раза в сутки.

Во время лечения необходимо соблюдать диету 4 (4-а, б) и полностью исключить алкоголь.

Назначают глюкокортикоиды (преднизолон, триамцинолон, полькортолон, дексаметазон), антигистаминные средства (супрастин, диазолин, пипольфен, тавегил), препараты железа.

Острое течение болезни дает яркий спектр признаков: как только аллерген попадает в организм, тут же бурно развивается симптоматика. Человек начинает жаловаться на зуд.

  • сначала это проявляется в области губ, затем всё тело накрывают зудящие мелкие высыпания;
  • внутренняя поверхность рта, язык, носоглотка сильно отекают;
  • жгучая колющая боль в области эпигастрия, слюноотделение;
  • добавляется отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Порой развиваются вегетативные изменения слабость, частое сердцебиение, головокружение, боль в голове, бледность кожи. Для тяжелых обстоятельств характерна рвота с кровью. Такие признаки пугают человека, сам больной и его близкие думают, что случилось отравление, рвота с кровью наводит на размышления о раке или же язве.

Эта форма проявляет себя по-другому. Тяжесть недуга зависит от персональной реакции и от того, как глубоко желудочный слой поражён эозинофилами.

  • аппетит у больного пропадает полностью;
  • наблюдается вздутие живота, нарушение стула;
  • постоянные запоры или неуемная диарея;
  • добавляются высыпания, чаще в зоне живота.

Нежданным гостем как для ребенка, так и взрослого могут стать расстройство стула, острое болевое ощущение в животе, рвота, лихорадка.

Многие больные наизусть знают полное наименование собственного недуга, однако не могут перевести сложные узкопрофессиональные слова с медицинского языка на русский.

Именно таким пациентам адресована данная статья. В ней растолкованы основные термины, которые могут соседствовать в диагнозе со словом «гастрит».

Слова из медицинской карточки

Классификаций очень много. Мы не будем отдавать предпочтение той или иной авторской типологии, просто вкратце расскажем о самых распространённых формах волнующего нас заболевания.

Лечебная терапия

Эозинофильный гастрит у человека лечит врач-гастроэнтеролог вместе с аллергологом. Лечение делится на:

Обычно врач запрещает яйца, цитрусовые, помидоры, мёд, жирные сорта рыб и мяса, содержащие сильные аллергены. Но выход всегда можно найти. Пациенту следует заменить запрещенные продукты такими же аналогичными, но не вызывающими реакции.

Свинину следует заменить крольчатиной, цельное коровье молоко подменить козьим, вместо шоколада необходимо покупать мармелад или фруктовое желе.

Меры профилактики

Для профилактики недуга следует в раннем детстве предотвращать контакт с аллергическими веществами, во время беременности использовать рациональное питание, грудных детей кормить естественным образом, при невозможности грудного вскармливания пользоваться только адаптированными смесями. У пациентов, имеющих тяжелую наследственность, диету составлять строго по индивидуальному плану.

У некоторых людей воспаление слизистой желудка может быть спровоцировано попаданием в пищеварительный орган определенного вещества, к которому в его организме имеется сильная непереносимость. В этом случае диагностируется эозинофильный гастрит, иначе называемый аллергическим или гранулемой желудка.

Такая разновидность болезни встречается достаточно часто, но диагностика его осложнена, так как выявить аллерген, ее спровоцировавший, зачастую бывает практически невозможно. Симптомы патологии, которую вызывает аллергия на какие-либо продукты или химические вещества, вызывают в организме достаточно неприятные последствия.

Признаки недуга

Аллергический гастрит характеризуется возникновением в желудке эозинофильной (представленной одним из видов лейкоцитов) инфильтрации. Только одним пищеварительным органом эта патология ограничивается редко, чаще всего в негативный процесс вовлекается дополнительно к желудку тонкая кишка.

Симптомы эозинофильного гастрита напрямую зависят от того, насколько глубоко проникла инфильтрация пищеварительного органа:

Попавший в желудок аллерген провоцирует усиление секреции пищеварительных желез и повышение моторики пораженного пищеварительного органа.

В том случае, если у пострадавшего от этой патологии человека разовьется гастроэзофагеальный рефлюкс, он будет ощущать боль в эпигастральной области, носящую жгущий характер, постоянные приступы тошноты, зачастую сменяющиеся рвотой, обильное слюноотделение.

Характерны для этой патологии и вегетативные нарушения – головокружение, слабость, учащенное сердцебиение и бледность кожных покровов. В такой ситуации требуется срочное специфическое лечение, иначе болезнь будет прогрессировать и в короткие сроки приведет к развитию опасных осложнений.

Первые тревожные проявления болезни

Обычно сразу после того, как в организм человека попал опасный для него аллерген, он практически сразу начинает испытывать неприятную симптоматику, выражающуюся в общей нервозности, головной боли и беспричинного беспокойства. Начальные желудочно-кишечные признаки будут выражаться в появлении следующих проявлений болезни:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • чувство постоянного подташнивания, временами перемежающееся со рвотными позывами;
  • болезненность и чувство распирания в эпигастральной области, сходные с желудочными коликами.

Отмечаются и внешние проявления недуга. Обычно это кожная сыпь, сходная с крапивницей, сниженное артериальное давление и сильные головные боли. Симптоматика такого характера обычно проявляется у человека сразу же, но бывает и так, что начальные признаки, соответствующие патологии, возникают только лишь по прошествии какого-то времени с момента попадания аллергена.

Если при появлении первых признаков не обратиться срочно к врачу и не начать лечение, аллергический гастрит может привести человека к коллаптоидному состоянию, или, иначе, коллапсу.

Причины, способные спровоцировать развитие патологии

Основным фактором, провоцирующим возникновение желудочной патологии такого типа является аллергическая реакция организма человека на какие-либо продукты питания или входящие в их состав пищевые добавки. А также аллергический гастрит развивается вследствие вдыхания или поглощения определенных химических веществ. В некоторых случаях спровоцировать аллергию могут и лекарственные средства.

Происходит развитие недуга по следующему принципу. Вызывающее непереносимость вещество попадает в полость желудка, вследствие чего в слизистых оболочках этого пищеварительного органа возникает ответная реакция, характеризующаяся моментальным утолщением их складок и возникновением общей отечности. Аллергенами обычно выступают следующие продукты:

  • определенные сорта рыбы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • белковые продукты, к которым относятся мясо, яйца или молоко;
  • яркого цвета фрукты и овощи.

Эозинофильный гастрит может иметь как острое, так и хроническое течение. В первом случае недуг возникает при редком контактировании человека с опасным для него веществом, а во втором контакт бывает постоянным, или, по крайней мере, частым. У маленьких детей также возможно развитие такого типа недуга. Виновником здесь становится неправильное питание матери во время кормления грудью или введение прикорма.

Лечебные мероприятия

Аллергический гастрит является таким заболеванием, лечить которое очень сложно, так как специфической терапии на сегодняшний день не существует. Но все-таки избавиться от этой патологии возможно. Только для этого важен один нюанс – у пациента не должно пропасть желание полностью справиться с недугом после стихания негативной симптоматики. Лечение при этой патологии требуется длительное, с применением определенного набора методов комплексной терапии.

В связи с тем, что развитие патологии провоцируется аллергенами, в первую очередь требуется их полное исключение из рациона. Это поспособствует тому, что симптомы заболевания практически полностью прекратят появляться.

В том случае, когда специалисту не удается определить опасное вещество, спровоцировавшее гастрит эозинофильного типа, лечение начинается с того, что больному человеку назначают систематическую эллиминационную диету, которую требуется неукоснительно соблюдать.

В большинстве случаев, к сожалению, этиологию недуга так и не удается установить. Таким пациентам специалисты рекомендуют полностью исключить из меню плоды с яркой окраской, шоколад, крепкий чай, кофе и продукты с большим содержанием животного белка.

Лечение эозинофильного гастрита предусматривает и назначение медикаментозных препаратов.

Обычно при этой патологии применяются антигистаминные средства и антациды. Их наименование и дозировка подбираются специалистом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

Применяется и неспецифическая фармакотерапия, которая подразумевает прием больным человеком системных глюкокортикостероидов (медикаментозных средств, содержащих определенный гормон). Дополняют лекарственную терапию при этой патологии и общеукрепляющие средства, необходимые для поддержания общего состояния пациента.

Для того чтобы не обзавестись этой неприятной и довольно опасной патологией, а потом потратить денежные средства и душевные силы на ее устранение, следует всего-навсего позаботиться о мерах профилактики.

Любой человек, страдающий от аллергии, способной спровоцировать эту разновидность гастрита, должен придерживаться действенного метода замены аллергенов на их аналоги. Это простое правило поможет избежать возникновения желудочной патологии аллергического типа.

Вам также может быть интересно

В статье рассмотрим симптомы и лечение эозинофильного гастрита. Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую поверхность внутри желудка, может развиваться в результате попадания в пищеварительный тракт некоторых компонентов, к которым у человека присутствует гиперчувствительность. В подобных ситуациях гастроэнтерологи ставят диагноз, который имеет название эозинофильный гастрит. Иное название подобного состояния - аллергическое или гранулема.

Кто страдает?

Чаще всего от патологии страдают люди, которые подвержены аллергическим реакциям и имеют наследственную предрасположенность. Иногда данное заболевание поражает детей грудного возраста, когда те рано отлучаются от груди и переходят на искусственное вскармливание.

Эозинофильный гастрит не является редким заболеванием и встречается довольно часто. Однако диагностика патологии затруднена в силу сложности выявления аллергена. Если к эозинофильному гастриту присоединяется аллергическое поражение тонкого кишечника, заболевание приобретает форму эозинофильного гастроэнтерита.

Факторы, вызывающие недуг

Гранулема желудка может развиваться в результате воздействия пищевых продуктов, медикаментов, химических компонентов. Если эозинофильный гастрит у человека переходит в хроническую форму, определение аллергена усложняется, причем диагностика заболевания является трудоемким и дорогостоящим процессом.

Довольно часто аллергическую реакцию вызывают безобидные на первый взгляд продукты: молоко, рыба, яйца, орехи и грибы. Спровоцировать приступ эозинофильного гастрита способен даже шоколад, если организм не приспособлен к его составу. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять продукты, которые являются популярными аллергенами.

Симптомы эозинофильного гастрита у человека

Заболевание с острым течением имеет ярко выраженную симптоматику, которая развивается незамедлительно при попадании в организм аллергена. В первую очередь пациент начинает жаловаться на ощущение зуда:

  1. Сначала зуд локализуется в области губ. Впоследствии все тело больного покрывается мелкими зудящими высыпаниями.
  2. Начинается отек внутренней поверхности рта, языка, носоглотки.
  3. Повышается слюноотделение, появляется колющая жгучая боль в эпигастрии.
  4. Добавляется тошнота, частая отрыжка, рвота.

Вегетативные проявления

Часто указанные проявления сопровождаются вегетативными изменениями в виде побледнения кожи, боли в голове, головокружения, частого сердцебиения, слабости. При тяжелом поражении отмечается появление рвоты с кровью. Подобные признаки вызывают у человека страх, появляется мнение, что произошло отравление, а кровяная рвота наводит на мысли о язве или раке.

При появлении указанных острых симптомов следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, в противном случае заболевание может прогрессировать и спровоцировать опасные осложнения. Определение точного диагноза является задачей опытного гастроэнтеролога.

Недуг в хронической форме

Хроническая форма аллергического гастрита проявляется иначе. Тяжесть болезни напрямую зависит от индивидуальной реакции пациента, а также от того, насколько сильно эозинофилы повредили желудочной слой. Симптомы:

  1. У пациента полностью пропадает аппетит.
  2. Нарушается стул, отмечается вздутие живота.
  3. Наблюдается неуемная диарея и постоянные запоры.
  4. Появляются аллергические высыпания, которые локализуются чаще всего в области живота.

При попадании в желудок аллергена начинает усиливаться секреция желез, находящихся в слизистой, увеличивается кишечная моторика, анальная область и слепая кишка начинают спастически сокращаться. В некоторых случаях начинается развитие гастроэзофагита с рефлюксом - ситуация, когда происходит заброс содержимого желудка в канал пищевода. В результате пациент испытывает боли и жжение в области эпигастрия.

Диагностика

Диагностика эозинофильного гастрита проводится по двум направлениям: специалисту предстоит оценить инструментальные, лабораторные, клинические данные, продиагностировать диету. Также необходимо определить взаимосвязь возникающих симптомов с употреблением аллергенных продуктов. Пациенту необходимо начать вести дневник питания, на основании которого врач оценивает степень имеющихся нарушений в пищевом тракте, учитывает симптомы, которыми на аллерген отвечают и другие органы.

Какие тесты проводятся?

С целью выявления причин следует провести:

  1. Провокационный тест. Данный тест позволяет выявить реакцию чувствительности при контакте с аллергенным продуктом. Пробу проводят сублингвально, ингаляционно, назально либо путем нанесения на конъюнктиву.
  2. Прик-тест. Напоминает скарификационную пробу, когда наносится капля аллергена на чувствительный участок кожи.
  3. Уровень IgE. Позволяет определить, какое количество иммуноглобулина Е присутствует в крови. Он является маркером повышенной восприимчивости организма к разражителям.

Что показывает ФГДС при эозинофильном гастрите? Процедура позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, произвести биопсию тканей. При патологии пораженные участки органов воспалены, часто имеют эрозии, могут кровоточить.

Чтобы определить этимологию, следует провести элиминационную пробу - из рациона пациента на две недели исключается продукт, который предположительно является аллергеном. При подозрении на то, что аллергенами являются сразу несколько продуктов, каждый из них убирается ступенчато, по порядку.

Указанные диагностические методы могут использоваться только после того, как изчезли острые признаки заболевания, не ранее чем через месяц после их купирования.

Терапия

Чем лечить эозинофильный гастрит? Терапия заболевания проводится сразу двумя специалистами: аллергологом и гастроэнтерологом. Лечение подразделяется на два типа:

  1. Специфическое. При специфической терапии пациенту назначают использование антисеротониновых медикаментов, системных глюкокортикостероидов, иммуномодуляторов, препаратов, способных нормализовать функции ЖКТ (к ним относятся пребиотики, пробиотики, панкреатические ферменты, энтеросорбенты, гепатопротекторы).
  2. Неспецифическое. Из рациона пациента исключают непосредственно аллерген и продукты, в состав которых он входит. Если предполагаемый аллерген точно не определен, исключают абсолютно все предполагаемые пищевые продукты.

Продукты

Чаще всего при эозинофильном гастрите под запрет попадают некоторые сорта мяса и рыбы, мед, помидоры, цитрусовые, яйца. Однако выход существует всегда. Пациент может заменить запрещенные продукты аналогичными, но не вызывающими негативной реакции. Свинина может быть заменена мясом кролика, коровье молоко - козьим, шоколад - мармеладом или фруктовым желе.

При соблюдении рекомендованной гастроэнтерологом диеты и при применении указанных медикаментов симптомы обострения исчезают в течение недели. Стремительный эозинофильный гастрит отступает за короткий период, прогноз приобретает благоприятный характер.

Профилактика аллергического гастрита

Профилактика эозинофильного гастрита предполагает исключение контактов с аллергенными продуктами с самого раннего возраста. В период вынашивания ребенка женщине следует рационализировать свое питание. Грудные дети должны по возможности вскармливаться естественным образом. Если такая возможность отсутствует, рекомендуется использовать только адаптированные искусственные смеси. Если у пациента имеется наследственная предрасположенность к аллергическому гастриту, ему следует обратиться к гастроэнтерологу для составления индивидуального плана питания.

Важно помнить, что при появлении первичных признаков аллергического гастрита не следует откладывать посещение гастроэнтеролога. Только своевременная диагностика и лечение эозинофильного гастрита позволят облегчить жизнь пациента и избежать вероятных осложнений.

Посещая продуктовый магазин, мы в очередной раз поддаемся искушению, приобретая вредную еду. Порой перед таким соблазном очень сложно устоять. Но мы редко задумываемся над тем, что употребляемая нами подобная пища может негативно сказаться на работе ЖКТ. Все люди, не придерживающиеся правильного питания, испытывают дискомфорт из-за пищи, приносящей неоспоримый вред организму в виде развития эозинофильного гастрита. Если это заболевание имеет место быть, тогда патологию требуется срочно лечить, иначе она будет прогрессировать и может привести к опасным осложнениям.

В процессе лечения эозинофильного гастрита важно исключить аллерген

Эозинофильный гастрит также принято называть аллергическим гастритом. Это форма острого заболевания, которая на пищевой или лекарственный аллерген. Раздражителями могут выступить цитрусовые, а также другие фрукты с яркой окраской, различные пищевые добавки. Желудок реагирует на попавший аллерген молниеносно, поэтому выраженные симптомы становятся интенсивными сразу.

Симптомы болезни

Как только в желудок попадает аллерген, в организме человека начинают происходить изменения, и уже через пару минут аллергический гастрит даёт о себе знать. С помощью симптомов можно определить, насколько глубоко произошло проникновение вещества в пищеварительный орган. Чаще всего встречаются следующие симптомы заболевания:

  • приступообразная боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и иногда диареей, говорит о поражении одной слизистой оболочки;
  • если наблюдается рвота, повышенное газообразование и вздутие живота, тогда в патологическом процессе участвует мышечный слой.


Помимо этих симптомов, аллергический гастрит может выражаться внезапным беспокойством, головокружением, нервозностью, слабостью, учащенным сердцебиением, уртикарной сыпью, гастроэзофагеальным рефлюксом, который проявляется жгущей болью, постоянными приступами тошноты, а также обильным слюноотделением. Врачи отмечают, что ни в коем случае без предварительной консультации со специалистом.

Диагностика аллергии при заболевании

Для диагностирования данного вида гастрита, вызванного пищевой аллергией, не достаточно одного посещения врача, в обязательном порядке специалистами назначается анамнез, анализ крови, с помощью которого выявляется эозинофилия. Во время исследования желудочного сока специалистами определяется его повышенная кислотность, а , отёчность и утолщение стенок слизистой, наличие папул на кривизне желудка. Часто для установления точного диагноза применяется реакция Уанье, тест Шелли, а также лейкопенические и тромбоцитопенические пробы. Лишь комплексная диагностика позволяет подобрать грамотное лечение и гарантирует предотвращение появления других видов гастрита.

Лечение недуга и соблюдение диеты

Но избавиться от недуга всё же возможно. Важно понимать, что сам пациент должен иметь желание побороть заболевание, чтобы оно не привело к более серьезным последствиям. Дело в том, что аллергический гастрит имеет выраженные симптомы, которые быстро пропадают, но сама болезнь продолжает прогрессировать.

Так как заболевание вызывают аллергены, лечение начинают с их исключения из рациона. Благодаря этому симптомы перестают проявляться. Если известно вещество, провоцирующее эозинофильный гастрит, врачи назначают систематическую элиминационную диету, которую пациент должен чётко соблюдать. В большинстве случаев определить точный аллерген не удаётся, поэтому пациенту рекомендуют перестать употреблять продукты, которые содержат большое количество животного белка, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, кофе, крепкий чай, мёд и шоколад.


При больному назначают антациды и антигистаминные препараты. Благодаря приёму энтеросорбентов из организма выводятся токсины и аллергены, а следом и неприятные симптомы.

Важно понимать, что однажды диагностированный эозинофильный гастрит обязывает соблюдать особый режим питания на протяжении длительного времени, а любые погрешности в диете лишь обостряют патологию.

Лечение недуга должно сопровождаться соблюдением диеты. Желательно включить в свой рацион продукты c омега-3. К примеру, льняное, растительное и соевое масло. Питаться в сутки следует до пяти раз небольшими порциями, нужно навсегда распрощаться с перекусами, перееданием, быстрым темпом во время еды. Помните, что раздражающая пища не растворяется в желудке, употреблять следует лишь теплые блюда. Любителям мяса необходимо заменить его на постное. Для приготовления различных блюд подойдет белое мясо курицы, крольчатина, нежирная телятина. Что касается рыбы, можно абсолютно любую, но лишь с условием, что она будет варёной, тушёной или приготовленной на пару. Молочные продукты стоит выбирать некислые и нежирные.

Здоровая пища насыщает организм полезными веществами, которые необходимы ему. Плюсом контроля за питанием является также оздоровление ЖКТ, укрепление иммунитета. У человека, страдающего этим недугом, при грамотной терапии обострение длится не более 6-7 дней.

Эозинофильный гастрит можно легко контролировать, чтобы заболевание не приносило дискомфорта и неприятностей. Но для этого от больного требуется своевременная терапия, соблюдение правильного питания и терпение. Наше здоровье только в наших руках!

Аллергический гастрит представляет собой клиническую форму аллергической реакции, возникающей вследствие проникновения аллергена в пищевод. Данная патология встречается достаточно часто, причем ей подвержены как взрослые, так и дети.

Описываемое состояние возникает лишь у людей с аллергической патологией. Наиболее ярко данная форма гастрита проявляется у детей. Аллергический гастрит характеризуется образованием очагов воспаления на слизистой оболочке желудка, вследствие чего орган постепенно увеличивается в размерах.

Ввиду того что заболевание протекает в острой форме, терапию необходимо проводить своевременно .

Лечение у ребенка и взрослого проходит по схожим сценариям: назначается определенная диета, применяются препараты для подавления симптомов и т. д.

Причины

Под аллергическим гастритом в медицинской практике принято понимать иммуноопосредованное поражение желудка, вызванное повышенной чувствительностью к определенным веществам. Нередко данному заболеванию сопутствуют патологические процессы, протекающие в других органах.

Наиболее частым симптомом рассматриваемой патологии является поражение кожи. Чуть реже наблюдаются проблемы с дыхательной системой. Также бывают случаи, когда у больного возникает анафилактический шок.

Важно отметить, что только у 30% пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость продуктов питания, наблюдается данное заболевание. Ввиду того что патология характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки, ее нередко диагностируют как эозинофильный гастрит у человека.

Как было отмечено выше, основной причиной, провоцирующей развитие данной проблемы, является контакт стенок желудка с определенными продуктами. Кроме того, недуг возникает при наличии наследственного фактора.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, патология возникает вследствие введения прикорма раньше положенного срока или при условии, что мать во время беременности отказывалась от правильного питания.

Среди наиболее вероятных факторов, провоцирующих наступление:

  • различные пищевые добавки;
  • этилен, позволяющий увеличить длительность хранения продуктов;
  • фрукты с красным или оранжевым окрасом (в основном цитрусовые);
  • шоколад (маленьким детям его давать не рекомендуется);
  • рыба, яйца, орехи;
  • гельминтоз, провоцирующий развитие аллергии;
  • коровье молоко, в составе которого находится сильный аллерген - белок.

Развитию как индивидуальной непереносимости веществ в целом, в частности, способствуют:

  • изменения в иммунной системе;
  • сбои в локальном иммунитете органов ЖКТ;
  • расстройства пищеварительной системы, вызванные дефицитом пептидаз;
  • снижение кислотности в желудке.

Также следует отметить, что эозинофильный гастрит возникает на фоне позднего токсикоза у женщины и из-за аномалий развития слизистой оболочки органов ЖКТ.

Симптоматика

Заболевание имеет две формы протекания:

  • острую;
  • хроническую.

Острый аллергический гастрит характеризуется яркими проявлениями и кратковременным протеканием. Симптомы заболевания в данном случае возникают в течение первого часа после употребления аллергена. О наличии патологии свидетельствуют следующие признаки:

  • зуд, локализующийся в районе губ;
  • отечность рта, языка и гортани.

В дальнейшем клиническая картина острой формы проявляется в виде:

  • побледнения кожи;
  • появления общей слабости;
  • сильной головной боли;
  • болей в желудке, носящих колющий характер;
  • приступов тошноты и рвоты;
  • кровяных выделений (встречаются редко).

По мере развития патологии область поражения увеличивается, распространяясь дальше по телу. На коже появляется мелкая сыпь, вызывающая зуд .

Хроническая форма патологии развивается на фоне длительного контакта аллергена с оболочкой желудка. О наличии недуга свидетельствуют следующие признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • частые запоры или диарея.

У детей до года рассматриваемое заболевание в основном возникает после употребления белка, поступающего в организм из коровьего молока. Аллергический гастрит у малышей проявляется себя в виде колик в животе, в связи с чем ребенок постоянно плачет и поджимает ноги. Чтобы устранить данный симптом, необходимо отказаться от приема молока.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится сразу по нескольким направлениям, так как его симптомы характерны и для других патологий. В целях выявления болезни проводятся:

  • оценка клинических проявлений;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • диагностика посредством специальных диет.

В процессе сбора информации врач особое внимание уделяет текущему рациону пациента и анализирует состояние и степень вовлеченности в патологический процесс других органов.

Предварительный диагноз ставится на основании результатов, полученных в ходе лабораторных исследований крови. При аллергическом гастрите в ней наблюдается повышенное число лейкоцитов и эозинофилов.

Так выглядит дневник питания. (кликните для увеличения)

В целях выявления основного аллергена пациент должен в течение назначенного срока регулярно вести дневник питания, в котором отмечаются все продукты, употребленные на протяжении дня. При необходимости на 1–2 недели из рациона исключается определенная пища.

Если врач подозревает, что аллергический гастрит был вызван сразу несколькими продуктами, то в отношении каждого из них берется элиминационная проба.

Чтобы исключить другие патологии с аналогичной клинической картиной, назначается эндоскопическое исследование. Оно позволяет выявить наличие/отсутствие покраснений на слизистой или язв, если речь идет уже о тяжелой форме патологии.

Кроме того, необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов ЖКТ (различными видами гастрита, язвой), инфекционными и эндокринными недугами.

Основная цель данных мероприятий заключается в выявлении истинного аллергена. И только после этого проводится терапия.

Лечение

Лечение длится достаточно долго. В течение всего периода потребуется соблюдение определенной диеты, предполагающей исключение из ежедневного рациона аллергена. В случае если возбудитель патологии не выявлен, пациенту придется отказаться от потребления большинства продуктов, провоцирующих появление заболевания.

В терапии активно применяются следующие лекарственные препараты:

  • антациды;
  • антигистаминные средства;
  • общеукрепляющие средства.

Важно отметить, что пищевые реакции у пациента могут возникать в случае так называемой перекрестной аллергии . Появление последнего недуга вызывается схожестью каких-то употребляемых продуктов с основным аллергеном.

При соблюдении всех рекомендаций первые признаки восстановления наблюдаются спустя 6–7 дней после начала терапевтического курса. Некоторые специалисты советуют по мере подавления симптомов заболевания постепенно вводить в рацион аллергены. Однако делать это необходимо под обязательным контролем лечащего врача.