Сырые семена подсолнечника полезные свойства. Польза и вред подсолнечных семечек

  • Дата: 24.04.2019

Щелкать семечки подсолнуха, как жаренные, так и сыре любят взрослые и дети, но полезны ли семечки знает не каждый, поэтому рассмотри в чем польза и вред семечек подсолнечника для организма человека, какой у них состав и калорийность.

Чем полезны семечки подсолнуха для организма человека? Состав семени подсолнуха

Полезные свойства семян подсолнуха известно людям с давних времен, это ценный продукт питания, благодаря высокому содержанию многих витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые хорошо усваиваются в организме человека, при этом семечки питательны и калорийны.

В состав семечек подсолнуха входят такие полезные витамины, как E, C, D, витамины группы B, а также микроэлементы: фосфор, цинк, медь, селен, калий, магний железо.

Употребив всего 100 грамм семечек подсолнуха, Ваш организм покроет суточную потребность во многих микроэлементах и витаминах: 130% в витамине E, 70% в витамине B5, 40% в витамине B6, а также около 115% в селене и фосфоре, на 30% в цинке и магнии, 20-25% в железе и калии, и 45% в клетчатке.

Интересный факт о пользе семечек подсолнуха: в семенах подсолнечника содержится калия в 5 раз больше, чем в бананах, магния в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, а витамина D больше, чем в печени трески.

Сколько калорий в семечках подсолнечника?

Калорийность сырых семечек подсолнуха составляет 580 калорий на 100 грамм продукта, а калорийность жаренных семечек около 700 калорий.

Какая польза семечек подсолнуха для здоровья человека


  1. Регулярное употребление в пищу семечек подсолнуха благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Полезные витамины и микроэлементы помогают укрепить стенки сосудов.
  2. Сырые подсолнечные семечки благоприятно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта, при этом все полезны вещества из них хорошо усваиваются в организме.
  3. Употребление сырых семечек подсолнух поможет организму восстановится после различных болезней, насытив его полезными веществами.
  4. Высокое содержание витамина Д в семечках благоприятно сказывается на здоровье и красоте кожи, усвоении кальция и укрепления костных тканей, а также этот витамин очень полезен для детей в период активного развития и роста молодого организма.
  5. Всего половина стакана семечек подсолнуха способна восполнить суточную норму организма взрослого человека витамином Е, селеном и магнием.
  6. Семечки подсолнечника обладают мощными антиоксидантными свойствами, помогают выводить из организма человека токсины, шлаки и другие вредные вещества.
  7. Употребление семечек способствует понижению уровня холестерина в крови человека.
  8. Регулярное употребление сырых семечек в пищу благоприятно сказывается на здоровье кожи, предупреждает появление угрей и прыщей на коже лица.
  9. Семечки подсолнечника помогают бороться с плохим настроением и депрессиями, достаточно грызть семечки по вечерам в течении недели и депрессии, как и не бывало.
  10. Обычные черные семечки подсолнуха – хороший помощник для желающих бросить курить, при каждому желании покурить можно щелкать семечки, чтобы забить тягу к сигаретам.

На заметку: сырые не обжаренные семечки полезнее жаренных, так как после термической обработки разрушается часть полезных витаминов и минералов в них.

Чем полезны семечки подсолнуха для мужчин


Польза семечек подсолнуха для мужчин выражается во многих полезных свойствах перечисленных выше, при этом они также благоприятно влияют на потенцию, помогают укрепить костную и мышечную ткань при постоянных физических нагрузках или занятиях спортом, благоприятно сказывают на общем самочувствии и настроении.


Богатый витаминный состав, а также содержание важных для организм микроэлементов благоприятно сказываются на здоровье волос и кожи. Полезны для кожи лица маски и скрабы, сделанные из семя подсолнуха, которые помогают сделать кожу более эластичной и очистить поры, придать ей здоровый цвет и насытить витаминами.

При беременности употребление семечек подсолнечника в небольших количествах помогает укрепить иммунитет мамы и будущего ребенка, успокаивает нервную систему и помогает улучшить обмен веществ в организме женщины. При этом всегда важно консультироваться с врачом для составления качественного рациона питания во время беременности и уточнять полезно ли Вам будет и в каких количествах лучше употреблять семечки.

Вред подсолнечных семечек для организма человека


Злоупотребление семечками может привести к негативным последствиям в организме человека, к тому же они очень калорийны и необходимо знать меру в их употреблении людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Семечки подсолнуха лучше не грызть зубами, а щелкать пальцами, чтобы не повредить эмаль зубов.

Семечки противопоказаны певцам, так как при регулярном их употреблении ухудшаются голосовые данные.

На заметку: не рекомендуется постоянно кушать соленые семечки, так как попадание большого количества соли в организм, может навредить ему, также не желательно есть пережаренные семечки, так как в них после длительной термической обработки практически не остается полезных веществ, а могут лишь вызвать тяжесть в желудке и неприятную изжогу.

Сколько семечек подсолнуха можно съедать в день?

Как вкусно пожарить семечки подсолнечника на сковороде


Чтобы вкусно пожарить семечки в домашних условиях понадобится всего лишь обычная сковорода. Семечки сначала промывают под проточной холодной водой, используя дуршлаг, после чего высыпают на горячу сковороду и жарят. Во время жарки семечки необходимо тщательно постоянно перемешивать, а когда они начинают потрескивать, на пару минуть отставляем сковороду с огня (несколько раз за время жарки).

Через 10 минут после начала жарки их необходимо постоянно пробовать на вкус, чтобы не пережарить, при этом не нужно доводить их до состояния, когда они уже почти пережарены и имеют светло-коричневый цвет, так как после жарки их еще перекладывают на обычную газету и накрывают сверху другой, чтобы они дошли.

Чтобы сделать семечки солеными, в самом начале жарки их можно обрызгать соленой водой (соль заранее разводят в небольшом количестве воды).

Также семечки подсолнуха можно приготовить (подсушить) в духовке. Достаточно разложить их равномерным слоем на противне и поместить в разогретую духовку до температуры в 180 градусов на 20-25 минут.

В заключение к статье можно отметить, что знания, чем полезны семечки для организма человека, помогут полюбить этот продукт еще больше, главное знать меру в их употреблении и отдавать предпочтение сырым и недожаренным, так как у них больше полезных свойств. Свои отзывы о том, какая польза и вред семечек подсолнуха для организма женщин и мужчин, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сколько раз в детстве мы слышали от родителей о том, что много семечек кушать вредно, что из-за них могут появиться проблемы аппендицитом, да и вообще, щелкать их на людях – признак дурного тона.

Естественно, у любого вопроса есть две стороны медали, каждая из которых нуждается в представлении.

Давайте же разберемся, какую пользу и вред могут нести жареные семечки, и что из них перевешивает.

Жареные семечки: состав, как применяют

Подсолнухи были завезены в Европу еще в XVI веке, однако на то время они рассматривались исключительно как декоративные растения, и о том, чтобы делать из их плодов продукты питания речь даже не шла. Однако спустя некоторое время люди попробовали щелкать семена подсолнуха и им понравилось. Что касается подсолнечного масла, то оно появилось гораздо позже, в середине XIX века. Как оказалась, самое вкусное масло получалось из маленьких зернышек, чистить которые было труднее всего.

На сегодняшний день семена подсолнуха широко применяются в кулинарии и не только. Что уж говорить, если Россия – это крупнейший производитель подсолнечных семян во всем мире. Большой популярностью в наше время пользуются семена подсолнуха в жареном виде и вряд ли можно найти человека, который не любит время от времени пощелкать семян в свободное время. Причем это уже можно назвать серьезной привычкой сродни курению, ведь многих людей просто за уши от них не оттащишь.

Нужно отметить, что подсолнух является невероятно полезным растением, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов. Сырые подсолнечные семена состоят из следующих компонентов:

    вода – 7,5 г;

    белки – 20,5 г;

    углеводы – 10 г;

    жиры – 53 г.

Также в семенах собрано огромное количество витаминов A, B, С, E, K. Помимо этого, семена содержат массу полезнейших для человеческого организма минеральных веществ, таких как:

  • магний и другие.

Невзирая на массу полезных веществ, содержащихся в составе подсолнечных семян, они могут нести и опасность. Вся проблема в том, что зачастую они выращиваются на окраинах крупных трасс. Если бы подсолнухи росли исключительно в экологически чистых зонах или в отдаленных от выхлопных газов местностях, тогда вопрос об их вреде даже не поднимался.

Семечки – это подсолнечные плоды, и выращиваются они на наших полях достаточно быстро. К сожалению, мы не можем знать наверняка, какие именно употребляем «магазинные» семена, что они несут для нашего организма – пользу или вред? Этому вопросу и будет посвящена данная статья.

Жареные семечки: в чём польза для организма?

Подсолнечные семена

Жареные семена подсолнуха имеют массу полезных свойств, среди которых нужно выделить следующие:

1) в составе подсолнечных семян присутствуют пищевые волокна, которые способны оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;

2) в продукте содержатся жирные насыщенные кислоты, препятствующие появлению холестерина;

3) семечки содержат в своем составе множество полезных аминокислот и микроэлементов. Магний способствует укреплению нервной системы и нормализации работы сердца. Цинк – это минерал, который следит за нашим здоровьем и красотой: укрепляет ногти, улучшает цвет лица, повышает иммунитет;

4) нежареные семена способствуют улучшению аппетита, а недозрелые – понижению артериального давления;

5) подсолнечные семена – самый настоящий природный депрессант, поэтому их полезно употреблять при стрессе, беспокойствах и тревогах;

6) продукт содержит удивительный витаминный состав, который практически полностью способен заменить витаминные синтетические комплексы. К примеру, наличие большого количества витамина A в продукте способствует омоложению кожи и препятствует ее преждевременному старению, а также улучшает зрение. Витамин E помогает избавиться от депрессивного состояния, бессонницы, убрать прыщи и перхоть. Витамин D способен улучшить усвояемость кальция;

7) продукт способствует ускоренному восстановлению организма после различных заболеваний и вирусов, помогает заживлять раны;

8) семечки подсолнуха очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, помогают справиться с болезнями печени и желчного пузыря;

9) не нужно пережаривать семена, так как они начнут терять большинство своих полезных свойств. Лучше немного подсушить их на сковороде, это сделает их еще более полезными.

Тыквенные семена

Помимо традиционных подсолнечных, большой популярностью также пользуются тыквенные семечки. Часть диетологов ставит тыквенные семечки по своим полезным свойствам даже выше подсолнечных. К примеру, семена тыквы способны нормализовать кровяное давление, поэтому они очень полезны людям, страдающим гипертонией. Людям, имеющим слабый вестибулярный аппарат, рекомендуется употреблять тыквенные семена при тошноте.

Также данный продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как на начальных сроках беременности им будет проще переносить токсикоз при помощи высушенных плодов тыквы. В период лактации грудной ребенок будет получать с материнским молоком все полезные вещества семян, включая весь витаминный комплекс, микроэлементы и прочее. Людям, страдающим от сильных запоров, будет полезно употреблять тыквенные семена, которые также помогут вывести из организма вредные кадмий и свинец.

Если прикладывать сырые семена к ранам, можно значительно ускорить их заживление. Также они помогут избавиться от глистов в составе народного средства. Представителям сильной половины человечества данный продукт будет очень полезен, поскольку он является прекрасным профилактическим средством от простатита. Помимо этого, тыквенные семена, как и подсолнечные – прекрасное анти стрессовое средство.

Семена подсолнуха и тыквы – очень вкусный и полезный продукт, который подарила нам сама природа. Но все же при их употреблении следует контролировать количество съеденных плодов, поскольку нужно учитывать и другие факторы, к примеру, возможная индивидуальная непереносимость организма. В любом случае семечки имеют массу полезных свойств, что уж говорить, если их рекомендуют даже кормящим мамам. Помимо этого, семечки – основной поставщик энергии, которая нужно для развития и роста организма, особенно полезно их сочетать с зеленью.

Жареные семечки: в чём вред для здоровья?

Несмотря на массу преимуществ употребления данного продукта, семена также могут и навредить нашему организму. Естественно, вред нельзя сопоставить с огромной пользой этого натурального продукта, но о нем также не стоит умалчивать.

Продукт нельзя использовать людям, которые имеют следующие болезни:

  • энтероколит;

  • язва желудка.

Вредность продукта заключается в том, что в нем содержится слишком большое число масел и углеводов. Вместе с тем он очень калориен, и один стакан жареных семечек содержит более 700 Ккал, что можно приравнять к хорошей порции свиного шашлыка. Поэтому злоупотреблять не нужно, особенно людям, следящим за своей фигурой, ведь для того, чтобы получить от семян пользу нужно всего 2 ст. л. продукта.

Если вы жарите семечки на дому, нужно следить за тем чтобы они не были пережарены, так как в этом случае они могут потерять большинство своих полезных компонентов. Чтобы избежать этого, лучше сушить их в духовке, а не жарить на сковороде. Также пережаренные семена опасны тем, что в окисляющихся маслах начинают проявляться канцерогены, которые при постоянном употреблении могут стать причиной развития рака.

Самый вредный компонент в жареных семечках – кадмий. Данный химический элемент может попасть в продукт от выхлопных автомобильных газов. Как уже упоминалось выше, большой проблемой является то, что подсолнухи в нашей стране зачастую выращиваются недалеко от больших трасс, откуда и попадает в растение этот вредный элемент. Кадмий в максимально большом количестве содержится в «магазинных» семечках, особенно в тех упаковках, которые долго пролежали на прилавке. В свежих семенах кадмий также может находиться, но не в таком большом количестве.

Как правильно жарить семечки?

Если вы проживаете в сельской местности или у вас есть дачный участок, значит, есть возможность выращивать подсолнух или тыкву в домашних условиях, ведь именно плоды, выращенные самостоятельно, являются самыми качественными. Как же их правильно пожарить самому?

Для прожарки семян лучше всего подойдет чугунная сковорода с утолщенным дном. Берем сковороду, разогреваем ее и высыпаем на нее семена. Проследите, чтобы сковорода была полностью сухой и достаточно разогретой, а также не забывайте регулярно перемешивать семечки. Огонь выставляйте медленный, на нем они будут хорошо подсушиваться, а жар будет подходить равномерно. Когда шелуха начнет потрескивать, значит, все готово! Само собой, пробуем на готовность.

Если продукт готов, добавляем в сковороду немного подсолнечного рафинированного масла для придания нужного аромата. Еще раз все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

На этом, пожалуй, все. В конце хотелось бы напомнить, что любой продукт, даже самый, казалось бы, полезный и безобидный, способен нанести вред организму, если употреблять его безмерно. Поэтому если вы очень любите пощелкать жареные семечки, не забывайте, что полезны они будут лишь при соблюдении меры, в противном случае возможны нежелательные последствия.

Кушайте семечки в меру и будьте здоровы!

Семечки подсолнечника можно назвать универсальным продуктом, которым не прочь полакомиться люди всех возрастов. Большинству людей нравится щёлкать семечки, так как этим можно заняться как гуляя с близкими друзьями, так и дома, отдыхая или смотря телевизор. Также семечки являются не только вкусными, но и обладают полезными свойствами и важными витаминами, которые помогут укрепить ваше здоровье . При этом у семян имеются и отрицательные качества, которые могут отразиться на здоровье и женщин и мужчин, но они будут главным образом зависеть от способа их приготовления.

Семечки подсолнечника являются неприхотливым растением, поэтому их выращивание распространено по всему миру.

Родиной этой культуры принято считать территорию Мексики, так как есть информация об использовании семечек подсолнечника в домашнем хозяйстве древних индейцев Северной и Южной Америки. В европейские страны данную культуру завезли только в XVI веке испанские завоеватели, что совпадало с периодом царствования Петра первого. До 1829 года растение считалось исключительно грызовым и декоративным, но при помощи одного из крестьян, который умудрился получить из семечек масло, подсолнечник стал использоваться в виде масленичной культуры .

И хотя семечки подсолнечника являются для нас довольно новой культурой, именно в нашей стране происходит самое большое количество их производства. Вместе с такими странами, как Аргентина и Украина, Россия пользуется экспортом культуры за рубеж , несмотря на то что, ещё во времена Советского Союза этот продукт завозился к нам из других стран для нужд пищевого хозяйства.

Качества семечек подсолнуха:

В обществе семечки являются достаточно распространённым продуктом и используются в пищу, как ещё один вид перекуса. Их можно щёлкать как после еды, так и во время отдыха . Такой популярности семечки достигли благодаря своему вкусу, способностью занять руки, а также наличию ценных микроэлементов. Поэтому распространено мнения, что данный продукт несёт в себе большую пользу для организма.

Чем полезны семечки подсолнуха?

То, что в семенах подсолнечника находится большое число необходимых организму микроэлементов, является правдой. Любое семя подсолнуха состоит на восемьдесят процентов из элементов жиров , лишь двадцать процентов из которых являются насыщенными.

Также продукт не обладает холестерином, что значит, что продукт не принесёт никакого вреда сосудам и кровеносной системе. При этом в них заключён избыток других витаминов, каждый их которых осуществляет важную функцию в процессах работы человеческого организма.

  1. Витамин группы Е. Находится в составе семян, в виде линолевой и олеиновой жирной ненасыщенной кислоты. На сто грамм семян будет приходиться около тридцати процентов нормы токоферола, которая помогает организму поддерживать функции сердца , сосудов и сохраняет красоту кожи. Также этот компонент хорошо влияет на деятельность мозговой системы.
  2. Витамин группы В. В семенах находится от тридцати до 70% суточной нормы таких витаминов, как В3, В5 и В6. Они играют значительную роль в работе нервной системы и в качестве сна человека. Также от количества данных витаминов зависит состояние кожных покровов, так как при его недостатке на коже проявляются угри, а на волосах перхоть .
  3. Элементы фосфор и селен. В ста граммах продукта находится суточная норма, превышающая сто процентов. Данные микроэлементы позволяют сохранить прочность костей и являются компонентами, влияющими на красоту и молодость кожи.
  4. Калий, цинк, магний. Их суточная норма в продукте доходит до сорока процентов. Являются главными компонентами для работы кровеносной системы, вырабатывая эритроциты. С их помощью в организме происходит синтез ферментов и гормонов, отвечающих за состояние костных тканей. Магний и калий необходимы для поддержания функций сердца, а цинк обеспечивает красоту кожи, волос и крепкий иммунитет.

Так, семена подсолнечника можно назвать настоящим источником витаминов , которые положительно влияют на красоту и молодость кожи. В ста граммах семечек находятся все нужные свойства для поддержания тонуса и здоровья волос, кожи, кровяных сосудов и костей. Кроме этого, в семенах заключена растительная клетчатка, которая хорошо сказывается на работе кишечника.

Семечки подсолнуха польза и вред для женщин:

Женщинам важно выглядеть привлекательно, а привлекательность главным образом исходит изнутри, поэтому так важно заботиться и оберегать своё здоровье. Так, употребляя всего 70г. продукта в день можно получить рекомендуемую норму витаминов Е, D, А, магния, селена и цинка.

  • Эстрогены.

В семенах подсолнечника в значительном количестве содержится такой гормон, как эстроген, по-другому его называют гормоном сексуальности . Элементы эстрогенов оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы в женском организме. А также употребление семян во время менопаузы помогает справиться с неприятными ощущениями.

Иногда потребность в щёлканье семечек проявляется у человека из-за отсутствия в организме антиоксидантов. Это вещество с антиокислительными действиями как раз и можно встретить в семенах подсолнечника. Оно содержится в виде - ретинола, каротиноидов, хинной и кофейной кислоты, полифенольном соединении хлорогеновой кислоты.

Свойства антиоксидантов заключаются в предании кожи упругости и здорового вида, предотвращения возникновения пигментных пятен и замедления процессов старения кожи. Также они снижают болевые ощущения в период менструации и не допускают появление и распространение в организме человека клеток раковой формы.

  1. Фитостеролы.

Компоненты фитостеролов препятствуют появлению атеросклеротических бляшек и регулируют всасывание холестерина, что влияет на качество работы сердечно-сосудистой системы человека.

Как правильно употреблять семечки подсолнечника

Люди, обладающие повышенным холестерином, могут употреблять продукт не боясь за своё здоровье. К уровню холестерина семечки подсолнуха не имеют никакого отношения. Поэтому употреблять их разрешено даже при болезни артериосклерозе.

Можно ли при диабете? Семена подсолнечника не влияют на уровень содержания сахара в организме, поэтому людям, страдающим диабетом, этот продукт также разрешён. Главное помнить о том, что продукт несёт в себе калорийность, что чревато набором лишнего веса при определённом типе диабета.

Можно ли есть во время беременности? Существует мнение, что для беременных семечки представляют опасность. Данная информация является заблуждением, так как продукт не несёт особого вреда ни для здоровья матери, ни для ребёнка. Основное ограничение состоит в калорийности, поэтому продукт важно употреблять в умеренных количествах.

Семечки полезно влияют на:

  • Состояние беременной женщины и сосуды (витамин Е)
  • Рост и развитие плода (Фолиевая кислота)
  • Развитие и формирование головного мозга у ребёнка (полиненасыщенные жирные кислоты)
  • Построение костей и их тканей у малыша (витамины А и D)

Также доказана польза семян при токсикозе, но при беременности нельзя щёлкать продукт зубами, так как в этот период зубная эмаль становится особенно крупкой.

Можно ли кормящим мамам семечки подсолнуха? Есть мнение, что если вы употребляли семечки во время беременности, то и во время кормления можно это делать, так как организм ребёнка уже знаком с ними. Но прежде чем кормить малыша, мама должна проследить за его реакцией . Когда с животиком малыша всё в порядке и никаких аллергических реакций нет, то можно продолжать кормить. Важно знать меру в их употреблении, так как любой продукт независимо от своей полезности, съеденный в большом количестве, может принести вред пищеварению ребёнка.

Семечки во время кормления полезны по таким причинам, как:

  1. Хороший перекус для мамы во время прогулки или занятий с малышом.
  2. Улучшают работу лактации и приток молока.
  3. Успокаивают нервную систему
  • Употребление семечек приводит к аппендициту. Снова миф. Не доказано что семечки несут какой-нибудь вред для пищеварения и кишечника людей разных возрастов, поэтому получить аппендицит, щёлкая семечки, невозможно.
  • Влияют ли на похудение?

И хотя продукт является довольно калорийным, употребление его во время похудения не запрещено . Они будут компенсировать недостаток жиров в организме, который нужен для формирования правильной диеты, включающей в себя наличие овощей и белков.

Сколько семечек употреблять в день?

Нормой на день для семечек подсолнечника считается около 100 грамм, но в среднем лучше держать отметку в районе 50 грамм. Также не желательно наедаться ими на ночь, так как они весьма калорийны. В употребление можно включить и белые плоды подсолнуха, ведь они обладают такими же качествами, как и простые семечки и полезно влияют на здоровье организма.

Польза и вред жареных семечек

Особой популярностью пользуются именно жареные семечки. Но так ли они полезны? Считается, что использую термическую обработку, большинство полезных качеств исчезает, но это не всегда так. Если семена в сыром виде подвергнуть жарке, то большая часть необходимых микроэлементов останется в самом продукте.

Главное помни, что семечку в жареном виде имеет большую калорийность. Этот факт стоит учитывать во время употребления жареных семечек .

Польза жареных семечек:

  1. В продукте происходит сохранение антиоксидантов, которые предотвращают старение и выступают в качестве нормализатора работы сердечно-сосудистой системы
  2. Семечки в таком виде положительно сказываются на печени, очищая её.
  3. Продукт применяется для нормализации пищеварения.
  4. Употребление жареных семечек происходит в качестве перекуса, что особо полезно для людей, следящих за своей фигурой. Так, семечки обладают свойством быстрого насыщения и утоляют голод на долгое время.
  5. Семечки нормализуют работу нервной системы, избавляя от стрессов и переживаний.

Качества, названные выше, применимы только к жареным семечкам, готовка которых проходила без использования масла и соли. Если данные ингредиенты были включены в процесс приготовления , то семена теряют половину присущих качеств.

Наличие вреда для организма в семечках подсолнуха зависит главным образом от их способа приготовления. Если в процессе жарки использовалось пережжённое масло, то семена становятся даже опасными для организма, так как высокий уровень концентратов в продукте ведёт к активации образования злокачественных клеток, которые со временем запустят процесс формирования раковых опухолей.

Для того чтобы семена подсолнечника несли организму только пользу и помощь, исключая всякий вред, нужно готовить их своими руками, не прибегая к покупке сомнительных по качеству продуктов на улице и в магазинах.

Итог:

Семена подсолнечника можно назвать настоящим кладом витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление в пищу сбалансированных доз семечек поможет забыть о проблемах с сердцем, сосудами, суставами, кожей и органами пищеварения. Также семечки выступают в виде средства для избавления от стрессов и нервных переживаний. В их употреблении важно помнить правильный способ приготовления, а также не злоупотреблять количеством съедаемых семян, в противном случае результат не принесёт никакой пользы вашему организму.

Многие из нас любят на досуге погрызть семечек. Но не вредно ли часто употреблять семечки? В детстве нас пугали бабушки и мамы аппендицитом от частого потребления семечек..

В чем сила растения

Семечки – это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения – Америка, к нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в жизнь россиян, что стали прямо-таки национальной особенностью.

Конечно, все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного масла, но у семечек есть и еще много полезных свойств. Семена содержат много кальция и магния, витамины группы В и жирорастворимые витамины – А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров, полезные для кожи и волос.

Семена подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и выпечки. Спрессованным жмыхом, остающимся после выжимки масла, кормят скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах.

Однако пользу несут только высушенные и не обработанные зерна, в которых концентрируются все полезные свойства. При очистке семян от кожуры или обжаривании теряется часть полезных свойств – при термическом воздействии разрушаются витамины и портятся полезные жиры, а при очистке полезные жиры окисляются воздухом.

Очевидная польза для организма

Семечки – это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме.

Семена подсолнечника способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья.

Ядра семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие витаминов и минералов делает их полноценным «блюдом». Известен факт из истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся практически одними семечками.

Внутри семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые организму микроэлементы – йод и железо, а также магний, необходимый для стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и фолиевой кислоты , семечки очень полезны при нервных болезнях и нарушениях настроения.

Кстати, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Поэтому, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение сигареты – многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной зависимости.

Не обжаренные семечки отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных жирных кислот. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.

Негативные влияния семечек

Вред и польза семечек

Однако, несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных сторон, которые стоит вспомнить и подробно обсудить.

Прежде всего, за счет насыщенного состава, семечки достаточно калорийны: в 100 граммах очищенных семечек калорий столько же, сколько в целой плитке шоколада или полноценном приеме пищи – борще и котлете. Поэтому прием этого продукта у худеющих (если это не предусмотрено специальной диетой) должен быть резко ограничен или совсем исключен.

Кроме того, многие употребляют обжаренные семена подсолнечника, а при жарке теряется большинство полезных веществ, а полезные жиры трансформируются во вредные или разрушаются.

Еще одной неприятностью может стать то, что зачастую поля подсолнечника находятся вблизи оживленных магистралей, а значит, растения могут вбирать в себя токсичные вещества выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатывают поля. При покупке семечек требуйте сертификат качества, как для любого продукта питания, которого у продающих семечки бабушек просто нет.

Кроме того, многие производители не моют свои семечки перед обжаркой, равно как не моют их перед употреблением многие потребители. А кожура подсолнуха может содержать на себе достаточно вредных веществ и возбудителей болезней. Существуют случаи заражения неприятными инфекциями через семечки.

Категорически против потребления семечек и стоматологи – при частом потреблении семян подсолнечника портится зубная эмаль, что приводит к повреждениям передних зубов. Они крошатся, сильнее подвергаются кариесу и темнеют. Зубы любителей семечек сильно поражены и зубным камнем.

Противопоказаны семечки певцам и тем, кто много и часто говорит. Из-за масел, содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой пленки, петь после этого очень тяжело, равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет и появляется жажда.

Не рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени , камнями в желчном пузыре – они могут вызвать приступ за счет резкой активации оттока желчи.

А еще одним неприятным моментом в потреблении семечек становится то, что многие делают это на улице, бросая шелуху себе под ноги, сидя на лавочках в парках и скверах, либо проезжая в автомобиле и выкидывая шелуху в окно. В результате вокруг лавочки образуются горы шелухи, вдоль дорог – горы мусора, что, согласитесь, крайне неприятно окружающим.

Вы любите семечки?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Мало кто не любит пощёлкать семечки подсолнуха. Обычно это любимое дело и малышей, и взрослых. Однако, как и другие продукты, семечки можно употреблять не всем, поскольку они могут наносить вред организму. Давайте разбираться, кому именно нельзя этого делать и почему.

Калорийность, витамины и минералы

Для начала рассмотрим химический состав продукта и узнаем, сколько калорий он содержит.
В 100 г жареных семечек вмещаются:

витамины:

  • бета каротин - 0,005 мг (0,1% от суточной нормы для человеческого организма);
  • В1 (тиамин) - 0,106 мг (7,1%);
  • В2 (рибофлавин) - 0,246 мг (13,7%);
  • В4 (холин) - 55,1 мг (11%);
  • В5 (пантотеновая) - 7,042 мг (140,8%);
  • В6 (пиридоксин) - 0,804 мг (40,2%);
  • В9 (фолаты) - 237 мкг (59,3%);
  • С (аскорбиновая кислота) - 1,4 мг (1,6%);
  • Е (альфа токоферол) - 26,1 мг (174%);
  • бета токоферол - 1,19 мг;
  • дельта токоферол - 0,24 мг;
  • К (филлохинон) - 2,7 мкг (2,3%);
  • РР - 7,042 мг (35,2%);

макроэлементы:

  • K (калий) - 850 мг (34%);
  • Ca (кальций) - 70 мг (7%);
  • Mg (магний) - 129 мг (32,3%);
  • Na (натрий) - 3 мг (0,2%);
  • Ph (фосфор) - 1155 мг (144,4%);

микроэлементы:
  • Fe (железо) - 3,8 мг (21,1%);
  • Mn (марганец) - 2,11 мг (105,5%);
  • Cu (медь) - 1830 мкг (183%);
  • Se (селен) - 79,3 мкг (144,2%);
  • Zn (цинк) - 5,29 мг (44,1%).

Кроме того, продукт содержит сахара, 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, 3 насыщенные и 3 мононасыщенные жирные кислоты, 2 полиненасыщенные жирные кислоты.

Знаете ли вы? Ядра семян подсолнуха содержат практически столько же кальция, сколько сметана (8% от суточной нормы человека), йогурт (12%), кефир (12%).

Как видим, состав ядер семян подсолнечника поражает, настолько богатым он является. Примерно в 1 стакане семечек вмещается суточная норма витамина В5, фосфора, селена, практически 1,5-ная норма витамина Е и меди.

Ядра калорийные - в 100 г жареного продукта содержится 582 кКал, что составляет 34,6% от дневной нормы для человека.

Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки - 19,33 г (34,6%);
  • жиры - 49,8 г (83%);
  • углеводы – 24,07 г (11,4%);
  • пищевые волокна - 11,1 г (55,5%);
  • вода - 1,2 г (0,1%);
  • зола - 5,6 г.

Чем полезны жареные семечки подсолнуха

Несмотря на такой богатый и ценный химический состав, для организма человека ядра семян подсолнечника могут нести как пользу, так и вред. Давайте рассмотрим, почему необходимо их кушать женщинам и мужчинам? и в каких случаях этого делать не стоит.

Для женщин

В умеренном количестве женщинам есть жареные семечки полезно, поскольку большинство витаминов, входящих в их состав, необходимы для нормального состояния кожных покровов и нервной системы.

Регулярное насыщение женского организма витамином Е способствует правильной работе эндокринной системы.

Достаточный его уровень очень важен, поскольку дефицит приводит к накоплению чрезмерной жидкости, болезненности молочных желез, эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости.

Он влияет на состояние надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество способствует сохранению водного баланса кожных покровов, выводит вредные вещества, препятствует процессам старения. Также витамин Е является важным компонентом роста и укрепления волос.
Ряд других элементов в семечках тоже необходим для женского организма. Так, кальций и фосфор укрепляют костную систему.

Важно! Медики и диетологи советуют употреблять мужчинам и женщинам не больше 100 г очищенных жареных семечек в день.

Для мужчин

Для мужчин, несомненно, главное полезное свойство семечек - укрепление мышечной и костной тканей. Также они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, способствуют правильной выработке гормонов и повышают мужскую силу.

Мужчины, которые пытаются бросить курить, часто заменяют курение поеданием семечек. И это правильно, поскольку данный процесс оказывает терапевтическое действие, успокаивает нервы, отвлекает от сигарет и приглушает тягу к ним.

Семечки советуют в достаточном количестве употреблять тем, кто получает тяжёлые мышечные нагрузки, занимается физическим трудом, спортом. Если же человек получил травму мягких тканей либо костей, то поедание данного продукта поспособствует скорейшему заживлению и выздоровлению.

Можно ли есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму.

Беременным и кормящим мамам

Ядра семян подсолнуха рекомендуют женщинам, которые ждут рождения ребёнка либо недавно его родили и кормят грудью. Витамин Е обязателен в организме беременной для нормального и благополучного протекания беременности. Семечки, в частности, рекомендуют кушать в первый месяц при токсикозе.

Они позволяют снять тошноту и при этом питают организм, который в данный период недополучает необходимые элементы с едой.
Кроме того, вещества, входящие в продукт, способны успокаивать нервную систему женщины, укреплять иммунитет, улучшать обмен веществ и кровообращение. Всё это в комплексе оказывает положительное влияние не только на здоровье мамы, но и на организм малыша.

Многие беременные сталкиваются с такой проблемой, как послеродовая депрессия. Семечки помогают улучшить состояние женщины. Также они позволяют решить такую деликатную проблему, сопровождающую беременность, как запор.

Железо, кальций и протеин, содержащиеся в ядрах, очень необходимы только что родившей женщине. Кроме насыщения ценными веществами, семечки также способствуют образованию большего количества молока и повышению его жирности. Подсоленные ядра употреблять не стоит, поскольку в таком случае молоко может иметь солоноватый вкус.

При похудении

Конечно же, глядя на показатель калорийности семечек, каждый человек понимает, что это высококалорийный продукт. Поэтому об использовании его в какой-либо диете в качестве основного ингредиента не может быть и речи.
Употребление их в большом количестве приводит к отложению жировых накоплений. Тем не менее, небольшими порциями семечки можно добавлять при углеводной и белковой диете в качестве дополнительного ингредиента и важного источника насыщения ценными элементами.

При их употреблении человеку длительное время не будет хотеться кушать.

Важно! Подсолнух является аллергеном. Поэтому кормящей маме необходимо следить за состоянием ребёнка и прекратить употребление семечек, в случае если у малыша возникнут аллергическая реакция либо колики.

Есть также 3-дневная семечковая диета. Однако она относится к числу экстремальных, поэтому диетологи не советуют подвергать такому стрессу свой организм.

При сахарном диабете

Диабетикам необходимо придерживаться определённого питания, и, естественно, следует знать, можно ли им кушать жареные семечки. Запрета на их употребление нет, в них не содержится вредных сахаров, но нужна мера.

Диабетикам можно съедать по 50 г ядер в день. Однако при наличии такого серьёзного заболевания всё-таки необходима консультация по этому поводу лечащего врача.
При диабете 1-го и 2-го типа предпочтительнее употреблять не жареный, а сырой или подсушенный продукт. Обжаривать его лучше самостоятельно в домашних условиях, поскольку магазинный продукт может содержать нежелательные добавки.

При гастрите

Медики, как правило, запрещают употребление жареных семечек при гастрите. Такой же запрет касается любой твёрдой пищи, орехов, сухофруктов. Все эти продукты раздражают слизистую желудка, тем самым ухудшая состояние больного. И даже в период ремиссии употребление данных продуктов может спровоцировать обострение.

Кроме того, что ядра могут повредить слизистую, они ещё являются жирной, а значит, тяжёлой пищей для нездорового желудка. Чрезмерное их употребление может привести к гиперсекреции 12-пёрстной кишки, и, как следствие, к болям в животе, повышению кислотности, вздутию, повышенному газообразованию.

Как жарить в домашних условиях

Конечно же, самые вкусные и полезные те семечки, которые пожарены своими руками. Однако, для того чтобы они стали хрустящими, непережареными и с насыщенным вкусом, следует знать, как правильно готовить их в домашних условиях. Ниже мы подобрали для вас несколько важных советов.

  1. Перед тем как поместить неочищенные семечки на сковороду, их нужно тщательно вымыть. Для этого используют дуршлаг, который ставят в большую миску с водой. Семечки засыпают в дуршлаг и несколько раз окунают в воду. Если продукт слишком загрязнённый, воду нужно будет несколько раз сменять.
  2. Сковороду нужно предварительно разогреть. Желательно, чтобы эта кухонная утварь имела антипригарное покрытие.
  3. Можно на разогретую сковородку влить 1 ложку подсолнечного масла. Это убережет семена от подгорания и сбережёт их собственное масло. Однако следует понимать, что добавление масла сделает продукт более калорийным.
  4. На сковороду семечки нужно класть тонким слоем, примерно 1,5 см.
  5. При постоянном помешивании деревянной лопаткой продукт нужно жарить на слабом огне на протяжении 5–7 минут. После появления треска процесс жарки должен длиться ещё 2 минуты. Степень готовности определяется по вкусу.
  6. После жарки семена следует насыпать в конус, сделанный из газеты. Конус нужно запаковать. Такая манипуляция сделает их хрустящими и золотистыми.
  7. Если вы любитель солёненького, то семечки также можно сделать солоноватыми. Для этого готовят крепкий соляной раствор. Семечки заливают водой так, чтобы они полностью в неё погрузились, и добавляют 2 столовые ложки соли. Затем сковороду либо кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения. Кипятить нужно всего несколько минут. После этого воду нужно слить сквозь дуршлаг, семена просушить в течение 25–30 минут (лучше поместить их в духовку при температуре 160–180 °) и обжарить обычным способом.
  8. Кроме плиты, семена подсолнуха можно жарить в микроволновке, духовке и мультиварке. В микроволновке при мощности 800 Ватт до готовности они доходят за 7–8 минут, в духовке при температуре 160–180 ° - за 20–30 минут. В мультиварке жарка происходит в течение 20 минут в режиме «Выпечка», при двух помешиваниях, и 10 минут в режиме «Поддержание тепла».

Как правильно щёлкать семечки

Частое поедание семечек в скорлупе приводит к разрушению зубной эмали и образованию зубного камня. Поэтому следует щёлкать их правильно и с осторожностью.

Важно! Поскольку на скорлупе семян содержится большое количество бактерий и микробов, их необходимо тщательно прожаривать. Следует отказаться от покупки данного продукта у уличных торговцев.

Большинство из нас едят семечки, помещая их пальцами в рот в вертикальном положении, а затем раскалывая зубами скорлупу и извлекая языком ядро, а скорлупу выплёвывая в специальный контейнер либо конус из бумаги. Желательно щёлкать их боковыми зубами. При щёлкании передними существует риск повреждения десны.

Есть несколько семечек одновременно, не очищая их от скорлупы нежелательно, поскольку скорлупа не переваривается ЖКТ и может приводить к закупоркам различных органов.

Так как магазинные либо купленные у уличного торговца семечки являются грязным продуктом, то лучше не класть скорлупу в рот, поскольку в таком случае все микробы попадают на слизистую рта и могут приводить к её повреждениям либо попадать в желудок, развивая кишечные инфекции.
Правильнее очищать ядра от скорлупы пальцами - большим и указательным, а затем уже очищенные семечки класть их в рот.

Чем вредны

Конечно же, при бесконтрольном употреблении семян подсолнуха в жареном виде они принесут не пользу, а вред. Чрезмерное их употребление приводит к переизбытку кадмия, вызывающего проблемы с почками и нервной системой. Также оно провоцирует развитие изжоги, диареи, коликов, тяжести в желудке.

Большое количество жиров в семенах может приводить к набору веса.

Противопоказано кушать жареные ядра семян подсолнуха, если у вас в анамнезе присутствует одно из следующих заболеваний:

  • колит;
  • подагра;
  • гастрит;
  • язва;
  • аллергия на подсолнечник;
  • повышенная кислотность;
  • изжога.

Многих людей интересует вопрос о том, вредны ли семечки для печени. Оказывается, нет. Наоборот, они способствуют её очищению. И лишь неконтролированное употребление способно её перегрузить.
С осторожностью необходимо кушать семечки людям, которые занимаются вокальным или ораторским мастерством, склонны к повышению артериального давления, ожирению.

Знаете ли вы? Чтобы перевариться в человеческом желудке, семечкам подсолнечника нужно около 2 часов. Именно на протяжении такого времени они могут поддерживать у человека чувство насыщения. Для сравнения, время усвоения фруктов составляет полчаса, жареного мяса - больше 3-х часов.

Как и все другие продукты питания, жареные ядра подсолнуха могут наносить человеческому организму как пользу, так и вред. Высокая питательная ценность и ценный состав делают семечки очень важным компонентом, который необходим в рационе женщин, мужчин и детей, наряду с ржаным хлебом, мясом, рыбой, яйцами и орехами.

Однако важно не переборщить с употреблением данного продукта. Перед поеданием необходимо убедиться в том, что вы не входите в группу лиц, которым кушать его противопоказано.