Лечебные свойства имбиря. Имбирь – полезные свойства и рецепты применения имбирного корня

  • Дата: 22.05.2019

Прочитав статью, вы узнаете, чем вам сможет помочь корень имбиря. Полезные свойства и противопоказания при перечислении составят внушительный список. Неоспоримой ценностью обладает имбирь. Вред и польза от его употребления, однако, идут рука об руку. Насколько широк спектр полезного действия имбирных клубней, настолько их употребление может быть опасным, если вы страдаете определёнными заболеваниями. Список полезных характеристик состоит не из одного десятка пунктов. Спектр его применения поистине широк: лечебные отвары, чаи для похудения, приправы для мяса, рыбы, маринады, кондитерские изделия. Чудо-корень имбирь известен своими оригинальными вкусовыми качествами, пряным ароматом.

В странах Европы этот корень популярен при изготовлении алкогольных напитков – имбирное пиво, всевозможные пунши, ликёры дарят людям хорошее настроение, пользу одновременно. Перетертый имбирный корень используют как компресс при ревматических проявлениях, суставных болях.

Комнатные условия или дача вполне приемлемы для выращивания этого выходца из Юго-Восточной Азии. Само растение имеет камышеобразные стебли, может вырасти высотой до 1-1,2 метров. Колосовидный тип соцветий отличается жёлто-коричневой гаммой. К употреблению пригодны только мясистые корни имбиря, которые имеют светло-коричневый оттенок, пальчатообразную форму. Именно клубни содержат все полезные, питательные вещества, которыми так славится имбирь.

Чем полезен корень имбиря, его польза и вред

Имбирь полезен своим богатым витаминным составом, необходимыми организму аминокислотами (треонин, лейзин, феланин, триптофан, метионин), эфирными маслами. Марганец, железо, калий, фосфор, кальций, магний, каприловая, линолевая, олеиновая кислоты – далеко не полный список полезных составляющих имбирных клубней.

Имбирь разжижает кровь, помогает пищеварению, выводит желчь, способствует образованию желудочного сока, облегчает самочувствие при пищевых отравлениях, укрепляет иммунитет.

Корень имбиря – полезные свойства:

  1. При простудных заболеваниях оказывает сильное противовоспалительное, согревающее, потогонное действие.
  2. Помогает при кашле, воспалении горла (горячий отвар).
  3. Применяется для повышения аппетита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Употребляется при интоксикациях различного рода, пищеварительных расстройствах. При запорах даёт лёгкий слабительный эффект.
  5. Помогает купировать аллергические проявления (зуд, высыпания на коже).
  6. Для улучшения памяти, работы мозга, при атеросклерозе, для укрепления сосудов.
  7. Для лечения гипертонии 1 степени.
  8. Для снижения уровня холестерина в крови.
  9. Для снижения веса, ускорения метаболизма.
  10. При гинекологических заболеваниях, для повышения фертильности.
  11. При ревматизме, артрите, артрозе, для лечения суставов, снижения болезненных проявлений после травм.
  12. Оказывает существенное противораковое действие (профилактика).
  13. При воспалении десен, ротовой полости.
  14. В косметологии (повышает тонус кожи, убирает раздражения).
  15. При заболеваниях щитовидной железы.
  16. Для лечения выпадения волос, предупреждения появления перхоти.

Строгим противопоказанием к употреблению имбиря является:

  1. Язва желудка.
  2. Язвенный колит.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Дивертикулёз толстой кишки.
  5. Дивертикулит толстого кишечника.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Последний триместр беременности.
  8. Угроза выкидыша.
  9. Приём антиаритмических, гипотензивных (снижающих артериальное давление) лекарственных препаратов.

Не стоит принимать имбирь при очень высокой температуре, при сильной жаре, при кровотечениях различного рода (он оказывает «кроверазгоняющее» действие).

Как употреблять корень имбиря?

С добавлением имбирного корня любое блюдо станет изысканным. Удивительно, но факт – имбирь подходит практически ко всем продуктам! Он применяется свежим, маринованным, сушеным, добавляется в различные варенья, напитки, супы.

Свежий корень очищается, натирается (либо нарезается) на тёрке, после чего из него готовят чаи, отвары. Он пригоден к употреблению просто нарезанным, дополненном лимоном, солью или сахаром. Также хороши засахаренные цукаты из корня имбиря, как лакомство.

Высушенный, перетёртый до порошкообразного состояния корень имбиря широко применяется при приготовлении мясных, рыбных блюд, различных соусов, заправок, а также при выпечке. Свежий имбирный корень имеет ярко выраженный, неповторимый аромат, а сухой – пикантную остроту. Как уже упоминалось выше, его принимают не только внутрь, но также наружно – кашицу или разведённый водой порошок прикладывают к больным местам на теле.

Этот пряный корень также хорошо сочетается с другими растениями, специями, так как увеличивает их полезные качества. Корица и мёд, чеснок и лимон, карри, кардамон, мята, мускатный орех – все они вместе с имбирём — это настоящее лекарственное снадобье. Имбирь низкокалориен — 80 ккал на 100 гр).

Корень имбиря – для похудения

Эфирные масла, которые содержит имбирный корень, целенаправленно «работают» на похудение – сжигание жировых отложений, выведение лишней жидкости из организма, ускорение обмена веществ. Наряду с прекрасными вкусовыми характеристиками процесс похудения с помощью имбиря становится приятной, популярной процедурой.

Отзывы всех, кто ощутил эффект «имбирных» диет, единогласны: лишние килограммы уходят постепенно, но назад не возвращаются. Помимо этого присутствует эффект бодрости, мышечная масса пребывает в тонусе, а целлюлитные отложения медленно, но верно уходят. Примечательно, что даже добавление одного приёма имбирного чая в рацион питания показывает положительные результаты спустя 14 дней.

Чай на основе имбиря можно принимать с любой частотой, не превышая установленной суточной нормы жидкости – 1,5-2 литра. Неплохо добавлять натёртый или нарезанный корень к овощным салатам.

Рецепт приготовления корня имбиря для одного из самых популярных «похудательных» салатов таков:

  • небольшой свежий огурец;
  • небольшая морковь;
  • печёная свекла средних размеров;
  • тёртая мякоть одного апельсина;
  • свежий (или сушёный) сельдерей;
  • сок лимона для заправки (1 десертная ложка);
  • оливковое масло (1 чайная ложка);
  • корень имбиря, натёртый на тёрке (1 чайная ложка).

Огурец, морковь, свеклу нарезать мелкими кубиками, смешать с остальными ингредиентами.

Если для вас более приемлемо неспешное похудение, то добавление сушёного корня при употреблении первых блюд, напитков или чая вам будет достаточно. Если вы преследуете цель похудеть быстро, то лучше остановить свой выбор на свежем имбире, который нужно будет добавлять в блюда или пить как отвары.

Корень имбиря для похудения – несколько вариантов применения:

  1. Самый незамысловатый – имбирный чай, пьётся минимум 3 раза за день. В заварочный чайник добавляется чайная ложка измельчённого корня или третья часть этой же ложки, но сухого порошка имбиря. Сам чай может быть абсолютно любым.
  2. Имбирная вода – настоянный на воде, очищенный, мелко нарезанный корень (примерно 50 гр) заливается 1 литром кипящей воды, настаивается 2-3 часа. Весь объём нужно выпить за день.
  3. Чай из имбиря с апельсином, мятой – на полтора литра кипятка добавляется 3 столовых ложки тёртого имбиря, две столовых ложки мелко порубленной мяты. Когда вода закипит повторно, проварить корень ещё 10 минут, затем остудить, добавить мёд (2 столовых ложки), выжатый сок из одного апельсина, щепоть перца. Употреблять умеренно горячим.
  4. Имбирь с лимоном – к стакану имбирной воды добавить сок половины лимона. Несмотря на простейший рецепт, такой напиток является мощным, эффективным средством для похудения.
  5. Имбирно-чесночный настой – одно из самых действенных средств для борьбы с лишними килограммами. Имбирь мелко нарезают (2 столовых ложки), добавляют 2 зубчика чеснока (также нарезанных), заливают одним литром кипящей воды, настаивают 2-3 часа. Принимают по полстакана перед едой. Употребить весь объём жидкости следует за день. О чесночном запахе не стоит волноваться, так как имбирь его надёжно «блокирует».
  6. Имбирный кофе – тут рецепт аналогичен завариванию чая. В джезву с натуральным кофе добавляется либо тёртый, либо сухой имбирь – вкусовые качества вас приятно удивят. С данным рецептом можно экспериментировать: добавлять молоко, корицу, или гвоздику.
  7. Имбирный кефир – вкусный, идеальный напиток для жарких дней. К половине чайной ложки тёртого имбирного корня добавляется одна столовая ложка мёда, 0,5 чайной ложки порошка корицы, 2 столовых ложки воды, кусочек лимона. Все ингредиенты смешиваются (мёд растворяют в воде), заливаются стаканом кефира.

Насыщенность чая зависит от того, как заваривают корень имбиря. Если корень будет долго находиться в воде, напиток станет более жгучим, горьким. Если по рецепту не указано длительное время настаивания, то после 15-20 минут напиток можно употреблять, за это время полезные свойства корня уже будут отданы воде.

Отвар корня имбиря одинаково полезен холодным или горячим. Хорошо хранить отвары в термосе – это способствует сохранению полезных составляющих напиитка. Если вы используете сухой порошок имбиря вместо свежей кашицы, то берите его вдвое меньше (согласно рецепту), держите на медленном огне чуть подольше (20-25 минут).

Как сохранить корень имбиря в домашних условиях?

Есть несколько хитростей для того, чтобы корень имбиря сохранился как можно дольше:

  1. Холодильное хранение имбиря актуально на протяжении первых 5-6 дней, после этого его лечебные качества утрачиваются.
  2. Если неочищенный клубень тщательно упаковать, используя полиэтиленовый пакет, поместить в морозильную камеру, то он сохранится надолго, не потеряет своих полезных качеств. Для удобства можно предварительно поделить корень на мелкие фрагменты. Также можно натереть корень на тёрке или измельчить блендером, а полученную кашицу поместить в полиэтиленовый пакет, придать ей форму «блинчика». Такой имбирь замораживают, а при надобности просто отламывают кусочек «блинчика» — очень удобный, практичный способ хранения.
  3. Измельчённый корень нарезать тонкими ломтиками, залить белым вином. Таким он простоит в холодильнике на протяжении многих недель – данный способ подходит для будущих маринадов, соусов, гарниров к мясу или рыбе.
  4. Порезанный небольшими кубиками корень заливается водкой – такая настойка будет храниться очень долго, её хорошо добавлять в чаи, отвары, а сам имбирь используется как обычно, как вам привычнее.
  5. Тонко нарезанный клубень проваривается в густом растворе сахара с водой, приблизительно 10-15 минут, после чего охлаждается. Хранится на холоде.
  6. Сушёный порошок корня имбиря пригоден к хранению на протяжении нескольких месяцев.

Поистине универсальным продуктом является корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого нужно тщательно изучить перед употреблением. Он — пряность, лекарство, иммуномодулятор. Его грамотное употребление укрепит ваше здоровье, продлит годы жизни. А хорошее самочувствие станет постоянным спутником.

42040

Родиной имбиря является Южная Азия, где произрастает более ста подвидов этого растения. Среди представителей данного семейства очень много известных пряных трав, например, кардамон и куркума, но самой распространенной является имбирь аптечный. Это растение, которое в настоящее время культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Австралии, островах Тихого Океана, издавна принимали в пищу, оно является обязательным ингредиентом многих блюд азиатской кухни, а лечебные свойства сделали его одним из самых распространенных лекарственных средств восточной медицины.

Европа познакомилась с этой пряностью в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингибер). Сушеный имбирь стал широко распространенной приправой почти всех национальных кухонь, включая русскую, а медики начали назначать его при многих болезнях.

Состав и свойства

Аптечный имбирь – это многолетняя трава с разветвленным корневищем, от которого поднимаются вверх новые побеги. Это растение имеет гладкие стебли с междоузлиями и продолговатые заостренные листья. Фиолетовые или желтые цветы собраны в колосовидные соцветия, благодаря которым его часто культивируют в декоративных целях.

Корень состоит из отдельных округлых кусочков и представляет собой настоящую кладовую биоактивных компонентов. Основным из них является , главным ингредиент которого – специфический только для этого растения зингеберен. Также в состав масла входят бисаболен, цитраль, камфен и другие соединения, относящиеся к терпенам. Корень имбиря содержит много крахмала и сахаридов (но при этом он очень низкокалорийный), а также группу витаминов С, В1, В2, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Основной особенностью этого растения является наличие гингерола – вещества, близкого к капсаицину и пиперину, содержащимся в перце.

Присутствие гингерола приводит к тому, что свежий имбирь обладает резким и жгучим вкусом, который частично сохраняется и в высушенном состоянии и в избыточных дозах может причинить вред.

Такой подбор ингредиентов обуславливает не только сильный аромат, но и лечебные свойства этого растения.

  • Его прием помогает усилить желудочную секрецию, улучшает аппетит и пищеварение, его относят к афродизиакам.
  • Антисептические свойства этой пряности способствуют ее применению для лечения простудных заболеваний, диареи, оздоровления кожи, корень рекомендуют жевать для , оздоровления полости рта и освежения дыхания.

Лечение корнем имбиря проводят при легочных заболеваниях, в том числе и при бронхиальной астме, болезнях желчевыводящих и мочевыводящих путей, проблемах со щитовидной железой. Это растение способствует уменьшению уровня холестерина, снижает давление, является профилактическим средством при тромбообразовании, его рекомендуют при лечении атеросклероза, для профилактики инсульта, как средство, улучшающее мозговое кровообращение и улучшающее память . Кроме того, оно используется как спазмолитическое средство при болезненных менструациях, болях в мышцах, тошноте и головокружении, в том числе и при морской болезни. Тертый корень применяют как наружное противовоспалительное средство, которое помогает уменьшить боли и улучшить кровообращение.

Применение в кулинарии

Кулинарные правила относительно того, как употреблять в пищу корень растения, различны для восточной и европейской кухни. В Европе и Северной Америке его используют в основном в сушеном виде.

Молотый имбирь является очень популярной пряностью для сладкой выпечки, особенно пряников, его добавляют в безалкогольные напитки, пиво, глинтвейн, используют для различных соусов и приправ, наиболее известной из которых является карри.

В азиатской кухне применение этого пряного растения очень разнообразно. Свежий корень используют для мясных блюд, а также для приготовления варенья. В японской кухне очень распространен гари – маринованный имбирь, который подают к суши, чтобы освежить вкусовые восприятия между разными видами этого блюда.

В Индии сушеное растение добавляют в муку для выпечки, а также готовят лакомства из засахаренного корня и напиток из имбиря, в который обычно добавляется мед. Такие блюда имеют сильный аромат и ярко выраженный вкус, который может понравиться не всем.

Как лечиться?

Свежее, сухое и молотоерастение продается в продовольственных магазинах, в аптеках и специализированных торговых точках можно найти эфирное масло и настойку, а также чай и кофе на его основе. Наиболее активным считается свежий корень.

Имбирь допускает хранение в холодильнике не более недели, на длительный срок его лучше замораживать.

Свежий корень можно есть сырым, натирать в пищу и использовать для компрессов, также очень популярен напиток с добавлением лимона и меда.

Лечебный напиток

Чтобы приготовить классический имбирный напиток, нужен кусочек корня толщиной около 1 см. Измельченное или тертое сырье заливают стаканом кипятка и дают постоять 5 мин. Если отсутствует свежий корень, можно использовать порошок (чайная ложка на стакан).

Чтобы улучшить вкус и лечебные свойства, в напиток добавляют мед и лимон, по желанию можно добавить корицу, мяту, черный или зеленый чай. Такой чай нужно пить по одному стакану в день мелкими глотками за полчаса до еды.

Он стимулирует физическую и умственную активность, имеет профилактические и лечебные свойства, а также снижает давление, регулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров . Напиток, в который входит лимон, в количестве до двух литров в день, находит применение во многих системах похудения; популярным средством снижения веса является также и зеленый кофе с имбирем.

Масло

В качестве наружного средства свежий имбирь находит применение при невралгии, мигрени, болезнях суставов, для чего растение измельчают и прикладывают к больному месту. Для этих целей можно использовать также масло, которое готовят следующим образом:

  • натертый свежий корень заливают растительным маслом так, чтобы натертая масса была лишь слегка прикрыта, и настаивают в течение двух недель.

Хорошее лечебное воздействие на организм оказывает эфирное масло, которое имеет широкое применение для ингаляций, лечебных ванн, ароматерапии, в качестве ингредиента мазей и растирок .

Противопоказания

Вещества, которые содержит корень растения, отличаются очень активными свойствами, поэтому при индивидуальной непереносимости могут причинить вред. При отсутствии аллергических реакций детям можно употреблять блюда, содержащие данную пряность, начиная с двух лет. Что же касается беременных женщин, то имбирный чай прекрасно справляется с проявлениями токсикоза, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ и снижает давление, однако, чтобы не причинить вред ребенку, будущим мамам нельзя есть сырой корень и пить более одного стакана напитка в день.

Употребление растения в пищу может причинить вред при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, геморрое, склонности к кровотечениям и низком кровяном давлении.

Имбирь - чудо-корень: избавит от простуды и гриппа, придаст сил, повысит потенцию!

Ценность имбиря

Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество - гингерол (от англ. ginger- имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Сравним имбирь с апельсином. Кто победит?

Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1-0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить - нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы - в нем есть все, что нужно нам, северянам!

Лечебные свойства имбиря

Мы уже успели убедиться, что имбирь - просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Удивительно, как природе удалось создать такой концентрат здоровья, который помещается в небольшом невзрачном корешке.

В этой главе мы с вами убедимся в том, насколько мощную защиту от разнообразных болезней и микробов подарила людям природа.

Имбирь в нетрадиционной и Восточной медицине

Задолго до нашей эры имбирь применяли восточные врачи. И по сей день в восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Самое главное - научиться применять строго отмеренное количество в необходимое время и приготовленное только тем способом, которым рекомендует врач.

Как мы уже знаем, после проникновения имбиря в Европу медики почти сразу заметили его целебные свойства и постарались найти им применение. Тем не менее на Востоке, на родине этого удивительного растения, к тому времени существовала уже многовековая культура выращивания и употребления имбиря для медицинских целей. Восточные врачи успели хорошо изучить его свойства, полезные и побочные эффекты. Поэтому разговор об имбире как о лекарстве имеет смысл начинать именно с восточной медицины.

Применение корня имбиря в традиционной медицине

Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.

Действия имбиря

Итак, чудо-корень имеет следующие действия:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),
  • легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению
  • противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),
  • антигипергликемическое (свежий сок),
  • антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),
  • стимулирующее кровообращение,
  • противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
  • кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),
  • повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • положительное инотропное,
  • возбуждающее, тонизирующее,
  • действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),
  • ароматическое, И так далее.

Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Заболевания и способы их лечения с помощью имбиря

Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это - первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент - это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.

Почему имбирь является универсальным лекарством, или о шлаках и токсинах

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

Шлаки, токсины - это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка» - имбирь - способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит - вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

Откуда берутся шлаки

На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста - везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.

Вареная, жареная пища - вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.

Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело - возможно.

Как узнать, страдает ли Ваш организм от токсинов?

Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

  • тяжесть в желудке и вялость во всем теле;
  • частая усталость и чувство раздражения;
  • отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;
  • плохой запах изо рта;
  • отсутствие аппетита.

Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Как избавить организм от шлаков, а тело от болезней

Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).

Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.

Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение - это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное фунционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.

Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Помните! Самолечение и самодиагностика - опасны!

А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.

Приготовление имбиного напитка:

10-20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Имбирь для очистки печени

Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10-20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10-15 минут до еды.

Необходимо следовать схеме:

  • начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;
  • такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;
  • сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов - продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента,

особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте - после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.

И снова в меню «честность», но на этот раз с самим...

Достоверное происхождение имбиря не известно никому и в наши времена. Однако известно, что это растение обладает исключительными лечебными свойствами. В Европе имбирь появился в основном за счет Крестоносцев, это растение привезли из Святой Земли.

В настоящее время растение имбирь является очень распространенным и пользуется популярностью практически по всему миру. Если речь идет о европейских странах, то сначала имбирь появился в Англии, где имел задачу защиты населения от чумы. Англичане, кроме того, и по сей день любят пить эль. Имбирь добавляют не только в чай, но также в пиво и вино.

Имбирь – это растение, известное жителям азиатских стран. В этой культуре, в свою очередь, наиболее часто используются конфеты с имбирем, вы можете также столкнуться с конфитюрами, приготовленными на основе этого растения.

Имбирь , несомненно, является одним из старейших лекарственных растений. Это растение используется также в качестве приправы. Изначально применялся только для лечения заболеваний желудка, но сегодня уже известно, что свойства имбиря являются гораздо более ценными и могут помочь в лечении многих других недугов.

Наиболее важной частью имбиря является, прежде всего, корневище. Именно в корне содержатся уникальные эфирные масла, которые придают этому растению необычный аромат (лимонен, цитраль, камфен и борнеол).

Рис.1 Растущий имбирь

На сегодняшний день широко известна и почитаема, в основном, за счет целебных свойств. Поэтому не удивительно, что характеристики имбиря были оценены еще в эпоху античности. С течением времени об имбире знали все больше и больше.

Имбирь за счет своих разогревающих свойств может быть использован при лечении простудных заболеваний и гриппа. А если его использовать в комплексе с растением эхинацея, которая активизирует работу иммунной системы (о свойствах эхинацеи читайте в этой статье), то польза удваивается.

1. Применение и противопоказания имбиря

Основные области применения имбиря :

В азиатских странах применяется в качестве афродизиака.

Широко известны в косметической промышленности – это растение является важным компонентом для похудения, способствует, кроме того, борьбе с целлюлитом.

Улучшает кровоснабжение мозга, поэтому содержится в средствах, стимулирующих память и концентрацию.

Очень часто является компонентом препаратов и чая против простуды.

Противопоказания имбиря:

Имбирь , несмотря на его разнообразные лечебные свойства, к сожалению, не может быть использован всеми.

Из-за довольно жгучего и острого вкуса, имбирь не следует употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. также рекомендуется избегать людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Исследования ученых ясно показали, что имбирь принимает участие в процессе свертывания крови – по этой причине его употребление не рекомендуется людям, которым показаны хирургические операции и процедуры.

Побочные эффекты от применения имбиря случаются относительно редко, но стоит знать, что имбирь , который принимается в слишком больших количествах, может быть причиной изжоги, диареи и раздражения ротовой полости.

2. Химический состав имбиря

Имбирь – это растение, которое отличается, прежде всего, очень высоким содержанием ценных питательных веществ. Именно благодаря этим веществам имбирь был признан лечебным растением еще в древности. В свежем имбире содержится много ценных питательных веществ.

К ним относятся:

углеводы,

витамины - C, B1 и B2,

эфирные масла.

Рис.2 Химический состав имбиря

Обезболивающие.

Жаропонижающие и противовоспалительные – имбирь может быть использован для снижения воспалительных процессов, а также для облегчения боли и снижения температуры.

Может быть, использованный как при артритах, так и для лечения обычных простудных заболеваний.

Против рвотное свойство.

Антикоагулянт – имбирь можно применять для профилактики при лечении тромбов в кровеносных сосудах

Кроме того, имбирь славится своей способностью снижать уровень холестерина в крови, облегчает пищеварение, а также имеет свойство увеличивать скорость обмена веществ.

Свежий имбирь обладает свойствами – разогревающими и улучшает циркуляцию крови, из-за этого он очень часто рекомендуется людям, которые жалуются на постоянный холод в конечностях.

4. Применение имбиря в косметологии

Имбирь , несмотря на то, что имеет очень широкое применение в народной медицине, все чаще используется в косметической промышленности. Имбирь в составе косметики по уходу за кожей, способствует тому, что кожа становится гладкой и упругой. Также оказывает защитное и бактерицидное действие. Помимо этого существует множество других продуктов способствующих омоложению кожи, о них можно прочитать в этой статье .

5. Рецепты масок из имбиря в косметологии

Маска из имбиря – две чайные ложки порошка имбиря смешать с ложкой минеральной воды, чтобы образовалась густая каша. Затем маску нанести на лицо, избегая области вокруг носа, глаз и рта. На лице держать в течение получаса, после чего смыть ее теплой водой. Маска имеет очищающие и дезинфицирующие свойства.

Маска для волос из имбиря – натереть на терке имбирь и смешать с двумя чайными ложками оливкового масла и несколькими каплями лимонного сока. Маску массажными движениями втирать в волосы, после чего обернуть голову в полотенце примерно на полчаса. Маска из имбиря придаст волосам блеск и эластичность. Также огромную пользу на волосы оказывают маски из арбуза, более подробно о них .

Имбирь от целлюлита – полстакана масла из косточек винограда смешать со столовой ложкой кофейной гущи, ложкой корицы и с натертым имбирем. Такую смесь энергично втирать массажными движениями в места, в которых видна «апельсиновая корка». Затем завернуть тело пленкой и одеялом, а по истечении двадцати минут смыть водой комнатной температуры. Также очень эффективно борются с наличием целлюлита маски из кофейной гущи, а как правильно их приготовить, можно узнать в этой статье .

Рис.3 Маска для лица из имбиря

6. Применение имбиря в народной медицине

Лечебные свойства имбиря привели к тому, что сегодня это растение используется для лечения различных недугов и облегчения некоторых заболеваний. Чаще всего имбирь используется для лечения простудных заболеваний и гриппа. Для этого также очень часто используют мед, о его пользе и сортах можно . В таких случаях идеально подходит отвар из этого растения, так как он вызывает потливость и эффективно помогает избавиться от заболевания. Приготовление этого напитка очень простое.

В народной медицине используется не только свежий имбирь, но и сушеный. Сушеный имбирь, в свою очередь, лучше всего подходит для лечения ревматизма, диареи, а также в борьбе с болью в брюшной полости.

30 граммов свежего имбиря залить двумя стаканами воды. Довести до кипения. Затем добавить чайную ложку меда и лечебный отвар готов. Его можно пить и применять для полоскания горла.

Рис.4 Применение имбиря при простуде

Сок из свежего имбиря, можно использовать в случаях пищевых отравлений. Из имбиря также можно приготовить ванночку для ног, особенно, если ноги часто мерзнут или есть проблемы с засыпанием.

Просто в таз налейте горячей воды, и насыпьте две чайные ложки измельченного имбиря. Затем окуните ноги и продержите в течение, примерно, пятнадцати минут.

Кроме того, можно приготовить настойку из имбиря для улучшения пищеварения.

Для ее приготовления вам понадобится имбирь, финики и хорошего качества водка. В большую банку кладем порезанный на куски имбирь и финики. Затем залить все компоненты водкой. Плотно закрыть банку, оставить в темном месте примерно на три – четыре недели.

Свежий корень имбиря может быть использован для лечения простудных заболеваний и гриппа (прекрасно борется с такими симптомами, как: озноб, лихорадка). Кроме того, свежий имбирь может использоваться также при заболеваниях желудка (в том числе при пищевых отравлениях) и при менструальных болях.

7. Имбирь в кулинарии

Имбирь также находит достаточно широкое применение на кухне. Еще с древнейших времен это растение использовали в качестве приправы и так, кстати, продолжается, и по сей день. Также в кулинарии широко используют дягиль, более подробно о нем можно узнать из .

Имбирь свежий можно применять, среди прочего, в приготовлении блюд из морепродуктов. Его также можно добавлять в жирные сорта мяса. Свежий имбирь должен быть соответствующим образом использован. Не рекомендуется очищать от кожуры весь имбирь – достаточно лишь очистить ту часть, которая будет использоваться.

Стоит иметь в виду, что запах имбиря, к сожалению, вступает в противоречие с некоторыми травами. Лучше всего со свежим имбирем сочетается душистый перец, мускатный орех и лавровый лист.

Сушеный имбирь , представляет собой отличное дополнение к сладким блюдам, так, например, его можно использовать для приготовления тортов, фруктовых салатов и различных десертов.

Рис.5 Применение имбиря в кулинарии

Очень важен также сам способ хранения имбиря. Сушеный и порошок имбиря лучше всего хранить в банке. А свежее растение нужно обернуть бумажным полотенцем, положить в пакетик и хранить в холодильнике.

Корень имбиря активно применяется в народной медицине, поскольку его полезные свойства способны избавить от многих заболеваний, однако у него есть и противопоказания. Используют имбирный корень с древних времен: в кулинарии, медицине и косметологии.

А название этого уникального средства переводится как «рогатый корень» и если посмотреть на форму этого причудливого растения, то все станет понятным.


В составе растения содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, эфирных масел, липидов, крахмала и т.д. Употребление приправы в пищу помогает насытить свой организм полезными веществами, оказывает тонизирующее действие.

Пряности характерен резкий жгучий вкус, который в некоторой степени даже сохраняется в высушенном состоянии, поэтому применять ее следует осторожно. В избыточных дозах имбирь способен причинить вред организму.

Имбирь имеет насыщенный вкус и аромат. Для приготовления блюд, напитков и лечебных средств достаточно пары ломтиков

Однако полезные свойства корня имбиря настолько обширны, что, несмотря на наличие противопоказаний, его называют чуть ли не панацеей, и рецепты на основе имбирного корня можно увидеть в газетах, книгах, на просторах интернета.

Главными полезными свойствами пряности являются следующие:

  • согревающие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • нормализация метаболизма;
  • снижение уровня холестерина;
  • антиаллергические;
  • реабилитация после болезней и операций;
  • обезболивающие;
  • поддержка иммунитета.

Вообще, имбирь полезен для мужчин и женщин, поскольку его полезные свойства распространяются на все системы органов, укрепляя их, а потому, если нет противопоказаний, стоит включить эту пряность в ежедневный рацион.

Имбирный корень используется для лечения таких заболеваний:

  • ОРЗ, грипп, боли в горле (пряность эффективно борется с воспалительными процессами, выступает прекрасным потовыводящим и согревающим средством);
  • кашель, бронхиты;
  • отравления, пищеварительные расстройства (корень имбиря способствует выведению токсинов из организма);
  • аллергии, бронхиальные астмы, заболевания кожи (пряность выступает нейтрализатором яда);
  • гипертония, атеросклероз (имбирь повышает эластичность сосудов, положительно влияет на кровообращение мозга, улучшает память);
  • гинекологические проблемы (лечит бесплодие, улучшает потенцию);
  • рак (используется как профилактика появления злокачественных опухолей);
  • стоматологические проблемы (используется для улучшения здоровья десен, освежения дыхания).

Положительно влияет имбирь и на психическое здоровье, поднимая настроение, снимая усталость, поэтому целительная польза данной пряности действительно велика.

Применение

Имбирный корень находит свое применение в кулинарной сфере, медицине (народной) и косметологии. Отдельно стоит отметить использование этой пряности в качестве борьбы с лишним весом, причем достаточно эффективной.

Особенно распространен имбирь в Азии

В кулинарии имбирь по-разному употребляют в восточной и европейской кухне. На европейском и североамериканском континенте эту пряность используют преимущественно в молотом виде, предварительно высушивая. Причем разделяют имбирь на черный (кожурой) и белый (очищенный).

Пряность используется для приготовления сладкой выпечки, безалкогольных напитков, пива, глинтвейнов, а также приправ и соусов.

В Азии полезные свойства пряности давно известны, а потому ее применение намного разнообразнее – корень имбиря присутствует в японской, индийской, паназиатской национальных кухнях, даже несмотря на некоторые противопоказания.

В свежем виде пряность применяется для приготовления различных мясных блюд и варенья. В японской кухне используется маринованный имбирь, подаваемый к суши. А в Индии имбирный корень в сушеном виде добавляется к выпечке и сладостям.

Имбирь реализуется в виде свежесрезанного корня и порошка

Блюда, в составе которых применяется данная пряность, имеют резкий вкус, а потому понравиться могут не всем, однако большинство рецептов восточной кухни вообще отличаются остротой, жгучестью, поэтому любителям азиатских блюд имбирь приходится по вкусу.

В медицине пряность также имеет широкое применение, причем в последнее время ее используют все активнее.

В аптеках продаются эфирные масла и настойки на основе корня имбиря, а в магазинах можно найти чай или кофе с его добавлением. Кроме того, пряность можно найти и в свежем виде, однако необходимо знать о правилах ее хранения. В холодильнике можно оставить имбирь на срок до 1 недели, а если предполагается длительное хранение, следует заморозить пряность.

С целью лечения и профилактики заболеваний используется «рогатый корень» в порошках, маслах, напитках и даже мелко измельченным в свежем виде.

В косметологической отрасли имбирь также находит свое применение. Его используют в составе специализированных масок, наносимых на кожу, чтобы исключить увядание цвета кожи, возвращения ей эластичности.

Для приготовления косметических масок имбирь перетирают в кашицу

В последнее время имбирь активно применяется для похудения, в виде чая, полезные свойства которого отмечаются многими женщинами, причем рецепт очень прост, а отзывы свидетельствуют о быстрых результатах, да и противопоказаний у напитка немного.

Для борьбы с лишним весом пряность также можно добавлять в салаты, но именно имбирный чай считается наиболее действенным средством.

Принцип действия напитка очень прост. Имбирь нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение. В результате подкожные жиры выводятся из организма намного быстрее и лишний вес уходит.

Рецепты

Вообще, рецептов, подразумевающих использование имбирного корня для укрепления красоты и здоровья, огромное количество. Среди них есть повсеместно известные или же характерные для какой-то местности. Можно выделить наиболее полезные рецепты, действительно дающие результаты буквально «на глазах».

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей используют ингаляции с имбирем

  • При ангине, болях в горле и заболевании десен

Берется свежий имбирь, очищается от кожуры, затем от него отрезается небольшой ломтик. Несколько минут его посасывать. Сначала будут ощущаться покалывающие и пощипывающие ощущения. Когда они пройдут, ломтик можно надкусить.

  • При зубной боли

Кусочек свежего имбиря, очищенного от кожуры, прикладывается к больному зубу на несколько минут. Он убивает все микробы и обеззараживает ротовую полость, в результате чего боль быстро проходит.

  • При мышечной боли

Из свежего очищенного имбиря делается паста, которая прикладывается к больному участку. Кроме того, можно вечером делать имбирную ванну, прекрасно снимающую мышечную усталость. 2-3 столовых ложки сухого имбиря кипятятся 10 минут в 2 литрах воды, а затем выливаются в ванну.

  • При расстройствах кишечника

Необходимо купить натуральный йогурт, без химических добавок, смешать с полстаканом воды, а затем добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха в полученную смесь.

  • При фурункулах

Если на коже появились фурункулы или другие воспалительные процессы, необходимо взять по половине чайной ложки куркумы и сухого имбиря. Смесь разводится в воде до состояния пасты, а затем прикладывается на поврежденные участки.

  • При ревматизме

Необходимо приготовить смесь из 2 чайных ложек сухого имбиря, половину чайной ложки жгучего перца и чайную ложку куркумы. В эту смесь добавляется немного теплой воды. Затем делается компресс и прикладывается к больному месту.

Имбирь также полезен при простатите, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, благодаря своим уникальным свойствам положительный результат виден почти сразу, однако необходимо обратить внимание на противопоказания и консультироваться с врачами.

Пряность используется в качестве профилактического средства, поэтому при отсутствии противопоказаний принимать имбирный корень в разных видах рекомендуется ежедневно.

Рецепт чая для похудения достаточно популярен, поскольку средство эффективно в борьбе с лишним весом.

Имбирный чай по вкусу прекрасно сочетается с лимоном

В состав чая входят следующие компоненты:

  • кусочек свежего корня имбиря толщиной 1 см (натирается на терке или нарезается мелкими полосками);
  • 1 л кипятка;
  • лимон или апельсин;

Также можно добавить еще и корицу, и мяту, если подобные компоненты вам по вкусу.

Способ приготовления напитка особенный. Сначала доводится до кипения вода, куда опускается имбирный корень и настаивается 5-10 минут. Далее даем воде немного остыть, добавляем туда мяту и сок лимона или апельсина. Потом еще на некоторое время оставляем остывать состав. Когда температура напитка достигнет 40 градусов, добавляется мед (он теряет свои полезные свойства при температуре, выше указанной).

Для улучшения обменных процессов в организме по утрам можно пить воду с ломтиком имбиря

Напиток пьется перед едой, за полчаса до принятия пищи, причем рекомендуется пить мелкими глотками.

Чай из имбиря назначают и при сахарном диабете, полезные свойства пряности способны снизить уровень сахара в крови, однако необходимо следить за противопоказаниями и употреблять напиток, советуясь с врачом и постоянно контролируя уровень сахара.

Имбирь для детей

Пряность полезна и для детей, однако следует применять ее с осторожностью, поскольку имбирь – это специя, которая может оказывать раздражающий эффект на неокрепший организм ребенка.

Врачи сходятся во мнении, что до двух лет детям вообще не стоит давать имбирный корень в любом виде, а дальше, только после консультации с семейным врачом, чтобы вместо пользы не причинить своему чаду вред.

Кроме того, обратите внимание, что детям лучше давать только чай из корня имбиря, полезный также для мужчин и женщин, поскольку его вкусовые свойства приятны ребенку, но убедитесь, что противопоказания не запрещают его добавлять в рацион.

Пряное масло имбиря популярно в ароматерапии

У напитка приятный вкус и запах, а вот порошок уже щиплет и обладает жгучестью, поэтому дети корень имбиря в таком виде обычно употреблять отказываются.

Чай используется как профилактическое средство, а вот для лечения применяются эфирные масла, соки и даже имбирные ингаляции.