Чем полезна черная смородина: лечебные свойства и противопоказания. Черная смородина — необыкновенная польза знакомой ягоды для нашего тела

  • Дата: 01.07.2019

Чёрная смородина по праву считается самой востребованной и популярной ягодой летнего сезона. Её культивируют повсеместно ввиду неприхотливости ухода и прочих других аспектов. К примеру, полезных свойств смородины. В ней преобладает аскорбиновая кислота, объём которой превышает показатели витамина С в цитрусовых фруктах. Но при неправильном потреблении ягода не покажется столь безобидной. Поэтому стоит рассмотреть её ценность и потенциальный вред.

Состав и свойства чёрной смородины

Плоды такого сорта считаются уникальными по той причине, что ценные вещества в их составе сгруппированы максимально эффективно. То есть действие одного элемента подкрепляется влиянием другого. Отсюда человек получает ягоду, полезную для ежедневного потребления.

В составе ягод много витамина С, о котором мы упоминали ранее. Аскорбиновая кислота требуется для поддержания функций иммунитета и повышения сопротивляемости инфекционным болезням и грибку. В составе смородины аскорбинки больше, чем в вишне, яблоках, цитрусах, шиповнике. Всего 0,1 кг. плодов сосредотачивает 5 суточных норм в витамине C.

Смородина является антиоксидантной ягодой природного типа. Всё дело в том, что в её составе скапливается много витамина Е, иначе именуемого токоферолом. Этого соединения в составе плодов больше, чем в черноплодной рябине.

Также стоит выделить группу витаминов B. Они требуются центральной нервной системе человека для стабилизации психики и борьбы с эмоциональным дискомфортом.

Выделяют витамин Р, которого в горсти смородины скапливается в количестве трёх дневных норм. Этот витамин важен для целостности кровеносных каналов, очищения их от холестерина, профилактики сердечно-сосудистых недугов и улучшения кроветворных процессов.

Сочетаясь с витамином Р, витамин С оказывает положительное влияние на здоровье людей с гипертонией. Благодаря нормализации артериального давления улучшается общее состояние человека.

Представленная ягода считается рекордсменом по скоплению минеральных элементов. В ней присутствует железо, магний, фосфор, цинк, кальций, медь. Причём по количеству калия смородина превосходит крыжовник и черноплодку.

Плюсом ко всему вышеперечисленному можно считать содержание пектина, дубильных веществ, пищевых волокон, фитонцидов, золы, воды в большом количестве. В составе плодов есть ценные кислоты органического типа, такие как яблочная, винная, салициловая, лимонная и другие.

Интересный окрас плодам придают антоцианы, они славятся бактерицидными и регенерирующими свойствами. Не обделена смородина фенольными соединениями, эфирными маслами. В совокупности все названные вещества как нельзя лучше воздействуют на иммунитет человека.

Польза чёрной смородины

  1. Ягоду часто включают в базовое питание граждан, которые имеют склонности к образованию патологических заболеваний сердца и кровеносной системы. Также смородина показана к приёму при риске развития Альцгеймера и проявлений онкологии.
  2. Доказана целительная сила плодов для здоровья людей, которые больны сахарным диабетом. Смородина относится к числу кислых ягод, её главной задачей является снижение концентрации глюкозы в крови.
  3. Представленное сырьё хорошо воздействует на глаза, повышая качество зрения. Смородину потребляют для предупреждения глаукомы, катаракты, иных проблем такого рода. Ценна ягода для пожилых людей виду того, что профилактирует развитие старческого слабоумия.
  4. Ещё раз выделим пользу сырья для кровеносной системы. Особые вещества из состава ягоды очищают каналы крови от скопления бляшек холестерина. Поэтому проводится эффективное лечение прогрессирующего атеросклероза и его профилактика.
  5. Соки и различные отвары с применением представленного продукта помогают избавиться от мокроты в полости дыхательных путей. Смородина снижает зависимость от никотина, наркотических веществ и алкоголя. Поэтому её вводят в меню при борьбе с пагубными пристрастиями.
  6. В составе масса аскорбиновой кислоты, являющейся одновременно стимулятором иммунной системы и антиоксидантом. Витамин С препятствует проникновению и развитию бактерий, повышает защитные функции. Смородиновый сок обрёл своё признание в лечении ангины гнойного типа.
  7. Регенерирующие свойства сподвигают людей применять смородину, точнее компрессы и примочки на её основе, для лечения болезней дерматологического плана. При любых проблемах с кожей прикладывают марлю, смоченную в соке, или кашицу из свежего сырья.
  8. На свежих плодах готовят отвары и спиртовые настойки, которые впоследствии принимаются для лечения железодефицитной анемии (малокровия), язвенной болезни, гастрита, проблем с полостью рта. При сильном кашле принимают перетёртую ягоду с мёдом.
  9. Чёрная смородина, как бы парадоксально не звучало, отбеливает кожный покров. Её использование затрагивает борьбу с избыточной пигментацией, веснушками, багровыми пятнами, оставшимися от прыщей. Плоды делают кожу ровной, а также возвращают лицу естественную красоту.
  10. В составе много железа, которое требуется женщинам при менопаузе и девушкам во время менструации. Этот минерал повышает гемоглобин, убирает вспышки гнева и общую подавленность. Также смородина очищает пищевод от залежавшихся явлений и токсичных соединений.

Смородина для детей

  1. Многие современные мамочки совершают ошибку, когда исключают из рациона своего чада все продукты, провоцирующие аллергию. Безусловно, смородина может вызвать негативную реакцию, но если придерживаться нормы, здоровье малыша лишь укрепится.
  2. Деткам ягоду стоит давать в виде сока, разбавив водой в равном соотношении. Такой напиток поднимет показатели гемоглобина, что крайне важно для маленьких пациентов с анемией.
  3. Также ягода усиливает мозговую активность, поэтому пойдёт на пользу школьникам и дошкольникам. Когда малыш научится пережёвывать еду, можно предлагать ему цельные плоды.
  4. Представленный продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Витамин С важен для иммунитета ребёнка, повышения сопротивляемости сезонным простудам. Это вещество профилактирует рахит и повышает тягу к еде.

Смородина для людей преклонного возраста

  1. Опять же, ягоду следует рассматривать с точки зрения имеющихся в составе веществ. Для людей старческого возраста плоды станут прекрасным источником витамина С и минеральных веществ.
  2. Ранее уже упоминалось, что сырьё потребляется для повышения тонуса сосудов и сердечной мышцы. Смородина улучшает мозговую активность, стимулируя нейроны. Она предупреждает развитие слабоумия.
  3. Для категорий лиц преклонного возраста крайне важно, чтобы пищеварительная система работала без сбоев. Смородина может это обеспечить. Она улучшает моторные функции кишечника и стабилизирует его микрофлору.
  4. Настой на водной основе приводит в норму показатели артериального и внутричерепного давления. Это важно для гипертоников и тех, кто мучается постоянными головными болями.
  5. Специалисты рекомендуют своим пациентам с сахарным диабетом кушать эту ягоду, чтобы снизить содержание глюкозы в кровотоке. Отвары на смородине выводят из организма лишнюю мочевину и соли.
  6. Чтобы освободить ткани внутренних органов от свинца, ртути, олова и радионуклидов, пьют отвар, приготовленный на высушенном сырье. Он связывает и деактивирует яды.

Польза масла семян смородины

  1. Зачастую такой продукт принимается внутрь для регулирования уровня плохого холестерина в крови. Систематическое потребление масла положительно сказывается на деятельности печени. Также масло помогает представительницам слабого пола легче переживать период менопаузы. Значительно повышаются защитные функции организма.
  2. Активные компоненты представленного сырья проявляют положительное воздействие на клеточном уровне. В результате организм лучше противостоит образованию онкологических патологий, развитию артрита и преждевременному старению. Масло борется с вирусными бактериями, воспалительными процессами в тканях и органах, гормональными сбоями.
  3. Если регулярно применять состав в качестве наружного средства, можно избавиться от многих распространённых недугов. Активные компоненты хорошо стимулируют синтез регенерации клеток. Восстанавливается нормальная деятельность сальных и потовых желёз. Пропадают покраснения аллергического происхождения.
  4. Помимо этого, регулярное использование масла восстанавливает водный баланс в тканях эпидермиса. Повышается защитный барьер кожного покрова и его упругость. Клетки начинают чаще обновляться. В результате происходит естественное омоложение. Если вы решили принимать масло внутрь, заранее посоветуйтесь с врачом.
  5. Применение масла в косметологической отрасли позволяет повысить упругость кожи и обеспечить должное питание тканям. Также сырьё ценится в медицине. С его помощью можно излечить кожные патологии, артриты, недуги онкологического характера, а также восстановить гормональный фон.

Польза листьев смородины

  1. Не стоит полагать, что в таком сырье не присутствует никакой пользы. В листьях растения в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота. Витамина С больше, чем в спелых плодах. Листья активно применяются в нетрадиционной медицине благодаря тонизирующему, антисептическому и дезинфицирующему эффекту.
  2. Также различные средства на основе такого продукта обладают отличными очищающими, мочегонными и противоревматическими свойствами. Для этого достаточно регулярно принимать отвар на основе листьев. Также напиток активно применяется для борьбы с диатезом, гастритом, дерматитом, подагрой и сердечно-сосудистыми патологиями.
  3. Специалисты подтверждают положительное воздействие сырья на человеческий организм. Отвар улучшает состояние кровеносной системы и сосудов. Напиток считается отличным средством в борьбе с малокровием и атеросклерозом. Регулярный приём состава поможет миновать инфекционных и простудных заболеваний.
  4. Учитывайте, вред, листья представленного растения может быть нанесён лишь в том случае, если у вас повышенная кислотность желудка либо присутствует индивидуальная непереносимость. Также укрепить здоровье можно с помощью регулярного приёма смородинового чая. Заблаговременно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания черной смородины

  1. В смородине присутствует высокая концентрация фенольных соединений и витамина К. В совокупности такие ферменты негативно отражаются на здоровье, если диагностирован тромбофлебит. Также стоит знать норму, при злоупотреблении плодами значительно возрастает свёртываемость крови.
  2. Как упоминалось ранее, продукт противопоказан при повышенной кислотности желудка. Запрещается включать сырьё в рацион питания при наличии язвы и гастрита. Свежевыжатый сок смородины вреден при патологиях, связанных с печенью. Напиток противопоказан при гепатите.
  3. Запрещается включать сок в рацион питания после перенесённого инфаркта либо инсульта. В этом случае значительно повышается риск развития тромбоза. Неразбавленный фреш вызывает аллергическую реакцию у детей, будьте осторожны.
  4. Давайте ребёнку разбавленный сок в умеренном количестве. Натуральный состав значительно повысит уровень гемоглобина в крови. Учитывайте, что касается беременности, то специалисты не рекомендуют принимать плоды в ответственный период.

Смородину можно назвать ценнейшей ягодой с массой полезных качеств. Она помогает устранить серьёзные патологические процессы, а также привести в норму деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе крайне много аскорбиновой кислоты, которая стимулирует и повышает иммунитет. Но у всего имеются запреты, поэтому учитывайте противопоказания.

Видео: какая смородина полезней — черная, красная или белая?

Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат («смородь»), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).

Польза

Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.

Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.

Она содержит значительное количество:

  • аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
  • фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
  • антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
  • витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
  • калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
  • железа, необходимого для предупреждения анемии;
  • меди, участвующей в образовании гемоглобина;
  • марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.

Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:

  • в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
  • для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
  • во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
  • в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
  • для понижения давления;
  • в качестве натурального мочегонного средства;
  • с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
  • при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
  • при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
  • для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
  • при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
  • с целью устранения кровоточивости десен;
  • для сохранения молодости кожи.

Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.

Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.

Вред

Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.

Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.

Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.

Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.

Калорийность

Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:

Противопоказания

Умеренное количество ягод не противопоказано в период беременности. С осторожностью употреблять черную смородину следует будущим мамам, склонным к аллергии, страдающим изжогой, запорами. Увлечение ягодой в последние недели беременности может вызвать непереносимость смородины у ребенка в будущем.

Черную смородину противопоказано давать новорожденным до 7 месяцев. Начинать знакомство ребенка с ягодой следует с разбавленного водой морса или компота. При отсутствии у малыша аллергических реакций, можно давать ему небольшое количество пюре из черной смородины. Нельзя кормить ребенка цельными ягодами, так как ими легко подавиться.

Черную смородину противопоказано употреблять при:

  • риске инфаркта или инсульта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвах;
  • гепатите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на эту ягоду.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г черной смородины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,03 2,61
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 6,13
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 200 240
Витамин Е (токоферол) 0,7 7
Витамин H (биотин) 0,0024 0,56
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Наиболее полезной является черная смородина с местных огородов. Приобретая свежие ягоды, необходимо следить, чтобы они были цельными, немятыми, с характерным ароматом. Упаковка с замороженной черной смородиной не должна содержать посторонних включений, слипшихся комков, что может свидетельствовать о повторной заморозке.

Является одной из любимых ягод многих людей. Помимо великолепных вкусовых качеств, она прекрасно влияет на здоровье человека. Благодаря своим сильным целебным свойствам, эта ягода часто применяется в профилактических и лечебных целях в народной медицине.

Черная которыми она обладает, нужны людям в течение круглого года. Потому из ягоды делают варенья, компоты или просто замораживают на зиму. Впрочем, превосходные вкусовые качества данного растения очень хороши, так что его с огромнейшим удовольствием используют в кулинарии, добавляя в вино, выпечку, десерты, маринады к рыбе и мясу.

Смородина черная внешне представляет собой низкий кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Он достигает в высоту максимум 2 метров. Ягоды обычно созревают на нем в июле-августе, а плодоносить растение начинает на 2-3 год после первоначальной посадки. Выделяют смородину раннюю, среднеспелую и позднеспелую. У нее созревают плоды ровной круглой формы, темно-черного цвета. Ягоды собирают лишь полностью созревшими.

Черная смородина: полезные свойства

Итак, чем полезна черная смородина? Во многом вся польза ее определяется уникальнейшим составом. Не случайно именно эту ягоду люди считают ценным кладезем разнообразных полезных веществ. Ведь в ней содержатся полезные витамины группы B, витамины E, A, C, P, пектины, сахара, эфирные масла, железо, калий, А витамина С присутствует в ягоде столько, что она может обеспечить организм суточной нормой нужной аскорбиновой кислоты всего 15-20 ягодами.

Черная смородина превосходит все ягоды по огромному количеству минералов, витаминов и иных полезных веществ, содержащихся в ней. Исследования показали, что эти ягоды обладают способностями предупреждать опасное появление диабета. Да, именно эти важные свойства повлияли на то, что она часто является добавкой для продуктов предназначенных для оздоровления и укрепления организма во время самых разных заболеваний.

Оказывает черная смородина полезные свойства и при лечении многих хронических заболеваний: злокачественных образований, сердечнососудистых Альцгеймера. Если регулярно употреблять эти чудесные ягодки, то будет укрепляться иммунитет, предупреждаться появление диабета, происходить профилактика проблем зрения, поддерживаться интеллектуальные возможности у пожилых людей.

Замечательно помогает ягода справляться с ОРВИ: антоцианидины и витамин С оказывают мощный и быстрый противовоспалительный эффект. А сок из черной смородины активно способствует быстрым восстановлениям после операций, отвар лечит от гипертонии, язвы желудка, гастритов, малокровия, кровоточивости десен. Оказывает лечебное воздействие при фарингите и ангине: соком ягоды, что разведен с водой, нужно делать полоскания.

Листья черной смородины: полезные свойства

Не менее ценными являются и листья кустарника. Они содержат еще больше, нежели ягоды, витамина С, эфирных масел, фитонцидов, а также магния, серебра, марганца, меди, свинца, серы.

Оказывают они полезное действие при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при гастритах и даже при подагре. Листья черной смородины тонизируют, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом, очищающим и мочегонным действием.

В лечебных целях зачастую применяются настои из листочков, а для общего, надежного укрепления организма их заваривают как обычный чай. Можно использовать для этого свежие или же сушеные листья. Прекрасным витаминным напитком будет настой из молодых листочков, смешанный с любым кисло-сладким свежим соком. Можно в такой коктейль добавить сахар, и пить по ½ стакана в день.

Листья куста черной смородины, как ни странно, обладают приятным сильным ароматом, потому при мариновании и консервировании овощей еих нередко кладут в качестве специи.

Вот такая замечательная ягода - черная смородина. Полезные свойства она дарит каждому, кто ест ее.

Черная смородина — очень популярная садовая ягода. Она растет практически на каждом огороде или садовом участке. Ягоду используют в свежем виде, запасают на зиму в виде компотов, джемов, замораживают и сушат. Черная смородина ценится не только за высокие вкусовые качества, ягода содержит значительное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Смородина применяется для поддержания организма в межсезонье, при лечении простудных заболеваний. Чем полезна черная смородина и полезна ли, почему она пользуется такой популярностью, как употреблять ягоду, чтобы принести максимально возможную пользу организму? Попробуем разобраться.

Смородина черная: ценные свойства

Черносмородиновый кустарник вырастает до двух метров высоты, при достаточном количестве места боковые ветки разрастаются в ширину, формируя куст в виде шара. Зацветает растение в конце весны, а в середине июля уже можно собирать щедрый урожай ярко-черных ягодок. Плоды обладают сильным ароматом, могут быть крупными, на вкус – кисло-сладкие или кислые.

В состав ягоды входят различные ценные компоненты, которые обуславливает высокую ценность продукта. В плодах смородины черной выявлено:

  • значительное количество витамина С;
  • витамины группы В, витамины Р, Е, К, которые препятствуют преждевременному старению и способствуют укреплению сосудов;
  • витамин А способствует поддержанию здоровья глаз.

Кроме упомянутых веществ, в плодах черной смородины много соли фосфора, калия, железа, фосфорной кислоты, пектинов и других полезных компонентов.

Вещества положительно влияют на работу сердечной мышцы и состояние центральной нервной системы. В плодах очень много таких микроэлементов, как медь, цинк и селен. Не менее полезными являются листья растения, в составе которых также высокое содержание ценных веществ.

Листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек и компрессов.

Ценные свойства черносмородиновых плодов для здоровья человека

Как уже упоминалось, плоды и листья растения широко применяются для терапии некоторых заболеваний, причем ценность растения признана врачами официальной медицины также. Употребление плодов смородины является мощным профилактическим средством и способствует предотвращению развития многих заболеваний:

  • появление онкологических новообразований;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возрастные проблемы с памятью;
  • склероз;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с глазами: глаукома, слепота, катаракта.

Лицам, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, рекомендуется употреблять смородину:

  • заболевания печени;
  • болезни сосудов и сердца;
  • конкременты в почках, желчном пузыре;
  • заболевания органов дыхания;
  • простудные заболевания;
  • низкий гемоглобин;
  • некоторые заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное кровяное давление;
  • язвы на слизистых оболочках кишечника;
  • дерматиты;
  • замедление метаболизма;
  • снижение иммунитета.

О яблочном уксусе при дерматитах

Плоды смородины рекомендованы для восстановления организма после продолжительных заболеваний, оперативных вмешательств. Ягоды действуют на организм следующим образом: дезинфицируют, слабят. Регулярное употребление растительного продукта оказывает на организм потогонное, противокашлевое, антиокислительное воздействие. Смородина полезна при большом количестве проблем со здоровьем. Черной смородины полезные свойства хорошо изучены.

Полезные свойства листьев черной смородины

Черносмородиновые листья также очень полезные и практически не уступают ягодам по составу. Можно заваривать листочки как чай. Такой напиток позволяет улучшить самочувствие и оказывает на организм полезное воздействие:

  • устраняет очаги воспаления;
  • ускоряет выведение токсических накоплений;
  • способствует эвакуации мочевой и пуриновой кислоты;
  • показывает слабительный эффект;
  • помогает устранить ревматический болевой синдром.

Свежие листья можно применять как средство против болей суставов. Компрессы с черносмородиновыми листьями – прекрасное средство против отеков, воспалений.

Использование черной смородины в альтернативной медицине

Еще наши далекие предки активно применяли смородину для лечения огромного количества заболеваний. Высокая температура, кашель, кожные заболевания, ангину и многое другое лечили составными частями растения.

До нашего времени дошло большое количество рецептов, главный ингредиент которых – черная смородина.

Самыми популярными являются такие:

  1. Настой на основе ягодок смородины помогает излечиться от воспалений, высокой температуры, стабилизирует кровяное давление, делает сосуды прочнее и гибче. Для приготовления настоя заливают кипятком сухие или свежие ягоды из расчета столовая ложка продукта на стакан воды. Настой укутывают и выдерживают несколько часов.
  2. Смородиновый отвар – рекомендованы при аритмии, скачках давления, заболевании ротовой полости. Готовят питье так: четыре столовые ложки заливают половиной литра воды и проваривают пять-десять минут.
  3. Смородиновый сок – концентрат полезных компонентов. Его пьют в чистом виде или разбавляют водой.

Черносмородиновый чай

Ягодный продукт чрезвычайно полезен для людей разного возраста: малышам он помогает лучше расти и развиваться, люди среднего возраста восстанавливают свои силы и здоровье, а пожилые люди находят в ягодах необходимые вещества для поддержания здоровья. Смородина восстанавливает работу всего организма. Использование растительного продукта дает организму возможность поддержать здоровье каждого органа и системы. Регулярное потребление ягод в пищу приводит к:

  • нормализации картины крови;
  • укреплению защитных сил организма;
  • повышению прочности сосудов;
  • оздоровлению и укреплению организма;
  • уничтожению бактерий и вирусов;
  • понижению температуры тела;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • ускорению процесса выздоровления при простудных заболеваниях.

Чем и кому полезно оливковое масло натощак

Употребление свежей ягоды показано не всем, к тому же сезонность ягоды не позволяет постоянно использовать продукт в пищу. Для того чтобы получать витамины и полезные свойства от ягод, их заготавливают различными способами. Консервация не может сохранить все ценные свойства, поэтому ягоды сушат или морозят. Еще одним способом сохранения ценности продукта является перетирание ягод с сахаром без термической обработки. В межсезонье или холодные зимние месяца чай с черной смородиной позволяет насыщать организм ценными компонентами. Чтобы сделать чай, сухие или замороженные ягоды заливают кипятком, а перетертую смесь растворяют в горячей воде. Напиток обладает мочегонным эффектом. Употреблять целебное питье можно для профилактики или как лекарство от простудных заболеваний.

Черная смородина в индустрии красоты

Полезная ягода широко применяется и в косметологии. На основе смородины изготавливаются кремы, лосьоны, скрабы и другие вещества. Кислота ягод позволяет использовать средство для отшелушивания старых отмерших клеток. Растение помогает эффективно сужать поры, отбеливать кожу и устранять пигментные пятна.

Из продукта можно изготовить:

  1. Косметические маски – приготовить маску очень легко. Сметана смешивается с перетертыми ягодами смородины и наносится на кожу лица на десять минут перед ночным отдыхом. Можно втирать ягоды в кожу лица и оставлять на несколько минут. Это поможет зрелой коже сохранить привлекательный внешний вид.
  2. Смородиновый лед – тонизирующее средство эффективно воздействует на кожу. Для этого в формах замораживают концентрированный смородиновый сок или настой растения.
  3. Маски для волос – можно втирать свежие ягоды в кожу головы, после чего помыть волосы как обычно.
  4. Средство для оздоровления ногтевых пластин – необходимо ежедневно мять в руках ягоды, втирая сок в ноготь. Две недели регулярных процедур вернут здоровье ногтям и кутикуле.

Правила заготовки ягод на зиму

Ягоды необходимо заготавливать на зиму правильно. Нельзя допускать перезревания плодов, в таком случае они теряют ценные компоненты. Для стопроцентного сохранения полезных ингредиентов ягод рекомендуется сушка и заморозка плодов.

Сушить смородину необходимо по правилам:

  • ягоды укладывают тонким слоем в духовой шкаф или специальную сушилку, где, периодически перемешивая, их высушивают до нужной кондиции;
  • можно сушить смородиновые ягоды на ровных поверхностях в естественных условиях, необходимо защитить поверхность продукта от насекомых, для этого основу накрывают марлей.

Сколько можно съедать черной смородины

Мнение, что чем больше ягод съесть, тем лучше – ошибочно. Неограниченное употребление ягод смородины может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Особо осторожными должны быть люди с хроническими заболеваниями, матери, ожидающие ребенка, маленькие дети. При превышении допустимого количества ягод, могут проявиться такие негативные проявления:

  • обострение аллергии;
  • ухудшение состояния при варикозном расширении вен;
  • обострение гастрита;
  • повышение сахара при сахарном диабете;
  • повышение уровня фитоэстрогена.

Противопоказания к употреблению смородины черной

Полезность смородины не вызывает сомнений, но безграничное потребление ягоды может навредить. Есть ряд состояний, при которых употребление черной смородины противопоказано или требует особой осторожности:

  • нельзя кушать ягоды, если у человека повышенная кислотность желудка;
  • в период обострения язвы или при гастрите нельзя употреблять кислый фрукт;
  • при тромбофлебите есть смородину противопоказано;
  • при гепатите необходимо отказаться от свежих ягод;
  • при пищевой аллергии не рекомендуется употреблять данный продукт.

Соки или морсы из ягоды не несут такой опасности для пищеварительной системы, как свежая смородина.

Черная смородина – ценнейший продукт, помогающий поправить здоровье при большом количестве заболеваний и защитить от многих нарушений.

37

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться дарами природы. И если осень обычно считают «овощным» сезоном, то летние месяцы по праву можно назвать «ягодными». Мы уже говорили с вами о пользе клубники в статье и выяснили, что эта вкусная ягода помимо «вкусности» несет в себе целую гамму всевозможных «полезностей». А сегодня поговорим о полезных свойствах черной смородины. Сейчас она как раз в самом разгаре, так что можно, не откладывая, насладиться и оздоровиться.

Как и большинство других наших сезонных ягод, черная смородина, знакома нам еще из детства. Думаю, все мы помним эту ароматную миску мелких темных ягод и бабушкины рекомендации «наедаться, пока есть». Действительно, смородина у нас – довольно распространенная ягода, у многих растущая в садах и на огородах.

Мне еще вспомнилось, как дружно всей семьей ее собирали, усаживаясь под кустиком на табуреточку с ведерком для урожая. И вот все те бабушкины наставления, о том, что кушать смородину очень полезно – они ведь абсолютно точны и правдивы. Да и сейчас точно также любим собирать. И сборы ягод, и разговоры за всем – все радует.

О смородине, как о полезной ягоде знали еще наши предки. И сегодня мы используем ее не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Давайте разузнаем, чем же так полезна черная смородина и почему ее употребление в сезон и не только так важно для нашего здоровья. Кстати, у смородины полезны не только ягоды, но и листья. Но обо всем по порядку.

Черная смородина. Состав. Калорийность

Слово «кладезь» как нельзя лучше характеризуется состав черной смородины. Она является лидером по «полезности» среди остальных ягод. Кстати, этот факт признан даже медиками и учеными. Так что, конкурентов по составу у смородины нет. Чем же богата ягода? В ее составе:

  • Витамины – А, В1, В2, В6, В9, Р, К, С, Е, D
  • Микроэлементы – железо, медь, калий, марганец, фосфор и другие
  • Кислоты – аскорбиновая, яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды

Что касается химического состава, то в 100 г черной смородины содержатся 1 г белков, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов.

Калорийность 100 г ягод – 63 кКал.

Черная смородина. Полезные свойства

  1. Повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями благодаря содержащимся в ней фитонцидам и богатому на витамин С составу. К слову, этого самого витамина С больше только в шиповнике. Для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С ежедневно достаточно съедать около 20 ягодок смородины.
  2. Черная смородина содержит антиоксиданты. По их содержанию она стоит на четвертом месте после брусники, ежевики и клюквы.
  3. Черная смородина богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний. А микроэлементы нам нужны для клеточного метаболизма.
  4. Черная смородина содержит антоцианы – вещества, которые защищают нас от разных повреждений.
  5. Дезинфицирует, снимает воспаление, что также помогает в лечении сезонных простуд. Кроме того, врачи советуют налегать на смородину тем, кто недавно перенес операцию или находятся в стадии восстановления после длительного или серьезного заболевания.
  6. Помогает в профилактике борьбы с онкозаболеваниями. Это ее качество признано, в том числе, и врачами, которые настойчиво рекомендуют употреблять эту ягоду во всевозможных вариациях.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета, поэтому плоды черной смородины должны обязательно присутствовать в меню диабетиков и не только.
  8. 8. Хорошо влияет на кровь. Благодаря употреблению смородины у человека снижается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, сама сердечно-сосудистая система укрепляется, приходит в норму артериальное давление, становится лучше состав крови. Все мы знаем, что смородину обычно советуют употреблять для повышения иммунитета.
  9. Полезна она и тем, кто имеет проблемы со зрением, неполадки в работе печени и почек.
  10. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  11. Снижает темп ослабления умственных способностей у людей преклонного возраста. И даже используется в качестве профилактики такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  12. Черная смородина очень благотворно действует и на состояние нашей кожи. Она помогает бороться с морщинами.

Листья черной смородины. Полезные свойства

Но оказывается, полезными у смородины являются не только ягоды, но и листья. Причем, в некоторой степени, листья даже полезнее. Например, витамина С в них содержится больше, чем в ягодах. Благодаря этому их используют как тонизирующее, противовоспалительное и антисептическое средство. Листья черной смородины обладают бактерицидным действием.

Отвар из листьев смородины применяют как средство для борьбы с малокровием, а чай из смородиновых листьев очень поможет осенью справиться с простудой, а весной – пополнить запас витаминов. По этой причине литься смородины часто используются для изготовления лечебных сборов. Но и это еще не все.

Листья черной смородины, а точнее отвары и настои из них, употребляются не только внутренне, но и наружно. Ваннами с отваром обычно лечат заболевания кожи, борются с диатезом, сыпями, раздражением и потницей. Обычно для таких целей мы используем отвар череды, но, как оказалась, листья смородины не менее эффективны для наружного применения. Хотя об этом их свойстве знают далеко не все. Но как видите, полезные свойства листьев черной смородины могут и должны применяться как минимум для укрепления нашего организма. Доступно, просто и недорого, но зато весьма эффективно.

Интересно, что листья черной смородины также применяются в кулинарии. Ягоды – бесспорно, идут во всевозможную выпечку, варенье, джемы, морсы и так далее. Но вот листья? А ведь хозяйки используют их при консервации – для засолки и маринования овощей.

Для консервации берут только свежие листья, а вот для отваров или чая можно использовать и высушенное сырье. Но вот заготавливать лучше молоденькие листочки, в них больше всего витаминов и полезных веществ.

Как выбрать черную смородину?

Если вы покупаете черную смородину на рынке, то обратите внимание, чтобы ягоды были зрелые, целые, не мятые, без каких-то посторонних включений, запах должен быть ароматным, ни в коем случае не затхлым.

Если вы покупаете замороженную черную смородину в магазине, то обратите внимание, чтобы внутри упаковки не было слипшихся кусков. Если они есть, значит, смородина размораживалась и замораживалась повторно. Ягодка должна быть к ягодке, как говорят.

Если вы покупаете высушенную смородину, которая также очень полезна, выбирайте точно также. Ягодка к ягоде, без посторонних примесей, обратите внимание на ее внешний вид и аромат.

Как хранить черную смородину? В каком виде лучше всего съесть ее?

Лучше всего поесть черную смородину вдоволь в свежем виде. Также вы можете заморозить ее, об этом чуть ниже пойдет разговор, высушить. Все варенья, компоты не так уже сохраняют полезные свойства. Но, конечно, без нашей хотя бы «5- минутки» любимой мы не представляем себе наше чаепитие.

Свежую черную смородину (вымытую и обсушенную) можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике.

Как высушить черную смородину?

Также можно высушить черную смородину. Вымыть ягоды, дать им обсохнуть, разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. Это нужно для того, чтобы сохранить полностью витамин С. Оптимальная температура для сушки ягод: 45-50 градусов при интенсивной подаче воздуха.

Замороженная черная смородина. Полезные свойства

Мы всегда стараемся не только в сезон насладиться тем или иным продуктом, но и заготовить его впрок. Раньше из ягод, в том числе и смородины, готовили в основном варенье или консервировали компоты. Иногда ягоды сушили, но это крайне редко. А вот с развитием технического прогресса и появлением больших морозильных камер на наших кухнях хозяйки теперь еще и замораживают эту ягодку. Стоит отметить, что и в вареньях и в замороженном виде смородина не теряет своих качеств. Так что сохраняют ягоды черной смородины полезные свойства и в замороженном состоянии.

Как заморозить черную смородину?

Чтобы заготовить черную смородину таким образом, нужно перебрать, почистить и промыть ягоду, дать ей хорошо высохнуть на открытом пространстве. Лучше разложить ее на ткань в один слой и время от времени немного помешивать, переворачивая. Если день солнечный, то высохнет она довольно быстро.

Высушенную ягоду нужно аккуратно (так как мнется она довольно легко) переложить на небольшой противень, тарелку или еще что-то, чтобы поместилось в один слой и положить с морозилку. Затем замороженные ягоды расфасовать в пакеты или емкости для заморозки. Сегодня продаются специальные лотки и пакеты, которые специально предназначены для того, чтобы хранить в них овощи и фрукты в морозильной камере.

Ну а потом осенью и зимой использовать ягоду в свое удовольствие и для пользы – в компоты, выпечку, морсы, добавлять в десерты и каши, да и вообще – как захочется. Сейчас я как раз занимаюсь заморозкой черной смородины. Лучше всего морозить небольшими порциями, чтобы ни в коем случае не размораживать и замораживать повторно.

Черная смородина. Применение для здоровья.

  1. Чай из листьев черной смородины . Берем столовую ложку сухих листьев или две столовые ложки свежих измельченных, смешиваем с чайной ложкой (можно меньше, если не любите крепкий) традиционного черного или зеленого чая без искусственных ароматизаторов и добавок. Заливаем всю эту смесь литром кипятка и даем настояться двадцать минут. После наслаждаемся ароматным, а главное – полезным напитком. Литра полученного чая как раз хватит на день. Вот такое вкусное укрепление иммунитета.
  2. Настой из ягод черной смородины . Понадобится одна столовая ложка ягод черной смородины и один стакан кипятка. Заливаем ягоды и укутываем емкость, оставив ее на пару часов. После чего процеживаем и принимаем по полстакана дважды в день. Помогает при простуде, кашле, а также используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
  3. Сок черной смородины с медом . Еще один рецепт для лечения кашля – смешать сок черной смородины и мед в пропорции 3:1. Употреблять трижды в день по столовой ложке.
  4. Сок черной смородины для снятия болей в горле, для полосканий . А если надоела ангина или просто побаливает горло – используйте разведенный сок смородины для полосканий.
  5. При гипертонии смешать ягоды черной смородины и сахар (а лучше — мед, если нет аллергии) в пропорции 2:1. Ягоды лучше протереть через сито – так полученное средство станет однородной консистенции.
  6. При пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни поможет настой из листьев черной смородины. Шесть столовых ложек порубленных листьев смородины заливаем литром кипятка и даем настояться в течение часа в теплом месте. Процеживаем и употребляем по стакану пять раз в сутки.

Для всех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Черная смородина. Полезные свойства.

Черная смородина. Противопоказания для употребления.

Не смотря на то, что ягода полезная, некоторую осторожность при ее употреблении соблюдать, несомненно, стоит. Так, ни в коем случае нельзя кушать смородину при тромбофлебите. Бесконтрольно и чрезмерно длительно в больших порциях употреблять смородину также нельзя – это может привести к повышенной свертываемости крови. Как говорится, «все хорошо в меру». И здравый смысл должен быть даже в стремлении оздоровиться.

С осторожностью нужно применять черную смородину и средства из нее при повышенной кислотности желудка, обострившейся язве или воспалении двенадцатиперстной кишки. Свежие ягоды полезны для печени, тем не менее, при гепатите употребление черной смородины запрещено.

Не должны увлекаться смородиной и беременные женщины. Несколько ягодок, если очень хочется – да, но бесконтрольное употребление – однозначно нет. Посоветуйтесь со своим врачом.

Аккуратность должна присутствовать и при введении смородины в детское меню. Ягода может вызвать аллергию, так что давайте ее детям понемногу, буквально по несколько ягод для начала и смотрите за реакцией.

А для души предлагаю послушать вам Колыбельную в исполнении Алексея Архиповского . Я вас знакомила уже с удивительным музыкантом. Такое волшебство во всем… Просто возвращение в детство.